Вьетнамские булочки на пару рецепт

Обновлено: 15.05.2024


Торт с халвой (без выпечки)

Курица с морковью и зеленым горошком

Оладьи из кукурузы

Варенье из вишни и шелковицы (тутовника)

Куриное филе в сливочно-укропном соусе

  • Для детей
  • Детский праздник
  • 23 февраля
  • Для пикника
  • Для мультиварки
  • Для пароварки

Вкусные и красивые паровые булочки с мясной начинкой и яйцом. Очень популярны во Вьетнаме и являются местным фастфудом. Мы оценили как ссобойчик на работу)). Готовые булочки можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике, перед употреблением стоит только разогреть в микроволновке или на пару.
За рецепт спасибо Людмиле изи кук

Ингредиенты

Тесто
мука 200 г
молоко (теплое) 130 мл
сахар 30 г
растительное масло 20 мл
дрожжи сухие 4 г
разрыхлитель теста 4 г
соль щепотка
Начинка
свиной фарш (можно заменить другим на Ваше усмотрение) 200 г
перепелиные яйца (отварить) 12 шт
или 3 куриных яйца
небольшая луковица 1 шт
охотничья колбаска
грибы шиитаке сухие (можно заменить поджаренными грибами, которые есть в наличии, у меня были шампин 10 г
чеснок 1 зубчик
масло кунжутное 1 ст.л.
куркума
соль, перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Вначале займемся тестом. Для этого в теплое молоко добавить пару чайных ложек сахара, дрожжи и 70г муки. Тщательно перемешать и оставить в теплом месте подходить минут 20-30.
В подошедшую опару добавить соль, оставшийся сахар, растительное масло и муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто и вымешивать его 5-10 мин. Тесто получается достаточно плотное.
Положить в миску, накрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить в теплом месте на час.

Теперь приготовим начинку. Грибы замочить в холодной воде, а когда разбухнут - мелко нарезать. Я же использовала немного шампиньонов, которые предварительно обжарила для интенсивности грибного аромата. Луковицу также очень мелко нарезать либо измельчить в блендере.
Добавить в фарш грибы, лук, измельченный чеснок, кунжутное масло, устричный соус, куркуму, соль и перец. Хорошо вымешать. Яйца очистить (куриные разрезать пополам). Охотничью колбаску нарезать очень тонкими кружочками.

Подошедшее тесто разделить на 6 частей и каждый кусочек раскатать в круг. В центр выложить мясную начинку, затем вокруг нее колбасу, а сверху положить 2 перепелиных яйца или половинку куриного.

Вьетнамские булочки-пирожки Бань Бао фото к рецепту 3

Защипать по типу хинкали.

Вьетнамские булочки-пирожки Бань Бао фото к рецепту 4

Готовые булочки положить на кусочек пергамента (можно использовать бумажный вкладыш для маффина, предварительно его разровняв). Прикрыть булочки полотенцем и дать им подойти 15 мин.

Готовить на пару (в пароварке, в специальном вкладыше в мультиварке или на кастрюле, обтянутой марлей) около 20мин. В пароварку закладывать вместе с кусочком пергамента, чтобы они не прилипли.
С горячих булочек снять пергамент и положить на деревянную доску. Получаются булочки очень сочными, ароматными и вкуусными.

Вьетнамские булочки-пирожки Бань Бао фото к рецепту 6

Рецепт: Бань Бао-пирожки на пару

Мужу нравятся эти чудные пирожки с необычной начинкой: свинина, черный древесный гриб, рисовая лапша, половинка куриного яйца. Одна такая штучка - полноценный завтрак. Пришлось порыться, и вот что получилось. Конечно, может что-то не так, но секреты мне никто не хотел рассказать, ответ один: "Много знать хочешь", оно и понятно, люди этим зарабатывают.

Ингредиенты для «Бань Бао-пирожки на пару»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Крахмал кукурузный — 80 г
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи — 20 г
  • Вода — 160 мл
  • Уксус — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Начинка

  • Грибы — 20 г
  • Мясо — 150 г
  • Лапша — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец красный жгучий
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кинза
  • Соль
  • Приправа
  • Имбирь

Раствор для теста

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2804.2 ккал
белки
49.9 г
жиры
56.3 г
углеводы
455.4 г
100 г блюда
ккал
235.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
4.7 г
углеводы
38.3 г

Рецепт «Бань Бао-пирожки на пару»:

Приготовьте тесто.
В чаше смешайте сахар, соль, дрожжи.
Дождитесь, пока дрожжи растворятся (30 сек)

Добавьте воду, уксус, масло.
Мешайте до полного растворения сахара.

В чашу просейте муку и крахмал, смешайте, сделайте углубление.
Влейте жидкие ингредиенты.

Замесите тесто.
Сформируйте шар.
Накройте пищевой плёнкой, оставьте на 30 минут.

Приготовьте начинку.
Древесные черные грибы помойте, залейте кипятком (учитывайте то, что грибы увеличиваются в 7-8 раз). Время выдержки от 15 минут до 2 часов. Есть их можно даже сырыми.

Сварите яйца вкрутую. Очистите, разрежьте пополам.

Мясо нарежьте мелкими кусочками. (Мне больше нравится свинина с жирком, но. ) Замаринуйте в соевом соусе (1 ст л).

Вермишель рисовую залейте кипятком. Время выдержки 5 минут (не передержите). Откиньте, промойте холодной водой, разрежьте ножницами.

Лук нарежьте мелким кубиком.
Чеснок раздавите, очистите.
Имбирь (1-2 см) очистите, мелко нарежьте.
Кинзу нарежьте (можно не добавлять).

Сковороду разогрейте, налейте масло, положите перец жгучий, чеснок, имбирь.
Поджарьте мясо, добавьте лук, поджарьте.

Грибы нарежьте тонкими полосками, добавьте в сковороду, перемешайте, жарьте 1-2 мин.

Снимите сковороду с огня, добавьте лапшу, черный молотый перец, соевый соус, кинзу, приправу, соль по вкусу.

Приготовьте раствор для теста.
Смешайте разрыхлитель с водой до полного растворения.
Если разрыхлитель растворится не полностью, на пирожках будут желтые точечки.

Тесто увеличилось в 2 раза.
Полейте на него со всех сторон раствор для теста.
Месите тесто до полного впитывания раствора (5 минут)


Разделите тесто на 6 равных частей.
Из каждой части сформируйте шарик.
Накройте тесто плёнкой

Возьмите 1 шарик.
Сформируйте из него лепёшку диаметром 15-16 см (края лепёшки делайте тоньше)
Положите на него начинку

Сформируйте шов (как у хинкали).
Положите на пергамент (17х17 см) швом вверх.
Уберите под плёнку.
Так же сформируйте остальные пирожки.

Разместите пирожки в чаше пароварки, так чтобы между ними было пространство, и листы бумаги.

Поставьте в пароварку на 12 минут.
Или, как у меня, сито в кастрюле под крышкой. Прежде чем ставить пирожки, вода должна хорошо закипеть.
Крышку 12 минут не открывать.

Через 12 минут.
Пирожки надо есть теплыми. Разложите их группами по 3 шт. на тарелки и накройте большой чашей.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Бань Бао-пирожки на пару

Рецепт: Бань Бао-пирожки на пару

Мужу нравятся эти чудные пирожки с необычной начинкой: свинина, черный древесный гриб, рисовая лапша, половинка куриного яйца. Одна такая штучка - полноценный завтрак. Пришлось порыться, и вот что получилось. Конечно, может что-то не так, но секреты мне никто не хотел рассказать, ответ один: "Много знать хочешь", оно и понятно, люди этим зарабатывают.

Другие варианты рецепта

Китайские паровые пампушки "Баоцзы"

  • 61
  • 452
  • 18228

Баоцзы с печенью и творогом

  • 85
  • 133
  • 4095

Похожие рецепты

Паровые булочки с фиолетовым бататом

  • 29
  • 307
  • 5218

Десерт нежный "Белоснежный" из 2 ингредиентов

  • 125
  • 1118
  • 25555

Десерт "Молочный шелк"

  • 91
  • 1148
  • 22997

Паровые булочки с мясной начинкой "Никуман"

  • 131
  • 1808
  • 145854

Паровые булочки от Дэвида Чанга

  • 19
  • 308
  • 5398

Медовые пряники с орехами на пару

  • 262
  • 2707
  • 223333

Пирожки на пару "Пигоди"

  • 119
  • 698
  • 14943

Вареники с творогом на пару

  • 28
  • 386
  • 9705

Пян-це

  • 64
  • 815
  • 35279

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 ноября 2014 года max malogolow #

21 ноября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

17 августа 2014 года LinkaGalinka #

17 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

17 августа 2014 года LinkaGalinka #

17 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

Всё зависит от качества разрыхлителя, если не весь растворился долейте чуть воды, остаётся осадок-не выливайте его.

Рада что у Вас получилось, у меня тоже в первый раз конопатые были

14 августа 2014 года Ирушенька #

14 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

13 августа 2014 года Alefniunia #

13 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

13 августа 2014 года mtata #

13 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

13 августа 2014 года mtata #

13 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

13 августа 2014 года mtata #

13 августа 2014 года Wera13 #

13 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

13 августа 2014 года suliko2002 #

13 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

13 августа 2014 года Аттикус #

13 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

13 августа 2014 года Alena1Alena #

13 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

30 августа 2014 года Alena1Alena #

30 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года Alena1Alena #

2 сентября 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

13 августа 2014 года топиарий #

13 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

13 августа 2014 года АнКарташ #

13 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

13 августа 2014 года Eugenita #

13 августа 2014 года natka2013 #

13 августа 2014 года Светусенька #

13 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Паровые булочки бао родом с Тайваня — самый простой рецепт


Для приготовления булочек бао Вам понадобится:

Готовим булочки бао:

Смешаем муку, сахар,соль, разрыхлитель, подсолнечное масло и дрожжи в глубокой посуде. Согреваем воду до приятной для рук температуры (примерно градусов 40) и постепенно добавляя его в муку вымешиваем тесто.

Накройте вашу посуду с тестом и уберите ваше тесто в тёплое место. Тесто должно подняться примерно в двое. В среднем на это уходит примерно 1-1,5 часа.

Как тесто подошло, с помощью рук делим его в среднем на 8 частей. Можно и больше и меньше, в зависимости от размера булочек которые вы желаете получить. Мой размер- это 8)

Из наших кусочков теста формируем булочки, и складываем их чистую тарелку. Накрываем полотенцем и убираем минут на 15 в тёплое место, что бы они ещё раз подошли.

Кстати есть одна хитрость! Что бы булочки не прилипли к тарелке, слегка смажьте её подсолнечным маслом.

Когда до подхода булочек остаётся совсем чуть, чуть готовим нашу пароварку. Собираем, наливаем воды и т.д.

Достаём тарелку с булочками и выкладываем их на решётку пароварки. Включаем пароварку на полную мощность, и после того как вода закипит, парим их минут 10. Потом, убавляем мощность до половины и готовим их ещё минут 5-7 и выключаем.

Раскладываем булочки на тарелку и кушаем тёплыми. Приятного аппетита!

Если вы не планируете съедать все булочки сразу (хотя это очень сложно!), уберите оставшиеся в полиэтиленовый пакет и в холодильник. После разогрева в микроволновке они становятся как свежие!

Баоцзы (Бань Бао)


Ингредиенты:

Дополнительно:

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты. Баоцзы могут готовиться с различной начинкой, но сегодня мы приготовим классическую мясную начинку из свинины и зелёного лука.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пигоди по-корейски – 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Мясной киш - пошаговые фото в рецептах
  • Пельмень из Гонконга: рецепты дим самов пошагово

Ингредиенты для баоцзы

Мясо нарежьте небольшими кусочками и измельчите. Для начинки можно использовать как готовый фарш, так и измельчённое мясо.

Положить мясо в блендер

Натрите корень имбиря. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и добавьте натёртый имбирь.

Обжарить натертый имбирь

Через несколько секунд добавьте на сковороду фарш.

Положить фарш

Смешайте имбирь с фаршем и добавьте в сковороду немного воды. Вода нужна для того, чтобы фарш быстрее и лучше разделился.

Влить воду

Добавьте на сковородку соевый соус, мирин (или херес, белое вино), соль, перец. Если используете сухое белое вино, добавьте дополнительно 1–2 щепотки сахара.

Потушите мясо на огне, пока оно не размягчится, а жидкость почти выпарится.

Всыпать специи

Измельчите 1–2 зубчика чеснока. Растворите крахмал в 1 ст.л. холодной воды. Добавьте крахмал и чеснок в начинку и хорошо перемешайте.

Измельчить чеснок и смешать воду с крахмалом

Как только остатки приправ и сока загустеют и впитаются, выключите огонь и оставьте начинку охлаждаться. Попробуйте мясо и при необходимости добавьте приправ и специй по вкусу. В Китае добавляют усилитель вкуса, я же предпочла добавить 1 ст.л. вустерширского соуса.

Готовая мясная начинка

Пока остывает начинка, займёмся тестом. Для того чтобы пирожки Баоцзы получились воздушными и лёгкими, используется специальное дрожжевое тесто для приготовления на пару.

Готовое дрожжевое тесто

Приготовленное по базовому рецепту тесто вымесите и разделите на 4 части.

Поделить тесто на части

Каждую часть скатайте в небольшие колбаски диаметром 2–3 сантиметра и разделите на 6 частей.

Поделить тесто на 6 частей

Каждый кусочек теста, удерживая пальцами в центре, раскатайте в круг диаметром 12–15 см так, чтобы середина круга оказалась толще, чем края.

Раскатать каждый кружочек теста

К охлаждённому мясу добавьте измельчённый зелёный лук. Важно, чтобы мясо достаточно остыло, прежде чем вы добавите лук и приступите к формированию баоцзы. Если начинка будет слишком горячей, лук пустит сок и тесто может размокнуть.

Положить к мясу зеленый лук

Поместите 1 ст.л. начинки в центр раскатанного круга и, защипывая, соедините края теста, и придайте пирожку форму «мешочка». Я не буду лукавить: придать баоцзы традиционную форму получится лишь у опытного в работе с тестом кулинара, которым я ещё, к сожалению, не являюсь. К счастью, независимо от того получится ли у вас традиционный китайский или более простой «мешочек», на вкусе блюда это отрицательно не скажется.

Слепить пирожки баоцзы с начинкой

Пергаментную бумагу нарежьте небольшими квадратиками.

Нарезать бумагу для выпечки

Сформированные пирожки поместите на кусочки пергаментной бумаги и поместите в форму для приготовления на пару. Оставьте свободное пространство между пирожками, поскольку за время приготовления они увеличатся в размерах.

Не торопитесь отправлять пирожки в пароварку, дайте тесту подойти ещё раз, оставив баоцзы постоять от 20 до 60 минут. Тут уж насколько у вас терпения хватит, чем лучше баоцзы поднимутся, тем более пористым будет тесто и воздушней получатся пирожки.

Готовьте пирожки Баоцзы на пару 15 минут, а затем оставьте ещё на 5 минут при закрытой крышке.

Приготовить баоцзы на пару

Китайские пирожки Баоцзы готовы. Можно подавать.

Рецепт баоцзы

Бань Бао-пирожки на пару

Рецепт: Бань Бао-пирожки на пару

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г;
  • Крахмал кукурузный — 80 г;
  • Сахар — 90 г;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Вода — 160 мл;
  • Уксус — 0,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Начинка:

  • Грибы — 20 г;
  • Мясо — 150 г;
  • Лапша — 150 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло подсолнечное;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Перец красный жгучий;
  • Перец черный — 0,5 ч. л.;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Кинза;
  • Соль;
  • Приправа;
  • Имбирь.

Раствор для теста

  • Разрыхлитель теста — 10 г;
  • Вода — 10 мл.

Рецепт «Бань Бао-пирожки на пару»:

Приготовьте тесто.
В чаше смешайте сахар, соль, дрожжи.
Дождитесь, пока дрожжи растворятся (30 сек)

Добавьте воду, уксус, масло.
Мешайте до полного растворения сахара.

В чашу просейте муку и крахмал, смешайте, сделайте углубление.
Влейте жидкие ингредиенты.

Замесите тесто.
Сформируйте шар.
Накройте пищевой плёнкой, оставьте на 30 минут.

Приготовьте начинку.
Древесные черные грибы помойте, залейте кипятком (учитывайте то, что грибы увеличиваются в 7-8 раз). Время выдержки от 15 минут до 2 часов. Есть их можно даже сырыми.
Сварите яйца вкрутую. Очистите, разрежьте пополам.
Мясо нарежьте мелкими кусочками. (Мне больше нравится свинина с жирком, но…) Замаринуйте в соевом соусе (1 ст л).
Вермишель рисовую залейте кипятком. Время выдержки 5 минут (не передержите). Откиньте, промойте холодной водой, разрежьте ножницами.
Лук нарежьте мелким кубиком.
Чеснок раздавите, очистите.
Имбирь (1-2 см) очистите, мелко нарежьте.
Кинзу нарежьте (можно не добавлять).
Сковороду разогрейте, налейте масло, положите перец жгучий, чеснок, имбирь.
Поджарьте мясо, добавьте лук, поджарьте.
Грибы нарежьте тонкими полосками, добавьте в сковороду, перемешайте, жарьте 1-2 мин.
Снимите сковороду с огня, добавьте лапшу, черный молотый перец, соевый соус, кинзу, приправу, соль по вкусу.

Приготовьте раствор для теста.
Смешайте разрыхлитель с водой до полного растворения.
Если разрыхлитель растворится не полностью, на пирожках будут желтые точечки.

Тесто увеличилось в 2 раза.
Полейте на него со всех сторон раствор для теста.
Месите тесто до полного впитывания раствора (5 минут)

Разделите тесто на 6 равных частей.
Из каждой части сформируйте шарик.
Накройте тесто плёнкой

Возьмите 1 шарик.
Сформируйте из него лепёшку диаметром 15-16 см (края лепёшки делайте тоньше)
Положите на него начинку

Сформируйте шов (как у хинкали).
Положите на пергамент (17х17 см) швом вверх.
Уберите под плёнку.
Так же сформируйте остальные пирожки.

Разместите пирожки в чаше пароварки, так чтобы между ними было пространство, и листы бумаги.

Поставьте в пароварку на 12 минут.
Или, как у меня, сито в кастрюле под крышкой. Прежде чем ставить пирожки, вода должна хорошо закипеть.
Крышку 12 минут не открывать.

Через 12 минут.
Пирожки надо есть теплыми. Разложите их группами по 3 шт. на тарелки и накройте большой чашей.



Азиатские паровые булочки бао

булочки бао

  • 120 мл теплой воды;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 1/2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла + еще немного;
  • 3/4 ч.л. быстрых дрожжей;
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. соли.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Муку перемешайте с дрожжами и сахаром, добавьте воду и замесите тесто. Добавьте растительное масло, соль и вымесите тесто до гладкости (около 4-5 минут с помощью миксера, либо 10 минут руками).

Шаг 2 Дайте тесту подойти 1-1,5 часа (в прохладном помещении до 2 часов), оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 3 Хорошенько обомните тесто и разделите на 6-8 равных частей. Каждую часть скатайте в шар. Накройте полотенцем и оставьте на 5-10 минут.

Шаг 4 Возьмите один кусочек теста, раскатайте в продолговатую лепешку, смажьте поверхность растительным маслом (чтобы булочка не склеилась и ее было просто раскрыть), сложите пополам. Выложите булочку на пекарскую бумагу, прикройте полотенцем. Повторите то же самое с оставшимися кусками теста.

Шаг 5 В пароварку налейте воды. Выложите булочки на решетку, накройте крышкой и оставьте подходить на 10 минут. После этого включите плиту (или электрическую пароварку) на максимальную мощность, как только вода начнет кипеть и из пароварки пойдет пар, уменьшите огонь до среднего (слабое кипения) и оставьте булочки готовиться еще на 5 минут.

Шаг 6 Выключите пароварку. Дайте булочкам постоять еще 1-2 минуты, затем переложите на сухую чистую решетку. Подавайте теплыми.

Пресное заварное тесто (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт

Бай Маньтоу, или Паровые пампушки, или просто Маньтоу, - китайские булочки из дрожжевого теста, приготовленные на пару, традиционный вид хлеба на севере Китая. Один из источников углеводов в рационе жителей северного Китая, наравне с лапшой и лепешками. У южан источником углеводов в большей степени является рис. Кроме Китая, в котором Маньтоу распространены повсеместно, эти китайские паровые булочки с удовольствием употребляют на Тибете, в Монголии, Непале, Корее, Японии, Филлипинах, Сингапуре и Таиланде. В ресторанах это небольшая аккуратная булочка размером около 4 см, в заведениях попроще - и булочка побольше, может доходить до 15 см, да и тесто может быть погрубее. Часто Маньтоу подают как десерт, со сгущенкой, в которую макают булочку, а затем откусывают кусочек. Маньтоу могут и обжарить во фритюре до золотистого цвета и тоже подать со сгущенкой. Маньтоу - это паровые булочки без начинки, с начинкой они уже называются Баоцзы. Если Вы в Китае в первый раз и в ресторане или в кафе попросите принести хлеба, то Вам принесут именно эти булочки, ну или луковые лепешки .
Тесто на закваске человечество использует более 5000 лет. В Китае есть легенда о том, как появились эти булочки. Во времена Троецарствия Чжугэ Лян, китайский полководец, стратег, государственный деятель, ученый, изобретатель и даже поэт, возглавляя армию царства Шу (одного из трех царств), во время похода в южные земли, для подавления восстания под руководством Мэн Хо, разбил армию повстанцев и пленил предводителя. Во время форсирования реки Лушуй (ныне это в провинции Юннань) началась непогода, которая не давала переправиться солдатам на другой берег. И тогда плененный предводитель местных племен Мэн Хо сказал Чжугэ Ляну, что в старину стихию усмиряли, принеся в жертву головы 49 воинов, бросая отрубленные головы в реку. Чжугэ Лян выслушал пленного вождя, мысль принести жертву ему понравилась, но он посчитал чересчур кровожадной такую жертву. И он приказал забить корову и лошадь, сделать из их мяса начинку и начинить ею сделанные из теста хлеба, размером с голову человека. Вот эти «головы» Чжугэ Лян и приказал бросить в воду. Стихия усмирилась, и войско смогло перебраться через реку. Легенда гласит, что головы из теста полководец назвал «Маньтоу». «Тоу» - это голова, а «Мань» - название местного племени. Получается «Голова варвара». Вот так легенда описывает появление этих булочек.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 булочек):
пшеничная мука - 600 г,
дрожжи – 6 г сухих (или 18 г свежих),
белый сахар - 30 г,
растительное масло – 15 мл,
вода – 290 мл.

Ингредиенты для приготовления китайских паровых булочек Маньтоу

Рецепт несложен, многократно проверен, результат гарантирован.
Вода нужна теплая, температуры тела, чуть выше комнатной температуры. Если градусника нет – просто опустить палец в воду, если ваш палец чувствует едва уловимое тепло – этого достаточно.
Дрожжи я предпочитаю свежие (не важно, достали вы их из морозилки и дали им оттаять, или только что принесли из магазина). Естественно, они должны быть не старые и без признаков несвежести.

Приготовить закваску для теста: налить в подходящую по объему плошку теплую воду, добавить в нее растительное масло, белый сахар и дрожжи. Перемешать жидкость до растворения сахара и дрожжей. Отставить в сторону.
В гастроемкость подходящего размера (с учетом того, что тесто увеличится как минимум в два раза при брожении) просеять пшеничную муку. Желательно муку использовать не старую (которая вам досталась по наследству и простояла в пакете не один год). На упаковках с мукой стоит дата ее производства, недурно, чтобы она была чем свежее, тем лучше.
Перелить закваску в емкость с мукой и круговыми движениями перемешать жидкость и муку (я для этого использую обычные деревянные палочки для еды, естественно, это не обязательно, можно хоть ложкой, просто ими удобнее, и мыть их проще). Получится комкообразная масса.

02
03

Дальше уже руками вымесить получившуюся массу до образования теста. Не нужно стараться добиться того, чтобы оно сразу получилось гладкое и без комочков. Вполне допустимо, чтобы тесто имело некрупные неоднородности.
Положить тесто обратно в миску, накрыть его пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре бродить на 30-40 минут.
За это время тесто увеличится в объеме.
Тесто готово. Оно должно быть гладким, однородным, упругим и достаточно эластичным на ощупь. В принципе, такое тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к столу, ни к скалке.

04

Разделить тесто на две части, раскатать каждую часть в колбаску примерно 4 см в диаметре и нарезать ее на 4 части. Из каждой колбаски должно получиться 4 заготовки примерно 4 см в длину каждая. Размер булочек не принципиален.

05
06

Каждую заготовку из теста положить на квадратик из пергамента. Эта хитрость предотвратит прилипание булочек к дну пароварки при термообработке. Квадратик по периметру должен быть больше заготовки из теста, так как тесто увеличится в размере.
Поместить заготовки булочек в пароварку с таким расчетом, чтобы между булочками осталось достаточное расстояние для увеличения их в размерах. При отстойке и термообработке булочки увеличатся в размерах как минимум в два раза и при соприкосновении слипнутся, что может испортить их внешний вид.
Накрыть емкость пароварки крышкой и оставить заготовки булочек для отстойки на 45 минут.

07
08

После отстойки булочки увеличатся и примут форму будущих маньтоу.

09

Включить пароварку или поставить ее на огонь (если пароварка не электрическая). Готовить на пару 10-15 минут (в зависимости от размеров заготовок).
По завершении термообработки булочек паром не доставать их из пароварки в течение 5 минут. Если снять крышку пароварки сразу, поверхность булочек может сморщиться.
Затем достать из пароварки готовые булочки и отделить от них кусочки пергамента (пока булочки теплые). Готовые булочки можно сразу подавать к столу.
Булочки отлично хранятся. Если положить их в пакет из пищевой пленки – то в холодильнике они могут храниться неделю. А если их заморозить, то и месяц в морозилке. Потом их просто разогреть на пару в течение 5 минут.

Китайские паровые булочки Маньтоу

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

02.05.2017 | Автор: Алина Станиславовна |
| Добавить в избранное 48

Китайские паровые булочки: пошаговый рецепт с фото

Китайская кухня так же разнообразна, как и любая другая. Рядом с пикантными, острыми закусками и пряными горячими супами соседствуют блюда с нейтральным вкусом. Например, паровые булочки маньтоу. На первый взгляд, это обычная пышка из дрожжевого теста, сваренная на пару. Но на самом деле, если не знать тонкостей приготовления, вместо круглой, упругой булочки может получиться сморщенный колобок, вкус которого далёк от идеала. Оказывается, всё дело в замесе и дальнейшем приготовлении теста. Во-первых, тесто для маньтоу делают крутым, как на вареники . Во-вторых, китайские паровые булочки отличаются от обычной дрожжевой выпечки мелкоячеистой структурой теста. А это достигается тщательным вымешиванием. Такое тесто на разрезе практически не должно содержать пустот, наполненных воздухом. Если хозяйки, делая любое тесто на дрожжах, его холят и лелеют, то для булочек маньтоу его усердно выбивают, а сами заготовки тщательно раскатывают между ладонями или катают на столе, чтобы выпустить воздух. Булочки маньтоу можно заготовить впрок. Для этого остывшие булочки нужно упаковать в плёнку и убрать в морозильную камеру. Перед употреблением булочки разогревают на пару в пароварке, мультиварке или мантоварке.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло для смазывания чаши.

  • чеснок – 4 зубка;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • красный перец – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Китайские паровые булочки рецепт приготовления:

В миску налейте подогретую до температуры тела воду, насыпьте дрожжи, соль и сахар. Размешайте до полного растворения дрожжей. Насыпьте муку.

С помощью деревянной лопатки перемешивайте муку с водой до тех пор, пока она не возьмёт в себя всю жидкость. Размешивание производите круговым движением в одну сторону, тогда в дальнейшем тесто месить вам будет намного легче.

Затем начинайте месить тесто руками, стараясь, чтобы оно получилось однородным, без мучных комочков.


Оставьте тесто в миске, накрыв её пищевой плёнкой, и поставьте в тёплое место для подъёма. Тесто крутое, поэтому будет подниматься не менее двух часов.


Затем тесто обомните, ещё раз вымесите, снова поставьте подниматься.


Подошедшее тесто выложите на стол, разделите на кусочки величиной с крупное куриное яйцо. Из этого количества теста у вас получится примерно 14 заготовок.

Каждый кусочек теста разомните в руках, сделав из него лепёшечку.


Края лепёшки заверните к середине, собрав тесто в импровизированный узелок.


Затем переверните пышечку складочками вниз.Таким образом сформуйте все заготовки, накройте их полотенцем, чтобы не обветрились, и приступайте к следующему этапу – формовке булочек.

Возьмите пышку на ладонь, накройте второй ладошкой. Начинайте катать шарик между ладонями, прилагая максимум усилий, чтобы тесто избавилось от воздуха и стало плотным.


Так же поступите с остальным тестом.

Колобки уложите в чашу пароварки, предварительно смазанную маслом, оставляя между ними промежутки, так как в процессе варки булочки увеличатся в объёме. Накройте ёмкость полотенцем, оставьте на полчаса для подъёма.

Налейте в резервуар очень горячую воду до максимального уровня. Установите заполненные полуфабрикатами ёмкости друг на друга, закройте крышкой. Готовьте булочки на пару в пароварке 25 минут.


Пока изделия будут вариться, приготовьте вкусный соус.

В чашку положите пропущенный через пресс чеснок, красный перец и паприку. Добавьте соевый соус. Хорошо перемешайте.


Когда пароварка отключится, не снимайте крышку ещё 5—7 минут, иначе от перепада температур булочки могут сморщиться.

Поверхность только что приготовленных булочек немного липкая, но потом они подсыхают и к рукам липнуть перестают.


Чтобы булочки не обветрились и остались мягкими, доставайте их из пароварки по мере надобности.

Если заготовки делают в виде колобка, то готовые китайские булочки имеют идеальную круглую форму. Они выходят упругими снаружи, но мягкими внутри.

булочки на пару

Их можно подавать к чаю, макая в мёд или сгущёнку, или к супу вместо хлеба.

Китайские паровые булочки рецепт приготовления

К таким булочкам отлично подходит соевый соус с чесноком. Приятного аппетита.

Читайте также: