Творожный пирог с грецким орехом
Обновлено: 28.04.2024
Сегодня мне попался в руки очередной выпуск журнала "Школа гастронома", где я нашла это фантастический, нежный, воздушный и сытный десерт.
Ингредиенты для «Творожно-ореховый пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Яйцо куриное (в тесто - 1 шт., в начинку - 2 шт.) — 3 шт
- Сахар (в тесто - 200 г, в начинку - 150 г) — 350 г
- Творог — 200 г
- Орехи грецкие — 300 г
- Масло сливочное — 100 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5238.9 ккал | белки 118.6 г | жиры 293 г | углеводы 540.5 г |
Порции | |||
ккал 654.9 ккал | белки 14.8 г | жиры 36.6 г | углеводы 67.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 396.9 ккал | белки 9 г | жиры 22.2 г | углеводы 40.9 г |
Рецепт «Творожно-ореховый пирог»:
Нам понадобится мягкое сливочное масло, его нарезаем кусочками и смешиваем с творогом.
Постепенно водим муку, сахар и яйцо.
Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет "самостоятельным" и не будет прилипать к пальцам.
Раскатываем его не очень тонко – около 1 см по высоте, и выкладываем в форму. Вообще в рецепте были тарталетки, но я решила сделать большой пирог.
Грецкие орехи выкладываем в блендер, оставим штук 10 на украшение
Измельчаем орехи, но не очень мелко.
Высыпаем на тесто.
Взбиваем 2 яйца и 150г сахара.
Заливаем этой смесью пирог.
Сверху выкладываем дольки орехов и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 25 минут.
Готовый пирог вынимаем и даем немного остыть.
Нарезаем кусочками, посыпаем сахарной пудрой и зовем всех к столу! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Сегодня мне попался в руки очередной выпуск журнала "Школа гастронома", где я нашла это фантастический, нежный, воздушный и сытный десерт.
Похожие рецепты
Постная коврижка с вареньем на чае
- 2
- 282
- 5474
Тыквенный постный пирог
- 58
- 201
- 42520
Пирог шоколадный с персиками
- 92
- 303
- 16212
Пирог "+18"
- 55
- 122
- 3649
Расстегаи с капустой
- 13
- 82
- 18988
Пирог "Яблочная карамелька"
- 18
- 534
- 12085
Картофельные лепешки с грибами и сыром
- 175
- 1077
- 37611
Куриный пирог "Котопита"
- 116
- 2456
- 32972
Пирог с тунцом
- 68
- 663
- 38775
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 июня 2011 года lisanti #
30 апреля 2011 года Светик_Гуляля #
29 апреля 2011 года barska #
29 апреля 2011 года Zeta108 deleted #
29 апреля 2011 года Natok-7 #
29 апреля 2011 года minorex #
29 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
29 апреля 2011 года Natali-7 #
29 апреля 2011 года нюсик28 #
29 апреля 2011 года Gesiona #
29 апреля 2011 года мисс #
29 апреля 2011 года Alaverna #
29 апреля 2011 года Gesiona #
29 апреля 2011 года Masiandra #
28 апреля 2011 года semsvet #
28 апреля 2011 года ElenKaNZ #
29 апреля 2011 года LaCostena # (автор рецепта)
28 апреля 2011 года Aglay36 #
29 апреля 2011 года LaCostena # (автор рецепта)
28 апреля 2011 года yana69 # (модератор)
28 апреля 2011 года LaCostena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Тесто:
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- Начинка:
- 500 г творога
- 100 г сметаны
- 150 г грецких орехов
- 1 яйцо
- пакетик ванилина
- Глазурь
- 2 плитки шоколада
- 30 г сливочного масла
- 50 мл молока
Пошаговое описание рецепта
1. Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся)
2. Муку просеиваем на поверхность или в посуду, на которой будем месить тесто. Мне удобно на столе, может, вам будет удобно в глубокой чашке. Добавляем разрыхлитель.
3. Сливочное масло должно быть очень холодным, чтобы песочное тесто было рассыпчатым. Можно прям из морозилки. Кусочек масла обваливаем в муке ( так будет проще, масло из рук не будет выскальзывать и будет меньше плавиться) .
4. . и натираем на крупной терке. Можно просто положить в муку и порубить ножом, но если масло из морозилки, проще будет натереть.
5. На масло и муку высыпаем сахар.
6. Перемешиваем, делаем углубление под яйцо (если вы вымешиваете на столе).
7. Выливаем яйцо, добавляем маааленькую щепотку соли.
8. Тщательно замешиваем тесто. Сильно долго его месить не стоит, т.к. от тепла рук плавится масло, главное до однородности. Оборачиваем тесто в пищевую пленку или в пакет. Убираем в холодильник и беремся за начинку.
9. Немного о начинке. Можно просто взять творог и взбить блендером с остальными ингредиентами, но я вас уверяю, если вы его дополнительно протрете через сито, вы ничего не потеряете (только чуть больше времени), зато ваша начинка будет очень нежной и таять во рту, как если бы вы использовали творожный сыр, а не творог. Если просто блендером, то будет присутствовать зернистость.
10. Все очень просто, ставим глубокую чашку, на нее металлическое сито, в него выкладываем творог и ложкой продавливаем.
11. В творог выкладываем яйцо, сметану и ванилин. Т.к. глазурь сладкая, то можно сахар не добавлять, но если вы сладкоежка, то пару столовых ложек лишними не будут, но не переборщите)
12. Взбиваем все в однородный крем.
13. Вот такие нежные облачка получаются)
14. Орехи предварительно немного измельчаем, выкладываем в начинку и все перемешиваем уже просто ложкой.
15. Разъемную форму (у меня 26 см) застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.
16. Сначала, примерно из 3/5 теста формируем бортики, а затем оставшееся тесто распределяем по дну формы.
17. Выкладываем начинку и делаем форменные бортики. Хотя и без них тоже будет красиво ^^
18. Запекаем в духовке разогретой до 180 градусов выпекаем примерно 30-35 минут, пока тесто не станет румяным. Затем достаем и даем ему отдохнуть прям в форме, пока не остынет.
19. Когда пирог остынет, готовим глазурь. Для этого две шоколадки ломаем и кладем в посуду в которой будем растапливать, также кладем масло и выливаем молоко. Постоянно мешаем до полного растворения шоколада, до однородности. Такая глазурь (если, конечно, это все таки можно назвать глазурью) практически не застывает, она остается почти как расплавленный шоколад, только холодный.
Я всегда использую два вида шоколада - плитку темного и плитку молочного, (обе беру российский) так наш шоколадный слой будет немного терпким, не приторно сладким и очень вкусным.
20. Распределяем шоколадный слой, остужаем, убираем бортики, перекладываем на красивую посуду и готово! Очень вкусно и красиво получается, если пирог украсить маленьким темным виноградом без косточек. Приятного аппетита!
Оригинальный пирог с творогом и орехами сверху покрыт сливочной карамельной корочкой. Этот невероятно вкусный пирог-перевёртыш ещё и очень удобно подавать. Пирог не нужно резать, он просто разбирается на части — каждый гость может отломить себе кусочек. Орехи для начинки выбирайте по своему вкусу и кошельку, а остальные ингредиенты недорогие, простые и доступные. Для выпечки понадобится кексовая форма с отверстием в середине.
Оригинальный пирог с творогом и орехами
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Количество порций: 8-10
Ингредиенты для пирога с творогом и орехами
Для теста:
- 200 г творога;
- 130 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 350 г пшеничной муки;
- 1.5 чайных ложки разрыхлителя;
- ванилин или ванильный экстракт.
Для карамельной заливки:
- 120 г сливочного масла;
- 40 г тростникового сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Для ореховой посыпки:
- 150 г ореховой смеси;
- 100 г тростникового сахара.
Способ приготовления оригинального пирога с творогом и орехами
Делаем тесто. Протираем сквозь мелкое сито пачку жирного творога, чтобы избавиться от комочков. Творог также можно пропустить через мясорубку.
К протёртому творогу добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Масло в рецепте пирога с творогом и орехами можно заменять сливочным маргарином, я маргарин не очень жалую, но в этом случае он уместен.
Насыпаем сахарный песок, добавляем ванилин на кончике ножа или чайную ложку ванильного экстракта.
Протираем сквозь мелкое сито пачку жирного творога
Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло
Насыпаем сахарный песок, добавляем ванилин или ванильный экстракт
Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель теста, перетираем ингредиенты руками, смешиваем ложкой. Тесто для этого пирога с творогом и орехами также можно готовить в кухонном комбайне.
Разбиваем большое куриное яйцо или два маленьких.
Быстро замешиваем тесто, оно получится довольно мягким, но при этом легко формуется и форму не теряет. Скатываем тесто в шар, закрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на полчаса.
Насыпаем муку и разрыхлитель теста, перетираем ингредиенты руками, смешиваем ложкой
Разбиваем большое куриное яйцо или два маленьких
Замешиваем тесто, скатываем его в шар, закрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на полчаса
Достаём тесто из холодильника, раскатываем в пласт толщиной 1.5 сантиметра. Большим тонкостенным стаканом вырезаем кружочки. Обрезки собираем в шар, снова раскатываем и вырезаем толстые кружочки.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 1.5 сантиметра, вырезаем кружочки
Далее подготовим ореховую посыпку. Мелко рубим грецкие и лесные орехи, добавляем миндальные лепестки, измельченные кешью и солёный арахис. Смесь орехов любая — на ваш вкус. К ореховой смеси добавляем тростниковый сахар.
Подготавливаем ореховую посыпку
Делаем карамельную заливку — растапливаем сливочное масло, добавляем тростниковый или обычный сахар и чайную ложку молотой корицы, прогреваем на тихом огне, чтобы сахар растаял.
Делаем карамельную заливку
В кексовую форму с отверстием посередине наливаем карамельную заливку, поворачиваем и наклоняем форму, чтобы стенки покрылись смесью. Кладём внахлёст кружочки теста, пересыпая из орехово-сахарной смесью, остатки смеси высыпаем сверху.
Нагреваем духовку до 160 градусов Цельсия. Будьте внимательны, для выпечки этого пирога не нужна высокая температура. Ставим форму в нагретую духовку на среднюю полочку. Выпекаем 35-40 минут.
Отправляем пирог в нагретую духовку
Достаём форму из духовки и сразу переворачиваем пирог на тарелку, если оставить его в форме, то карамелизированный сахар пристанет к стенкам и достать выпечку будет проблематично.
Оригинальный пирог с творогом и орехами готов
Оригинальный пирог с творогом и орехами готов. Подаём на стол тёплым, очень вкусно к чаю со сливками, к кофе с молоком. Приятного аппетита!
мука - 1,5 стакана
сливочное масло - 100/150 г.
сахар - 0,5 стакана
разрыхлитель - 1 ч. ложка
орехи (грецкий, фундук, кешью, миндаль и всёчтодушеугодно) - на ваше усмотрение - я добавила 0,5 стакана молотых грецких орехов.
творог - 450/500 г.
сметана - 1 стакан ( у меня сметаны не оказалось и я использовала густой кефи - всё получилось)
сахар - 0,5 стакана.
крахмал - 2 ч. ложки.
Творог в моей семье - желанный гость. Использую его часто как в приготовлении блюд, так и в натуральном виде. От вареников, до салатов. Посему рецепты с творогом привлекают моё внимание. Вот один из испытанных рецептов Творожного пирога с крошкой. Всё очень просто и вкусно. С таким пирогом справится даже неопытный кулинар. В оригинале Творожный пирог с крошкой готовится без добавления орехов. Но я решила пофантазировать. Что и в вашем случае не исключается).
Итак, приступим. Размzгченное масло смешиваем с сахаром ( методом проб выяснила - сахар лучше измельчить в пудру). Добавляем разрыхлитель, муку, орехи. Тщательно перемешиваем. Должна получится такая мучная крошка.
Отставляем нашу крошку отдохнуть, а тем временем делаем начинку. В рецепте рекомендуют творог протереть через сито. Но я пошла другим путем. Для быстрого приготовления начинки я использовала миксер. А впоследствии - блендер.
Сначала творог, потом яичные желтки ( белки мы будем взбивать отдельно), сахар, сметану ( напоминаю, что в данном рецепте использовала густой кефир), крахмал - для придания устойчивости начинке.
Добавляем при желании цедру лимона. Или любой другой любимый вами ингредиент.
Если будете использовать блендер - не переусердствуйте, чтобы начинка не стала слишком жидкой. Но если даже это произошло - не пугайтесь! При выпекании она займёт своё точное место. Отдельно взбиваем яичные белки до снеговых форм. Вот так.
Аккуратно вмешиваем (уже лопаткой) наши снеговые белки в творожную массу.
Теперь всё готово к сборке для выпекания. Берем любимую форму - в моём случае это Разъёмная форма для выпечки. Засыпаем больше половины мучной крошки.
Затем на тесто нежно укладываем творожную начинку.
И опять посыпаем оставшейся крошкой.
Весь этот процесс занимает минут 30. Выпекать творожный пирог с крошкой полчаса при температуре 180 градусов. Я использую микроволновку - режим конвекция. Время приготовления немного увеличивается - до 40 минут.
На фото пирог кажется присыпанным. Но такой эффект дает своеобразное тесто крошкой. Сочетание рассыпчатого теста и нежной творожной начинки вносит ноту непохожести Творожного пирога с крошкой на остальные подобные выпечки.
Если не добавлять в мучную крошку грецкие орехи - то пирог будет выглядеть более светлым. Так что трансформируйте этот рецепт под ваши вкусы.
Мне этот Творожный пирог с крошкой чем то напоминает любимый Чизкейк.
Стоимость Творожного пирога я не расчитывала. Но уверена, что вы не пожалеете, если прготовите его своим близким. Кушайте на здоровье!)
Хорошего вам настроения и вкусных пирогов!)
Милый, я испекла пирог как пёрышко, а ты запустил им в меня как камушком. )
Описание
Я очень люблю выпечку с творогом, она вкусная и к тому же полезная! Поэтому все рецепты, в которых есть творожок, у меня в фаворитах – ватрушки, «подушки» (это такой шоколадно-белый пирожок, очень интересный!), и всевозможные чизкейки… И вот этот домашний пирожок с творогом я захотела попробовать сразу, как только прочитала рецепт. Представьте: тонкий слой румяного теста и много вкусной начинки из творога с изюмом и орехами, ароматом ванили и апельсиновой цедры!
Оригинал на сайте Поварёнок называется «Румынский пирог». Сразу мне показалось, что готовить его хлопотно, но по ходу дела оказалось, что вовсе нет, всё довольно таки просто, правда, немного долго, так как нужно наколоть орехи и подождать, пока заготовка для теста остынет… хотя эти два дела можно совместить. И потом, оно того стоит, потому что пирог получается очень ароматный и вкусный!
Для теста:
- 85 мл молока;
- 85 г сливочного масла;
- 90 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка разрыхлителя (10 г);
- Щепотка ванилина;
- Щепотка соли;
- 350-370 г муки.
Для творожной начинки:
- 0,5 кг творога;
- 60 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки манки (я заменила манную крупу на 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку крахмала);
- Щепотка ванилина;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры (я положила столовую ложку);
- 100 г изюма;
- 50 г грецких орехов.
Как испечь:
Нагреваем на небольшом огоньке, помешивая, до тех пор, пока сахар и масло растают. Затем выключаем, снимаем кастрюльку с плиты и отставляем, чтобы остыла до тёплого состояния, около 30С.
А тем временем приготовим творожную начинку. Творожок протрём через дуршлаг, как для Львовского сырника, чтобы стал воздушным и нежным.
Орехи очистим и измельчим в крошку. Мне кажется, что вкусней, когда в нежной творожной начинке будут попадаться не крупные кусочки орехов, а мелкая крошка. Миниатюрные кусочки орешков придают особенный вкус и аромат выпечке.
Изюм помоем и подержим в тёплой кипячёной воде, чтобы стал мягким, затем выловим и отожмём.
Добавляем в творог сахар, яйца, ванилин, крахмал, муку, апельсиновую цедру, изюм, орехи и хорошо перемешиваем.
Пора замешивать тесто. В тёплую заготовку добавляем яйцо и перемешиваем.
Затем всыпаем разрыхлитель и снова хорошо перемешиваем – видите, смесь начала слегка пениться?
Теперь вливаем её в муку и замешиваем мягкое тесто.
В оригинале было указано 350 г муки, мне понадобилось досыпать ещё пару ложек, чтобы тесто не прилипало к рукам, при этом оставшись некрутым, а мягким и эластичным.
Возьмём два листа пергамента размером, как Ваш противень, смажем бумагу растительным маслом. Тесто разделим на две части, почти одинаковые по размеру, одна чуть больше другой.
Меньшую часть раскатаем на одном из листов пергамента в корж размером примерно 20х30 см, толщиной он получается 2-3 мм. Переносим корж вместе с бумагой на противень.
Вторую часть теста раскатаем на втором листе пергамента в чуть больший по длине и ширине пласт, примерно 24х34 см. Намотаем на скалку так, чтобы тесто оказалось снаружи, а пергамент – внутри.
На первый, нижний корж вывалим творожную начинку и разровняем, не доходя до краёв коржа на пару сантиметров.
Вторым коржом накроем первый, снимем пергамент.
И подвернём края второго коржа под первый, я ещё и чуть защипнула, чтобы творог не убежал. Верхний корж часто потыкаем вилкой, чтобы он не треснул во время выпекания.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем примерно 35-45 минут, до румяного верха.
Готовому пирогу даём остыть, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порции.
Румынский домашний пирог, как и большинство выпечки с творожной начинкой, гораздо лучше резать и вкусней кушать в остывшем виде, так что позвольте ему настояться хотя бы час-два…
. если удержитесь, конечно, потому что ароматы, витающие в кухне, восхитительны!
Читайте также: