В честь кого назван торт наполеон

Обновлено: 28.04.2024

Почему торт

Торт "Наполеон" история

Всем известно, что Наполеон — это не только французский император, но еще и вкусный торт из слоеного теста. Но связано ли хоть как-то название сладости с именем великого полководца? Увы, на самом деле — нет. Хотя многие думают, что этот торт был любимым десертом императора, за что и получил свое имя. Наполеон знал его совсем под другим названием.

Действительно, торт под названием "Наполеон" окутывает куда больше мифов, чем знаменитого французского императора. До сих пор многие пытаются понять, что связывает великого полководца и кондитерское изделие из слоеного теста с кремовой прокладкой. На этот счет существует множество легенд, которые весьма интересны, но, увы, совершенно неправдоподобны.

Торт "Наполеон" происхождение

ВЕРСИЯ 1
Так, например, широко бытует легенда о том, что пирожное "Наполеон" было придумано в России в Москве в 1912 году к столетней годовщине победы русских войск над Наполеоном Бонапартом. Дело все в том, что первоначально пирожные выполнялись в форме треугольника — треуголки, которую носил Император. Считалось, что постепенное откусывание краев у этой треуголки должно было символизировать победу русских над французами в войне 1812 года. Позже пирожное стали делать прямоугольным, однако название сохранилась.
Однако эта версия имеет множество слабых мест.

  1. Во-первых, как мы знаем, треуголки во время той войны носили не только французские, но и русские полководцы. Ее надевал даже сам Государь Император Александр I. Так что в данном случае было несколько опасно ассоциировать обкусывание сладкой треуголки с победой именно над Наполеоном — блюстители нравственности могли заметить в этом оскорбление российского самодержца.
  2. Во-вторых, документально известно, что торт "Наполеон" знали в России и раньше — его подавали на десерт во многих аристократических домах в начале XIX века, то есть еще до Отечественной войны 1812 года. Но уже тогда эта сладость называлась так же, как и сейчас. И, что самое интересное, в те времена повара называли ее "французским пирожным".

ВЕРСИЯ 2

  • Получается, что этот торт происходит из Франции? Действительно, если почитать популярные поваренные книги этой страны, то можно прочесть целую историю про возникновение этого торта. Как-то раз супруга Наполеона Жозефина застукала его во время флирта со своей фрейлиной. Она, соответственно, обиделась, и "отлучила" неверного мужа от супружеского ложа. Император хотел помириться с ней, однако не знал как, и тогда хитрый маршал Даву посоветовал ему сказать Жозефине, будто бы он на самом деле хотел выведать у фрейлины секрет приготовления вкуснейшего торта. Жозефину, которая была сладкоежкой, все это чрезвычайно заинтересовало и она потребовала от супруга приготовить этот самый торт. Императору пришлось приказывать своим поварам срочно изготовить что-то такое, что привело бы его супругу в восторг. Повара же, не долго думая, взяли рецепт старинного пирога под названием "Королевская галета" и чуть-чуть изменили его — добавили между слоями теста заварной крем. Так и родился торт, который позже Жозефина назвала в честь своего супруга.
  • Иногда подобную легенду рассказывают немного по-другому: будто бы не Жозефина застукала императора с фрейлиной, а Наполеон уличил ее в супружеской неверности — и в данном случае заказчицей торта является именно она. Но это не меняет сути — главное, что в этой легенде говорится о том, что рецепт приготовления "Наполеона" был известен во Франции еще до того, как незнатный корсиканец стал Великим Императором.
  • И это действительно так — есть сведения, что торты, приготовленные таким образом, подавались еще к столу Людовика XV. Причем уже тогда кондитеры делали между слоями теста прокладку из заварного крема. То есть получается, что торт много старше самого Наполеона. Хотя на самом деле история данной сладости еще более длинная и интересная. И началась она отнюдь не во Франции.

Почему торт называется "Наполеон"?

Достоверно известно, что рецепт слоеного теста придумал француз Клавдий Геле еще в 1645 году. Он замесил тесто, завернул в него масло, сложил, раскатал и повторил процедуру несколько раз, затем сформировал батон и испек его. Некоторое время спустя талантливый кондитер извлек из печи необычно высокую выпечку, состоящую из множества слоев.

После этого Гелле, прославившись на родине, уехал в Италию для того, чтобы совершенствоваться в мастерстве кондитера. Он приехал во Флоренцию и устроился в пекарню братьев Моска. Его хозяева, однако, поступили весьма бесчестно — они украли рецепт слоеного теста у французского стажера и выдали его за собственное изобретение. Однако тот подал на них в суд, и Моска, опасаясь тяжб, бежал из Флоренции в Неаполитанское королевство.

И вот через несколько лет уже в Неаполе кто-то из работников пекарни (увы, его имя не сохранилось в истории) догадался проложить слои теста заварным кремом. Так и родился знаменитый торт, который, когда он достиг Франции, назвали "Napolitano", то есть "Неапольский". Похоже под этим названием он завоевал сердца короля и его придворных, после чего его стали называть "Королевской галетой". Однако данное название прижилось лишь на Версальской кухне, в народе же сладость по-прежнему именовали "Неаполитанцем".

Скорее всего, именно под этим названием он и попал в Россию в конце XVIII века вместе с аристократами, которые бежали в нашу страну, спасаясь от ужасов Великой Французской революции. Однако позже название несколько исказилось и "Неаполитанец" стал "Наполеоном" — оба слова звучат для русского уха похоже. Во Франции во время революции название этой сладости тоже изменилось — из "Королевской галеты" он стал Millefeuille, то есть "Тысячеслойным". Именно под этим названием, а не под каким другим, данное пирожное знали Наполеон и его супруга Жозефина.

Интересно, что именно так это пирожное называется во Франции до сих пор (в Италии, кстати — тоже). А вот в США и России оно носит гордое имя французского Императора, который здесь, как видите, совершенно не причем…

Несмотря на относительную близость этих событий к нам, история не дает точного ответа, почему торт «Наполеон» так называется. Самая популярная версия указывает на то, что название появилось в результате искажения оригинального наименования десерта.

История рецепта и региональные особенности

Сам торт с рецептом, похожим на современный торт «Наполеон», существовал и до Бонапарта, и до празднований в честь столетия победы над ним. Оригинальное название десерта – «mille-feuille», что можно перевести как «тысячелистник», что намекает на обилие слоев в лакомстве. Под ним торт известен во Франции и Англии.

Почему торт «Наполеон» так называется

Рецепты похожих десертов можно найти в кулинарных книгах, созданных в XVI веке. Впервые название «mille-feuille» можно обнаружить в кулинарной книге, созданной в 1733 году. Ее автором был работавший в Англии французский шеф-повар Винсент Ла Шапель. В его рецепте вместо сливок (как в современном «Наполеоне») были мармелад и джем.

Спустя шестнадцать лет рецепт «mille-feuille» был напечатан на французском языке. Это была одна из кулинарных книг, созданных неким знатоком кухни, скрывшимся от современников и потомков под псевдонимом «Менон».

Больше упоминаний об этом торте в литературе XVIII века нет. Но известно, что «mille-feuille» можно было найти в кондитерских эпохи Наполеона Бонапарта. В кулинарной литературе XIX века продолжали публиковаться рецепты лакомства с джемом. Только один рецепт 1876 года предлагал вместо джема баварский крем.

Сегодня в разных странах у рецепта «Наполеона» есть свои особенности:

  • В Литве торт подают с фруктовыми добавками, такими как абрикосы.
  • В Италии существует «несладкая» версия торта. Она включает слоеное тесто со шпинатом, сыром, песто или другими наполнителями.
  • В «сладкой» итальянской версии слои теста могут чередоваться со слоями бисквита.
  • В Великобритании используют два слоя теста, между которыми помещают один большой слой начинки.
  • Во Французской Канаде слоеное тесто заменяют крекерами, а вместо заварного крема используют пудинг.

История рецепта и региональные особенности

Название торта «Наполеон»

В англоязычной литературе десерт фигурирует под названием «mille-feuille», но авторы не забывают упоминать его русское название, которое впервые можно встретить в 1833 году. Известный писатель-прозаик Александр Бестужев-Марлинский упоминает о «сладком пироге» с таким именем. Но писатель не приводит больше никакой информации о десерте, поэтому нельзя сказать, является ли упомянутый им «Наполеон» известным тортом.

Предполагают, что название «Наполеон» произошло от французского прилагательного «napolitain» («неаполитанский»). Во Франции именем французского императора называют «mille-feuille» миндальной пастой.

Популярность торта в России выросла после 1912 года, когда в империи широко праздновали столетие победы в войне против Бонапарта. В год празднования торт выпекали в форме треуголки императора французов. Слои «Наполеона» символизировали «Великую Армию» захватчика, а печенье, которым торт посыпали сверху, напоминало о русской зиме, добившей французов. В СССР «Наполеон» был одним из самых популярных десертов в стране и остается таким и сейчас.

История кулинарных рецептов и их названий дает пищу для ума и сообщает интересные факты об эпохе. Рассказ о том, почему торт «Наполеон» так называется, показывает, как оригинальное название и исторические ассоциации обеспечили популярность одному из самых ярких рецептов современной кухни.


Наверное, вам не раз доводилось пробовать известный и обожаемый многими слоеный десерт, имеющий несколько нетипичное название. Кто-то задумывался о том, почему торт "Наполеон" так называется? Впрочем, если вы никогда не пытались это понять, пришло время заполнить данный пробел. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько версий возникновения такого необычного "имени".

Самая популярная версия происхождения названия торта "Наполеон"

Многолистовую основу для этого десерта придумали за много лет до его возникновения. Однажды один изобретательный кондитер замесил обычное тесто и, раскатав его, прослоил пластами масла. Затем вновь прошелся скалкой по нему, сложив в несколько слоев. Отправив получившееся изделие в духовку, кондитер не очень представлял, что получит. Однако вышло весьма изумительное изделие, состоящее из множества деликатных слоев. При этом выпечка превосходно поднялась.

Торт Наполеон

Через время в неаполитанской пекарне появился еще один экспериментирующий пекарь. И он прослоил такое изделие различными вкусными кремами и джемом. По вкусовым ощущениям это был истинный кулинарный шедевр. Тогда этот пирог назвали Napolitano – "Неаполитанский". Он имел итальянское происхождение.

Спустя некоторое время "Неаполитанский" пирог стали называть "Наполеонским". Переименовали его потому, что не каждый человек понимал, что такое Неаполь. А про француза Бонапарта слышали если не все, то многие. Вот почему так называется торт "Наполеон".

Вторая интересная версия

По второй истории название торт "Наполеон" получил в связи с тем, что имел множество разномастных слоев в своем составе. Какие-то из них были более изысканными и практически незаметными. Другие, наоборот, потолще. Прослаивали сладость тоже различными ингредиентами. Помимо слоев, промазанных джемом, в десерте был заварной крем, различное варенье и даже взбитые сладкие сливки.

Пирожные Наполеон

Казалось бы, где связь? И почему торт "Наполеон" называется так, а не иначе? А ответ достаточно банальный. Известно, что в свою армию, гордо шествующую и захватывающую много стран, Бонапарт принимал совершенно разных людей. Плечом к плечу в строях шли и простые люди, и выходцы из придворной знати. Вот откуда название торта "Наполеон", согласно данной версии.

Третий вариант происхождения

Эта версия не менее распространена. Легенда гласит, что во дворце Наполеона Бонапарта служил повар. Он очень желал, чтобы император заметил его. И однажды изобретательный человек превратил королевскую галету (пирог из многослойного теста) в изысканный торт.

На тарелке

Повар разрезал галету по ходу слоев и каждый из них не поленился промазать различными видами крема, сиропа и прочих сластей. В итоге получилось невероятно вкусное кондитерское изделие. Конечно, хитрый повар назвал свое творение именем императора. Вот почему торт "Наполеон" называется так, если верить этой легенде.

Московский десерт

Столетие изгнания захватчика праздновала вся Москва, и не только. В честь этого грандиозного события кондитеры города испекли изумительного вкуса пирожное. Оно состояло из множества слоев, так как за основу было взято слоеное тесто. Каждый из них кондитеры щедро смазали заварным кремом. Сверху каждое пирожное осыпали крошкой из печенья. Порезали на треугольники и предлагали покупателям. Пирожное в виде "треуголки" – любимого головного убора Бонапарта, понравилось им на вкус.

Треугольник торта

Вот какой символизм был вложен в него во время приготовления:

  1. Коржи были очень ломкими и тонкими. Хотя вместе они производили впечатление весьма крепкого пирожного, при любом движении и тем более при откусывании слои легко ломались и превращались в лепестки воздушной крошки. Ломкость символизировала ненадежность армии захватчика, которая лишь внешне казалась крепкой и непобедимой. Но при ближайшем рассмотрении превратилась в крошки.
  2. Печенье символизировало суровые погодные условия в России в зимний период. Особенно в год, когда Наполеон пожелал захватить нашу страну. Зима тоже сделала немалый вклад в освобождение Москвы от врага. Ее увековечили в виде истолченных крошек печенья.
  3. Во время празднования каждый желающий мог съесть кусок "Наполеона", вложив свою лепту в победу над врагом.

Людям так понравились пирожные, что их расхватали в один миг. Впоследствии кондитеры города не прекратили печь пирожное "Наполеон". Напротив, они стали делать торт по такому же рецепту и продавать его на развес.

В нашей постоянной рубрике "История блюда" мы уже рассказывали, из каких продуктов был приготовлен первый салат "Цезарь", почему такое необычное название имеет торт "Птичье молоко", как повлияла Софи Лорен на популяризацию пасты "Карбонары" и другое. Сегодня HELLO.RU решил познакомить вас с увлекательной историей популярного десерта - торта "Наполеон".

история торта наполеон

Как и всякое блюдо, любовь к которому охватила целые континенты, торт "Наполеон" имеет неоднозначную историю. Общим знаменателем всех версий выступает лишь та или иная причастность к лакомству французского императора Наполеона Бонапарта.

Существует ряд легенд, по которым чуть ли не сам правитель с пылу с жару придумал десерт, состоящий из слоеных коржей и нежного соуса. Сделал он это, чтобы избежать гнева своей супруги, заставшей его в объятиях другой женщины. Якобы Наполеон робко пролепетал, что "между ними ничего не было", он всего лишь нашептывал на ухо гурии свою гениальную кулинарную идею. Безусловно, эта версия излишне романтична, чтобы быть правдой.

Наполеон

Император Наполеон Бонапарт

Приверженцы другой версии утверждают, что торт был изобретен в итальянском Неаполе под названием Napolitano ("Неапольский"), а современное название -искажение этого слова. К Наполеону торт не имеет никакого отношения.

Куда более точными являются историки, определившие появление десерта в России. Впервые опробовать эту сладкую выпечку нашим соотечественникам довелось в начале XX века - на 100-летнюю годовщину побега Наполеона Бонапарта из России. Пирожное из слоеного теста было изготовленно в виде треугольника и посыпано сверху крошкой - эти символы давали отсылку к знаменитой шляпе Наполеона и снежной зиме, которой испугались убегавшие французские солдаты. Долгое время в России сохранялась традиция нарезать "Наполеон" именно такими долями, лишь позже он стал подаваться в форме прямоугольников. Стоит отметить, что в советские годы торт "Наполеон" стал одним из самых популярных десертов, наряду с легендарным "Птичьим молоком".

Наполеон

Сейчас собственная версия "Наполеона" имеется практически в каждой стране. В Европе слоеное пирожное подобного типа "сборки" (при изготовлении чередуются прослойки теста и крема) чаще всего именуется мильфеем. Десерт имеет прямоугольную или круглую форму и предполагает чередование 2-3 пластов теста с кремом и ягодами.

Мильфей

Мильфей Чтобы заказать подобный десерт в Швейцарии или Австрии, ищите в меню слово - crèmeschnitte, в Польше - kremówka, в Венгрии - krémes. В Италии вам удастся попробовать "Наполеон" не только в сладкой вариации, но и с начинкой из шпината и сыра. Любят "Наполеон" и в далеких заморских странах: в Новой Зеландии, Зимбабве, Гонконге, Марокко и на Филиппинах. В Австралии популярность слоеной выпечки настолько высока, что там ежегодно проводят кулинарный турнир, где повара соревнуются в умении изготавливать самый вкусный крем, самое тонкое тесто, самую оригинальную глазурь или украшение.

HELLO.RU делится с вами рецептом "Наполеона", который мы узнали у шеф-повара ресторана "Бабель".

Наполеон от бабель

Ингредиенты:

Тесто:

Масло сливочное - 200 г (заморозить и растереть)

Сметана 30-процентная - 200 г

Крем (готовится в два приема):

Кто из нас не пробовал восхитительный воздушный торт, чьё название созвучно знаменитому французскому императору? Любому это чудо кондитерского труда запоминается легкостью и нежностью вкуса. Но мало кому известно, почему торт называется «Наполеон».

Как звучит имя этого торта на разных языках?


В различных государствах торт называют по-разному:

«Наполеон» - в России и США;

«Тысячеслойный» - во Франции;

«Кремовый или ванильный кусочек» - в Великобритании;

«Томпус» - в Бельгии и Нидерландах;

«Французский королевский кремовый» - в Венгрии;

«Неаполитанский» - в Италии.

Торт «Наполеон» окутан легендами, и по оценкам опытных поваров его история насчитывает не менее 200 лет. В зависимости от региона Европы, жители каждого из них создавали свои легенды о его происхождении. Наибольшее их количество связано, конечно, с полководцем и завоевателем Наполеоном Бонапартом.

Романтическая версия или флирт и тайны кулинарии
Бонапарт пренебрегал семейной верностью и часто проводил время в обществе придворных дам, а не со своей законной супругой Жозефиной. Однажды вечером она в очередной раз застала своего мужа в компании молодой прелестной фрейлины в тот момент, когда возле камина он что-то нежно шепотом говорил девушке на ухо.

Но находчивый правитель сумел выпутаться из сложившейся неловкой ситуации. Он сообщил возмущенной жене, что он только что придумал совершенно новый рецепт торта и решил им немедленно поделиться с человеком, что, по его мнению, заслуживает такого доверия. Чтобы как-то выйти сухим из воды, на утро Наполеону пришлось срочно вызвать главного повара и потребовать от него приготовить новое кондитерское изделие, способное потрясти Жозефину и заставить её сменить гнев на милость.

Философская версия или «Наполеон» как символ цикличности бытия


Не все победы давались выходцу из острова Корсика легко. При завоевании Австрии в битве при Маренго император потерял своего друга маршала Дезе. В этом сражении он склонил чашу весов на сторону французов и ценой своей жизни обеспечил им победу. В память о нём Наполеон приказал каждый год проводить поминальный ужин. Придворный кулинар получил задание создать такое сочетание блюд, что станет достойным выражением памяти об этих событиях.

Повар не растерялся, и в назначенный день к столу были поданы запеченный цыплёнок, посыпанный сверху душистыми травами, что растут среди равнин рядом с городком Маренго, а также новый удивительный торт. Как стало известно позже, за основу кондитер взял известный ранее рецепт «Королевская галета», но заполнил пространство между тонкими пластинками слоёного теста нежным кремом и оставил бока торта открытыми. Кроме этого, он разрезал получившийся шедевр на треугольные кусочки – именно такие шляпы носили солдаты французской армии и сам верховный главнокомандующий.

На ожидаемый вопрос Бонапарта о том, что значит всё это, повар ответил, что чередование листов теста и крема символизирует цикличность бытия и незыблемость человеческой памяти, а треугольники – мощь и славу войска империи.

Героическая версия или как войны вдохновляют кондитеров
1912 год стал для России особым, ведь тогда во всех городах страны отмечали сто лет со времени исторической победы над французами. Они потерпели здесь сокрушительное поражение, столкнувшись с местными морозами и непроходимыми дорогами.

В честь этой годовщины кондитеры северной столицы Санкт-Петербурга воплотили жизнь новое слоёное пирожное с вкуснейшим масляным кремом или клубничным джемом. Нежная сахарная пудра, что его покрывала, символизировала снег, от которого в панике спасались жители теплого юга, а треуголки бежавших с позором врагов нашли отражение в форме кусочков этой вкусности. Хрупкость пирожного означала то, с какой лёгкостью русские войска под руководством Кутузова победили пришельцев.

Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:

Читайте также: