Творожно маковый пирог на песочном тесте

Обновлено: 03.05.2024

Пирог с маком и творогом

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и кремом из вареной сгущенки — тройное удовольствие для сладкоежек!

По сути, мы приготовим даже не один пирог из песочного теста, а сразу два. Каждый будет с начинкой из мака и творога. А потом мы соединим их вместе — промажем кремом со сгущенкой.

В украинской кухне такая выпечка называется «пляцок» (очень популярны пляцки на Западной Украине, где их традиционно готовят на свадьбы, да и просто для большого семейного чаепития). Получается большой пирог-торт, который нарядно смотрится в разрезе. Конкретно этот рецепт пляцка называется «Вышиванка» — это одна из многих его разновидностей (часто в рецептах, помимо мака и творога, встречаются яблоки, а крем может быть совершенно другим). Попробуйте испечь, такой десерт не похож ни на что другое, что вы раньше пробовали.

pirog s makom i tvorogom 16

Ингредиенты

  • сливочное масло (размягченное) – 160 г
  • пшеничная мука – 350 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сахар – 120 г
  • соль – 1 щеп.
  • желтки – 2 шт.
  • сметана – 80 г
  • какао-порошок – 10 г

Для творожного слоя:

  • творог – 400 г
  • сахар – 130 г
  • кукурузный крахмал – 30 г
  • яйцо куриное – 2 шт.

Для маковой прослойки:

  • белки – 2 шт.
  • мак запаренный, перетертый – 150 г и сахар – 50 г (если используете готовую сладкую маковую начинку – 200 г, тогда сахар добавлять не нужно)

  • вареная сгущенка «Ириска» – 200 г
  • сливочное масло (размягченное) – 150 г

Приготовление

pirog s makom i tvorogom 1

Замесить тесто. Для этого соединить в глубокой миске муку и разрыхлитель, добавить размягченное сливочное масло и перетереть руками — получится крошка.

pirog s makom i tvorogom 2

Добавить желтки, сахар, соль и сметану. Замесить плотное тесто.

pirog s makom i tvorogom 3

Разделить тесто пополам.

pirog s makom i tvorogom 4

В одну половину добавить какао-порошок, еще раз вымесить руками.

pirog s makom i tvorogom 5

Белое тесто разделить на 2 равные части. Шоколадное тесто тоже разделить пополам. Всего у вас получится 4 заготовки. Белое тесто убрать в холодильник, а шоколадное — в морозильную камеру.

pirog s makom i tvorogom 6

Для маковой прослойки заранее запарить мак и перемолоть через мясорубку. Белки взбить в пену, постепенно подсыпая сахар, добавить мак и еще раз взбить. Я использовала уже готовую «маковую начинку», она уже сладкая, поэтому взбила белки без сахара и смешала с готовой пастой из мака.

pirog s makom i tvorogom 7

Для творожного слоя нужно соединить творог, целые куриные яйца, сахар и крахмал. Все пробить погружным блендером.

pirog s makom i tvorogom 8

Взять 1 часть белого теста. Раскатать между листами пергамента в тонкий пласт (или можно раскатывать, посыпав немного мукой, чтобы не липло к столу и скалке).

pirog s makom i tvorogom 9

Перенести белое тесто в форму для запекания — диаметр моей 25х25 см (но можно взять меньше, скажем, 20х20 см, тогда пирог будет выше и еще красивее в разрезе, но вам нужно будет отрегулировать время выпечки, увеличив его минут на 10 для каждого пирога). Руками разровнять тесто, чтобы оно покрыло все дно. Корж будет очень тонким.

pirog s makom i tvorogom 10

Сверху выложить половину маковой начинки.

pirog s makom i tvorogom 11

Аккуратно (не размазывайте мак ложкой, чтобы слои не смешивались) вылить примерно половину творожной массы.

pirog s makom i tvorogom 12

Взять 1 часть шоколадного теста и натереть на терке сверху на пирог.

pirog s makom i tvorogom 13

Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 30 минут. Остудить в форме. Аналогичным образом испечь второй пирог (белое тесто — маковая прослойка — творожный слой — шоколадное тесто). Остудить в форме.

pirog s makom i tvorogom 14

Для крема размягченное сливочное масло взбить с помощью миксера, а затем постепенно добавить вареную сгущенку, не переставая взбивать.

pirog s makom i tvorogom 15

Смазать один пирог сверху кремом. Накрыть вторым пирогом — шоколадной частью к шоколадной части. Убрать на холод на 12 часов, чтобы пропитался и крем застыл.

pirog s makom i tvorogom 20

Подавать, нарезав на порции. Выход получается приличный, почти 2 кг. Приятного чаепития!

Фото Творожно-маковый пирог на песочном тесте

Аватар aurika.v

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Печём творожно-маковый пирог

Предлагаю испечь вкуснейший открытый пирог с нежной творожно-маковой начинкой. Готовится пирог очень просто, нехлопотно и в итоге получится вот такое чудо.

Этот пирог был у меня давно в закладках, но всё никак не получалось его приготовить (когда вокруг столько соблазна, то хочется приготовить всё . ), и вот. решилась и приготовила. Очень пожалела, что не сделала этого ранее. Получился очень вкусный, в меру сладкий, с хрустящим песочным тестом и нежнейшей начинкой. Честно признаться, смели мигом. Конечно же, буду его ещё печь, чего и вам желаю.

Как приготовить "Творожно-маковый пирог на песочном тесте" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Приготовим все ингредиенты: масло должно быть мягким, творог, яйца комнатной температуры.

Фото к шагу 2

Начнём с приготовления основы для пирога. Растереть мягкое сливочное масло с сахаром и яйцом.

Фото к шагу 3

Добавить просеянные соль, разрыхлитель и муку.

Фото к шагу 4

Замесить мягкое эластичное тесто.

Фото к шагу 5

Фото к шагу 6

Приготовим разъёмную форму для выпечки, 18-20 см в диаметре, дно выстелить пергаментом и смазать дно и бока растительным маслом.

Фото к шагу 7

Выложить тесто в форму, поднимая по бортикам. Сделать проколы и убрать в морозильник на 5 минут (или в холодильную камеру на 20-30 минут).

Фото к шагу 8

Мак запарить кипятком и оставить минут на 10, затем процедить хорошо через сито.

Фото к шагу 9

Яйца взбить с сахаром и ванильным экстрактом.

Фото к шагу 10

Добавить творог и растереть всё до однородности. Если творог зернистый, то его надо протереть через сито.

Фото к шагу 11

Добавить в яично-творожную массу крахмал и перемешать.

Фото к шагу 12

Разделить эту массу на 2 неравные части (1 части должно быть немного больше).

Фото к шагу 13

В меньшую творожную часть добавить мак и хорошо перемешать.

Фото к шагу 14

Затем в форму, в центр, выкладывать поочерёдно по 1 ст. л. маковой начинки.

Фото к шагу 15

На маковую начинку выкладывать 1 ст. л. белой, и так проделать со всей начинкой, она сама растечётся по форме.

Фото к шагу 16

Деревянной шпажкой проделать лучики поверх начинки, от середины к краю. Выпекать при 170°С около 1 часа, у меня выпекалось 50 минут.

Фото к шагу 17

Готовый пирог полностью остудить и затем вынуть из формы. Приятного чаепития.

Песочное тесто, нежнейший творожный крем и душистый мак создают поистине великолепное кондитерское трио. Попробуйте и убедитесь.

Подготовленный мак : Соединить одну часть мака и три части воды. Довести до кипения. Варить на среднем огне до почти полного выкипания воды. Добавить сахар по вкусу. Кипятить до полного выкипания воды. Готовый мак перебить блендером.

В конце странички будет ВИДЕО ПИРОГА на моём YOUTUBE КАНАЛЕ «ДОМАШНИЕ СОВЕТЫ» bitly.su/03EAF14O .

А сейчас, ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Соединить частично растопленное сливочное масло, сахар, одно яйцо. Хорошо перемешать и взбить венчиком до растворения сахара.

Песочный пирог с нежной, творожно-маковой начинкой

2. В просеянную муку добавить разрыхлитель. Перемешать.

Песочный пирог с нежной, творожно-маковой начинкой

3. Муку добавить в жидкие ингредиенты и замесить тесто.

Песочный пирог с нежной, творожно-маковой начинкой

Тесто получилось мягкое, нежное. Отправим его на полчаса в холодильник (а можно и не отправлять).

Песочный пирог с нежной, творожно-маковой начинкой

4. Дно формочки застелить пергаментной бумагой. Смазать сливочным маслом. Сюда отправляем тесто, разравниваем, делаем небольшие бортики. Отправляем в холодильник.

Песочный пирог с нежной, творожно-маковой начинкой

5. Делаем начинку:

Песочный пирог с нежной, творожно-маковой начинкой

Песочный пирог с нежной, творожно-маковой начинкой

6. Формочку достать из холодильника. Выложить начинки: ложка творожной. Сверху - ложка маковой. В конце формочку покрутить в разные стороны, чтобы начинки приняла красивый узор.

Песочный пирог с нежной, творожно-маковой начинкой

7. Всё отправить, в заранее разогретую на 180-190 градусов, духовку до полного выпекания.

И ВСЁ.

Наш потрясающий пирог готов!

Если вам понравилась ИДЕЯ, ставьте лайк, поделитесь этим ВИДЕО в СОЦСЕТЯХ и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/domashniyerecepty .

А это видео ПИРОГА на моём YouTube канале:

bitly.su/03EAF14O

Загляните на мой YouTube канал: bitly.su/03EAF14O .
Там ещё много разных ВКУСНЯШЕК .

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! Процветайте.


пирог


Творожно-маковый пирог

Делюсь рецептом очень вкусного, нежного пирога. Он будет интересен всем любителям творога, хотя с ним и придётся немного повозиться, но этот пирог того стоит!

Для его приготовления нам понадобится:

продукты

Для творожной начинки:

  • 750 г творога
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 120 гр сливочного масла
  • 1,5 ст.ложки крахмала (картофельного или кукурузного)
  • цедра 1 лимона
  • ванилин

Для маковой начинки:
  • 100 г мака
  • 70 мл. молока или нежирных сливок
  • 25 г сливочного масла
  • 25 г сахара

Для теста:
  • 250 г муки пшеничной
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 80 г сахара
  • ванилин
  • соль


Продукты для творожной начинки

Приготовление:

1. Сначала приготовим песочное тесто для коржа.
Просеиваем муку.

ьь

Добавляем сахар, соль, ванилин.
Добавляем холодное сливочное масло.

бб

Я всё перетирала руками до крошки, можно порубить ножом.
Добавляем также охлажденное яйцо и опять всё перетираем.

ьь

Формируем шар из теста.

тт

Теперь нужна разъёмная форма.
У меня диаметр формы по дну 16 см.
Идеально было бы взять 18-20 см. Тогда пирог получится чуть пониже.

Тесто раскатываем и равномерно выкладываем в форму, формируя бортики:

mm

бб

Теперь ставим форму в холодильник. А пока займёмся начинками.

2. Для маковой начинки нужно молоко или нежирные сливки и сами зёрна мака.

ььь

Мак промываем под проточной водой в сите:

nn

Даём стечь воде и заливаем молоком.
Ставим вариться на плиту.

тт

Варим до испарения жидкости, добавляем сахар и ещё немного провариваем.

+ сахар


+ сахар

Снимаем кастрюльку с огня и добавляем сливочное масло.

+ масло


+ масло

Теперь мак лучше измельчить. Я это делала, пробив его погружным блендером. Маковую начинку немного остужаем.

3. Готовим творожную начинку.
Творожную начинку делала также погружным блендером.
Выкладываем в миску творог, сахар, масло, яйца, крахмал (лучше кукурузный), добавляем ванилин

ии

и всё хорошо пробиваем до однородности.

ьь

Добавляем цедру с одного лимона

+ цедра


+ цедра

4. Теперь осталось собрать пирог.
Достаём форму из холодильника.
Творожную начинку делим на две части, в одну добавляем маковую. И выкладываем ложкой по очереди:

nn

Потом немного лучинкой всё смешаем:

тт

Выпекаем в заранее разогретой до 170-180 °С духовке около 1 часа.
Потом держим в выключенной духовке ещё минут десять.

тт

Пирог у меня немного поднялся (после остывания немного опустился). Выпекала при 180 °С , в следующий раз попробую при 170 °С , чтобы равномерно запёкся.

Остужаем в форме на решетке минут 40. Потом форму аккуратно снимаем.

Пирог перед подачей остужаем и наслаждаемся маковой начинкой, нежнейшим творожным суфле и песочным тестом!

Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 г

Масло сливочное (холодное) - 130 г

Начинка:

Манная крупа - 150 г

Творог (пастообразный) - 250 г

Молоко (2,5%) - 750 мл

Масло сливочное - 100 г

Ванилин - на кончике ножа

  • 268 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пирог с основой из песочного теста и с начинкой из творога и мака как раз для любителей творожной выпечки.

Нежное рассыпчатое тесто гармонично сочетается с сочной творожно-маковой начинкой. Этот замечательный десерт - отличное дополнение к чашке ароматного чая или кофе.

Для немецкого макового пирога с творогом подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для немецкого макового пирога с творогом

В просеянную муку добавляем сахар и холодное масло, натертое на терке или нарезанное на маленькие кусочки.

Соединить муку, сахар и масло

Быстро перетираем руками содержимое емкости до мелкой крошки.

Перетереть муку с маслом руками

Разъемную форму для выпечки диаметром 24 см застилаем пекарской бумагой. Высыпаем в нее 2/3 полученной крошки, плотно утрамбовываем руками. Бортики в данном пироге делать не надо. Убираем форму в холодильник и беремся за приготовление начинки.

Выложить масляно-мучную смесь в форму

В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар и масло. Доводим до кипения, время от времени помешивая.

Соединить масло, молоко и сахар

Убираем кастрюлю с плиты, всыпаем в нее мак и манную крупу, перемешиваем и даем настояться 10 минут.

Всыпать мак и манку

За это время нужно будет перемешать смесь еще 2 раза.

Размешать крем

В миску выкладываем творог, вбиваем яйцо, всыпаем ванилин (на кончике ножа).

Соединить творог и яйцо

Измельчаем погружным блендером до однородности.

Взбить творог блендером

Соединяем творожную массу с маковой, перемешиваем до однородности смеси.

Добавить творожную массу

Достаем форму с коржом из холодильника, ровным слоем распределяем начинку.

Выложить творожную массу на основу

Посыпаем сверху оставшейся крошкой. Ставим форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф, на среднюю полку. Выпекаем в течение часа.

Присыпать мучной крошкой

Немецкий маковый пирог с творогом готов. Полностью остужаем его, вынимаем из формы и нарезаем.

Читайте также: