Традиционный шведский шоколадный пирог

Обновлено: 01.05.2024

Шведский липкий шоколадный пирог «Кладдкака»

У традиционного шведского липкого шоколадного пирога не очень благозвучное для русского уха оригинальное название: kladdkaka. К счастью, на вкус это никак не влияет.

Пирог этот делается очень просто, но есть нюанс – нужно точно уловить момент, когда следует вынуть его из духовки. Фишкой «кладдкаки» является особая структура – пирог должен быть словно не совсем допечен, не жидкий, но и не сухой.

Kladdkaka – довольно-таки сладкая штука, поэтому, чтобы смягчить и оттенить вкус пирога, его подают со взбитыми сливками, в которые сахара добавляют самую малость либо не кладут совсе

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г (плюс кусочек для смазывания формы)
  • Какао-порошок – 3 ст.л. (плюс для посыпания готового пирога)
  • Мука — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Для подачи: сливки для взбивания (или баллончик), свежая мята.

Пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить (настолько, чтобы оно не застыло снова).

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

В миске смешать сухие ингредиенты. Лучше всего при этом просеять их через сито.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

В другой миске растереть яйца с сахаром, пока масса не станет белой и воздушной. Добавить растопленное масло и вымешать до однородности.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Соединить все ингредиенты для пирога и хорошо смешать.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Форму для выпечки (диаметром около 20 см) смазать маслом и выложить пергаментом.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Вылить в подготовленную форму тесто. Выпекать при 180-200 градусах 10-20 минут, постоянно интересуясь, как там наша «кладдкака». Точное время выпекания зависит от конкретной духовки – пирог должен слегка «схватиться» сверху и волшебно запахнуть, но остаться очень мягким.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Пока kladdkaka печется, взбить холодные сливки в охлажденной миске. Венчики миксера желательно тоже подержать в холодильнике. Сливки не любят тепла и могут вместо крема взбиться в масло – а ведь все масло, что требуется нам для этого рецепта, уже в пироге!

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Готовый пирог поднимается лишь незначительно, края у него потверже, а серединка мягкая. Он «дойдет», пока будет остывать.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Остывший пирог освободить от пергамента и выложить на блюдо для подачи.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Подавать, посыпав какао-порошком и украсив взбитыми сливками и веточкой мяты. Также в сезон к шведскому липкому шоколадному пирогу отлично подходят свежие ягоды.

Рецепт: Кладкака

Kladdkaka (липкий пирог) - это моё любимое шведское лакомство. В Швеции его пекут даже дети - быстро и просто, а результат всегда на высоте!

Ингредиенты для «Кладкака»:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 200 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 100 мл
  • Какао-порошок — 75 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Коньяк (или ром, по желанию) — 1 ст. л.
  • Маргарин (или сливочное масло, для формы)
  • Сухари панировочные / Панировка (для формы)
  • Сливки (не менее 35% жирности, для подачи)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3773.7 ккал
белки
183.3 г
жиры
197.2 г
углеводы
304.1 г
Порции
ккал
629 ккал
белки
30.6 г
жиры
32.9 г
углеводы
50.7 г
100 г блюда
ккал
328.1 ккал
белки
15.9 г
жиры
17.1 г
углеводы
26.4 г

Рецепт «Кладкака»:

Несмотря на исконное название, этот пирог не всегда липкий. Пять лишних минут в духовке - и тесто полностью запекается, так что мы сами выбираем консистенцию.

Растапливаем сливочное масло. Включаем духовку на 175°C.

Взбиваем яйца с сахаром добела и подливаем к ним растопленное масло. Перемешиваем как следует.

Смешиваем муку, какао и ванильный сахар и всыпаем всё это в яичную смесь. При желании добавляем ром или коньяк. Перемешиваем (взбиваем).

Смазываем круглую форму 22 см в диаметре (это в идеале; у меня 25 см) и обсыпаем сухарями. Заливаем в неё тесто.

Выпекаем в нижней части духовки 15 мин., если хотим, чтобы кладкака была тягучей внутри, или 20 мин., если хотим получить привычный кексик. Достав из духовки, оставляем отдохнуть в форме.

Когда немного остынет, осторожно вынимаем из формы. Этот пирог вполне можно приготовить за день до подачи или даже заморозить на несколько месяцев.

Предлагаем наше угощение со сливками, взбитыми без сахара.


Эти пирожные пеклись 20 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Кладкака

Kladdkaka (липкий пирог) - это моё любимое шведское лакомство. В Швеции его пекут даже дети - быстро и просто, а результат всегда на высоте!

Похожие рецепты

Португальские сливочные пирожные

  • 58
  • 116
  • 6959

Пирожное в кокосе

  • 0
  • 33
  • 1420

Десерт "Мини Панчо"

  • 9
  • 132
  • 1704

Пирожные с шоколадным маслом

  • 24
  • 218
  • 3428

Пирожное "Картошка" по ГОСТу

  • 328
  • 5718
  • 766850

Заварные пирожные

  • 582
  • 1731
  • 234226

Пряные имбирные квадратики

  • 105
  • 636
  • 6556

Бисквит "Хочется сладкого" за 10 минут из СВЧ

  • 139
  • 1670
  • 26797

Брауни с фисташками и клубникой

  • 24
  • 68
  • 3747

Фотографии «Кладкака» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 декабря 2015 года kate mfmo #

2 марта 2015 года Миляева Юлия #

3 марта 2015 года Тома Медова # (автор рецепта)

9 октября 2014 года велен4ик2 #

11 октября 2014 года Тома Медова # (автор рецепта)

7 марта 2014 года Natali0807 #

7 марта 2014 года Тома Медова # (автор рецепта)

7 марта 2014 года Natali0807 #

7 марта 2014 года Natali0807 #

7 марта 2014 года Тома Медова # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года Калинуська #

3 декабря 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года Калинуська #

8 декабря 2013 года Калинуська #

8 декабря 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

25 ноября 2013 года kaisukaru #

26 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

10 ноября 2013 года OlgaLorek #

10 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

10 ноября 2013 года Ветрячок #

10 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

4 октября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

10 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

10 июля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

21 мая 2013 года Галка41 #


21 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

21 мая 2013 года Галка41 #

21 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

19 мая 2013 года Оксана34 #

19 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

13 мая 2013 года BUDZDOROV #

13 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

10 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

10 мая 2013 года mamuliaz #

10 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

5 мая 2013 года HACTEHbKA #

6 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

6 мая 2013 года HACTEHbKA #

6 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

4 мая 2013 года veronicca #

6 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

6 мая 2013 года veronicca #

6 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

4 мая 2013 года Демоника #

6 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

22 апреля 2013 года Шахзода #


22 апреля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

22 апреля 2013 года Шахзода #

22 апреля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

20 апреля 2013 года Роня #


21 апреля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)

22 апреля 2013 года Роня #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фото Шведский шоколадный торт

Аватар Olga C.

Время подготовки: 2 часа 10 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Шоколадный торт

Предлагаю рассмотреть рецепт шоколадного торта, готовящегося сравнительно быстро, и относящегося к шведской кухне. Здесь много шоколада и в коржах и в креме. Подобные торты существуют повсеместно, но у каждого своя "изюминка". Надеюсь, что такой тортик удовлетворит любого сладкоежку. Рецепт рассчитан на форму 24 см. Всем приятного времяпровождения!

Как приготовить "Шведский шоколадный торт" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовим ингредиенты: шоколад, миндаль в крошке, яйца, масло комнатной температуры, муку с разрыхлителем, какао-порошок и растворимый кофе в порошке, сахар, сливки жирностью не менее 35%.

Фото к шагу 2

Шоколад нарежем мелкими кусками.

Фото к шагу 3

Взбиваем яйца с щепотками соли и сахаром около 5 минут миксером на высокой скорости.

Фото к шагу 4

Добавим нарезанное масло и дальше взбиваем ещё 2 минуты.

Фото к шагу 5

Добавим миндаль и шоколад.

Фото к шагу 6

Всыпаем какао и кофе.

Фото к шагу 7

Смешаем муку с разрыхлителем и просеим в массу. Мешаем венчиком от руки аккуратно в одну сторону до однородного теста.

Фото к шагу 8

Сразу выливаем тесто в застеленную пекарской бумагой форму. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 25 минут. Немного остудим в форме и затем освободим корж из формы. Остудим полностью на решётке.

Фото к шагу 9

Растопим ломтики шоколада в горячих сливках. Добавим сахар и кофе. Доведём до кипения и уберём в сторону. Остудим на холодной бане, не забывая перемешивать.

Фото к шагу 10

Остывший корж разрезаем на 2 части.

Фото к шагу 11

Хорошо остывший шоколад со сливками взбиваем миксером на самой высокой скорости в пышный крутой крем. Важно: сливки с шоколадом взбиваются очень быстро.

Фото к шагу 12

Кладём на блюдо один корж и покрываем половиной крема.

Фото к шагу 13

Накладываем на крем второй корж.

Фото к шагу 14

Покрываем сверху и вокруг торт оставшимся кремом, выравниваем. Убираем в холодильник на 2 часа.

Фото к шагу 15

Для украшения соскабливаем острым ножом стружки шоколада.

Фото к шагу 16

Посыпаем стружками весь торт. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Фото рецепта Торт шоколадный «Ёжик»

Фото рецепта Торт «Капкейк»

Фото рецепта Торт «Обезьяна»

Фото рецепта Торт Шоколадное покрывало

Отзывы (19):

dessi

Большое спасибо за ваш рецепт. Очень красивый. у меня давно был этот рецепт. но журнал куда-то дела.А теперь я возьму его в свою папку рецептов. . жЕЛАЮ ПЛОДОТВОрНОЙ РАБОТЫ . еще раз спасибо..

Olga C.

Спасибо и Вам за заказ! Тортики беру с удовольствием! Заказывайте, если я успею, то буду брать :)) 😊

13-Smile

Такой мягкий, такой шоколадный, м-м-м, объеденье! Интересно, как свет придает ему мягкий розоватый оттенок, я все в шагах искала, нет ли там какого-нибудь джема впридачу 😄

Olga C.

Да Надь, я тоже вижу цвет, искусственный свет изменяет. Не люблю его, но день всё короче и короче. А тортик для любителей шоколада :)) 😋

Sea Star

О как шоколадно! Взяла в КК😍

Olga C.

Марин, давай тоже свои торты сюда, чтоб и я могла себе в копилочку взять :))) 😊

Sea Star

Договорились 😄, буду выставлять по мере поедания, эх конец моей талии😄

Olga C.

Нееее, по мере поедания конца талии не видать ! :)) Я, например, просто их готовлю, меня дома даже уже никто не просит, для них торты-это что-то само собой разумеющееся, ну типа вода из крана :)))))) 😃

Sea Star

😄 Нет у меня пока торт не доедят другой не готовлю, у меня все фигуры блюдудт, только друзья и выручают.😍

13-Smile

Хороша водичка из крана 😃😄😃 Не кран, а шоколадно-кремовый фонтан😄

elena_hramowa

Оля, интересный рецепт! Спасибо, надо испробовать 😛

Анастасия

Здравствуйте! 😊 Приготовила торт. То, что получилось - вкусно. Но у меня не сложилось с кремом, а именно - шоколадно-сливковая жижка так и осталась жижкой в результате взбивания. Поэтому нужен Ваш совет, Ольга, что мне впредь подправить, чтоб крем стал кремом? Кстати, сколько по времени Вы взбиваете крем? Спасибо.

Olga C.

Анастасия, здравствуйте! Большое спасибо Вам, что приготовили. я всегда рада, когда мои торты становятся не только виртуальными :))
По крему: судя по-всему у Вас были сливки не для взбивания, сливки должны быть не менее 30 % жирности, в рецепте я использую 35%. Шоколад со сливками надо взбивать миксером на самой высокой скорости совсем мало, т.к.в таком составе они начинают взбиваться через секунд 20-30, если будете сильно долго взбивать, то начнёт отделяться масло с сывороткой, в независимости что сливки уже с шоколадом, и тогда масса будет зернистая.
Желаю удачи Вам! И жду с нетерпением результата о креме :))) 😋

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Ранины рецепты в FB
  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Каталог рецептов
  • М е т к и
  • абрикосы
  • авокадо
  • айва
  • ананас
  • аня
  • баклажаны
  • баранина
  • без яиц
  • белая рыба
  • блинчики-оладушки
  • бок чои
  • брусника
  • брюква
  • брюссельская капуста
  • в париж по делу
  • виноград
  • вишня
  • гарнир
  • говядина
  • гранат
  • гребешки
  • грибы
  • гриль
  • груши
  • гусь
  • дессерты
  • жизнь
  • закуска
  • зелень
  • зубатка
  • индейка
  • интерьер
  • кальмары
  • капуста
  • кит
  • клубника
  • кокосовое молоко
  • крапива
  • красная смородина
  • креветки
  • крупы
  • крыжовник
  • кура
  • куриная печень
  • куриные грудки
  • линда
  • лосось
  • лось
  • мак
  • макароны
  • макита
  • малина
  • маринованые
  • марит
  • меню
  • мидии
  • миндаль
  • морковь
  • морской чёрт
  • мясной фарш
  • мёд
  • напитки
  • несладкая бездрожжевая выпечка
  • несладкая выпечка на дрожжах
  • несладкие финтифлюшки
  • норвегия
  • овощи
  • овсянка
  • одеваться тоже надо
  • окра
  • оленина
  • орехи
  • осьминоги
  • офисные страсти
  • палтус
  • пангасиус
  • пастернак
  • персики
  • перцы
  • пиво
  • помидоры
  • посоветоваться
  • правление
  • ревень
  • редиска
  • репа
  • рецепты
  • рыба
  • рыба-меч
  • савойская капуста
  • сайда
  • салаты
  • самопальные лёнчи без усилий
  • свинина
  • свёкла
  • сельдь
  • сибасс
  • скумбрия
  • сладкая выпечка
  • сливы
  • соусы
  • спаржа
  • супы
  • сырное
  • тилапия
  • треска
  • тунец
  • тыква
  • утка
  • фазан
  • фасоль-чечевица
  • фенхель
  • цветная капуста
  • цуккини
  • черешня
  • черника
  • чёрная смородина
  • шоколад
  • шпинат
  • щавель
  • яблоки

Швеция дала миру Нобеля, нобелевскую премию, семью Валленберг, шведский стол и пирог «kladdkaka». Как?, вы не знаете что такое «kladdkaka»? Это извержение сладости, гениальность скандинавской мудрости «чем проще тем лучше» и просто мой самый любимый десерт. Это сладкий, вязкий, «мокрый» и шоколадный пирог, этакий гибрид браунис и трюфеля. Рецептов «kladdkaka» множество (гугль вам в помощь), главное – и это действительное самое главное! - чтобы сверху и по краям пирог пропекся а в середине была вязкая шоколадная масса. В данном случае пирог «kladdkaka» у меня мраморный – с белыми и черными пятнами. Обычно «kladdkaka» это просто шоколадный пирог. Делала на днях. Великолепный десерт. Хвалили-захваливали. Просили делать ещё.

Предупреждение! Опасно!
Тут много сахара и масла.
Тем кто не – не ходить!


Взяла:

200 г сливочного масла
4 яйца
500 мл сахара
300 мл муки
2 чай лож ванильной эссенции
4 стол лож какао

Ход действий:

Растопила масло. В сторону
В комбайне взбила яйца и сахар.
Добавила масло и муку, размешала.
Разделила тесто на 2 части.
В одну часть добавила ванильную эссенцию, размешала.
В другую часть добавила какао, размешала.
В круглую форму (22 см) положила бумагу для выпечки.
Поочередно ложками выложила черное и белое тесто.
В духовку 175 град минут на 30.
Вынула, остудила.
Всё!

В шариком белого ванильного мороженого. Оооох! И да, должно быть сладко!

Шведский липкий шоколадный пирог «Кладдкака»

У традиционного шведского липкого шоколадного пирога не очень благозвучное для русского уха оригинальное название: kladdkaka. К счастью, на вкус это никак не влияет.

Пирог этот делается очень просто, но есть нюанс – нужно точно уловить момент, когда следует вынуть его из духовки. Фишкой «кладдкаки» является особая структура – пирог должен быть словно не совсем допечен, не жидкий, но и не сухой.

Kladdkaka – довольно-таки сладкая штука, поэтому, чтобы смягчить и оттенить вкус пирога, его подают со взбитыми сливками, в которые сахара добавляют самую малость либо не кладут совсе

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г (плюс кусочек для смазывания формы)
  • Какао-порошок – 3 ст.л. (плюс для посыпания готового пирога)
  • Мука — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Для подачи: сливки для взбивания (или баллончик), свежая мята.

Пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить (настолько, чтобы оно не застыло снова).

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

В миске смешать сухие ингредиенты. Лучше всего при этом просеять их через сито.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

В другой миске растереть яйца с сахаром, пока масса не станет белой и воздушной. Добавить растопленное масло и вымешать до однородности.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Соединить все ингредиенты для пирога и хорошо смешать.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Форму для выпечки (диаметром около 20 см) смазать маслом и выложить пергаментом.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Вылить в подготовленную форму тесто. Выпекать при 180-200 градусах 10-20 минут, постоянно интересуясь, как там наша «кладдкака». Точное время выпекания зависит от конкретной духовки – пирог должен слегка «схватиться» сверху и волшебно запахнуть, но остаться очень мягким.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Пока kladdkaka печется, взбить холодные сливки в охлажденной миске. Венчики миксера желательно тоже подержать в холодильнике. Сливки не любят тепла и могут вместо крема взбиться в масло – а ведь все масло, что требуется нам для этого рецепта, уже в пироге!

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Готовый пирог поднимается лишь незначительно, края у него потверже, а серединка мягкая. Он «дойдет», пока будет остывать.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Остывший пирог освободить от пергамента и выложить на блюдо для подачи.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Подавать, посыпав какао-порошком и украсив взбитыми сливками и веточкой мяты. Также в сезон к шведскому липкому шоколадному пирогу отлично подходят свежие ягоды.

Читайте также: