Творожный пирог зебра в духовке
Обновлено: 03.05.2024
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление с фото
- Видео-рецепты
Если вы никогда не пробовали готовить запеканку в микроволновой печи, то мы готовы исправить этот недочет, приготовив вместе с вами вкуснейший десерт: творожную запеканку «Зебра». Всем с детства знаком простой бисквитный торт под названием «Зебра», который часто готовили мамы или бабушки. Вот я и подумала, а что, если приготовить творожную запеканку по такому же принципу? Кроме того, я наткнулась на рецепт, в котором это блюдо готовили в микроволновке, и это было намного быстрее, чем запекать в духовке. Вот я и решила поэкспериментировать и приготовить творожную запеканку «Зебра» именно таким способом. Делюсь с вами результатами такого эксперимента.
- Калорийность на 100 г — 169 ккал.
- Количество порций — на 4-х человек
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Творог — 0,5 кг
- Яйца куриные — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 4–5 ст. л.
- Манная крупа — 4 ст. л.
- Какао-порошок — 2–3 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — на кончике ножа
Пошаговое приготовление творожной запеканки «Зебра» с фото
Взбейте яйца с сахаром, ванилью и щепоткой соли.
Добавьте к яйцам творог и перемешайте, чтобы компоненты соединились.
Всыпьте к творогу манную крупу и оставьте на 20–30 минут, чтобы крупинки манки разбухли. Для того, чтобы творожная масса была однородной, перебейте ее при помощи погружного блендера.
Разделите творожное тесто на две равные части и добавьте в одну из них нужное количество какао-порошка. Тщательно перемешайте, чтобы вся масса была окрашена однородно. Какао сделает тесто более плотным, поэтому следует добавить в него молоко и размешать, доводя творожную массу до нужной консистенции.
Форму для выпечки застелите пергаментом. Начинайте выкладывать тесто. Поочередно в центр кладите ложку то белого, то шоколадного теста, помещая каждую последующую порцию в центр предыдущей. Тесто само под своим весом будет распределяться по форме, приобретая полосатую расцветку.
Поместите форму с полосатой запеканкой в микроволновку и выставьте мощность на 600 Вт. Время готовки — 15 минут.
Такую нежную и ароматную запеканку можно приготовить на скорую руку прямо утром перед работой на завтрак и подать с чашкой чая или стаканом молока.
Творожная запеканка «Зебра», приготовленная в микроволновой печи, готова. Дайте ей немного остыть, чтоб она не крошилась при нарезании и угощайте своих близких. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты:
- Как приготовить запеканку «Зебра»
- Творожная запеканка Зебра
Один из простейших и одновременно красивых домашних десертов – пирог «Зебра». Невозможно перечислить все рецепты, по которым его готовят хозяюшки. Ведь название свое он получил не благодаря конкретному набору компонентов, а определенному принципу выкладывания теста в форму для выпечки, благодаря чему пирог в разрезе получается в характерную полосочку.
Чаще всего «Зебру» готовят на основе бисквита в духовке или мультиварке. Но далеко не всегда. Один из вариантов – «Зебра» с творогом, ее рецепт даже не всегда содержит муку и получается фактически манник или творожник – как посмотреть. Но с творогом или без творога можно из «Зебры» сделать настоящий торт. Жаль, в календаре нет года зебры – но можно приготовить нарядные новогодние торты в честь любого восточного животного, да и по любому другому поводу. Даже использование крема для тортов необязательно – выпечка выходит очень красивой и так.
«Зебру» с творогом можно готовить и просто для детских полдников в качестве запеканки. Получается очень вкусный творожник, только муки надо класть меньше, заменяя часть манкой.
Творожный пирог «Зебра»
Торт «Зебра» творожный можно приготовить из самых доступных продуктов, получив нежное, вкусное и нарядное блюдо.
- творог – 500 грамм;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйцо – 6 штук;
- крупа манная – 2 столовых ложки;
- мука – 6 столовых ложек;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- какао-порошок – 2 столовых ложки;
- сметана – 2 столовых ложки.
- Разбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем их с сахаром. Если у вас получилась такая масса, что она в два-три раза больше исходной, то взбивали вы правильно.
- Берем творог и протираем его через сито или делаем однородным с помощью блендера. Жирность не важна, выбирайте любую в зависимости от того, насколько заботитесь о своей фигуре. От обезжиренной составляющей творожник «Зебра» не пострадает, а в ингредиенты масло не входит.
- «Пюрированный» творог перетираем с мукой, манкой, сметаной и разрыхлителем.
- Творог с мукой соединяем с яйцами и сахаром и хорошенечко вымешиваем тесто.
- Если хотите все бросить и приготовить однотонный пирог, то можете уже отправлять тесто в печку. Но так как у нас «Зебра», то действуем по старндартному алгоритму, а именно – раскладываем тесто на две миски примерно поровну и одну половину красим какао-порошком. Если вам кажется, что тесто с какао стало гуще, то добавьте немножко муки во вторую миску.
- Теперь наступает момент священнодействия. В слегка смазанную маслом форму начинаем выкладывать тесто. В самый центр, одну-две столовых ложки белого теста, сверху одну-две ложки шоколадного. И так, пока все не кончится.
- Выпечка блюда творожный пирог «Зебра» в духовке, нагретой до 180 градусов, занимает ориентировочно 45-55 минут.
- Вот и готов торт-пирог. Прежде чем доставать его из формы, дайте ему остыть, чтобы не поломать. Если готовить с обезжиренным творогом, то торт «Зебра» из творога получается не очень «тяжелый» для талии – около 200 килокалорий на 100 грамм.
Как видите, приготовить такое блюдо не сложно, и получается именно пирог, а не творожная запеканка. Впрочем, можно его сделать еще более праздничным – посыпать сахарной пудрой или разрезать вдоль и промазать коржи кремом.
Видео приготовления творожного пирога «Зебра»
Полезные заметки
Форму для выпечки желательно брать силиконовую. Ее достаточно смазывать масло чуть-чуть или можно обойтись без масла вовсе. она хорошо распределяет тепло и из нее легко вынимать готовый пирог.
Чем качественнее будет какао-порошок, тем более яркий шоколадный вкус получится у коричневых полосочек. Можно даже вмешать в темное тесто шоколадную крошку.
Добавьте в тесто чуточку соли – соль усиливает вкус шоколада, да и всего блюда.
Чем больше порции теста, выкладываемые в форму за раз, тем шире будут полосочки у пирога.
Если не выравнивать две части теста по консистенции с помощью муки, но слои получатся более четки.
Приготовленный пирог стоит подержать в выключенной духовке еще минут 15, чтобы он не опал.
Вынимают из формы и подают к столу остывшую выпечку.
Для украшения чаще всего используется сахарная пудра. Отлично подойдет к зебре и заварной крем – нежный и не слишком сладкий.
Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой, но лишний раз не открывайте духовку, чтобы пирог не опал.
Как и другие закуски и выпечка к чаю, «Зебра» с творогом не позволит пройти мимо себя ни одной сладкоежке. Приятного всем аппетита!
Красивейший, вкуснейший творожник!
Ингредиенты для «Творожник "Зебра"»:
- Творог (Я готовила из обезжиренного) — 500 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Сахар (А вообще по вкусу добавляйте!)) — 1 ст. л.
- Ваниль (Это тоже по вкусу)) — 1 пакет.
- Какао-порошок — 1,5 ст. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1175.9 ккал | белки 119.1 г | жиры 41.9 г | углеводы 79.5 г |
Порции | |||
ккал 147 ккал | белки 14.9 г | жиры 5.2 г | углеводы 9.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 148.8 ккал | белки 15.1 г | жиры 5.3 г | углеводы 10.1 г |
Рецепт «Творожник "Зебра"»:
Для начала выложим в тарелку творог. Он должен быть кремообразным, поэтому предварительно можете взбить его блендером/миксером.
Затем добавляем к нему яйца, сахар, манку, ваниль.
Все хорошенько перемешиваем и добавляем сметану. Ее можно добавить больше, ориентируйтесь на то, что тесто должно быть довольно "текучее". Снова все перемешиваем.
Тесто делим на две равные части, в одну добавляем какао.
Форму смазываем немного маслом и кладем в центр ложку темного теста.
Дальше в центр темного теста выкладываем ложку светлого.
Пока не уйдет все тесто)
Теперь самое интересное) Берем зубочистку и проводим ей от краев формы к центру, рисуя узоры.
И наоборот - от центра формы к краям) Отправляем наш будущий творожник в духовку минут на 40 при температуре 140 градусов.
Только что из духовки)
Охладите его, не вынимая из формы.
А потом подавайте)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Красивейший, вкуснейший творожник!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 октября 2019 года Виорика #
9 октября 2019 года Виорика #
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
19 апреля 2018 года sakurako #
20 апреля 2018 года terry-68 #
20 апреля 2018 года sakurako #
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
20 апреля 2018 года sakurako #
20 апреля 2018 года Лилек3011 #
20 апреля 2018 года sakurako #
20 апреля 2018 года Лилек3011 #
3 марта 2018 года GourmetLana #
20 февраля 2018 года настуся89 #
1 февраля 2018 года Tata0330 #
1 февраля 2018 года Лилек3011 #
2 февраля 2018 года Tata0330 #
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
17 августа 2017 года lenajama #
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
20 апреля 2018 года lenajama #
27 сентября 2016 года Л-лька2805 #
14 августа 2016 года Светусенька #
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
12 августа 2016 года Лилек3011 #
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
20 апреля 2018 года Лилек3011 #
5 июля 2016 года Alex Rayan #
5 июля 2016 года Лисенок #
10 июля 2016 года Alex Rayan #
10 июля 2016 года Alex Rayan #
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
23 апреля 2016 года anilah #
16 декабря 2015 года caramel77 #
20 декабря 2015 года Елена Троицкая # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
20 апреля 2018 года caramel77 #
25 августа 2015 года sta9440 #
22 июня 2015 года Cornu copiae #
22 июня 2015 года Елена Троицкая # (автор рецепта)
14 мая 2015 года weran78 #
14 мая 2015 года Елена Троицкая # (автор рецепта)
13 мая 2015 года Елена Троицкая # (автор рецепта)
2 мая 2015 года Елена Троицкая # (автор рецепта)
1 мая 2015 года felix032 #
1 мая 2015 года Елена Троицкая # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Я очень люблю творожную выпечку, а так как уже давновато ничего из этого продукта не готовила, то и соскучилась очень сильно. Творожный аппетит постоянно давал о себе знать, поэтому остановилась на одном из вариантов - испечь мраморный кекс или как его еще называют зебра, только на творожной основе.
Я пробовала выпекать пару других рецептов творожной зебры, на которые наткнулась в сети, но рецепты, которые мне попадались, были какие-то неудачные - только перевод продуктов. Поэтому остановилась на самом простом варианте, которым и поделюсь с вами - получается очень вкусный и пышный кекс.
Вот с этими продуктами я буду работать.
Творог я, вообще, никогда не протираю для выпечки, хотя кто-то и рекомендует. В этот раз решила сделать исключение и поэтому протерла творожок через сито.
Сразу же замечу, что потом, пробуя готовый кекс, разницы я не почувствовала - что пропущенный через сито, а что нет.
Далее растапливаю сливочное масло - топила его в микроволновке.
Запариваю отдельно изюм в кружке - где-то 1/3 часть стакана взяла.
И когда все эти детали сделала, приступаю к тесту. Взбиваю яйца,
затем к ним добавляю 1 полный стакан сахара. Меньше не советую, так как кекс получится несладким (учитывайте, что еще пачка творога пойдет в тесто). У меня на фото с продуктами неполный стакан, но я еще досыпала в тесто. Взбиваю все это миксером.
Затем ввожу творог и размешиваю. А точнее, я вылила взбитые яйца с сахаром в миску с творогом - в ней мне удобней будет замешивать.
Дальше идет растопленное сливочное масло,
снова размешиваю, но уже ложкой, чтобы не плескалось по сторонам, и добавляю ванилин и разрыхлитель.
А теперь я делю эту массу на две примерно одинаковые части и уже в каждую по отдельности буду добавлять муку. Так как в ту половину, где будет какао, муки уже я буду сыпать поменьше. Итак, насыпаю 2 стол. ложки какао в одну часть теста,
и затем муку - я ориентируюсь по консистенции, тесто должно получиться густоватым и вязким. Муки у меня ушло неполный стакан.
Промываю изюм и насыпаю в каждую часть теста.
Теперь начинаю закладывать его в форму ложкой, поочередно формируя слои. Форму я ничем не смазываю, так как она у меня действительно антипригарная, а не просто ею называется. Я выкладывала в центр по 1 стол. ложке, но можно и по две.
Когда все тесто выложила в форму, оно из-за своей густоты у меня получилось с горкой, поэтому я слегка и аккуратно потрясла кексницу, чтобы тесто равномерно улеглось.
Ставлю в разогретую духовку запекаться при температуре 180 градусов на 45-50 минут. Готовность я проверяю длинной тонкой деревянной шпажкой.
Вот такой кексик вышел у меня из духовки.
И, конечно же, фото в разрезе.
Прослойки с какао дают самый настоящий шоколадный вкус - это, действительно, вкусно.
Ингредиенты
Творог 9% - 150 г
Разрыхлитель - 1.5 ч.л.
Масло рафинированное - 5 ст.л.
Начинка:
Творог 9% - 850 г
- 206 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Многие знают пирог или кекс под названием "Зебра", но творожная "Зебра" встречается гораздо реже. Помню, я её готовила лет пять назад, и всё не складывалось повторить. Совсем недавно вспомнила об этом творожном пироге и захотела сделать его ещё лучше, чем когда-то. Рецепт немного доработала, так как в старом варианте меня не очень устраивало тесто - уж больно оно крошилось. В этот раз корзинку сделала из творожного теста и пирог отлично разрезался и не раскрошился. Начинку я делала не очень сладкую, можно добавить сахара больше.
Для приготовления творожного пирога «Зебра» подготовить из списка необходимые продукты.
Творог для начинки следует протереть сквозь сито, для того чтобы масса стала однородной и хорошо растекалась.
К творогу добавить сахар, ванилин, яйца и сметану.
Добавить пудинг и молоко, размешать массу ложкой.
Затем с помощью погружного блендера массу хорошо взбить. Она будет ещё жидкой.
Приготовить тесто. Если творог мягкий, без крупинок, то его можно не протирать. К творогу добавить просеянную с разрыхлителем муку.
Добавить в тесто сахар, молоко и рафинированное масло. Собрать тесто в единый комок.
Разъёмную форму диаметром 22 см проложить пергаментом, раскатать тесто, формируя бортики высотой 4 см. Тесто наколоть вилкой.
Теперь снова возвращаемся к творожному наполнителю. Отливаем в отдельную миску половину массы, в одну добавляем какао, а во вторую - столько же крахмала, чтобы масса была одинаковой густоты.
Начинаем наливать поочерёдно тёмную и светлую массы по столовой ложке в центр. Начинка будет растекаться медленно, но помогать ей не нужно, чтобы не нарушить рисунок. Когда обе массы закончатся, сверху можно нарисовать паутинку.
Духовку нагреть до 175 градусов и выпекать пирог 1 час. После выпечки пирог оставить в духовке на 30 минут, затем вынуть на стол и дать остыть. После остывания творожный пирог «Зебра» должен выстояться, для того чтоб его легко можно было разрезать. Я оставила его на ночь в холодильнике.
Пирог разрезаем на порции и подаём к столу.
Читайте также: