Торт жозефина рецепт приготовления в домашних условиях

Обновлено: 03.05.2024

Торт «Жозефина» не имеет стандартной формы и состава. Это целая серия разных лакомств, объединенных одним именем.

Небольшой экскурс в историю десерта

Создание «Наполеона» связывают с желанием полководца удивить свою возлюбленную Жозефину невероятным лакомством во время празднования Рождества. А вот возникновение варианта «Жозефина» остается тайной.




Некоторые версии десерта очень похожи на торт, названный в честь императора: карамельный крем, слоеные хрустящие лепешки. А отдельные вариации совсем отходят от этого сочетания. «Жозефина» может состоять из фруктов со свежим творожным кремом (без выпечки), представать в виде пышных коржей под сладкой сметаной или тонких медовых лепешек под джемом. Все версии полюбились миллионам людей.

Готовим по классическому рецепту

Вкус торта понравится всем поклонникам «Наполеона». Если смазать коржи белковым кремом, получится более хрустящий и воздушный десерт.


Состав (для коржей):

  • вода (холодная) – 100 мл;
  • соль – 1–2 маленькие щепотки;
  • уксус – 40 мл;
  • мука – 850 г;
  • маргарин (застывший) – 250 г.

  • сливочное масло (заранее размягченное) – 350 г;
  • орехи (рубленные, поджаренные) – 150 г;
  • сметана (альтернатива – сливки) – 80 г;
  • вареная сгущенка – около 600 мл (1,5 банки).

  • мелкий сахар – 75 г;
  • кокосовая стружка – по вкусу;
  • белок – 1 шт.;
  • мармелад – по вкусу;
  • горький шоколад – 15 г.

  1. Твердый маргарин рубят на крупные ломти.
  2. Просеивают над ним заготовленную муку.
  3. С помощью вилки разминают маргарин, соединяя с мукой. Должна получиться однородная крошка.
  4. Вводят смесь воды, соли, уксуса.
  5. Месят массу более 5 мин. Тесто должно быть эластичным, не прилипать к коже и столу.
  6. Делят массу на 4 куска, которые кладут в отдельные пакеты.
  7. Тесто застывает и «расходится» в холодильнике не менее 1 часа.
  8. Масло подготавливают: режут ломтями, которые растирают миксером до консистенции крема.
  9. Соединяют все продукты для крема. Для этого задействуют миксер.
  10. С тестом из холодильника работают сразу, чтобы масло не успело «потечь».
  11. Каждую из 4 порций разрезают еще на 2 куска.
  12. Их раскатывают, пока не получатся пластинки толщиной 2 мм.
  13. Вырезают аккуратные круги, используя крышку или блюдо.
  14. Эти заготовки несколько раз прокалывают и выпекают (при 200 градусах около 4 мин.). Обрезки теста кладут в духовку вместе с коржами. В готовом виде их крошат руками не очень мелко.
  15. Собирают торт, покрывая коржи кремом (кроме верхушки). Оставляют на пропитку (не менее 1 часа).
  16. Для оформления белок соединяют с сахаром, растирают до получения густой белой массы.
  17. На пропитавшийся торт кладут разделочную доску, прижимают. Изделие будет плотнее, коржи – сочнее.
  18. Верхушку покрывают легким белковым кремом.
  19. Бока оформляют крошками.
  20. Половину верхушки припорашивают кокосовой стружкой. Вторую половину разрисовывают растопленным шоколадом, украшают фигурками мармелада.
  21. Торт «Жозефина Лучано» настаивается 1 сутки. Но будет сочным и тающим он уже через пару часов.

В рецепте представлен популярный вариант оформления десерта. Его можно менять по своему вкусу.

Торт «Жозефина» с медом

Медовые коржи, размягченные сметанным кремом, отлично гармонируют с черносливом. Сухофрукты делают сладость пикантной.

Рецепт: Торт Жозефина

А-ля торт "Наполеон". Я очень люблю этот торт, всегда покупала его в магазине "Лучиано", в этот раз я решила сделать его сама. Напоминает он торт "Наполеон". Очень легкий в исполнении, и содержит минимум ингредиентов. Рецепт очень подробно разделён на все этапы. Спасибо за внимание))

Ингредиенты для «Торт "Жозефина"»:

Тесто

  • Маргарин (охлажденный) — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (может чуть больше или меньше,в зависимости от муки\объем 250 мл стак.) — 3.5 стак.
  • Вода (охлажденная\объем 250 мл стак) — 0.5 стак.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Крем

  • Молоко сгущенное (вареное) — 1 бан.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сметана (10% жирности) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 250 г

Украшение

Время приготовления: 160 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7510.4 ккал
белки
101 г
жиры
472.5 г
углеводы
734.5 г
Порции
ккал
751 ккал
белки
10.1 г
жиры
47.3 г
углеводы
73.5 г
100 г блюда
ккал
399.5 ккал
белки
5.4 г
жиры
25.1 г
углеводы
39.1 г

Рецепт «Торт "Жозефина"»:

Подготавливаем все ингредиенты для теста и миксер.

Режем маргарин кубиками, кладем в просеянную муку. Перебиваем миксером. (можно вилкой перетереть)

Именно до такого состояния нужно перебить массу. (мелкие комочки)

Затем добавить в эту массу воду с уксусом. (Налить в стакан 2 ст. л. уксуса, добавить воду туда же, так что бы получилось пол стакана, и кладем соль). Вымешиваем тесто руками. Если тесто слишком липкое, можете добавить еще немного муки. Тесто должно получиться не сбитое, мягкое, немножко липкое (совсем чуть-чуть). Тесто разделить на 4 части, разложить в пакеты, отправляем в холодильник на час.

Теперь займемся кремом. Берем ингредиенты.
Масло комнатной температуры, размягченное, порезанное кубиками.

Взбиваем для начала масло миксером, затем добавляем сгущенное молоко, сметану, взбиваем.

Крем готов.
Орехи немного поджарить, порубить так, как вам больше нравиться. (я рублю мелко)Добавить в крем.

Тесто остыло, достаем для начала 1 порцию теста (у нас их 4). Одну порцию разделить на 2 части. Берем 1 часть щедро присыпаем мукой, раскатываем в очень тонкий блин 1-2 мм. Вырезаем круг. (для того, чтобы был круг ровный, можно использовать крышку от кастрюли ). Блин из теста есть, теперь его накалываем вилкой по всему диаметру. Берем противень, застилаем пергаментом, смазываем немного маслом (подсолнечным) и ставим в духовку, примерно на 5 минут (200 градусов)Обрезки с теста тоже кладем на противень.

Корж готов. Так же выпекаем все коржи. у меня их получилось 11 шт.
Обрезки разминаем руками в крупную крошку.

Все составляющие торта готовы. теперь собираем торт)))
На каждый корж кладем по 2 ложки крема, распределяем по всему коржу, сверху кладем следующий корж. и т. д.

Торт собран. Главное, что бы бока торта были обильно смазаны кремом. Верхний корж, сверху не смазываем кремом. Даем постоять 30-40 минут.

Тем временем, пока торт стоит, мы взбиваем в жидкий крем 1 белок с сахаром.
Это для украшения. Вы можете, как угодно украсить торт, просто я хотела, что бы он был похож на оригинал торта от "Лучиано", именно по этому украшаю так.

Торт настоялся, прижимаем сверху разделочной доской, для того, что бы коржи плотно "сели".

Торт сверху смазываем белковым кремом.

Обсыпаем крошкой по бокам.
Украшаем кокосовой стружкой половину торта, а вторую половину поливаем растопленным шоколадом, и выкладываем мармелад.
Даем торту постоять сутки в холодильнике.

В разрезе через сутки!))) приятного аппетита!
Попробуйте этот рецепт, не пожалеете. )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Жозефина"

Рецепт: Торт Жозефина

А-ля торт "Наполеон". Я очень люблю этот торт, всегда покупала его в магазине "Лучиано", в этот раз я решила сделать его сама. Напоминает он торт "Наполеон". Очень легкий в исполнении, и содержит минимум ингредиентов. Рецепт очень подробно разделён на все этапы. Спасибо за внимание))

Похожие рецепты

Торт "Колобок" с бисквитной начинкой

  • 15
  • 16
  • 9623

Торт "В ожидании лета"

  • 42
  • 64
  • 6866

Торт "Наполеон" мягкий

  • 109
  • 1652
  • 133367

Слоеный торт "Наполеон" с заварным кремом

  • 49
  • 1101
  • 35599

Торт "Наполеон"

  • 9
  • 302
  • 6218

Торт "Чудак"

  • 216
  • 2528
  • 35493

Торт "Наполеон"

  • 7
  • 36
  • 6117

Торт "Медовик" на сметанном креме

  • 18
  • 507
  • 13865

Торт "Сердце"

  • 12
  • 188
  • 2565

Фотографии «Торт "Жозефина"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 апреля 2016 года gella not #

15 марта 2016 года natalina79 #


19 января 2016 года sanodnua #

19 июня 2015 года Шураева Ната #


6 сентября 2015 года Женя Изотова # (автор рецепта)

11 мая 2015 года Z Olga #


12 мая 2015 года Z Olga #

6 июля 2015 года Женя Изотова # (автор рецепта)

6 июля 2015 года Z Olga #

10 марта 2015 года Женя Изотова # (автор рецепта)

17 января 2015 года tata_pavlenko #

21 декабря 2014 года tomi_tn #

21 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

21 декабря 2014 года MyUnlimer #

21 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

21 декабря 2014 года suliko2002 #

21 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

21 декабря 2014 года Татьяна9999 #

21 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

21 декабря 2014 года таньчка #

21 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

21 декабря 2014 года Aigul4ik #

21 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года Рита-Ха #

20 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

21 декабря 2014 года Рита-Ха #

21 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года Tatanj #

20 декабря 2014 года badboy20001 #

21 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года Ninale30 #

20 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года Z Olga #

20 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года Z Olga #

20 декабря 2014 года Женя Изотова # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года veronika1910 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

По оригинальной технологии приготовления этот вкусный торт можно сравнить со знаменитым кондитерским изделием "Наполеон". Единственное отличие - в креме, которым прослаиваются сухие хрустящие коржи. Назван он по имени первой супруги Наполеона - "Жозефина". Торт получается очень вкусным, хотя и трудоемким в приготовлении. Со временем появилось несколько других изделий с аналогичным названием, которые имеют мало общего с оригиналом, но тем не менее получаются тоже очень вкусными. В нашей статье представим и классический, и другие рецепты этого торта.

Классический торт "Жозефина"

Коржи для этого торта готовятся по такому же рецепту, как и "наполеоновские". Чем тоньше они раскатываются, тем более хрустящими получаются и тем вкуснее будет торт "Жозефина".

жозефина торт

Рецепт с фото, представленный в нашей статье, выполняется в следующей последовательности:

  1. Холодное сливочное масло (250 г) нарезается кубиками и добавляется в просеянную муку (3,5 стак.). Ингредиенты смешиваются между собой и перетираются руками в крошку.
  2. В стакане соединяется ледяная вода 125 мл, уксус (2 ст. ложки) и щепотка соли. Все ингредиенты перемешиваются, после чего жидкость выливается в мясляно-мучную массу. Замешивается тесто.
  3. Подготовленное тесто делят на 8 частей, заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на 2 часа.
  4. За 10 минут до начала приготовления разогревается духовка до 200 градусов.
  5. Через указанное время тесто поочередно достают из холодильника и раскатывают скалкой на пергаменте до толщины 2 мм. Дальше с помощью тарелки вырезается круг (24-26 см в диаметре) и накалывается вилкой.
  6. Коржи выпекаются по очереди по 7 минут каждый. После остывания их прослаивают кремом.

Приготовление крема и сборка торта

Особенно вкусной "Жозефина" получается благодаря крему, который выходит очень нежным и хорошо пропитывает коржи. А еще в него добавляют обжаренные грецкие орехи, которые дополняют вкус крема.

торт жозефина рецепт

Пошаговое приготовление крема:

  1. Грецкие орехи (120 г) обжариваются на сковороде и измельчаются в крупную крошку. Для этого можно сложить их в чистый пакет, положить его на кухонную доску и прокатать несколько раз скалкой.
  2. Сливочное масло (250 г) взбивается до пышности, соединяется с вареной сгущенкой (380 г) и сметаной (2 ст. ложки). Крем еще раз перемешивается лопаткой, после чего в него добавляются грецкие орехи.
  3. На форму для торта выкладывается первый корж, промазывается кремом (2 ст. ложки с горкой) и накрывается вторым коржом. Аналогичным способом собирается весь торт. Теперь его нужно оставить на столе пропитаться в течение 45 минут.
  4. Настоявшийся торт следует накрыть чистой тарелкой и придавить его.
  5. Сверху торт украшается белковым кремом и кокосовой стружкой.

В такой последовательности и готовится "Жозефина". Торт получается не таким пропитанным, как "Наполеон". Коржи остаются немного хрустящими, но от этого не менее вкусными, особенно в сочетании с кремом.

Торт "Жозефина": фото и рецепт

Этот рецепт торта не имеет ничего общего с оригинальным. Но среди любителей сметанных тортов он известен именно под таким названием - "Жозефина".

торт жозефина фото

Торт по этому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Замешивается тесто из яиц (2 шт.), сахара (150 г), молока (190 мл), изюма (240 г), соды (1 ч. ложка с горкой), 200 г муки. Изюм предварительно замачивается в воде, затем обсушивается и измельчается в блендере. Отдельно взбиваются белки с сахаром и желтки, которые осторожно соединяются с изюмом, содой, молоком и мукой.
  2. Тесто вымешивается лопаткой, после чего разделяется на 3 части и выпекается поочередно в духовке, разогретой до 200 градусов (форма диаметром 22 см).
  3. Для крема хорошо взбить мягкое сливочное масло (180 г) с пудрой (150 г) и ванилином. Затем в масляную смесь добавляется сметана жирностью 30% (800 г).
  4. При сборке торта каждый слой перемазывается кремом, а также верх и бока.

Торт "Жозефина": рецепт с творогом

Название "Жозефина" имеет еще один вкусный торт. Это, скорее, творожный десерт, поскольку он не выпекается, а охлаждается в холодильнике.

торт жозефина рецепт с фото

Для его приготовления желатин (2 ст. ложки) заливают холодным молоком (1 стак.) до разбухания, а затем нагревают почти до кипения. После этого массу нужно хорошо остудить. В это время творог (0,5 кг) перетирают через сито, а сметану (200 мл) взбивают с сахаром (1 стак.). Затем в одной миске соединяют творог, сметану с сахаром и молоко с желатином. В получившуюся массу добавляют кусочки апельсинов, бананов и других фруктов по вкусу. Выкладывают торт в стеклянную форму. По желанию сверху можно положить песочный корж или бисквит соответствующего размера. Минимум 6 часов охлаждается в холодильнике "Жозефина". Торт перед подачей переворачивают на плоское блюдо. Для этого нужно провести ножом по краю формы, тогда десерт легко отделится от стенок.

Жозефина и Наполеон – два исторических персонажа, которые обычно всплывают в умах миллионов людей неразрывно друг от друга. Как ни странно с тортами происходит то же самое! Торт «Жозефина» стараются сравнить с традиционным и многими обожаемым, «Наполеоном». Сходство действительно прослеживается: фундаментом обоих десертов являются промазанные слоеные коржи. Но на этом все! Более никаких пересечений.

торт Жозефина

Основа, приготовленная из слоеного теста, играет очень важную вкусовую роль. Заменять бездрожжевыми или дрожжевыми слоями – нельзя. Только подобная песочно-слоеная структура придает всей выпечке легкость и воздушность.

Ингредиенты

  • Мука – 400 гр. + 50 гр. на подплыл
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.

  • Орехи – 1 ст.
  • Сливки (33 %) – 700 гр.
  • Сгущенка вареная – 350 гр.
  • Сахар (по желанию) – 1 ст.л.

  • Фруктовое пюре – 70 гр.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода – 3 ч.л.

Способ приготовления

приготовление торта Жозефина

Добавляем уксус, сахар и соль. Размешиваем до однородности.

приготовление торта Жозефина

В просеянную муку, при помощи крупной терки, натираем сливочное масло. Чтобы вам удалось это сделать, его необходимо предварительно заморозить.

приготовление торта Жозефина

Очень быстро смешиваем масло с мукой. В итоге образуется мелкая крошка. Вливаем жидкую яичную смесь.

приготовление торта Жозефина

Моментально перемешиваем сначала ложкой, а затем рукой, формируем единый ком.

приготовление торта Жозефина

Делать все нужно максимально быстро, чтобы масло не успело растаять. Если это произойдет, то вместо слоеных, у вас получатся песочные коржи.

тесто для торта

Скатываем массу в “колбаску” и делим примерно на 10 частей. Накрываем пищевой пленкой, и ставим на 30 минут в холодильную камеру.

тесто для торта

Припыляем рабочую поверхность, и раскатываем тонкий пласт. Вырезаем круг нужного диаметра.

тесто для торта

Делаем частые проколы вилкой.

тесто для торта

Обрезки выпекаем отдельно. Они пригодятся для украшения!

Исключительная особенность – при выпекании коржи уменьшаются в диаметре примерно на 3 см.

Включаем духовку на 180 градусов, выпекаем поочередно около 7 минут каждый.

слоеный корж

В крем можно добавлять как ореховые миксы, смешивая несколько видов, так и какой-то один, ваш любимый вид. Я буду выбрала грецкий орех. В любом случае их нужно обжарить на сковороде, либо в духовке, заранее.

приготовление торта

Желатин замачиваем в воде для набухания.

В ягодное пюре (у меня клубничное), всыпаем сахар и разбухший желатин. Отправляем массу на водяную баню, и прогреваем. Когда кристаллы обоих веществ растворятся, снимаем с водяной бани.

желе

Тарелку застилаем пищевой пленкой, выливаем желе и ставим его в холодильник для застывания.

желе

В другой емкости взбиваем охлажденные сливки до загустения.

Отложите несколько ложек для того, чтобы смазать “верхушку”.

взбитые сливки

Выкладываем сгущенку, еще раз взбиваем до однородности.

сливочный крем

Отправляем в крем измельченные орехи, вмешиваем их лопаткой.

сливочный крем

Переходим к сборке! Для этого лучше воспользуйтесь кондитерским кольцом, либо разъемной формой.

Поочередно выкладываем слои, обильно смазывая их кремом. Верхний – пока не трогаем. Накрываем форму пленкой, небольшой груз пристраиваем прямо на торт, для усадки и оставляем в холодильнике на пару часов.

По истечению времени, достаем “Жозефину”, смазываем “верхушку” и бока взбитыми сливками. Из желе вырезаем небольшие кружочки для декора.

желе

Присыпаем бока измельченными обрезками. Сверху выкладываем желе и немного поливаем шоколадной глазурью.

торт Жозефина

торт Жозефина

Не только своим видом, но и вкусом, каждый кусочек намекает на аристократическую натуру, как бы давая понять, что «Жозефина» – это не «Наполеон» в новом дизайне, а совершенно ни с чем несравнимый, аппетитный десерт.

Рецепты Инны Жугастровой



Бисквитный торт Жозефина с изюмом, орехами, шоколадом и сливочно-сметанным кремом

Предлагаю один из вариантов популярного бисквитного торта Жозефина — рецепт с какао и шоколадом. Выпекается два коржа с изюмом — обычный бисквитный и шоколадный. Каждый корж разрезается на две части. Получившиеся четыре коржа промазываются кремом из сметаны и сливочного масла. Украшением торта служит шоколадная стружка и шоколадная крошка с орехами. По этому, не очень сложному рецепту торт Жозефина получается красивым, праздничным и сказочно вкусным. Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 6 штук
  • Сахар — 300 грамм
  • Изюм — 300 грамм
  • Молоко — 280 мл
  • Мука — 500 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Какао — 2 столовые ложки
  • Масло растительное без запаха для смазывания пергамента

На крем, украшение и пропитку:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 400 грамм
  • Сметана 20% — 650 грамм
  • Сахарная пудра — 250-350 грамм
  • Какао — 2 столовые ложки
  • Шоколад горький — 2 плитки
  • Сладкий некрепкий кофе или чай — 1 стакан
  • Коньяк или другой ароматный алкоголь — 3 столовые ложки
  • Ванилин — 2 грамма
  • Орехи — 150 грамм

Как приготовить бисквитный Торт Жозефина с изюмом, орехами, шоколадом и сливочно-сметанным кремом

Изюм залить на 15 минут горячей водой, процедить через дуршлаг и измельчить в блендере.

Прокрутить в блендере изюм

Измельчить изюм

Залить изюм молоком.

Залить молоком

Залить изюм молоком

Разъемную форму (диаметром 22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Духовку разогреть до 180 градусов. Приготовить «быстрое» бисквитное тесто— желтки и белки взбиваются вместе, как на шарлотку. Я испеку два коржа, во второй добавлю какао. Выпекать коржи для торта Жозефина буду поочередно. Для светлого коржа взять 3 яйца и 150 грамм сахара и взбить миксером в течение 5 минут в пышную массу.

Взбить яйца

Взбить яйца с сахаром

Добавить половину смеси молока и изюма. 250 грамм муки просеять с чайной ложкой разрыхлителя и соединить с бисквитной смесью, осторожно перемешивая снизу вверх кулинарной лопаткой. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять.

Добавить изюм и муку

Добавить молоко с изюмом и муку

Выпекать около 40 минут до золотистого цвета, готовность проверить, проткнув корж до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать до готовности

Первый корж готов

Освободить первый корж от разъемной формы и подготовить форму для следующего коржа. Для шоколадного коржа точно так же взбить яйца с сахаром, добавить молоко с изюмом. Отмерить 250 грамм муки, отобрать две столовые ложки и заменить двумя столовыми ложками какао. Добавить просеянную с какао и чайной ложкой разрыхлителя муку.

Добавить какао

Для второго коржа добавить в муку какао

Перемешать лопаткой шоколадное бисквитное тесто и выложить в форму.

Для шоколадного коржа

Тесто для шоколадного коржа

Испечь до готовности второй корж.

Шоколадный корж

Шоколадный корж готов

Когда оба коржа остынут, разрезать каждый вдоль.

Разрезать коржи

Разрезать коржи вдоль

Приготовить украшение из шоколада. Полторы плитки шоколада растопить в СВЧ или на водной бане. Растопленный шоколад тонким слоем нанести на пергамент.

Намазать шоколадом

Намазать пергамент растопленным шоколадом

Накрыть другим листом пергамента, свернуть в трубочку и положить в холодильник.

Свернуть трубочкой

Накрыть, свернуть трубочкой и охладить

Для приготовления сметанно-сливочного крема мягкое масло взбить миксером.

Взбить масло

Взбить масло миксером

Добавить порциями сахарную пудру и ванилин, взбить.

Добавить сахарную пудру

Добавить сахарную пудру и ванилин

Продолжая взбивать, добавлять понемногу, по 2-3 ложки, сметану.

Сметанный крем со сливочным маслом

Крем из сметаны и сливочного масла

Отобрать половину крема и смешать с двумя ложками просеянного какао. Убрать крем на час в холодильник, он станет гуще.

Сметанно-сливочный крем с добавлением какао

Сметанно-сливочный крем с какао

Сформировать бисквитно-шоколадный торт Жозефина. Перед тем, как смазывать коржи кремом полить их пропиткой, особенно тщательно пропитывая края. Для пропитки в стакане сладкого не очень крепкого кофе или чая размешать коньяк.

Пропитка

Пропитать коржи

Я формирую торт Жозефина не на блюде, а в контейнере, потому что повезу его в гости, на блюде торт выглядел бы эффектнее. Как украсить торт и в каком порядке выкладывать коржи зависит только от Вашей фантазии. У меня нижний корж шоколадный, затем светлый, третий снова шоколадный, верхний светлый. Шоколадные коржи я намазала шоколадным кремом.

Намазать кремом

Намазать коржи кремом

Светлые коржи — светлым кремом.

Намазать кремом

Намазать коржи кремом

Бока торта намазать остатками крема и поместить торт Жозефина в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Оставить в холодильнике

Намазать бока и оставить на холоде

Для украшения верхушки торта Жозефина измельчить орехи (у меня смесь грецких орехов и орехов кешью) с оставшимся шоколадом.

Измельчить присыпку

Измельчить орехи с шоколадом

Густо посыпать верхушку торта Жозефина.

Посыпать верхушку

Украсить верхушку

Развернуть пергамент с шоколадом.

Шоколадная стружка для украшения тортов

Шоколадная стружка

Получившейся стружкой украсить торт по бокам.

Торт Жозефина

Бисквитный торт Жозефина со сливочно-сметанным кремом

Шоколадно-бисквитный торт Жозефина с добавлением изюма, кремом из сметаны и сливочного масла, украшенный орехами и шоколадной стружкой, готов.

Торт Жозефина

Торт Жозефина, бисквит со сметанным кремом

Вот фото торта Жозефина в разрезе. Довезли в гости без потерь, даже шоколадная стружка не растаяла и не обсыпалась!

Торт Жозефина с изюмом, какао, орехами и шоколадной стружкой

Торт Жозефина

Читайте также: