Вафельные орхидеи для торта

Обновлено: 03.05.2024

Чаще всего вафельную бумагу используют для пищевой печати. Напечатанными на таком материале картинками с лёгкостью можно украсить торт или капкейки. Помимо печати съедобную бумагу используют и самостоятельно. Ею можно декорировать поверхность торта или же изготовить из неё отдельные элементы. Например, цветы.

Цветы из вафельной бумаги

Вафельная бумага, или, как ещё её называют, рисовая в своём составе содержит воду, растительное масло, крахмал - больше ничего. По своему составу, как видно, вафельная бумага куда более простой пищевой продукт, чем та же мастика. По своей толщине бумага бывает тонкой и плотной. Для изготовления цветов мы рекомендуем использовать именно тонкий вариант. Работа с вафельной бумагой в чём-то похожа на работу с обычной бумагой. Правда, есть некоторые особенности. Во-первых, вафельная бумага довольно хрупкая, её сложно согнуть пополам без заломов. Во-вторых, этот материал немного капризно ведёт себя с жидкостью, он легко впитывает воду и при её избытке тает.

Флористика — всегда занимательный и творческий процесс. Сахарные цветы уже давно не вызывают особого удивления, их используют для кондитерского декора ещё с конца 19 века. Вафельная же флористика не имеет столь длинной истории, однако от этого не менее интересна.

Цветы из вафельной бумаги

Для вафельного цветка возьмём:

  • тонкую вафельную бумагу;
  • пищевые красители (гелевые или сухие);
  • диоксид титана;
  • проволока;
  • тейп-лента;
  • тычинки для цветов;
  • трафареты для лепестков (можно использовать металические вырубки);
  • пищевые фломастеры;
  • ножницы;
  • кисточки
Цветы из вафельной бумаги

Отрежем от цветочной проволоки 12-13 сантиметров, согнём пополам, на сгибе поместим пучок тычинок и закрутим проволоку по спирали. Закрепим всё тейп-лентой. Тейп-ленту при работе стоит немного натягивать, покрытие должно быть плотным, а тычинки собраны вместе.

Цветы из вафельной бумаги

Обрисуем трафареты для лепестков с помощью пищевого фломастера на тонкой вафельной бумаге. Мы взяли набор вырубок для пионов и выбрали формы размером 5 и 6 сантиметров. На цветок нужно примерно по 13-15 лепестков каждой длины. Вырежем каждый лепесток и по желанию добавим несколько произвольных надрезов на окончании. Так цветок будет выглядет более натуральным и живым.

Цветы из вафельной бумаги

Каплю красителя разведем с небольшим количеством воды, добавим немного диоксида титана. Так цвет будет не столь насыщенным. Здесь можно поиграть с сочетаниями: от тёмного к светлому оттенку, или смешать несколько близких цветов. Не ограничивайте свою фантазию,— цветы могут быть не только белыми или розовыми, но и серыми, чёрными, голубыми. При окрашивании лепестков старайтесь не слишком сильно пропитать их водой. Окрашивайте по 2-3 лепестка. Если вы открасите сразу все, они успеют высохнуть и их довольно сложно будет крепить.

Собирать цветок начинаем с лепестков меньшего размера.

Цветы из вафельной бумаги
Цветы из вафельной бумаги

Собираем по кругу. Сначала крепим первые три лепестка, затем по очередно все остальные. При желании некоторые из лепестков можно загнуть в любую из сторон. После того, как маленькие лепестки закончились, начинаем крепить большие. Каждый из лепестков старайтесь закреплять у основания, оставшуюся же часть не слишком сильно приминать друг к другу.

Цветы из вафельной бумаги

Готовый цветок установите вертикально и дайте ему высохнуть. После того, как он просох, можно добавить несколько цветовых штрихов сухими красителями, нанеся их на лепестки кистью, и закрепить цветок на торте.

Цветы из вафельной бумаги

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина

Цветы из вафельной бумаги всегда красиво смотрятся на торте. Кроме того, такой декор легко сделать самим дома без использования дополнительных инструментов и форм. Розу из вафельной бумаги я уже делала, теперь решила сделать орхидею.

Видео можете посмотреть здесь:

Для изготовления орхидеи из вафельной бумаги нам понадобится:

листы вафельной бумаги

силиконовый коврик или пергаментная бумага

Трафарет состоит из трёх деталей: верхний и боковые чашелистики, боковые лепестки и губа (нижний лепесток).

Орхидея из вафельной бумаги - украшение торта

Обводим каждую деталь трафарета на вафельном листе. Вырезаем.

Орхидея из вафельной бумаги - украшение торта

В водке разводим краситель. У меня это гелевый желтый и водорастворимый красный. Объединяем, получается оранжевый. Выбор цвета, конечно, на ваш вкус. Переливаем в разбрызгиватель.

Орхидея из вафельной бумаги - украшение торта

На расстоянии примерно 15-20 см немного сбрызгиваем чашелистики. Я сначала немного брызгаю с обратной стороны, затем с лицевой. Деревянной палочкой можете придать чашелистикам форму. Работаем на пергаментной бумаге или силиконовом коврике. Под края каждого чашелистика можете подложить палочки или кисточки для придания объема и оставьте подсыхать. Много не сбрызгивайте, иначе вафельная бумага сильно размокнет, начнёт сворачиваться и с ней будет трудно работать.

Орхидея из вафельной бумаги - украшение торта

Орхидея из вафельной бумаги - украшение торта

Аналогично поступаем с лепестками и губой. Придавайте нужную форму, пока детали влажноватые и оставляйте подсыхать. Сохнут они быстро, буквально несколько минут.

Орхидея из вафельной бумаги - украшение торта

Орхидея из вафельной бумаги - украшение торта

Затем, с помощью тонкой кисточки и красителей можете дорисовать прожилки, сделать любой рисунок. Я рисовала красным водорастворимым красителем.

Орхидея из вафельной бумаги - украшение торта

Если нет разбрызгивателя, то можно окрасить все детали и кисточкой.

Основание губы заводим под боковые лепестки и приклеиваем с помощью разведенного в водке красителя.

Орхидея из вафельной бумаги - украшение торта

Затем эту конструкцию приклеиваем к чашелистикам. У нас получается, что все три детали соединены в центре.

Орхидея из вафельной бумаги - украшение торта

Берём проволоку, на конце делаем крючок. Это будет основа для колонки (носика цветка орхидеи). Небольшой кусочек вафельной бумаги сбрызгиваем водкой с красителем и наматываем её на крючок, формируя этот носик.

Орхидея из вафельной бумаги - украшение торта

Орхидея из вафельной бумаги - украшение торта

Орхидея из вафельной бумаги - украшение торта

Свободной стороной проволоки прокалываем середину цветка и продёргиваем до соединения с колонкой. Остальную проволоку обматываем тейп-лентой, чтобы цветок не съезжал с проволоки.

Орхидея из вафельной бумаги - украшение торта

Орхидея из вафельной бумаги - украшение торта

Орхидея из вафельной бумаги - украшение торта

Оставляем цветы при комнатной температуре до полного высыхания.

Орхидея из вафельной бумаги - украшение торта

При желании, все цветы можете собрать на цветоносе. В качестве цветоноса используйте проволоку, обмотанную зеленой тейп-лентой, и на неё наматывайте проволоку от каждого цветка.

Вафельная бумага не любит влажность, поэтому её стоит избегать. Я украшаю торты перед подачей. В холодильнике торт с вафельными цветами тоже у меня хранится, но накройте его, чтобы избежать повышенной влажности.

Орхидея из вафельной бумаги - украшение торта

Как сделать такое покрытие торта смотрите здесь: Шоколадный ганаш для покрытия Оригами торта .

Орхидея из вафельной бумаги, вафельная флористика для кондитеров рецепт

Как сделать орхидею из вафельной бумаги Мастер Класс. В этом видео - вафельная флористика для кондитеров МК. Сделаю из вафельной бумаги вот эти орхидеи. Расскажу, каким клеем для лепестков я пользуюсь , какие красители и способы окраски подходят, а какие не очень; покажу, как легко сделать бутоны, листья и корни орхидей.

Рецепт приготовления торта с этими цветами тут: Торт горшок с цветами из мастики. .

Как приготовить Орхидея из вафельной бумаги, вафельная флористика для кондитеров рецепт пошагово


1. Итак, начинаю с клея. Я буду делать пищевой клей из СМС или КМЦ, это загуститель для мастики. Выглядит он как белый порошок, не имеет ни вкуса, ни запаха. Я буду делать небольшую порцию клея, на четверть чайной ложки. Загуститель нужно просто соединить с водой комнатной температуры. Но важно, воду добавлять постепенно.

Сначала совсем немного. Загуститель сразу начнет набухать. Дальше по немногу добавляю воду и размешиваю комочки. Количество воды точное сказать не могу. Смотрю по консистенции. Здесь ушло около 40 г воды. Примерно клей должен получиться такой же, как декор-гель. Он не должен быть жидким, но и не густым, как желе. Клей надо оставить на полчаса-час, за это время смс полностью растворится и получится однородная прозрачная, похожая на гель, масса.

Готовый клей я храню в закрытой и подписанной баночке. Если при комнатной температуре, то срок хранения до месяца, в холодильнике 2-3 месяца. Этот клей можно использовать для склеивания деталей из мастики, пластичного шоколада и вафельной бумаги. Пока клей настаивается, вырезаю лепестки из вафельной бумаги.


2. Шаблон орхидеи вы сможете скачать по ссылке в описании. Бумагу складываю вдвое, шершавой стороной наружу. Вафельная бумага бывает толстая- 0,5 мм и тонка - 0,3 мм. Я считаю, что для этих цветов больше подходит тонкая бумага. Во-первых, из нее лепестки получаются изящней; во-вторых, ее пористая фактура сильней прослеживается, что придает цветам естественность; и в-третьих, лепестки из тонкой бумаги не такие хрупкие и им легче придать нужный изгиб.

Вот все лепестки вырезаны. Получается, на каждый цветок надо вырезать 5 лепестков и сердцевинку, каждая деталь – в двух экземплярах. Склеиваю лепестки подготовленным клеем. Слой клея тонкий, чтобы бумага не размокла. Склеиваю детали гладкой стороной вовнутрь. Между деталями лепестка вставляю флористическую проволоку №22.

Также детали можно склеивать просто водой, водкой или декор-гелем. Но с водой лепестки часто размокают, с водкой становятся более хрупкими, а с декор-гелем дольше сохнут. Поэтому мне нравится именно клей на основе СМС. Все лепестки подготовлены. Дальше для каждого цветка делаю колонну. Кусочек мастики закрепляю на клей на конце проволоки. Теперь можно окрашивать лепестки. Для окрашивания лепестков можно использовать жирорастворимые и водорастворимые красители, а также цветочную пыльцу и кандурины. Но не все способы окраски хороши. Сейчас это покажу.

Начну с самых удобных и удачных способов. Проще всего окрасить лепестки из аэрографа. Для этого развожу водку с водой 1:1, добавляю каплю красителя на водной основе и окрашиваю лепестки. У центра лепестка наношу больше краски, и получается цвет ярче и темнее. Таким способом достаточно 5 минут на окрашивание целой кучи лепестков. Никаких четких линий и мазков, получается равномерное окрашивание. Но важно не переборщить с краской, чтобы бумага не размокла.


3. После окрашивания лепестки надо поставить на пару минут подсохнуть. Еще отличный способ окраски лепестков – сухой. Здесь использую жирорастворимые красители или цветочную пыльцу. И те, и другие дают одинаковый эффект. Можно окрасить полностью сухой лепесток, а можно сбрызнуть его водой с водкой, и тогда цвет получится ярче. Итак, брызнула, и сухой мягкой кистью наношу краситель. Можно добавлять другие цвета или их смешивать по желанию. С таким способом процесс тоже идет быстро.

И хочу вам продемонстрировать, почему таким же образом нельзя воспользоваться водорастворимыми сухими красителями. Пока краситель не растворен водой, он плохо отдает цвет. Лепесток можно так окрасить, если нужны приглушенные оттенки. Но имейте ввиду, что когда этот декор станет с тортом в холодильник, то краситель наберется влаги и его цвет проявится намного сильнее и, причем, неравномерно. Если же сбрызнуть лепесток, как я это делаю с жирорастворимыми красителями, то все равно ничего не получится. Водорастворимый краситель скапливается и проявляется на мокрых участках, а на сухих – все так же блеклый.


4. И последний способ – это окрашивание разведенным красителем. Т.е. в воде или водке разбавляем краситель, отжимаем кисть об бумагу или салфетку, и окрашиваем лепестки. Этот способ за неимением аэрографа или жирорастворимых красителей, конечно, подойдет. Но времени на такое окрашивание уйдет в разы больше, и неизбежно будут видны мазки от кисти. В зависимости от задумки, где-то это будет уместно, а где-то нет. В сегодняшних цветам я хотела сделать лепестки с равномерным цветом и без четких линий и прожилок, поэтому воспользовалась аэрографом.

А сердцевинку и колонну окрашиваю жирорастворимыми красителями, сбрызнув их водой с водкой. И на сердцевинке пищевым фломастером ставлю хаотичные черные точки. Теперь собираю каждый цветок. Сердцевинку надеваю на проволоку с колонной. И также из аэрографа немного затемняю эту деталь. Краситель здесь тот же фиолетовый, что и был для лепестков. Затем сгибаю проволоку каждого лепестка у его основания. Сначала к серединке цветка прикрепляю лепестки номер 4 и 5. Тейп-лента у меня белая, шириной 1 см и я ее разрезала напополам. Затем креплю лепесток номер 1.


5. Пристраиваю его не вплотную к цветку, а немного ниже по стеблю. И дальше креплю лепестки номер 3 и 2. Цветок почти готов. С помощью круглогубцев наклоняю головку цветка, и по необходимости, можно поправить лепестки. Таким способом я собрала все цветы, их у меня девять. Теперь делаю бутоны: на длинной проволоке загибаю кончик и надеваю сюда шарик мастики. Придаю ему округлую вытянутую форму. Инструментом делаю насечки, имитирующие сложенные лепестки.

Таким же образом делаю еще несколько бутонов на короткой проволоке и несколько на длинной. Тейп-лентой скручиваю бутоны вместе, в одну веточку. Дальше по одному пристраиваю цветы. Чтобы цветонос был устойчивым, укрепляю его длинной шпажкой. Окрашиваю бутоны и стебли сухими жирорастворимыми красителями, сухой кистью, по сухому. Листья и корни вырезаю произвольно, без шаблонов. Окрашиваю их, как и лепестки, жирорастворимыми красителями. Осталось установить веточки с орхидеями в торт, вокруг стеблей поставить листья, парочку корней, и все готово! Надеюсь, видео было полезным!

Кондитерские украшения преображают внешний вид выпечки и десертов. Профессиональные кондитеры используют самые разнообразные типы топпинга, чтобы придать блюдам уникальный и привлекательный внешний вид. Даже домашнюю выпечку они сделают яркой, аппетитной и эстетичной. Все изделия производятся из безопасных материалов и могут употребляться в пищу. Наша компания предлагает широкий выбор вкусных и качественных украшений для выпечки и сладких угощений.

Кондитерские украшения: виды

В кондитерском искусстве используется декор, преображающий торты и делающий сладкие угощения аппетитными и эксклюзивными.

Виды кондитерских украшений:

  1. Вафельные. Цветы из тонкой вафельной бумаги с добавлением пищевого красителя выглядят изящно, привлекательно. Плотные, полупрозрачные лепестки, гибкие или хрупкие – выглядят стильно, создают реалистичный дизайн.
  2. Кружева. Готовые ленты эластичных сахарных кружев придают десертам элегантный и изысканный вид. Гибкость позволяет создавать из них красивые композиции. Состав кружева полностью натуральный, кондитерское украшение можно съесть вместе с декорированным блюдом.
  3. Мармелад – широкий выбор топпингов, от простых геометрических фигур, цветных кружочков и сердечек до реалистичных фруктов или сказочных персонажей. Это не только яркий и привлекательный, но и вкусный способ украсить выпечку.
  4. Пищевые блестки. Сверкающие искры производятся из натуральных продуктов, они не имеют запаха, вкуса, полностью съедобны и подходят для декорирования пирожных, выпечки, крема, мороженого. Блестки придают уникальный дизайн коктейлям, выдерживают высокие, низкие температуры, их добавляют до и после приготовления блюда.
  5. Сахарные фигурки. Сладкие, вкусные фигурки, от простых форм до сказочных героев и милых зверюшек. Приятный вкус, разнообразный дизайн и широкие возможности в кулинарии позволяют использовать фигурки как основу для декорирования тортов, пирожных, десертов.
  6. Сахарные цветы. Производятся из сахарной мастики, по внешнему виду практически неотличимы от натуральных. Розы, нарциссы, орхидеи, фиалки смотрятся ярко и привлекательно, превращая любое блюдо в произведение кулинарного искусства. Натуральный состав, пищевые красители, подходят для употребления в пищу вместе с едой.
  7. Сахарная посыпка. Украшение в виде порошка ярких оттенков. Имеет форму шариков, хлопьев, сердечек и других фигурок. На основе сахара с добавлением красителей, крахмала и других продуктов.
  8. Свечи для тортов. Неотъемлемый атрибут праздников и дней рождения. Пищевой парафин не испортит блюдо, яркие красители и необычные формы сделают дизайн уникальным.
  9. Сушеные цветы. Многие натуральные сушеные цветки не только украшают кондитерские изделия, но и подходят для топпинга тортов, кексов, выпечки, придавая им аромат, особенный вкус. Лепестки или целые бутоны розы, жасмина, лаванды служат природным ароматизатором, красителем и изысканным топпингом для десертов.
  10. Топперы. Поздравительные фразы, надписи, фигурки и цифры позволяют быстро и эффектно украсить торты, пирожные, выпечку и другие сладкие угощения. Пластиковые и деревянные топперы устанавливают на блюдо после приготовления, подчеркивая повод для праздника и придавая тортам и пирожным особенный дизайн.
  11. Шоколадный декор. Палочки, хлопья, чашечки из шоколада не только украшают десерты, но и являются вкусным дополнением к основному блюду. Приятный вкус и заманчивый аромат вписывается в различные вкусовые сочетания, подчеркивая аппетитность кондитерского изделия. Предлагается как натуральный шоколадный оттенок, так и золотые, серебряные хлопья.

Функции кондитерских украшений

Высокое качество, натуральный состав и яркий дизайн превратят обыкновенную выпечку и десерты в произведение искусства. Мы предлагаем приобрести кондитерские украшения для тортов и пирожных по разумным ценам.

Кондитерские украшения придают эстетичный, яркий и аппетитный внешний вид выпечке. Если готовое изделие выглядит непривлекательно, у потребителя не появится желание его купить и съесть, ведь человек, а особенно ребенок, изначально ест глазами. Профессиональные кондитеры с давних времен начали использовать специальные методы, способы и приемы, делающие их творения привлекательными и вызывающими аппетит. Всевозможные кондитерские украшения – именно такое средство.

вафельные цветы для торта

Вафельные цветы для легкого декора торта набирают все большую популярность. Объяснить это просто, ведь они красивы и реалистичны. Также такие цветы полностью безопасны для здоровья человека, что о настоящих розах, которыми нередко украшают кондитерские изделия, сказать можно не всегда. При этом создание вафельных цветов не требует особых навыков, сделать их сможет каждый.

Что такое вафельная бумага


Вафельная бумага – это прозрачные или белые листы, в основе которых находится тесто. Они имеют пористую структуру и нейтральный вкус. В продаже можно найти два вида вафельных листов, предназначенных для украшения торта.

Первые – тонкие, гнущиеся, мягкие. Они почти прозрачны, поэтому нужно учитывать, какого цвета будет сам торт. Такая бумага подойдет для изготовления бордюров, цветов и других объемных фигур, так как не растрескивается и отлично гнется. Вторые – плотные, белые, хрупкие. Бумага плохо сгибается, с трудом поддается вырезанию. Из таких листов изготавливают плотные основы для оформления низа или верха торта, плоские фигуры звезд, животных, бабочек и т.д.


С помощью кулинарных красок можно наносить изображения на бумагу или просто красить ее в необходимый цвет. Изделия из вафельных листов полностью съедобны, но вкусными их назвать нельзя. Хранить бумагу нужно вдали от солнечных лучей и влаги, срок хранения – один год. Состав листов: яйца, мука, соль, стабилизаторы.

Мастер-класс по изготовлению розы


Вафельные цветы легки и воздушны, поэтому они хорошо подходят для создания красивого дизайна кондитерских изделий. Эти украшения становятся более популярны, чем привычный декор из мастики. Перед тем, как создать вафельную розу, следует подготовить необходимые инструменты:

  • проволока (если украшение будет с тычинками и стеблем);
  • тычинки;
  • круглые формы для лепестков (в продаже имеются готовые вырубки, но можно заменить их трафаретом, круглой крышкой и т.п.);
  • карандаш;
  • кисти;
  • краситель (можно заменить пыльцой);
  • немного водки и мастики;
  • бумага (понадобятся тонкие листы).

Когда все готово, можно приступать к работе. Этапы изготовления:

вафельные цветы для торта

  1. Сделать из мастики шар, высушить его. Это будет сердцевина декора, поэтому размер шара будет зависеть от размера будущего изделия.
  2. Вырезать из вафельного листа 9-10 кругов, их диаметр должен быть немного меньше, чем сердцевина. Края кругов могут быть неровными, так роза получится реалистичнее.
  3. Каждый круг надрезать от края до центра.
  4. Смазать место прорези водкой и сложить конусом. Вафельные листы с одной стороны шершавые, с другой – гладкие, конус нужно сделать так, чтобы внутренняя сторона была шершавой. При этом важно помнить, что количество водки должно быть минимальным, иначе бумага слишком намокнет, лепестки склеятся и спасти их уже не получится.
  5. Приложить и прижать лепесток к сердцевине, потом, внахлест первого, наложить еще 4-6 заготовок.вафельные цветы для торта
  6. Снова скрутить конус, скрепить края водкой и приклеить за основание сверху на уже приложенные лепестки.
  7. Теперь нужно сделать круги побольше, края можно вырезать фигурно. Надрезать, как и предыдущие заготовки, сделать конус, склеить водкой.
  8. Прикрепить конус к сердцевине. Прижать его надо именно к основанию, чтобы лепестки не склеились и цветок получился реалистичным, пушистым. Количество заготовок произвольно, в процессе работы будет понятно, сколько их понадобится.
  9. Сделать самые большие заготовки, также надрезать, сделать конусы, прикрепить к заготовке поверх уже приклеенных лепестков. Прикреплять их необходимо только к основанию, то есть книзу заготовки. Если слегка смочить лепестки водкой, то их можно будет немного подвернуть, чтобы роза получилась еще красивее.
  10. Оставить изделие подсыхать примерно на 30-40 минут. Украшение готово.


Если хочется сделать цветную розу, то можно покрасить вафельные листы кулинарным аэрографом еще до вырезания. Конечно, бумага немного съежится, но для будущих лепестков это не страшно, наоборот, они будут выглядеть более натуралистично. Можно покрасить и готовое украшение , использовать лучше сухую цветочную пыльцу. Если аэрографом красится готовый декор, то наносить надо минимальное количество краски, чтобы лепестки не размокли. При необходимости из проволоки делается стебель, а в середину мастичного шарика вставляются готовые тычинки.

Лучше использовать тейпированную проволоку, то есть такую, которая имеет бумажную обертку. Ведь проволока будет соприкасаться с кремом, а бумага помешает процессам окисления.

Создание украшений для кондитерских изделий – занимательный, веселый, творческий процесс. К работе можно привлечь и детей, они с удовольствием будут помогать в создании красивых, съедобных цветов, а возможно, что вафельная флористика станет увлечением всей семьи.

Читайте также: