Творожно брусничный пирог на песочном тесте

Обновлено: 07.05.2024

Фото к рецепту: Пирог творожный с брусникой на песочной основе «забайкальский чизкейк»

19 ноября 2015, 14:01

  • йогурт
  • коричневый сахар
  • мороженое
  • пирог
  • творог
  • творожный
  • творожный пирог
  • Ингредиенты

    • творог мягкий — 0,5 кг
    • яйца — 3 шт
    • сахар коричневый мелкий тм «мистраль» — 4 ст.ложки
    • йогурт ягодный — 2 шт. по 125 г
    • масло сливочное — 100 г
    • сахарная пудра – 1 ст.ложка
    • мука — 1 ст.
    • крахмал кукурузный — 1 ст.
    • брусника мороженая – 1 ст.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Нежное творожное суфле на хрустящем песочном корже с запеченной брусникой – просто язык проглотить можно!

    1. Просеянную муку, сахарную пудру и холодное масло кусочками выложить в чашу блендера и пробить в пусковом режиме в крошку. Добавить два желтка и снова пробить, пока тесто не соберется в шар.

    2. Готовое тесто тут же раскатать на листе пергамента и уложить вместе с ним в форму для выпечки. Форму следует брать НЕ стеклянную - я это поняла позже. Сформовать невысокие бортики, наколоть тесто вилкой и вынести на холод минут на 20.

    3. Творог выложить в блендер, добавить сахар и пробить в однородную массу. Добавить йогурт, яйцо и белки, всыпать просеянный крахмал. Пробить еще раз до гладкости.

    4. Вылить начинку в форму с тестом, рассыпать сверху замороженную бруснику и поставить печься в разогретую до 200 градусов духовку. И во тут-то я и поняла, что стеклянную форму с мороза ставить в раскаленную духовку не есть хорошо…Пеките в железных!

    5. Печь до порозовения краев, затем уменьшить нагрев до 160 и печь с полчаса - до готовности. Края станут золотистыми и упругими, а серединка будет еще чуть мягкой. Выключить нагрев и оставить пирог остывать в ней. Теплый вынуть и охладить на решетке. Затем убрать в холодильник часа на 3 хотя бы.

    Пошаговые фото рецепта

    Пирог творожный с брусникой на песочной основе «забайкальский чизкейк»: фото шаг 1
    Пирог творожный с брусникой на песочной основе «забайкальский чизкейк»: фото шаг 2
    Пирог творожный с брусникой на песочной основе «забайкальский чизкейк»: фото шаг 3
    Пирог творожный с брусникой на песочной основе «забайкальский чизкейк»: фото шаг 4
    Пирог творожный с брусникой на песочной основе «забайкальский чизкейк»: фото шаг 5
    Пирог творожный с брусникой на песочной основе «забайкальский чизкейк»: фото шаг 6
    Пирог творожный с брусникой на песочной основе «забайкальский чизкейк»: фото шаг 7
    Пирог творожный с брусникой на песочной основе «забайкальский чизкейк»: фото шаг 8

    Дополнительная информация

    Отличный пирог к чашке горячего кофе. Нежный и ароматный, в меру сладкий, с приятной кислинкой брусники, он-как напоминание об уходящей – а у нас уже ушедшей до следующего года – осени. Когда снежок еще нежный и робкий, а ягоды еще краснеют за окошком.


    1. Классический брусничный пирог
    2. Ягодно-творожный пирог

    Яркие красные бусинки, именно так выглядит полезнейшая из всех ягод – брусника. Кто бы мог подумать, что в такой крошечной ягодке содержится целый кладезь витаминов! Однако есть ее в чистом виде любят далеко не все. Виной тому кисло-сладкий, с терпким оттенком вкус, который мало кому придется по душе. Потому приходится проявить фантазию, чтобы включить полезные ягоды в рацион: из нее варят компоты, готовят желе, варенье и джем. Но наиболее востребованным лакомством будет все же брусничный пирог. Как его приготовить?

    Классический брусничный пирог

    Песочное тесто для ягодного пирога – это просто идеальная основа. Рассыпчатое, нежное, оно к тому же просто идеально пропечется, будет держать форму и не давать ягодной начинке растекаться.

    пирог с брусникой из песочного теста рецепт

    Еще один огромнейший плюс – это очень простой рецепт и доступность ингредиентов. Благодаря этому всему пирог с брусникой из песочного теста может стать излюбленным лакомством для всей семьи.

    • Сливочное масло – 150 грамм;
    • Мука – 2-3 стакана (ориентируемся по тесту);
    • Яйцо – 2 штуки (среднего или маленького размера);
    • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или 2/3 чайной ложки соды);
    • Брусника – 1 стакан;
    • Сахар – 1-1,5 стакана;
    • Соль – щепотка.

    Подготовленные ингредиенты должны иметь комнатную температуру, потому их нужно заранее достать из холодильника. Итак, приступим:

    1. При работе с любой выпечкой первое, что нам нужно сделать – это включить духовку. Как правило, на приготовление теста и начинки уходит столько времени, сколько ей нужно для хорошего прогревания.
    2. Масло можно размягчить при комнатной температуре, разделив его на несколько мелких брусочков, но, если времени на это нет, можно растопить его на водяной бане.
    3. К мягкому (или растопленному) маслу добавляем сахар (пару столовых ложек) и соль, размешиваем все до однородной текстуры. Это произойдет гораздо быстрее, если сахар измельчить в пудру, которая растворяется практически мгновенно.
    4. В отдельной посуде взбиваем яйца и добавляем их к маслу. Все размешиваем максимально тщательно.
    5. Теперь черед муки. Ее нужно просеять. Если вы не поленитесь сделать это несколько раз, то можете быть уверены, что ваше тесто будет просто изумительно мягким и воздушным. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Если вы используете соду, то ее нужно погасить и отправить к жидким ингредиентам.
    6. На завершающем этапе подготовки теста будет смешивание сухих и жидких ингредиентов. Делать это нужно порционно, поскольку изначально определить сколько муки возьмет тесто очень сложно, а ее избыток сделает основу пирога твердой и не очень вкусной. Потому, постепенно вымешивая, мы прекращаем добавлять муку в тот момент, как только тесто перестанет липнуть к рукам. Сразу же ставим его в холодильник.
    7. Теперь займемся начинкой. Замороженную бруснику размораживаем, даем стечь соку (из него можно сделать желе или добавить в компот). Свежие ягоды тщательно промываем и просушиваем. Затем смешиваем все с сахаром и, собственно все, начинка готова. Если после разморозки ягодки стали слишком мягкими, можно присыпать их крахмалом, чтобы они сохранили форму и не растеклись.
    8. Достаем из холодильника тесто. Форму для выпекания слегка промазываем маслом. От теста отделяем примерно треть, которая послужит нам для декора и кладем ее еще на пару минуток в холодильник. Из большей же части делаем основу для нашего пирога: растягиваем по форме и делаем высокие бортики. Затем выкладываем начинку.
    9. Для декора у нас есть несколько вариантов: можно оставить пирог открытым, использовав все тесто для основы, можно из отложенной трети сделать плетенку, разделив его на одинаковые полосочки, а можно положить ненадолго в морозилку, после чего натереть на терку и посыпать сверху ягоды. Украшенный пирог отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

    Готовый пирог нужно подавать уже остывшим, поскольку горячие ягоды могут обжечь. Последний штрих перед подачей – немного сахарной пудры и парочка свежих ягодок на тарелке.

    Ягодно-творожный пирог

    Сочетание творожной и ягодной начинки просто изумительно. Нежный сливочный вкус, сочетаясь с легкой кислинкой ягод, создают невероятный дуэт, а рассыпчатое песочное тесто еще больше оттеняет воздушность начинки. Приготовив песочный пирог с этими ягодами, вы однозначно удивите и домочадцев, и внезапно нагрянувших гостей.

    Ингредиенты для теста такие же, как и в предыдущем рецепте, потому повторяться мы не будем. Для начинки же нам понадобятся такие продукты:

    • Брусника – 300 грамм;
    • Творог – 200 грамм (жирность не имеет особого значения);
    • Сахар – ½ стакана (если любите очень сладкий – можно увеличить количество до стакана);
    • Яйцо – 1 штука;
    • Молоко – 100 мл;
    • Крахмал – 1 столовая ложка.

    Теперь приступим к процессу приготовления:

    1. Тесто готовим описанным выше способом и отправляем в холодильник.
    2. Сначала делаем творожную массу. Для этого взбиваем яйца с сахаром и крахмалом до растворения сахара (если возьмете пудру, этот процесс займет минимум времени). Крахмал можно заменить на пару ложечек манки. Добавляем полученную смесь к творогу, затем вливаем молоко. Все ингредиенты взбиваем миксером до однородности. консистенция должна быть немного жидковатой.
    3. Достаем подготовленную основу из теста. На нее выкладываем вымытые и пересыпанные сахаром ягоды. Затем выливаем творожную основу.
    4. Отправляем нашу заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. На выпечку нам понадобится 30-40 минут.


    Подавать пирог нужно немного остывшим. В качестве декора можно использовать сахарную пудру, листочек мяты и шарик мороженного. Если вы использовали замороженные ягоды, с которых остался сок, можно из него сделать ягодный соус, смешав с сахаром и капелькой крахмала. Этим соусом можно полить мороженное или украсить несколькими капельками тарелку, удивив родных действительно изысканной подачей.

    Аромат пирогов делает семейный дом по-настоящему уютным. Очень вкусным получается пирог с брусникой и творогом, в нем удачно сочетается мягкость и нежный вкус творожной начинки и терпкость ягод. Тем, кто еще не пробовал этот десерт, стоит обязательно его приготовить, тем более что рецептов такой выпечки существует немало.

    Основные правила

    Испечь брусничный пирог с творогом можно с разными видами теста. Очень гармоничный вкус получается, если использовать песочную основу. Любители пышного и мягкого теста предпочтут дрожжевую выпечку.




    Творог для приготовления пирога лучше выбирать с жирностью не менее 5%. Обезжиренный творог при запекании становится похожим на жевательную резинку. Чтобы начинка получилась однородной, необходимо творог перетереть через сито, но проще добиться нужного результата, пробив творог в блендере.

    Интересный факт: Всем известно, что творог является источником кальция. А между тем, в этом продукте содержится большое количество магния. А этот микроэлемент очень важен для сохранения здоровья сердца и ЦНС.

    Бруснику можно использовать свежую или замороженную. Свежие ягоды нужно хорошо промыть и обсушить. Чтобы быстро избавиться от лишней влаги, выложите вымытые ягоды на бумажные полотенца.

    Песочный пирог с творожно-ягодной начинкой

    Очень вкусным получается песочный пирог с творожно-ягодной начинкой, залитый сладким кремом из сметаны.

    Тесто:

    • 100 гр. масла сливочного;
    • 150 гр. сахара;
    • 2 яйца;
    • 300 гр. муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Начинка:

    • 200 гр. творога;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 яйцо;
    • 250 гр. брусники.

    Крем:

    • 200 гр. сметаны;
    • 100 гр. сахара.

    Маслу даем полежать при комнатной температуре, растираем с сахаром и разрыхлителем. Добавляем яйца и размешиваем до полной однородности. Затем всыпаем муку, которую предварительно просеем через сито. Замесим тесто и выложим его в форму, сформировав лепешку с бортиками.

    Совет! Для приготовления крема для этого пирога лучше использовать коричневый сахар, это придаст десерту карамельный привкус. Но если коричневого сахара нет под рукой, можно взять и обычный.

    Для приготовления творожной начинки смешиваем творог с яйцом с сахаром. Выкладываем массу на тесто, а сверху распределяем чистую и сухую бруснику. Готовим минут тридцать-тридцать пять при 190 градусах.

    Сметану взбиваем с сахаром, нужно добиться полного растворения сахарного песка. Вынимаем пирог из духовки и сразу же поливаем его поверхность сметанным кремом. Даем остыть и ставим в холодильник, десерт должен охлаждаться не менее двух часов.

    Быстрый пирог с брусникой и творогом на сметане

    Пирог на сметане с творожно-брусничной начинкой – это быстрый рецепт, но выпечка получается очень вкусной и нежной.

    • 220 гр. сметаны;
    • 100 гр. сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 столовая ложка разрыхлителя;
    • 1 стакан муки;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 50 гр. сливочного масла.

    Начинка:

    • 500 гр. творога;
    • 100 гр. сахарного песка;
    • 3 яйца;
    • 1 столовая ложка манной крупы;
    • две трети стакана брусники;
    • масло и немного муки для подготовки формы.

    Начать стоит с включения духовки и подготовки формы. Устанавливаем температуру 180 градусов. Посуду для выпечки смазываем маслом и присыпаем её внутреннюю поверхность мукой.

    Кладем в миску яйца, сметану, ванильный сахар, разрыхлитель и сахарный песок. Все тщательно взбиваем, желательно, при помощи миксера. Затем вливаем растопленное масло и просеянную муку. Перемешать ложкой, тесто получится вязкой. Выложить его в подготовленную для выпекания посуду ровным слоем.

    Творог растереть с сахаром, добавить взбитые яйца и манку. Смешать творожную начинку с промытой и подсушенной ягодой. Раскладываем начинку поверх теста, готовим десерт приблизительно пятьдесят минут.

    Дрожжевой пирог с творожным сыром и брусникой

    Если вы любите пышное и мягкое тесто, то вам понравится дрожжевой пирог. Приготовим его с творожным сыром и брусникой.

    Интересные факты: Бруснику на Руси называли «молодор ягода», то есть наши предки считали бруснику аналогом сказочных молодильных яблок.

    Тесто:

    • 4-5 стаканов муки;
    • 1 стакан молока (можно сыворотки, кефира или другого кисломолочного продукта);
    • 1 пакет сухих быстрорастворимых дрожжей (11 гр.);
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 2 яйца (одно для смазки);
    • 1 пакет (1,5 гр.) ванилина;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Начинка:

    • 600 гр. творожного сыра;
    • 200 гр. сметаны;
    • 3 яйца;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 180 гр. сахара;
    • 200 гр. брусники;
    • немного сахарной пудры для подачи.

    Смешиваем 3 стакана муки с быстрорастворимыми дрожжами. Молоко немного подогреваем, оно должно быть немного теплым. Взбиваем яйцо, соединяем его с молоком, растопленным, но не горячим маслом, солью, ванилином и сахаром. Всыпаем муку с дрожжами, перемешиваем. Затем насыпаем на доску еще муки, перекладываем тесто и начинаем вымешивать его руками.

    Оно должно получиться не липким, но мягким. Кладем тесто в миску с высокими бортами или кастрюлю, прикрываем полотенцем или крышкой и ставим в тепло на сорок-шестьдесят минут. Объем теста должен значительно возрасти. Еще раз вымешиваем. Отделяем примерно треть.

    Оставшуюся часть раскатываем и выкладываем на противень, сформировав бортики. Выкладываем начинку из творожного сыра, а наверху делаем решетку. Для решетки раскатываем оставленное заранее тесто и разрезаем полосками. Можно вырезать из теста любые фигурки для украшения, в зависимости от вашей фантазии и вкуса.

    Для приготовления начинки все указанные в перечне компоненты, кроме ягоды нужно перемешать. Для смешивания лучше всего использовать блендер, чтобы масса получилась максимально однородной. Отложим небольшое количество ягод для украшения, остальные добавим в начинку.




    Готовый пирог оставляем в тепле минут на двадцать. Затем смазываем взбитым яйцом поверхность и готовим при 180°C чуть менее часа.

    Готовую выпечку остужаем, украшаем оставленными ягодками брусники и сахарной пудрой.

    Пирог с творожным кремом на песочном тесте

    Еще один вариант сладкой выпечки – песочный пирог с творожным кремом.

    • 120 гр. сливочного масла;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 яйцо;
    • 1-1,5 стакана муки;
    • 0,5 стакана кефира;
    • 0,25 чайной ложки соды.

    Начинка:

    • 200 гр. творога;
    • 1-2 ложки пудры сахарной или сахара;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • 1 столовая ложка крахмала;
    • 1 пакет ванильного сахара;
    • 200 гр. брусники.




    Холодное масло нарезать мелко и перетереть с мукой. Получится мелкая крошка, больших кусочков масла не должно попадаться. В кефире размешиваем соду, яйцо смешиваем с сахарным песком. В масляную крошку добавляем яйцо с сахаром и кефир, замешиваем тесто.

    Творог взбиваем с добавлением яйца, ванильного сахара, пудры сахарной и сметаны. В хорошо взбитую массу вводим крахмал.

    Тесто выкладываем в смазанную посуду для выпечки, сформировав бортики. На него выкладываем сухие и чистые ягоды и заливаем творожным кремом. Готовим минут сорок пять при 180°C.

    Пирог из готового слоеного теста

    Очень быстро можно испечь слоеный пирог, используя готовое тесто. Его нужно предварительно разморозить и можно приступать к приготовлению.

    • 500 гр. слоеного пресного теста;
    • 400 гр. сладкой творожной массы либо творога, растертого с сахаром и сметаной (сахар и сметану добавлять по вкусу);
    • 150 гр. брусники;
    • 1 яйцо;
    • масло для противня.

    Включаем духовку на 200 °C. Форму или противень с бортиками застилаем пергаментом, смазанным маслом.

    Тесто раскатываем в два прямоугольных пласта по размеру формы. Выкладываем один пласт на противень. Сверху распределяем творожную массу. Сверху насыпаем ягоды и немного вдавливаем их в творог ложкой.

    Поверх начинки кладем второй пласт из теста. Защипываем очень тщательно края. На верхней части пирога делаем несколько горизонтальных разрезов. Смазываем верх выпечки яйцом и готовим минут тридцать.

    Творожный пирог с брусникой и яблоками

    Еще один вариант пирога готовим с яблоками.

    • 100 гр. масла;
    • 250 гр. сахара;
    • 6 яиц;
    • 250 гр. муки;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 500 гр. творога;
    • 3 яблока;
    • 50 гр. брусники.




    Кладем в миску 120 гр. сахара и мягкое масло, растираем до однородности. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. Вводим три желтка, муку, смешиваем до получения мягкого, немного рассыпающегося теста. Заворачиваем его в пакет и выдерживаем на холоде минимум час.

    Выкладываем тесто в смазанную форму, сверху распределяем начинку. Для начинки смешаем 100 гр. сахара с творогом и тремя желтками, растираем до однородного состояния. Выкладываем творог на тесто, сверху красиво раскладываем яблочные дольки и ягоды. Готовим около сорока минут при 180 градусах.

    Взбиваем шесть белков с оставшимся сахаром до устойчивой пены. Выкладываем безе на горячий пирог и ставим в духовку еще минут на 10, чтобы верхний слой слегка подрумянился.

    Нежный пирог, испеченный в мультиварке

    Вкусным и красивым получается пирог, испеченный в мультиварке.

    Основа:

    • 3 желтка;
    • 150 гр. масла сливочного;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 мерных стаканчика (от мультиварки) муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • щепотка ванилина.

    Начинка:

    • 3 белка;
    • 5 столовых ложки сахара;
    • 200 гр. сметаны;
    • 250 гр. творога;
    • 2 столовые ложки крахмала;
    • 150 гр. брусники;
    • щепотка соли.

    Ягодная глазурь:

    • 150 гр. брусники;
    • 150 гр. сахара;
    • 150 мл воды;
    • 2 столовые ложки крахмала.

    Рецепт: Творожный пирог Брусничная поляна

    Когда делала первый раз, не думала рецепт сюда выкладывать. А пирог оказался таким вкусным и нежным, что решила сделать его ещё и поделиться с поварятами. На самом деле, ягоду можно использовать не только бруснику, но и вишню, думаю, малина подойдет, кто как захочет.

    Ингредиенты для «Творожный пирог "Брусничная поляна"»:

    Песочная основа

    • Мука пшеничная / Мука — 200 г
    • Сахар — 25 г
    • Масло сливочное — 100 г
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Соль — 1 щепот.

    Творожная масса

    • Творог — 400 г
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Сахар — 160 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Сметана — 2 ст. л.
    • Пудинг ванильный (40г) — 1 пач.
    • Брусника (пареная) — 0,5 стак.

    Брусничный соус

    • Брусника — 1 стак.
    • Сахар — 4 ст. л.
    • Крахмал — 1 ст. л.
    • Сок (от ягоды) — 5-7 ст. л.

    Время приготовления: 80 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4150.2 ккал
    белки
    124 г
    жиры
    170.3 г
    углеводы
    506.6 г
    Порции
    ккал
    518.8 ккал
    белки
    15.5 г
    жиры
    21.3 г
    углеводы
    63.3 г
    100 г блюда
    ккал
    259.4 ккал
    белки
    7.8 г
    жиры
    10.6 г
    углеводы
    31.7 г

    Рецепт «Творожный пирог "Брусничная поляна"»:

    Муку смешать с солью, добавить масло и растереть. Яйца взбить с сахаром, добавить в муку и хорошо перемешать. Тесто получается мягким. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

    Творог смешать с пудингом. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и масло, перемешать. Творожную массу в блендере смешать с яичной до однородного состояния, чтобы не было комков.

    Тесто раскатать, выложить в форму для выпекания, сделать бортики. Выложить половину творожной массы, сверху бруснику и остатки творожной массы. Поставить в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов на 50-55 минут.

    А пока приготовим брусничный соус. В ягоды добавим сахар и сок от брусники, поставим на огонь до растворения сахара. Крахмал разведем в небольшом количестве воды и тонкой струйкой помешивая добавим к ягодам и доведем до закипания.

    Достаем наш творожник, даем ему немного остыть и сверху выкладываем наш брусничный соус.

    Разрезаем на кусочки и наслаждаемся.
    Можно кушать и сразу, но лучше, конечно, дать ему хорошо пропитаться. Хорошо, если он постоит ночку в холодильнике.
    Всем приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Творожный пирог "Брусничная поляна"

    Рецепт: Творожный пирог Брусничная поляна

    Когда делала первый раз, не думала рецепт сюда выкладывать. А пирог оказался таким вкусным и нежным, что решила сделать его ещё и поделиться с поварятами. На самом деле, ягоду можно использовать не только бруснику, но и вишню, думаю, малина подойдет, кто как захочет.

    Похожие рецепты

    Торт "Облачко"

    • 76
    • 42
    • 39219

    Десерт творожный

    • 17
    • 27
    • 6685

    Творожно-абрикосовый торт с посыпкой

    • 58
    • 452
    • 5613

    Чизкейк с клубникой

    • 44
    • 193
    • 23981

    Торт с персиками

    • 1
    • 16
    • 3024

    Торт "Ретро"

    • 249
    • 1262
    • 156621

    Творожник со свежей клубникой и черешней

    • 43
    • 128
    • 2049

    Творожно-кокосовый брауни с вишнями

    • 23
    • 57
    • 5916

    Творожный торт "Спираль"

    • 40
    • 130
    • 7202

    Фотографии «Творожный пирог "Брусничная поляна"» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    23 января 2017 года Бэбита #


    23 января 2017 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

    15 марта 2016 года AlenaSonya #

    15 марта 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

    16 марта 2016 года AlenaSonya #

    6 марта 2016 года Vishnja #

    6 марта 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

    4 марта 2016 года kritikessa #


    4 марта 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

    4 марта 2016 года kritikessa #

    4 марта 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

    4 марта 2016 года kritikessa #

    4 марта 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

    4 марта 2016 года kritikessa #

    5 марта 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

    6 марта 2016 года kritikessa #

    6 марта 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

    7 марта 2016 года kritikessa #

    10 февраля 2016 года veronika1910 #

    10 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

    9 февраля 2016 года Ирушенька #

    9 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

    9 февраля 2016 года Aigul4ik #

    9 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

    9 февраля 2016 года КотТуся #

    9 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

    9 февраля 2016 года Kuss #

    9 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

    9 февраля 2016 года maraki84 #

    9 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

    9 февраля 2016 года kritikessa #

    9 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

    9 февраля 2016 года kritikessa #

    9 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

    9 февраля 2016 года Абрикосина1 #

    9 февраля 2016 года Наталья Хромых # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Пирог с брусникой — по-настоящему вкусный и очень нежный десерт, просто тает во рту, а сочные ягоды брусники отлично сочетаются с песочным, дрожжевым или слоённым тестом. И взрослые, и дети просто обожают это лакомство, тут же сметая его с тарелки. Порой пирог даже не успевает настояться положенный срок, так что приходится внимательно следить, чтобы его не съели раньше времени.

    Авторы сайта «Быстрые рецепты» подготовили лучшие варианты приготовления брусничного пирога. Вам нужно только выбрать какое тесто будет в основе: слоеное, дрожжевое или на кефире. Любой из этих вариантов будет восхитительным. Вкусных вам пирогов!


    Финский брусничный пирог

    Ингредиенты:

    • Сметана 220 г;
    • Сахар 140 г;
    • Яйцо куриное 1 штука;
    • Пшеничная мука 1 стакан;
    • Сливочное масло 50 г;
    • Творог 200 г;
    • Манная крупа 1 столовая ложка;
    • Свежемороженная брусника 0,67 стакана;
    • Разрыхлитель 1 столовая ложка;
    • Ванильный сахар на кончике ножа.



    Способ приготовления:

    Разъемную форму для выпечки диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой. Яйца (2 шт) взбить при помощи миксера в пышную пену, затем добавить сахар (100 г) и ванильный сахар и снова взбить.

    Теперь в тесто добавить сметану и растопленное сливочное масло, снова взбить миксером. Разрыхлитель смешать с мукой, просеять и всыпать в тесто, аккуратно перемешать ложкой. Тесто выложить в форму.

    Для начинки творог пюрировать при помощи блендера. К творогу выложить яйца (1 шт) и сахар (40 г), ванильный сахар или ванилин и снова взбить. Добавить в начинку манную крупу и все перемешать.

    Вылить начинку аккуратно в середину формы. Сверху посыпаем пирог ягодами брусники и ставим в духовку. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов около 40–50 минут. Теперь духовку выключить и дать ему полностью там остыть.



    Кофейный пирог с брусникой

    Оригинальный вкус имеет брусничный пирог, приготовленный с добавлением кофе и мёда.

    Основа:

    • 2 яйца;
    • 170 гр. сливочного масла;
    • 0,7 5 стакана сахара;
    • 3 стакана муки;
    • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
    • 1,5 столовые ложки растворимого кофе;
    • 1 желток.

    Начинка:

    • 1,5 стакана брусники;
    • 1 стакан мёда.


    Растираем масло с сахаром и мукой, добавляем порошок растворимого кофе (если кофе в гранулах, его нужно растереть или смолоть в кофемолке). Вливаем слегка взбитые яйца и замешиваем кофейное тесто. Отделяем треть готового теста, оборачиваем оба кусочка в пленку и кладем в холодильник.

    Ягоды брусники перемешиваем с жидким мёдом. Густой мёд необходимо будет предварительно подогреть, чтобы он стал пластичным.

    Большой кусок теста распределяем по форме с бортиками. Выкладываем начинку. Оставленную ранее часть теста раскатываем и нарезаем полосками. Выкладываем их в виде решетки на ягоды. Готовим в духовке при 190 градусах около сорока минут.



    Брусничный пирог с творогом

    Ингредиенты:

    • Сметана 250 г;
    • Сахар 100 г;
    • Яйцо 2 шт.;
    • Разрыхлитель для теста 1 ст. л. плоская (без горки);
    • Мука 1 ст.;
    • Ванильный сахар.

    • 500 г творога;
    • Сахар 100 г;
    • Ванильный сахар по вкусу;
    • Яйцо 3 шт.;
    • Манная крупа 1 ст. л.;
    • Брусника свежая или замороженная 2/3 ст.



    Способ приготовления:

    Приготовим из перечисленных продуктов тесто. Просто все тщательно перемешаем. Полученное густое тесто распределим по форме, сделав бортики. Приготовим начинку, так же все смешав. Последнюю добавим бруснику. Выложим на тесто.

    Ставим наш пирог в духовку на 200 С. Печем до золотистого цвета, готовность проверить деревянной лучинкой и наслаждаемся!



    Пирог с брусникой — особенности приготовления

    Пирог с брусникой


    Рецепты пирогов с брусникой готовятся очень просто, но все же некоторые особенности и тонкости следует знать.

    • Тесто желательно замешивать на мягком сливочном масле, а не на растопленном. Второе испортит его структуру, что негативно повлияет на готовое изделие.
    • Лучшая жидкость для замеса теста — молоко. Тогда у пирога будет блестящая корочка.
    • Много сахара в пирог не добавляйте, иначе пирог может подгореть.
    • Бруснику можно пересыпать крахмалом или мукой и потом добавлять в пирог. Тогда нижнее тесто не будет мокрым.
    • Если тесто готовится дрожжевое, то его не перестаивайте, чтобы не перебродило. Соль добавляйте в опару после брожения.
    • Перед отправкой дрожжевого пирога в духовку, ему нужно дать немного времени постоять в спокойствии.
    • Выпечку на песочном тесте извлекайте из формы после полного остывания. Иначе пирог может поломаться.
    • Закрытый пирог сверху смазывайте взбитым яйцом, молоком или маслом, чтобы была румяная аппетитная корочка.


    Дрожжевой пирог с брусникой

    Ингредиенты:

    • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.;
    • Мука пшеничная / Мука — 500 г;
    • Соль — 1,5 ч. л.;
    • Сахар — 2 ст. л.;
    • Масло растительное (можно заменить сливочным, кто как больше любит) — 30 г;
    • Вода (можно заменить молоком, но на воде лучше раскатывается тесто и более нежное при выпечке) — 310 мл;
    • Яйцо куриное (для смазки пирога) — 1 шт.;
    • Сахарная пудра (примерно, для посыпки готового пирога) — 2 ст. л.

    • Брусника (я брала замороженную) — 400 г;
    • Сахар (для меня все-равно было горьковато, я бы еще добавила, но любители брусники сказали, что самое то) — 6 ст. л.;
    • Крахмал картофельный — 2 ч. л.;
    • Вода (для разведения крахмала) — 2 ст. л.


    Способ приготовления:

    Замесом теста у меня занимается хлебопечка. Загружаю все ингредиенты для теста в нее (кроме яйца для смазки и сахарной пудры для посыпки) и ставлю на программу Тесто Основная (время 2 ч 20 мин).

    Бруснику я не размораживала. Насыпаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахарный песок. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту, для закипания.

    Когда брусника уже начинает закипать разводим крахмал водой (тщательно, без комочков).

    Брусника конкретно закипела. Даем ей пару минут покипеть, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор. Хорошенько перемешиваем и ставим остывать. В процессе остывания начинка будет густеть.

    От готового теста я отделила 1/4 для полосок-украшений. Остальное раскатала в прямоугольный пласт, уложила в форму и сверху выложила всю начинку. Начинку выкладываем так, что бы остались бортики.

    Теперь раскатываем отложенную 1/4 теста и нарезаем на полоски. Я режу узорным колесиком-ножом. Получается интересней)

    Укладываем полоски на начинку, слегка прищипываем их к нижнему пласту и заворачиваем “бортики”, чтобы не было видно места прикрепления полосок. Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку до зарумянивания (примерно 20–25 минут) на 210 градусов. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!

    Творожный пирог с брусникой и яблоками

    У каждой хозяйки в арсенале должно быть несколько рецептов-выручалочек — например, простых пирогов, которые можно быстро испечь к чаю, когда нагрянули гости. Знаете, есть категория таких гостей: «Мы тут недалеко от вас, минут через 15 заедем!» … Вот тут и нужны «сос-рецепты»… (ну… от «SOS» — спасите и так далее…)

    Сегодня хочу предложить вам сочный творожный пирог – его печет моя подруга, как раз когда мы сами внезапно к ним приходим. Знаете, так неожиданно и приятно – пока гости раздеваются, проходят, осваиваются – словом, пока то да се…, пора и чайку гостям предложить. И тут – откушайте, дорогие гости, пирожка, с пылу с жару! Ай да молодец, хозяйка, и когда успела?

    В нашем доме пирог называется «ТетиНаташин» . Очень вкусно!

    Продукты для пирога нужны простые и доступные, почти всегда они дома есть. Кроме того, он еще красивый и полезный – в начинке много витаминов!

    Для начинки:

    Вообще я не люблю делать тесто на соде – это мой бзик. Ну кажется мне, что тесто потом пахнет содой… Но! В этом пироге сода совсем не чувствуется! И сюда я кладу её спокойно. Гасить не надо.

    1. Творог нужен самый обычный, не слишком жидкий, не слишком сухой. Средней жирности. Если творог кислый – подойдет тоже (не испортился, а просто кисловатый!).

    2. Если вы используете соду, то её надо смешать сразу с творогом. Просто посыпать сверху и перемешать хорошо, если творог кислый – он сразу немного «вспухнет». Если разрыхлитель – потом положим, вместе с мукой.

    3. Добавляем растопленный маргарин, сахар, яйца, перемешиваем и всыпаем муку с разрыхлителем (Разрыхлитель – это если без соды! ). Замешиваем мягкое тесто. Тесто от рук отлипает, но раскатать его вряд ли удастся – так и надо, муки лучше не добавлять.


    Кладем тесто в миску и отправляем в холодильник, отдыхать – пока делаем начинку.


    4. Готовим форму — выстилаем бумагой для выпечки. Я пеку в неразъемной, и кусок бумаги просто приминаю как следует по форме, плотно. Потом за уголки легко будет достать весь пирог. Духовку разогреть до 180 градусов.


    5. Яблоки моем, чистим, нарезаем некрупной соломкой. Перемешиваем с брусникой, по вкусу можно добавить сахар. Само тесто довольно сладкое, и мне нравится контраст этого сладкого теста и кислой начинки, поэтому сахара я кладу немного, особенно, если яблоки сладкие. Ну, и если пирог с клюквой – то, конечно, сахар нужен. Я делала с яблоками и грушами — вкусно, но без груш, кажется, вкуснее.

    6. Достаем тесто из холодильника и делим на 2 неравные части. БОльшую часть выкладываем в форму и разминаем, формируя донышко и бортики (примерно в 2 пальца высотой). Не волнуйтесь, если слой теста покажется тонким – оно хорошо поднимется при выпечке! На дно насыпаем сухари – чтобы не промокло, когда (и если) яблоки с брусникой дадут сок. (Подруга ничего не посыпает, и у неё не размокает, а я сыплю для подстраховки).


    Выкладываем начинку. Начинки должно быть много. Тесто сильно поднимется, а начинка немного осядет. Поэтому смело насыпайте-накладывайте на всю высоту бортиков и даже с небольшой горкой. Пирог начинкой не испортишь – вкуснее будет .


    7. Меньшую часть теста разминаем на доске или в ладонях, растягиваем и формируем крышку. Накрываем пирог, и можно даже не защипывать – при выпечке тесто поднимется, и пирог чудесным образом «закроется» сам.


    8. Выпекать при 180 градусах минут 50. Ориентируйтесь по верхней корочке — верх пирога должен стать хрустящий, плотный, золотисто-коричневый.


    9. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, а можно съесть так. Парадный вариант – подать к нему несладкие взбитые сливки.


    Приятного аппетита!

    Пирог из брусники в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные 3 штуки;
    • Сметана 200 грамм;
    • Разрыхлитель для теста;
    • 1 чайная ложка;
    • Брусника в сиропе;
    • 5–6 столовых ложек;
    • Сахар 150 грамм;
    • Мука пшеничная 250 грамм;
    • Масло сливочное 1 столовая ложка;
    • Пудра сахарная 2–3 столовые ложки (для украшения).



    Способ приготовления:

    Муку с разрыхлителем высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Данный процесс позволит насытить первый компонент кислородом, что поможет тесту стать более воздушным и нежным. К тому же, мы избавимся от лишних комков, что тоже немаловажно.

    С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на большой скорости до образования густой светлой пены.

    Небольшими порциями высыпаем мучную смесь в емкость с яично-сахарной массой. Параллельно взбиваем все миксером на средней скорости. Делаем это до тех пор, пока у нас не получится однородное густое тесто.

    Дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Далее выливаем сюда тесто, а после равномерным слоем выкладываем бруснику в сиропе, разравнивая ее с помощью столовой ложки. Включаем режим «Выпечка» и запекаем блюдо на протяжении 65 минут под плотно закрытой крышкой.

    В конце достаем выпечку с помощью лотка для варки на пару и сразу же перекладываем на специальную плоскую тарелку для подачи.

    Теплый пирог с брусникой подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе, предварительно порезав его порционными кусочками. Выпечка получается очень вкусной и нежной. Кстати, если у вас есть желание, тогда можете присыпать пирог сахарной пудрой.

    Брусничный пирог с заварным кремом

    Ингредиенты:

    • Яйцо 3 шт.;
    • Сахар 90 г;
    • Мука 90 г;
    • Какао 3 ст. л.

    • Молоко 300 мл;
    • яичные желтки 3 шт.;
    • сахар ванильный 1 ч. л.;
    • сахарная пудра 3 ст. л.;
    • Мука 3 ст. л.

    • брусника свежая 1 ½ стакана;
    • сахар 1 ст. л.;
    • ягодное желе 1 упаковка.



    Способ приготовления:

    Духовку разогреть до 200 градусов. Взбить 3 яйца и постепенно всыпать сахар, взбить. Муку смешать с какао и просеять. Аккуратно перемешать сверху вниз. Форму проложить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать 20 — 25 минут. Достать бисквит, вынуть из формы и дать остыть.

    Для крема: Насыпьте в кастрюлю сахар, ванильный сахар, налейте молоко. Поставьте на огонь, помешайте, чтобы сахар растворился. В большой миске смешайте желтки с мукой и пудрой.

    Как только молоко начало кипеть вылейте в желтки. Масса слегка загустеет. Перелейте все обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Энергично мешайте и следите, чтобы смесь не закипела. Когда крем загустеет, снимите с огня. Остудите.

    Бисквит можно пропитать (я не пропитывала), выложить крем, сделав бортики. Готовим желе, как указано на упаковке. Снимаем с огня и оставляем его буквально минут на 5, что бы оно не застыло. Выливаем наше желе в ягоды, которые уже смешаны с сахаром.

    Выкладываем поверх крема, выравниваем, все надо делать быстро, т.к. желе быстро схватывается.Отправляем в холодильник на несколько часов.

    Тертый пирог с брусникой

    Отличный пирог можно приготовить по этому рецепту. Он получил название «тертый», поскольку тесто для него не раскатывается, а натирается на терке.

    Основа:

    • 2 стакана муки;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • треть стакана сахара;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

    Начинка:

    • 150 гр. брусники;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 0,5 стакана грецких орехов (очищенных).

    Песочный пирог с брусникой и кремом

    Ингредиенты:

    • 200 г брусники (или клюквы, смородины, вишни и т.д.);
    • 100 г сливочного масла или маргарина;
    • 150 г сахара;
    • 2 ч. л. ванильного сахара;
    • 2 яйца;
    • 300 г муки;
    • 1 ч. л. Разрыхлителя;

    • 200 г сметаны (15–20%);
    • 100–150 г сахара.

    Способ приготовления:

    Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Выложить в смазанную маслом форму (у меня форма диаметром 27 см, и высотой 2 см), сделать бортики.

    Бруснику вымыть, дать воде стечь. Ягоду выложить на тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35 минут. Сметану взбить с сахаром. Горячий пирог залить кремом.

    Самый вкусный пирог с брусникой и яблоками

    Этот простой и быстрый пошаговый рецепт очень доходчиво расскажет, как испечь самый лучший пирог без видео- и фотоуроков. Все настолько легко и доступно, что даже школьник разберется с такой выпечкой в пять секунд.

    Читайте также: