Творожно гречневая запеканка калорийность

Обновлено: 27.04.2024

Когда в доме царит устоявшийся рацион питания, необходимо преобразить ежедневное меню. Желание дополнительных вкусностей можно утолить приготовив гречневую запеканку с творогом. У этого блюда есть много преимуществ перед другими. Подходит как взрослым, так и детям. Последних тяжело заставить употребить полезные продукты. Запеканка же из гречки с творогом сочетает в себе изумительный вкус и необходимые для организма элементы. Можно использовать как основное кушанье на завтрак или ужин. И в качестве десерта во время чаепития. В зависимости от личных предпочтений, можно подать творожно-гречневую запеканку с орехами, джемом, ягодами, сметаной, фруктами.

Компоненты и калорийность

Основные ингредиенты: крупа гречневая, творог, куриные яйца, сметана, масло растительное или сливочное, соль и сахар. Творог и крупа самые высококалорийные (около 400 ккал) при весе первого 250 г, и второго 300 г. Далее, калорийность сахара — 300 ккал на 3 ст. л., пара яиц – 150 ккал. При условии, что сметана нежирная, она будет обладать наименьшей энергетической ценностью в 70 ккал.

Примерная калорийность на 100 гр блюда — 125 ккал.

Рецепт в духовке

Приготовление запеканки с творогом и гречкой не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • Гречка отварная — 250 гр;
  • Творог 5% — 300 гр;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сметана — 50-100 гр;
  • Сахар (или мед), соль — по вкусу.

  1. Для начала тщательно перебираем крупу, отделяя добротный продукт от негодных зёрен. Промыв холодной водой достаточное количество раз, залить кипятком в известной пропорции — один к двум. Насыпать две щепотки соли и поставить на медленный огонь с закрытой крышкой. После успешной отварки к каше не нужно добавлять масло. Рецепт запеканки гречневой с творогом в духовке и мультиварке
  2. Запеканку творожную с гречкой в духовке лучше делать с творогом средней влажности. Чтобы он приобрел однородную массу, протереть через сито, воспользоваться блендером, или использовать творожную массу. Рецепт запеканки гречневой с творогом в духовке и мультиварке
  3. В другой емкости смешать яйца, сахар-песок и сметану. Вместо сахара можно положить мед. Всё это влить к творожно-гречневой массе, оставив треть для верха. Перемешать для образования теста. Рецепт запеканки гречневой с творогом в духовке и мультиварке
  4. Полученную массу распределить равномерно в форме для запекания. Заливаем заготовленную треть смеси. Рецепт запеканки гречневой с творогом в духовке и мультиварке
  5. Помещаем форму в духовой шкаф и запекаем до золотистой корочки при температуре 190 градусов. Время можно подобрать после нескольких проб для сравнения в диапазоне от 20 до 30 минут. Рецепт запеканки гречневой с творогом в духовке и мультиварке

Остудив творожно-гречневую запеканку, включаем творческую фантазию и подаем на стол с вкусными добавками, подливой или вареньем.

Рецепт в мультиварке

Количество ингредиентов возьмите как в предыдущем рецепте. Запеканку с гречкой и творогом начинают делать с отбора гречки.

Рецепт запеканки гречневой с творогом в духовке и мультиварке

  1. Промыть и отварить крупу. Зачастую на мультиварке присутствует режим «Гречка» для оптимального приготовления. Или выберите любой другой для варки на воде.
  2. Выполнив, переложите в более высокую форму и соедините с творогом. Медленно взбейте при помощи блендера. Им же мешаем яйца, сметану и сахар в отдельной посуде уже на высокой скорости. Хорошим показателем будет отсутствие комочков и видимости кристаллов сахара.
  3. Смешать гречнево-творожную и яично-сметанную массы. По желанию можно добавить изюм. Смазать стенки и дно чаши сливочным или растительным маслом. Это действие необходимо, чтобы творожно-гречневая запеканка не подгорела.
  4. Выкладывайте всю массу и готовьте запеканку из гречки с творогом час в режиме «Выпечка». Можно и дольше до получения корочки. Переверните запеканку и продолжайте выполнять тот же режим еще 30 мин. Сверху полейте сладким соусом, вареньем или сметаной.

Также можно приготовить творожную запеканку с гречневой мукой изменив классический рецепт с крупой. Блюдо получится диетическим и очень полезным.

Видео

Гречневая запеканка с творогом

Как заставить ребенка одновременно съесть и гречневую кашу, и творог? Да проще простого – приготовить вкусную, ароматную и 100% полезную гречневую запеканку с творогом. Подать такое лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети точно не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 189 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить гречневую запеканку с творогом

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 1 чаш.(250 мл)
  • Творог – 200 г (жирностью 9%)
  • Яйцо куриное – 2 шт. (средний размер)
  • Сметана – 3 ст.л. (жирностью 25%)
  • Яблоко – 2 шт. (сладкие сорта)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Изюм – 70 г (без косточки)
  • Сок лимонный – 3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 10 г (чайная ложка с горкой)
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г (+10 г для смазывания формы)
  • Корица – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 - крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности - на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.


Шаг 2

Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере - такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.

Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.


Шаг 3

Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.


Шаг 4

Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.


Шаг 5

Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.

Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.


Шаг 6

К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.


Шаг 7

Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.


Шаг 8

На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.


Шаг 9

Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.

Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.


Шаг 10

Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.

Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.


Шаг 11

Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.

Включить духовку на 200 градусов.


Шаг 12

Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.


Шаг 13

Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. - тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.

Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.

Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.


Шаг 14

Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.


Шаг 15

Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.

Рецепт: Гречнево-творожная запеканка

В нашей семье очень любят творог. Поэтому он всегда есть в наличии. А вчера встала проблема утилизации отварной гречки. Идею подал рецепт Людмилы Новоселовой (Спасибо!)

Ингредиенты для «Гречнево-творожная запеканка»:

  • Крупа гречневая (отварная, рассыпчатая) — 300 г
  • Творог (пастообразный) — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 100 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Цукаты (изюм) — 1 горст.
  • Масло растительное (для смазки формы, если нужно) — 2 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2131.5 ккал
белки
109.5 г
жиры
45.2 г
углеводы
334 г
Порции
ккал
355.3 ккал
белки
18.3 г
жиры
7.5 г
углеводы
55.7 г
100 г блюда
ккал
229.2 ккал
белки
11.8 г
жиры
4.9 г
углеводы
35.9 г

Рецепт «Гречнево-творожная запеканка»:

Белки отделяем от желтков.

Отдельно взбиваем белки до образования мягких пиков. Белки лучше взбить сразу, пока они из холодильника и после взбивания миску поставить в холодное место.

Кладём в другую миску творог, желтки, сахар, сметану.

И взбиваем миксером на средней скорости до однородного состояния.

Затем добавляем отварную гречку, цукаты или изюм и перемешиваем ложкой.

Затем сверху выкладываем взбитые белки. Аккуратно перемешиваем сверху вниз, круговыми движениями.

Выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Запекаем при 180-200 градусах около 30-35 минут. Готовность проверяем, аккуратно нажимая на поверхность пальцем.

Остужаем в духовке, вынимаем, нарезаем и. Принимаем комплименты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Гречнево-творожная запеканка

Рецепт: Гречнево-творожная запеканка

В нашей семье очень любят творог. Поэтому он всегда есть в наличии. А вчера встала проблема утилизации отварной гречки. Идею подал рецепт Людмилы Новоселовой (Спасибо!)

Другие варианты рецепта

Запеканка творожная с гречкой

  • 11
  • 80
  • 22162

Гречнево-творожная запеканка

  • 20
  • 63
  • 4537

Запеканка к завтраку

  • 25
  • 51
  • 4391

Похожие рецепты

Запеканка творожная с яблоками

  • 15
  • 93
  • 23410

Творожный пудинг с черри

  • 38
  • 38
  • 2111

Запеканка "Первая вишня"

  • 130
  • 349
  • 20543

Запеканка творожная "Вариант"

  • 84
  • 272
  • 34978

Творожная запеканка с яблоками

  • 203
  • 501
  • 88453

Творожная запеканка с кабачками

  • 25
  • 121
  • 11495

Запеканка "Универсальная"

  • 36
  • 567
  • 7763

Творожно-сырная запеканка с клюквенным джемом

  • 51
  • 86
  • 2633

Запеканка творожная с кефиром

  • 42
  • 391
  • 11964

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриной печени и овощей

  • 57
  • 177
  • 30943

Закуска "Иван Иваныч"

  • 29
  • 509
  • 17063

Сырный торт с шоколадными батончиками "Марс"

  • 81
  • 444
  • 63169

Фотографии «Гречнево-творожная запеканка» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 ноября 2018 года 1Марта #

22 ноября 2018 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

22 ноября 2018 года 1Марта #

19 декабря 2017 года lana lisek #


20 декабря 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

21 мая 2016 года Navely #


22 мая 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

26 февраля 2014 года elenita # (модератор)

26 февраля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

10 октября 2013 года Людмила НК #

17 марта 2013 года moor #

18 марта 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

5 февраля 2013 года Людмила НК #

5 февраля 2013 года Pusselka #

4 февраля 2013 года SlyuTa #

5 февраля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

4 февраля 2013 года Диана Б #

4 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)

4 февраля 2013 года lubashka55 #

4 февраля 2013 года semsvet #

4 февраля 2013 года demian777 #

4 февраля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

4 февраля 2013 года olesja02 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Гречневая крупа – 150 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Сливочное масло – 30 г

Панировочные сухари – 1,5 ст.л.

  • 193 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Запеканка из гречки с творогом

Пошаговый рецепт с фото и видео

Крупеник в нынешней кухне - давно забытое блюдо, о котором многие даже не слышали. Его готовят из крупы и творога и запекают в духовом шкафу. Это что-то похожее на крупяную запеканку. Крупу предварительно нужно отварить до готовности. Дополнительно крупеник можно сдабривать вялеными фруктами, ванильным сахаром, орехами – это в том случае, если запеканка сладкая. Можно приготовить и соленый крупеник, что послужит сытным гарниром к обеду или ужину. Сегодня у нас - гречневая запеканка с творогом к сладкому столу, который оценят не только детки, но и взрослые.

Для приготовления запеканки из гречки с творогом возьмите следующие ингредиенты.

Ингредиенты для запеканки из гречки с творогом

Первым делом подготовим гречневую крупу. Хорошенько промойте в проточной холодной воде. Насыпьте в ёмкость для варки, добавьте щепотку соли. Налейте воду и отправьте на огонь. Варите до готовности, пока вся вода не выкипит.

Положить гречку в воду

А теперь подготовим творожную массу. Творог используйте любой жирности, можно и обезжиренный. Хорошо разотрите вилочкой, чтобы не было крупных комочков. Если хотите получить однородную нежную консистенцию, пробейте погружным блендером.

Размять творог вилкой

Добавьте сметану. Процент жирности не имеет значения. Перемешайте.

Положить сметану

Добавьте по вкусу мед. Вместе меда можно подсластить сахаром. Перемешайте.

Положить мед

Вбейте куриное яйцо. Перемешайте до однородной консистенции.

Добавить яйцо

Подготовьте формочку. Можно использовать силиконовые или для запекания стеклянные. Смажьте половиной сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями.

Посыпать форму панировочными сухарями

Вареную гречку немного остудите. Добавьте творожную массу, перемешайте.

Соединить гречку и творожную массу

Положить изюм

Выложите в форму для запекания. Распределите равномерно. Сверху добавьте оставшееся сливочное масло. Отправьте в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 180-190 градусов.

Положить кусочки масла

Запеканка из гречки с творогом готова. Немного остудите. Нарежьте порционными кусочками. Подайте к сладкому столу со сметаной, сгущенкой, вареньем.

Гречневая запеканка с творогом и овсянкой

Из остатков гречневой каши и начатой пачки творога можно приготовить вкусную запеканку, добавив для большей полезности еще и овсяные хлопья. Причем, есть два варианта этого блюда: гречневая запеканка с творогом может быть сладкой или без сахара. В первом случае получится идеальный завтрак – питательный, полезный, вкусный, быстрый. Не нужно ждать пока запеканка остынет, в отличие от многих творожных запеканок, она вкуснее пока горячая, так что как приготовили – сразу на стол и завтракать. Во втором варианте в творог с гречкой сахар можно не добавлять, получится низкокалорийное блюдо, идеально подходящее для ужина, даже позднего. Правда, в рецепт придется внести изменения, но сориентироваться легко: убираем из списка ингредиентов сахар и изюм, добавляем любую свежую зелень или специи по вкусу.
Когда времени в обрез, сделайте запеканку в маленьких порционных формочках или возьмите большую форму, но невысокую. Это сократит время приготовления почти в два раза. Если время позволяет не спешить, готовьте в любой удобной посуде.

Ингредиенты:
- вареная гречка – 1 стакан;
- творог – 100 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сметана нежирная (10% – 1-2 ст. ложки;
- овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- изюм – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить в домашних условиях

Смешиваем яйцо, сметану и овсяные хлопья. Оставляем получившуюся густую массу на 10 минут, чтобы хлопья разбухли и впитали жидкость. Если нужно совсем быстро приготовить запеканку, то вместо сметаны добавьте две-три ложки молока, подогрев его теплее комнатной температуры. Или влейте столько же кипятка (сначала кипятком залейте хлопья, потом добавьте яйцо).

Включаем духовку. Пока она разогревается до 200 градусов, приготовим основу запеканки. Гречневую кашу и полпачки творога смешиваем. Для этого рецепта подойдет абсолютно любой творог, можно даже сырок творожный положить, если готовите сладкую запеканку.

Толкушкой тщательно разминаем творог и гречку. Сначала масса будет как бы раздельной, рассыпаться на крупинки и кусочки, но по мере растирания будет становиться вязкой, почти однородной.

Добавляем к творогу с гречкой сахар, снова все растираем. Если готовите несладкую запеканку, этот шаг пропустите. Можете мелко нарезать зелень или поджарить лук и добавить вместо сахара.

Изюм промываем, заливаем кипятком на несколько минут. Обсушиваем, высыпаем в миску с творожно-гречневой массой (для несладкой запеканки этот шаг тоже пропускаем).

За десять минут хлопья набухнут, станут мягкими, впитают часть жидкости. Добавляем овсянку вместе с яично-сметанной смесью в творог с гречкой. Для более насыщенного и контрастного вкуса кидаем одну-две щепотки мелкой соли. Все тщательно вымешиваем.

Берем форму для запекания, подходящую по высоте и размеру. Смазываем дно и стенки маслом (сливочное или растительное – на ваше усмотрение), выкладываем подготовленную смесь и выравниваем верх. До самого края не заполняем, при выпекании творог поднимется. Ставим в духовку (она уже успела прогреться до +200 градусов). На среднем ярусе запеканка будет готова через 20-25 минут, время указано для небольших формочек или невысокой формы. Если форма высокая, то время приготовления увеличиваем до 35-40 минут, пока верх не уплотнится и не подрумянится.

Подаем к столу гречневую запеканку с творогом и овсянкой горячей или теплой. Небольшие формочки используем как порционную посуду, т.е. подаем в них же, а запеканку в большой форме нарезаем кусочками и подаем на десертных тарелках. Очень вкусно со сметаной или взбитыми сливками. Очень вкусной и ароматной получается и творожная запеканка с тыквой, советуем приготовить. Приятного аппетита!

Совет. Теплая запеканка не очень хорошо держит форму, все же она получается нежной, влажноватой. Поэтому нарезать ее нужно аккуратно и при подаче поддевать лопаточкой. Но лучше готовить в порционных формочках и в них же подать к столу.

Читайте также: