Творожно маковый пирог на песочном тесте
Обновлено: 03.05.2024
Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и кремом из вареной сгущенки — тройное удовольствие для сладкоежек!
По сути, мы приготовим даже не один пирог из песочного теста, а сразу два. Каждый будет с начинкой из мака и творога. А потом мы соединим их вместе — промажем кремом со сгущенкой.
В украинской кухне такая выпечка называется «пляцок» (очень популярны пляцки на Западной Украине, где их традиционно готовят на свадьбы, да и просто для большого семейного чаепития). Получается большой пирог-торт, который нарядно смотрится в разрезе. Конкретно этот рецепт пляцка называется «Вышиванка» — это одна из многих его разновидностей (часто в рецептах, помимо мака и творога, встречаются яблоки, а крем может быть совершенно другим). Попробуйте испечь, такой десерт не похож ни на что другое, что вы раньше пробовали.
Ингредиенты
- сливочное масло (размягченное) – 160 г
- пшеничная мука – 350 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- сахар – 120 г
- соль – 1 щеп.
- желтки – 2 шт.
- сметана – 80 г
- какао-порошок – 10 г
Для творожного слоя:
- творог – 400 г
- сахар – 130 г
- кукурузный крахмал – 30 г
- яйцо куриное – 2 шт.
Для маковой прослойки:
- белки – 2 шт.
- мак запаренный, перетертый – 150 г и сахар – 50 г (если используете готовую сладкую маковую начинку – 200 г, тогда сахар добавлять не нужно)
- вареная сгущенка «Ириска» – 200 г
- сливочное масло (размягченное) – 150 г
Приготовление
Замесить тесто. Для этого соединить в глубокой миске муку и разрыхлитель, добавить размягченное сливочное масло и перетереть руками — получится крошка.
Добавить желтки, сахар, соль и сметану. Замесить плотное тесто.
Разделить тесто пополам.
В одну половину добавить какао-порошок, еще раз вымесить руками.
Белое тесто разделить на 2 равные части. Шоколадное тесто тоже разделить пополам. Всего у вас получится 4 заготовки. Белое тесто убрать в холодильник, а шоколадное — в морозильную камеру.
Для маковой прослойки заранее запарить мак и перемолоть через мясорубку. Белки взбить в пену, постепенно подсыпая сахар, добавить мак и еще раз взбить. Я использовала уже готовую «маковую начинку», она уже сладкая, поэтому взбила белки без сахара и смешала с готовой пастой из мака.
Для творожного слоя нужно соединить творог, целые куриные яйца, сахар и крахмал. Все пробить погружным блендером.
Взять 1 часть белого теста. Раскатать между листами пергамента в тонкий пласт (или можно раскатывать, посыпав немного мукой, чтобы не липло к столу и скалке).
Перенести белое тесто в форму для запекания — диаметр моей 25х25 см (но можно взять меньше, скажем, 20х20 см, тогда пирог будет выше и еще красивее в разрезе, но вам нужно будет отрегулировать время выпечки, увеличив его минут на 10 для каждого пирога). Руками разровнять тесто, чтобы оно покрыло все дно. Корж будет очень тонким.
Сверху выложить половину маковой начинки.
Аккуратно (не размазывайте мак ложкой, чтобы слои не смешивались) вылить примерно половину творожной массы.
Взять 1 часть шоколадного теста и натереть на терке сверху на пирог.
Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 30 минут. Остудить в форме. Аналогичным образом испечь второй пирог (белое тесто — маковая прослойка — творожный слой — шоколадное тесто). Остудить в форме.
Для крема размягченное сливочное масло взбить с помощью миксера, а затем постепенно добавить вареную сгущенку, не переставая взбивать.
Смазать один пирог сверху кремом. Накрыть вторым пирогом — шоколадной частью к шоколадной части. Убрать на холод на 12 часов, чтобы пропитался и крем застыл.
Подавать, нарезав на порции. Выход получается приличный, почти 2 кг. Приятного чаепития!
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Печём творожно-маковый пирог
Предлагаю испечь вкуснейший открытый пирог с нежной творожно-маковой начинкой. Готовится пирог очень просто, нехлопотно и в итоге получится вот такое чудо.
Этот пирог был у меня давно в закладках, но всё никак не получалось его приготовить (когда вокруг столько соблазна, то хочется приготовить всё . ), и вот. решилась и приготовила. Очень пожалела, что не сделала этого ранее. Получился очень вкусный, в меру сладкий, с хрустящим песочным тестом и нежнейшей начинкой. Честно признаться, смели мигом. Конечно же, буду его ещё печь, чего и вам желаю.
Как приготовить "Творожно-маковый пирог на песочном тесте" пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим все ингредиенты: масло должно быть мягким, творог, яйца комнатной температуры.
Начнём с приготовления основы для пирога. Растереть мягкое сливочное масло с сахаром и яйцом.
Добавить просеянные соль, разрыхлитель и муку.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Приготовим разъёмную форму для выпечки, 18-20 см в диаметре, дно выстелить пергаментом и смазать дно и бока растительным маслом.
Выложить тесто в форму, поднимая по бортикам. Сделать проколы и убрать в морозильник на 5 минут (или в холодильную камеру на 20-30 минут).
Мак запарить кипятком и оставить минут на 10, затем процедить хорошо через сито.
Яйца взбить с сахаром и ванильным экстрактом.
Добавить творог и растереть всё до однородности. Если творог зернистый, то его надо протереть через сито.
Добавить в яично-творожную массу крахмал и перемешать.
Разделить эту массу на 2 неравные части (1 части должно быть немного больше).
В меньшую творожную часть добавить мак и хорошо перемешать.
Затем в форму, в центр, выкладывать поочерёдно по 1 ст. л. маковой начинки.
На маковую начинку выкладывать 1 ст. л. белой, и так проделать со всей начинкой, она сама растечётся по форме.
Деревянной шпажкой проделать лучики поверх начинки, от середины к краю. Выпекать при 170°С около 1 часа, у меня выпекалось 50 минут.
Готовый пирог полностью остудить и затем вынуть из формы. Приятного чаепития.
Песочное тесто, нежнейший творожный крем и душистый мак создают поистине великолепное кондитерское трио. Попробуйте и убедитесь.
Подготовленный мак : Соединить одну часть мака и три части воды. Довести до кипения. Варить на среднем огне до почти полного выкипания воды. Добавить сахар по вкусу. Кипятить до полного выкипания воды. Готовый мак перебить блендером.
В конце странички будет ВИДЕО ПИРОГА на моём YOUTUBE КАНАЛЕ «ДОМАШНИЕ СОВЕТЫ» bitly.su/03EAF14O .
А сейчас, ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Соединить частично растопленное сливочное масло, сахар, одно яйцо. Хорошо перемешать и взбить венчиком до растворения сахара.
2. В просеянную муку добавить разрыхлитель. Перемешать.
3. Муку добавить в жидкие ингредиенты и замесить тесто.
Тесто получилось мягкое, нежное. Отправим его на полчаса в холодильник (а можно и не отправлять).
4. Дно формочки застелить пергаментной бумагой. Смазать сливочным маслом. Сюда отправляем тесто, разравниваем, делаем небольшие бортики. Отправляем в холодильник.
5. Делаем начинку:
6. Формочку достать из холодильника. Выложить начинки: ложка творожной. Сверху - ложка маковой. В конце формочку покрутить в разные стороны, чтобы начинки приняла красивый узор.
7. Всё отправить, в заранее разогретую на 180-190 градусов, духовку до полного выпекания.
И ВСЁ.
Наш потрясающий пирог готов!
Если вам понравилась ИДЕЯ, ставьте лайк, поделитесь этим ВИДЕО в СОЦСЕТЯХ и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/domashniyerecepty .
А это видео ПИРОГА на моём YouTube канале:
bitly.su/03EAF14O
Загляните на мой YouTube канал: bitly.su/03EAF14O .
Там ещё много разных ВКУСНЯШЕК .
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! Процветайте.
Творожно-маковый пирог
Делюсь рецептом очень вкусного, нежного пирога. Он будет интересен всем любителям творога, хотя с ним и придётся немного повозиться, но этот пирог того стоит!
Для его приготовления нам понадобится:
Для творожной начинки:
- 750 г творога
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 120 гр сливочного масла
- 1,5 ст.ложки крахмала (картофельного или кукурузного)
- цедра 1 лимона
- ванилин
Для маковой начинки:
- 100 г мака
- 70 мл. молока или нежирных сливок
- 25 г сливочного масла
- 25 г сахара
Для теста:
- 250 г муки пшеничной
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 80 г сахара
- ванилин
- соль
Продукты для творожной начинки
Приготовление:
1. Сначала приготовим песочное тесто для коржа.
Просеиваем муку.
Добавляем сахар, соль, ванилин.
Добавляем холодное сливочное масло.
Я всё перетирала руками до крошки, можно порубить ножом.
Добавляем также охлажденное яйцо и опять всё перетираем.
Формируем шар из теста.
Теперь нужна разъёмная форма.
У меня диаметр формы по дну 16 см.
Идеально было бы взять 18-20 см. Тогда пирог получится чуть пониже.
Тесто раскатываем и равномерно выкладываем в форму, формируя бортики:
Теперь ставим форму в холодильник. А пока займёмся начинками.
2. Для маковой начинки нужно молоко или нежирные сливки и сами зёрна мака.
Мак промываем под проточной водой в сите:
Даём стечь воде и заливаем молоком.
Ставим вариться на плиту.
Варим до испарения жидкости, добавляем сахар и ещё немного провариваем.
+ сахар
Снимаем кастрюльку с огня и добавляем сливочное масло.
+ масло
Теперь мак лучше измельчить. Я это делала, пробив его погружным блендером. Маковую начинку немного остужаем.
3. Готовим творожную начинку.
Творожную начинку делала также погружным блендером.
Выкладываем в миску творог, сахар, масло, яйца, крахмал (лучше кукурузный), добавляем ванилин
и всё хорошо пробиваем до однородности.
Добавляем цедру с одного лимона
+ цедра
4. Теперь осталось собрать пирог.
Достаём форму из холодильника.
Творожную начинку делим на две части, в одну добавляем маковую. И выкладываем ложкой по очереди:
Потом немного лучинкой всё смешаем:
Выпекаем в заранее разогретой до 170-180 °С духовке около 1 часа.
Потом держим в выключенной духовке ещё минут десять.
Пирог у меня немного поднялся (после остывания немного опустился). Выпекала при 180 °С , в следующий раз попробую при 170 °С , чтобы равномерно запёкся.
Остужаем в форме на решетке минут 40. Потом форму аккуратно снимаем.
Пирог перед подачей остужаем и наслаждаемся маковой начинкой, нежнейшим творожным суфле и песочным тестом!
Ингредиенты
Мука пшеничная - 300 г
Масло сливочное (холодное) - 130 г
Начинка:
Манная крупа - 150 г
Творог (пастообразный) - 250 г
Молоко (2,5%) - 750 мл
Масло сливочное - 100 г
Ванилин - на кончике ножа
- 268 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пирог с основой из песочного теста и с начинкой из творога и мака как раз для любителей творожной выпечки.
Нежное рассыпчатое тесто гармонично сочетается с сочной творожно-маковой начинкой. Этот замечательный десерт - отличное дополнение к чашке ароматного чая или кофе.
Для немецкого макового пирога с творогом подготовим продукты по списку.
В просеянную муку добавляем сахар и холодное масло, натертое на терке или нарезанное на маленькие кусочки.
Быстро перетираем руками содержимое емкости до мелкой крошки.
Разъемную форму для выпечки диаметром 24 см застилаем пекарской бумагой. Высыпаем в нее 2/3 полученной крошки, плотно утрамбовываем руками. Бортики в данном пироге делать не надо. Убираем форму в холодильник и беремся за приготовление начинки.
В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар и масло. Доводим до кипения, время от времени помешивая.
Убираем кастрюлю с плиты, всыпаем в нее мак и манную крупу, перемешиваем и даем настояться 10 минут.
За это время нужно будет перемешать смесь еще 2 раза.
В миску выкладываем творог, вбиваем яйцо, всыпаем ванилин (на кончике ножа).
Измельчаем погружным блендером до однородности.
Соединяем творожную массу с маковой, перемешиваем до однородности смеси.
Достаем форму с коржом из холодильника, ровным слоем распределяем начинку.
Посыпаем сверху оставшейся крошкой. Ставим форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф, на среднюю полку. Выпекаем в течение часа.
Немецкий маковый пирог с творогом готов. Полностью остужаем его, вынимаем из формы и нарезаем.
Читайте также: