Творожные лепешки на кефире рецепт с фото

Обновлено: 03.05.2024


Лепёшки на кефире с творогом и зеленью. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • кефир - 1 стакан
  • сода - 1 ч.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1/3 ч.л.
  • мука - 3 стакана
  • творог (сухой) - 200г
  • масло сливочное - 50г
  • зелень свежая - 1 пучок (90г)
  • специи - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лепёшки на кефире с творогом и зеленью, Шаг 01

Кефир подогреть и добавить к нему соду.

Лепёшки на кефире с творогом и зеленью, Шаг 02

Учтите, что из-за начавшейся реакции кефир «выйдет из берегов». Поэтому или подставьте под стакан тарелку, или сразу перелейте кефир в бОльшую по объёму посуду.

Лепёшки на кефире с творогом и зеленью, Шаг 03

Через 10 минут добавить в кефир яйцо и соль, хорошо перемешать вилкой. В миску подходящего объема просеять три стакана муки. Ещё немного муки понадобится для раскатки лепёшек, её просеиваем отдельно. Перелить в муку кефир, начать замешивать тесто сначала ложкой, затем руками, смазав их растительным маслом. Тесто поначалу липнет к рукам. Его надо на 30 минут убрать в тёплое место, накрыв плёнкой.

Лепёшки на кефире с творогом и зеленью, Шаг 04

Пока отдыхает тесто, творог растереть с рубленой порезанной зеленью и пряностями. Зелень лучше рубить помельчи. И можно обойтись и без специй.

Лепёшки на кефире с творогом и зеленью, Шаг 05

На разделочную рабочую поверхность насыпать немного муки, переложить тесто и снова вымесить до гладкости. После этого разделить на 10-12 частей в зависимости от размеров вашей сковороды. Чем меньше диаметр сковороды, тем больше шариков теста. Накрыть шарики плёнкой, чтобы не заветрили, и начать лепку лепёшек.

Лепёшки на кефире с творогом и зеленью, Шаг 06

Каждый шарик раскатать в небольшой круг диаметром с дно вашей сковороды. В центр круга положить примерно 1 ст.л. начинки и собрать края теста в центр, снова формируя шар.

Лепёшки на кефире с творогом и зеленью, Шаг 07

Перевернуть шар гладкой стороной вверх и руками от центра к краям начать его разминать.

Лепёшки на кефире с творогом и зеленью, Шаг 08

Продолжить формовку лепешки уже скалкой, раскатывая лепёшку от центра к краям и стараясь работать ею аккуратно, чтобы не порвать тесто. Если такое всё-таки случается, просто присыпаем вылезший наружу творог мукой.

Лепёшки на кефире с творогом и зеленью, Шаг 09

Выпекать лепёшку на слабом огне буквально по 3 минуты с каждой стороны. Переложить лепешки с творогом и зеленью на тарелку и смазать кусочком сливочного масла. Пока выпекается первая лепешка, раскатывать вторую - и так без перерыва! Это совсем не сложно. Готовые лепёшки из теста на кефире сложить стопкой на блюдо и подавать на стол горячими. Поверьте, все попросят добавки! Приятного аппетита!

В этом рецепте все хорошо и настолько мне он понравился, что конечно поспешу им поделиться со своими подписчиками и читателями.

Это лепёшки с очень вкусной начинкой из творога, в который я добавила немного зелени и яйцо. Несмотря на то, что их надо лепить, делаются они очень легко и я это показываю в видео. Вы можете посмотреть его в конце статьи.

А сейчас я подробно опишу, какие продукты использовала и сколько их понадобится.

Для теста берём:

  • 300 мл сыворотки. Можно заменять на кефир в таком же количестве;
  • Муки у меня ушло 4.5 стакана (200 гр);
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-2.5 столовые ложки рафинированного масла;
  • Щепотка соли и маленький пакетик разрыхлителя.

Начинку я делала из:

  • 200 гр творога;
  • 1 яйца;
  • Немного свежего укропа (по вкусу можно брать и петрушку с луком);
  • Кусочек, примерно 80-100 гр сыра.

Как делаются такие лепёшки

Начинать надо с начинки. Высыпаем творог в глубокую тарелку, разминаем его вилкой, добавляем мелкопорезанную зелень, тёртый сыр, вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем до полной однородности. Получится довольно густая масса из которой надо слепить шарики размером с куриное яйцо. Выкладываем их на широкую тарелку.

Важно! Творог должен быть суховатым, чтобы в начинке не было лишней влаги.

Теперь приступаем к тесту. Я делала его на сыворотке, именно с ней оно получается просто идеально. Можно сделать и на кефире. Брать его в таком же количестве, но тогда понадобится меньше муки.

Наливаем сыворотку в глубокую миску, смешиваем её с яйцом и маслом. За два захода всыпаем через сито муку. Пока жидкое перемешиваем вилкой или венчиком, как загустеет вымешиваем уже рукой. Тесто должно сформироваться в шар, получится элластичным и мягким.

Выкладываем его на стол и разделяем на одинаковые куски по количеству шариков из творога.

Теперь из каждого кусочка теста руками делаем лепёшку, оно мягкое и работать с ним очень приятно. На лепёшку из теста кладём творожный шарик, заворачиваем края, хорошенько их защипываем, делая как-бы "мешочек" круглой формы. Затем расплющиваем, положив на стол и придавив ладонью. Тесто склеивается хорошо и не разрывается. Обязательно, накалываем вилкой с двух сторон. Можно в видео посмотреть, делаются они легко и быстро.

Таким образом формируем все лепёшки с начинкой внутри.

Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла. Убавив огонь на средний, укладываем лепёшку и накрываем крышкой. Обжарив первую сторону до красивого золотистого цвета, переворачиваем на вторую сторону и также её прожариваем. Выходит буквально по полторы-две минуты с каждой стороны.

Румяная нежная лепёшка, только что со сковородки.

Переложив готовую лепёшку на тарелку, также жарим следующую и все остальные.

Быстрые лепёшки с творогом на сковородке - получились как-будто из духовки

Поделюсь маленьким секретом.

Когда я выкладываю лепёшку на тарелку, то пока она тёплая обмазываю кусочком сливочного масла с двух сторон. Таким образом они делаются мягче и нежнее. Даже если оставить лепёшки потом на столе в открытом виде, то они не пересыхают и сохраняются как будто только что приготовленные. Также замечу, что хоть они и жарятся на сковородке, по вкусу получаются как будто испечённые в духовке.

Рецепт мне понравился, лепёшки получились отлично (и тесто и начинка).Все поели с огромным удовольствием и похвалили (лепёшки и меня)).

Рекомендую. Готовьте и конечно желаю Вам приятного аппетита и угощения)

Сегодня снова готовлю те самые, вкусные лепешки на кефире. Начинка сегодня из творога с зеленым луком. Готовят чепалгаш, чуду или хычины (такие названия есть у этого блюда) на сухой сковороде без масла. Вообщем, название не главное – главное это их вкус! А он у них просто потрясающий! Всем советую, срочно на кухню)) Есть уже несколько рецептов вкусных лепешек, можете и их посмотреть: хычины с картофелем и сыром и лепешки с сыром и зеленью!

Ингредиенты:

Начинка:
  • лук зеленый – 100 грамм;
  • творог натуральный – 500 грамм;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 штука.


Тесто:
  • кефир – 400 миллилитров;
  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • соль – 0,75 чайной ложки;
  • сода – 0,75 чайной ложки.

Дополнительно:
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Кипяток
Пошаговый рецепт приготовления лепешек на кефире с творогом можно также посмотреть на видео:

Вкуснейшие Чепалгаш, Чуду или Хычины на кефире с творогом и зеленью.
Пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовим начинку: разминаем вилкой творог, разрешается перекрутить через мясорубку или перетереть через сито, чтобы не было комков, которые могут порвать тесто.

2. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, вбиваем яйцо и снова тщательно разотрем вилкой.

3. Зеленый мытый лучок, мелко порежем и добавим в творог. Равномерно перемешиваем и начинка готова.


4. Сразу из начинки формируем шарики, размером чуть больше куриного яйца, у меня получается десять штук, весом 65 граммов. Накрываем пленкой, чтобы не заветривались и на время убираем в сторону.


5. Приступим к приготовлению теста на кефире. Теплый кефир смешиваем с солью и содой. Появляется пена, активно гаситься сода. Нужно брать именно теплый кефир.


6. Постепенно просеивая муку, замешиваем мягкое тесто. Тесто будет продолжать липнуть к рукам, но лишнюю муку не добавляйте и долго не замешивайте, иначе тесто получиться резиновым. Накрываем чашкой и оставляем на 5-10 минут.


7. Спустя это время делим отдохнувшее тесто на 10 кусочков по 75 грамм (приблизительно), обмакиваем в муку, так как тесто липкое.

8. Каждый кусочек обминаем, немного раздавим в лепешку и оставим на некоторое время, тесто станет эластичным, и будет хорошо растягиваться при раскатке.


9. Берем первый кусочек, укладываем начинку и слегка на нее надавим. Собираем концы теста в центр, не оставляя внутри воздух.


10. Слегка приплющим, отложим в сторону и так поступим с другими.

11. Снова возьмем первый кусочек, аккуратно надавливая с двух сторон поочередно, руками формируем круглую лепешку.

12. Чтобы получить максимально тонкие чуду или хычины, раскатываем дополнительно скалкой.


13. Стряхнем остатки муки, печем на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до слегка золотистого цвета.

14. Сразу смазываем надувшиеся лепешки с творогом и зеленью растопленным маслом с двух сторон.


15. А чтобы хычины стали мягче, окунаем их предварительно в горячую воду, а затем складывая стопкой смазываем маслом, так и масла расходуется меньше и мука лишняя смывается.



Самые вкусные лепешки на кефире в домашних условиях готовы, лепешки с творогом на сковороде пекутся моментально. Вкусно, сытно и ароматно. Попробуйте обязательно. Приятного аппетита и кулинарных побед! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус». До новых встреч!

Порадуйте своих родных лепешками с ароматной свежей зеленью. Тесто для лепешек на кефире с творогом готовится очень просто - все смешал и замесил. А начинка из творога и зелени полезна всем - от детей до стариков.

Ингредиенты и как готовить

Лепешки на кефире с творогом

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
236 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 20 / 16 / 64
Н 3 / С 0 / В 97

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

Существует огромное количество рецептов лепешек и готовят их в всех уголках света. Но в любой стране лепешка - это круглый хлеб. Большой интерес всегда вызывают лепешки с разнообразными начинками.

Сегодня мы приготовим лепешки на кефире с творогом.

Начнем с приготовления теста. Для этого мы будем использовать кефир. Не за долго до начала кефир необходимо достать их холодильника, он должен быть комнатной температуры.

В глубокую миску, в которой будем замешивать тесто, выливаем кефир и добавляем к нему соду. Кефир начнет пениться. Все хорошо перемешаем и оставим на минут 5 постоять.

Добавляем в миску соль, сахар и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

Чтобы тесто было воздушным муку нужно обязательно просеять. Оставляем примерно 50 грамм муки для раскатывания теста. Остальную муку просеваем и понемногу добавляя в миску, замешиваем тесто. Когда станет тяжело вымешивать ложкой, продолжаем месть на горизонтальной поверхности руками. Оно не должно быть слишком крутым. Ничего страшного, даже если оно немного липнет к рукам.

Накроем миску салфеткой или пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось. Оставим отдыхать на 20 минут.

Теперь займемся приготовлением начинки для лепешек. Основу будет составлять творог. Жирность творога должна быть больше 5 процентов. Лучше не брать зернистый творог, так как большие крупички его могут прорвать тесто при раскатывании лепешки.

Зелень нужно вымыть и просушить. Я брала смесь укропа, петрушки и зеленого лука. Можно использовать и любую другую, какая у вас имеется в наличии. Мелко нарезаем зелень. Смешиваем ее с творогом. Немного солим и перчим. Тщательно перемешиваем до однородности.

Разделим готовую творожную начинку на 3 равных части и сформируем из каждой заготовку в виде шара.

Тесто также делим на 3 равные части. Раскатываем с помощью скалки тесто в лепешку диаметром около 10 см. В центр кладем начинку. Оборачиваем начинку тестом, постепенно собирая края лепешки сверху. Хорошенько защипываем тесто. Не забываем присыпать поверхность и руки мукой, чтобы было проще работать с тестом.

Аккуратно сначала с помощью рук приминаем получившийся шарик, формируя плоскую лепешку.

Заканчиваем раскатывать лепешку с помощью скалки. Она должна получиться в диаметре около 20 см.

Получившуюся лепешку отправляем на подходящую по размеру разогретую сковороду. Выпекаем при средней температуре по 3 минуты с каждой стороны.

Готовую лепешку выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом.

Так поступаем с оставшимися лепешками.

Лепешки получаются воздушные с нежной начинкой. Их можно кушать вместо хлеба, но они хороши и как самостоятельное блюдо.

Рецепт: Сырно-творожные лепёшки

Невероятно вкусные лепёшки, которые съедаются до последней крошки.

Ингредиенты для «Сырно-творожные лепёшки»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Творог — 180 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Кефир — 200 мл
  • Укроп (или сушеный укроп.) — 1 пуч.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2292 ккал
белки
129.7 г
жиры
68.9 г
углеводы
291.2 г
Порции
ккал
573 ккал
белки
32.4 г
жиры
17.2 г
углеводы
72.8 г
100 г блюда
ккал
202.8 ккал
белки
11.5 г
жиры
6.1 г
углеводы
25.8 г

Рецепт «Сырно-творожные лепёшки»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сырно-творожные лепёшки

Рецепт: Сырно-творожные лепёшки

Невероятно вкусные лепёшки, которые съедаются до последней крошки.

Похожие рецепты

Простые дрожжевые лепешки с зеленью

  • 24
  • 325
  • 3415

Дрожжевые лепешки на сыворотке

  • 77
  • 760
  • 9874

Лепешки с рисом, луком и яйцом

  • 127
  • 1973
  • 57716

Лепешки "Итальяно"

  • 90
  • 617
  • 6504

Харша

  • 191
  • 842
  • 28837

Пираки

  • 152
  • 1119
  • 33565

Ржаные лепешки "Чёртова дюжина"

  • 14
  • 119
  • 1737

Катлама с творогом и зеленью

  • 185
  • 2120
  • 34190

Лепешки "Конец диете"

  • 137
  • 1780
  • 25183

Фотографии «Сырно-творожные лепёшки» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 мая 2020 года Елена Шардт #

13 октября 2019 года Инночка07 #

13 октября 2019 года azhar1191 #

13 октября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

11 октября 2019 года bairtae #


11 октября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: