Торты в названии которых имена

Обновлено: 05.05.2024

На каждый праздник на столе обязательно должны быть различные вкусности. В список с названиями тортов, предоставленный в статье, входят только лучшие лакомства. Одни из них были известны еще во времена Советского Союза, а другие появились не так давно. Но все они привлекают внимание потребителей прекрасным вкусом и великолепным внешним видом.

Данная статья представляет список с названиями тортов, с фото, а также с особенностями их приготовления. Этот перечень обязательно пригодится тем людям, которые сомневаются в выборе вкусностей к праздничному столу.

название тортов список самых вкусных

Виды тортов

Тортом называется традиционное праздничное блюдо, которое подается к чаю в день рождения, на свадьбу, корпоратив и прочие мероприятия. Такой десерт с удовольствием кушают и дети, и взрослые. Сегодня на прилавках магазинов присутствуют самые разные вкусности, изобилие которых нередко сводит потребителей с ума.

В список с названием тортов, который предоставлен ниже, входят различные варианты этих лакомств. Они отличаются между собой по способу приготовления, типу коржей, сложности конструкции, начинке, вкусу и другим критериям.

Особой популярностью пользуются лакомства, выпекаемые целиком. Они готовятся из дрожжевого теста и часто начиняются орешками, вареньем, медом и фруктами. Более дорогостоящими являются тортики, при создании которых каркас и начинка готовятся отдельно.

По типу коржей существуют следующие разновидности сладостей:

  1. Бисквитные. Они отличаются своей нежностью и пышностью. Такие торты нередко заправляются ванилью, йогуртом или какао, чтобы достигнуть необходимого вкуса. Коржи в данном случае пропитываются и располагаются друг на друге.
  2. Вафельные. Этот вариант считается самым простым в приготовлении, так как для него необходимы лишь вафельные коржи и шоколадная или кофейная масса.
  3. Песочные. Такие торты готовятся из песочного теста. Начинка в них, как правило, кремовая или фруктовая.
  4. Творожные. Данная разновидность готовится из творожно-мучной массы. В качестве дополнения тут используются кусочки сладких фруктов.

В плане конструкции можно рассмотреть такие торты:

  • одноярусные;
  • двухъярусные;
  • трехъярусные.

Начинка, а соответственно, и вкусовые качества могут быть самыми разными. Торты бывают фруктовые, ореховые, йогуртовые, шоколадные, ванильные, сметанные и так далее. Поскольку у каждого человека свои предпочтения, эти начинки смешиваются довольно редко, а в чистом виде они всегда вкусные и ароматные.

название тортов список особенности

По форме тортики могут быть различными. В продажу поступают квадратные, круглые, прямоугольные, овальные лакомства. Но в последнее время все больше популярности набирают блюда сложной формы. Например, на Дни рождения люди нередко заказывают торты в виде мячей, цифр, книг, автомобилей и так далее. Такие варианты хороши в плане того, что при желании можно подарить своему близкому человеку лакомство, напоминающее его профессию, хобби или отображающее желания. Из-за сложности в приготовлении стоимость этих тортов будет значительно выше.

Заключительной классификацией, которую стоит рассмотреть, является тип оформляющего материала. В данном случае различают такие торты:

  1. С мастикой. Этот материал изготавливается из сахарной пудры. Благодаря ему лакомства украшаются различными фигурками и объемными узорами. Именно мастика присутствует в составе практически всех оригинальных тортиков.
  2. С кремом. Из него делаются цветы и разнообразные узоры. В результате кремовые блюда не только красиво смотрятся, но и привлекают своим вкусом.
  3. С глазурью. Этот элемент схож с мастикой. Он дает возможность сделать тортик более красивым и гладким.
  4. С помадкой. Ее, как правило, применяют с целью наружного покрытия тортов. В приготовлении она очень проста.

Далее можно просмотреть список названий тортов по алфавиту. Все они привлекательны внешне, но вот их вкус может завоевать не все желудки.

"Добош"

Первым в список с названиями и особенностями тортов вошел "Добош". Он отличается слоеным тестом и венгерским происхождением. Внешне он сильно выделяется от других лакомств, поэтому спутать его ни с чем невозможно. Главной особенностью блюда является наличие целых шести коржей и вкуснейшего крема. Торт всегда готовится из качественных компонентов и может продержаться в отличном свежем состоянии порядка 10 дней.

Обзор современных тортов и список их названий обязательно должен был включить в себя именно "Добош". Его основой является всеми любимый слоеный бисквит, который состоит из муки, яиц, сахара, масла и других компонентов, придающих блюду изысканный вкус и запоминающийся аромат. Для крема кулинары используют шоколад, масло, яйца и сахар. Вместе с этим десерт украшается карамельным сиропом.

Первые пять коржей "Добоша" прослаиваются кремом, а последний - разрезается на небольшие треугольники, которые пропитываются не слишком сладким сиропом и выкладываются сверху. При этом пятый корж, где будут располагаться треугольнички, заранее украшается кремовыми шариками среднего размера.

название тортов список особенности приготовления

"Захер"

Этот десерт не зря занимает почетное место в списке с названием тортов. Особенности приготовления данного блюда удивляют всех начинающих кулинаров. Венский торт в течение долгого времени готовится по старой семейной тайне, история которой начинается еще с 1832 года.

В лучший список с названиями тортов этот десерт входил еще в 19 веке. Его придумал один известный в те времена кулинар, которому было поручено разработать оригинальный десерт для наступающего грандиозного события. На тот момент юноше было всего шестнадцать лет, а сам он работал помощником местного повара, поэтому сам ничего креативного придумать не смог. Немного схитрив, начинающий кулинар взял рецепт из старинной австрийской книги и внес в него определенные изменения. Хотя тогда торт не смог произвести фурор, спустя несколько лет юноша открыл собственную кондитерскую, где и пек его под заказ. И по сегодняшний день люди с радостью заказывают на различные праздники именно "Захер", так как он способен покорить любого дегустатора.

какие бывают торты названия список

Основой десерта являются шоколадные коржи, особый абрикосовый конфитюр, а также шоколадная глазурь. Точный рецепт блюда известен лишь семье Захера, которая дает возможность отведать его в фамильной кондитерской, расположенной в Вене. Современные же кулинары пытаются сделать нечто похожее на оригинал, но все же от венского блюда все эти модификации кардинально отличаются.

"Киевский"

Список с названиями тортов и обзор этих блюд не может обойтись и без десерта, появление которой обязано несчастному случаю, как бы странно это не звучало. Еще во времена Советского Союза на одной из кухонь произошел казус - повара забыли спрятать в холодное место массу из сырых яиц, а точнее, их белков. Когда исправлять ситуацию было уже поздно, на свой страх и риск кондитеры решили приготовить коржи и промазать их масляным кремом. В итоге получилось уникальное блюдо, которое сумело привести в восторг огромную публику и даже завоевать бронзовую медаль на важном конкурсе.

В список с названием тортов этот торт вносят сами киевляне, так как он является визитной карточкой их родного города. Белковые коржи, крем и измельченные орехи представляют собой идеальное сочетание, которое приходится по душе не только всем сладкоежкам, но и людям, не имеющим сильной тяги к десертам.

Во времена СССР это лакомство было внесено в топ - список названий советских тортов. Несмотря на длительное существование, блюдо не утратило своей популярности, а лишь завоевало ее еще больше.

названия тортов список по алфавиту

Современные люди мало знают о том, какие бывают торты. Список названий лучших десертов включает в себя блюда различных кондитеров, проживающих в отдаленных точках мира. Именно поэтому о заграничных тортиках современным людям мало что известно. К примеру, "Линц" является еще одним австрийским блюдом, которое было названо в честь одного из городов страны производства. Несколько кондитерских фабрик в Австрии изготавливают вкуснейшее лакомство с грецкими орехами и миндалем по уникальной технологии.

Торт, а точнее сказать, пирог, отличается песочной основой и достаточно насыщенным ореховым вкусом. Здесь присутствует всего один корж, который начиняется вареньем, а сверху закладывается сеточкой и разнообразными фигурками, вырезанными из обычного теста. Вместе с этим специалисты украшают блюдо миндальной стружкой, что делает его особенным и хорошо отличимым от других вкусностей.

"Медовик"

Медовый торт является любимым десертом как для маленьких, так и для взрослых сладкоежек. Он знаком всем с самого детства, ведь его умеет готовить каждая хозяйка. Несмотря на то что в большинстве домов он готовится к чаю практически каждый день, его вкус никогда не надоедает, поэтому на многих праздниках это блюдо является незаменимым.

Готовится он из 4-6 коржей, которые должны настояться перед соединением. В тесто при этом добавляется основной ингредиент - мед. Некоторые хозяйки оставляют готовые коржи в темном месте на ночь, а с утра смазывают их кремом и соединяют в единую конструкцию.

Украшать чем-то особенным такое лакомство не принято. Поскольку коржи получаются не совсем ровными, можно срезать с них все лишнее и покрошить сверху торта. Вместе с этим туда можно добавить арахис или обычные грецкие орехи. Более экзотическими блюдами считаются варианты с добавлением кокосовой стружки, ванилина и шоколада.

В процессе приготовления поварам необходимо быть предельно внимательными, чтобы не переборщить с медом. Если его будет слишком много, то коржи будут слишком сухими и тяжелыми, поэтому желаемого результата добиться вряд ли удастся.

"Наполеон"

Всеми любимый десерт под названием "Наполеон" можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Он давно стал символом праздничного стола и его основным украшением. Вариантов приготовления блюда существует огромное множество, так как каждая хозяйка подстраивает рецепт под себя, внося некоторые изменения, чтобы сделать его вкуснее и насыщеннее.

Классический торт состоит из нескольких коржей, число которых может достигать 10, а в некоторых случаях даже 15. Поскольку делается он из слоеного теста, слишком высоким его сделать не удастся. Коржи промазываются заварным кремом и украшаются сверху измельченными орехами или шоколадом.

В результате "Наполеон" получается достаточно равномерно и однородно пропитанным. Для самых сильных любителей сладостей подойдет вариант с добавлением в крем сгущенного молока.

"Полено"

Многообразием вариантов приготовления поражает "Полено". Торт представляет собой бисквитный рулет, хорошенько промазанный смесью из сгущенного молока и масла. Он может быть сделан в виде полена или же просто как длинная полоска.

Тесто смазывается сливками, а готовое блюдо посыпается сверху и по бокам миндальными хлопьями. Самые оригинальные повара украшают лакомство различными фигурками, сделанными из шоколада или мастики. Это могут быть грибочки, мелкие пеньки и прочие элементы, создающие композицию леса.

"Прага"

Еще один прекрасный рецепт, вошедший в список с названием тортов и фото, появился в России в Советском Союзе. История утверждает, что права на данное блюдо есть только лишь у двух государств - Чехии и России.

В список с названием тортов и фруктами этот десерт вошел не зря. В одноименном чешском городке под названием Прага он имеет собственный необыкновенный рецепт. Готовится лакомство из шоколадных бисквитных коржей, пропитанных сливочным кремом и разнообразными ликерами. Оригинальный и запоминающийся вкус ему придает интересное сочетание кремов и алкоголя, которое не оставляет равнодушным никого.

Помимо вкуснейших коржей, торт нравится людям и за то, что сверху его покрывают довольно густой шоколадной глазурью. Заменить ее легко можно на помадку или фруктовый джем. Такие дополнения ни в коем случае не испортят блюдо, а лишь добавят ему большей изысканности.

название тортов список с фото

"Сказка"

Похожий внешне на предыдущий, но существенно отличающийся по вкусу торт является настоящей сказкой для маленьких детей и их родителей. Создается он из бисквитного теста и высококалорийного масляного теста. Из-за таких составляющих блюдо не рекомендуется к употреблению тем людям, которые тщательно следят за своей фигурой, хотя отказаться от такого удовольствия не так уж просто.

Такое лакомство стало популярно еще в СССР. В то время хозяйки оформляли его в виде длинного рулета и украшали всевозможными цветами из крема и фигурками из шоколада. При этом сам процесс приготовления занимал не более полутора часов, поэтому такой тортик можно сделать в любой момент, не тратя деньги на заказные вкусности.

На сегодняшний день существует немало модификаций "Сказки". Блюдо по-разному украшают и заправляют необычными начинками, о которых в Советском Союзе даже и не знали. Но несмотря на это, вкус, аромат и внешний вид лакомства остаются неизменными. Взрослые люди, при виде сладости, сразу вспоминают свое детство и с удовольствием готовы отведать ее.

"Чизкейк"

Классический "Чизкейк" известен каждому человеку, поэтому его нельзя назвать самым странным и необычным названием тортов. В список десертов, которые лидируют во многих странах, привлекая внимание всех сладкоежек, он вошел благодаря целому ряду своих преимуществ.

Это блюдо готовилось еще в Древней Греции и, конечно же, на Руси. В те времена его называли сырным караваем, который обожали абсолютно все сладкоежки. Но несмотря на эти факты, рецепт закрепился в Англии, жители которой и называют себя прародителями этого лакомства.

В основе блюда лежат желтки, творог, цедра цитрусовых, а также песочный корж. На сегодняшний день существует множество разнообразных модификаций классического рецепта, поэтому по своему вкусу можно подобрать что-то подходящее достаточно быстро. Чаще всего такие тортики готовятся с фруктами, шоколадом или цветным желатином.

"Эстерхази"

Завершает список с видами и названием тортов десерт с достаточно красивым и креативным наименованием. Он отличается изумительным внешним видом и превосходным вкусом. В составе этого уникального блюда присутствует очень много различных компонентов, на перечисление которых потребуется немало времени. Благодаря их идеальному сочетанию и правильным пропорциям лишь при виде торта сразу же появляется аппетит.

Сам рецепт был разработан специально ко Дню рождения одного из сыновей австро-венгерского министра. Сделано это было еще в начале девятнадцатого века. Еще тогда его хорошо оценили гости, приглашенные на мероприятие, а впоследствии блюдо получило свое название в честь известного Пала Антала Эстерхази.

В основе торта лежат орехи, белки и сахар. Для создания устойчивой конструкции потребуется порядка пяти-шести коржей одинаковой формы и размера. Для приготовления кремовой массы необходимы такие компоненты: алкоголь, обычное и сгущенное молоко, а также сахар. Глазурь же создается из нескольких разновидностей шоколада и сливок.

В качестве украшения лакомства служат кусочки шоколада и лепестки миндаля. Именно в таком виде оно подается в фирменных кондитерских. А вот домашние торты "Эстерхази" люди, как правило, делают безо всяких дополнений, так как на них приходится тратить немало сил и времени.

название тортов список

Заключение

Зная, какие бывают названия тортов, список лучших лакомств каждый человек может составить сам для себя. Все десерты, перечисленные выше, имеют свою историю и свои особенности. Они кардинально отличаются друг от друга и вызывают у людей совершенно разные эмоции.

Этот список названий тортов по алфавиту состоит из блюд, которые пользуются особой популярностью. Сказать, что они идеальны для любого мероприятия, нельзя, так как определенные компоненты могут вызывать аллергические реакции у потребителей или же просто не нравиться им по вкусу. Поэтому, узнав список с названиями самых вкусных тортов и их основные особенности, можно самостоятельно сделать для себя выводы и понять, какое блюдо выгоднее будет смотреться на столе.

Салат «Цезарь»: случайный кулинарный шедевр из мексиканской забегаловки

Многие ошибочно связывают салат «Цезарь» с личностью Гая Юлия Цезаря. На самом деле своим появлением и названием салат обязан тезке легендарного древнеримского императора — итальянцу Цезарю Кардини . После Первой мировой войны Цезарь перебрался из Италии в Мексику , где в обход сухого закона , действовавшего тогда на территории США, открыл свою забегаловку под названием «У Цезаря» . И если выпивка лилась рекой, то из-за большого наплыва гостей кормить их иногда было нечем. Поэтому однажды хозяин подал на стол салат, который приготовил из того, что оставалось на кухне. Так и получился знаменитый «Цезарь» .

Торт «Наполеон», салат «Цезарь», пицца «Маргарита». Когда и в честь кого были названы блюда, ставшие настоящей классикой кулинарии. Самые интересные истории именных блюд — в нашей подборке.

5 блюд, названных в честь известных людей

Пицца «Маргарита»: еда для бедняков, ставшая любимым блюдом королевы

Говорят, что вся современная итальянская кухня выросла из еды городских бедняков. И в случае с пиццей это мнение не сто процентов оправдано. Долгое время у пиццы не было никакого рецепта: на хлебную лепешку просто выкладывали остатки обеда или ужина и ставили в печь. Такой лепешкой с помидорами, базиликом и сыром однажды угостили короля Умберто I и его супругу Маргариту . И Маргарите так понравилось, что она приказала слуг включить пиццу в королевское меню .

5 блюд, названных в честь известных людей

Корпаччо: суперфуд XX века, вдохновленный картинами эпохи Возрождения

По одной из версий блюдо из тонко нарезанных ломтиков сырой говяжьей вырезки было придумано в середине XX века специально для итальянской графини Амалии Мочениго , которой врачи якобы запретили есть вареное или жареное мясо . А назвали его в честь художника эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо , чьи картины славились обилием красных и бордовых оттенков.

5 блюд, названных в честь известных людей

Салат «Коко Шанель»: популярная закуска, которая вряд ли понравилась бы самой Коко

Дизайнер Коко Шанель никогда не считала себя выдающимся кулинаром, зато было большим гурманом . Коко не придерживалась никаких диет , а основу ее рациона составляла рыба, фрукты и овощи . Особенно ей полюбились салаты с обилием зелени и заправленные растительным маслом . Именно поэтому один из таких салатов — с пекинской капустой, помидорами, болгарским перцем и оливковым маслом — и назвали в честь законодательницы мод .

5 блюд, названных в честь известных людей

Торт «Наполеон»: десерт, который не могут поделить три страны

За авторские права на один из самых вкусных десертов в мире много лет борются Россия, Франция и Италия . Французы считают, что к рецепту торта с заварным кремом приложил руку сам Наполеон Бонапарт или уж по крайней мере его личный повар . А за основу он взял старинный французский пирог под названием «Королевская галета» , который люди покупают к празднику королей. Итальянцы уверяют, что название торта происходит от Неаполя , просто со временем оно исказилось, и изобретен он был задолго до появления на свет французского императора в одной из старинных итальянских кондитерских . Ну а в России считается, что торт впервые испекли в годовщину изгнания Наполеона из Москвы и придали кондитерскому изделию форму треугольника, напоминающего о головном уборе Наполеона, треуголке.

Знаменитым людям – знаменитые десерты. Нельзя наверняка сказать, прославились ли торты и другие сладости, названные в честь известных балерин, оперных див или королей именно по причине своего громкого названия, или полюбились всем из-за потрясающего вкуса. На наш взгляд, и тот, и другой фактор сыграли в их популярности немаловажную роль.

Предлагаем вашему вниманию топ-7 именитых десертов, известных всему миру.

Десерт «Павлова»

В 1926 году легенда русского балета Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии. Ее выступления вдохновляли многих производителей на создание новых брендов, носящих ее имя, – духов, одежды, конфет. Шеф-повар Альберт Сакс оказался одним из ее преданных поклонников и создал кондитерский шедевр, чтобы угостить балерину. По другой версии его изобрел кондитер Бертом Саше, именно ему приписывают восклицание «Такой же воздушный, как Павлова!»

Торт «Павлова»

Есть предположения, что десерт возник на основе более раннего немецкого рецепта в США

Торт-безе «Павлова» украшают перед подачей на стол ягодами или кусочками тропических фруктов. Десерт выпекают в виде торта или порционно. Визуально он напоминает белоснежную балетную пачку. Самый большой в мире торт «Павлова» изготовили в 2005 году студенты одного из институтов Новой Зеландии – его длина составила 64 метра.

Шарлотка

Открытый яблочный пирог с корицей и ванилью был изобретен при дворе британского короля Георга III, а назван в честь его любимой супруги Шарлотты (1744–1818). Правда, существует и другая, менее романтичная версия происхождения этого названия: в конце XIX – начале XX века в России функционировало много немецких пекарен. В них шарлотку делали из остатков булочных изделий. Русские посмеивались над такой немецкой экономией, считая, что ее корень – в скупости жен немцев, которых за глаза называли Шарлоттами – тогда это имя было наиболее популярно среди немок.

Шарлотка

Вместо яблок для приготовления шарлотки можно взять груши, сливы или любые другие фрукты или ягоды

Грушевый десерт «Помпадур»

Жанна-Антуанетта Пуассон, более известная нам как маркиза де Помпадур, – великая любовница короля Людовика XV и по совместительству талантливый кулинар, видимо, всегда знала, что самый короткий путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Именно она изобрела для своего возлюбленного многие яства, в том числе десерт, ставший классикой и названный в ее честь.

В составе десерта «Помпадур» груши, горький шоколад, лимонный сок, гранатовый сироп, портвейн и другие ингредиенты. Хотите устроить романтический ужин? Не поленитесь, приготовьте этот десерт!

Десерт «Помпадур»

Благодаря десерту «Помпадур» было придумано множество других его вариаций, которые обобщенно называют «пьяная груша»

Торт «Наполеон»

Существует версия, что руку к созданию этого десерта приложил сам французский император. Однако другая история его происхождения ближе к реальности. В 1912 году, в честь празднования столетия победы над Наполеоном Бонапартом, в царской России устроили грандиозное торжество. Именитые повара ради такого случая особенно постарались и приготовили торт, буквально тающий во рту.

Впрочем, Италия и Франция также заявляют свои права на изобретение этого десерта. Однако в рецептах Западной Европы тесто необходимо прослаивать вареньем, а не заварным кремом, как в классическом «Наполеоне».

Торт «Наполеон»

В разных странах свой вариант «Наполеона», многочисленные рецепты отличаются от классического

Сабайон

Предположительно, название десерта произошло из неаполитанского диалекта – от корня zapillare («вспенивать», «взбивать»). Однако нам больше по душе другая версия, согласно которой во время одной из своих военных кампаний итальянский граф Малатеста Бальони Младший (1491–1531) проголодался, а у его личного повара не было под рукой ни изысканных ингредиентов, ни специальной посуды.

Находчивый повар приготовил графу кушанье, смешав сахар, вино и яйца и разогрев все это над огнем в собственном шлеме. Легкий, воздушный десерт сегодня подают теплым в кружках или поливают им другие десерты, фрукты, мороженое.

Сабайон

Если для приготовления сабайона используют шампанское, то такой соус подают к рыбе или ракообразным

Банановый фостер

В 1951 году в ресторане «Бреннан» в Новом Орлеане штата Луизиана (США) шеф-повар Поль Блонже создал десерт, прославившийся вскоре на весь мир. Недолго думая, он назвал его в честь друга хозяина ресторана – Ричарда Фостера, занимавшего в то время должность председателя Комиссии по преступлениям Нового Орлеана и частенько заглядывавшего в заведение перекусить.

Рецепт приготовления бананового фостера – не сложнее, чем у вышеперечисленных десертов. Бананы с коричневым сахаром слегка поджаривают на сливочном масле, добавляют банановый ликер и темный ром и поджигают. После фламбирования выкладывают десерт на мороженое.

Банановый фостер

Банановый фостер считается изысканным блюдом, этот десерт подают в лучших ресторанах мира

«Персик Мелба»

В 1892 году известная оперная дива Хелен Портер Митчелл (выступавшая под сценическим псевдонимом Нелли Мелба) пригласила на свое выступление в опере Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» в Ковент Гардене знаменитого шеф-повара ресторана гостиницы «Савой» в Лондоне Огюста Эскофье. Обед в честь великой певицы дал герцог Филипп Орлеанский, на нем Огюст Эскофье представил диве свой новый десерт, созданный специально для нее.

Шеф-повар знал, что Нелли Мелба очень любила мороженое, но не могла себе его позволить, опасаясь за голосовые связки. Поэтому мороженое было лишь одним из ингредиентов, выступая в качестве основы, на которой покоилась ледяная скульптура лебедя и персики, напоминающие лодки. Такое оформление было выбрано не случайно: в первом и третьем актах оперы рыцарь Лоэнгрин приплывает в лодке, влекомой лебедем.

«Персик Мелба»

В 1900 году Эскофье несколько изменил состав фруктово-ягодного десерта с мороженым, поместив вместо фигуры лебедя на персики пюре из подслащенной малины.

Мы уже писали о забавных фактах о десертах – в статье есть необычные истории происхождения некоторых названий, а здесь вы узнаете истории происхождения традиционных тортов из разных стран. Хотите еще больше любопытной информации о десертах? Читайте блог кондитерской «Сладкий экспресс».

Торт «Прага»


В Москве, на Старом Арбате, до недавнего времени работал роскошный ресторан «Прага». Знаменит он был, прежде всего, своими тортами. Главный кондитер Владимир Гуральник еще в 1950-1960-х разработал рецепты самых массовых советских десертов: «Птичье молоко», «Вацлавский торт», «Чешский рулет» – эти названия известны каждому, кто родился в СССР. И конечно, легендарный торт «Прага», названный в честь столицы Чехословакии, где Гуральник обучался кондитерскому мастерству в юности. Этот десерт до сих пор он остается одним из самых популярных в стране и на просторах бывшего СССР.

В самой Праге такого торта нет, а по вкусу советский торт напоминает австрийский «Захер». Впрочем, рецепт все же отличается, он попроще и разрешает использование сгущенки. «Прага» состоит из шоколадных бисквитных коржей, пропитанных абрикосовым джемом и шоколадным кремом, сверху покрытых нежной шоколадной глазурью. А вот ликер в советском торте не используется, хотя в домашних рецептах встречаются вариации.

«Киевский торт»


Воздушный ореховый торт-безе придумали в 1956 году на кондитерской фабрике в Киеве. Рецепт разработали Константин Петренко и Надежда Черногор. Девушке на тот момент было всего 17 лет, и она начинала учиться кондитерскому делу. Как-то она забыла поставить белки яиц в холодильник, и чтобы ее не ругали за испорченные продукты, испекла из них торты с кремовой прослойкой. И вскоре ее изобретение поставили на производство. Назвали торт в честь столицы Украинской ССР.

«Минский торт»


Этот песочно-фруктовый торт назван в честь столицы Белорусской ССР, где он и выпускался с 1970-х. Тем не менее, в народе его знают как торт «Грибочки» или «Осень»: он похож на лесную поляну, украшенную «грибами» из белого крема и зелеными «листиками». Сейчас его мало где можно увидеть, но практически в каждом магазине и кафе есть «уменьшенная» копия «Минского» – песочные корзиночки с «грибочками».

«Варшавское» и «Краковское» пирожные


В середине 1950-х годов в СССР появилось целых два пирожных, названных в честь Польши, которая на тот момент была одним из ключевых государств-участников Варшавского договора. Они были практически одинаковые. «Краковское» представляло собой прямоугольную полоску из песочного теста с миндальной меренгой, а в «Варшавском» еще был фруктовый джем между этими слоями. Сегодня они незаслуженно забыты.

«Ленинградский торт»


Vasilisa Malinka/Legion Media

Один из лучших советских тортов, за которым охотились все сладкоежки. Его рецепт был утвержден в начале 1960-х. Считается, что он должен был составить конкуренцию «Киевскому», и поэтому его назвали в честь города-героя Ленинграда (Санкт-Петербурга).

В основе – песочные коржи с коньячной пропиткой и шоколадные крем. Сверху торт декорирован кремовыми цветами и шоколадной помадкой. В магазинах его мгновенно разбирали! Зато сегодня он продается во многих городах России, и можно попробовать легенду на вкус.

Бонус: Торт «Москва»


Victoria Drey/Legion Media

В честь столицы СССР, Москвы, было названо довольно много блюд, от салатов до плюшек. В начале 1950-х у города появился фирменный кекс с изюмом и сахарной пудрой, который даже входит в рацион космонавтов.

Торт «Москва» тоже был: три бисквита, пропитанные шоколадным и сливочно-клубничным кремом. Однако он был не так популярен, как Ленинградский или Прага, а затем и вовсе забыт. И до недавнего времени у российской столицы не было своего фирменного торта!

Только в 2015 году московские кондитеры решили исправить эту несправедливость и разработали нескольких вариантов тортов, предложив жителям города выбрать самый лучший. За этот торт с коржами из фундука и сгущенки проголосовали более 200 тысяч человек! Теперь его можно попробовать в любом московском кафе, купить в магазине и даже приготовить самостоятельно.

Небольшие милые истории десертов, названия которых подарены им от известных личностей: императоров, композиторов, актеров и других знаменитостей мира.

ШАРЛОТКА


Легенда этого открытого пирога с яблоками, ванилью и корицей началась при дворе британского короля Георга III и его супруги Шарлотты, в честь которой и назван десерт.

Есть несколько вариантов происхождения пирога:

— король любил сладости, но все они были придуманы французами, итальянцами и немцами, а так хотелось чего-то своего, простого и вкусного. Король попросил своего повара придумать такое блюдо, что тот и сделал. Пирог был назван в честь супруги;

— впервые рецепт предложила сама королева Шарлотта, назвав его в свою честь;

— «charlyt» на староанглийском означает пирог из яиц, взбитых с сахаром и молоком. В Англии XV века особой популярностью пользовалось блюдо с таким же названием, но из мяса. Мясо заменили на яблоки, и получился чудесный десерт.

ГРУШЕВЫЙ ДЕСЕРТ «ПОМПАДУР»

Это груши, варенные в портвейне с сиропом, сахаром и лимонным соком.

Мадам Жанна Антуанетта де Помпадур была любимой и преданной фавориткой Людовика XV. Эта умная и грациозная дама оставила свой след как и в истории, так и в кулинарии. Более пятидесяти утонченных блюд были названы в её честь, а повара часто готовили по рецептам, придуманные самой маркизой.

ЗАБАЛЬОНЕ


Очень легкий, воздушный итальянский десерт, приготовленный из взбитых яиц, сахара и вина марсалы.

Легенда гласит, что граф Бальони сильно проголодался во время одной военной компании, а его повар обладал минимальным количеством продуктов, так же как и посуды. Но графу нельзя было отказывать, и виртуозность повара создала шедевр: все ингредиенты, которые были в наличии, он смешал в собственном шлеме и разогрел над огнем, вот так просто появился наивкуснейший десерт.

МОЦАРТКУГЕЛЬ


Это шоколадные конфеты с начинкой из марципана были названы в честь великого австралийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

В Австралии очень чтят композитора, и его имя на данный момент несет в себе бренд качества и красоты. Моцартомания захватила все сферы жизни, и конечно, не обошла кондитерский мир.

Конфеты Моцарткугель изготовил кондитер Пауль Фюрст в 1890 году в своей кондитерской в Зальцбурге. Она существует и сейчас, а также производит вручную эти конфеты по старинному рецепту: шарик из фисташкового марципана покрывают ореховой нугой, насаживают на палочку и опускают в горячий шоколад, а когда шоколад застывает, то конфету снимают с палочки, а отверстие аккуратно заделывают с помощью корнетика.

ПЕРСИК МЕЛЬБА


Классический десерт из очищенных от кожуры половинок персика, малинового соуса и ванильного мороженного.

Он создан в 1892 году знаменитым шефом Огюстом Эскофье (ресторана гостиницы «Савой» в Лондоне) в честь оперной дивы Хелен Портер Митчелл (псевдоним — Нелли Мельба).

Нелли пригласила Огюста на свое выступление в Ковент-Гардене, а на следующий день шеф-повар сотворил десерт в честь неё. Форма десерта напоминала лодку из оперы.

ФРАНЖИПАН


Это ореховая масса или ореховый крем с миндалем, который используется в качестве начинки для кондитерских изделий.

Название происходит от фамилии римских дворян Франджипани, один из которых маркиз Муцио Франджипани в XVI веке был придворным парфюмером короля Франции Людовика XIII. Перчатки парфюмера всегда имели миндальный аромат. Вскоре, миндаль сталь популярен и в кондитерских кругах, обозначив себя появлением миндальной начинки, которую назвали в честь маркиза.

ТАРТ ТАТЕН


Французский десерт, представляющий из себя яблочный пирог «наизнанку» или знаменитый «перевернутый» пирог. Это карамелизированные фрукты (в классическом варианте — яблоки, но также возможно приготовление с грушами, персиками, ананасами), которые выпекаются накрытые тестом.

Рецепту этого вкусного и ароматного пирога мы обязаны сестрам Татен, Стефани и Каролине, которые держали свою гостинцу во французском городе Ламотт-Беврон около 1880-х годов. В честь себя они и назвали этот восхитительный десерт.

КРЕПТ СЮЗЕТТ


Тончайшие блинчики, приготовленные на молоке и яйцах взбитых с сахарной пудрой в крепкую пену. Блинчики подаются с апельсиново-коньячным соусом, который перед подачей поджигается.

Есть три истории возникновения этого изысканного десерта из самой Франции:

— Влюбленная в короля Людовика XV принцесса Сюзетт де Кариньян решила поразить его новым блюдом, и попросила придумать повара Жана Ребо что-то эффектное и страстное. Кондитер исполнил просьбу и назвал десерт в честь заказчицы.

— Десерт назван в честь актрисы Сюзанны Рейченберг, которой приходилось поглощать ужасно невкусные блины в одной из пьес, где она играла главную роль. Пьеса имела успех и почти каждый день набирала полный зал, а актрисе почти каждый день приходись давиться блинами из театрального буфета. Повар Мосье Жозеф, влюбленный в актрису, придумал для нее самые нежные и тонкие блинчики.

— Будущий король Великобритании Эдвард VII путешествуя во Франции, посетил ресторан в Монте-Карло. Обслуживать важного гостя и его друзей выпало пятнадцатилетнему Генри Шарпантье, помощнику официанта. Он должен был отнести готовые блины на стол, но перед этим немного их подогреть. Только при подогреве соус загорелся, а Шарпантье открыл новый вкус. Принц был восхищен таким десертом и спросил его название, на что ему ответили «Блинчики Принцессы» — это первое что пришло в голову юному Генри. Принц Эдвард удивился и попросил назвать десерт в честь прекрасной леди Сюзетт, которая сопровождала его. Будущему королю невозможно было отказать.

ПАВЛОВА


Легкий и воздушный десерт на основе меренги и взбитых сливок.

Известно, что существует 667 вариантов рецепта этого десерта, но классика – это безе, сливки, ягоды, фрукты и ваниль.

Этот шедевр появился благодаря гастролям русской балерины Анны Павловой в Новой Зеландии. Она вдохновила местных кондитеров на такое вкусное творение и по праву заслужила дать ему своё имя, ведь оно также утонченно и невесомо, как и сама балерина.

Альберт Сакс, шеф-повар одного из ресторанов Веллингтона, был покорён изяществом русской девушки, увидев её во время турне в 1926 году. Кулинар создал десерт, чтобы угостить им балерину.

Однако есть и другая версия: впервые десерт был представлен в 1935 году другим поваром – Бертом Саше. Представляя торт, мастер воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова».

Обязательно побалуйте себя этим лакомством.

А рецепт приготовления можно посмотреть – тут

Читайте также: