Турецкая запеканка называется

Обновлено: 28.04.2024

Сегодня я хотел бы поделиться с вами рецептом вкусного турецкого блюда "Себзе Гювеч", его научил меня готовить друг, который родился и долгое время жил в Турции, а сейчас переехал в Россию и работает здесь поваром в ресторане.

Для приготовления "Себзе Гювеч" нужны самые простые и доступные ингредиенты, которые есть в каждой семье. Делается это блюдо очень легко, а получается очень вкусно и на столе не задерживается, такую вкуснятину съедают сразу.

Приготовил вкусное турецкое блюдо «Себзе Гювеч» на всю семью. На столе не задерживается, съедают сразу, делюсь рецептом

Давайте приступим к приготовлению.

Сначала нам понадобиться репчатый лук две штуки. Лук нужно мелко нашинковать и отправить обжариваться на сковородку на растительном масле.

Листайте галерею

Приготовил вкусное турецкое блюдо «Себзе Гювеч» на всю семью. На столе не задерживается, съедают сразу, делюсь рецептом

Пока лук жарится, берем две картошки и режем мелким кубиком, промываем от крахмала и перекладываем в сковородку к луку, обжариваем 5-7 минут.

Листайте галерею

Приготовил вкусное турецкое блюдо «Себзе Гювеч» на всю семью. На столе не задерживается, съедают сразу, делюсь рецептом

Пока жарится лук и картошка, нужно мелким кубиком, прям бусинками нарезать одну морковь.

Приготовил вкусное турецкое блюдо «Себзе Гювеч» на всю семью. На столе не задерживается, съедают сразу, делюсь рецептом

Морковь отправляем на сковороду и обжариваем еще примерно 3-4 минуты.

Приготовил вкусное турецкое блюдо «Себзе Гювеч» на всю семью. На столе не задерживается, съедают сразу, делюсь рецептом

Также понадобится 1/4 кочана капусты. Капусту нужно мелко нашинковать и хорошо помять руками.

Листайте галерею

Приготовил вкусное турецкое блюдо «Себзе Гювеч» на всю семью. На столе не задерживается, съедают сразу, делюсь рецептом

Затем берем один болгарский перец, который нужно нарезать мелким кубиком.

Приготовил вкусное турецкое блюдо «Себзе Гювеч» на всю семью. На столе не задерживается, съедают сразу, делюсь рецептом

Капусту вместе с перцем перекладываем в сковороду к остальным овощам, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно 15 минут.

Листайте галерею

Приготовил вкусное турецкое блюдо «Себзе Гювеч» на всю семью. На столе не задерживается, съедают сразу, делюсь рецептом

Пока овощи тушатся нужно приготовить заправку.

Для заправки нужно в миску разбить три яйца и налить 170 миллилитров молока, хорошо взбить.

Листайте галерею

Приготовил вкусное турецкое блюдо «Себзе Гювеч» на всю семью. На столе не задерживается, съедают сразу, делюсь рецептом

Также в заправку добавляем 200 грамм йогурта или сметаны, 1/2 чайной ложки соли и все перемешиваем.

Приготовил вкусное турецкое блюдо «Себзе Гювеч» на всю семью. На столе не задерживается, съедают сразу, делюсь рецептом

Затем добавляем две столовые ложки муки и 1/2 чайной ложки соды, а также 40 миллилитров растительного масла, еще раз хорошо перемешиваем, должна получится консистенция жидкой сметаны.

Приготовил вкусное турецкое блюдо «Себзе Гювеч» на всю семью. На столе не задерживается, съедают сразу, делюсь рецептом

Когда овощи будут готовы, снимаем их с огня и даем полностью остыть.

Овощи перекладываем в форму для запекания и вливаем нашу заправку. Я не перекладывал овощи, потому что готовил все в сотейнике у которого снимается ручка и можно сразу убирать в духовку.

Приготовил вкусное турецкое блюдо «Себзе Гювеч» на всю семью. На столе не задерживается, съедают сразу, делюсь рецептом

Заливку вместе с овощами хорошо перемешиваем, сверху посыпаем мелко нарезанной петрушкой и посыпаем натертым сыром 150-200 граммов.

Листайте галерею

Приготовил вкусное турецкое блюдо «Себзе Гювеч» на всю семью. На столе не задерживается, съедают сразу, делюсь рецептом

Убираем в духовку запекаться при температуре 170 градусов на режиме верх/низ в течение 20 минут с функцией конвекция, без конвекции нужно увеличить время до 30 минут.

Листайте галерею

Приготовил вкусное турецкое блюдо «Себзе Гювеч» на всю семью. На столе не задерживается, съедают сразу, делюсь рецептом

Получается очень вкусная овощная запеканка, попробуйте, вам обязательно понравится турецкое блюдо"Себзе Гювеч"!

Рецепт: Турецкий бёрек с сыром

О, как я люблю турецкую кухню. Каждый раз находишь для себя что-то новое, неизведанное и очень вкусное! Не было ни одного случая, чтобы я не приставала к турецким барышням по поводу этого рецепта, т. к. попробовав раз, загорелась испечь эту вкусноту самой. Стандартного рецепта этой выпечки нет, но методом проб разных вариантов рецепта бёрека, я всё же попала на самый удачный для меня, которым поделилась моя коллега из Турции. Конечно, на сайте присутствуют похожие варианты, но изучив все 58 рецептов выпечки с тестом фило, идентичного не обнаружила, поэтому предлагаю вам рецепт от, как говорится, первоисточника - турецкой дамы, которая готовит бёрек практически каждый день.

Ингредиенты для «Турецкий бёрек с сыром»:

  • Тесто фило — 400 г
  • Масло растительное — 250 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Вода газированная — 250 мл
  • Фета — 250 г
  • Творог — 150 г
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4510.1 ккал
белки
112.5 г
жиры
343.3 г
углеводы
236 г
Порции
ккал
281.9 ккал
белки
7 г
жиры
21.5 г
углеводы
14.8 г
100 г блюда
ккал
254.8 ккал
белки
6.4 г
жиры
19.4 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Турецкий бёрек с сыром»:

Продукты, которые нам понадобятся!
Тесто фило у нас называется в турецких магазинах тесто Юфка - может, кому такое название ближе.
Кто не знаком с этим тестом - на сайте есть способ его приготовления дома.

Сыр фета и творог измельчаем до средней крошки. Добавляем мелко порезанный укроп - у меня замороженный.
Вариантов начинки сыров может быть множество - брынза, фета, просто мокрый сыр ( не знаю названия). Здесь начинка подбирается по вкусу, но солоноватый вкус должен присутствовать - больше или меньше, подобрать под свои предпочтения.
С зеленью тоже есть варианты - можно и не добавлять - я люблю творог с укропом.

Противень размером 25*30 застилаем бумагой для выпечки. На бумагу раскладываем один пласт теста. У меня тесто было в виде кругов, я положила пласт теста одним ровным куском, края свисали, но можно и оторвать - значения не имеет.

Смешиваем яйца, молоко, растительное масло и соль венчиком.
Добавляем простую сильногазированную воду, перемешиваем.
Заливка готова.

На первый пласт теста наливаем заливку - примерно один суповой половник. Заливка не растечётся равномерно, это не страшно.

Сверху на заливку хаотично разбрасываем сырную начинку.
У меня получилось четыре слоя начинки, поэтому визуально можете поделить начинку на 4 части.

Закрываем начинку пластами теста. Тесто тонкое, очень рвётся, не нужно стараться придать правильный прямоугольник - можно и нужно кусочками теста просто закрыть начинку.

Повторяем процедуру столько раз, на сколько хватит начинки - тесто, заливка, начинка и т. д.
Верхний слой должен быть из теста.
Я просто положила свисающие края на сыр, а недостающее пространство дополнила небольшим пластом теста.
Пирог заливаем оставшейся заливкой.
Если вам покажется мало заливки, можно дополнительно смешать в равных долях (например по 20-30 мл) молоко, масло и газ. воду и долить сверху.
Оставляем пирог пропитаться на 2 часа. Так мне было сказано в оригинале - я не выдержала, ждала только 1 час.
Духовку разогреваем до 200 градусов, выпекаем пирог до золотистой корочки 30 - 40 минут.

А вот и он.
В духовке пирог раздуется, верхушка станет твёрдой.
Я для перестраховки наколола пирог деревянной лучиной, для выхода пара - этот шаг не был оговорен, но и лишним вроде бы не стал.
Когда пирог постоит пару минут вне духовки - опустится и станет мягким.

Теперь можно и нарезать.
Очень вкусен как в тёплом виде, так и в холодном.
Я люблю тёплым!

Кому-то может показаться, что пирог жирноват, но такая специфика турецкой кухни - вкусно и калорийно!
Нежное, тающее во рту тесто, сочная начинка - результат меня просто потряс!
Вот это то, что я давно искала!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Турецкий бёрек с сыром

Рецепт: Турецкий бёрек с сыром

О, как я люблю турецкую кухню. Каждый раз находишь для себя что-то новое, неизведанное и очень вкусное! Не было ни одного случая, чтобы я не приставала к турецким барышням по поводу этого рецепта, т. к. попробовав раз, загорелась испечь эту вкусноту самой. Стандартного рецепта этой выпечки нет, но методом проб разных вариантов рецепта бёрека, я всё же попала на самый удачный для меня, которым поделилась моя коллега из Турции. Конечно, на сайте присутствуют похожие варианты, но изучив все 58 рецептов выпечки с тестом фило, идентичного не обнаружила, поэтому предлагаю вам рецепт от, как говорится, первоисточника - турецкой дамы, которая готовит бёрек практически каждый день.

Другие варианты рецепта

Гнезда из теста фило

  • 183
  • 865
  • 64872

Выпечка с брынзой по-турецки

  • 134
  • 581
  • 23223

Слойки с адыгейским сыром и зеленью

  • 55
  • 451
  • 27084

Борек с сыром

  • 71
  • 214
  • 37231

Бантики

  • 76
  • 176
  • 16721

Пирог из теста Фило с брынзой

  • 3
  • 159
  • 2885

Похожие рецепты

Пирог с крыжовником

  • 46
  • 98
  • 28180

Баумкухен классический

  • 73
  • 311
  • 7086

Пирог с шелковицей "Тутовник"

  • 68
  • 121
  • 17962

Пирог "Ленивец"

  • 87
  • 376
  • 22956

Пахлава-пирог

  • 68
  • 323
  • 6105

Лимонный пирог

  • 52
  • 195
  • 27950

Картофельный пирог

  • 21
  • 72
  • 2195

Пирог яблочный

  • 7
  • 5
  • 2013

Польский яблочный пирог

  • 55
  • 158
  • 17385

Фотографии «Турецкий бёрек с сыром» от приготовивших (11)












Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 сентября 2020 года angy munteanu #


24 сентября 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)

15 августа 2020 года oxanalieb #

15 августа 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)

15 мая 2020 года helenru #

15 мая 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)

17 мая 2020 года helenru #

21 мая 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)

5 января 2019 года nad1974 #

8 января 2019 года Kleine Hase # (автор рецепта)

18 октября 2018 года Касьяно #

18 октября 2018 года Kleine Hase # (автор рецепта)

23 января 2018 года inna_2107 #

18 октября 2018 года Kleine Hase # (автор рецепта)

19 октября 2018 года inna_2107 #

23 января 2018 года kitipi #


18 октября 2018 года Kleine Hase # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Galjusja4 #


28 августа 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Galjusja4 #

27 августа 2017 года Galjusja4 #

18 февраля 2017 года Navely #


18 февраля 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)

18 февраля 2017 года Navely #

16 февраля 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)

15 февраля 2017 года черемшинка #


16 февраля 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)

31 мая 2016 года Галка41 #


31 мая 2016 года Kleine Hase # (автор рецепта)

18 января 2016 года pupsik27 #

18 января 2016 года Kleine Hase # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)

13 июня 2015 года Тулькин #

13 июня 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)

23 ноября 2014 года wowan5 #

13 июня 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)

14 июня 2015 года wowan5 #

18 июня 2014 года Elala #

19 июня 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)

19 июня 2014 года Elala #

19 июня 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)

28 марта 2014 года shahista #

29 марта 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Существует огромное множество авторских рецептов различных блюд. Тем не менее, похожие на первый взгляд кулинарные шедевры двух кулинаров значительно отличаются друг от друга подачей, наличием «изюминки» и т. д. Оно и очевидно — приходя друг другу в гости, люди обмениваются понравившимися рецептами, внося в дальнейшем туда свой «стиль». Многие блюда известны во всём мире и считаются сувенирами определённых районов мира.

Сегодня отдадим дань известному британскому десерту — молочно-рисовому пудингу(сютлач). Рецепт турецкого десерта сютлач представлен в статье.

Что же такое сютлач?

Традиционный сютлач
Итак, традиционно сюлтач — молочный турецкий десерт. В переводе «сют» — что-то молочное. По вкусу сочетает в себе рисовую кашу и нежнейший пудинг.

Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.

Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.

Блюдо может быть двух видов:

  1. Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
  2. Запечённый в духовке.

Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.

Рецепт турецкого десерта с фото

Сютлач украшенный корицей и лимоном

Блюдо очень вкусное, идеально подойдет к чаю или к крепкому кофе.

  • кругло-зернистый рис 3 ст. л.
  • молоко 1 л.
  • сахарный песок 100 гр.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • крахмал (кукурузный или картофельный) 2 ст. л.
  • яичные желтки 1 шт.
  • вода 1.5 стакана
  • соль 1 щепотка
  • калорийность 121.6 кКал
  • белки 3.2 гр.
  • жиры 5.9 гр.
  • углеводы 13.8 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Первоначально необходимо отварить рис. Промытую крупу залить 1,5 стаканами воды, посолить. Периодически помешивать во время варки. Как только вся жидкость впитается, необходимо выключить газ.
  2. Готовый рис перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставить на потом) и сахаром, снова поставить на огонь.
  3. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Смешать яичный желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал и оставшееся молоко до однородности.
  5. Полученную смесь добавить в кашу, постоянно помешивая.
  6. Как только смесь загустела, убираем с плиты.
  7. Немаловажный пункт — подача. Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, разлить полученную массу по формочкам.
  8. Выложить формочки на противень, на дне которого должно быть немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
  9. Противень с формочками помещается в духовку на несколько минут. Корочка у десерта должна быть подрумянена сверху. Можно посыпать сахаром, при высоких температурах он превращается в карамель, поэтому образование румяной корочки значительно ускорится.

Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Приготовить турецкий сютлач вам поможет видео:

6 ценных советов по приготовлению

Процесс приготовления, действительно, очень прост. Блюдо очень трудно испортить, тем не менее, придерживаясь некоторых советов, его можно сделать только лучше:

  1. Свежее молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
  2. Количество воды при варке риса можно контролировать и регулировать в процессе приготовления.
  3. Количество сахара зависит от личных предпочтений, его может быть меньше или больше.
  4. Если выбор пал на холодный сюлтач, запекать его нет необходимости. Сверху он просто посыпается орехами или фруктами, в зависимости от желания и полёта фантазии.
  5. Если сюлтач в горячем виде, варить разведённые желтки и крахмал не обязательно, достаточно просто перемешать смесь с варёным рисом и разлить по формочкам.
  6. Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.

Никто не останется равнодушным от турецкой выпечки и сладостей: пахлава, рахат лукум, курабье; а также от пирогов: турецкий бурек, пицца пиде, губадия и др.

Заключение

Десерт очень прост в приготовлении, попробовать его, действительно, стоит. Готовьтесь к тому, что будете делиться рецептом с гостями! Приятного аппетита!

-Рубрики

  • ✽БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ✽ (6)
  • ✽ВСЕ ПРО ЕДУ (583)
  • ЗАПЕКАНКИ (12)
  • ЗЕЛЕНЬ,ПРИПРАВЫ. (14)
  • КРУПЫ,ПАСТА. (9)
  • КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ,ИСТОРИИ,ФАКТЫ. (48)
  • КУХОННАЯ УТВАРЬ,ПОСУДА ДЛЯ КУХНИ (4)
  • МЯСО,ПТИЦА. (67)
  • НАПИТКИ (55)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ КУХНИ (26)
  • ОВОЩИ,ФРУКТЫ,ГРИБЫ,ОРЕХИ. (47)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ(ВЕГЕТАРИАНСКИЕ,ПОСТНЫЕ,ДИЕТИЧЕС (96)
  • РЫБА,МОРЕПРОДУКТЫ. (93)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА,УКРАШЕНИЯ БЛЮД. (16)
  • СОУСЫ,МАРИНАДЫ,БУЛЬОНЫ,КРЕМЫ. (81)
  • СЫР,ТВОРОГ,МОЛОКО. (25)
  • ТЕСТО (29)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРОДУКТОВ (6)
  • ✽ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ,ЗАПЕКАНКИ (547)
  • ДЕСЕРТЫ (112)
  • ЗАПЕКАНКИ СЛАДКИЕ (10)
  • КЕКСЫ,РУЛЕТЫ,ПЕЧЕНЬЕ (96)
  • ПИРОГИ,ПИРОЖКИ,ПИЦЦА (103)
  • СЛАДКИЕ ПИРОГИ,БЛИНЫ (107)
  • ТОРТЫ,ПИРОЖНЫЕ (94)
  • ХЛЕБ,БУЛОЧКИ (34)
  • ✽ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ,МИКРОВОЛНОВКЕ. (75)
  • ✽ЖУРНАЛЫ КУЛИНАРНЫЕ (6)
  • ✽ЗАГОТОВКИ "В ПОГРЕБОК. " (171)
  • ✽КУХНЯ АЗИИ И ВОСТОКА (232)
  • АРАБСКАЯ КУХНЯ (13)
  • ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ (22)
  • КАЗАХСКАЯ КУХНЯ (10)
  • КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (34)
  • КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ (15)
  • ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ТАЙСКАЯ КУХНЯ (22)
  • ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ (16)
  • УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (31)
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (28)
  • ✽КУХНЯ АМЕРИКИ (72)
  • АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (27)
  • ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ-МЕКСИКА,БРАЗИЛИЯ. (28)
  • ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (2)
  • ✽КУХНЯ АФРИКИ (5)
  • ✽КУХНЯ ЕВРОПЫ (1036)
  • АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ (24)
  • БАШКИРСКАЯ КУХНЯ (8)
  • БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ (21)
  • БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ (5)
  • БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ (18)
  • ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ГОЛЛАНДСКАЯ КУХНЯ (11)
  • ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ (33)
  • ИСПАНСКАЯ КУХНЯ (40)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ (124)
  • ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ (8)
  • МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ (15)
  • НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ (41)
  • НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ (14)
  • ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ПОРТУГАЛЬСКАЯ КУХНЯ (7)
  • РУМЫНСКАЯ КУХНЯ (10)
  • РУССКАЯ КУХНЯ (319)
  • СТАРОРУССКАЯ КУХНЯ,КУХНЯ СССР (31)
  • ТАТАРСКАЯ КУХНЯ (20)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (39)
  • ФИНСКАЯ КУХНЯ (14)
  • ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ (84)
  • ЧЕШСКАЯ КУХНЯ (8)
  • ШВЕДСКАЯ КУХНЯ (22)
  • ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ (8)
  • ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ (7)
  • ✽КУХНЯ КАВКАЗА (104)
  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ (10)
  • АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (16)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (54)
  • ✽МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ (8)
  • ✽МАСТЕР КЛАСС ОТ ШЕФ ПОВАРА И КУЛИНАРА (98)
  • ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (1)
  • АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЕВ (1)
  • СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (8)
  • ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ (2)
  • ✽МЕНЮ НА ПРАЗДНИК (357)
  • 8 МАРТА,23 ФЕВРАЛЯ,ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (13)
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ,ПАСХА (69)
  • ЗАКУСКИ,ЗАЛИВНОЕ (132)
  • МАСЛЕНИЦА (15)
  • НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО (50)
  • САЛАТЫ (99)
  • ✽МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ! (15)
  • ✽ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПО СЕЗОНУ (105)
  • ВЕСНА (11)
  • ЗИМА (26)
  • ЛЕТО (63)
  • ОСЕНЬ (29)
  • ✽РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (22)
  • ✽РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА (9)
  • ✽ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА (7)

Людмилка-Н все записи автора

Турецкие пироги из тонкого теста юфка (фило) по праву считаются фаворитами восточных трапез, в особенности завтраков. Однако он настолько сытный, что его вполне можно подать и на ужин, дополнив легким овощным салатом. su-boregi (700x427, 312Kb)
_______________________________________________________________ СУ БОРЕК ИЗ ТЕСТА "ФИЛО"
2 листа теста юфка (теста фило)
300 г белого овечьего сыра (типа адыгейского)
3 ст. молока
4 яйца
6 ст.л. оливкового масла
1/2 ст. минеральной воды (с газом) 1.Разминаем сыр вилкой, перчим и по необходимости солим. Готовим пропитку для пирога. Молоко, яйца и масло смешиваем в миске. Выливаем 2 ложки смеси в жаропрочную форму и укладываем 1 лист юфки так, чтобы концы свисали из формы. На тесто выкладываем часть сыра и щедро поливаем заправкой. 2.Второй лист теста рвем на небольшие кусочки и сыпем часть их сверху сыра. Поверх теста выкладываем следующую часть начинки, снова поливаем и снова прослаиваем кусочками порванного теста. 3.Когда слои закончатся необходимо собрать свисающую часть листа теста, который выстилает форму и закрыть пирог. 4.Слегка придавим тесто рукой и выльем сверху полстакана минеральной воды. Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут до образования золотистой хрустящей корочки. Готовому бореку даем остыть и режем на порции. _______________________________________________________________ СУ БОРЕК(водяной борек) 640 гр просеянной пшеничной муки;
4 яйца;
220 гр подсолнечного масла;
соль;
400 гр брынзы;
1 пучок петрушки, мелко порезанный.

Приготовить водяной борек не просто, поэтому турки предпочитают покупать готовый, а не возиться с тестом на кухне. Но, поскольку в России купить борек не возможно, один раз стоит попробовать испечь этот славный слоеный пирог. Итак…
Выложите муку горкой на ровную поверхность, сделайте в серединке углубление и вылейте в него яйца и немного подсоленной воды. Замесите гладкое эластичное тесто, разделите его на несколько частей, одна из которых должна быть больше остальных, накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса «отдыхать».

image-17687 (500x310, 150Kb)

Раскатайте каждую часть теста в тонкий лист толщиной 1 мм. Большую часть выложите в смазанную круглую форму для выпекания. В большой кастрюле вскипятите воду с добавлением соли и проварите каждый лист теста в течение 1 минуты, затем выложите их на бумажные полотенца, чтобы стекла вся вода. Основной лист теста смажьте маслом, а затем выложите на него половину оставшихся обваренных пластов, смазывая каждый растительном маслом.
Разомните вилкой брынзу, добавьте мелко порезанную петрушку и хорошо перемешайте. Выложите начинку из брынзы поверх уже уложенных пластов и разровняйте, сбрызните маслом. Теперь уложите оставшиеся пласты теста друг на друга, смазывая каждый маслом. Когда все пласты уложены, взбейте яичный желток с оставшимся растительным маслом и вылейте поверх борека. Выпекайте на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета.
Готовый борек переверните на блюдо и порежьте кусками.

турция (700x130, 58Kb)

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Турецкая кухня — одна из самых богатых кухонь мира. На нее повлияли многие культуры от Средней Азии до Европы, от Африки до Аравии. Турецкая кухня — это дар культурного обмена и исторического наследия древних цивилизаций. Независимо от того, насколько сложно перечислить лучшие турецкие блюда, вот наш список 25 лучших турецких блюд с фото. В статье вы узнаете, что это за блюда и из чего их готовят и как они называются по-турецки.

Суп Ишкембэ (Işkembe çorbası)

Помимо Турции, этот суп Ишкембэ из рубца является обычным блюдом на Балканах, в Болгарии, Греции и Восточной Европе. Приготовленый суп из коровьего рубленого мяса, подается в соусе тербиели и с чесночно-уксусным соусом. Кстати, соус тербиели готовят из смеси яичного желтка, лимонного сока, чеснока и муки. Итак, этот суп из рубленого мяса определенно заслуживает того, чтобы попасть в список “лучшие турецкие блюда”.

ишкембэ

Суп из красной чечевицы (Mercimek çorbasi)

Турецкий суп из красной чечевицы — наверное, самый популярный суп в Турции. Жители Турции наслаждаются супом не только на обед и ужин, но и на плотный завтрак в Анатолии. Итак, представьте, насколько вкусным может быть завтрак с супом из красной чечевицы

мерджемек

Суп Бейран (Beyran çorbası)

Суп Бейран или Beyran çorbası — это традиционный турецкий суп из города Газиантепа, где его подают на завтрак. Он состоит из мелких кусочков мяса молодого ягненка и подается с рисом. Суп готовится с добавлением чеснока, перечной пасты и бульона из баранины. Этот суп известен своей остротой, что делает довольно необычным началом дня, если есть этот суп на завтрак. При желании суп можно подавать с дольками лимона и свежим турецким хлебом.

бейран

Лучшие турецкие блюда: Суп Тархана (Tarhana çorbası)

Суп Тархана — традиционный суп турецкой кухни. Это требует определенных усилий и предварительной подготовки. Однако результат того стоит. Главный ингредиент этого супа тархана — это порошок, напоминающий муку. В смесь тарханы входит зерно, молоко, вареные овощи и специи. В Турции хозяйки этот порошок заготавливают осенью, чтобы в случае необходимости из него можно было приготовить суп. Готовить этот суп просто. Порошок тархана смешивают с водой и вуа-ля суп готов.

тархана

Кокореч (Kokoreç)

Кокореч является изобретением кочевых пастухов Среднеазиатского нагорья и привезен этими путешественниками в Анатолию, где за последние 100 лет это стало национальной уличной традиционной едой. Итак, это одна из самых распространенных, популярных и вкусных турецких блюд. Готовится Кокореч из бараньих кишок обжаренных на вертеле.

кокореч

Балык Экмек (Balık ekmek)

Сэндвич с рыбой (balık ekmek) — довольно простое и вкусное блюдо. Balık ekmek содержит жареную белую рыбу, сырой лук, листья салата и помидоры в половине буханки белого хлеба. Так что это абсолютная стамбульская классика и самый распространенный уличный перекус.

рыбный сендвич

Тавук Плов (Tavuk pilav)

Чистый вкус простоты: курица и рис. Отварная курица в отдельной кастрюле, отделяют от костей и кожи, а затем добавьте в плов. Это очень простое блюдо, но это еще не все. Секрет в том, чтобы знать, как приготовить лучший турецкий рис. А он по настоящему имеет великолепный вкус в Турции. Блюдо пользуется популярностью в домашней и уличной турецкой кухне.

плов с курицей

Мидии (Midye)

Фаршированные мидии (Midye dolmasi) — это название мидий начиненных рисом со специями и пряностями. Это популярная и распространенная уличная закуска в прибрежных районах Турции, таких как Стамбул, Измир и Бодрум. Фаршированные мидии продаются в любое время суток и их обычно едят, поливая свежевыжатым лимонным соком, чтобы мидии и рис не были сухими, а специи отлично сочетаются с лимонным вкусом.

мидии

Мухлама (Muhlama)

Любимый вкус завтрака в северном Черноморском регионе Турции — восхитительная смесь местных сыров, растопленных вместе с кукурузной мукой грубого помола. Его готовят в специальной посуде сахане, которая представляет собой медную сковороду с двумя ручками (как сковорода для паэльи). Кусочки свежего хлеба с хрустящей корочкой можно использовать, чтобы зачерпнуть смесь пальцами. Так, что если вы отправляетесь в Черноморский регион Турции, то это блюдо стоит попробовать.

мухлама

Су бореи (Su böreği)

Su böreği (переводится как “сочный пирог”) — это разновидность турецкого борека (пирога), который имеет репутацию одного из самых сложных в приготовлении бореков. Лучшие турецкие блюда невозможно представить без турецкой выпечки.

Этот пирог традиционно его заправляют сыром и петрушкой. Тем временем листы теста должны быть замочены в смеси воды, оливкового масла, молока и яиц перед выпечкой, чтобы борек стал нежным и сочным. Итак, вы можете найти Su böreği в большинстве кафе и пекарен по всей Турции.

сырный пирог

Менемен (Menemen)

Менемен — это яичница с помидорами и перцем, которая тщательно смешана в сахане. Приготовленное блюдо посыпают приправой из хлопьев красного перца и подают с хлебом.

яичница менемен

Ичли Кёфте (İçli köfte)

Фрикадельки с начинкой из проросшей пшеницы. Его оригинальное название на турецком языке İçli Köfte — очень предпочтительная и вкусная традиционная арабская и турецкая еда. Более того, люди обычно употребляют пищу в Восточной и Юго-Восточной Анатолии. Поэтому это особенность этих регионов.

ичли кофте

Этли Себзели Гювеч (Etli sebzeli güveç)

Это одно из особых и вкусных блюд турецкой кухни. Тушеное мясо с овощами и мясом содержит картофель, морковь, лук, чеснок и, конечно же, мясо. В основном это блюдо запекают в кувшинах. Если вы собираетесь поужинать, то советуем вам выбрать именно это блюдо. Оно очень сытное и вкусное, а порция его достаточно большая.

Лучшие турецкие блюда

Манты (Mantı)

Это традиционная турецкая еда. Его приготовление и вкус напоминают равиоли, довольно известную итальянскую еду. Готовить манты немного сложно. Их нужно делать очень маленьких размеров,что среди турецких хозяюшек считается просто высшим классом. А подаются манты с чесночным соусом и салчой (томатным соусом) со специями.

манты

Долма (Dolma)

Долма — это фаршированный рисом перец и по-турецки он называется Biber Dolması — это одна из вершин турецкой кухни, которая берет свое начало со стола султана. Это не сложное блюдо готовят без мяса в отличай от многих других стран. По этому блюдо подойдет для вегетарианцев.

долма турецкая

Карныярык (Karnıyarık)

Это впечатляющее блюдо — наследие кухонь Османского дворца. И еще одно императорское требование изобретательности в отношении всеми любимого баклажана. Наверняка, вы найдете это блюдо, куда бы вы ни отправились в Турцию! Хотя традиционно его готовят из баранины, есть и другие способы. Вы также можете приготовить его с говяжьим фаршем или попробовать вегетарианский вариант. Просто замените мясо вашим любимым овощем (очень хорошо подойдут грибы, нут), посыпьте сверху тертым сыром и запекайте.

услуги

карынярык

Тас Кебабы (Tas Kebabı)

Тас-кебаб — это сочетание особого тушеного мяса с пловом. Это еще одно любимое блюдо местных жителей. Если вы спросите кого-нибудь в Турции о его любимом варианте шашлыка, большинство из них упомянет этот. Этот сочный сорт шашлыка также включен в наш список лучших турецких блюд.

тас кебабы

Жареная печень (Ciğer)

Его отличный вкус и нежность начинаются с самой печени. Однако можно использовать только молодую, очень свежую телячью или баранью печень. Таким образом, вы можете ощутить свежий вкус.

жареная печень

Кёфте (Köfte)

Вот еще один традиционный вкус, который занимает место в нашем списке лучших турецких блюд. Домашние турецкие котлеты, известные как кофте, — лучшее, что можно съесть за ужином в Турции. Итак, они острые, нежные и совершенно сочные. Уже ни для кого не секрет, что дома готовят котлеты намного вкуснее магазинных, но есть большое количество ресторанов, где котлеты можно приготовить даже самому.

кофте-самое лучшее блюдо в Турции

Куру Фасюлье (Kuru Fasulye)

Надо сказать, в Турции много вкусных блюд из фасоли, но это одно из любимых! «Куру Фасулье» переводится как «сухие бобы», но если вы спросите Куру Фасулые готовят его только с белой фасоли. На самом деле это блюдо — вареная фасоль в томатном соусе, которую подают с рисом. Достаточно простое блюдо, но его очень любят в этой стране.

самые лучшие турецкие блюда: фасоль

Пиде (Pide)

Изначально есть несколько видов пиде. Самым популярным является кыймали пиде — турецкая лепешка с мясным фаршем и овощной начинкой, чаще всего его относят к блюдам заведений быстрого питания. Подают пиде вместе с холодной закуской пияз или чобан салата — пастушьим салатом.

турецкое пиде

В Турции есть также турецкие магазины-пекарни лепешек «Пидеджи», которые исключительно выпекают и продают эти лепешки.

Лахмаджун (Lahmancu)

Если вы поклонник пиццы, но можете выжить без сыра, вам обязательно понравится лахмаджун — турецкая уличная еда. У него гораздо более жидкое тесто, но в нем не используется сыр в качестве начинки, и его обычно скручивают или складывают перед едой. Лахмаджун является хорошим примером турецкой региональной кухни и родом из юго-восточной части Турции, которая известна своими пряными шашлыками и другими мясными блюдами.

лахманджу

Искендер Кебаб (İskender Kebab)

Уверяем вас вы полюбите кебаб «Искендер» наровне с донер-кебабом, для чего требуется вертикальный гриль, в котором слои тонко нарезанного ягненка, говядины, телятины или курицы сложены вместе. Итак, традиционно такое блюдо подают в ресторанах и кафе. Его можно отнести к традиционной сфере быстрого питания. Подают блюдо на специальной круглой лепешке и поливают томатным соусом из топленым маслом.

искендер

Адана шиш кебаб (Şiş Kebab)

Итак, здесь мы имеем вкусные и насыщенные турецкие столы с большим количеством мяса и овощей. Более того, вы можете найти и заказать себе это красивое блюдо в любой точке Турции. Уверяем вас, что вам понравится, если вы не вегетарианец …Помните только, что Адана шиш кебаб может быть очень острым.

адана шиш кебаб

Донер Кебаб (Döner Kebab)

Наконец-то, первое место в нашем списке лучших турецких блюд. Достается оно традиционному турецкому Донер Кебаб. Мы уверены, что среди наших читателей нет никого, кто бы не знал и не пробовал это вкусное уличное блюдо. В Турции на каждом углу и на каждой улице можно найти ресторан döner. У него, кстати, 2 вида: куриный и мясной донер. Так что, смотря по вашему вкусу, вы можете выбрать то, что пожелаете!

Лучшие турецкие блюда: итоги

И так, друзья надеюсь вы не сильно проголодались, пока прочитали весь список лучших блюд турецкой кухни. Как вы успели заметить турецкие блюда в основном мясные и их очень разнообразие. Если вам нравится такая кухня, то, конечно, стоит отправится в Турцию, чтобы попробовать ее. Если хотите научится составлять гастро-тур, то вам на помощь придет наше руководство путешественника .

Если информация была вам полезной, то не забудьте поделится ею с друзьями.

Пишите в комментариях, какие блюда турецкой кухни самые интересные, на ваш взгляд.

Читайте также: