Швейцарское тесто и пирог из него

Обновлено: 15.05.2024

Рецепт: Тесто Швейцарское и пирог из него

Почему это тесто называется "швейцарски м"? Ответа я так и не нашла, но его стоит попробовать! Отличный вариант постного теста, которое подойдет для сладких и несладких пирогов. Приятное в работе, оно похоже на песочное, но не такое рассыпчатое. Загляните.

Ингредиенты для «Тесто "Швейцарское" и пирог из него»:

  • Мука пшеничная / Мука (+ 1 ст.л. в начинку) — 4,5 стак.
  • Масло растительное (в тесто) — 1 стак.
  • Вода (ледяная, в тесто) — 1 стак.
  • Смородина черная (в начинку) — 300 г
  • Сахар коричневый (в начинку 7 ст.л., на посыпку пирога 1 ст.л.) — 8 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5084.3 ккал
белки
61.9 г
жиры
218.7 г
углеводы
720.4 г
100 г блюда
ккал
313.8 ккал
белки
3.8 г
жиры
13.5 г
углеводы
44.5 г

Рецепт «Тесто "Швейцарское" и пирог из него»:

Просейте 4,5 стакана муки в чашку, сделайте лунку. Возможно, потребуется еще примерно 0,5 стакана муки, это вы поймете потом, в процессе замеса теста.

Чем холоднее будет вода, тем лучше получится тесто. Я ставила стакан с водой в морозилку, пока не появилась ледяная корочка на поверхности. В блендере взбиваем 1 стакан воды, 1 стакан масла и соль до образования пышной белой пены.

Получившуюся смесь выливаем в муку и замешиваем тесто. Месить придется долго, у меня ушло на это минут 20. Во время замеса подсыпаем муку по мере необходимости. Тесто не должно быть слишком мягким. Чтобы проверить его готовность, его надо попробовать раскатать, если не рвется и хорошо раскатывается, значит, оно готово. Оставим тесто отдохнуть минуток на 20.

Теперь займемся начинкой. Я взяла черную смородину, она придает кислинку пирогу. Если у вас замороженные ягоды, то дайте им постоять около 40 минут при комнатной температуре разморозиться. Засыпать смородину 7 ст. л. сахара и аккуратно перемешать. У меня коричневый сахар от Мистраль, он лучше всего подходит к выпечке.

Теперь аккуратно смешаем ягоды с 1 ст. л. муки.

Тесто поделим пополам и уберем одну часть в холодильник. "Швейцарское" тесто может храниться в холодильнике 3-4 дня, так что через пару дней можно испечь пирог с другой начинкой, которую вам подскажет ваша фантазия. Или просто сразу берите половину ингредиентов для теста.
Оставшееся тесто поделить на 2 неравные части. Ту часть, которая больше, раскатать в круг чуть больше диаметра вашей формы. Я брала форму 26 см.

Переложить раскатанное тесто в форму и сформировать невысокий бортик, примерно 2 см.

Выкладываем начинку. Разровнять ее.

Раскатываем второй кусочек теста по диаметру формы, укрываем им пирог и защипываем края. Сверху смазать пирог растительным маслом.

Присыпем пирог 1 ст. л. коричневого сахара. В центре вырезаем отверстие для выхода пара. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Готовый пирог вынуть из духовки и дать полностью остыть. Теперь можно резать и пить чай.

Это тесто - настоящая палочка-выручалочка во время поста!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тесто "Швейцарское" и пирог из него

Рецепт: Тесто Швейцарское и пирог из него

Почему это тесто называется "швейцарски м"? Ответа я так и не нашла, но его стоит попробовать! Отличный вариант постного теста, которое подойдет для сладких и несладких пирогов. Приятное в работе, оно похоже на песочное, но не такое рассыпчатое. Загляните.

Другие варианты рецепта

Песочное тесто на растительном масле

  • 243
  • 1509
  • 417860

Тесто "Швейцарское" и пирог из него

  • 210
  • 1241
  • 72062

Тесто для запекания

  • 8
  • 157
  • 5829

Похожие рецепты

Самое простое тесто для пиццы

  • 51
  • 351
  • 239086

Тесто для вареников и пельменей на сметане

  • 54
  • 728
  • 57092

Универсальное тесто

  • 27
  • 137
  • 23098

Тесто для пиццы

  • 5
  • 39
  • 10813

Тесто для вареников на кефире

  • 191
  • 1335
  • 26906

Тесто для запекания

  • 8
  • 194
  • 9282

Тесто постное заварное пикантное

  • 75
  • 611
  • 9186

Как испечь лаваш

  • 81
  • 314
  • 69402

Тесто для макарон и пельменей

  • 5
  • 33
  • 13962

Фотографии «Тесто "Швейцарское" и пирог из него» от приготовивших (19)




















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 июля 2015 года Alice Ricci #

18 июня 2015 года nadejda8085 #

11 мая 2015 года caramel77 #


14 января 2016 года 26081980 #

4 октября 2016 года Оленька Иванова #

9 апреля 2015 года biekcia #

26 февраля 2015 года NatysikD #

26 февраля 2015 года NatysikD #

26 января 2015 года Tanchera #

18 декабря 2014 года avrora098a #

14 августа 2014 года namebe #

23 марта 2014 года Арда #

14 января 2016 года 26081980 #

30 декабря 2013 года Алина Думич #

7 декабря 2013 года okrasuta #

16 ноября 2013 года Alohomora #

7 сентября 2013 года DEKADAHC #

13 июня 2013 года Veselka1 #

18 апреля 2013 года mixrutka #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Способ приготовления песочного постного теста на растительном масле привлекает не только быстротой приготовления, но и минимальным количеством продуктов для приготовления, которые практически всегда есть на кухне.

Постное песочное тесто (Швейцарское тесто): рецепт с видео

Тесто. Фото по стандартной лицензции @protesto.ru

Для того, чтобы тесто получилось мягким и рассыпчатым, необходимо точно соблюдать предложенный перечень ингредиентов. К ним относятся:

  • Масло подсолнечное (лучше рафинированное) 125 мл;
  • Вода 125 мл;
  • Соль ч. л.;
  • Пшеничная мука (можно другой сорт) 0, 5 кг (2 стакана);
  • Сахар 50 г (5 ст. ложек);

Пошаговый рецепт

  1. В охлажденную воду бросаем соль и выливаем приготовленное масло. В процессе приготовления теста на растительном (можно оливковом) масле соль способствует возникновению белой пены при взбивании масла с водой.
  2. Теперь необходимо хорошо взбивать смесь пока не появится густая белая эмульсия.
  3. В отдельной посуде муку смешиваем с сахаром и выливаем туда готовую эмульсию на растительном масле.
  4. Хорошо вымешиваем получившуюся массу. В результате должно получиться плотное тесто, которое не липнет к рукам. Если будет необходимо, можно подсыпать муку.

Постное песочное тесто готово, предлагаем приготовить из него рогалики.

Многие помнят с детской поры маленькие рогалики, которые, попадая на стол, и до сих пор радуют глаз. Наверное и вы соскучились за сладкой выпечкой, а что именно приготовить еще не решили?

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления рогаликов из песочного теста на масле.

Не спешите считать постное изделие не вкусным или предназначенным для поста. Из подобного теста получаются сладкие и несладкие пироги, а также печенье.

Домашняя выпечка всегда славилась тем, что в ней используются свежайшие продукты, а песочное тесто простотой приготовления.

Швейцарское постное песочное тесто, из которого получатся наши рогалики, не привередливо и приятно в работе.

Его секрет заключается в том, что растительное масло необходимо взбивать с очень холодной водой. Для этого воду можно охладить в морозильной камере минут за 30, а также с помощью кубиков льда.

Для того, чтобы из теста получились вкусные рогалики, в него необходимо добавить сахар в таком количестве, чтобы сладкая начинка удачно сочеталась с ним. Ну а для самой начинки предлагаем использовать густое повидло, шоколад, курагу или изюм. В нашем случае густой джем.

Рецепт постных рогаликов

  1. Нам понадобится густой джем для начинки.
  2. Тесто на растительном масле готово и теперь можно приступать к работе с ним. Для начала раскатываем тонкий пласт, толщина которого не должна превышать 4-5 мм.
  3. При помощи формочек или обычного ножа вырезаем одинаковые ромбы. На край каждого из них выкладываем заранее подготовленную по вкусу начинку и заворачиваем в рогалик.
  4. К этому времени духовка уже должна быть подогрета до 200 градусов. Отправляем выпекать рогалики, выложенные на противень, до появления на них золотистой корочки.

Пока рогалики не остыли, посыпаем их поверхность пудрой из сахара. Только к горячим изделиям хорошо прилипнет пудра и в дальнейшем не будет осыпаться. В таком виде, выкладываем на блюдо наше угощение и с улыбкой подаем его к чаю или молоку.

Приготовление таких рогаликов не займет много времени, а ваши близкие или даже гости будут непременно рады такому угощению.

Отсутствие дрожжей и минимум сахара говорит о полезности данной выпечки. А в результате, мягкое и слегка слоистое тесто приготовленной выпечки будет радовать своим ароматом и вкуснейшей начинкой.

Не стоит покупать в магазине выпечку, в составе которой вы не уверены. Только приготовленные в домашних условиях сладости, имеют неповторимый вкус.

вее по-немецки

Открытый песочный яблочный пирог с заливкой из сгущенного молока и яиц.

Современный вариант старинного швейцарского пирога вее.

Оригинально и очень вкусно.

Первое документальное упоминание о пироге вее (Wähe) датировано 1556 годом. Существуют сладкие и несладкие варианты с различными фруктами и овощами.

Традиционно сладкий пирог вее заливают смесью сливок, яиц и сахара. В процессе выпекания заливка сильно подрумянивается, но полностью не густеет, поэтому вее часто называют пирогом с заварным кремом. Интересно, что в старинных кулинарных книгах есть рецепты этого пирога с заливкой из вина, муки, яиц, изюма.

Сегодня яблочный вее очень популярен в Швейцарии, а поскольку Германия совсем рядом, через границу, конечно же, немцы, которые так любят яблочные пироги, тоже его пекут и придумали свои варианты. В нашем рецепте заливка превращается в нежную массу типа суфле.

Высота слоя заливки – дело личных предпочтений. У меня высокий слой яблок выступает над заливкой в основном для красоты. А можно было залить яблоки полностью, кстати, так чаще и делают.

Для приготовления пирога вее чаще используют песочное, слоеное или рубленое тесто.

Рубленое (быстрое слоеное) тесто отличается от песочного тем, что холодный маргарин (или масло) рубят ножом на кусочки, потом вилкой, а не руками, перетирают с мукой и остальными ингредиентами. Популярен способ с помощью терки. Конечно, его можно сделать блендером. Такое тесто обычно слегка крошится, но долго вымешивать его руками не стоит, иначе от тепла рук мелкие кусочки масла расплавятся, и тогда получится обычное песочное тесто.

Я приготовила вее из рубленого теста, но из тех же ингредиентов можно сделать обычное песочное тесто.

Тесто для вее может быть сладким и несладким, отсюда диапазон по количеству сахара в рецепте, выбирайте сами 50, 75 или 100 граммов. По-моему, почти несладкое тесто, где 50 г сахара, очень хорошо сочетается со сладкой начинкой, но и со сладким тестом вкус великолепный. А если готовый вее вам покажется несладким, это можно легко исправить, посыпав его сахарной пудрой.

Обратите внимание, в рецепте используется сладкое сгущенное молоко. Если использовать сгущенное молоко без сахара, а оно часто используется для выпечки в Европе и Америке, тогда придется добавлять сахар.

И еще, о качестве сгущенного молока. Если использовать молоко на основе пальмового масла, результат может быть иным. Я использовала белорусское сгущенное молоко Рогачевского завода, оно настоящее. И все‑таки, наверное, стоит остерегаться подделок.

Итак, рецепт от моих немецких родственников.

Яблочный пирог вее по‑немецки

Ингредиенты:

продукты для швейцарского пирога вее

Для теста:
  1. Мука – 250 г, около 2 стаканов
  2. Маргарин для выпечки – 150 г
  3. Сахар по вкусу – 50‑100 г
  4. Яичный желток – 1 шт.
  5. Сода – 0,5 чайной ложки
  6. Розмарин – щепотка или другие пряности
  7. Молоко или вода – 2 столовых ложки
Для начинки:
  1. Яблоки – 500‑700 г
Для заливки:
  1. Сгущенное молоко с сахаром 8,5% – 190 г, половина жестяной банки
  2. Яичные желтки – 5 шт.
  3. Мука – 1 чайная ложка с горкой.
  4. Корица – ⅓ чайной ложки.

Всего в готовом пироге: 3426 ккал, белки 61,5 г, жиры 171,2 г, углеводы 440,5 г

Готовый пирог весит более 1 кг, к сожалению, не взвесила.

Я пекла в прямоугольной форме размером 26 х 21 см.

Приготовление:

1. Из всех ингредиентов приготовить пластичное тесто. Выдержать на столе полчаса под пленкой. Если жарко, тогда в холодильнике.

2. На противень или в форму, застеленную пекарской бумагой выложить кусками тесто, руками распределить по дну формы, обязательно с бортиками, иначе заливка вытечет.

куски теста распределить по форме обязательно с бортиками

3. Яблоки очистить от сердцевины. Если шкурка яблока жесткая, удалить. Нарезать тонкими дольками и выложить на тесто чешуей, веером.

яблоки выложить на тесто вее веером, чешуей

4. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15‑20 минут, точнее, до мягкости яблок.

5. Пока корзина с яблоками выпекается, приготовить заливку. Соединить сгущенное молоко, яичные желтки, чайную ложку муки и корицу, все хорошо перемешать.

6. Достать пирог из духовки, залить заливкой, вернуть в духовку. Выпекать еще 15‑20 минут до готовности.

залить вее заливкой из желтков и сгущенного молока

7. Можно подавать теплым или остывшим. В остывшем пироге заливка становится густой, похожей на суфле.


Швейцарская кухня


Швейцарский пирог — невероятно вкусный песочный десерт с грецкими орехами. Его делают практически во всех кондитерских Швейцарии, и у каждой свой рецепт. Ароматный пирог готовится на рождественские праздники в каждом доме. Ниже представлена пошаговая инструкция его приготовления.

Швейцарский пирог может храниться очень долго. Считается, что чем дольше он лежит, тем насыщеннее становится вкус. При этом пирог практически не черствеет.

Ингредиенты

Приготовление

Начнем с подготовки продуктов. Заранее очистите грецкие орехи и положите маргарин в холодильник, так как для песочного теста он должен быть холодным. Включите духовку на 180 градусов.

грецкие орехи в пиале, яйцо, маргарин, сахар, сливки на столе

Пшеничную муку просейте прямо на стол, формируя горку, как на фото. Натрите на крупной терке маргарин прямо на муку, присолите немного и добавьте одно яйцо.

горка пшеничной муки на столе, сверху тертый маргарин

Получившуюся смесь измельчите ножом. Должна получиться мелкая крошка.

мучная крошка на столе

После этого приступите к вымешиванию руками. За счет маргарина тесто хорошо схватывается, и с ним легко работать.

кружочек теста на столе

Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

тесто, завернутое в пищевую пленка на тарелке

Есть время приготовить начинку для пирога. Очищенные орехи измельчите. Для этого можно воспользоваться ножом, скалкой или блендером.

измельченные грецкие орехи на белой доске

Поставьте на плиту сковороду с толстым дном и насыпьте в нее сахар. Постоянно помешивая, дождитесь, когда он полностью растает и приобретет коричневый оттенок.

сахар топится в сковороде

Теперь добавьте в растопленный сахар измельченные грецкие орехи. На данном этапе важно постоянно помешивать, так как иначе масса прилипнет ко дну сковороды. Постепенно введите сливки, мед и доведите смесь до кипения, а после сразу снимите с плиты и дайте время остыть.

орехи в растопленном сахаре в сковороде

Пока начинка остывает, можно заняться тестом. Присыпьте стол мукой и разделите получившийся шарик пополам. Каждый кусочек теста раскатайте в пласт толщиной 4 мм.

два кусочка теста на столе, присыпанным мукой

Вырежьте с помощью тарелки необходимую форму пирога (в данном случае это круг). По классическому рецепту, слоев у пирога два, но если есть еще тесто, то можете сделать три коржа, как в данном случае. Из остатков теста вырежьте фигурки, которыми будет украшен пирог. Это могут быть звездочки, сердечки или что-то еще на ваш вкус.

из теста вырезают круг с помощью тарелки

Возьмите форму для выпекания, смажьте ее маслом и положите первый слой теста.

форма с тестом на столе, рядом звездочки из теста

Сверху выложите ореховую начинку.

форма с тестом и начинкой из сахара и орехов

Накройте начинку вторым пластом теста, защипнув при этом края, как показано на фото, чтобы начинка не вытекла. Далее, если есть, выложите еще по одному слою начинки и теста.

заготовка на пирог с ореховой начинкой

Сверху украсьте пирог вырезанными фигурками.

пирог с ореховой начинкой, украшенный звездами из теста

Теперь сделайте заливку. Для этого смешайте куриный желток и столовую ложку жирных сливок.

яичный желток смешивают со сливками

Получившейся массой залейте пирог и поставьте в духовку, установив температуру 200 градусов. Печется десерт 40 минут.

тесто с ореховой начинкой в блюде

Готовое изделие достаньте из духовки и дайте время остыть. Не спешите пробовать. Когда пирог остынет до комнатной температуры, оберните его пищевой пленкой и уберите в темное и прохладное место хотя бы на сутки.

готовый пирог с ореховой начинкой в блюде

Через 24 часа выпечка пропитается и будет лучше резаться. Швейцарский ореховый пирог может стоять и дольше, при этом он не зачерствеет. Приятного аппетита!

Цитата сообщения милена70

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Швейцарское постное песочное тесто универсального назначения. Оно приятное в работе и готовится довольно необычным способом – путем взбивания растительного масла с ледяной водой.


Для приготовления теста необходима обязательно ледяная вода. Поставьте необходимое количество воды в морозилку на 30 минут или добавьте в воду комнатной температуры лед в кубиках, чтобы добиться быстрого охлаждения.

Растительное масло для швейцарского теста берется обычно в пропорции 1:1 к воде. Уменьшив количество растительного масла, получите менее жирную, а значит и менее рассыпчатую выпечку.

Благодаря взбиванию воды с растительным маслом в пышную белую массу, которая домешивается в муку, выпечка получается немного слоеной. Чем дольше будете месить тесто, тем слоенее получите готовые изделия.

Для теста можете взять пшеничную муку высшего сорта, цельнозерновую или смешать муку разных сортов.

Количество сахара регулируйте по вкусу и желаемому результату. Для пирожков с несладкой начинкой сахар можете не добавлять вообще, или добавить минимальное количество его.

Предлагаем рецепт швейцарского постного песочного теста для сладкой выпечки из цельнозерновой муки

Понадобится: — вода ледяная – 150 мл — масло растительное – 150 мл — соль – ½ ч. ложки — мука цельнозерновая – 2,5 стакана — сахар коричневый – ¾ стакана

Что нужно знать о песочном тесте?

Как замесить песочное тесто без яиц?

Из рассыпчатого песочного теста выпекают пироги, торты, печенье, в том числе и всем известное «Курабье». А чтобы выпечка не получилась твердой и жесткой, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • Температура ингредиентов, используемых для замешивания теста, должна быть приблизительно одинаковой. Так, сливочное масло (маргарин) не стоит замораживать, но оно должно быть твердым, а жидкая основа – холодной.
  • Важен температурный порог помещения, где будет замешиваться тесто. Желательно, чтобы в нем было прохладно.
  • Секрет рассыпчатого теста заключается в использовании большого количества масла сливочного либо маргарина.
  • Муку обязательно нужно просеять, чтобы насытить тесто кислородом. Затем мука перетирается с маргарином либо маслом до состояния хлебной крошки.
  • Важно строго соблюдать пропорции ингредиентов. Так, муки должно быть в два раза меньше, чем маргарина либо масла.
  • Вымешивать песочное тесто рекомендуется только руками, но не очень долго, чтобы масло не растаяло.
  • Сахар лучше перемолоть в пудру, тогда тесто получится очень рассыпчатым.
  • Песочное тесто для пирогов и другой выпечки обычно замешивают без яиц, поскольку они делают его более жестким. Однако в случае необходимости, например, если вы замешиваете большую порцию теста для пирогов, можно добавить яичный желток.
  • Готовое тесто необходимо поместить в холодильник минимум на полчасика, чтобы оно «отдохнуло».
  • Раскатывают песочное тесто, начиная от центра и потихоньку двигаясь к краям, посыпая его небольшим количеством муки.

Что ж, теория изучена, попробуем на практике освоить несколько рецептов.

Как сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно:

  1. Масло необходимо предварительно достать из холодильника. Оно должно быть мягким. Ни в коем случае не растапливайте его. Муки в таком случае понадобится больше и печенье не получится нежным.
  2. Размягченное масло необходимо взбить с помощью миксера или венчика с сахарной пудрой и солью. Соль нужна, чтобы вкус не был слишком пресным. Взбивайте до тех пор, пока не получите пышную, нежную массу. Затем добавьте ванильный сахар и перемешайте. Использовать лучше именно пудру, а не сахар. Последний может утяжелить тесто и подтаять, что также повлияет на структуру.
  3. Теперь смешайте муку и крахмал.
  4. Постепенно добавляйте сухую смесь в масло, просеивая ее через сито. Продолжайте взбивать, но на малых оборотах. Тесто должно получиться очень нежным, но не должно течь.
  5. Теперь застелите противень пергаментной бумагой.
  6. Возьмите ложкой тесто и аккуратно наложите в кондитерский мешок или шприц. Можно самостоятельно сделать из бумаги или пакета корнетик. Главное, чтобы вам было удобно отсаживать печенье на противень. Какого размера оно у вас получиться – выбирать вам. Но слишком большим делать не рекомендую. Маленькие кружочки или цветочки и смотрятся нежнее, и есть их удобнее, и пекутся быстро. Между изделиями оставляйте расстояние 1-2 см.
  7. Теперь еще один главный момент. После того, как вы отсадите печенье на противень, его необходимо поместить в холодильник на 1 час. Поэтому выбирайте противень, который поместиться в холодильник или используйте два противня поменьше. Я именно так и делаю.
  8. Через час достаем из холодильника противни и помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку. Печенье будет одновременно и таять, и печься. Поэтому получается очень нежным.
  9. Выпекаем 20-25 минут. Печенье должно получиться чуть румяным.

Песочное тесто для печенья

Ну, что вам сказать. Поднос опустел довольно быстро. Я была просто в восторге, что наконец-то нашла тот рецепт, который так долго искала. Печенье действительно тает во рту, очень нежное и рассыпчатое. Обязательно попробуйте испечь такое же. Насадки для кондитерского шприца подойдут любые, в этом направлении я тоже уже провела эксперимент. На вкус выпечки, его форма и размеры не влияют.

Охлаждаем и подаем. Приятного чаепития!

Автор: Биленко Анна

Вкусная выпечка за считаные минуты

Такое песочное тесто без яиц для печенья можно замесить за несколько минут, но главное, дать ему настояться в холоде хотя бы полчаса. Кстати, из него получаются очень вкусные пироги и тортики.

Читайте также: