Творожный пирог с черникой из слоеного теста

Обновлено: 04.05.2024

Пирог с черникой и творогом всегда кстати: в любое время года, в любой день недели, а может даже и в любое время суток. Рассыпчатая хрустящая корочка из песочного теста, сладкий ванильный творожный слой и, конечно же, черника! В сезон используйте свежие ягоды и круглый год - запасы из морозилки.

Для начинки нам понадобится сухой творог (ведь мы добавим к нему жидкие ингредиенты в виде сметаны, яиц и сахара), который, растворяясь в начинке, станет сиропом и сделает творог более жидким. Поэтому если творог недостаточно сухой, откиньте его на сито, застеленное несколькими слоями марли, и оставьте так в холодильнике на несколько часов, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Жирность сметаны не играет особой роли, я использовала сметану жирностью 20%. Если черника замороженная, ее не нужно заранее размораживать. Масло нарежьте мелкими кубиками и держите в холодильнике до нужного момента.

Ингредиенты

Масло сливочное (холодное) - 100 г

Желток яичный - 1 шт.

Мука пшеничная - 230 г

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Сметана - 1 ст.л. (с горкой)

Начинка:

Творог (сухой, 9% жирность) - 400 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Белок яичный - 1 шт.

Сахар ванильный - 10 г

Крахмал картофельный - 2 ст.л.

  • 279 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте форму для выпечки диаметром 22 см, ее можно смазать маслом и присыпать мукой (французская рубашка), а можно просто застелить пекарской бумагой. Форму необязательно использовать разъемную, остывший пирог прекрасно вынимается и из простой формы с рифлеными бортами.

Ингредиенты для пирога с черникой и творогом

Начнем с теста. Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем, добавьте кубики холодного сливочного масла.

Соединить муку с маслом

Пальцами разотрите масло в смеси сухих ингредиентов, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка.

Растереть масло с мукой

Добавьте сметану и яичный желток.

Добавить сметану и желток

Быстро замесите тесто руками. Долго вымешивать песочное тесто не нужно, достаточно добиться объединения сухих и жидких составляющих, в противном случае готовая песочная основа окажется грубой и жесткой.

Как только тесто начало собираться в ком, прекращайте замешивание. Если тесто не собирается в ком и рассыпается в руках - добавьте немного сметаны, если тесто слишком липкое - добавьте немного муки.

Замесить тесто

Отделите часть (примерно 1/3) от общего количества теста, заверните ее в пленку и уберите в морозилку. Остальное тесто руками распределите по форме диаметром 22 см, формируя бортики высотой около 2 см.

Чтобы начинка не размочила песочную основу, смажьте тесто небольшим количеством яичного белка и уберите форму с тестом в холодильник на то время, пока занимаемся начинкой.

Выложить тесто в форму

Включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов и займемся начинкой. Если творог слишком крупинчатый, протрем его через сито.

Протереть творог через сито

Добавим к творогу сахар (количество сахара зависит от кислоты творога), одно яйцо и один яичный белок, сметану и ванильный сахар. Все перемешаем до получения однородной, в меру густой начинки.

Добавить сахар, сметану и яйцо

Достанем из холодильника форму с песочной основой, выльем начинку так, чтобы она не выходила за края теста.

Положить творожную начинку на основу

Чернику смешаем с крахмалом. Обратите внимание, что к чернике мы не добавляем сахар, поэтому творожная начинка должна быть достаточно сладкой.

Обвалять ягоды в крахмале

Рассыплем чернику тонким слоем по поверхности творожной начинки.

Положить ягоды на творожную массу

Из морозилки достанем отложенную ранее часть теста и натрем на терке прямо на чернику. Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности.

Посыпать тестом

Готовый пирог зарумянится и отойдет от краев формы. Но прежде чем вынимать пирог из формы, нужно дать ему полностью остыть.

Испечь пирог

Достаем остывший пирог из формы.

Фото пирога с черникой и творогом

. и нарезаем на порции.

Порезать пирог на кусочки

Можно лакомиться пирогом с творогом и черникой!

Главные секреты слоёного теста

Тесто мы будем делать с добавлением творога. Это классическое слоёное тесто, слоистая структура которого основана на том, что в тесте много нерастаявших кусочков сливочного масла, которые от высокой температуры создают многочисленные пузыри. Пузыри и создают впечатление многослойной текстуры. Во время готовки все ингредиенты должны быть холодными. Масло – только размягчённым. Это одно из основных составляющих успеха хорошего слоёного теста. Пирог из черники из слоеного теста, приготовленного самостоятельно, а не купленного в магазине, получается особенно вкусным. Дело в том, что мы используем только натуральное 100-процентное сливочное масло и ни капли маргарина. Творог лучше взять наиболее сухой и пресный. Перед добавлением в тесто его следует протереть через сито.

как приготовить черничный пирог

Пирог с черникой – фото рецепт пошагово

Нежнейший и вкуснейший черничный пирог на основе бисквитного теста превосходно подойдет для сытного завтрака, полуденного перекуса или вечернего чая.

Черничный пирог фото-рецепт

Время приготовления: 50 минут

Количество: 6 порций

Видео как приготовить пирог с черникой из слоеного теста

Приготовьте себе слоеный пирог с черникой. Это просто! Это удобно! Это красиво! Это вкусно!

Ниже идут самые популярные варианты слоеной черничной выпечки.

  • Скорость и простота приготовления этих пирогов обусловлена тем, что слоеное тесто используется уже готовое (покупное).
  • С черникой же 2 пути: брать свежую или замороженную. Если вы имеете доступ к хорошей свежей чернике, то готовьте с ней – вкус пирога будет более насыщенным. В другом случае, ее можно так же, как и тесто, покупать в мороженом виде.

Ладно, вкусно и т.д. Но в чем же удобство? Всё просто! Положили в морозилку ягоды и упаковку теста, а когда настанет нужный момент, то просто их достали и разморозили. Грубо говоря, кроме черники и теста ничего и не понадобится! Но, всё же лучше добавлять дополнительные ингредиенты.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2665.3 ккал
белки
77.9 г
жиры
129.5 г
углеводы
302.3 г
Порции
ккал
333.2 ккал
белки
9.7 г
жиры
16.2 г
углеводы
37.8 г
100 г блюда
ккал
229.8 ккал
белки
6.7 г
жиры
11.2 г
углеводы
26.1 г

Делаем тесто

По 130 грамм муки, масла и творога нужно разбить в однородную крошку при помощи кухонного комбайна, слепить в шар, завернуть в полиэтилен и убрать на два часа в холодильник. Пирог из черники из слоеного теста готовится быстро, но много времени занимает процесс структурирования и стабилизации составляющих теста. Ведь оно должно получиться эластичным, а в готовом виде – слоистым, хрупким, но хорошо держащим форму.

вкусный черничный пирог

По истечении положенного времени тесто надо вынуть из холодильника и раскатать в пласт толщиной около 5-6 мм, при помощи скалки перенести в форму и уложить, приминая пальцами. Края, выступающие за пределы формы, обрезать. Обрезки положить в холодильник. На дно, чтобы оно не поднялось горбом, положить бумагу и насыпать фасоль. Поставить в горячую духовку и печь при максимальной температуре минут шесть-семь. Вынуть и остудить.

открытый черничный пирог

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Песочный пирог с черникой

Нежный вкус этого пирога оценят даже самые привередливые гурманы. На приготовление в среднем уходит 1 час.


мука просеянная, 300 г;
пачка сливочного масла;
4 ст.л. сахара;
2 ст.л. воды;
1,5-2 стакана черники;
крахмал, 1 ст.л.

1. Масло растапливают на водяной бане до жидкого состояния.

2. В масло вводят муку, 3 ст.л. сахара и хорошо перемешивают.

3. Оставляют немного перетертого теста на посыпку, а остальную часть укладывают в емкость для пирога.


4. Ставят тесто в форме на полчаса в холодильник.

5. Чернику смешивают с сахаром и крахмалом.

6. Достают тесто с холодильника и выкладывают сверху начинку. Посыпают ягоды оставшимся рассыпчатым тестом. Отправляют пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.


Рецепт «Чернично-творожный пирог»:

Слоеное тесто размораживаем и раскатываем не очень тонко.

Из творога, желтков!, 4 ложек сахара, ванили, сливок и сметаны готовим крем – взбиваем все в блендере или с помощью миксера.

Тесто укладываем в форму и делаем высокие бортики.

Затем выкладываем ягоды. Не жалеем! Их нужно как бы слегка притопить в заливке.

Лишнее тесто обрезаем и отправляем пирог в разогретую до 200*С духовку на 10-15 минут.

В это время белки взбиваем с ложкой сахара в крепкую пену.

Достаем пирог и обильно смазываем взбитым белком.

Отправляем печься еще 10 минут.

Получается очень нежный, сочный пирог, напоминающий суфле.

Он “улетел” моментально, даже не успел остыть!

Его также можно приготовить с любой другой сезоннной ягодой!

Приятного вам аппетита!

542008.jpg

542009.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Чернично-творожный пирог

Если честно, не собиралась публиковать рецепт, даже пошаговых не делала. Но пирог получился таким вкусным, что я решила поделиться с вами. Нежный творожный крем, сочные лесные ягоды под шапочкой взбитого белка. П. С. – если вдруг сочтете ненужным, рецепт удалю.

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги

Ингредиенты для «Чернично-творожный пирог»:

Другие варианты рецепта

550754.jpg
127

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Бананы – 89 ккал/100г
  • Миндаль орехи – 609 ккал/100г
  • Черника – 44 ккал/100г
  • Черника свежезамороженная – 56 ккал/100г
  • Слоеное тесто – 400 ккал/100г
  • Тесто слоеное, пресное – 337 ккал/100г
  • Сахарная пудра – 374 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Ванильная настойка – 250 ккал/100г

Калорийность продуктов: Слоёное тесто, Черника, Бананы, Миндаль, Сахарная пудра, Ванильная настойка, Куриные яйца

Тертый пирог с черничной начинкой

Если приготовить выпечку с черникой из теста в крошку, то можно получить тертый пирог. Рецепт приготовления следующий:

  1. Взбить размягченное сливочное масло (125 г) с сахаром (3/4 ст.) до однородного состава, добавить сахар и щепотку соли, растереть массу с желтком яйца (1 шт).
  2. Всыпать муку (1,5 ст.) и добавить разрыхлитель (1/2 ч.л.), замесить тесто, чтобы оно не слипалось.
  3. Застелить форму для выпекания пергаментной бумагой, высыпать 3/4 части крошки от общего объема.
  4. Выложить на крошку ягоды черники (1 ст.) и варенье слоем 1 см, насыпать сверху остатки крошки.
  5. Разогреть духовку до 250 °С и выпекать тесто 15 минут, чтобы крошка сверху подрумянилась.

В тесто можно добавлять яйцо целиком, чтобы оно было более мягким, а чернику заменить другой ягодой.


Вынутый из духовки пирог с черникой посыпать сахарной пудрой.

Остужать перед подачей на стол в около 1-2 часов.

Штрейзель

Эта замечательная посыпка для открытых пирогов делается очень просто. Обрезки теста надо смешать с большим количеством сахара – половиной стакана – и растереть между ладоней в небольшие шарики-крошки разной величины – как получится. Это и есть знаменитая посыпка для открытых сладких пирогов. Её надо насыпать на чернику и отправить в духовку. Когда зарумянится – пирог готов. Посыпка штрейзель всегда получается румяной, сладкой, хрустящей сверху и пропитанной соком снизу. Многие считают, что это самая вкусная часть пирога. Попробуйте её приготовить, и вы всё поймёте.

пирог из черники из слоеного теста

Теперь вы знаете, как приготовить черничный пирог. Мы раскрыли все секреты приготовления хорошего слоёного теста, заварного крема, не вытекающей начинки и вкусной посыпки, ведь это главные вопросы, возникающие у кулинаров, пробовавших делать ягодные пироги и потерпевших неудачу. Можно звать гостей на чаепитие. Успех гарантирован!

Дрожжевой ягодный пирог

Предлагаем не совсем привычный, но удачный и очень быстрый рецепт дрожжевого теста. Идеальный вариант, когда совсем нет времени долго возиться с тестом.

Ингредиенты:

  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 7 ст. л. сахара обычного;
  • 1 ст. л. ванильного;
  • 60 г масла;
  • 500 мл молока;
  • Цедра одного лимона;
  • Мука – сколько возьмет.

Приготовление:

  1. Дрожжи покрошить, добавить 2 ст. л. сахара, немного теплого молока и перемешать.
  2. Отдельно яйца взбить с ставшимся молоком, сахарным песком, ванилью.
  3. Всыпать 1 ст. муки, перемешать венчиком и добавить мягкое сливочное масло и натертую цедру лимона.
  4. Порциями всыпать муку и перемешивать. В итоге должна получиться масса с консистенцией немного гуще, чем на оладьи.
  5. На этом этапе добавить дрожжевую опару. Тщательно перемешать венчиком.
  6. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 35 минут.
  7. Форму смазать, выложить жидкое тесто, сверху ягодную начинку.
  8. Оставить для расстойки на 10–15 минут, затем отправить выпекаться в духовку при 180 градусах.

Заливной черничный пирог

Рецепт теста универсальный и подходит к любым сладким начинкам. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов. Замешивается за считанные минуты, остальное делает духовка.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г масла;
  • Цедра половины лимона;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • 1⁄4 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью добела. Лучше всего воспользоваться миксером.
  2. Добавляем сметану, сливочное масло комнатной температуры, снова взбиваем.
  3. Постепенно просеиваем муку вместе с разрыхлителем и содой.
  4. В самом конце добавляем измельченную цедру.
  5. Прямо в тесто высыпаем ягоды, перемешиваем и выпекаем при 180 градусах до готовности.

Пирог с замороженной ягодой черники

Хочу поделиться с вами фантастическим рецептом пирога с замороженной черники. А фантастический он потому, что необыкновенно вкусный и на приготовление теста уходит буквально считанные минуты. Я не преувеличиваю, убедитесь сами…

pirogi_s_chernikoi_zamorozenoy.jpg

Ингредиенты:

Для теста нам необходимо:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2ст.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сметана 25% — 140 гр.
  • Сахар — ½ стакана
  • Разрыхлитель — 0,5%

Для начинки:

  • Черника — 2 ст.
  • Сахар — 3ст. л.
  • Крахмал (картофельный) 2 ст. л.

Приготовление

Перед тем как начнем вымешивать тесто, нужно достать замороженную чернику из морозилки. Даем ягодам полностью растаять, затем сливаем жидкость. Либо откиньте на дуршлаг, лишняя вода еще стечет, пока вы будете заниматься тестом.

Итак, приступим к приготовлению теста для нашего пирога. В глубокую миску разбиваем 1 яйцо и добавляем пол стакана сахарного песка и легонько взбиваем.

pirogi_s_chernikoi_zamorozenoy-1-1.jpg

Сливочное масло растапливаем и вливаем его в яично-сахарную массу, перемешиваем венчиком.

pirogi_s_chernikoi_zamorozenoy-2.jpg

Высыпаем разрыхлитель — перемешиваем, затем добавляем сметану и снова перемешиваем до однородной консистенции.

pirogi_s_chernikoi_zamorozenoy-3.jpg

Засыпаем порциями муку и замешиваем тесто. Сначала тесто вымешиваем ложкой, как только тесто станет тугое, выкладываем его на стол, и продолжаем вымешивать тесто руками. По надобности можно добавлять еще муки (у меня ушло 2.5 стакана). Тесто должно получиться очень мягкое, податливое.

pirogi_s_chernikoi_zamorozenoy-4.jpg

Тесто готово. Разделим тесто на 1/3 и на время отложим в сторону.

pirogi_s_chernikoi_zamorozenoy-5.jpg

Раскатываем большой пласт. Оно должно легко раскатываться, единственное может слегка рваться, просто учитывайте это и аккуратнее работайте с тестом.

pirogi_s_chernikoi_zamorozenoy-6.jpg

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом ( у меня форма диаметром 22 см.). Тесто выкладываем на дно формы так, чтобы еще получились бортики.

pirogi_s_chernikoi_zamorozenoy-7.jpg

Приступим к приготовлению начинки. В чернику добавляем крахмал и сахар, перемешиваем и выкладываем, на дно, равномерно разравнивая.

pirogi_s_chernikoi_zamorozenoy-8.jpg

Оставшийся наименьший кусочек теста раскатываем и выкладываем сверху на начинку. Бортики от первого пласта заворачиваем вниз и прижимаем к верхнему слою теста. В середине пирога делаем дырочку.

pirogi_s_chernikoi_zamorozenoy-9.jpg

Отправляем пирог в духовку предварительно разогретую до 190 С и выпекаем около 1 часа до появления румяной корочки.

Время выпечки индивидуально, поэтому ориентируйтесь на цвет теста — выпекаем до золотистого румянца.

Вынимаем пирог из духовки. Даем ему остыть, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Вот такие очень вкусные, ароматные и как правило, быстрые рецепты пирогов с черникой. Очень надеюсь, что они и вам понравятся!

Рецепт: Чернично-творожный пирог

Если честно, не собиралась публиковать рецепт, даже пошаговых не делала. Но пирог получился таким вкусным, что я решила поделиться с вами. Нежный творожный крем, сочные лесные ягоды под шапочкой взбитого белка. П. С. - если вдруг сочтете ненужным, рецепт удалю.

Ингредиенты для «Чернично-творожный пирог»:

  • Тесто слоеное (бездрожжевое) — 1 упак.
  • Черника — 200 г
  • Творог — 150 г
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Ванильный сахар — 0.5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сливки (жирные) — 50 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2665.3 ккал
белки
77.9 г
жиры
129.5 г
углеводы
302.3 г
Порции
ккал
333.2 ккал
белки
9.7 г
жиры
16.2 г
углеводы
37.8 г
100 г блюда
ккал
229.8 ккал
белки
6.7 г
жиры
11.2 г
углеводы
26.1 г

Рецепт «Чернично-творожный пирог»:

Слоеное тесто размораживаем и раскатываем не очень тонко.

Из творога, желтков!, 4 ложек сахара, ванили, сливок и сметаны готовим крем - взбиваем все в блендере или с помощью миксера.

Тесто укладываем в форму и делаем высокие бортики.
Выливаем крем.
Затем выкладываем ягоды. Не жалеем! Их нужно как бы слегка притопить в заливке.

Лишнее тесто обрезаем и отправляем пирог в разогретую до 200*С духовку на 10-15 минут.

В это время белки взбиваем с ложкой сахара в крепкую пену.

Достаем пирог и обильно смазываем взбитым белком.

Отправляем печься еще 10 минут.

Получается очень нежный, сочный пирог, напоминающий суфле.

Он "улетел" моментально, даже не успел остыть!

Его также можно приготовить с любой другой сезоннной ягодой!

Приятного вам аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Чернично-творожный пирог

Рецепт: Чернично-творожный пирог

Если честно, не собиралась публиковать рецепт, даже пошаговых не делала. Но пирог получился таким вкусным, что я решила поделиться с вами. Нежный творожный крем, сочные лесные ягоды под шапочкой взбитого белка. П. С. - если вдруг сочтете ненужным, рецепт удалю.

Другие варианты рецепта

Чернично-творожный пирог

  • 29
  • 105
  • 15058

Похожие рецепты

Пирожки со сливами

  • 24
  • 27
  • 7801

Пирог "Курник"

  • 20
  • 282
  • 3994

Болгарский пирог с брынзой

  • 81
  • 197
  • 7033

Яблочный пирог с овсянкой

  • 3
  • 38
  • 11907

Картофельно-грибной пирог

  • 0
  • 107
  • 1854

Брусничный разборный пирог

  • 10
  • 133
  • 1159

Грушевый пирог с грецкими орехами

  • 61
  • 76
  • 2479

Медовый пирог по-шведски

  • 34
  • 407
  • 3699

Кулебяка "Солнечная"

  • 43
  • 163
  • 2913

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 октября 2016 года Alenka #

23 июля 2016 года Irchen #

25 июля 2016 года Масяся # (автор рецепта)

26 июня 2012 года Fly #

26 июня 2012 года Масяся # (автор рецепта)

26 июня 2012 года Fly #

26 июня 2012 года Масяся # (автор рецепта)

25 июня 2012 года beautiful woman # (модератор)

25 июня 2012 года barska #

25 июня 2012 года Svetik-joo #

25 июня 2012 года Nika #

25 июня 2012 года Sspring #

25 июня 2012 года ЭнВэ #

25 июня 2012 года Масяся # (автор рецепта)

25 июня 2012 года ЭнВэ #

25 июня 2012 года Масяся # (автор рецепта)

25 июня 2012 года Масяся # (автор рецепта)

25 июня 2012 года Eva Grimm #

25 июня 2012 года Масяся # (автор рецепта)

25 июня 2012 года Eva Grimm #

25 июня 2012 года Масяся # (автор рецепта)

25 июня 2012 года мисс #

25 июня 2012 года Масяся # (автор рецепта)

25 июня 2012 года мисс #

25 июня 2012 года Масяся # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожный пирог с черникой

Рецепт приготовления вкуснейшего творожного пирога со свежей черникой. Песочное тесто с ароматом лимона прекрасно дополняет творожно-ванильная начинка и свежие сочные ягоды черники. Творог для пирога можно использовать любой при наличии на кухне погружного блендера. Если такого блендера нет, то лучше для начинки взять пастообразный творог без крупинок. Важно, чтобы творожная начинка получилась абсолютно однородной и гладкой. Этот пирог за счет наличия в нем творога и черники, не только вкусный, но и очень полезный.

Ингредиенты

Количество продуктов указано на форму диаметром 24-26 см.

Ингредиенты для приготовления творожного пирога с черникой

  • Мука 250 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Сахар 100 г
  • Яйцо 1 шт
  • Цедра одного лимона
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

  • Творог (от 5% и выше) 500 г
  • Сметана 20% жирности 100 г
  • Яйца 2 шт
  • Сахар 80 г
  • Ванильный сахар 20 г
  • Черника 300 г

Приготовление


  1. Чернику вымыть и обсушить на полотенце.

  2. Лимон вымыть и обдать кипятком.
    Натереть цедру на мелкой тёрке, не затрагивая белый слой.

  3. Муку просеять с разрыхлителем.

  4. Добавить сливочное масло из холодильника, сахар и натёртую цедру лимона.
  5. Песочное тесто для пирога
    Растереть до состояния крошки.

  6. Добавить яйцо.

  7. Замесить тесто.

  8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
    Распределить руками готовое тесто по форме.
    Сформировать бортики высотой 5-6 см.
    Форму с тестом убрать в холодильник на 1 час, или в морозилку на 30 минут.

  9. Готовим начинку.
    В миску положить творог, сметану, яйца, сахар и ванильный сахар.

  10. Взбить до однородности погружным блендером.

  11. Затем творожную массу взбить венчиком.
    Масса должна получиться совершенно однородной.

  12. Форму с тестом достать из холодильника.
    Выложить творожную начинку.

  13. Сверху выложить ягоды черники.

  14. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
    Если по краям основа пирога начнет подгорать, то форму необходимо накрыть фольгой и уменьшить температуру.
    У меня духовка «сильная», поэтому я пекла 20 минут при 180 градусах, затем накрыла сверху форму фольгой, поставила на верхний уровень и пекла при 150 градусах оставшиеся 40 минут.

  15. Готовый пирог полностью остудить при комнатной температуре, затем посыпать сахарной пудрой.

  16. Особенно вкусен творожный пирог с черникой в охлаждённом виде.

Черника богата витаминами, но при этом низкокалорийная и низкоуглеводная ягода. Выпечка с ней получается вкусной, полезной и красочной. Самый простой вариант черничного десерта – это пирог. Ягода подходит как для слоеного, так и для песочного или дрожжевого теста. Лучше всего такие пироги печь в сезон черники, когда ее без проблем можно купить в свежем виде или даже собрать самостоятельно в лесу. Примерная калорийность 100 грамм готовой выпечки 290-300 ккал.

Пирог с черникой – фото рецепт пошагово

Нежнейший и вкуснейший черничный пирог на основе бисквитного теста превосходно подойдет для сытного завтрака, полуденного перекуса или вечернего чая.

Черничный пирог фото-рецепт

Ингредиенты

  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Мука: 4 десерт. л.
  • Сахар: 4 десерт. л.
  • Ваниль: по вкусу
  • Черника: 200 г

Инструкция приготовления

Свежие ягоды пересыпаем в мелкое сито и под проточной водой промываем их, удаляя листики и хвостики.


Разбиваем в сухую миску два куриных яйца и высыпаем белый сахар.


На средней скорости миксера взбиваем массу до крепких пиков, после чего аккуратно вмешиваем просеянную муку и немного ароматной ванили.


Перемешиваем бисквитное тесто обычной ложкой движениями сверху вниз, пока вся мука «не разойдется».


На следующем этапе высыпаем слегка просохшую чернику в чашу блендера и измельчаем в сравнительно однородную массу.


Перекладываем густое тесто в застеленную пергаментом круглую форму и разравниваем поверхность.


Заливаем сверху подготовленной ягодной массой.


Ставим в духовку на 35 минут при 180 градусах. Даем пирогу остыть, переворачиваем на плоскую тарелку «вверх ногами», украшаем сметаной, целыми ягодами и подаем на стол.

Бисквитный пирог с черникой

Сметанный пирог с черникой – пирог с черникой со сметанной заливкой

Несмотря на роскошный внешний вид, готовится пирог по этому рецепту очень просто. Песочное тесто не придется выдерживать в холодильнике, выпекать можно почти сразу. Правда, придется немного подождать, пока заливка застынет.

Ягоды можно брать свежие или замороженные. В последнем случае необходимо дать им разморозиться при комнатной температуре и переложить на дуршлаг, чтобы ушел весь лишний сок.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1 ст. л. сметаны.

Для начинки:

  • 250 г черники.

Для заливки:

  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. крахмала;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Холодное масло измельчаем ножом или натираем на терке. Перетираем руками с мукой в крупную крошку. Вбиваем яйцо, добавляем соль, сахарный песок и сметану. Быстро замешиваем песочное тесто.
  2. Руками распределяем тесто по дну и формируем высокие бортики. Прокалываем корж вилкой. Застилаем сверху фольгой и высыпаем какую-нибудь крупу. Выпекаем при 200 градусах 10 минут. Снимаем фольгу с грузом и ставим в духовку еще на 10 мин.
  3. Ягоды моем и просушиваем на бумажном полотенце. Высыпаем их на корж. Соединяем в миске все ингредиенты для сметанной заливки, взбиваем венчиком, чтобы не осталось комочков крахмала. Выливаем сверху. Выпекаем при 180 градусах 35 минут. Готовность проверяем шпажкой.
  4. Ждем, пока пирог полностью остынет в форме и только после этого перекладываем на блюдо. Ставим в холодильник на 4 часа, чтобы сметанный слой хорошо застыл. Только теперь его можно подавать.

Пирог с творогом и черникой

По этому рецепту получится обалденный черничный пирог, который по вкусу не уступает многослойному торту. Ведь в нем есть тонкое песочное тесто, творожная и ягодная начинки и даже кремообразная сметанная заливка.

Не стоит брать обезжиренный или низкокалорийный творог. Такие продукты содержат много жидкости, которая не нужна в пироге. Вместо черники можно смело использовать другие ягоды, но только свежие.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 20 г сахара;
  • 1 яйцо.

Для творожной начинки:

  • 200 г творога;
  • 80 г масла;
  • 2 яйца;
  • 20 г муки;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Для ягодной начинки:

  • 200 г черники;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. муки или крахмала.

Для сметанного слоя:

  • 150 г сметаны жирностью 10 %;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с песком до легкой пены. В отдельной посуде перетираем масло с мукой.
  2. Соединяем обе смеси и замешиваем тугое однородное тесто. Закрываем миску крышкой или пленкой и оставляем в холодном месте на 30 минут.
  3. Соединяем творог, яйца, ванильный сахар и муку. Взбиваем блендером, чтобы получилась жидкая однородная масса.
  4. Вымытые и просушенные ягоды перемешиваем с сахаром и мукой. Взбиваем сметану с яйцом и песком.
  5. Достаем тесто из холодильника и распределяем по форме, делая бортики. Выкладываем творожную массу. Сверху равномерно распределяем чернику и заливаем сметанным кремом.
  6. Отправляем на 50 минут в духовку, прогретую до 180 градусов. Пирог полностью охлаждаем, вынимаем из формы и подаем к столу.

Дрожжевой, заливной, слоеный пирог с черникой – варианты теста для черничного пирога

Лето – время наслаждаться свежими фруктами и ягодами. Сладкие пироги можно печь хоть каждый день, не повторяясь ни разу. Основу можно выбирать любую: дрожжевую, слоеную, бисквитную, песочную. В зависимости от этого конечный результат будет существенно отличаться как по вкусу, так и по внешнему виду.

Дрожжевой ягодный пирог

Предлагаем не совсем привычный, но удачный и очень быстрый рецепт дрожжевого теста. Идеальный вариант, когда совсем нет времени долго возиться с тестом.

Ингредиенты:

  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 7 ст. л. сахара обычного;
  • 1 ст. л. ванильного;
  • 60 г масла;
  • 500 мл молока;
  • Цедра одного лимона;
  • Мука – сколько возьмет.

Приготовление:

  1. Дрожжи покрошить, добавить 2 ст. л. сахара, немного теплого молока и перемешать.
  2. Отдельно яйца взбить с ставшимся молоком, сахарным песком, ванилью.
  3. Всыпать 1 ст. муки, перемешать венчиком и добавить мягкое сливочное масло и натертую цедру лимона.
  4. Порциями всыпать муку и перемешивать. В итоге должна получиться масса с консистенцией немного гуще, чем на оладьи.
  5. На этом этапе добавить дрожжевую опару. Тщательно перемешать венчиком.
  6. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 35 минут.
  7. Форму смазать, выложить жидкое тесто, сверху ягодную начинку.
  8. Оставить для расстойки на 10–15 минут, затем отправить выпекаться в духовку при 180 градусах.

Заливной черничный пирог

Рецепт теста универсальный и подходит к любым сладким начинкам. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов. Замешивается за считанные минуты, остальное делает духовка.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г масла;
  • Цедра половины лимона;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • 1⁄4 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью добела. Лучше всего воспользоваться миксером.
  2. Добавляем сметану, сливочное масло комнатной температуры, снова взбиваем.
  3. Постепенно просеиваем муку вместе с разрыхлителем и содой.
  4. В самом конце добавляем измельченную цедру.
  5. Прямо в тесто высыпаем ягоды, перемешиваем и выпекаем при 180 градусах до готовности.

Слоеный ягодный пирог

Дети очень любят слоеное тесто, но готовить его самостоятельно – занятие довольно трудоемкое. Проще всего купить полуфабрикат в магазине.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 2 ст. черники;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Тесто разделяем на две части и раскатываем в пласты.
  2. Форму смазываем и выкладываем первый пласт.
  3. Чернику перемешиваем с сахаром и крахмалом. Ровным слоем высыпаем на тесто.
  4. Второй пласт разрезаем на полоски и выкладываем на ягоды таким образом, чтобы получилась решетка.
  5. Поверхность смазываем взбитым желтком.
  6. Выпекаем при 180 градусах 35 минут.

Испечь черничный пирог можно разными способами. Нужно лишь выбрать рецепт, который подойдет по составу продуктов и времени, которое уйдет на приготовление. И, конечно же, готовить нужно только в хорошем настроении. Напоследок еще один рецепт, в котором не придется месить тесто.

Читайте также: