Веганский насыпной яблочный пирог
Обновлено: 27.04.2024
Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам постный вариант приготовления насыпного Яблочного пирога. Пирог получается невероятно ароматный, нежный, мягкий и очень вкусный. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.
Нажмите "пальчик вверх", если Вам понравился рецепт.
Ингредиенты (объем моего стакана 250 мл):
мука - 1 ст. (150 гр)
манная крупа - 1 ст. (200 гр)
сахар - 2/3 ст. (150 гр)
разрыхлитель - 1 ч.л. с большой горкой (10 гр)
соль - 1/3 ч.л. без горки (3 гр)
яблоки - 1 кг неочищенных
растительное масло - 2/3 ст. (150 гр), при желании половину масла можно заменить соком или водой.
В миску просеиваю муку, насыпаю манную крупу, сахар, соль и разрыхлитель. Количество сахара зависит от того, на сколько кислые яблоки.
Яблоки у меня сегодня кисло-сладкие, но мне больше нравится, когда яблоки покислее. Но даже если яблоки очень кислые, я на свой вкус больше сахара не кладу.
При желании в эту сухую смесь можно добавить ванилин, ванильный сахар или корицу.
И все тщательно перемешиваю.
Яблоки я помыла. Очищаю их от кожуры и сердцевины. И натираю яблоки на крупной терке.
Начинаю собирать пирог. Форма у меня круглая разъемная диаметром 24 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки и слегка смазала ее растительным маслом.
Первым нижним слоем я выкладываю один стакан сухой смеси. Равномерно распределяю ее по дну формы.
Следующим слоем я выкладываю половину подготовленных яблок. Выкладываю ложкой аккуратно, чтобы не нарушить нижний сухой слой. А потом аккуратно их разравниваю.
Следующим слоем на яблоки я высыпаю один стакан сухой смеси, равномерно ее распределяю.
Затем равномерно выкладываю все оставшиеся яблоки.
На яблоки высыпаю всю оставшуюся сухую смесь.
Сверху на пирог выливаю подсолнечное рафинированное масло. При желании половину масла можно заменить соком или водой.
Острым концом ложки делаю в пироге проколы до самого дна, чтобы часть масла ушла вниз и равномерно распределилась по пирогу.
Затем поверхность пирога выравниваю ложкой.
Форму с пирогом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать примерно 1 час.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму с пирогом я ставлю на второй снизу уровень.
Форму с готовым пирогом вынимаю из духовки, ставлю на решетку и оставляю пирог стоять в форме до полного остывания. Если вынимать его из формы раньше, чем он остынет, есть вероятность того, что он просто разломится на части.
Когда пирог остыл, убираю бока формы, перекладываю его на тарелку и вытягиваю из-под него дно формы. Затем аккуратно вытягиваю из-под пирога бумагу, на которой он выпекался.
Пирог режется очень легко. Куски пирога хорошо держат форму, но остаются при этом рассыпчатыми. Пирог получается нежный, сочный, ароматный и очень вкусный.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.
Отзыв
25
48
25
Всем привет
Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом насыпного яблочного пирога. Моя мама частенько его готовила, когда я была маленькой. А теперь этот пирог стал частым гостем и в моем доме. Готовится он ну очень просто, из самых доступных продуктов. Но его классический вариант содержит рафинированный сахар и белую муку, поэтому я покажу вам еще одну вариацию - более здоровую и полезную, но не менее вкусную
Классический вариант
На форму диаметром 28 сантиметров нам потребуется:
Мука, сахар, манка - все по 1 стакану (я отмеряю граненым, насыпаю до самого верха)
Яблоки - 4 крупные штуки
Сливочное масло - 100 грамм
В большой миске смешиваем все сухие компоненты. Эту работу легко можно поручить ребенку, в нашей семье эту обязанность выполняет сын. На данном этапе можно добавить в смесь корицу или ваниль
Моем и режем наши яблоки на 4 части, у каждого вырезаем сердцевину. Я шкуру не снимаю, вы уж смотрите сами. Трем яблоки на крупной терке или с помощью кухонной техники.
Пирог у нас выполняется послойно, три слоя сухой смеси и два слоя яблочной начинки. Получается по 2 яблочка на слой
Смазываем нашу форму маслом. У меня форма с вынимающимся дном, но мне кажется, что тут любая подойдет. В общежитии я вообще умудрялась этот пирог делать просто в сковороде и все получалось
Отмеряем от нашей смеси стакан и посыпаем равномерно дно формы.
И укладываем наши яблочки. От количества начинки зависит то, каким в итоге будет наш пирог - чуть влажным или более сухим.
В изначальном рецепте в пироге присутствовали только яблоки. Но я потом модифицировала его, добавив ягоды. И от этого пирог только выиграл. Отлично оттеняют вкус брусника, клюква. И мой самый любимый вариант - черная смородина , подойдет и свежая и замороженная
Можно чуть вдавить ягоды, чтобы поверхность была более плоской. И сверху посыпать еще одним стаканом нашей смеси.
Затем уложить еще один слой начинки и завершить последним стаканом сухой смеси!
В итоге у нас получается 5 слоев - три с мукой и два с начинкой
Сухая смесь
Яблоки
Сухая смесь
Яблоки
Сухая смесь
Затем нарезаем тоненько сливочное масло и равномерно раскладываем по поверхности. Поделюсь с вами трюком от моей мамы. Она клала масло в морозилку и затем натирала на крупной терке - получалось симпатично и более равномерно
Вы можете удивиться, за счет чего этот пирог держит форму
Яблоки дают сок, сахар карамелизуется. Сливочное масло также плавится, пропитывая сухую смесь и образуя хрустящую корочку. Все получится, обещаю
Отправляем в духовку, выпекаем при 180 градусах 40 минут
По дому растекается умопомрачительный аромат домашней выпечки
А в итоге получается вот такой пирожок.
Дожидаемся полного остывания и прямо в форме режем пирог деревянной лопаточкой на квадратики.
В моем случае получился чуть влажноватый пирог, который буквально тает во рту и при этом прекрасно держит форму
Идеально!
Сверху тонкая хрустящая корочка, а внутри яблочное блаженство с нотками черной смородины. Я еще не встречала ни одного человека, которому бы не понравился этот пирог
Пирог получается очень мягкий, манка совершенно не ощущается. Это очень вкусно, а самое главное просто и доступно
С таким пирогом отлично проходит воскресное утро, также им можно встретить гостей!
Но конечно вы заметили, что в рецепте целый стакан сахара. В одном кусочке его не так много, но все же. Да и белая мука с манкой тоже не самые зож-ные продукты. Поэтому я решилась на отчаянный эксперимент и приготовила модифицированный вариант, заменив все продукты на более полезные аналоги
Модифицированный вариант
На форму диаметром 22 сантиметра (сковородка) нам потребуется:
Мука, сахар, полбянка - все по 1/2 стакана (все того же граненого)
Яблоки - 3 небольшие штуки
Кокосовое масло - 8 чайных ложек
Поскольку я переживала, что в результате может получиться что-то не то, то вдвое уменьшила количество всех компонентов.
Вместо пшеничной мука у меня была полбяная цельнозерновая. При производстве этой муки сохраняются все полезные свойства зерна, что делает ее более здоровой альтернативой. Но конечно ее помол чуть крупнее привычной пшеничной, и цвет также отличается.
Манку я заменила на полбянку. По сути это та же манка, но из полбы.
Сахар взяла кокосовый. Он отличается от привычного в первую очередь своим карамельным привкусом и насыщенным цветом. А еще у него очень низкий гликимический индекс!
Также я добавила столовую ложку льняной муки. Но можно и без нее)
Сливочное масло я заменила кокосовое
А сам процесс точно такой же. Смешиваем сухие компоненты, делим их на три части. На каждый слой у меня вышло по полтора маленьких яблочка и немного смородины. Сверху я постаралась равномерно полить пирог кокосовым маслом, что оказалось не так уж просто и совсем неравномерно - капельками. Поэтому для верности я сбрызнула пирог водой из пульверизатора, буквально 5 пшиков, чтобы смочить поверхность!
В итоге получился вот такой пирожок. Его цвет заметно темнее, но это и понятно, ведь все наши компоненты также были темнее.
Скажу честно, я очень переживала, что пирог развалится на части, но он прекрасно держал форму и легко отстал от дна и бортиков.
Яблок в этот раз я положила чуть меньше, поэтому пирог был не такой влажный.
Корочка получилась красивая и хрустящая
А начинка все такая же тающая и очень-очень вкусная, с легким карамельным оттенком.
Сын у меня совершенно не заметил подмены, сказал, что пирог очень вкусный и слопал сразу три куска
С домашним компотом из слив - идеально!
Безусловно, этот пирог отличается по вкусу от первого. В классическом исполнении тесто получается более сдобным, а сам пирог слаще. Но второй вариант мне кажется не менее удачным, ведь кокосовый сахар добавляет свой карамельный оттенок, что лишь украшает этот десерт.
Лично я больше люблю более влажный вариант пирога - когда начинка преобладает над тестом. Можно поиграться с количеством яблок и понять, что нравится больше именно вам. Ну и конечно открывается огромный просто для экспериментов, ведь добавляя разные ягодки, вы получите разные оттенки вкуса
Стоит ли говорить, что этот пирог у нас дома надолго не задерживается
Я желаю всем приятного чаепития и самых вкусных домашних пирогов
А вы готовили насыпной яблочный пирог
25
Готовим вкусно и интересно
Очень нежный пирог, можно делать также и с грушами.
Приведу ингредиенты на сковороду среднего размера. Я делала на противне, поэтому брала двойной рецепт.
Итак,
Масло убираем в морозилку. Духовку включаем на 180 градусов.
Делаем смесь из сухих ингредиентов (первые шесть в списке).
Яблоки натираем на крупной терке. Можно почистить, но я не заморачивалась, натирала с кожуркой и там, где она отделялась сама, убирала ее.
Сковороду или противень смазываем маслом.
Сухую смесь мы визуально делим на 4 части (или прикидываем по стаканам), а яблоки делим на 3 части.
Высыпаю одну часть сухой смеси на противень.
Сверху выкладываем слой яблок.
Затем снова сухую смесь и так далее.
Верхний слой — сухой. Поверх него натираем на терке масло
и пирог отправляется в духовку на 40-50 минут до слегка румяного состояния.
Важно: пирог нужно хорошо остудить. Лучше даже делать его с вечера, а предлагать утром. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Популярные рецепты:
Насыпной яблочный пирог : 70 комментариев
Спасибо Вам, Римма, что добавляете новые рецепты! Я очень много по ним готовлю.
спасибо, Римма ,и светлого дня!
как интересно… без теста?
да, или из сухого теста, как вам сказать… 🙂 все пропитывается соком яблок и маслом 🙂
Уточнение. а 1 ст это одна столовая или сто грам?
1 ст. — это 1 стакан
Ура. Новый рецепт)))))
Очень интересный рецепт — надо обязательно попробовать:)
новые рецепты, урааа))
надо будет попробовать, интересно)
Надо купить яблок.
Римма, я желаю вам счастья. спасибо)
Подскажите, пожалуйста, а когда и куда класть сливочное масло?
Масло сливочное используются:
1. для смазывания формы
2. натирается на терке на верхний слой сухой смеси
скажите а какую муку вы используете:высшего сорта или грубого помола?
можно и ту, и другую
Получилось вкусно! Спасибо.
Получилось очень вкусно. Рецепт действительно очень простой. Завтра попробую с грушами))) ням-няяяям) Спасибо Римма)
супер! а что бы еще такое с ревенем придумать, подскажете?
ой, в детстве только с ним сталкивалась… припоминаю, что компотики мама делала, может с яблоками вместе…
Когда жила в финляндии, там часто сталкивалась в кондитерских с пирогом, который был очень похож на нашу шарлотку, только в начинке были не яблоки, а ревень. У нас дома прижился и на ура разлетается. Тесто для шарлотки делаю по Римминому рецепту «шарлотка N2», которая без манки в тесте, она больше на обычную шарлотку похожа. Но и в манник тоже очень вкусно добавлять, с бананами, например.
У меня не получилось. Снизу и сверху осталось сухое тесто… всё-таки мне больше по душе шарлотка №2, она получается всегда отличная
У меня тоже снизу в одном месте осталось на противне сухое тесто, думаю потому что нижний слой сделала более толстым чем другие и он не везде до конца пропитался соком. А в остальном здорово! Муж сказал похоже на миндальное печенье с яблоками))) Из специй прибавила к рецепту немного мускатного ореха и кориандра.
Римма,здравствуйте! Я очень признательна за столь подробный рецепт, Вы умничка! Желаю Вам светлой жизни! Лена, Украина, Черновцы
Римма, Ваши рецепты просто спасение для меня! Муж вегетарианец, а я всю жизнь готовила только мясо, теперь я ас в вегетарианской кухне! И все благодаря Вам! Спасибо Вам большое!)
Римма, спасибо за рецепт! Но мне кажется, что пирог очень уж сладкий, много сахара. Может, нужны кислые яблоки?
он таким и задуман, можете класть поменьше сахара 🙂
Благодарю, Римма! Получилось бесподобно 🙂
Здравствуйте Римма! Несмотря на мой небольшой возраст(13лет) с большим удовольствием готовлю по вашим рецептам! Посоветовал ваш блог, мой доктор и я теперь пеку эту замечательную шарлотку каждый день, всем моим родным очень нравится, спасибо Вам огромное, счастья Вам, удачи и хорошего настроения!)))))
Дорогая Римма, пирог восхитителен! Благодарю.
У меня тоже вышло не совсем то что надо, сверху осталась россыпь, но все равно спасибо!
Очень аппетитно выглядит!
Испекла сегодня пирог на весь противень. Получился невероятно вкусный. Мужу очень понравилось. Яблок укладывала на каждый слой не жалея, так что все отлично пропиталось. Спасибо Вам за такой неординарный рецепт.
Спасибо, Риммочка! Пирог очень нежный получился! А главное, как быстро и просто.
потрясающе вкусный пирог!! для тех, что мало занимается выпечкой, этот рецепт- просто подарок) никогда не думала, что из сухого теста можно что-то делать))
Римма, хотела спросить, можно ли на зиму яблоки протереть с сахаром и будут ли они храниться, если Вы не знаете, то посоветуйте как сохранить яблоки, а то их очень много и мы не знаем что с ними делать?! с уважением Лена.
Насчет протереть с сахаром не могу сказать… нужно поискать в интернете. Не рекламы ради, а пользы для скажу, что мы с мамой купили этим летом сушилку http://ezidri.ru/ Мама все на ней сушит, получаются очень вкусные заготовки — сушенные фрукты и пастила. А можно наверно и так сушить, правда сейчас уже солнышка и тепла нет, будет сложнее..
Лена,из яблок я варю соки на зиму в соковарке,можно сахар добавлять или не добавлять, под крышку закатать,хранится сок хорошо при комнатной температуре.На три 3-х литровых банки сока потребуется примерно 1 мешок не очень сочных яблок,поэтому яблок как правило не хватает,а жмых,остатки яблок после соковарения,закатываю в банки и зимой добавляю в слойки и мютаки(творожные).протертые с сахаром хранятся тоже хорошо,но я их немножко кипячу после протирания,а зимой детки добавляют сметану и едят неженку.
СПАСИБО!Вам огромное РИММА за ваши рецепты,перехожу на вегетарианскую пищу,а у вас такие вкусненькие рецептики,что хочется все сразу попробовать сделать,желаю Вам счастья)))
Супер рецепт! Только-что испек пирог, манки дома не оказалось, да и без нее получилось отлично. Орехов еще накрошил….
хороший вы человечек Римма,испекла пирог по вашему рецепту вся семья в восторге,а дочка даже ещё попросила.второй раз пекла между слоями с натертой на крупной терке ,замороженной цельной клубникой,она правда вся впиталась,но интересный вкус получился)долго искала вкус штруделя,ваш пирог теперь называю ленивый штрудель,ленивый потому что не надо выпекать отдельно блин и мучаться с начинкой.в общем рецептик суперский.
Римма, огромное спасибо за рецепт! Всем спасибо за полезные комментарии. Пирог получился нежный и вкусный. Оставила, как велели, на ночь, ели на завтрак. Действительно похож на штрудель по вкусу.
У меня местами (по краям) образовалась корочка чуть жестковатая, я так поняла, что надо ровно и тесто и начинку распределять, чтобы все пропиталось.
Спасибо за рецепт! Пеку этот пирог уже четвертый раз. Моим очень нравится. Только я делю сухую смесь на 2 части. Между ними слой яблок и клюквы. Посыпаю корицей. И масла сверху больше кладу. Почти пачку. А то у меня в первый раз сухой низ получился.
А у меня не получился, знала, что не получиться заранее, жалко продуктов, низ згорел и пирог не поднялся,, делала на сковороде…Хреново…Ребенку хотела сделать сюрприз, а оказалось что собакам…:) ппц
Вот это суперский пирог, сочный, хрустящий! Я правда делала без сахара, сироп агавы поливала на яблочные слои. В обычной форме для коржа отлично получается. Чтобы получалось, слои тоньше, масла вниз чуть побольше, равномерные слои и поймать температурный режим духовки — по рецептам Риммы у меня духовку градусов на 20 ниже включать надо и иногда без вентилятора (как этот режим называется?: )
Замечательный рецепт! Я его теперь часто делаю. Только в основном вместо яблок сыплю ягоду, у меня ее много с лета наморозила. Получается здорово. И мне быстрее, маленький ребенок отвлекает, с ягодой не надо мучаться. И сверху я масло режу тонкими пластинками и укладываю, а то на терке мне неудобно если честно.
Пробовала и с яблоком и ягодой, отлично. Сахара стала сыпать меньше, тоже здорово!
В общем, рецепт просто высший класс! Я на завтрак часто его делаю, за день съедаем весь!
Не поняла, каким должен быть готовый пирог? У меня тоже немного осталось снизу немного сухого теста. А сам пирог похож на непропеченый. Держала около часа. Сверху стал умеренно румяный. Вообще вкус родне понравился. Ели как положено охлажденным. Может еще надо было подсушить?
Пирог не то, чтобы не пропеченный у Вас скорее всего получился, а просто влажный, таким и должен быть. Сухое тесто могло остаться, если сухой слой слишком толстый, а яблок сверху меньше было, чем нужно..
а соду не надо с лимонной кислотой смешивать? не будет содового привкуса? Никогда подобного рецепта не встречала, хочу попробовать
Получилось просто Великолепно!) Чуть с тарелкой не съели) Спасибо!
очень интересный рецепт! спасибо! мне в голову не приходило, что можно испечь пирог из сухого теста. в целом всё пропиталось. надо приноровиться с толщиной слоёв и количеством сахара — мне тоже показалось, что пирог слишком сладкий, хотя я положила меньше стакана. удивительно, что он получился немного хрустящий — интересно, что даёт этот хруст — манка?
очень рада, что нашла в сети ваш блог!
Отличный рецепт. Летом в саду столько яблок!! Я с удовольствием этот пирог делала…
Предлагаю вам видео-рецепт очень простого насыпного яблочного пирога. В этом рецепте всё настолько элементарно, что под силу даже начинающим кулинарам. Не нужно возиться с тестом! Просто смешиваем ингредиенты и насыпаем в форму. Оттого пирог и называется насыпным.
Пирог получается очень нежный внутри с сухой хрустящей корочкой сверху. Есть и второй вариант этого пирога, более влажный — с нежной и мягкой корочкой. Я расскажу, как приготовить оба варианта.
Пирог без яиц, но на сливочном масле. Веганы и постящиеся могут использовать вместо сливочного масла постный маргарин.
Ингредиенты для насыпного пирога
- Мука пшеничная — 2 стакана.
- Манная крупа — 2 стакана.
- Сахар коричневый — 1 стакан. Если вы любите пироги послаще, кладите больше сахара.
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
- Яблоки — 1,5-1,8 кг. Яблоки нужно обязательно брать сочные, иначе пирог не пропитается и получится слишком сухим. Вкусные и сочные яблоки — залог вкусного пирога! По желанию можно смешать яблоки с корицей, лимонной или апельсиновой цедрой и лимонным соком.
- Сливочное масло замороженное или постный маргарин — 160 г.
Либо 1,5-2 стакана молока и 30-50 г. сливочного масла. Молоко можно взять веганское — соевое, кокосовое, миндальное или другое ореховое. - Дополнительно понадобится маленький кусочек масла или маргарина для смазывания формы.
Как приготовить насыпной яблочный пирог
Из яблок вырезаем сердцевину. Трём яблоки на тёрке. Можно предварительно снять с яблок кожуру, но я этого не делаю.
Форму для пирога смазываем сливочным маслом — дно и стенки.
Насыпаем на дно формы тонкий слой сухой смеси. Разравниваем ладонью. Можно слегка потрясти форму, чтобы сухая смесь равномернее распределилась.
Поверх сухой смеси выкладываем слой яблок. Он должен быть толще, чем слой сухой смеси.
Затем снова тонкий слой сухой смеси.
И снова слой яблок.
Последний слой — сухая смесь. Итого получается три сухих слоя и два слоя яблок.
Теперь вынимаем из морозилки сливочное масло и натираем его на крупной тёрке. Равномерно посыпаем натёртым маслом поверхность насыпного пирога.
Второй вариант насыпного яблочного пирога — влажный. В этом варианте нужно разогреть молоко и растворить в нём масло или маргарин. Если вы используете кокосовое молоко, то можно обойтись без масла и маргарина.
Заливаем разогретым молоком поверхность пирога. Прокалываем пирог вилочкой по всей поверхности, чтобы молоко проникло во внутренние слои.
И отправляем пирог в разогретую до 180 градусов С духовку. Запекаем его в верхней части духовки 1 час.
Даём готовому пирогу остыть до тёплого состояния. Нарезаем его на кусочки и подаём к столу. Приятного чаепития!
Ниже фото влажного варианта насыпного пирога с яблоками. Перед закладкой в духовку я присыпала его поверхность молотой корицей.
Попробуйте также приготовить постную яблочную шарлотку без яиц и без кефира.
- Комментарии
- В избранное
- Яблоко 4-5 шт
- Мука кукурузная 1 стакан
- Крупа манная 1 стакан
- Сахар 1/2 стакан
- Сода 1/3 ч.л.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Сахар ванильный 10 г
- Сахарная пудра для украш.
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Яблоко
- Тип блюда:Полдник
Готовится все очень быстро, сразу надо подготовить все ингредиенты. Мука у меня кукурузная тонкого помола, на мой взгляд это полезнее, но можно взять привычную пшеничную или же пополам пшеничную и кукурузную.
Соединить все сухие ингредиенты - манку, муку, сахар, ванильный сахар и соду.
Все это перемешать.
Яблоки без кожуры натереть на крупной терке. Специально яблоки я не чищу от кожуры, она остается в руке во время натирания.
Чашу мультиварки смазать столовой ложкой растительного масла. Посыпать небольшим количеством сухой смеси.
Выложить часть яблок. Всего в пироге 4 слоя "теста" и 3 слоя яблок. Первый и последний слои - сухая смесь.
Высыпать на яблоки часть сухой смеси.
Так выложить все слои, верхний слой - тесто.
Полить растительным маслом. В данном случае постный пирог, но если именно постное блюдо неактуально, то вместо растительного масла лучше использовать сливочное, натереть его на терке и выложить сверху.
Готовить в режиме "Выпечка" один час, после чего дать пирогу остыть не вынимая его из чаши.
Холодный пирог очень легко извлечь из чаши. Конечно, его желательно украсить.
Например, посыпать сахарной пудрой.
Постный яблочный насыпной пирог готов, пора заваривать чай. Пирог получается похож на песочный, только тесто гораздо более рассыпчатое и нежное.
Читайте также: