Торт вишневое удовольствие постный

Обновлено: 06.05.2024

Фото к рецепту: Постный торт-суфле вишневое удовольствие + шоколадная постная глазурь

21 апреля 2016, 20:59

  • бисквит
  • глазунья
  • глазурь
  • постный торт
  • сахар
  • суфле
  • торт
  • Ингредиенты

    • бисквит:
    • мука — 260 гр
    • какао — 2 ст.л.
    • вода — 260 гр
    • сахар — 150 гр
    • растительное масло — 100 гр
    • сода — 1 ч.л.
    • уксус (6%) — 2 ч.л.
    • .
    • суфле:
    • сок (вишневый) — 500 гр
    • сахар — 75 гр
    • манка мистраль — 40 гр
    • желатин — 12 гр
    • .
    • шоколадная глазурь:
    • какао — 35 гр
    • вода — 100 мл.
    • сахар — 150 гр
    • соль — щепотка
    • ванилин — 1/2 пакетика

    Пошаговый рецепт приготовления

    Пошаговые фото рецепта

    Постный торт-суфле

    Постный торт-суфле

    Постный торт-суфле

    Постный торт-суфле

    Постный торт-суфле

    Постный торт-суфле

    Постный торт-суфле

    Постный торт-суфле

    Постный торт-суфле

    Постный торт-суфле

    Дополнительная информация

    Скоро Вербное Воскресенье! И этот тортик украсит Ваш стол, и даже те, кто не держит пост оценят этот торт по достоинству. вкусный бисквит, нежное суфле со вкусом вишни и шоколадная глазурь идеальное сочетание.





    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Похожие рецепты

    Популярное в сети

    Комментарии

    Просто восторг! Фото очень красивые!

    Тамарочка, спасибо огромное. Учусь, стараюсь

    Желптин не постный продукт - животного происхождения

    Рецепт красивый но не постная кухня

    Хотела я на агаре его делать, но. я и забыла, что желатин не постный

    Красивый пирог! Но суфле действительно не постное, надо было его готовить на агар-агаре, который готовится из водорослей.

    Спасибо большое Вот стоит у меня агар, а я . как прочитала рецепт, с пометной "постный стол" и в составе желатин, так и приготовила

    Наталья, спасибо огромное

    Алевтина, спасибо большое Старалась)))

    Надежда, ну ничего страшного. Укажите, сколькими граммами агар-агара заменить желатин?

    А торт - шикарный, разрез красивущий. Я становлюсь фанаткой вашей выпечки, помню тортик. про глаза цвета неба, вот этот у меня второй по очереди в фаворе

    Настенька, спасибо огромное Я в пошаговом приготовлении указала соотношение агара к желатину, а вот в ингредиенты уже не могу отредактировать Настенька, мне так приятно читать такие слова, я пеку торты очень редко, а после таких слов. буду печь чаще И давай перейдем на ТЫ

    Ок, согласна на ТЫ! Я тоже торты редко пеку, будем чаще

    Елена, спасибо большущее

    Роскошный и оригинальный!

    Ольга, спасибо огромное мне очень приятно Первый раз делала торт-суфле, а оказалось совсем не сложно, теперь буду экспериментировать

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

    Самый легкий рецепт торта панчо

    Куриный суп-пюре: исключительно полезный, лёгкий и сытный

    Салат с беконом и сыром


    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Постные торты: 15 простых и вкусных рецептов (пошагово)

    Соблюдать пост или придерживаться диеты станет гораздо приятнее, если ты будешь хоть иногда готовить вкусные постные торты без яиц, молока и сливочного масла. Держи подборку пошаговых рецептов самых лучших вегетарианских десертов!

    1. Постный торт «Наполеон»

    Постный торт «Наполеон»

    Постный «Наполеон» по вкусу почти не отличается от оригинального, но готовить его намного проще.

    Тебе понадобится:
    Тесто: 1 стакан газированной воды, 1 стакан рафинированного растительного масла, 4,5 стаканов просеянной муки, 0,5 ч. л. соли, 0,25 ч. л. лимонной кислоты.
    Крем: 250 г манной крупы, 180 г миндаля, 1,5 л кипятка, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 лимона.

    Приготовление:
    1. В миску с мукой влей газированную воду, подсолнечное масло, добавь соль и лимонную кислоту, замеси однородное плотное тесто.
    2. Раздели ком теста на 12-13 частей, скатай их в шарики, накрой пленкой и поставь в холодильник. Доставай по одному шарику, раскатывай в тонкий круглый пласт и сразу выпекай.
    3. Миндаль почисть от шелухи, измельчи в блендере и всыпь в кипящую воду, добавь сахар, а затем тонкой струйкой введи манку.
    4. С лимонов сними цедру при помощи специальной терки, плод почисть от белой кожицы, мякоть порежь кусочками. Цедру и мякоть, а также ваниль соедини с кремом.
    5. Переложи остывшим кремом коржи, посыпь дробленым миндалем и цедрой цитруса.

    2. Постный шоколадный торт

    Постный шоколадный торт

    Вегетарианцы отнюдь не лишены удовольствия лакомиться вкусными шоколадными десертами, поскольку для их приготовления достаточно иметь под рукой продукты растительного происхождения.

    Тебе понадобится: 1,5 стакана просеянной пшеничной муки, 4-5 ст. л. какао, 220 г сахара, 1 ч. л. пищевой соды, 0,25 стакана рафинированного масла, 3 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка морской соли, 200 мл воды, 1,5 ч. л. растворимого кофе, 1 стакан абрикосового джема.

    Приготовление:
    1. Взбей миксером воду с маслом, кофе, лимонным соком, сахаром и ванилью, соедини с мукой, какао, солью и содой. Из полученного теста испеки пирог.
    2. Разрежь остывшую шоколадную заготовку на два-три коржа, перемажь абрикосовым (или любым другим) джемом.

    3. Постный шоколадно-вишневый торт

    Постный шоколадно-вишневый торт

    Такой торт можно смело готовить к праздничному столу. Верх десерта покрывается специальной постной глазурью, а украсить его можно цукатами и орехами.

    Тебе понадобится:
    Тесто: 0,5 стакана воды, 1 стакан муки, 2-3 ст. л. какао, 3 ст. л. растительного масла без запаха, 180 г сахара, щепотка соли и 1 ч. л. разрыхлителя.
    Вишневый крем: 1 стакан насыщенного вишневого компота, 2 ст. л. манки, 5-6 ст. л. сахара.
    Глазурь: по 1,5 ст. л. сахара, воды, растительного масла и какао, 50 г любых орехов, 50 г цукатов.

    Приготовление:
    1. Указанные в рецептуре компоненты для теста помести в глубокую емкость и взбей миксером. Перелей массу в форму, испеки в духовке.
    2. В кипящий компот или сок всыпь сахар и манку, варить необходимо до загустения, затем остуди и взбей миксером.
    3. Испеченный и остывший шоколадный корж разрежь на две части. Первый пласт положи на тарелку, распредели крем, накрой вторым. Залей глазурью, посыпь орехами и цукатами.
    4. Для глазури смешай воду с сахаром, какао и маслом, доведи до кипения, остуди до теплого состояния.

    4. Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки

    Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки

    По вкусу и внешнему виду этот торт напоминает знаменитый чизкейк, однако в его составе нет ни творога, ни сливочного сыра.

    Тебе понадобится: по 135 г миндаля и фиников без косточек, 285 г орехов кешью, 150 г ягод клубники, 1 щепотка соли, 2,5 ст. л. лимонного сока, 4-5 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике чайной ложки, 110 мл кокосового молока, 1 пакетик кокосовой стружки.

    Приготовление:
    1. Замоченные на ночь орехи миндаля перемели в блендере вместе с щепоткой соли и финиками. Полученную массу выложи в форму, распредели и утрамбуй ложкой. Поставь в морозилку.
    2. Две трети части клубники измельчи в блендере, добавив по 1 ст. л. сахара и лимонного сока. Отдельно пюрируй замоченные на ночь и промытые орехи кешью (225 г), оставшийся сахар, ваниль, кокосовое молоко и лимонный сок.
    3. На застывший миндально-финиковый слой вылей половину крема из кешью, оставшуюся половину перемешай с клубничным пюре, распредели третьим слоем. Поставь в морозилку на два часа.
    4. Посыпь хорошо застывший орехово-ягодный торт кокосовой стружкой, укрась оставшимися ягодами клубники и орехами кешью.

    5. Постный цитрусово-ягодный торт

    Постный цитрусово-ягодный торт

    Мягкие коржи с ароматом апельсина и крем из ягодного сока – это настоящее блаженство вкуса. Обязательно испеки этот постный торт хотя бы раз!

    Тебе понадобится:
    Тесто: 150 мл апельсинового сока с мякотью, 160 г сахара, 70 мл рафинированного масла, 30 мл воды, 30 мл яблочного уксуса, ½ ч. л. соли, 210-220 г просеянной муки, 1 ч. л. пищевой соды.
    Крем: 300 мл ягодного сока (черная смородина, клубника, малина и пр.), 2 ст. л. манной крупы, 4-6 ст. л. сахара, по 2 ст. л. сахарной пудры и какао, 1 пачка желе.

    Приготовление:
    1. Взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, солью, маслом и уксусом, постепенно подсыпая дважды просеянную муку. Влей воду с растворенной в ней содой. Испеки корж при 180 градусах.
    2. Ягодный сок смешай с манкой и сахаром, вари 5 минут после закипания. Остывший желеобразный крем взбей миксером.
    3. Разрежь корж на две-три части, перемажь кремом, укрась сахарной пудрой, смешанной с порошком какао, кусочками фруктов и желе.

    6. Постный морковный торт

    Постный морковный торт

    Очень вкусный торт со вкусом кокосового молока и апельсинов. Морковь добавляется в тесто, чтобы придать ему красивый карамельно-оранжевый цвет.

    Тебе понадобится:
    Тесто: 200 г муки, 1 ч. л. корицы, 1,5 апельсина, 130 г сахара, 0,5 ч. л. шафрана, щепотка соли, 70 мл подсолнечного масла без запаха, 1 морковь, 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соды, 0, 5 ч. л. молотой корицы.
    Крем: 410 мл кокосового молока, 1 стакан сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. миндальных лепестков.

    Приготовление:
    1. Смешай дважды просеянную муку с шафраном, солью, корицей. Из апельсинов выжми сок, раствори в нем сахар, соедини с маслом и уксусом, перелей в миску с сухими ингредиентами, всыпь натертую на мелкой терке морковь. Соду раствори в воде, влей в тесто и взбей миксером. Выпекай при 180 градусах 30-35 минут, а затем еще 25 минут при 160 градусах.
    2. В чашке раствори сахар и крахмал в небольшом количестве кокосового молока, остальное вылей в сотейник и доведи до кипения. Небольшими порциями введи крахмальную смесь в кипящую жидкость.
    3. Морковный пирог разрежь на три коржа, переложи кремом, укрась миндальными лепестками, можно добавить любые орехи, сухофрукты или цукаты.

    7. Постный блинный торт

    Постный блинный торт

    Сначала испеки пышные блинчики из дрожжевого теста, а затем перемажь их бананово-миндальной прослойкой. Получится настоящий кулинарный шедевр, которым можно лакомиться даже в пост!

    Тебе понадобится:
    Для блинов: 400 мл воды, 7 ст. л. просеянной муки, 6 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла без запаха, 1 щепотка соли, 2 г прессованных дрожжей.
    Для бананово-орехового крема: 400 мл воды (кокосового или соевого молока), 100 г измельченного в крошку миндаля, 2-3 спелых банана, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. растительного масла, 3-5 ст. л. какао.

    Приготовление:
    1. Взбей миксером или венчиком компоненты для теста, испеки тонкие блинчики, остуди и перемажь кремом. Поставь в холодильник на час.
    2. Чтобы приготовить крем: в кипящую воду (или растительное молоко) всыпь миндаль, сними с плиты и смешай с мелко порезанными бананами, маслом, ванилью и какао-порошком. Пюрируй массу блендером, если она получается жидкой, тогда в процессе взбивания всыпь кукурузный крахмал или муку.

    8. Постный кофейный торт с черносливом

    Постный кофейный торт с черносливом

    Шоколадно-кофейные коржи, перемазанные муссом из чернослива, такой торт приведет в восхищение не только вегетарианцев, но и самых искушенных гурманов!

    Тебе понадобится:
    Для коржей: 260–330 г просеянной муки, 290 мл свежесваренного натурального кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 6 ст. л. воды, 1 ч. л. яблочного уксуса, 3-4 ст. л. семян льна, 110 г сахара, 4 ст. л. какао, 4,5 ст. л. подсолнечного масла.
    Для крема: 250 г чернослива, 430 мл воды, 4,5 ст. л. манки, щепотка молотой корицы.

    Приготовление:
    1. Семена льна измельчи в кофемолке в пудру, залей водой (холодной), настаивай 15-20 минут. Смешай с кофе и растительным маслом, соедини с мукой, какао и сахаром, добавь соду, погашенную уксусом. Выпекай в духовке при 180 градусах 45-55 минут, остуди и разрежь на три части.
    2. Залей чернослив без косточек горячей водой на 35-40 минут. Тем временем, манку всыпь в холодную воду (430 мл), перемешай и поставь вариться до загустения массы, добавь отжатый чернослив, пюрируй блендером.
    3. Смажь каждый корж торта кремом, укрась кусочками чернослива, посыпь молотой корицей.

    9. Торт «В пост» без муки и яиц

    Торт «В пост» без муки и яиц

    Главный плюс этого десерта – его польза для здоровья, поскольку он состоит из большого количества натуральных фруктов, орехов и семян. К тому же, этот постный торт не нужно выпекать.

    Тебе понадобится: 2 спелых авокадо, 200 г сушеных груш, 0,5 кг вишни без косточек, 100 г фиников без косточек, 3 банана, 8 ст. л. меда, 2 ст. л. агар-агара, 210 мл воды, 120 г тыквенных семечек, по 3 ст. л. семян льна и какао, 200 г шоколада, 2 ст. л. кедровых орехов.

    Приготовление:
    1. Финики и сушеные груши залей водой на два часа, пропусти вместе с тыквенными семечками через мясорубку, добавь 1,5 ст. л. меда и молотые семена льна. Полученное тесто раскатай и уложи на дно формы, поставь в морозилку.
    2. Мякоть одного авокадо, бананов пюрируй в блендере вместе с 2 ст. л. меда и порошком какао, смешай с приготовленной по инструкции половиной порции агар-агара. Залей банановой массой форму с уже застывшим первым слоем, снова поставь в морозильную камеру.
    3. Оставшийся мед, мякоть авокадо и вишню измельчи в блендере, добавь вторую порцию агар-агара, залей торт, отправь застывать в морозилку на 30-40 минут.
    4. Полей готовое изделие растопленным шоколадом, посыпь кедровыми орехами.

    10. Постный торт «Трюфельный»

    Постный торт «Трюфельный»

    Миндальное молоко в этом постном десерте можно заменить соевым или кокосовым.

    Тебе понадобится: 300-330 г муки, 260 мл миндального молока, 350 г черного шоколада, 135 мл оливкового масла без запаха, 150 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 3,5 ст. л. какао, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. лимонного сока, 275 мл крепкого чая, 180 г густого джема.

    Приготовление:
    1. В подогретом молоке раствори 50 г темного шоколада, сахар, какао, разрыхлитель и соль. Смешай с маслом и мукой, влей лимонный сок. Испеченный из полученного шоколадного теста корж, разрежь вдоль на две части.
    2. В горячем чае раствори кусочки оставшегося шоколада, поставь емкость в миску с ледяной водой и взбей в пышный крем.
    3. Первый ярус торта смажь джемом, а затем – шоколадным муссом, накрой вторым пластом бисквита. Верх и бока покрой ровным слоем крема из чая с шоколадом.

    11. Постный торт с черникой и финиками

    Постный торт с черникой и финиками

    Очень простой и вкусный постный торт, не требующий возни с тестом или выпечки коржей.

    Тебе понадобится: по 275 г черники и фиников без косточек, 200 мл кокосового молока, 0,3 пучка мяты, 250 г миндальной муки, 250 г орехов кешью, 50 г какао.

    Приготовление:
    1. Если миндальной муки не нашлось, можно перемолоть в кофемолке подсушенный миндаль. Смешай ореховую пудру с измельченными в блендере финиками, какао и половиной нормы мяты. Утрамбуй массу ровным слоем в разъемную форму.
    2. Чернику, оставшуюся мяту и кешью пропусти через мясорубку, взбей блендером с кокосовым молоком, покрой полученным кремом финиковый слой.

    12. Постный торт с вишневым муссом

    Постный торт с вишневым муссом

    Этот удивительно вкусный и аппетитный торт состоит из мягкого бисквита, испеченного на апельсиновом соке, и воздушного вишневого мусса.

    Тебе понадобится:
    Тесто: 300 г муки, 250 мл апельсинового сока, 160 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла (рафинированного).
    Вишневый мусс: 700 мл вишневого сока, 20 г агар-агара, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л манной крупы.

    Приготовление:
    1. Раствори соль и сахар в апельсиновом соке, влей подсолнечное масло, всыпь муку с разрыхлителем, при помощи вилки или венчика замешай тесто. Испеки пышный бисквит, остуди и уложи на дно глубокой формы.
    2. 0,5 л вишневого сока соедини с сахаром и манной крупой, вари 7-8 минут после закипания, немного остуди, затем помести емкость с кремом в ледяную воду и взбей миксером до пышности.
    3. Агар-агар раствори в оставшемся вишневом соке, провари на плите 2-3 минуты, введи во взбитый крем из манки.
    4. Вылей весь вишневый мусс в форму с бисквитом, поставь застывать в холодильник.

    13. Постный торт «Птичье молоко»

    Постный торт «Птичье молоко»

    Ты удивишься, но пористый и воздушный торт «Птичье молоко» можно легко приготовить без использования яичных белков. Их заменит жидкость из-под консервированного зеленого горошка – аквафаба.

    Тебе понадобится:
    Для теста: 250 мл фильтрованной воды, 125 мл рафинированного масла, 210 г просеянной муки, 60 г сахара, 10 г разрыхлителя.
    Для суфле: 170 мл аквафабы, 135 г сахара.
    Для сиропа: 25 мл лимонного сока, 165 г сахара, 10 г агар-агара.
    Для украшения: 4 ст. л. кокосовой стружки.

    Приготовление:
    1. Муку, сахар и разрыхлитель перемешай, влей воду и растительное масло, взбей миксером. Вылей полужидкое тесто в форму, выпекай в разогретой заранее духовке.
    2. В глубокую чашу влей аквафабу, взбивай миксером 20-25 минут, засыпь весь сахар, продолжи взбивание, пока не образуется густая белая масса, похожая на меренгу.
    3. Агар-агар смешай с водой, оставь набухать на полчаса, затем поставь на огонь, всыпь сахар. Когда начнет закипать влей лимонный сок. Постепенно введи сироп во взбитый крем из аквафабы, взбивая на малых оборотах.
    4. Остывший корж помести в разъемную форму, сверху разровняй суфле из аквафабы, посыпь кокосовой стружкой.

    14. Постный торт «Вкус детства»

    Постный торт «Вкус детства»

    Замечательный постный торт с изюмом и орехами, который станет отличным дополнением к чаепитию с друзьями детства.

    Тебе понадобится: 4 стакана муки, 2 стакана яблочного сока, по 1 ч. л. соды и уксуса, 1,5 ч. л. молотой корицы, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла без запаха, щепотка соли, 1 стакан яблочного повидла, 3 ст. л. мака, 2 ч. л. какао.

    Приготовление:
    1. Орехи измельчи в среднюю крошку, изюм пропусти через мясорубку, соедини с растительным маслом и сахаром. Влей яблочный сок, добавь соду, корицу и несколько раз просеянную муку. В самом конце замеса влей уксус. Выпекай в разогретой духовке 40 минут, остуди и разрежь на два коржа.
    2. Перемажь коржи взбитым в блендере яблочным повидлом с маком и какао.

    15. Постный торт «Овсяный»

    Постный торт «Овсяный»

    Даже из овсяных хлопьев можно испечь вкуснейший постный торт, который точно понравится взрослым и детям.

    Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 250 г сахара, 1 ч. л. соли, 1,5 овсяной муки, 1 стакан свежесваренного кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 80 г какао, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. крахмала, 1 стакан воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:
    1. Муку, соду и перемолотые в кофемолке овсяные хлопья смешай с лимонной кислотой, солью и 1 ст. л. какао.
    2. Кофе, 100 г сахара, четверть стакана подсолнечного масла, 1 стакан воды и лимонную кислоту взбей блендером, влей в сухую смесь и приготовь тесто. Выпекай на противне при 180 градусах, разрежь на 2-3 пласта.
    3. Для кремовой прослойки оставшиеся сахар, какао, 50 мл растительного масла, крахмал, 150 мл воды помести в сотейник, вари 25 секунд до загустения массы.
    4. Перемажь остывшим кремом коржи, верх и бока торта посыпь семечками, орехами или кокосовой стружкой.

    Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

    В нашей семье очень любят блюда с вишней: выпечку, вареники, напитки. Для того, чтобы готовить с этой чудесной ягодой круглый год, я замораживаю её летом. Обычно это 5-7 литров. Причём косточку не вынимаю, раскладываю по пакетам целиком.

    Сегодня я поделюсь несложным, но очень выигрышным рецептом торта. Хочу отметить, что в списке ингредиентов вы не увидите соды. Это не ошибка. Коржи получаются пышными за счёт большого количества яиц. А выгода этого лакомства состоит в том, что получается большой и сытный тортик, которым можно запросто накормить большую компанию.

    Итак, ниже список продуктов по отдельности для каждого этапа работы над вишнёвым лакомством.

    Для бисквитного коржа беру:

    • 5 яиц;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ст. муки;
    • 1 ч.л. ванильного сахара.

    Для шоколадного коржа использую:

    • 5 яиц;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ст. муки;
    • 2-3 ст.л. какао;
    • 1 ч.л. ванильного сахара.

    Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

    Для крема понадобятся:

    • 1 банка сгущённого молока;
    • 250 гр. сливочного масла.

    Для начинки в глубокую металлической тарелку помещаю:

    • 700 гр. вишни (свежей или замороженной);
    • 3-4 ст.л. сахара;
    • 4-5 ст.л.воды.

    Для глазури нужны:

    • 3 ст.л. сметаны жирностью 25-27%;
    • половина стакана сахара;
    • 2 ст.л какао;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • ванилин на кончике ножа.

    Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

    Пошаговый рецепт с фото

    Сначала готовлю светлый корж. Взбиваю миксером 5 яиц с сахаром, масса приобретает белый оттенок. Добавляю муку и ванилин, перемешиваю. Тесто получается негустое, стекает с ложки. Заливаю его в горячую разъёмную форму. Корж выпекается примерно 30 минут при 230-240 градусах.

    Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

    Шоколадный корж готовлю точно так же, как и первый, только добавляю какао.

    Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

    Делюсь небольшим секретом: не спешите извлекать готовый корж из формы, дайте ему немного остыть, тогда он не осядет. Но если даже это и произойдёт, ничего страшного не случится. После того, как торт постоит и пропитается, выпечка снова станет нежной и пышной.

    Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

    Для крема взбиваю в воздушную однородную массу сгущёнку и размягчённое сливочное масло.

    Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

    Из вишни извлекаю косточку, досыпаю сахар и доливаю горячую воду. Чуть подогреваю на огне, чтобы ягода пустила сок.

    Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

    Каждый из двух остывших коржей разрезаю вдоль на две части и начинаю сборку торта. Для этого каждую из четырёх частей сначала пропитываю вишнёвой начинкой, затем смазываю кремом.

    Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

    Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

    Шоколадный корж чередую с обычным.

    Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

    Убираю тортик в холодильник и готовлю глазурь. Для этого смешиваю все продукты по списку и довожу на медленном огне до кипения, немного увариваю. Масса становится по консистенции как густая сметана. Заливаю торт глазурью. При желании можно изобразить узоры при помощи кондитерского мешка.

    Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

    Когда я работаю с глазурью, она стекает на тарелку, образуются шоколадные лужицы. Никогда их не убираю, потому что для внучат это самая вкусная часть торта.

    Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

    Иногда в качестве эксперимента готовлю этот торт с другими ягодами. Пробовала ещё просто пропитать коржи густым фруктовым соком с мякотью. Всё равно вкуснее описанного варианта, по словам моих домочадцев, ничего пока не получалось. Но всегда интересно экспериментировать.

    Постный шоколадно-вишнёвый торт

    для бисквита

    для крема

    для соуса

    Шоколад и вишня – идеальное сочетание вкусов. Терпкость и сладость шоколада приятно оттеняет вишневая кислинка. Шоколадный бисквит по этому рецепту – невероятно нежный и сочный, не содержит сливочное масло, яйца и молочные продукты. Крем и сочный вишнёвый соус отлично дополняют картину. Этот рецепт отлично подойдет как для поста, так и для детского праздника. Он весьма удобен тем, что его можно разбить на этапы: вечером приготовить бисквит, накануне торжества собрать торт и оставить на ночь на пропитку.

    Автор публикации

    Дарья Близнюк


    Дарья Близнюк

    Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Приготовить бисквит: смешать в большой посуде муку, обычный и ванильный сахар, соль, соду, какао.

    Добавить растительное масло и уксус.

    Постепенно влить воду комнатной температуры и хорошо размешать венчиком. В форму диаметром 18 см вылить тесто (если использовать разъёмное кольцо, его нужно затянуть фольгой с внешней стороны).

    Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины бисквита сухой. Если внутри корж ещё не пропёкся, а верх начинает сильно зарумяниваться, то можно его накрыть фольгой. Готовый корж остудить в кольце, пройти ножом по краю формы и аккуратно вынуть бисквит. Обернуть плёнкой и убрать на ночь в холодильник – так корж будет легче ровно нарезать.

    Приготовить крем: вишню без косточек предварительно разморозить. Пюрировать вишню погружным блендером.

    Добавить к вишне воду, поставить миску на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут на медленном огне. Снять с плиты, закрыть крышкой и остудить.

    Процедить вишнёвый настой, добавить по желанию ромовый ароматизатор, поставить миску на огонь, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать смесь манки с сахаром, постоянно помешивая. Если хочется получить ещё более стабильную массу (как мусс), то при добавлении манки надо добавить ещё 7 гр агар-агара. Варить около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

    Пюрировать крем погружным блендером, затем взбить миксером в пышную массу – она должна посветлеть и увеличиться в объёме.

    Сборка торта: срезать "шапку" с коржа, остальной корж разрезать горизонтально пополам.

    Собирать торт лучше в разъёмном кольце (для сборки в рецепте используется кольцо диаметром 16 см), проложить бортик ацетатной плёнкой (если её нет, можно сделать самостоятельно из плотного файла). Выложить в кольцо первый корж. Сверху выложить и равномерно распределить половину крема.

    Затем выложить второй корж, оставшийся крем. Остатки бисквита превратить в крошку и посыпать ею равномерно торт. Аккуратно, не надавливая, прижать руками слой с шоколадной крошкой. Убрать торт на ночь в холодильник.

    По желанию можно приготовить ещё вишнёвый соус: соединить вишню с сахаром, поставить на умеренный огонь и довести до кипения, помешивая. Крахмал развести водой комнатной температуры, влить тонкой струйкой в вишню, постоянно при этом размешивая соус. Варить несколько минут до загустения. Снять соус с огня и остудить до комнатной температуры.

    Аккуратно снять с готового торта разъёмное кольцо и убрать плёнку. Сверху полить торт вишнёвым соусом.

    Шоколадно-вишнёвый торт готов. Приятного аппетита!




    Похожие рецепты:

    Салат Тбилиси

    Пшенично-гречневые булочки

    Плюшки Московские

    Мясо с лаймом и чили

    Бургер с говядиной и карамелизированными яблоками

    Несладкий кулич

    Вителло тоннато или телятина под тунцовым соусом

    Панкейки с бананом и беконом

    6 комментариев Скрыть комментарии


    Наталья :

    У меня нет миксера, обязательно взбивать крем? Блендера будет недостаточно?


    Дарья :

    Блендером не получится добиться такой легкости в креме ;лучше использовать миксер, чтоб получилась нужная консистенция


    Ира :

    Лёгкости в креме не получилось, получился клейстер со вкусом манки, не вишни. И цвет почему-то не поменялся, темный, малопривлекательный. Не зашёл рецепт



    Лидия :

    Для постного торта, получилось очень даже неплохо. Количество ингредиентов для крема увеличивала в 1,5 раза. Крем получился мягкий и воздушный, но при этом хорошо держал форму, не растекался.



    Ксения :

    Разочарована тортом: развалился прям в холодильнике через 10 минут после того как отрезала 1 кусок. На второй день под вечер появился вишнёвый сок на тарелки из “крема”. Без хорошего Агар-агар даже не думайте начинать делать, я купила в Пятерочка единственный что был, в Магнит вообще не было в наличии. Второй раз не буду готовить



    Ксения :


    Ирина B&C

    ОПИСАНИЕ

    Не успеем оглянуться, а на пороге Новый год. Пора присматривать рецепты. Новый год приходится на пост, поэтому вот вам вариант постного и вкусного тортика. Влажные коржи, нежнейший крем и соус, для которого используем замороженную вишню (вес указан уже очищенных от косточек ягод).

    Пищевая ценность порции

    Белки 5 г
    Жиры 9 г
    Углеводы 76 г

    мука

    Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

    сахар

    Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

    какао

    Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

    растительное масло

    Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

    сода

    Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

    соль

    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

    вода

    Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

    вишня замороженная

    Вишня – ароматная и вкусная ягода, но наслаждаться вкусом свежей вишни можно только в летние месяцы. Вишневые компоты, варенья относятся к самым популярным зимним заготовкам.

    сахар

    Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

    вода

    Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

    крупа манная ТМ «Националь»

    Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

    вишня

    Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка.

    Читайте также: