Творожный рулет с маком пошаговый рецепт
Обновлено: 08.05.2024
Рулет с маком — это довольно популярная выпечка, которую предлагают многие магазины, столовые и кофейни. Ведь мак — это натуральный и недорогой растительный ингредиент, обладающий ярким запоминающимся вкусом и многочисленными полезными свойствами. Он отлично подходит в качестве наполнителя для различных видов выпечки, придавая кондитерским изделиям сытность, пикантный пряный вкус и замечательный аромат.
Чаще всего рулет с маком готовят из воздушного слоеного или дрожжевого теста, которое в процессе выпекания становится очень мягким и нежным. Однако, сегодня я хочу предложить вам необычный рецепт рулета с маком из рубленого творожного теста, которое чаще всего используется для приготовления печенья, но в этой выпечке оно способно выполнить другое предназначение. Такой вид теста замешивается с кусочками холодного сливочного масла, которые в процессе выпекания разрывают плотную структуру теста и делают его хрустящим и немного слоистым.
Хотя творожный рулет с маком требует некоторых усилий и хлопот в приготовлении, тем не менее, готовится он не так уж и сложно, так как рубленое творожное тесто весьма удобно в работе. Этот вид теста довольно быстро замешивается руками без какой-либо кухонной техники и получается пластичным и совсем не липким, поэтому раскатывать и формировать из него кондитерские изделия не составляет большого труда. Рулет получается необыкновенно красивым и аппетитным, и он непременно придется по вкусу и всем домочадцам, и даже почетным гостям.
Попробуйте приготовить оригинальный рулет с маком из самого нежного и вкусного творожного теста. Эта великолепная выпечка идеально подходит к чашечке чая или кофе и не оставит равнодушными поклонников натуральных домашних блюд!
Полезная информация
Как приготовить творожный рулет с маком — рецепт макового рулета из рубленого творожного теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г муки
- 200 г творога 5 — 9%
- 50 г сахара
- 75 г сливочного масла
- 1 яйцо + 1 яичный желток
- 50 г жареного миндаля
- цедра 1 лимона
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 150 г мака
- 65 г сахара
- 150 мл молока
- 10 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахарной пудры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Маковая начинка для рулета
1. Для того чтобы испечь творожный рулет с маком, сначала займемся приготовлением маковой начинки. Для этого мак необходимо предварительно размолоть в кофемолке или растереть в ступке до появления характерного аромата.
2. Молоко довести до кипения вместе с сахаром и тщательно перемешать до полного растворения сахара.
3. Залить горячим молоком подготовленный мак и оставить на столе до полного остывания. Мак должен впитать в себя молоко и заметно разбухнуть. Если после набухания в нем останется некоторое количество жидкости, то ее необходимо аккуратно слить. Маковая начинка для рулета из творожного теста готова!
Творожное тесто для рулета
4. Теперь займемся приготовлением рубленого творожного теста для рулета. Для этого в широкую миску просеять муку вместе с солью и разрыхлителем.
5. Добавить сахар и цедру лимона и перемешать сухие ингредиенты ложкой.
6. На крупной терке натереть холодное сливочное масло, которое можно предварительно подержать в морозилке, и легонько перемешать тесто руками, чтобы кусочки масла равномерно распределились в муке.
7. Добавить творог и быстро перетереть тесто руками до состояния мелкой крошки.
8. На последнем этапе добавить куриное яйцо и желток и вымесить тесто руками до тех пор, пока оно не начнет собираться в комок.
9. Творожное тесто для рулета скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
10. Пока тесто отдыхает, жареный миндаль измельчить до консистенции мелкой крошки. Хотя это и не обязательный компонент рулета, тем не менее, он придает выпечке дополнительную пикантную нотку.
Рулет с маком
11. Охлажденное тесто раскатать достаточно тонко на присыпанной мукой поверхности в большой квадрат. Равномерно присыпать его измельченным миндалем и удалить крупные кусочки орехов, так как они могут рвать тесто в процессе дальнейшего раскатывания.
12. Два противоположных края теста завернуть к середине, чтобы все орехи оказались внутри.
13. Творожное тесто с орехами еще раз раскатать, но не слишком тонко, в прямоугольник размером примерно 20 х 30 см. Маковую начинку равномерно распределить по тесту, оставив по бокам 1 см без начинки.
14. Аккуратно свернуть тесто в плотный рулет и выложить его на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
15. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут до заметного подрумянивания теста.
16. Горячий рулет смазать сверху и с боков кусочком сливочного масла и густо обсыпать его через сито сахарной пудрой.
Нежный и ароматный творожный рулет с маком готов! Он идеально подходит для будничного или праздничного чаепития как в теплом, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Выпечка с маком всегда очень востребована и популярна. Ну, скажите, кто же не любит рулеты, плюшки и булочки с маковой начинкой?! Вряд ли такие вообще найдутся… Как правило маковая выпечка готовится на дрожжевом сдобном тесте, что несколько отталкивает молодых, ещё неопытных хозяек, которые опасаются работать с капризным тестом. Предлагаем вам отличное решение – приготовить рулет с маком из творожного теста, которое готовится просто, быстро и без всяких «капризов».
Вам потребуется:
Приготовление:
Первым делом подготовим маковую начинку. Для этого нужно измельчить мак. Сделать это можно в кофемолке или в ступке. Кстати, если мак у вас не очень чистый, содержит какие-либо лишние примеси, то перед помолом его стоит промыть водой.
В небольшой кастрюле доводим до кипения молоко с сахаром, перемешиваем до полного растворения кристалликов. Затем заливаем молотый мак молочно-сахарным сиропом и хорошо размешиваем. Оставляем начинку в таком виде остывать и приобретать нужную консистенцию.
Теперь переходим к приготовлению творожного теста. В миску отправляем пшеничную муку, пекарский порошок, сахар и соль на кончике ножа. Перемешиваем ингредиенты ложкой.
Сливочное масло трем крупной стружкой и отправляем к муке. Масло будет удобно натирать, если до этого оно будет находиться в холоде.
Прямо руками слегка размешиваем всю массу.
Теперь добавляем в миску творог средней жирности и размешиваем с помощью вилки.
Последними идут в тесто куриное яйцо + желток.
В конце замешиваем творожное тесто руками, это сложностей не вызывает, т.к. к рукам оно не прилипает.
Готовое тесто оборачиваем пленкой, либо кладем в пакет, и отправляем в холод на 30 минут.
Когда положенное время выйдет, при помощи скалки раскатываем творожное тесто толщиной около 0,5 см.
Выкладываем маковую начинку, не доходя до краев 1 см, как на фото. Разравниваем ложкой.
Аккуратно сворачиваем творожное тесто с маковой начинкой в рулет. Лучше это делать сразу на пекарской бумаге, чтобы было удобнее перенести изделие на противень.
Выпекаем творожно-маковый рулет около 40-45 минут при 180 градусах на средней полке духовки.
Ещё горячим смазываем выпечку растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Наш творожный рулет с маком готов!
Нарезаем маковый рулет порционными кусочками и подаем к чаю.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть наши рецепты в своей ленте!
Чтобы приготовить творожный рулет с маком потребуется:
- творог 5-9%– 200 г
- мука – 300 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- желток яйца – 1 шт.
- сливочное масло – 75 г
- сахар – 50 г
- пекарский порошок – 1 ч.л.
- соль – на кончике ножа
- мак – 150 г
- молоко – 150 мл
- сахар – 65 г
- масло сливочное – 10 г
- сахарная пудра – 2 ст.л.
Творожный рулет с маком – пошаговый рецепт с фото:
Первым делом подготовим маковую начинку. Для этого нужно измельчить мак. Сделать это можно в кофемолке или в ступке. Кстати, если мак у вас не очень чистый, содержит какие-либо лишние примеси, то перед помолом его стоит промыть водой.
В небольшой кастрюле доводим до кипения молоко с сахаром, перемешиваем до полного растворения кристалликов. Затем заливаем молотый мак молочно-сахарным сиропом и хорошо размешиваем. Оставляем начинку в таком виде остывать и приобретать нужную консистенцию.
Теперь переходим к приготовлению творожного теста. В миску отправляем пшеничную муку, пекарский порошок, сахар и соль на кончике ножа. Перемешиваем ингредиенты ложкой.
Сливочное масло трем крупной стружкой и отправляем к муке. Масло будет удобно натирать, если до этого оно будет находиться в холоде.
Прямо руками слегка размешиваем всю массу.
Теперь добавляем в миску творог средней жирности и размешиваем с помощью вилки.
Последними идут в тесто куриное яйцо + желток.
В конце замешиваем творожное тесто руками, это сложностей не вызывает, т.к. к рукам оно не прилипает.
Готовое тесто оборачиваем пленкой, либо кладем в пакет, и отправляем в холод на 30 минут.
Когда положенное время выйдет, при помощи скалки раскатываем творожное тесто толщиной около 0,5 см.
Выкладываем маковую начинку, не доходя до краев 1 см, как на фото. Разравниваем ложкой.
Аккуратно сворачиваем творожное тесто с маковой начинкой в рулет. Лучше это делать сразу на пекарской бумаге, чтобы было удобнее перенести изделие на противень.
Выпекаем творожно-маковый рулет около 40-45 минут при 180 градусах на средней полке духовки.
Ещё горячим смазываем выпечку растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Наш творожный рулет с маком готов!
Нарезаем маковый рулет порционными кусочками и подаем к чаю.
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Website
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Купить мои книги
- April 2021
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- Tags
- chefshows by novikov
- taste of russia
- ГОСТ
- Греция
- Дегу
- Испания
- Плёс
- а также про вес продуктов
- а также про сахар
- абрикосы
- английский крем
- апельсины
- афиша-еда
- бананы
- баскский пирог
- без муки
- без яиц
- безе
- белки
- бисквит
- бисквитное тесто
- блинное тесто
- блинчики
- бретонский пирог
- брусника
- бублики
- булочки
- ваниль
- вдк
- виноград
- вишня
- все в сад
- все для кондитера
- вытяжное тесто
- галисийский пирог
- ганаш
- гастроном
- германия
- гост
- гранат
- гренки
- грильяж
- груши
- дача
- дачный календарь
- дачный карантин
- десерты
- дети
- дрожжевое тесто
- дружеский пиар
- ежевика
- екатеринбург
- жж
- заварное тесто
- заварной крем
- закуски
- запись
- земляника
- идм
- изюм
- инжир
- интервью
- ириска
- йогурт
- календарь
- карамель
- каша
- каштаны
- кедровые орехи
- кекенхоф
- кекс
- кексовое тесто
- кислород
- китченэйд
- киш
- клафути
- клубника
- клюква
- книга
- книги
- кокос
- конкурс
- кофе
- кофепью
- красная смородина
- крем
- крошка
- крым
- кулинарион
- кулич
- кунжут
- лайм
- лимоны
- мадлен
- мак
- малина
- манго
- марципан
- мастер-классы
- мед
- миндаль
- миндальное тесто
- миф
- мишка
- морковь
- мороженое
- не выпечка
- не еда
- нектарины
- некулинарное
- несладкие пироги
- нуга
- овсянка
- опрос
- опросы
- орехи
- основы
- отзывы
- песочное тесто
- печенье
- пироговедение
- пирожки
- пирожные
- питер
- плюшки
- подарок
- помада
- порадовать
- постное
- проще не бывает
- проще простого
- пряники
- пряности
- путешествия
- рагу
- радио
- растения
- реклама
- рецензии
- рецепт
- рецепты
- рис
- рубленое сладкое тесто
- рубленое слоеное тесто
- рубленое творожное тесто
- рубленое тесто
- рулет
- рыба
- сад
- садовая теория
- сахарное тесто
- свч
- сгущенка
- сертификат
- сироп
- сладкое рубленое тесто
- сливки
- сливы
- слоеное рубленое тесто
- слоеное тесто
- сметана
- стихи
- субару
- суфле
- сухофрукты
- сыр
- сырники
- татэн
- тв
- творог
- творожное тесто
- температура духовки
- теория
- тесто
- тесто для струделя
- тим
- только из белков
- только из желтков
- тыква
- украшения
- урбеч
- уфа
- фиалки
- фило
- халва
- хлеб
- хлеб и еда
- черемуха
- черешня
- черная смородина
- черника
- чернослив
- чистка серебра
- что где растет
- шарлотка
- шефмаркет
- школа
- шоколад
- шортбред
- эклеры
- эксклюзив
- эксмо
- я
- яблоки
- ягоды
- яндексдзен
Уже не раз писала про творожное тесто - рубленое из масла, творога и муки. В разных пропорциях, оно всегда получается вкусным, нежным и слоистым. В этот раз предлагаю вам сделать из него рулет. Кстати, его необязательно целиком выпекать, можно заранее нарезать и напечь маковых плюшек. В тесто я добавила также миндаль - это необязательно, впрочем, все увидите сами.
Лишь пара слов про мак, как обычно - никогда не используйте нерастертый мак, не лишайте себя вкуса! Обязательно размелите мак в кофемолке.
Тесто:
300г муки
200г творога
75г масла
1 ч.л. разрыхлителя
цедра 1 лимона
50г сахара
1 яйцо
1 желток
50г миндаля
щепотка соли
Начинка:
150г мака
150г молока
65г сахара
Украшение
10г сливочного масла
2 ст.л. сахарной пудры
противень, застеленный бумагой для выпечки
духовка 180С
Сначала начинка.
Размелите мак в кофемолке.
Вскипятите молоко с сахаром, залейте этим сиропом размолотый мак, остудите до комнатной температуры.
Тесто.
Смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель, цедру лимона.
Добавьте натертое на терке холодное масло. Перемешайте, чтобы кусочки масла покрылись мукой.
Положите творог, он должен быть достаточно сухим, но без крупинок.
Порубите вилкой или ножом. Добавьте яйцо и желток.
Расплющите, положите в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
Холодное тесто раскатайте, посыпьте размолотыми поджаренными орехами.
Намажьте раскатанное тесто начинкой, оставляя с боков по сантиметру.
Переложите на противень.
Выпекайте 40-50 минут при 180С.
Достаньте, еще горячим смажьте маслом и посыпьте пудрой.
- Комментарии
- В избранное
- Готовая начинка 400 гр
- Творог 200 гр.
- Белок яичный 1-2 шт.
- Сахарная пудра по вкусу
- Мука пшеничная 4 стакана
- Дрожжи сухие быстродействующие 13 гр.
- Молоко 1 стакан
- Сахар 3 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Маргарин 200 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Вам понадобится: 2 ч. 20 мин.
- География блюда:Белорусская
- Основной ингредиент:Готовая начинка
- Тип блюда:Полдник
В теплом молоке растворяем сахар и всыпаем дрожжи, накрываем и оставляем подняться опаре. В муку добавляем соль и трем на крупную терку сливочный маргарин, перетираем в крошку.
Добавляем два яйца и перетираем руками
Вливаем опару и замешиваем эластичное тесто.
Готовое тесто отправляем в пакет и на час в холодильник.
Для этого рецепта я использовала готовую маковую начинку с цукатами
В маковую смесь отправляем пачку творога и сахарную пудру. Тщательно перемешиваем.
Достаем тесто и раскатываем. Я не люблю, когда много теста и мало начинки, поэтому раскатываю тесто тонко.
Выкладываем толстым слоем начинку. Сворачиваем в рулет.
Выкладываем готовый рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки. Делаем небольшие надрезы и смазываем желтком. Отправляем в духовой шкаф на 30-35 минут при 180 градусах.
Ароматный и готовый дрожжевой рулет с маково-творожной начинкой
Готовая домашняя выпечка.
Посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита))
Читайте также: