Творожная запеканка при подагре

Обновлено: 02.05.2024

  • О заболевании
  • Стоимость услуг
  • Записаться

Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).

Лечение подагры комплексное:

  • медикаментозная терапия
  • обязательное соблюдение диетотерапии.

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Диета при подагре

Минусы диеты

Таблица продуктов

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Меню на неделю

  • Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
  • Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
  • Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
  • Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
  • Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
  • Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
  • Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
  • Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
  • Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
  • Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
  • Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
  • Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
  • Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
  • Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
  • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
  • Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
  • Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
  • Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
  • Обед – перлотто с овощами и сыром.
  • Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.

Результаты

Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии

Диета при подагре

Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
  • субпродукты;
  • сало, смалец;
  • белые грибы, шампиньоны;
  • сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
  • зелень – шпинат, щавель, ревень;
  • овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
  • фрукты – инжир;
  • крупы – рис белый очищенный;
  • колбасные изделия, копчености;
  • дрожжевые продукты.

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Особенности питания и его принципы

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • крупы;
  • мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.

Специфика питания при ожирении

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

Разгрузочные дни при подагре

При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

0830_800.jpg

Подагра - это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

Полый отказ от алкоголя

Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры - это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

При подагре назначают стол №6.

Подагра + избыточный вес – стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.


«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

  • Мухин Н.А. Подагра вчера и сегодня // Клиническая медицина - 1991. - №5.

  • Комплексное лечение подагрического артрита предполагает соблюдение диеты. Рецепты блюд при подагре составляют из компонентов с низким содержанием пуринов. Диетологами разработаны специальные диеты, которые не только полезные, но и вкусные. Сочетать рекомендуемые блюда больной может по своему желанию, но придерживаться советов обязан, так как сбалансированный рацион способствует скорейшему выздоровлению.


    Важность правильного питания

    Грамотно составленное меню при подагре способствует облегчению общего состояния больного, уменьшению интенсивности подагрического приступа, снижению уровня уратов в организме и предупреждению рецидива. Особенность рациона заключается в исключении продуктов с высоким содержанием пуринов. Большое количество веществ содержится в следующих продуктах:

    • кофе;
    • красное мясо;
    • копчености;
    • консервация;
    • бобовые.

    Приемы пищи во время антипуриновой диеты осуществляются 5—6 раз небольшими порциями. Один раз в неделю диета при подагре подразумевает разгрузочный день. Это полезно для нормализации обмена веществ, очищения организма и восстановления нормальной работы ЖКТ. Однако недопустимо голодание, которое пагубно влияет на организм.

    Полноценное лечение подагры невозможно без правильного питания.

    Примерное меню при подагре и рецепты блюд


    Напиток рекомендуют выпивать на голодный желудок.

    Разгрузочные дни при подагре — это особая монодиета, которая подразумевает употребление в пищу одного или 2 видов пищи в течение суток. При этом берется 2 кг продуктов и делится на 5—6 приемов. Лучше всего для такой диеты подходят:

    • гречка и молоко;
    • яблоки и кефир;
    • тыква;
    • дыня;
    • кабачок.

    Еда у больных должна быть разнообразной и включать в себя овощные супы при подагре, фруктовые салаты, допустимо приготовление диетических десертов. Питание при подагре состоит из диетического мяса птицы или кролика, рыбы или морепродуктов, свежих овощей. Яйца можно есть не чаще 1 раза в день. Меню на неделю у подагрика состоит из блюд, способных полностью обеспечить организм витаминами и полезными элементами. Для предупреждения появления лишнего веса необходимо использовать только диетические продукты. Примерное меню на каждый день может иметь такой вид:

    • Первый завтрак — яйцо, каша на молоке, зеленый чай или сок.
    • Второй завтрак — йогурт или кефир, яблоко, зефир или мармелад.
    • Обед — первое блюдо на выбор, салат из овощей, компот или кисель.
    • Полдник — запеканка или сырники.
    • Ранний ужин — филе кролика или курицы, тушеные овощи.
    • Поздний ужин — кефир.
    Вернуться к оглавлению

    Овощные супы

    Диетический борщ


    В состав блюда входят разнообразные полезные овощи.

    Блюдо состоит из таких ингредиентов, как картофель, свекла, морковь, лук, белокочанная капуста, помидоры, зелень. Очищенные и нарезанные овощи заливаются холодным овощным бульоном и ставятся на огонь. Доводятся до кипения и варятся на медленном огне до полной готовности. Перед подачей порцию можно украсить сметаной и зеленью. Не чаще 1 раза в неделю разрешено добавить мясо птицы или кролика.

    Гороховый суп

    Для приготовления используют картофель, горох, морковь, лук. Очищенные и нарезанные картофельные клубни залить водой и поставить на огонь. Нарезать лук и морковь. После закипания, добавить к картофелю остальные овощи. Через 10 минут всыпать промытый горох. Когда он сварится, суп готов. Можно украсить зеленью. По аналогии готовят рисовый суп, заменив одну крупу на другую, или грибной, предварительно обжарив грибы на подсолнечном масле.

    Овощной бульон

    В состав входят вода, картофель, лук, морковь, корень петрушки, сливочное и подсолнечное масло. Очищенные картофельные клубни кладут в воду, которую доводят до кипения. Добавить морковь и 5 г сливочного масла. Пассеровать лук с корнем петрушки и добавить в кастрюлю с бульоном. Все довести до кипения и варить до готовности. В завершение посыпать зеленью петрушки.

    Полезная уха


    Рыба обладает многими полезными минеральными веществами.

    Для приготовления супа подходит рыба нежирного сорта. Также добавляют картофель, лук, морковь. Рыбу очистить и проварить в кипящей воде. Добавить измельченные овощи и варить до их готовности. Уха при подагре, как и любые блюда из рыбы должны присутствовать в рационе больного хотя бы 1 раз в неделю. Омега-кислоты, находящиеся в рыбе, положительно влияют на организм и способствуют выведению солей из него.

    Во время подагрического приступа жидкие блюда рекомендуют употреблять 2 раза в день.

    Салаты и вторые блюда

    Приготовление винегрета

    В салат входят свекла, морковь, картошка, свежие огурцы, яблоки. Все компоненты отварить до готовности в произвольном количестве, нарезать кубиками и перемешать в емкости для салата. Заправить подсолнечным маслом. Умеренно посолить. Разрешено употреблять в пищу несколько раз в неделю. Также полезно употреблять салат из свежих огурцов и помидоров, который считается самым доступным в летнее время. Для приготовления нужно взять огурцы, помидоры, масло или сметану, соль. Компоненты вымыть и нарезать кубиками или дольками, по желанию. Умеренно посолить. Заправить сметаной или растительным маслом, добавить зелень и репчатый лук.

    Каша с яблоками

    В состав входят рис, яблоки, сахар. Плоды вымыть, очистить и нарезать дольками. Залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Во время закипания засыпать промытый рис и довести до кипения. Далее, огонь следует уменьшить и накрыть крышкой. Блюдо должно томиться на огне до полного испарения жидкости. Такая каша также подходит для разгрузочного дня, но с меньшим количеством сахара, который можно заменить медом.

    Молодой картофель в соусе


    Молодая картошка улучшает обмен веществ в организме.

    Овощи полезны при подагре и доступны, особенно в летнее время. Для приготовления вкусного блюда следует взять картофель среднего размера, муку, сливочное масло, молоко. Чтобы приготовить соус, необходимо поджарить 10 г муки на сливочном масле, затем влить 40 мл молока и тщательно помешивая, готовить до загустения. Отварить молодой картофель и залить теплым соусом. Украсить зеленью.

    Фруктовые десерты

    Яблоко, печеное с творогом

    Взять крупные или средние плоды, молочно-кислый продукт, грецкие орехи, сахар. Перед началом приготовления из яблок вырезается сердцевина и готовится творожная смесь. Творог перетирают через сито, смешивают с сахаром и измельченными орехами. Наполняют яблоки и ставят в духовку на 15—20 минут. Орехи можно заменить курагой, а сахар — медом.

    Запеканка из творога с черникой

    Десерты из свежих ягод хорошо влияют на состояние пациента. Творог, черника, сахар, яйцо, мука, щепотка соли и ваниль подходит для приготовления запеканки. Все компоненты, кроме ягод, смешивают и взбивают блендером. Чернику стоит вымыть и раздавить до однородной массы. Творожное тесто выкладывают в форму для выпекания, сверху добавляют ягоды и присыпают сахарной пудрой. Поставить в духовку на 25—30 минут.

    Рецепты при подагре на ногах или руках соответствуют антипуриновой диете. Это сбалансированное питание, направленное на возобновление обменных процессов в организме и предупреждение синтеза солей мочевой кислоты. Блюда при подагре должны быть вареными или готовиться на пару, чтобы сберечь количество полезных веществ. Составлением рациона занимаются диетологи. Они составят эффективную схему в соответствии с особенностями организма.

    Диетическое питание при подагре


    Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние пациента с первых дней лечения.

    Что есть при подагре

    Подагра – это болезнь, при которой поражаются суставы. Она возникает из-за нарушения обменных процессов в организме человека. Мочевая кислота – это шлак, который должен выводиться из организма. При повышенном уровне мочевой кислоты пациенту назначается особое меню. В период обострения пациенту показана строгая диета, которая полностью исключает продукты питания с высоким содержанием мочевой кислоты.

    • Что есть при подагре
    • Таблица продуктов для диеты при подагре
    • Что пить при подагре
    • Разгрузочные дни при подагре
    • Меню при подагре

    Таблица продуктов для диеты при подагре

    Питание расписывается на 3 приема пищи и 2 перекуса. Голодать при обостренной подагре нежелательно, поскольку возможно усиление симптомов из-за повышенного распада белка.

    Таблица разрешенных продуктов позволит составить правильное меню с пользой для здоровья.

    Таблица полезных продуктов
    Продукты Комментарии
    Хлебобулочные изделия Черный хлеб Исключить белый хлеб и сдобу, выпечку.
    Мясо Курица Употребляется не чаще, чем 2 раза в неделю. Красное мясо – исключить.
    Рыба Нежирные сорта рыбы, рыбий жир Только отварная. После варки бульон сливается, а рыбу употребляют в отварном виде. Не чаще 2 раз в неделю.
    Яйца и молочная продукция Молоко, кефир, масло, йогурт, сметана, сыр Предпочтение отдается маложирным молочным продуктам. Твердый сыр добавляют в еду не чаще 2 раз в неделю, сливочное масло допустимо.
    Крупа Бобовые культуры, чечевица, нут, гречка, овес Каши отвариваются на воде с небольшим количеством соли. Предпочтение цельнозерновым.
    Овощи Кукуруза, укроп, морковь, кабачки, баклажаны, свекла, тыква, помидор В любом виде.
    Фрукты Клюква, смородина, арбуз, банан, красная смородина, облепиха, брусника, финики, гранаты, груши, лимон, черная смородина Фрукты можно употреблять в очень ограниченном количестве, исключить сладкие фрукты. Вишня – в любом виде и в больших количествах. Предпочтение отдается ягодам.
    Сладости Мороженое, конфеты и пастила Крайне нежелательно.
    Жиры Растительное масло, сливочное масло, льняное масло Допустимы.
    Специи и пряности Все виды Рекомендованы для приготовления пищи.

    Вкусные блюда можно заменять схожими, чтобы разнообразить диету. Яблочный уксус в небольшом количестве заменит обычный столовый уксус, а семечки тыквы и кунжута станут хорошей добавкой к салатам. Кофе может снижать уровень мочевой кислоты в отличие от зеленого чая.

    Орехи и мед используют для приготовления полезных лакомств. Рецепты домашнего цельнозернового несладкого печенья помогут сладкоежкам выдержать строгую диету.

    Первые признаки подагры являются поводом для смены режима питания. При этом заболевании нельзя есть жирные сорта мяса, супы на бульонах, копчености и солености, консервы, консерванты, сладости и мучные изделия. Противопоказаны алкогольные напитки и виноград. Список запрещенных лакомств дополняется шоколадом. Больному следует исключить полуфабрикаты и маринады.

    Что пить при подагре

    Минеральная вода при подагре помогает снизить кислотность мочи (ощелачиванию) и предупредить образование уратных камней. Пить сладкую газированную воду нельзя. Минеральную воду можно употреблять раз в неделю, но при возможности от покупных сладких напитков следует отказаться. Для приготовления полезных и вкусных чаев пригодятся:

    • листья брусники;
    • листья смородины;
    • сушеный шиповник (отвар шиповника снимает воспаление).

    Зеленый чай нежелателен. Пить водку и особенно пиво нельзя ни в коем случае.

    Разгрузочные дни при подагре

    Суп

    Разгрузочное меню при подагре расписывается сразу на неделю: так больному проще уравновесить все продукты, которые ему можно употреблять. Борщи, супы, постные щи готовятся с добавлением крупы и овощей. Нежелательны – грибные, рыбные и мясные супы.

    Каждый день разрешается небольшое количество хлебобулочных изделий. Ржаной хлеб из отрубей и муки второго сорта больше подходят организму человека при подагре. От сдобного теста лучше отказаться.

    Меню при подагре

    Диета при подагре подходит как для мужчин, так и для женщин. Различаются диетические рационы нормой калорий. Список продуктов, которые разрешены для больных подагрой, является основой будущего меню. Готовые диеты упростят задачу и помогут спланировать собственный рацион на неделю вперед.

    Диета №6 эффективна при артрите, подагре и заболеваниях суставов.

    Молочная продукция и овощи составляют основу диеты под номером 6. Уменьшается количество жареных блюд. Мясо и рыба отвариваются или выпариваются в пароварке.

    Диета №6 допускает прием мяса птицы и рыбы, но только нежирных сортов и в очень ограниченных количествах. Отварная грудка весом до 150 г используется для приготовления вкусных блюд дважды в неделю. Отварную грудку можно запекать или добавлять в сытные салаты. Кисломолочные напитки используются в качестве перекуса. Соленые сыры исключаются полностью.

    В качестве закуски используется салат из квашеной капусты, фруктовые ассорти и винегреты. В течение дня в блюда добавляется одно куриное яйцо любой обработки. Картофель подходит для длительного ограничения в пищи: диеты назначаются на несколько недель. Ягоды заменяют сладости. Приготовленные морсы утоляют жажду и способствуют ощелачиванию.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Примерное меню можно корректировать и менять в зависимости от потребностей пациента. Необходимо учитывать заболевания желудочно-кишечного тракта или внутренних органов и составить индивидуальный рацион. Для завтрака специалисты рекомендуют выбирать овощные салаты с оливковым маслом. К салату варят яйцо всмятку и готовят запеканку с морковью и яблоками. Для второго завтрака подходит отвар шиповника или морс.

    На обед можно приготовить молочный суп, легкий овощной суп или сделать окрошку. На пару готовятся котлетки (рыбные или куриные) и отварной картофель. На обед подойдет: кисель или свежий сок с мякотью. На полдник – несладкий фрукт: яблоко или груша.

    На ужин можно приготовить сырники или голубцы. Для более простого ужина используют отварной рис и овощной салат. За два часа до сна – небольшой перекус: хлебцы или житные пряники.

    1. Елисеев М. С. – Подагра. Руководство. – Из-во ГЭОТАР-Медиа, 2019 г. – 240 с.
    2. Окороков А. Н., Базеко Н. П. – Подагра. – Медицинская литература, 2003 г. – 128 с.
    3. Ирина Калюжнова. – Подагра. – 2009 г, 140 с.
    4. Немцов В. И. – Правильное питание при нарушениях обмена веществ. – Из-во Диля, 2008 г.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: терапевт, нефролог, врач ЛФК .

    Общий стаж: 10 лет .

    Место работы: фитнес-блог «LifeStyle Medicine» .

    Образование: 2006, медицинская академия. Терапия, спортивная медицина и лечебная физкультура, нефрология .

    Подагра - одна из наиболее распространенных болезней суставов, которое развивается из-за нарушения обмена веществ. При подагре, в организме накапливается мочевая кислота и ее соли - ураты, преобразующиеся в отложения, чаще всего поражающие суставы рук и ног.

    Любимое место подагры - сустав большого пальца на ноге. Именно с выпирающей шишкой на этом проблемном суставе и ассоциируется у большинства из нас подагра. Боль при ходьбе, проблемы с выбором обуви, прогрессирующая деформация стопы и нарушение подвижности суставов - все это влечет за собой с виду не такая уж опасная шишечка. С подагрой боролись наши дедушки и бабушки, оставив в память об этом сражении множество рецептов народной медицины. Пытаются победить ее и сегодня, используя новейшие технологии. Но факт остается фактом: мужчины после сорока и старше, и женщины в период менопаузы - потенциальные жертвы этой болезни.


    Профилактика подагры.

    Важную роль в развитии подагры играет питание, и какой бы заезженной не была эта аксиома, многие ли из нас задумываются о питании и образе жизни до того, как начинаются проблемы со здоровьем?

    Кроме наследственной предрасположенности, путь к подагре выстлан мясом и алкоголем. Регулярные переедания (пусть даже не мясо-водочные) и малоподвижный образ жизни так же способствуют развитию подагры.

    Для профилактики подагры нужно ограничить употребление белковых продуктов, в первую очередь, это - мясо, рыба, мясные и рыбные бульоны и соусы, бобовые. И развеем миф о полезности овощей в любом количестве: чрезмерное увлечение щавелем и цветной капустой так же способствует развитию подагры.


    Второй друг болезни - алкоголь. Думая, что заменой водки на “хорошее” пиво, проблема решается, вы ошибаетесь. Пиво - лидер среди напитков, способствующих отложению мочевой кислоты.

    Кстати сказать, когда-то подагру называли «аристократической болезнью». Знаете, почему? Французская знать, знающая толк в местных винах и не упускающая случая употребить хороший кусок мяса, к пятидесяти годам обзаводилась болезненными, но очень «аристократическими» шишками на ногах. А бедный народ, употребляющий вино и мясо только по большим праздникам, о такой «аристократической болезни» и мечтать не мог.

    Грозит развитием подагры и избыточный вес. Ведь лишние килограммы - это не только нарушение обмена веществ, но и лишняя нагрузка на суставы ног. Но тут палка о двух концах. Дело в том, что голодание вызывает образование и задержку в организме мочевой кислоты не меньше, чем переедание. Так что, поспешив резко сбросить вес, можно довести себя до острой формы подагры.

    Не приговор, а образ жизни.

    Именно так можно сказать о подагре, если найти к этой болезни правильный подход. Заключается он в питании.

    Людям, больным подагрой, рекомендована диета № 6. Эта диета способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и уратов. Строго ограничиваются, а то и вовсе исключаются продукты, содержащие уриновые основания - главный источник уратов. Зато бедные пуринами, а потому разрешенные молоко, сыр, яйца, овощи, фрукты и крупы не оставят вас голодными.

    Итак, исключаем из рациона пуриновые продукты:

    • мясо любых молодых животных;
    • любые бульоны: мясной, рыбный, куриный и даже грибной; допускается
    • овощной отвар;
    • студни и мясные соусы;
    • копчености из мяса, рыбы или птицы;
    • супы из пакетов, а так же все другие мясные экстракты;
    • все виды субпродуктов (печень, почки, сердце, мозги и т.д.), а так же любые
    • блюда из них;
    • рыбные консервы, соленая и жареная рыба, икра;
    • крепкие чаи, кофе и какао;
    • все разновидности бобовых;
    • свинина и любые продукты с ее содержанием;
    • все продукты, содержащие консерванты;
    • жиры животного происхождения;
    • любые пряности, кроме лаврового листа, уксуса и соли;
    • шоколад, пирожные, торты с кремом;
    • спиртные напитки;
    • инжир, малина, виноград, так же все продукты на основе винограда, изюм;
    • коньяк, вино и т.д.

    Мясо в диете №6 допускается, но не больше раза в день, а лучше через день.

    Разрешённые, но в ограниченном количестве продукты:

    • колбасные изделия;
    • отварное мясо говядины, птицы, рыба. Лучше всего в рыбе отдать предпочтениелососю, семге, форели;
    • соль (чем меньше, тем лучше);
    • помидоры (не более 3-х в день), цветная капуста, спаржа, шпинат, ревень,
    • щавель, сельдерей, сладкий перец, редис, репа;
    • грибы: шампиньоны, грузди, белые;
    • маринады и соления;
    • зелень петрушки, зеленый лук;
    • сливочное масло;
    • сливы;
    • сало;
    • молоко (как добавка к кашам и в чай).

    Список того, что рекомендует диета №6 для ежедневногопитания:
    • курица, кролик, индюшатина;
    • морепродукты: кальмары, мидии, креветки;
    • яйца;
    • любые вегетарианские супы (если хотите добавить в них мясо или рыбу,
    • отварите их отдельно, а при подаче на стол положите кусок отварного
    • мяса в суп)
    • нежирная рыба;
    • кисломолочные продукты, творог, сметана, нежирный сыр;
    • крупы, макароны, белый и черный хлеб (чур, не забываем о фигуре);
    • семечки, орехи (миндаль, кедровые и т.д.);
    • белокочанная капуста, картофель, огурцы, морковь, кабачки и баклажаны;
    • сухофрукты (кроме сушеного инжира и изюма);
    • мед;
    • варенье, мармелад, зефир, конфеты (не шоколадные), пастила;
    • цитрусовые, яблоки (но только зеленого цвета), крыжовник, арбузы, дыни, авокадо;
    • все ягоды, кроме малины;
    • укроп, кинза, базилик;
    • не крепкие чаи: чай с лимоном, зеленый чай, чай с молоком, квас, компоты, соки из овощей, фруктов,ягод, но без консервантов;
    • растительное масло (особенно полезно будет оливковое и льняное).

    Стройность без вреда здоровью

    Диета №6 достаточно сытная, и лишние сантиметры запросто могут возникнуть на талии. Что делать, если нужно сбросить лишний вес? Ведь при подагре категорически не подходит, например, модная нынче диета Дюкана, равно как и все другие белковые диеты.

    Лучше всего людям, страдающим от подагры, но мечтающим сбросить лишний вес, просто уменьшить порции в рамках диеты №6.

    При ожирении, больным подагрой врачи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочные дни, в которые не допускаются продукты не только из запрещенного списка, но и из списка ограничений. Лучше всего сделать эти дни вегетарианскими.

    Примерный рацион разгрузочного дня может быть следующим:

    • Завтрак: три яблока, стакан кефира.
    • Обед: 350г творога, три свежих огурца, стакан компота из сухофруктов без сахара.
    • Полдник: яблоко, две дольки арбуза.
    • Первый ужин: три свежих огурца, 150г творога, яблоко.
    • Второй ужин: два яблока, стакан кефира.

    Главное - не доводить себя до чувства голода. Если подобное меню заставляет в перерывах между приёмами пищи грезить едой, лучше не мучить себя, а съесть дополнительное яблоко или пару огурчиков.


    Неотъемлемая составляющая любой системы для похудения - спорт. Даже самая эффективная диета не принесет хороших результатов, если все время лежать на диване. Но и тут не следует забывать о кое-каких нюансах. Подагра - болезнь суставов, избыток веса - дополнительная нагрузка на них. То есть, никакого поднятия тяжестей с опорой на ноги, прыжков со скакалкой. Бег лучше заменить пешими туристическими походами, или просто жедневными прогулками по свежему воздуху.

    Расставляем акценты


    Следите за количеством выпиваемой жидкости. Она помогает выводить пурины из организма, поэтому постарайтесь пить в день не менее 1,5 л жидкости. Особо приветствуются щелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки №17». Пейте очищенную воду, некрепкие чаи, овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы, молоко. А вот алкоголь, крепкий чай и кофе следует полностью исключить.


    Шиповник - известное народное средство против подагры, не забывайте об этой удивительно полезной ягоде. Отвар шиповника не только поспособствует выводу пуринов из организма, но и поможет при заболеваниях почек, которые, к сожалению, часто идут бок о бок с подагрой.



    Белокочанную капусту можно по праву назвать продуктом №1 для больных подагрой. Употреблять ее можно в сыром, вареном, тушеном, квашенном виде. А свежие сочные листья - отличный компресс для больных суставов. Возьмите лист белокочанной капусты, срежьте с него ножом толстые прожилки, приложите к воспаленным суставам на ночь, сверху обернув платком. Такой компресс снимет боль и воспаление.


    Несоблюдение диеты, употребление алкоголя, большое количестов мясных и жирных продуктов могут привести к обострению болезни - так называемому подагрическому кризису. В таком случае, необходимо ужесточить диету - организму нужна максимальная разгрузка. Во время подагрического кризиса устраивают голодный день: больной ничего не ест и обильно пьет минеральную воду, соки, лимонный сок с водой. Голодать ни в коем случае нельзя более одного дня. На следующий день назначается диета №6. Пока человек не окрепнет после подагрического кризиса, ему нужен полный покой и отдых.

    Но лучше задуматься о своем здоровье сегодня, чем лечиться завтра.

    Больше двигайтесь, пейте достаточно жидкости, следите за питанием,
    дышите свежим воздухом, откажитесь от алкоголя и
    будьте здоровы!

    Читайте также: