В продаже появилась пицца

Обновлено: 04.05.2024

История пиццы будет интересна всем поклонникам этого сверхпопулярного национального итальянского блюда. От первого хлеба, запеченного еще в каменном веке, к лепешке с сыром и салом (!), от Великих географических открытий до первой пиццерии в Нью-Йорке, от неаполитанского стрит-фуда для рабочего люда до изысканного кушанья на королевском столе… Как и сама пицца, ее история – это пестрое одеяло, состоящее из ярких моментов.

А на мастер-классе по пицце в Риме вы познакомитесь с настоящей итальянской пиццей, которая готовится в дровяной печи, не только в теории, но и на практике! Потому что приготовите ее собственными руками! 🙂


История пиццы: предки и родственники

История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius, что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы.

Древнеримская мозаика, изображающая выпекание хлеба

Древнеримская мозаика, изображающая выпекание хлеба

Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором была основана сама идея пиццы.

Происхождение слова pizza

Город Гаэта, где впервые документально упомянули слово пицца

Городок Гаэта, где впервые документально упомянули слово pizza

То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше — к миру финансов и поборов. До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийског о pizzu — клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».

Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere — толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo, что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.

Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка, имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире.


Неаполь — родина пиццы

Большую роль в истории пиццы сыграли Великие географические открытия. После того, как был открыт Новый свет, в Европу из Южной Америки привезли помидоры (от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко»). За горьковатый вкус помидоры считали ядовитыми, и прошло два века, прежде чем они прочно обосновались на столе европейцев.

итальянские помидоры

Неаполь можно считать единственной настоящей родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа.

Antica Pizzeria Port

Port’Alba ведет свою историю с 1738 года – как уличный стенд-лавка по продаже пиццы

В 1843 году французский писатель Александр Дюма-отец во время своей поездки по южной Италии и Сицилии посетил Неаполь, а свои впечатления отразил в произведении «Корриколо» (corricolo – название итальянской дорожной повозки). По описанию Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь им нужна пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и разнообразие видов пиццы: с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.

Еще один продукт имел большое значение для появления современной пиццы – сыр моцарелла буффало (mozzarella di bufala), который производится из молока черных домашних буйволиц в регионе Кампания (его столицей является Неаполь). Моцарелла буффало отличается от моцареллы, приготовленной из обычного коровьего молока, более нежной консистенцией и выраженным вкусом. И только такая моцарелла используется в составе классической неаполитанской пиццы.

моцарелла буффало

Как появилась пицца Маргарита

Италия долгое время с момента распада Римской империи оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.

Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито, владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).

королева маргарита и пицца маргарита

Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности.

Как пицца распространилась по миру

Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.


Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя

Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали » пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом.

В Советском Союзе п ервая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году.


Какой должна быть настоящая итальянская пицца

Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но а мериканская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы (как и кино не уничтожило театр), потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между созданной руками человека и сделанной автоматом на заводе очевидна.

В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная « полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы. Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.

  • Стоимость группового мастер-класса по пицце: 49 €/взрослый, 39€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
  • Стоимость индивидуального мастер-класса по пицце: 65 €/взрослый, 55€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
  • Летнее предложение! С 10 июня по 3 сентября 2018 года: мастер-классы по пицце на открытом воздухе на набережной Тибра с роскошным видом на римские мосты! Стоимость: 35 € / взрослый / ребенок. В стоимость включен: мастер-класс, возможность съесть приготовленную пиццу, вода. Вино и другие напитки – оплата по меню. Начало в 17.30.

мастер-класс по приготовлению пиццы в риме

Другие статьи по теме:

Среди национальных блюд пицца – рекордсмен по популярности среди населения планеты. Около полумиллиарда порций разнообразных пицц заказывают клиенты в пиццериях и ресторанах по всему миру.

Среди национальных блюд пицца – рекордсмен по популярности среди населения планеты. Около полумиллиарда порций разнообразных пицц заказывают клиенты в пиццериях и ресторанах по всему миру. Только в Европе на одного человека приходится 300 кг знаменитого итальянского блюда, заказанного домой или в офис.

Пиццу готовят и дома. У каждого свой любимый, проверенный рецепт. В любой стране мира есть пиццерии. Купить пиццу можно в Калуге, и в Нью-Йорке, и в Токио, и в Шанхае. Ее любят и домохозяйки, и офисные работники.

У истоков блюда

Именно с Италией ассоциируется пицца у большинства людей. Но история ее происхождения уходит корнями глубоко в историю.

Еще со времен Древнего Египта на столах у людей появилась тонкая лепешка, самый первый прототип пиццы. А согласно летописям в Древней Греции были популярны лепешки, сдобренные сыром, с различной начинкой. Это блюдо называлось "plakuntos", именно оно очень напоминало современную пиццу. На сырую лепешку выкладывались сыр, овощи, зелень. Все щедро поливалось ароматным оливковым маслом и запекалось. Из Греции это блюдо перекочевало в Древний Рим. И там фокачча стала самым востребованным хлебом для крестьян и военных. Конечно, оба этих блюда несли только идею, и не были тем, что мы называем пиццей.

Еще у древних римлян было блюдо, которое представляло собой лепешку с травами, смазанную медом. Называлась эта лепешка "placenta". Очень созвучно с pizza.

Но существует еще одна история появления в Риме пиццы. Согласно найденным документам легионеры привезли ее из Палестины, и называлась она в те времена "picea". Эта история описана в кулинарной книге, которую нашли на раскопках в городе Помпеи. Согласно описанию, в тесто нужно добавить орехи, мясо, душистые специи и оливковое масло. Затем выпечь, к столу подавать ее нужно охлажденной на снегу.

Норвежцы утверждают, что аналог современной пиццы был у легендарных викингов. Во время походов воины готовили лепешки с начинкой на специальных сковородах.

Неаполитанская – первая классическая пицца

Первое упоминание о пицце ("pizza") найдено в летописях итальянского городка Гаэта (997 г.н.э.). Это слово упоминалось скорее, как вид подати или дани.

Откуда появилось слово "pizza" и что оно означает? Однозначного ответа нет. По одной версии это слово пришло из латинского языка (от слова "pinsere" – измельчать). По другой версии, слово трансформировалось из ломбардского созвучного слова и означает "на один укус". Согласно третьей версии греческое слово "pitta" в итальянском языке преобразовалось в "pizza".

Пицца, которую мы привыкли видеть сейчас, появилась тогда, когда в Европе появились томаты. В ту пору помидоры считались ядовитыми плодами, и люди отказывались употреблять их в пищу.

Со временем в Неаполе помидоры стали использовать как начинку для теста. Именно здесь на тонкое тесто выкладывали соус из помидоров, травы и разнообразные начинки, после чего запекали. Блюдо это было дешевое и сытное.

Уже в XVII веке открылись первые пекарни – "pizzailo". Кстати, пекаря или мастера по приготовлению пиццы тогда называли "pizzaioli". Сейчас этот термин тоже используется. Здесь готовили лепешки, щедро политые оливковым маслом, сдобренные специями, помидорами и шпиком. Эти лепешки пекли с утра. А вечером моряки, возвращающиеся из моря, с удовольствием ели ароматное блюдо.

В XVIII веке в Италии стали появляться настоящие пиццерии. Они были оборудованы мраморным столом для раскатки заготовок и печью, в которой выпекались пиццы. Отведать ее горячей можно было сразу в пиццерии, сидя за столиком, или забрать с собой.

Считалось, что неаполитанские лепешки с начинкой – еда для бедного населения. Ведь ее очень просто готовить, она сытная, ее легко есть. Но знатные жители тоже любили перекусить таким блюдом. Так, супруга короля Неаполя пожелала построить во дворце специальную печь для пиццы. Это блюдо часто появлялось на столе "их Величеств".

В 1830 году в Неаполе открылся первый ресторан пиццы Pizzeria Port’Alba. Здесь и сейчас можно отведать настоящую душистую пиццу. Он основан на месте обычного лотка, на котором с 1738 года продавались неаполитанские ароматные лепешки. Вот такой успешный бизнес!

Пицца в мировой литературе

В мировой художественной литературе это замечательное блюдо тоже нашло свое место. Так, в произведении "Корриколо" Александр Дюма (отец) еще в 1843 году поведал о многообразии сортов неаполитанской лепешки с начинкой. В книге перечислены варианты с морепродуктами, с оливками, с птицей, с салом, с луком.

Многоликая пицца

В 1870 году, когда многочисленные королевства объединились, и на карте появилось единое государство Италия, неаполитанская пицца стала достоянием всей страны. Каждая провинция создала свой, уникальный рецепт этого блюда. Если неаполитанская пицца мягкая, то римская – тонкая и хрустящая.

"Маргарита" – просто и со вкусом – уже 131 год

Существует поверье о том, как эта пицца возникла. После объединения множества королевств и возникновения единого государства королева Маргарита посетила Неаполь. Ее Величество захотела познакомиться с национальной кухней Неаполя. Особенно королева хотела попробовать пищу простолюдинов. Самому знаменитому неаполитанскому pizzaioli было поручено приготовить королеве блюдо, да такое, чтобы было и вкусно, и патриотично. Мастер взялся за дело и выпек пиццу, которая сочетала в себе все цвета флага Италии. Красные томаты, зеленый базилик, белоснежная моцарелла.

Подводя итоги

Не зря пицца – любимейшее блюдо миллионов людей. И, приготовленная с любовью, как в нашей пиццерии "Умберто", она вкусная и ароматная всегда и везде!

ИП ХАЧАТРЯН АРСЕН САМВЕЛОВИЧ, ОГРНИП: 316402700079257

  • Add to friends
  • RSS

ed_glezin

Как в СССР открыли первые рестораны пиццы.
ed_glezin September 13th, 2020

11 сентября 1990 года на правительственной трассе - Кутузовский проспект и на главной улице столицы СССР - Тверской были открыты рестораны американской сети "Pizza Hut".

Это событие явилось кульминационной точкой пятилетнего переговорного процесса, планирования и подготовки специалистов с участием американской компании Пепсико и ее партнера по совместному предприятию Мосресторансервис.

Уже в мае 1991 г. после девяти месяцев деятельности рестораны Пицца Хат в Москве обслуживали в среднем 20 тыс. клиентов за неделю. Один из ресторанов в день производил 5 тыс. шт. пиццы и претендовал на звание самой крупной кухни Пицца Хат в мире.

Для ведения строительства была выбрана английская компания "Тэйлор Вудоу Инт.", чей многонациональный персонал специализировался на строительстве ресторанов. В строительных работах двух московских ресторанов принимали участие 100 высококвалифицированных строителей из Великобритании, Италии, Швеции, Португалии, Польши и Советского Союза.

По признанию одного из руководителей компании Яна Гринвуда, они хотя и имели под рукой местные материалы вплоть до гвоздей и шурупов, но им все-таки пришлось импортировать оборудование, даже дрели. В результате затраты на строительство были выше в 3-4 раза по сравнению с Западной Европой.

Компания Пицца Хат приняла решение 70% снабжения ресторанов осуществлять от местных советских поставщиков сырья, тем самым стимулируя их улучшать качество своего товара. Однако это оказалось серьезной проблемой в зимних условиях. Менеджеры не могли рассчитывать на закупки овощей и других продуктов из южных жарких регионов Советского Союза из-за политической нестабильности там и этнических конфликтов.

Была и еще одна проблема, связанная с поставкой основного компонента пиццы - сыра. Хотя этот продукт широко употреблялся в стране, но сорт, требуемый для производства пиццы, - моцарелла трудно было найти.

Рафалат пытался решить эту проблему, разъезжая по стране с надеждой найти подходящего поставщика. Однако его попытки были тщетными и, как он сам признавался, "никто не хотел нас снабжать". Нашли одного поставщика из города в 300 км от Москвы, который мыслил по-западному и который был счастлив попробовать это дело. Его обеспечили оборудованием, научили производить именно этот вид сыра (отправили его работников в Англию на обучение). Однако производство сыра все же не наладилось, так как местное молоко не содержало достаточно жира. Поэтому пришлось импортировать сыр до тех пор, пока не начали выращивать коров на западных комбикормах.

Были проблемы и с поставкой мяса. Однако эти проблемы пытались решить с помощью шведских поставщиков компании Пицца Хат. Для этого шведы собирались учредить свое собственное совместное предприятие и обещали львиную долю продукции поставить в Пиццу Хат. Этого не произошло и мясо пришлось импортировать.

Для организации работ по снабжению компании нужны были рефрижераторы, которые отсутствовали тогда в Советском Союзе. И компания Пицца Хат была вынуждена импортировать две машины, на которые были нанесены логотипы компании в рекламных целях.

По некоторым вопросам московский проект был своего рода экспериментом компании Пицца Хат. С целью реализации большого объема продукции компания начала проводить маркетинговые исследования для выявления вкусов потребителей и возможностей рынка. Менеджеры заметили, что, несмотря на открытие в январе 1990 г. ресторана другой цепи Макдональдс на Пушкинской площади, клиенты становились в многочасовые очереди, для того чтобы попробовать продукты западных ресторанов быстрого обслуживания. Менеджеры верили, что увеличение объемов производства своих продуктов сыграет мощную роль в привлечении клиентов в рестораны Пицца Хат. Но сама пицца не являлась неизвестным продуктом для советского потребителя. Она широко предлагалась уже существующими здесь итальянскими и канадскими ресторанами - совместными предприятиями. Советские люди готовили ее и у себя дома. Также по Москве разъезжали специальные машины, которые тоже торговали пиццей "прямо с колес". Но все виды такой пиццы отличались по своему качеству и вкусу. Поэтому клиенты посещали рестораны Пиццы Хат, чтобы попробовать что-то новое.

Менеджеры Пицца Хат надеялись, что советский потребитель скоро поймет достоинство их продукции и начнет рекламировать ее, рекомендуя своим друзьям и знакомым.

Рестораны Пицца Хат, хотя и предлагали продукт, присущий ресторанам быстрого обслуживания, в действительности не являлись таковыми. Они обслуживали клиентов как подобает обычным ресторанам Рафалат считал, что ужин в ресторане цепи вполне мог бы считаться как посещение дорогого ресторана, тогда как Макдональдс всегда оставался рестораном быстрого обслуживания. Рафалат пытался совмещать скорость с сервисом и предлагать советским клиентам что-то новое: быстрое обслуживания столика, приспособленного для целой семьи. По его мнению, из-за небольшого выбора у клиентов в Москве Пицца Хат вполне могла претендовать на место 4- или 5-звездочного ресторана.

Компания Пицца Хат решила предложить меню в московских ресторанах, отличающееся от западных ресторанов, которое включало не только прохладительные напитки, но и советское пиво и вина из Венгрии и Советского Союза. В Москве компания также разработала свое фирменное блюдо "Московская пицца" с лососиной.

В начале своей деятельности рестораны Пицца Хат отличались также от других тем, что клиенты могли расплачиваться не только рублями, но и иностранной валютой. Ресторан на ул. Горького обслуживал прохожих через специальное окошко (оплата принималась в рублях), а в зале осуществлялось обслуживание за иностранную валюту. Ресторан на Кутузовском проспекте имел два зала, где отдельно обслуживались клиенты, которые расплачивались в рублях и иностранной валюте.

Менеджеры исследовали контингент клиентов, которые могли посетить каждый из этих ресторанов, исходя из их доходов. Средняя заработная плата советских граждан на тот период составляла 250 руб. Менеджеры считали, что представители среднего класса (предприниматели, работающие в частном секторе, чья заработная плата составляла в среднем 2000 руб.) могли стать в первую очередь клиентами ресторанов с оплатой в рублях, а посетителями валютной части ресторанов были иностранцы. По их расчетам, иностранные клиенты должны были распределяться в следующем порядке; американцы - 40%, немцы и японцы - 30% и др.

Изменения обменного курса рубля по отношению к иностранным валютам затрудняли ценовую политику компании. В момент, когда было создано совместное предприятие, официальный курс рубля составлял 1,6 долл. за 1 руб. Но курс на "черном рынке" был 10 руб. за 1 долл. США. В тот момент, когда должны были открываться рестораны Пицца Хат в Москве, Правительство Советского Союза ввело смешанный обменный курс. Был установлен официальный курс: 2 руб. за 1 долл. США и туристический курс - 6 руб. за 1 долл. США, а в этот же период курс на "черном рынке" достиг 30 руб. за 1 долл. США.

После изучения флуктуации обменного курса и попыток установления цен на блюда в своих ресторанах Рафалат решил, что нужно предлагать одинаковое меню для обеих зон ресторанов (и рублевой, и валютной), но цены должны были отличаться. Цены в рублевых залах должны быть приравнены к ценам лучших ресторанов Москвы, а цены в валютной части - к ценам ресторанов цепи Пицца Хат в США. Например, большая пицца Пепперони стоила в рублевом ресторане 18,2 руб., в то время как в валютном ресторане ее цена была 6,9 долл. США В сентябре 1990 г. американец мог заплатить в 2 раза больше в валютной части ресторана, чем в рублевой. Несмотря на это, многие иностранцы посещали валютную часть ресторана, чтобы не ожидать в очереди (полчаса, иногда и больше).

Такая стратегия двойного ценообразования была ключевой для общей стратегии Рафалата, которая гласила, что Пицца Хат будет аккумулировать твердую валюту из-за того, что иностранным компаниям было запрещено репатриировать свою рублевую прибыль, тем самым страхуясь от экстремальных рисков, связанных с обменным курсом.

Требование 100% комплектации совместного предприятия советскими менеджерами делало отбор персонала почти невыполнимой задачей. По этому поводу все тот же Рафалат говорил: "Я должен был стать заместителем генерального директора. Я должен был как тренер готовить людей вокруг себя, не принимая активного участия в бизнесе".

Рафалат в поисках менеджеров начал посещать советские рестораны в Москве. В одном из них он нашел предприимчивого 46-летнего Александра Антониади, которому предложил пост генерального директора ресторанов Пицца Хат. Господин Антониади к этому времени уже успел руководить 5 ресторанами разных размеров. Для двух ресторанов Антониади уже сам привлек двух 36-летних менеджеров Александра Юдина и Бориса Панкина, которые до этого руководили грузинскими кафе.

Финансовым специалистом компании стала 27-летняя Ольга Игнатова, которая в прошлом работала в планово-финансовом отделе Московского Исполкома. Главным инженером стал кандидат наук из Московского института стали и сплавов Валерий Гинсберг, который до этого работал в компании Вудроу Интернэшнл во время строительных работ.

Новоизбранное руководство совместного предприятия было откомандировано в Великобританию для ознакомления с работой ресторанов Пицца Хат.

Для найма остального персонала Рафалат разместил объявление в газете "Московский комсомолец". К кандидатам были выдвинуты следующие требования: как минимум владение одним иностранным языком и опыт работы в совместном предприятии - ресторане. Многие кандидаты имели высшее образование и даже ученые степени. Предпочтение отдавалось тем кандидатам, которые имели небольшой опыт работы в госучреждениях. Таким образом, были заполнены 300 вакансий из 3500 желающих. Это количество в 3 раза превышало работающих в других аналогичных ресторанах цепи Пицца Хат на Западе. Сам Рафалат это обстоятельство объяснял низкой эффективностью советских работников и трудовым законодательством.

Персонал был разнородным. Среди работников были, например, 16 кассиров с финансовым образованием, среди официанток большинство были молодыми матерями со средним образованием, некоторые повара имели ученые степени по естественным наукам. Хотя многие работники были очень образованными людьми, их уровень знаний западного образа обслуживания и производительности труда были ограничены. Для устранения этого пробела в Москву были приглашены за два месяца до открытия ресторанов специальные преподаватели из Великобритании, Австралии, Бельгии, Канады, Египта и США.

Для повышения эффективности работы компания внедрила программу, по которой работникам обещалась стабильная заработная плата, скажем, 600 руб. при 173-часовой работе в месяц. Однако при опозданиях или отсутствии без причины на рабочем месте удерживалась часть зарплаты. Если официантка забывала улыбаться или вовремя обслуживать, с нее также удерживались деньги.

Рублевые рестораны являлись в то время как бы тренажером для подготовки официантов или официанток для валютной части ресторанов. Так как операции с иностранной валютой для советских граждан были запрещены, то чаевые, полученные официантами в валюте, тут же передавались на хранение руководству, которое приобретало в чековых магазинах товары по заказам на эти чаевые.

Руководители компании через некоторое время сделали для себя вывод, что главное в управлении операциями - это гибкость. Например, через несколько дней после открытия ресторанов местные власти запретили оба ресторана формально из-за отсутствия разрешения санитарного врача. Однако настоящей причиной была скрытая борьба между общегородскими и местными властями. Рафалат сделал из этого вывод, что все вопросы должны решаться на всех уровнях советской системы управления, начиная с федеральных властей до республиканских и местных.

Другой проблемой после открытия ресторанов стало резкое повышение цен на сырье. Советское правительство подняло цены на основные продукты питания в среднем на 300%, в то время как заработная плата увеличилась на 20%. Следствием этого стала недоступность ресторанов Пицца Хат для большинства рублевых клиентов. Эту проблему компания решила, увеличив цены всего на 40%.

Рафалат знал, что существуют проблемы, которые надо было устранять (например, это текучесть кадров, падение качества обслуживания, растущая неудовлетворенность сотрудников). Он думал также и о тех возможностях, которые могли бы благоприятствовать трансферту зарубежного менеджмента. И перед ним стоял самый главный вопрос: какие результаты были бы у совместного предприятия, если бы горбачевские реформы провалились?

Время и дальнейшие события дали ответ на этот вопрос. После 8 лет работы все же рестораны Пицца Хат закрылись в Москве, не пережив финансовый кризис 17 августа 1998 г.

НАСТОЯЩУЮ ПИЦЦУ ПОДАДУТ ВО ВТОРНИК

Журнал "Коммерсантъ Власть" №35 от 03.09.1990

Первые два ресторана "Pizza Hut" советско-американского СП "Московская пицца" будут наконец открыты 11 сентября. На обслуживание за рубли могут
рассчитывать не 70, как предполагалось ранее, а лишь 50% посетителей.

Такое решение, как и перенос открытия с августа на сентябрь, было принято
руководством предприятия в связи с планами Моссовета перевести СП и
инофирмы на валютные расчеты с городским бюджетом.

По сообщению представителей руководства СП, в двух ресторанных залах на
Кутузовском проспекте одновременно будут обслуживать 180 посетителей за
рубли и 140 за валюту.

Как сообщил корреспонденту "Ъ" генеральный директор СП "Московская пицца"
Александр Антониади, возвращение к первоначальному плану СП - обслуживанию
за рубли 70% посетителей - будет возможно лишь в том случае, если Моссовет
установит льготы для валютных расчетов СП с городскими коммунальными
службами.

Как уже писал "Ъ", распоряжение о переводе инофирм и СП на валютные расчеты
с городским бюджетом было подписано в июле председателем Мосгорисполкома
Юрием Лужковым на основании постановления Моссовета "О валютной
самоокупаемости Москвы". Проблема выносилась на обсуждение президиума
Моссовета, однако рассмотрена так и не была (см. "Ъ" N 29), поскольку не
был решен вопрос о правомочности такого рода распоряжений. Предполагается,
что в принципиальном плане вопрос будет решаться на уровне Верховного
Совета СССР.

Планы СП по расширению московской сети ресторанов, считает Антониади, также
зависят от решения этой проблемы. Пока планируется в 1991 г. открыть первый
ресторан советской сети Kentucky Fried Chicken, залы которого, рассчитанные
на одновременное обслуживание около 300 посетителей, будут расположены в
том же здании на Кутузовском проспекте.

Специалисты, комментируя предстоящее открытие ресторана, отмечают, что
"Pizza Hut" формально станет конкурентом открывшегося ранее ресторана
McDonald's.

Однако, как считают и представители McDonald's, и представители "Pizza
Hut", они не вступят в конкуренцию в силу различных форм организации
торговли, а главное потому, что дефицит на советском рынке пока гарантирует
им мирное соседство.

Реализация планов советско-американских СП по расширению московской сети
ресторанов и проникновение на советский рынок других западных инофирм
могут, по оценкам специалистов, создать серьезную конкуренцию не раньше
1992 - 1993 г.

Адреса ресторанов "Pizza Hut": Кутузовский проспект, 17, телефон:
243-17-27; ул. Тверская, 12, телефон: 229-20-13.

СП "Московская пицца" зарегистрировано в декабре 1989 г. Учредители -
объединение Мосресторансервис (51% уставного фонда) и европейское отделение
американской компании PEPS/CO (49%). Вклад в УФ с американской стороны - 2
млн 960 тыс. долларов; советское участие обеспечено передачей помещений
ресторана "Хрустальный" на Кутузовском проспекте и гриль-бара на Тверской
улице.

Рестораны "Pizza Hut" рассчитаны на 460 посадочных мест. Время работы - с
11 до 23 часов ежедневно.

В 1997 Михаил Горбачев снялся в рекламе американской сети ресторанов Pizza Hut. В ролике последний президент СССР с внучкой заходит в пиццерию, где обедает обычная московская семья.

Как и почему он это сделал можно узнать тут:

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

Какие маркетинговые кампании прославили бренд на весь мир и как компании удалось сохранить репутацию, несмотря на все скандалы.

У истоков компании Domino’s Pizza стояли два брата Том и Джим Монаганы. По стечению обстоятельств Джим работал в 1950-е годы на почте и подрабатывал столяром в пиццерии DomiNick’s.

Однажды он услышал разговор владельца, который сказал, что собирается продавать магазин. Тогда он предложил своего брата Тома как потенциального покупателя. В 1960 году за взятые в кредит $900 братья Монаган стали владельцами пиццерии в Мичигане.

Но семейным бизнес существовал недолго — в течение восьми месяцев Джим взял подержанный Volkswagen в качестве своей половины и вышел из дела.

Оставшийся в одиночестве Том стал разрабатывать концепцию продвижения. Он понимал, что его пиццерия настолько маленькая, что сделать из неё полноценный ресторан со столиками не представлялось возможным. Поэтому с самого начала главную ставку он сделал на доставку пиццы.

На должности водителей он нанял рабочих, только что уволенных с фабрик сотрудников, которые согласились работать за процент от заказов. Далее он убрал из меню всё, кроме пиццы, и сделал её одного стандартного размера, чтобы не тратить время на приготовление других вариантов. В течение тридцати последующих лет бренд не изменял своей тактике — хрустящее тесто, 11 видов начинок и только один напиток — Coca-Cola.

Такая простота меню принесла в 1960-е годы свои результаты — прибыль компании выросла с $99 в неделю до $750. Главными принципами в работе стали высокое качество пиццы и хороший сервис.

Компаньоном Монагана стал шеф-повар местной пиццерии Джим Гилмор, который дал совет владельцу организовать бесплатную доставку в некоторые районы города. Эта рекламная акция сработала, но несмотря на совместные успехи, вскоре партнёры рассорились и через суд разделили бизнес.

К 1965 году в городе насчитывалось несколько филиалов DomiNick’s. Предыдущий владелец, увидев такой эффект, заявил о собственных правах на название. Так заведение официально было переименовано в Domino’s.

В 1975 году на пиццерию был подан иск — Amstar Corporation, которая владела компанией Domino Sugar, боролась за право использовать это название. Судебные тяжбы продлились пять лет. После чего владельцы пиццерии выиграли право называться Domino’s Pizza.

В 1973 году Монаган предложил рекламную стратегию, согласно которой обещал доставку пиццы в течение 30 минут. Если пицца «опаздывала», то заказчик мог получить её бесплатно. Эта идея появилась после того, как бренд стал развивать свою сеть. Новые филиалы появлялись повсюду, чтобы пиццерия могла стать быстро-доступной для любого района города, а потом и штата. Так компания была уверена, что сможет уложиться в обещанное время.

В середине 1980-х годов эта маркетинговая стратегия изменилась на рекламное предложение получить скидку в $3, если доставщик пиццы привезёт её позже чем через полчаса. Но это привело к опасным последствиям — водители стали нарушать правила дорожного движения, чтобы не опоздать.

Когда количество инцидентов на дороге по вине доставщиков пиццы Domino’s перевалило за двадцать, компания наняла полицейского в отставке, который отслеживал поведение водителей брендированных автомобилей на дороге. Но контролировать всех доставщиков Domino’s было невозможно.

В 1992 году произошёл инцидент с участием водителя, который торопился доставить пиццу. По его вине погибла женщина. Компании пришлось выплатить семье погибшей $2,8 млн. На следующий год другой доставщик проехал на красный свет и сбил женщину — она осталась жива, но потребовала от бренда $15 млн.

После этих двух случаев руководство Domino’s приняло окончательное решение отказаться от знаменитой стратегии на территории США. В дальнейшем это предложение было отменено и в других странах. Но по-прежнему продолжает действовать, например, в Турции или Индии.

Кстати, в первой части фильма «Один дома» обыгрывается правило доставки за 30 минут, хотя создатели использовали вымышленную пиццерию. В одном из эпизодов доставщик так спешит, чтоб даже сбивает статую около дома.

Рано или поздно все производители фастфуда приходят к тому, что одной из главных целевых аудиторией их продукции являются дети. И для них нужно придумать не только специальное предложение, но и персонажа, который смог бы привлечь ребёнка в их сеть. Руководство Domino's Pizza пошло по пути MсDonald's и Burger King.

В 1986 году специально для бренда рекламное агентство 243 разработало мультипликационного героя Нойда. В отличии от конкурентов, компания решилась на необычный шаг и сделала своего персонажа отрицательным. Он был одет в красный злодейский костюм с заячьими ушами. Если пицца доставлялась холодной или помятой, причиной назывался именно Нойд.

Слоган рекламной кампании: «Избегай Нойда». Во всех рекламных роликах персонаж пытался испортить пиццу, которые доставлял бренд Domino’s. По сюжету у него ничего не получалось — закадровый голос сообщал, что в отличии от других компаний, они «избегают Нойда и гарантируют качество».

Новый герой был достаточно популярен — почти сразу появились различные товары с его изображением — от кукол до футболок. В 1989 году вышла видеоигра «Избегай Нойда», смысл которой состоял в том, чтобы доставить пиццу, избежав встречи со «злобным кроликом».

Мультипликационный персонаж приносил хорошие результаты. К 1987 году объём продаж компании достиг $1,4 млрд. Количество точек превысило 3600 пиццерий, которые уже давно вышли за пределы США — в Канаду, Австралию, Великобританию, ФРГ, Японию. Около 33% американских точек работали по франшизе.

К 1989 году по всему миру насчитывалось уже около 5000 точек Domino’s — компания активно продвигала свой бренд в Латинской Америке. Продажи составили около $2 млрд. Однако в том же году случился инцидент, который значимо подпортил репутацию главного мультипликационного героя бренда.

Американец по имени Кеннет Ламар Нойд посчитал, что он являлся тем самым персонажем или с него был списан этот герой. А вся рекламная кампания бренда направлена против него лично. Он ворвался в кафе Domino’s Pizza в Атланте и, угрожая пистолетом, взял в заложники двух сотрудников пиццерии. Нойд удерживал их в течение пяти часов, требуя предоставить ему $100 тысяч, пиццу, копию книги «Вдова сына» и вертолёт для побега.

В итоге он сдался полицейским. Ему должны были предъявить обвинения в захвате заложников, вымогательстве и незаконном хранении оружия. Но Нойд был признан душевнобольным и помещён в специальную клинику. В начале 1990-х годов он покончил жизнь самоубийством.

Эта история нанесла компании непоправимый урон, и с персонажем Нойдом было решено попрощаться. В 2011 году бренд ненадолго вернул его в рамках 25-летнего юбилея, но былой славы Нойд не достиг.

Впервые логотип компании появился в конце 1960-х годов. Тогда для него было выбрано яркое сочетание цветов — красный, синий и белый. Это должно было привлечь внимание к пиццерии. Три точки — две на одной части домино и одна на другой — символизировали три оригинальных филиала Domino’s, которые были открыты к тому моменту.

Согласно идеи Монагана, каждая запущенная новая пиццерия должна была появляться на логотипе в виде очередной точки. Однако сеть развивалась так быстро, что от этого плана пришлось отказаться, иначе на домино пришлось бы отметить тысячи точек.

Долгое время логотип оставался неизменным. Только в 1987 году компания решила обновить цвета и сделать их более яркими, что помогло стать вывескам более различимыми для проезжающих автомобилистов. Кроме того, было решено повернуть логотип, что также привлекло внимание прохожих. Через девять лет домино опять перевернулось.

Следующий ребрендинг ждал компанию только в 2012 году. Кардинальным изменением стало то, что из логотипа исчезло слово Pizza. К тому моменту руководство Domino’s было уверено, что их название настолько известно, что нет смысла пояснять, что они занимаются производством пиццы.

В отличии от многих других брендов, компания Domino’s за все годы своего существования почти не изменила свой логотип. С самого начала выбранная стратегия оказалась успешной и привлекла миллионы клиентов и миллиардные прибыли. Несколько лет назад компания изменила дизайн коробки для пиццы. Вместо привычной коричневой упаковки появились яркая коробка в виде логотипа бренда.

Идея такой упаковки появилась после исследования действия акции «две пиццы по цене одной». Оказалось, что клиенты чаще всего заказывали сразу две пиццы, ответом компании стала коробка в виде половинки домино.

Два самых известных производителя пиццы долгое время сохраняли нейтралитет по отношению друг другу, но в начале 1990-х годов между ними всё же завязалась маркетинговая война. Инициатором выступил главный конкурент, единственная сеть, которой уступает Domino’s Pizza, — Pizza Hut. Издание vc.ru уже писало об этом противостоянии.

В 2009 году Domino’s Pizza бросила вызов сети Subway. На этот раз речь шла о противостоянии сэндвичей.

В России бренд столкнулся с новым конкурентом — «Додо Пиццей». В 2017 году автомобили по доставке Domino’s Pizza припарковались около точки соперника, чьи представители не смогли оставить этот факт незамеченным и обклеили машины своими фирменными наклейками, а сами транспортные средства обернули чёрной плёнкой, чтобы скрыть символику Domino’s.

Позже руководство «Додо Пиццы» признало, что «перегнуло палку», хотя предварительно они и просили убрать автомобили конкурента. Вскоре наклейки убрали, а плёнку сняли. «Додо Пицца» также предложила компенсацию за нанесённый ущерб. Но представители Domino’s Pizza проигнорировали выпад и никак не отреагировали на произошедшее.

Вирусный ролик распространялся по социальным сетям с такой скоростью, что компании потребовалось время, чтобы изъять его из интернета. Кроме того, он сразу же попал в СМИ.

Позже сотрудники Domino’s были уволены и переданы в полицию с обвинениями в порче имущества. Несмотря на то, что виновные признались, что это был просто пранк, бренд потерял доверие потребителей.

Через несколько дней на YouTube появился ролик с участием президента Domino’s. Глава компании извинился перед клиентами и рассказал о серьёзной работе, которая проводится после инцидента — от проверки санитарных условий до изменения практики найма персонала.

По оценкам экспертов, это был важный и правильный шаг со стороны бренда, однако он не смог полностью компенсировать нанесённый урон.

В середине 2000-х годов бренд стал терять популярность. Помимо произошедшего инцидента, многие отзывались о пицце, что она «дешёвая», на вкус «как кусок картона», а вместо фирменного соуса в пиццу кладут обычный кетчуп.

Кроме того, компанию Domino’s Pizza стала догонять другая американская сеть — Papa Johns. Маркетинговый отдел понимал, что действовать нужно срочно. В 2010 году появилась одна из самых неожиданных и рискованных рекламных кампаний “Oh Yes We Did”.

Суть продвижения сводилась к тому, что бренд открыто признал, что критики правы, а их продукт недостаточно хорош. В своих роликах они не побоялись показать плохие отзывы потребителей о себе, заявив, что они не намерены прятаться, а хотят меняться, чтобы покупатели изменили своё мнение о них.

Представители Domino’s приняли решение полностью изменить рецепт пиццы — от теста и соуса до начинок и сыра. Подобное самобичевание стало абсолютной неожиданностью как для клиентов, так и для экспертов. Однако результаты кампании показали, что бренд был прав — продажи выросли на 32,3%.

С самого начала стратегия Domino’s строилась в основном на сервисе по доставке пиццы. В 2015 году компания предложила новый автомобиль, который мог перевозить до 80 пицц. Транспортные средства бренда — это модифицированные Chevrolet Spark, оснащённые духовкой для подогрева и местом для хранения спереди и сзади. Таким образом, единственное место, которое присутствует в автомобиле, — это место водителя.

Одна из первых доставок при помощи дрона также на счету Domino’s. В ноябре 2016 года в Новой Зеландии заказчик получил пиццу, которую доставил дрон. Автоматическое управление средства было осуществлено с помощью GPS-навигатора. Руководство компании пообещало развивать это направление, так как доставка при помощи дрона составляет менее пяти минут.

В 2017 году компания стала рекламировать специальных роботов по доставке пиццы. Их разработка началась ещё в 2014 году, а стартовали они в Германии. Шестиколёсное устройство способно развить скорость до 16 км/ч, объезжать препятствия и соблюдать скоростной режим, если рядом находятся пешеходы. Навигатор рассчитывает самый короткий маршрут, и доставщик-робот подвозит пиццу прямо к двери заказчика.

Летом 2018 года бренд запустил рекламную акцию «Дорожное покрытие для пиццы». Компания Domino’s пожаловалась на то, что ямы на дорогах могут помешать доставке и испортить пиццу в коробке. Чтобы продукт не потерял товарный вид, бренд вызвался отремонтировать дорожное покрытие в нескольких американских штатах.

В поддержку маркетинговой кампании был запущен сайт, где можно посмотреть уже отремонтированные дороги, а также проголосовать за свой город, чтобы компания приехала и починила дорожное покрытие. Кроме того, компания обещала заменить пиццу, если с ней что-то случилось из-за некачественной дороги.


я один никогда не заказывал там пиццу (и не собираюсь)? :-/

такое ощущение, что они не пиццей занимаются, а жёлтой прессой..

за пиццей иду в Папа Джонс


держите нас в курсе своих гастрономических предпочтений


Искренне вам сочувствую, я про Папа Джонс.


Мне нравится их стряпня, рекомендую. В России не пробовал, правда.


То есть шило на мыло поменял?


Жаль что в России у них все ОЧЕНЬ плохо. Из 10 заказов только 1-2 в срок, остальные позже. Должны давать "карту гарантии", но то курьер забыл, то дал вместо нее скидку и убежал и трубку не берет, то вообще не приезжает. На следующий день звонят, смеются над тем что курьер не приехал и т.д. Нет службы куда можно было бы пожаловаться и решить проблему, колцентр переадресовывает в локальную пиццерию, глобально не решая проблемы. Дают промокод GOSUMMER после каждого косяка, но срабатывает он лишь 1 раз у каждого покупателя. Кстати пользуйтесь, 40% скидка будет.


в Одессе с доставкой не намного лучше. Зона покрытия от ресторана совсем небольшая, но делают скидку 30% если адрес не в зоне покрытия, а за пиццей приедешь сам.


Доставка дроном была у Додо пиццы в 2014, так что Домино это вторая компания, которая доставила дроном ;)


В Нижнем Новгороде таких не знаем. У нас рулит Pizzato))


нейминг зашибись ваще)


Это самая лучшая пицца в ресторане и полностью никакая уже через 20 минут после печки. Странно было прочитать, что доставка - их USP


Заказываем обычно в Додо потому что у них есть онлайн трансляция с кухни и можно видеть как готовится твоя пицца


В Воронеже чето такое себе. Стоит дороже, а размеры меньше, чем у конкурентов. Да и вкус уступает. Закроются они у нас, кмк.


К сведению Марии Федоришиной:
Эйзенхауэр стал президентом только в 1953 году и не подписывал ни одной капитуляции.


Но вот недавно отрылась ваша новая пиццерия в историческом центре Мск - Замоскворечье. Адрес: Новокузнецкая, д 6.
В местах, где с древних времен было тяжко с парковкой.

У нашего дома нет отгороженного двора, для парковки используется небольшой квадрат на максимум 8 машино-мест. Недавно площадь была еще меньше, места на 4, но администрация района пошла нам на встречу.

И теперь на нем регулярно стоит как минимум одна, а то и две машины замечательной конторы Домино Пицца.
В ответ на просьбу отпарковать свою машину менеджер сети вместо фразы "извините, сейчас" выдал, что раз там нет никаких ограждений и прочей атрибутики, то это такая же парковка для автомобилей как и любая другая и машину они не уберут. Мол куда ее тогда ставить - непонятно и проблема это их не касается.
Это, конечно, замечательно верно с точки зрения официоза - мы еще не успели выбить для этого пяточка соответствующий знак.

Но по-человечески получается какая-то полная херня. Мы полгода боролись за расширение парковочной зоны, нам пошли на встречу, и тут же открывается эта замечательная пиццерия и успешно пользуется нашим паркингом.
Теперь моя мама со сломанной ногой должна парковать машину через 2 улицы и ковылять домой с костылем пешком.

Зато у Домино все схвачено и доставляем все за 30 минут.
Хм, нам вот говна с утра пораньше доставили даже быстрее. 👌🏻

Считаете, это ОК, товарищи по управлению брендом и связям с общественностью?

Пицца имеет тысячелетнюю историю, до сих пор неизвестно, кто же первый придумал это блюдо. Историки до сих пор спорят о том, кто мог бы стать создателем пиццы, однако, к единому мнению так никто и не пришел. Сейчас пиццу принято считать итальянским блюдом.

История происхождения пиццы в других странах

Древний человек научился выпекать лепешки. Для этого использовались угли и камень, на котором выпекалась лепешка. Все средиземные народы пользовались этим рецептом, а затем стало применяться оливковое масло. Затем лепешка посыпалась зеленью и сезонными овощами. Эта же лепешка выполняла функцию тарелки, что позволило ей стать универсальным блюдом в походах и работах в поле.

История происхождения пиццы. Интересные факты

Официальным прототипом пиццы считают лепешки, которые изготавливались в Древнем Египте. Около 6 тысяч лет назад были придуманы дрожжи, и кислое тесто стало использоваться в выпечке этих лепешек. Существуют упоминания историков о том, уже в 5 веке воины готовили лепешки из теста, фиников и сыра на своих щитах. Таким же способом пользовались легендарные этруски. Затем, по некоторым данным, этот рецепт был заимствован Древней Грецией, а оттуда попал в Рим, где и начинается официальная история этого блюда.

Именно в Древней Греции была приготовлена пицца, максимально напоминающая современный ее вид. На сырое тесто греки выкладывали сыр, зелень, лук и другие овощи, после чего поливали оливковым маслом и выпекали в огненных печах. Это яство получило название «plakuntos» и встречалось даже в летописях Платона. Он упоминал, что лепешка присутствовала на пышном пиру.

Какое-то время считалось, что пицца – это еда для плебеев. Обуславливалось это тем, что пиццу было очень удобно употреблять перед работой в полях, она утоляла голод, позволяла набраться сил и не требовала много времени на приготовление. В таком рецепте использовались практически все доступные продукты – от овощей до вяленого мяса. Но, позже, из источников истории стало известно, что блюдо пользовалось большой популярностью и среди знати. У них пицца имела несколько отличающийся рецепт, однако суть оставалась той же – лепешка с сыром, томатами, другими овощами и оливковым маслом. Деревенская пицца в Италии называлась «фокацциа».

История происхождения пиццы. Интересные факты

У Древних Римлян блюдо уже имела другое название - «placenta». Они усложнили рецепт, стали добавлять в тесто лавровые листья и мед. Катон Старший упоминал о лепешке с травами и медом, смазанной медом в своем трактате «О Земледелии». Однако, существует другая версия появления пиццы в Древнем Риме. Считается, что ее привезли римские легионеры после возвращения из Палестины и называли «picea».

Эту теорию подтверждают остатки кулинарной книги под названием «De Re Coquinaria», которая была найдена в разрушенной Помпеи. Автором книги является Марк Гавий Апиций, который жил во времена раннего христианства. В этой книге говорилось, что на тесто нужно поместить орехи, сыр, кусочки куриного мяса, мяту, перец, чеснок и оливковое масло, после чего запечь и подавать к столу, охладив в снегу.

Насчет истории появления пиццы ходит множество слухов, так норвежские ученые выдвинули гипотезу, что прототип пиццы был придуман викингами, которые готовили лепешки на кораблях, используя схожие с пиццей рецепты. У них были специальные сковороды, которые помогали приготавливать это блюдо с использованием мяса, овощей и рыбы.

История появления пиццы в том виде, какую человечество знает сейчас, началась в 1522 году. В этот момент в Европу завезли томаты, которые поначалу считались отравой. Среди людей томаты называли «дьявольской ягодой», и знать долго отказывалась принимать их в пищу. Тем не менее, неаполитанские бедняки скоро поняли, что продукт вполне съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами, и стали использовать помидоры в качестве начинки для пиццы.

Уже в 17-ом веке пицца представляла собой тестовую лепешку, покрытую оливковым маслом, сыром, томатами, травами и шпиком. Готовили ее особенные повара, которые назывались «pizzaioli». Кстати, это определение для мастеров сохранилось и по сей день. Пекари того времени выпекали пиццу с раннего утра, которая пользовалась большим спросом у моряков, возвращавшихся поздними вечерами. Тогда же в пиццу стали активно употребляться свежие морепродукты.

История происхождения пиццы. Интересные факты

В 18-ом веке стали появляться пиццерии, в которых была установлена специальная печь и мраморная скамья для приготовления блюда. В этом же помещении были установлены столики, а на витринах продавалась готовая пицца, которую покупатели могли забрать с собой. Примерно в тот же период пицца стала появляться на столах у знати. Жена короля Неаполя даже отдала приказ, чтобы в летней резиденции была построена специальная печь для этого блюда, которым она угощала в последствии королевских гостей.

Расцвет культуры пиццы пришелся на 1870-ый год, когда множество карликовых государств объединилось. Образовалось единое государство Италия, в которой мода на те или иные вещи распространялась по всей стране. В конечном итоге это привело к тому, что пицца стала популярна не только в Неаполе, но и во всех остальных территориях. Кстати, занятный факт: рецепт пиццы в разных регионах был совершенно уникальным. Так, например, Римская пицца и по сей день имеет тонкое и хрустящее тесто, тогда как Неаполитанская более мягкая и рассыпчатая. Уже в конце 19-ого века яство стало популярным по всей Италии, придумывались все новые рецепты и виды, знать проявляла к блюду особый интерес.

В 1905 году в Нью-Йорке была открыта первая пиццерия, в которой появился собственный рецепт, получивший название «американская» или «Нью-Йоркская пицца». Отличительной особенностью этой лепешки выступают приподнятые края, которые позволяют использовать еще большее количество начинки. Теперь этот рецепт не менее популярен чем оригинальный. В Японии был придуман свой вариант пиццы, который не имел определенного рецепта, каждый желающий мог добавить в нее все, что ему желалось. Единственным условием выступало наличие посыпки из сухого тунца, который шевелился от пара горячей пиццы.

Читайте также: