Вегетарианские лепешки на сковороде

Обновлено: 04.05.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек

    Во время поста приходится во многом себя ограничивать. Только, если не умеешь хитрить. Хлеб – такой важный гость на каждом столе, дополнение практически к любому блюду, а иногда и его основа (брускеты, тосты, канапе, гренки, сендвичи и т.д). Проблема покупного хлеба – мы не всегда знаем его состав. Соответственно, в рецепт могут входить яйца, молоко или другие продукты животного происхождения. Мы предлагаем вам приготовить этот продукт самостоятельно, но еще в более интересной и полезной интерпретации.

    Лепешки предпочтительнее хлеба, как минимум, из-за меньшего содержания муки в составе. Это делает их менее калорийными, более полезными как для фигуры, так и для здоровья. А эксперименты с тестом для лепешек могут превратить их в необычное дополнение к столу в Великий пост и удивить гостей. Сегодня мы расскажем, как приготовить постные лепешки в разных вариациях.

    Стандартный рецепт постных лепешек

    Ингредиенты:

    • 2,5 стакана (375-400 г) муки
    • 4-6 ст. ложек оливкового масла (для теста + для смазывания лепешек + для жарки)
    • 1 стакан горячей воды
    • 1 ч. ложка соли (по вкусу)
    • 3 шт. зеленого лука (по вкусу)

    Как готовить:

    Муку просеять, добавить соль + 2 ст. ложки масла. Затем добавляем, помешивая, горячую воду. Замесить мягкое упругое тесто. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 20 минут. Вымыть и нарезать зеленый лук. Тесто разделить на 5-6 или 10-12 частей.

    Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек - фото №1

    Каждую часть скатать в шарик. Каждый шарик раскатать в лепешку (толщина лепешки, как на вареники, около 1 мм). Каждую лепешку смазать маслом, посолить, слегка посыпать рубленым зеленым луком. Свернуть лепешку в рулет, а рулет свернуть в улитку. Получившуюся улитку снова раскатать в лепешку, толщиной около 5 мм. Так поступить со всеми лепешками.

    Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек - фото №2

    Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лепешки. Жарить постные лепешки на сковороде на небольшом огне до золотистого цвета, сперва около 5 минут с одной стороны. Затем перевернуть и так же жарить лепешки на сковороде с другой стороны. Выложить лепешки на бумажное полотенце (чтобы впитался лишний жир).

    Methi Paratha: веганские индийские лепешеки из цельной пшеницы с пажитником (шамбалой)

    Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек - фото №3

    Ингредиенты:

    • 1 1/2 чашки цельнозерновой муки + на обсыпку
    • 1 чашка свежих листьев шамбалы
    • 1 ст.л. масла + для жарки
    • 1 ч.л. морской соли
    • 1/2 ч.л. кайенского перца
    • 1/2 ч.л. тмина
    • 1/2 чашки воды

    Как готовить:

    Смешать в блендере муку, листья шамбалы, 1 ст.л масла, соль, красный кайенский перец и тмин. Взбейте пару минут. Постепенно добавляйте воду, чтобы получить что-то похожее на смузи-боул по консистенции. Выньте из блендера и перемешайте в ручную на протяжении пары минут. Оставьте «отдохнуть» тесто на 15 минут.

    Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек - фото №4

    Разделите тесто а 6 шариков, размером с грецкий орех. Нагрейте сковороду (желательно чугунную). Раскатайте шарики в круги.

    Поместите на горячую сковороду, готовьте 1-2 минуты до золотистого оттенка. Полейте 1 ч.л. масла, через 30-40 сек переверните другой стороной. (Масло добавляем для хрустящей текстуры).

    Постные лепешки с розмарином

    Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек - фото №5

    Ингредиенты:

    • 1 кг муки
    • 5 ст.л. оливкового масла
    • 25 г свежих дрожжей (подойдут и сухие дрожжи: возьмите около 5-8 г, не переборщите)
    • 1 ч.л. морской соли
    • Розмарин

    (Это же тесто подойдет для быстрой пиццы)

    Как готовить:

    Муку высыпать на стол, сделать углубление, в центр покрошить дрожжи, добавить соль, влить масло, воду (2,5 стакана или меньше, добавлять постепенно, замешивая тесто). Начинать замешивать вилкой, постепенно собирая тесто по кругу. Затем продолжать замешивание руками, помогая скребком.

    Тесто должно быть упругим! Скатать его в шар, присыпать мукой и отправить на 2 часа отдыхать при комнатной температуре – пусть поднимется. Достать тесто, раскатать – до желаемой толщины. Можно сделать толстую фокаччу, затем готовую разрезать и в центр положить любую начинку.

    Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек - фото №6

    Форму смазать маслом, положить тесто в форму, наколоть вилкой, полить маслом сверху, посолить, посыпать свежим розмарином или шалфеем.

    Поставить в хорошо разогретую духовку (на максимум, до 240-250 градусов) на примерно 10 минут. Следите внимательно! Все духовки разные. Очень важно готовить лепешки именно на максимальной температуре, иначе они получатся жесткими, резиновыми.

    Постные лепешки на минеральной воде с начинкой

    Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек - фото №7

    Ингредиенты:

    • 250 мл минеральной газированной воды
    • 2 стакана муки с горкой
    • 2 ст.л. рафинированного растительного масла
    • 2 ч.л. сахара
    • 1 ч.л. соли
    • продукты для начинки – по вкусу

    Как готовить:

    Смешать минеральную воду с растительным маслом, добавив также соль и сахар. Муку просеять в большую миску, постепенно, замешивая венчиком или вилочкой тесто, влить жидкую смесь в муку. Тесто должно получиться густым и не липким.

    Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек - фото №8

    Разделить тесто на равные части, скатать их в шарики, раскатать шарики в лепешки, в центр каждой лепешки выложить начинку 1 ст.л. Формовать лепешки так: края поднимать к центру, защипывать, затем аккуратно разминать ладонью получившийся шарик с начинкой и в довершение формовки слегка прокатать получившуюся толстую лепешку скалкой.

    Что мучного приготовить в пост: рецепты постных лепешек - фото №9

    Жарить лепешки на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до зарумянивания.

    Какие продукты можно использовать в качестве начинки во время Поста можно посмотреть в нашей предыдущей статье.

    Рецепт: Веганские лепёшки, очень сытные и полезные

    Это блюдо - настоящий подарок для кетовегетарианцев. Даже если вы не веган, попробуйте хотя бы раз эти лепёшки. Уверена, если бы вы не знали, что они веганские, то ни за что бы не догадались! Учтите, что это очень сытное блюдо, но при этом весьма полезное. Это праздник вкуса и ароматов, которые вы, кстати говоря, можете корректировать под свои личные предпочтения. Рецепт очень прост в исполнении, большинство ингредиентов всегда есть под рукой, а некоторые можно заменить, либо вообще обойтись без них. Фантазируйте!

    Ингредиенты для «Веганские лепёшки, очень сытные и полезные»:

    • Фисташки — 200 г
    • Лен (молотый) — 50 г
    • Семена льна — 30 г
    • Мука миндальная — 30 г
    • Псиллиум — 2 ст. л.
    • Сельдерей черешковый — 2 веточ.
    • Петрушка — 10 г
    • Морковь — 2 шт
    • Помидор — 1 шт
    • Перец болгарский — 1/4 шт
    • Лук репчатый — 1/2 шт
    • Чеснок — по вкусу
    • Перец красный жгучий — 1 ч. л.
    • Специи — по вкусу
    • Масло оливковое — 3 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Тыква (семена тыквы) — по вкусу
    • Кунжут (семена кунжута) — по вкусу

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2312.3 ккал
    белки
    76.9 г
    жиры
    198.7 г
    углеводы
    64.6 г
    Порции
    ккал
    231.2 ккал
    белки
    7.7 г
    жиры
    19.9 г
    углеводы
    6.5 г
    100 г блюда
    ккал
    240.9 ккал
    белки
    8 г
    жиры
    20.7 г
    углеводы
    6.7 г

    Рецепт «Веганские лепёшки, очень сытные и полезные»:

    Взвешиваем и помещаем в одну посуду миндальную муку, льняную и семена льна.

    В комбайне (или в блендере по частям, с добавлением небольшого количества воды, буквально пол-стакана) перемалываем овощи, орехи и специи. Я использовала много чеснока, лука, чабрец, сушеный орегано, карри, даже хмели-сунели зачем-то плюхнула :)) Плюс, слегка с'импровизировала, добавив также проростки бобов, для пущей убедительности (в оригинальном рецепте их нет).
    Поскольку 200 гр. фисташек у меня не нашлось, а было всего 120 гр., пришлось снова импровизировать и добирать недостающее количество бразильскими орехами, грецкими и макадамией.

    Соединяем массу с миндальной мукой, льном и псиллиумом (Псиллиум - не обязательный ингредиент, но поможет тесту не разваливаться). Можно на этом этапе добавить растительного масла (у меня оливковое). Тщательно перемешиваем массу ложкой до однородности, накрываем плёнкой и оставляем хотя бы на 15-20 минут.

    Ну, а дальше можно поступать по-разному. Изначально это было задумано как лепёшки, поэтому вы не ошибётесь, если отправите их в духовку. Я решила разделить массу на две части и приготовить их на сковороде под крышкой, а также в духовке.
    Можно сделать оладьи, а можно лепёшки. Если готовите на плите, то нужно убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Примерно через 3-5 минут (смотрите по ситуации) аккуратно перевернуть на другую сторону и обжарить до готовности (тоже 3-5 минут). Тесто довольно мягкое и расползается во время готовки, так что учтите этот момент.

    Вторую часть я поместила в керамическую форму, смазав дно оливковым маслом. Посыпала тыквенными семечками и кунжутом, слегка прижала и отправила в духовку. Выпекала при температуре 190 градусов около 30 минут. Возможно, у вас уйдёт меньше или больше времени - смотрите по ситуации, это зависит от вашей духовки и от толщины теста. Проверяйте готовность зубочисткой. Если она остаётся сухой, значит лепёшку можно вынимать.

    Наши сытные и ароматные лепёшки готовы. Их можно подавать с веганским майонезом, гуакамоле или вашим любимым соусом, любыми овощами. Но и сами по себе они очень вкусные, просто пальчики оближешь.

    А это вариант, приготовленный на сковороде. Приятного аппетита!

    И снова мой котик шлёт вам привет. У него есть комфортная кроватка, но он беззаветно предан своей коробке с Амазона!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Веганские лепёшки, очень сытные и полезные

    Рецепт: Веганские лепёшки, очень сытные и полезные

    Это блюдо - настоящий подарок для кетовегетарианцев. Даже если вы не веган, попробуйте хотя бы раз эти лепёшки. Уверена, если бы вы не знали, что они веганские, то ни за что бы не догадались! Учтите, что это очень сытное блюдо, но при этом весьма полезное. Это праздник вкуса и ароматов, которые вы, кстати говоря, можете корректировать под свои личные предпочтения. Рецепт очень прост в исполнении, большинство ингредиентов всегда есть под рукой, а некоторые можно заменить, либо вообще обойтись без них. Фантазируйте!

    Похожие рецепты

    Дрожжевые оладьи с пралиновой начинкой

    • 78
    • 327
    • 4827

    Оладьи "Полосатые горки"

    • 50
    • 37
    • 4247

    Оладьи пышные на кефире "Вишенка"

    • 38
    • 512
    • 8588

    Кукурузные оладьи

    • 66
    • 289
    • 25253

    Панкейки воздушные

    • 4
    • 219
    • 1615

    Кукурузные оладьи

    • 9
    • 150
    • 8067

    Постные оладьи с капустой

    • 47
    • 99
    • 6360

    Оладьи из дикого риса

    • 25
    • 22
    • 1143

    Овсяные панкейки с малиной

    • 15
    • 61
    • 3335

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    24 марта Alice 88 # (автор рецепта)

    8 февраля Alice 88 # (автор рецепта)

    8 февраля Alice 88 # (автор рецепта)

    8 февраля Alice 88 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Свежий домашний хлеб – что может быть вкуснее? :) В этом разделе Вы найдете рецепты всевозможных вариантов домашнего хлеба и лепешек. Пробуйте, радуйте своих близких и родных вкусным хлебом! Приятного аппетита!

    Лепешки на кефире на сковороде

    Лепешки на кефире на сковороде

    Вкусные и пышные лепешки на кефире на сковороде — простой рецепт. Ингредиенты: 2 стакана кефира (по 250 мл); 5 таких же стаканов муки;Читать далее

    Московские плюшки с сахаром

    Московские плюшки с сахаром

    Московские плюшки с сахаром в духовке — вкусный рецепт дрожжевого теста и весь процесс приготовления с пошаговыми фото. Итак, приступим. Ингредиенты для дрожжевогоЧитать далее

    Пышная лепешка с брынзой и зеленью на кефире

    Пышная лепешка с брынзой и зеленью на кефире

    Эта пышная лепешка с брынзой и зеленью на кефире готовится в духовке. Тесто очень простое и быстрое в приготовлении. Кода хочется быстроЧитать далее

    Кутабы с зеленью рецепт с фото

    Кутабы с зеленью — простой рецепт с пошаговыми фото

    Кутабы — плоские лепешки с различными начинками, которые готовятся на сухой сковороде. Летом, пожалуй, самый полезный вариант — это кутабы с зеленью — сочные, витаминныеЧитать далее

    Булочки с отрубями рецепт с фото

    Булочки с отрубями — ароматные, мягкие и вкусные

    Эти булочки с отрубями получаются мягкими, пышными и очень вкусными. Для их приготовления используются простые пшеничные или ржаные отруби (не прессованные, которыеЧитать далее

    Лепешки с сыром и зеленью на сковороде рецепт с фото пошаговый

    Лепешки с сыром и зеленью на сковороде — вкусные, сочные, мягкие

    Лепешки с сыром и зеленью на сковороде — один из моих любимых видов выпечки, особенно в весенне-летний период, когда много свежей зелени. ГотовлюЧитать далее

    Вегетарианские тако. Рецепт.

    Вегетарианские тако, 6 вкусных идей для начинок

    Вегетарианские тако, 6 вегетарианских начинок для тако Тако — мексиканские лепешки с начинкой. Сами лепешки можно купить в магазине или приготовить по одномуЧитать далее

    Домашняя тортилья из кукурузной муки (мексиканские кукурузные лепешки). Рецепт.

    Домашняя тортилья из кукурузной муки (мексиканские кукурузные лепешки)

    Домашняя тортилья из кукурузной муки (мексиканские кукурузные лепешки) Тортилья — тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Тортильи служат основой для многих блюд,Читать далее

    Ржаной хлеб на закваске с семечками. Рецепт.

    Ржаной хлеб на закваске с семечками

    Полезный ржаной хлеб на закваске с семечками — пошаговый рецепт Этот хлебушек готовится очень просто, получается ароматным, мягким и необыкновенно вкусным. Ингредиенты: 20Читать далее

    Бхатуры и пури - жареные лепешки во фритюре. Рецепт.

    Бхатуры и пури — лепешки, жареные во фритюре

    Бхатуры и пури готовятся из разного теста, но жарятся одинаково, жарить мы их будем во фритюре, т.е. в толстом слое масла. СпециальногоЧитать далее

    Быстрые бездрожжевые булочки на йогурте. Рецепт.

    Быстрые бездрожжевые булочки на йогурте

    Быстрые бездрожжевые булочки на йогурте готовятся буквально 30-35 минут. В этом рецепте можно использовать как муку тонкого помола, так и цельнозерновую муку.Читать далее

    Алу паратха (лепешки с картофельной начинкой из цельнозерновой муки). Рецепт.

    Алу паратха (лепешки с картофельной начинкой)

    Паратха - это индийское название лепешки из цельнозерновой муки, а алу паратха — лепешки с картофельной начинкой. Тесто из цельнозерновой муки более ломкое,Читать далее

    Сырные лепешки

    Сырные лепешки

    Сырные лепешки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими, пышными, сытными и вкусными. Здесь я поделюсь самым простым вариантом без начинки, ноЧитать далее

    Домашняя пита

    Домашняя пита — подробный рецепт с фотографиями

    Домашняя пита — тонкая лепешка из пшеничной муки. В процессе приготовления она раздувается как шар, а внутри образуется пустое пространство. Благодаря этому питуЧитать далее

    Простые лепешки на сковороде

    Простые лепешки на сковороде

    Простые лепешки на сковороде сначала пекутся на сухой поверхности, а затем смазываются сливочным маслом. Получаются они очень мягкими и вкусными. Лепешки можноЧитать далее

    Дрожжевой хлеб с сырной начинкой

    Дрожжевой хлеб с сырной начинкой

    Дрожжевой хлеб с сырной начинкой готовится очень легко, а на вкус он просто великолепен! Начинка получается по-настоящему сочной и тянучей, а тестоЧитать далее

    Рецепты Инны Жугастровой



    Постные лепешки со свежей зеленью из бездрожжевого теста на сковороде

    Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост. Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью. Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов. Предлагаю прабабушкин рецепт Жингялов хац, что на карабахском наречии означает «зелень, хлеб», армянские лепешки из бездрожжевого теста, жаренные на сковороде. Бараний шашлык, овощной хоровац, много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино вот меню праздников и пикников моих предков. Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные, не калорийные лепешки, а главное очень вкусные. И приготовить их просто, они не могут не получиться! Зелень берем абсолютно любую петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун… Прабабушка обычно жарила эти лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом. А я начинку приготовлю из своего любимого набора кинзы, зеленого базилика и зеленого лука. Лепешки будут оооочень ароматные! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

    Состав:

    • Мука — 300 грамм
    • Соль — 1/3 чайной ложки
    • Вода — 200 мл
    • Растительное масло — по 1 чайной ложке в каждую лепешку
    • Соль, перец, специи в начинку
    • Большой пучок свежей ароматной зелени
    • Сливочное масло — по желанию

    Как приготовить постные армянские лепешки на сковороде со свежей зеленью

    Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.

    Налить воду

    Добавить воду

    Месить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.

    Постное тесто для лепешек с зеленью

    Бездрожжевое постное тесто для армянских лепешек с зеленью

    Свежую зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце.

    Зелень вымыть и высушить

    Промыть и обсушить зелень

    Мелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.

    Мелко нарезать зелень

    Мелко нарезать зелень для начинки

    Разделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.

    Раскатать тесто

    Тесто тонко раскатать

    Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).

    Добавить соль, специи, растительное масло

    В начинку каждой лепешки добавить соль, специи, растительное масло

    Защипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.

    Слепить лепешки

    Сформировать лепешки

    Аккуратно тонко раскатать.

    Раскатать лепешки

    Тонко раскатать лепешки

    Пожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.

    Пожарить лепешки с двух сторон

    Пожарить постные лепешки со свежей зеленью с двух сторон

    В каждой готовой лепешке прабабушка делала небольшую прорезь и добавляла в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом, а если принципиально, чтобы лепешки были веганскими постными, то — растительным.

    Постные ароматные лепешки с зеленью на сковороде

    Постные ароматные лепешки с начинкой из свежей зелени на сковороде

    Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.

    Жингялов хац, лепешки со свежей зеленью

    Жингялов хац, карабахские бездрожжевые лепешки со свежей зеленью

    Остывшие они теряют половину вкусовых качеств. Поэтому — скорее за стол!

    Веганские лепешки со свежей зеленью на сковороде

    Постные ароматные лепешки со свежей зеленью на сковороде

    Эти лепешки хороши с рассольным сыром или сыром тофу. Если Вы знакомы со мной не первый день, то знаете, что такую несладкую выпечку я обожаю с настоящим кофе по-еревански.

    Постные лепешки с зеленью на сковороде

    Постные веганские лепешки со свежей зеленью на сковороде

    Читайте также: