Вишневый штрудель из слоеного теста рецепт

Обновлено: 08.05.2024

Самая вкусная выпечка та, в которой много начинки и немного теста. Именно эта особенность сделала штрудель таким популярным. Хрустящая слоеная корочка наполнена сочной смесью из фруктов. Это могут быть яблоки с молотыми орехами и корицей, сливы с перетертым маком, абрикосы с миндалем, груши с черникой.

Он вкусный как в холодном, так и в горячем виде. Его подают с шариком мороженого, с ванильным соусом, или просто посыпав сахарной пудрой.


Главная сложность десерта состоит в тонкой раскатке теста, оно должно быть не толще листа бумаги. Его можно приготовить самостоятельно, или купить замороженное в магазине. Также используют готовый тонкий лаваш, в который заворачивают фрукты и запекают. Это самый быстрый способ приготовления.

В статье вы найдете пять лучших рецептов пирога с вишневой начинкой.

Штрудель с вишней — классический рецепт из домашнего слоеного теста

Пирог приготовлен из тонкого, слоеного и хрустящего домашнего теста. Чтобы получить идеальный штрудель, тесто нужно очень тонко раскатать. Впервые это сделать не просто, но освоив это мастерство, вы сможете создавать выпечку с самым разным наполнителем. В этом рецепте используются свежие вишни. Вы также можете приготовить его из замороженных фруктов.


Источник — https://youtu.be/Kr-uWWDFgVs

  • 4 ст. вишен без косточек (свежие или замороженные)
  • 2 ст. сахара
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 палочки корицы

  • 1,5 ст. обычной пшеничной муки
  • 1 ст. муки с высоким содержанием глютена
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ст. теплой воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. яблочного уксуса

  • 1/3 ст. растопленного сливочного масла
  • 2/3 ст. панировочных сухарей
  • 1 яйцо + 2 ст.л. воды
  • сахарная пудра (для посыпки)

1. Вишню сложите в кастрюлю, добавьте сахар и две палочки корицы для аромата. Поставьте на огонь, после закипания варите 10 мин. Затем выньте палочки из сиропа.


2. Кукурузный крахмал смешайте с небольшим количеством холодной воды (2-3 ст.л.), чтобы он полностью растворился. Раствор влейте к вишням. Мешайте до тех пор, пока сок не загустеет, а ягоды не станут глянцевыми. Выключите огонь и остудите.


3. В миску просейте муку. К ней добавьте соль, теплую воду, масло и немного уксуса. Месите тесто 2-3 мин, раскатывая его в разные стороны. Вначале оно будет казаться липким. Переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность, продолжайте месить. Оно должно стать гладким и эластичным. Затем скатайте шар, поместите его в миску и накройте пищевой пленкой. Дайте ему постоять при комнатной температуре в течение часа.


Кислота способствует растяжению клейковины в тесте, поэтому добавляется уксус. Это позволит максимально тонко растянуть его.

4. Для раскатки положите чистую тканевую скатерть на стол, равномерно присыпьте ее мукой. Теперь ваше тесто не прилипнет к поверхности. Положите его на середину. Руки посыпьте мукой. Тыльной стороной растягивайте пласт от середины к внешним краям, пока его края не зацепятся за край стола. Если образуется дырочка, залепите ее пальцами.


5. Теперь вылейте растопленное сливочное масло на пласт, руками или кистью осторожно размажьте по всей поверхности. Сверху посыпьте панировочными сухарями, они впитают в себя лишний сок при запекании.


6. Начинку выложите на один конец раскатанного пласта и заверните его, накрыв вишни наполовину. Возьмите скатерть двумя руками за края. Поднимая ее вверх, скатайте тесто в рол. Переложите его на противень, хорошо защипните края.


7. Взбейте желток с водой, кистью смажьте верх пирога. Это придаст блеск и красивый румяный цвет. Запеките в заранее разогретой духовке при температуре 190° в течение 45 мин до золотисто-коричневой корочки.


Остудите десерт, нарежьте на ломтики. Обильно посыпьте сахарной пудрой перед подачей. Храните в холодильнике до 3-х дней.

Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста

Быстрый рецепт вкусного пирога с сочной ягодной начинкой. Его можно наполнить свежими вишнями, малиной, абрикосами или сливами. Добавление мягкого творога сделает его похожим на нежное сливочное пирожное.

Для его приготовления можно использовать как самостоятельно приготовленное тесто, так и готовое из магазина. Это особенно удобно тогда, когда вам необходимо быстро сообразить что-то особенное на десерт.


Источник — https://youtu.be/la3iu4cz_pg

  • 200 гр вишни
  • 400 гр творога жирностью 5%-9%
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 500 гр бездрожжевого слоеного теста
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 80 гр сливок 35%
  • 150 гр сахарной пудры
  • 3-4 ст.л. крошек песочного печенья
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. с горкой крахмала

1. Вишни освободите от косточек и сложите в сито. Посыпьте их небольшим количеством сахара, перемешайте и поставьте на кастрюлю. Весь лишний сок должен стечь вниз. Затем обваляйте их в крахмале — при запекании он загустит сок, которую пустят ягоды.


2. Творог пропустите через сито, растерев все комочки. Переложите в миску, смешайте блендером со сливками, яйцом, ванильным сахаром и пудрой до состояния однородной пасты.


3. Стол посыпьте небольшим количеством муки, разложите размороженное тесто. Скалкой растяните его в пласт толщиной 3 мм. Одну половину посыпьте крошкой от печенья, чтобы сохранить слоеную текстуру. Лопаткой нанесите тонкий ровный слой творога, а сверху вишни.


4. Начиная от края с начинкой, сверните рулет. Края слегка защипните. Переложите штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Верхушку смажьте яичным желтком, поставьте запекаться в заранее нагретую духовку при 190° на 35 мин.


Готовый пирог остудите, разрежьте на порционные кусочки. Посыпьте сахарной пудрой, дополните свежими ягодами.

Видео о том, как быстро и просто приготовить вишневый штрудель из лаваша

Еще один рецепт быстрого пирога, который можно назвать «ленивым» из-за простоты приготовления. В качестве обертки для начинки используется тонкий лаваш, который можно приобрести в магазине. Так что если вы не дружите с тестом, или у вас нет времени на замес, воспользуйтесь этим вариантом. Получается не менее вкусно и аппетитно.


  • 120 гр тонкого лаваша (1 шт.)
  • 1 яйцо
  • 300 гр вишен
  • 40-100 гр сахара (в зависимости от кислоты ягод)
  • 1 ч.л. с горкой крахмала
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. молока
  • 10 гр ванильного сахара

1. Вишню очистите от косточек, переложите в сито и установите на высокую емкость. Посыпьте сверху сахаром, чтобы они пустили сок. Он должен весь стечь вниз. Затем ягоды перемешайте с крахмалом, в процессе запекания он впитает в себя жидкость.


2. В миске вилкой слегка взбейте яйцо, молоко и ванильный сахар. Также включите духовку на 180°, чтобы она как следует нагрелась.


3. Лаваш расстелите на столе, пропитайте его поверхность яично-молочной смесью. Это удобно сделать с помощью силиконовой кисти.


Не наносите смесь на тот край, где будет начинка — от большого количества влаги лаваш может сильно размокнуть и порваться.

4. Скраю на середину выложите всю вишню, края теста заверните внутрь, сверху промажьте их яйцом.


5. Сверните в плотный рулет и переложите на противень, смазанный сливочным маслом. Покройте верхушку смесью, отправьте в духовку на 20 мин.


Как только пирог подрумянится, достаньте десерт. Подавайте теплым, посыпав пудрой или с шариком мороженого.

Вкусный рецепт рулета из теста фило с начинкой из замороженной вишни

«Фило» в переводе с греческого означает «лист». Оно представляет собой тонкие, как ткань, листы теста, в которых очень мало жира. Многие популярные греческие блюда готовятся из него — например, пахлава. Его нужно размораживать в холодильнике, а не на столе. Иначе оно может стать липким. Поскольку в нем не так много жира, листы обычно смазываются маслом, а затем складываются вместе. При запекании слои становятся воздушными и хрустящими.

Главное, что нужно знать при работе с фило — не допускать его высыхания. Листы нужно покрывать влажным полотенцем. Повторно замораживать его нельзя, так как оно станет хрупким.


Источник — https://youtu.be/LXZ1r8vGwbw

  • 600 гр вишен
  • 70 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 60 гр миндаля
  • 50 гр песочного печенья
  • 30 гр сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 7 листов теста фило (за 2 часа до приготовления разморозьте)

  • 200 мл вишневого сока
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 апельсин (цедра)
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 40 гр сахара

1. Разморозьте ягоды, переложите их в дуршлаг. Установите на глубокую миску, чтобы вниз стекал сок.


2. Миндаль обжарьте на сухой сковороде в течение 5-7 мин. При обжарке помешивайте лопаткой, чтобы орешки не подгорели и равномерно обжарились. Затем остудите, высыпьте в блендер и измельчите.


3. Блендером измельчите песочное печенье в крошку. Вилкой смешайте его с миндалем и сахаром.


4. Поверхность стола посыпьте небольшим количеством муки. Положите на него один слой теста фило. Остальные накройте влажным полотенцем, чтобы они не высохли.


5. Обильно покройте поверхность слоя растопленным сливочным маслом. Делать это нужно аккуратно кистью, так как тесто очень нежное. На него положите еще один лист, его также смажьте. То же самое проделайте с остальными пятью листами.


6. Последний слой обильно посыпьте приготовленной сухой смесью печенья и миндаля. Она впитает в себя лишнюю жидкость от ягод.


7. По всей поверхности равномерно выложите вишню, правый и левый края оставьте свободными. Скрутите штрудель в рулет, загнув при этом края внутрь.


8. Переложите пирог на противень с пергаментом швом вниз. Со всех сторон хорошо смажьте его растопленным сливочным маслом. Чтобы получить красивую золотистую корочку, дополнительно покройте поверхность взбитым яйцом.


9. Оба края рулета проткните ножом до середины, это не позволит изделию лопнуть во время выпекания. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 15-20 мин.


Перед подачей остудите до теплого состояния, подайте с любимым мороженым и вишневым соусом.


Для приготовления соуса смешайте сахар с крахмалом и корицей. В сотейнике венчиком соедините все ингредиенты, поставьте на средний огонь. Постоянно мешая, доведите смесь до кипения. Как только масса загустеет, снимите с плиты и дайте остыть.

Веганский рецепт слоеного штруделя без молока и яиц

Этот пирог можно приготовить даже без использования молока и яиц. Получается такой же вкусный, сочный и в меру сладкий. Приготовленное из пшеничной муки, тесто легко раскатывается в тонкий пласт.


Источник — https://youtu.be/G3nJ9rr1WVI

  • 150 гр муки
  • 25 гр растительного масла
  • 75 гр воды
  • 3 гр соли

  • 100 гр сахара
  • 150 гр темного изюма
  • 400 гр вишни
  • 30 гр крахмала кукурузного
  • 35-40 гр панировочных сухарей
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1 ст.л. крепкого алкоголя (по желанию)
  • любые орехи (слегка поджарить перед использованием)

1. Муку хорошо просеять, пропустив через сито 2-3 раза. Добавить в нее соль, муку, растительное масло и смешать. Замесите гладкое упругое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Мните его долго, прокатывая в руках в разные стороны. Затем скатайте в шар, заверните в пленку. Положите в холодильник на 30 мин.


2. Для начинки смешайте в сотейнике вишню, сахар и крахмал. Если ягоды замороженные, нужно их предварительно разморозить. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Помешивая лопаткой, кипятите 2-3 мин. В конце добавьте порошок корицы, тщательно промытый изюм, измельченные орехи и алкоголь. Хорошо перемешайте, снимите с огня и остудите.


3. На стол положите чистое хлопчатобумажное полотенце, немного припыленное мукой. Тесто разложите на нем, начните его растягивать. Сначала раскатайте скалкой в максимально тонкий пласт. Затем руками не спеша растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет прозрачным.


Если у вас не получается сделать тесто слишком тонким, ничего страшного. На вкусе десерта это не отразится.

4. Поверхность пласта равномерно посыпьте сухарями, левый и правый края оставьте чистыми. Сверху выложите вишневую начинку, ложкой распределив ее ровным слоем. Также включите духовку на разогрев на 180°.


5. Края теста заверните внутрь на вишни. Приподнимая полотенце от себя, заверните пласт в рулет.


6. Переложите штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верхушку обильно смажьте растопленным сливочным маслом, отправьте в духовку на 25-30 мин до образования золотистой корочки.


Готовый десерт еще раз покройте маслом, охладите и разрежьте на порционные кусочки. Подать можно с шариком пломбира, или взбитыми сливками.

Вишневый штрудель из домашнего слоеного теста рецепт

Штрудель — классика австрийской кухни, которая представляет собой рулет из теста с ягодной или фруктовой начинкой. Для тех, кто не любит долго возиться с выпечкой, мы подготовили рецепты вишневого штруделя из слоеного теста. Оно продается в любом супермаркете и значительно упростит приготовление десерта, а вкус и аромат, немалую роль в которых играют вишни, вас приятно удивит.

Используйте бездрожжевое слоеное тесто для получения идеального лакомства. В вишневую начинку можно добавлять творог или орехи. Начинки в штрудель должно быть много. Молотые сухари в рецептуре штруделей можно заменить на толченое печенье. Подавайте к чаю, кофе, с мороженым или как самостоятельное блюдо.

Вишневый штрудель из слоеного теста

Для приготовления вам понадобится:

  • Вишни, очищенные от косточки — 0,7 кг.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Тесто слоеное — 500 г.;
  • Сухари молотые — 2 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный — 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок — 150 г.;
  • Сахарная пудра — для декора блюда.

Приготовление:

  1. Достаньте слоеное тесто из морозилки, разверните упаковку и положите размораживаться на посыпанную мукой рабочую поверхность.
  2. Включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается.
  3. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Главное условие — в них не должно быть косточек. Засыпьте вишни сахаром и перемешайте.
  4. Растопите кусочек сливочного масла в микроволновой печи.
  5. В глубокую тарелку вбейте яйцо и размешайте вилкой, слегка взбивая.
  6. Скалкой раскатайте тесто до толщины в 5 мм. Полейте маслом и посыпьте сухарями.
  7. Выложите начинку на один край теста, но оставьте по бокам края теста в 1 см. Посыпьте вишню крахмалом.
  8. Смажьте пустые края теста взбитым яйцом.
  9. Сверните тесто рулетом, загибая пустые края теста вовнутрь.
  10. Форму, в которой планируете выпекать, застелите силиконовым ковриком и выложите на него штрудель. Снаружи немного полейте тесто растопленным сливочным маслом, совсем чуть-чуть.
  11. Выпекайте на протяжении 25 минут.
  12. Остывший штрудель посыпьте просеянной через сито пудрой, нарежьте на порции поперек и подавайте к столу с чашечкой горячего чая или ароматного кофе.

Вишневый штрудель из слоеного теста: рецепт с творогом

Вишневый штрудель из слоеного теста рецепт

Вишневый штрудель из слоеного теста

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Слоеное тесто бездрожжевое — 300 г;
  • Вишни — 400 г.;
  • Творог домашний — 250 г.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Крахмал — 2 столовые ложки;
  • Молоко — 250 мл.;
  • Ванилин пекарский — 1 пакетик;
  • Манная крупа — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Достаньте тесто из морозильной камеры и разморозьте его на посыпанной мукой рабочей поверхности стола.
  2. Ягоды очистите от косточек и откиньте на сито, чтобы стек лишний сок.
  3. Налейте молоко в подходящий сотейник. Добавьте крахмал, манную крупу, сахар, ванилин. Размешайте и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая силиконовой ложкой, так как смесь достаточно быстро загустевает.
  4. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов.
  5. В миску положите творог, добавьте яйцо и растолките вилкой до однородного состояния.
  6. Для получения начинки смешайте молочную смесь с творогом. Добавьте вишни.
  7. Взбейте яйцо венчиком.
  8. Раскатайте тесто в пласт до толщины 4-5 мм.Выложите на него начинку, отступая от края теста на 1 см.
  9. Сверните в рулет, загибая свободные края теста внутрь. Смажьте тесто взбитым яйцом с помощью пекарской силиконовой кисточки.
  10. Противень застелите пергаментным листом и выложите на него рулет. Отправьте в духовой шкаф и выпекайте в течение 30 минут.
  11. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Вишневый штрудель из домашнего слоеного теста

Рецепт вишнёвого штруделя из слоеного теста

Фото вишнёвого штруделя из слоеного теста

Для приготовления слоеного теста вам понадобится:

  • Мука — 3 стакана;
  • Яйцо — 1 шт. (крупное);
  • Масло сливочное растопленное — 12 столовых ложек;
  • Вода питьевая — ½ стакана.
  • Для приготовления начинки:
  • Миндаль — ½ стакана;
  • Сахарный песок — ¾ стакана;
  • Вишня без косточек — 300 г.
  • Сахарная пудра — 3 столовые ложки.

Процесс приготовления включает в себя такие шаги:

  1. Миндаль нарежьте тонкими слайсами
  2. Растопите масло в микроволновке.
  3. В глубокую миску просейте муку. Влейте теплую воду и 10 ст.л. масла, вбейте яйцо.
  4. Замесите мягкое податливое тесто. Заверните в полотенце и отправьте на пол часа в холодильную камеру.
  5. На дуршлаг откиньте вишню без косточек, чтобы удалить лишний сок из ягод.
  6. Засыпьте вишню сахаром, перемешайте. Добавьте слайсы миндаля.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов.
  8. Положите на рабочую поверхность тонкое широкое полотенце, сдобрите его мукой. На него Вы будете выкладывать тесто. Потом это облегчит сворачивание рулета.
  9. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте тонким пластом, толщиной 2-4 мм. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше оно пропечется. Ведь непропеченное тесто будет клейким и норовит испортить вкус блюда.
  10. Выложите вишни и орехи на тесто ближе к одному краю, отступая по краям 1 см.
  11. Заверните рулет, загибая пустые края теста вовнутрь. Чтобы облегчить процесс сворачивания, подтягивайте полотенце на себя.
  12. Смажьте тесто снаружи оставшимся маслом.
  13. Выпекайте в духовом шкафу 40-45 минут.
  14. Слегка остывший штрудель посыпьте сахарной пудрой.
  15. Подавайте десерт остывшим и разрезанным на порции. Чтобы начинка при разрезании не вывалилась, придерживайте ее силиконовой лопаткой.

Следуя рецептам данной статьи вы сможете в кратчайшие сроки приготовить замечательный и любимый всеми десерт.

Штрудель с вишней

Сегодня мы приготовим нереально вкусный и аппетитный штрудель с вишней из слоеного теста. Кисло-сладкая вишня буквально пропитывает тесто своим ароматом и великолепным вкусом, а нежная хрустящая корочка делает выпечку просто бесподобной!


И хотя вишневый штрудель чаще всего готовят летом, когда подошел урожай вишни, этим лакомством можно порадовать себя и в зимнее время. Замороженная вишня прекрасно заменяет свежие ягоды, ничуть не ухудшая вкус готовой выпечки.

Самый простой вариант приготовления вишневого штруделя – с использованием готового слоеного теста. Для этой выпечки больше всего подходит бездрожжевое слоеное тесто. Перед приготовлением тесто обязательно нужно полностью разморозить, прикрыв полотенцем, чтобы оно не подсохло. В помощь вам пошаговый рецепт с фото.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.

Список ингредиентов:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
  • вишня (без косточки) – 1 стакан;
  • панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарный песок – 3-4 ст.л.;
  • крахмал – 1 ст.л. (с горкой).

ингредиенты

Как приготовить штрудель с вишней

Вишню для начинки моем, обсушиваем и освобождаем от косточек. Если вишня замороженная, то ее предварительно размораживаем на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

вишня на штрудель

Чтобы штрудель не получился внутри сырым, с вишни сольем весь сок, а сами ягоды смешаем с картофельным или кукурузным крахмалом. В начинку осталось добавить только сахар, но этого мы пока делать не будем, иначе ягоды опять пустят сок.

вишня с сахаром

В отдельной миске растапливаем небольшое количество сливочного масла и немного остужаем.

растопленное сливочное масло

Теперь, когда все готово, приступаем к работе с тестом. Раскатываем слоеное тесто в тонкий прямоугольник. Чтобы сохранить слоистость выпечки, слоеное тесто нужно раскатывать только в одном направлении – вверх или вниз, или только в стороны.

раскатываем тесто

Смазываем тесто растопленным сливочным маслом.

смазываем маслом

Сверху посыпаем тесто панировочными сухарями. Их можно приобрести в магазине (обязательно проследите, чтобы сухари были без добавления специй) или сделать самим из подсушенной булки.

панируем сухарями

Теперь добавляем в вишню сахар, все перемешиваем и сразу выкладываем на тесто. Если вишни мало, то начинку можно дополнить готовым вареньем или джемом.

кладем вишню

Подворачиваем тесто снизу и с обеих сторон. В этом случае при сворачивании рулета начинка не будет выпадать с краев.

подворачиваем края

Начиная с низа, сворачиваем тесто не очень плотным рулетом.

сворачиваем в рулет

Выкладываем штрудель на подготовленный противень (выложенный пергаментом или другим антипригарным покрытием). При желании верх рулета можно смазать взбитым желтком, он придаст выпечке красивый румянец. У меня духовка электрическая, и при режиме с конвекцией желток быстро пригорает, поэтому я просто смазала верх оставшимся сливочным маслом.

рулет

Выпекаем вишневый штрудель в разогретой до 200-210 градусов духовке около 20 минут. Вкусный, ароматный штрудель с вишней готов!

готовый штрудель

У горячей выпечки вкуснейшая хрустящая корочка, поэтому подаем штрудель на стол еще теплым, посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Также с вишней можно приготовить сладкий пирог, добавив в начинку яблок.

Все о кулинарном искусстве…

Ресторанная подача

Штрудель – это классический австрийский десерт, приготовленный из вытяжного теста. Он представляет собой рулет с обилием сочной начинки, которая завернута в слой тонкой хрустящей оболочки. Пожалуй, самый популярный вид сладкой начиночки – это яблочная или грушевая. Так же она может быть и соленой (фарш, грибы, рыба, мясо, овощи, сыр). Для любителей ягод есть еще один вариант данного блюда – с вишней. Он обладает просто потрясающим вкусом и ароматом.

К сожалению, многие хозяйки не решаются браться за приготовление этого удивительного яства из-за того, что с ним нужно долго возиться. Но можно намного упростить задачу и сделать штрудель с вишней из слоеного теста, которое можно приобрести в готовом виде в любом продуктовом магазине. Это поможет сэкономить время и быстрее насладиться любимым десертом.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить штрудель с вишней в нескольких вариантах.

Вишневый штрудель из слоеного теста

Классический вариант

Классический рецепт заслужил внимание миллионов поклонников этого шикарного лакомства. Изделие можно сделать из готового теста, купленного в супермаркете, которое по качеству почти не отличается от домашнего.

  • Вишня (без косточек) – 700 г;
  • Одно яйцо;
  • Маслице сливочное – 30 г;
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 450 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Сухари – две большие ложки;
  • Крахмал – одна столовая ложка;
  • Пудра сахарная (в качестве посыпки).

Ягодный восторг

Процесс приготовления такой:

  1. Если вишенка замороженная, извлеките из нее косточки, предварительно разморозив. Можно использовать и свежую. Любые из этих ягод засыпьте сахарком и тщательно перемешайте;
  2. Растопите маслице на водяной бане или в СВЧ-печке;
  3. Разморозьте «слоенку» при комнатной температуре, раскатайте в пласт толщиной полсантиметра, подождите, чтобы чуть поднялось. Сдобрите сливочным растопленным маслом, посыпьте сухарями (их можно приготовить из сдобной булочки);
  4. Сверху высыпьте вишню в сахаре. Оставьте по краям примерно по одному сантиметру, присыпьте ягоду крахмалом;
  5. Смажьте края взбитым яичком. Сверните рулетиком (трубочкой), не забывая при этом завернуть и края вовнутрь;
  6. На противень постелите пергамент, выложите наш красивый шедевр, смажьте подтаявшим сливочным маслицем и поставьте в разогретый духовой шкаф (180 градусов) минут на 25;
  7. Охлажденный strudel присыпьте сахарной пудрой.

Это удивительное блюдо прекрасно сочетается не только с чаем, но и с ароматным кофе.

Strudel с творогом и вишенкой

Готовится достаточно быстро и легко, а результат просто бесподобный. Тестице берется слоеное бездрожжевое, так как дрожжевая основа сюда не подойдет.

  • Четыре яйца;
  • Бездрожжевая слоёнка – 250 г;
  • Сахарок – стакан;
  • Замороженная вишня – 300 г;
  • Творог – около 1/2 кг;
  • Сливочное маслице – 30 г;
  • Ванильный сахар, корица – по чайной ложке;
  • Молоко – две большие ложки;
  • Крахмал – большая ложка.

Сворачивание штруделя

Схема готовки такая:

  1. Разморозьте вишню и откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок. В рецепт вишневого штруделя из слоеного теста может входить и свежая ягода. Удалите с нее косточки и так же откиньте ягодки на дуршлаг;
  2. Приготовьте начинку из творога. Выложите его в посуду, добавьте целое яичко и два желточка, сахар ванильный и половину стакана обычного сахара, перемешайте до однородности;
  3. Раскатайте слоенку тонким пластом, смажьте его растопленным сливочным маслицем;
  4. Выложите тоненьким слоем творожную начинку, оставьте с трех сторон прямоугольного теста приблизительно по 2 см свободные края;
  5. Вишенку смешайте с корицей и оставшимся сахарком;
  6. Наложите ягодки на слой творога с ближнего края, который будете заворачивать первым;
  7. Далее хорошенько заверните боковые тестовые края — с левой и с правой стороны, чтобы не вытекла начинка;
  8. Сформируйте вкуснейший штрудель с вишней, свернув тесто с начинкой рулетом (можно сделать полумесяцем);
  9. Переложите аккуратно вниз швом на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
  10. Смешайте с молоком желток от яйца, которое осталось, смажьте изделие;
  11. Выставите температуру 180-190 градусов и выпекайте в прогретом духовом шкафу около 30 минут. Остудите, покройте сахарной пудрой.

Вишневый штрудель является сочным и вкусным десертом для семейного чаепития.

Strudel с замороженной вишней и яблочками из слоеного дрожжевого теста

Вкусное и красивое блюдо

Очень пикантное лакомство с прекрасной ноткой корицы.

  • Свежие яблоки – 170 г;
  • Слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • Мука – 40 г;
  • Измельченные орехи и сухари панировочные – по 85 г;
  • Одно яичко;
  • Замороженная вишня (без косточек) – 300 г;
  • Сахар – 110 г;
  • Молотая корица – 7-10 г;
  • Крестьянское сливочное маслице – 45 г.

Инструкция приготовления в домашних условиях:

  1. Со слоенкой проводим те же действия, как в первом рецепте;
  2. С вишенкой те же манипуляции, что и во второй инструкции;
  3. Помойте яблочки, очистите от шкурки и сердцевины с семечками, нарежьте средними кубиками. Уложите полученную яблочную смесь в сотейник, налейте чуть-чуть воды и припустите около пяти минут, не забывая помешивать;
  4. Подсыпьте корицу и сахарок, прибавьте размороженную вишню без сиропа и снимите с огня. Ждем, пока наша вкусная начинка остынет;
  5. Раскатанную тестовую пластину сдобрите растопленным маслицем, обсыпьте сухарями и орехами и разложите яблочно-вишневую массу;
  6. Заверните рулетиком так же, как в первой, и во второй рецептуре;
  7. Промажьте взбитым яичком, проколите зубочисткой вверху в разных местах, выпекайте и остужайте по предыдущим рецептам. Выпекать нужно минут на 10 больше.

С халвой Ягодные краски

Бесподобный вкусный десерт, который удивителен необычайным вкусом с нотками Востока. Халву желательно взять с арахисом.

  1. 300 грамм халвы измельчаем блендером или руками до крошки;
  2. Распределяем ровненьким слоем по поверхности тестового пласта, очень тонко раскатанного;
  3. Укладываем сверху полкило вишенки, далее — грецкие орехи измельченные (стакан). В начинку добавляем обязательно корицу (чайную ложку) и щепоточку кардамона. Сворачиваем пирог рулетом и делаем все, как в ранее написанных рецептах.

От Юлии Высоцкой

  1. Здесь в вишневую начинку добавляется измельченный ножом миндаль.
  2. И еще один обязательный ингредиент — крупный изюм, заранее запаренный кипятком.
  3. Перед тем, как запечь изделие, его нужно помазать яичным желтком, который разведен двумя большими ложками свежайшего молочка.

Strudel с вишневым вареньицем

Австрийская классика

Самостоятельно готовим слоеное тесто из стаканчика муки, 200 грамм сливочного масла, одного яичка, 70 мл прохладной водички и большой ложки уксуса. Раскатываем его и обсыпаем раскрошенной подсохшей булочкой. Сверху кладем варенье (5 больших ложек) и сворачиваем колбаской. Пропекаем 40 минут при 170 градусах.

C маком

Для начиночки 200 г. мака заливаем крутым кипяточком, ждем, когда он набухнет, и перетираем, используя кофемолку или ступку. В мак добавляем изюмчик (40 г), столовую ложечку меда, сахарок (140 г). Взбиваем отдельно до крепкой пены два белка яйца и вводим в маковую массу. Выкладываем ее на тестовую поверхность, потом сверху вишенку. Сворачиваем тесто в рулет, выпекаем и наслаждаемся палитрой вкуса полезного и сытного угощения.

Видео: Рецепт вишневого штруделя из слоеного теста

Штрудель с вишней из слоеного теста

Количество: 8 порций Подготовка: 1 час

Готовка: 30 минут


Штрудель с вишней из слоеного теста – необыкновенно вкусная домашняя выпечка, которая одинаково нравится как большим, так и маленьким членам семьи.

Сочный контраст

Этот потрясающий традиционный австрийский десерт давно стал популярен и прочно прижился в русской кулинарии. Существует масса разновидностей этого сладкого лакомства. Штрудель с вишней можно назвать, пожалуй, самым сочным и контрастным по вкусу из них. В оригинальной рецептуре тесто для этого рулета готовится вытяжное тонкое бездрожжевое. Однако если вы не располагаете лишними часами времени, то можно вполне использовать готовое покупное слоеное бездрожжевое тесто.

Попробуйте также

Если штрудель придется вам по вкусу, обратите внимание на следующие замечательные рецепты:

Ингредиенты для штруделя с вишней из слоеного теста

Штрудель с вишней из слоеного теста: Ингредиенты

  • Вишня без косточек - 700 г
  • Слоеное бездрожжевое тесто - 500 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 125 г
  • Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
  • Панировочные сухари - 4 ст. л.
  • Сахарная пудра - 3 ст. л.

Как приготовить штрудель с вишней из слоеного теста

Вишню, если замороженная, разморозить и выложить вместе с выделившимся соком в дуршлаг, который поставить над большой миской. Можно также оставить вишню размораживаться при комнатной температуре в таком же точно положении. Если вишня свежая, извлечь из нее косточки и также дать стечь соку.

Сок, стекший с вишен, переливаем в отдельную кастрюльку.

Добавляем к соку сахар и ставим на небольшой огонь. Когда сироп нагреется, добавляем кукурузный крахмал.

Кукурузный крахмал в данном случае хорош тем, что может загустить довольно быстро и большое количество жидкости.

Готовый густой сироп снимаем с огня и остужаем.

Остывшим вишневым сиропом заливаем ягоды.

Всыпаем к вишне в сиропе панировочные сухари.

Тщательно перемешиваем ингредиенты в миске. Сухари должны впитать в себя лишнюю жидкость.

Предварительно, мы разложили на припудренной мукой поверхности стола слоеное тесто и дали ему разморозиться при комнатной температуре не менее часа.

Разморозившееся тесто раскатываем очень тонко, примерно до 3 мм толщины.

Полупрозрачным, как в аутентичном рецепте, его делать не стоит, так как будет довольно трудно свернуть такое тесто с начинкой в рулет, не повредив при этом его целостность.

Раскатанное тесто смазываем растопленным предварительно сливочным маслом.

По всей поверхности пласта равномерно примерно одинаковым слоем распределяем вишневую начинку.

Сворачиваем полученную заготовку очень аккуратно в рулет, защипывая края.

Выпекать вишневый штрудель приблизительно 20–30 минут в духовом шкафу, разогретом предварительно до температуры около 200 градусов, на листе для выпечки, застеленном пекарской бумагой.

Готовый штрудель необходимо остудить и украсить просеянной через сито сахарной пудрой.

Штрудель с вишней из слоеного теста готов! Разрезаем выпечку на порции. Подаем к традиционному черному горячему чаю или ароматному кофе, добавив, по желанию, шарик ванильного мороженого. Впрочем, сочный, сладкий и ароматный вишневый штрудель хорош и без всяких добавок!

Читайте также: