Тыквенные лепешки рецепт на сковороде

Обновлено: 03.05.2024

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию, простой способ приготовить вкусный и быстрый десерт к чаю из тыквы. Этот рецепт яркого, нежного угощения придется по душе всем, кто любит оладьи из тыквы, но не любит долго стоять у плиты и что-то помешивать или переворачивать.

Получается вкусная, нежная, яркая, ароматная лепешка, по вкусу напоминающая тыквенные оладьи, только готовить её намного проще и быстрее, чем любимые оладьи. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Фото блюда в разрезе вы можете увидеть в конце статьи 👇👇👇

Ингредиенты:

Приготовление: промытую, очищенную тыкву натираю на крупной терке и отправляю её в подходящую посуду.

Фото автора Дзен канала

В тыкву добавляю сахар с корицей по вкусу, щепотку соли, яйца и перемешиваю.

Фото автора Дзен канала

Фото автора Дзен канала

Следующей добавляю просеянную муку, хорошо всё перемешиваю и тесто готово.

Фото автора Дзен канала

Фото автора Дзен канала

Сковороду разогреваю, смазываю небольшим количеством растительного масла и выкладываю в нее тыквенное тесто. Ложкой распределяю тесто в сковороде, формируя лепешку.

Фото автора Дзен канала

Сковороду накрываю крышкой и готовлю тыквенную лепешку на среднем огне: сперва на одной стороне примерно 5-7 минут. Затем смотрю, если тесто сверху у лепешки уже не сырое, переворачиваю её.

Фото автора Дзен канала

Я переворачиваю с помощью тарелки: накрываю лепешку тарелкой и переворачиваю сковороду. В сковороду наливаю немного растительного масла, отправляю в нее лепешку и готовлю на второй стороне еще примерно 3-4 минуты.

Фото автора Дзен канала

Фото автора Дзен канала

Фото автора Дзен канала

Готовую лепешку перекладываю на тарелку, посыпаю сверху кунжутом, разрезаю на кусочки и можно угощаться!

Быстрый десерт из тыквы - тыквенная лепёшка. Фото автора Дзен канала

Лепёшка из тыквы. Фото автора Дзен канала

Лепешка из тыквы. Фото автора Дзен канала

Всем здоровья и добра! Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это радует и вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!

Предлагаю довольно простой, но интересный рецепт вкусных тыквенных лепешек. Аппетитные, румяные и ароматные, вряд ли оставят вас равнодушными! Благодаря присутствию дрожжей тыквенные лепешки получаются воздушные и мягкие, а тыква придает приятный золотистый цвет и манящий аромат. К тому же лепешки на выходе очень сытные и питательные, они станут прекрасной альтернативой любому покупному хлебу, а можно подать их к утренней чашечке горячего чая или бодрящему кофе.

Тыквенные лепешки на сковороде

Рецепт не предполагает каких-либо особенных навыков, готовятся они на самом деле довольно легко и просто. Ингредиенты самые доступные и обычные, главное иметь в запасе тыкву. Подойдет как в свежем виде, так и в замороженном. Обжариваются лепешки на абсолютно сухой сковороде, без какого-либо масла, что делает этот рецепт еще привлекательнее. Готовлю их довольно часто, особенно в сезон тыквы. Надеюсь, и вам мой рецепт тыквенных лепешек придется по душе!

  • пюре тыквенное – 200 грамм.
  • мука – 200 грамм.
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • дрожжи сухие быстродействующие – 0,5 ч. ложки.
  • соль – щепотка.
  • сахар – щепотка.
  • количество порций: 8 шт.

Как приготовить тыквенные лепешки на сковороде:

Тыкву необходимо нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке или микроволновке до мягкого состояния. Затем с помощью блендера превращаем тыкву в пюре.


Теперь добавляем в еще теплое не остывшее тыквенное пюре соль, сахар, дрожжи и оливковое (можно смело заменить на любое растительное без запаха) масло. Перемешиваем.


Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.


Собираем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.


Затем тесто необходимо обмять руками и разделить на восемь равных частей.


Каждую часть раскатываем на слегка присыпанной мукой поверхности, размером примерно чуть больше блюдца, придавая форму круга.


Обжариваем тыквенные лепешки на сухой раскаленной сковороде на среднем огне с двух сторон до легко подрумянивания. Лепешки в процессе обжаривания могут вздуваться, поэтому образовавшиеся пузыри необходимо прокалывать вилкой. По желанию можно сразу еще перед жаркой проколоть лепешки вилкой в нескольких местах.

рецепт тыквенных лепешек

Готовые лепешки во время обжаривания складываем стопочкой и накрываем чистым полотенцем.

лепешки из тыквы

Вкусны они как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасная замена покупному хлебу. Лепешки из тыквы не обладают каким-либо ярким выраженным вкусом, поэтому их можно подать как дополнение с чаем к меду или варенью, или любыми горячими первыми или вторыми блюдами. Особенно актуально будет для тех, кто соблюдает пост.

С уважением, Оксана Чабан.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Рецепт: Тыквенная лепёшка Минутка

Это замечательно блюдо из тыквы я называю "Минутка", так как готовится оно за считанные минуты, а получается очень вкусно и ароматно!

Ингредиенты для «Тыквенная лепёшка "Минутка"»:

  • Тыква — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Специи — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
774.8 ккал
белки
31.6 г
жиры
38.8 г
углеводы
84 г
Порции
ккал
193.7 ккал
белки
7.9 г
жиры
9.7 г
углеводы
21 г
100 г блюда
ккал
125 ккал
белки
5.1 г
жиры
6.3 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Тыквенная лепёшка "Минутка"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тыквенная лепёшка "Минутка"

Рецепт: Тыквенная лепёшка Минутка

Это замечательно блюдо из тыквы я называю "Минутка", так как готовится оно за считанные минуты, а получается очень вкусно и ароматно!

Похожие рецепты

Тыквенные оладьи с лимоном

  • 13
  • 58
  • 1861

Шоколадные панкейки с бананом

  • 10
  • 37
  • 14414

Оладьи из нутовой муки с горошком

  • 29
  • 101
  • 15564

Постные оладьи на закваске "Фруктовые"

  • 25
  • 55
  • 2281

Тыквенные оладьи с сырным припeком

  • 10
  • 32
  • 3271

Простые панкейки

  • 0
  • 63
  • 1433

Печеные кабачковые оладьи

  • 27
  • 171
  • 18018

Оладьи из зелени с отрубями

  • 25
  • 45
  • 940

Оладьи на сыворотке со сливой

  • 67
  • 259
  • 21916

Фотографии «Тыквенная лепёшка "Минутка"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 ноября 2020 года sakurako #


25 ноября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

29 октября 2020 года Натали Колосова #

29 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

25 октября 2020 года maarita #

25 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

24 октября 2020 года tehnolog kp #

24 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

24 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

23 октября 2020 года Zghjcnjjkmuf #

24 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

25 октября 2020 года Zghjcnjjkmuf #

25 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

23 октября 2020 года nellino4 #

24 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

22 октября 2020 года inulia68 #

23 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

22 октября 2020 года bairtae #

22 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

21 октября 2020 года 1Марта #

21 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

21 октября 2020 года 1Марта #

20 октября 2020 года Ришечка30 #

Вы открыли для меня тыкву! Я просто в восторге
Не ела тыкву никогда. Даже не представляла вкус, но была уверена, что не люблю )

А тут появилась цель — больше овощей. Ну, думаю, «пойду на вы», попробую тыкву)
Ваш рецепт выбрала за быстроту и простоту.
Самое сложное было натереть тыкву) С непривычки)

Делала полпорции, на пробу. Добавляла по вашему совету немного прованских трав.
Очень вкусно! Необычно для меня, но вкууусно!
Вполне самостоятельное, легкое, сытное блюдо

21 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

22 октября 2020 года inulia68 #

23 октября 2020 года Ришечка30 #

24 октября 2020 года inulia68 #

19 октября 2020 года Любовь Раменская #

19 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очередной рецепт лепешек, без которых я не могу! На этот раз, готовим чеченские лепешки с тыквой, печеные на сковороде. Тесто для лепешек без дрожжей, без яиц – очень нежное и мягкое. Ароматная и сочная начинка – пробуждает аппетит. Если вы ищите рецепты из тыквы, то обязательно попробуйте приготовить Хингалш – близкие оценят! Как приготовить лепешки на кефире с начинкой? Смотрите пошаговый рецепт с фото и подробным видео:

Ингредиенты на 10 лепешек:


  • тыква свежая – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 столовые ложки (по вкусу в начинку);
  • мука – 500 грамм;
  • кефир – 400 миллилитров;
  • соль – 1 чайная ложка (без горки);
  • сода – 1 чайная ложка (без горки);

  • кипяток – 500 миллилитров;
  • сливочное масло – 150-200 грамм.

Пошаговый видео рецепт приготовления Хингалш с тыквой на сковороде:
Вкусные лепешки из тыквы. Пошаговый рецепт
  1. Подготовим начинку: отвариваем тыкву в воде до готовности (5-7 минут), допускается запечь в духовке, но времени уйдет больше. Откидываем тыкву на сито и даем полностью стечь воде. Тыкву лучше брать не водянистую. У меня сорт – мраморная, со слегка зеленоватым краем.


2. Когда слегка остынет, добавляем по вкусу сахар и перебиваем блендером или превращаем в пюре – толкушкой. Даем полностью остыть.



3. Готовим тесто: смешиваем кефир, предварительно подогретый слегка, с солью и содой. Масса будет пениться – это реакция кефира на соду.


4. Просеиваем в два или три этапа муку, каждый раз тщательно перемешивая.


5. Тесто стало немного гуще, выкладываем на припыленный мукой стол и сверху присыпаем мукой. Слегка обваляем в муке.


6. Долго не замешиваем, тесто должно быть очень мягким, липким. Если вмешивать муку, то оно станет жестким при выпекании. Кладем в чашу, прикрываем тарелкой – оставляем на 30 минут (есть время, то 1-1,5 часа, чтобы сода лучше начала действовать).


7. Делим тесто на 10 частей, по весу это около 83-85 грамм. Можно воспользоваться весами, для более красивых и одинаковых по весу лепешек. Каждый кусочек формируем в шарик, и накрываем пленкой.


8. Раскатываем каждый кусочек очень тонко, в круг. Кладем пару ложек тыквенного остывшего пюре, на одну половину, накрываем второй половиной.



9. Выгоняя лишний воздух, соединяем края, отрезая лишнее. Удобно формировать сразу на тарелке, так как тесто очень нежное и его трудно будет переносить со стола на сковороду.


10. Печем на сильном нагреве с двух сторон, до золотистых пятен.



11. Готовые лепешки окунаем в кипяток, убирая лишнюю муку и делая их еще мягче – это традиционный способ. Обильно поливаем сливочным растопленным маслом. Разрезаем при подаче на кусочки.



Хотя, если вы, просто смажете маслом, и не будете окунать в кипяток или просто оставите так – вас никто не будет ругать! Пробуйте и выбирайте свой идеальный вкус. Приятного аппетита. Посмотрите на сайте или канале , рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Лепёшки с тыквой на сковороде

Хочу поделиться чудесным рецептом приготовления очень вкусных лепёшек с тыквой на сковороде. Лепёшечки получаются замечательными - внутри сочная начинка из тыквы и лука, а снаружи подпечённое тесто, которое отлежавшись под полотенчиком, становится очень мягким. Эти лепёшки можно сделать и постными, смазав после обжаривания не сливочным маслом, а растительным спредом или просто постным маслом. Я, думаю, что вкусные, мягкие, сочные лепёшки понравятся даже тем, кто к тыкве равнодушен, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Приготовим тесто для наших лепёшек, для этого соединим в миске муку, соль, сахар, перемешаем.

Приготовим тесто для наших лепёшек, для этого соединим в миске муку, соль, сахар, перемешаем.

В смесь муки, соли и сахара добавим растительное масло и горячую воду (температура воды должна быть, примерно, 70 градусов).

В смесь муки, соли и сахара добавим растительное масло и горячую воду (температура воды должна быть, примерно, 70 градусов).

Начнём замешивать тесто сначала при помощи ложки, а когда тесто начнёт сворачиваться, будем замешивать руками.

Начнём замешивать тесто сначала при помощи ложки, а когда тесто начнёт сворачиваться, будем замешивать руками.

Вымешиваем тесто, примерно, 8 минут. Оно должно получиться плотным и не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем полежать, примерно, 15-20 минут при комнатной температуре.

Вымешиваем тесто, примерно, 8 минут. Оно должно получиться плотным и не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем полежать, примерно, 15-20 минут при комнатной температуре.

В это время приготовим начинку. Моем тыкву, обсушиваем и нарезаем на кусочки, которые легко сможем очистить от кожуры.

В это время приготовим начинку. Моем тыкву, обсушиваем и нарезаем на кусочки, которые легко сможем очистить от кожуры.

Очищаем шкурку ножом.

Очищаем шкурку ножом.

Трём тыкву на крупной тёрке, солим, перчим, добавляем специи по желанию (я добавила к начинке прованские травы).

Трём тыкву на крупной тёрке, солим, перчим, добавляем специи по желанию (я добавила к начинке прованские травы).

Лук очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кубики. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем туда измельчённый лук.

Лук очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кубики. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем туда измельчённый лук.

Жарим лук на медленном огне, периодически помешивая, до прозрачности (примерно, 8-10 минут).

Жарим лук на медленном огне, периодически помешивая, до прозрачности (примерно, 8-10 минут).

К обжаренному луку отправляем тыкву и тушим на самом медленном огне, примерно, 3-4 минуты. Тыкву не надо обжаривать до готовности, необходимо дождаться момента, когда она начнёт пускать сок, и сразу же выключить огонь. Наша начинка готова. Охлаждаем её до тёплого состояния.

К обжаренному луку отправляем тыкву и тушим на самом медленном огне, примерно, 3-4 минуты. Тыкву не надо обжаривать до готовности, необходимо дождаться момента, когда она начнёт пускать сок, и сразу же выключить огонь. Наша начинка готова. Охлаждаем её до тёплого состояния.

Берём отлежавшееся тесто, оно станет мягким и податливым.

Берём отлежавшееся тесто, оно станет мягким и податливым.

Делим его на 2 части, а затем каждую половинку делим на 4 равные кусочка. В итоге получаем 8 заготовок.

Делим его на 2 части, а затем каждую половинку делим на 4 равные кусочка. В итоге получаем 8 заготовок.

Округляем все заготовки, выкатывая каждый кусочек теста рукой о поверхность стола.

Округляем все заготовки, выкатывая каждый кусочек теста рукой о поверхность стола.

Раскатываем каждый шарик в лепёшку диаметром, примерно, 12-13 см.

Раскатываем каждый шарик в лепёшку диаметром, примерно, 12-13 см.

Начинку разделяем на 8 равных частей. Кладём 1/8 часть начинки на центр каждой лепёшки.

Начинку разделяем на 8 равных частей. Кладём 1/8 часть начинки на центр каждой лепёшки.

Собираем тесто в узелок и защипываем.

Собираем тесто в узелок и защипываем.

Далее очень аккуратно растягиваем каждый узелок в лепёшку, стараясь не повредить целостность теста. Диаметр каждой получившейся лепёшки с тыквой, примерно, 15-18 см.

Далее очень аккуратно растягиваем каждый узелок в лепёшку, стараясь не повредить целостность теста. Диаметр каждой получившейся лепёшки с тыквой, примерно, 15-18 см.

Таким образом у нас получатся 8 сформированных лепёшек. Далее разогреваем сухую сковороду (смазываем её растительным маслом совсем немного, только перед приготовлением первой лепёшки) на медленном огне и выкладываем на неё лепёшку. Даём лепёшке запечься в течение, примерно, 6 минут с одной стороны.

Таким образом у нас получатся 8 сформированных лепёшек. Далее разогреваем сухую сковороду (смазываем её растительным маслом совсем немного, только перед приготовлением первой лепёшки) на медленном огне и выкладываем на неё лепёшку. Даём лепёшке запечься в течение, примерно, 6 минут с одной стороны.

Затем переворачиваем лепёшку, смазываем её сливочным маслом с верхней стороны. Если вы готовите постный вариант лепёшек с тыквой, то смазывайте растительным спредом или просто постным маслом. Печём лепёшку со второй стороны на сковороде, примерно, 4-5 минут.

Затем переворачиваем лепёшку, смазываем её сливочным маслом с верхней стороны. Если вы готовите постный вариант лепёшек с тыквой, то смазывайте растительным спредом или просто постным маслом. Печём лепёшку со второй стороны на сковороде, примерно, 4-5 минут.

Готовую лепёшку снимаем со сковороды и смазываем вторую сторону сливочным маслом. Накрываем тарелку с лепёшкой полотенцем, для того чтобы лепёшка "отошла" и стала мягкой. Таким образом печём все лепёшки, складывая их стопочкой на тарелку и не забывая накрывать полотенцем.

Готовую лепёшку снимаем со сковороды и смазываем вторую сторону сливочным маслом. Накрываем тарелку с лепёшкой полотенцем, для того чтобы лепёшка

Тыква в лепёшках получается очень сочной и вкусной, она пахнет перцем, луком и специями.

Тыква в лепёшках, приготовленных на сковороде, получается очень сочной и вкусной, она пахнет перцем, луком и специями.

Готовые лепёшки очень мягкие, сочные и вкусные. Они легко сворачиваются в трубочку, тесто настолько тоненькое, что буквально просвечивается!

Готовые лепёшки очень мягкие, сочные и вкусные. Они легко сворачиваются в трубочку, тесто настолько тоненькое, что буквально просвечивается!

Приготовьте такие лепёшки с тыквой на сковороде и насладитесь их замечательным вкусом! Такие лепёшечки понравятся даже тем, кто к тыкве совсем равнодушен, в этом блюде она играет совершенно иными красками вкуса!

Читайте также: