Как приготовить тесто с замороженными дрожжами

Обновлено: 07.05.2024

Готовое замороженное дрожжевое тесто – один из тех полуфабрикатов, которые хорошо иметь дома. Нужно только правильно разморозить его и приготовить начинку, чтобы напечь румяных пирожков для всей семьи. А интересными рецептами мы поделимся.

Печём из готового дрожжевого теста пирожки с разной начинкой

Дрожжевое тесто

Как выбрать и разморозить готовое дрожжевое тесто нам рассказала Юлия Артамонова, основатель проекта 6 am bread kitchen и владелица одноимённого кафе.

Как выбрать замороженное дрожжевое тесто

  • В магазине слегка потрясите упаковку. Замороженное тесто должно не прилипать к ней, а свободно перемещаться. Замороженное тесто для пирожков, уже разделённое на "колобки", также не должно слипаться между собой.
  • Тесто, приготовленное в собственной кулинарии магазина, чаще всего продаётся в прозрачной упаковке (в полиэтиленовом пакете или в пищевой плёнке). Она должна быть герметичной: наличие дыр или спаянных мест говорит о том, что, возможно, тесто переупаковывали.
  • Если упаковка прозрачная, осмотрите поверхность теста. Она должна быть одинакового цвета, матовой, без корочек и разрывов. Если вы не планируете печь пирожки сразу, выбирайте только полностью замороженное тесто. А если ваши планы изменились, просто положите в морозилку свежее тесто и достанете его, когда решите готовить из него. В качестве оно нисколько не потеряет.
  • Изучите этикетку продукта: на ней должен быть указан производитель, дата производства и упаковки. Чем короче список ингредиентов и срок хранения, тем лучше.


Готовые заготовки ("колобки") для пирожков из замороженного теста

Как правильно размораживать и работать с дрожжевым тестом

В интернете можно найти несколько способов быстрой разморозки дрожжевого теста: в печи-свч, в чуть тёплой духовке, на батарее, на паровой бане и даже в пакете, опущенном в горячую воду. Я такими способами никогда не пользуюсь. Дрожжевое тесто довольно капризное, и перегрев может нарушить работу дрожжей. Поэтому рекомендую только два способа. Перекладываю тесто в упаковке из морозилки в холодильную камеру и оставляю на 6-8 ч при 4 °С. А если тесто понадобилось срочно, то просто достаю упаковку из морозилки и оставляю на кухонном столе при комнатной температуре.

Если дрожжевое тесто было заморожено одним «куском», вынимаю его из упаковки. Перекладывая в миску, накрываю полотенцем и оставляю на столе на 30 мин. или на столько, чтобы оно стало податливым. Если буду печь пирожки, разделяю на части, примерно по 50 г. , скатываю каждую порцию в шарик, выкладываю на стол, подпылённый мукой, накрываю полотенцем и оставляю еще примерно на 30 минут. За это время тесто окончательно разморозится.


Лепим пирожки и отправляем их на расстойку

Когда вы сформируете из размороженного теста изделия, например, пирожки, в любом случае, потребуется часовая расстойка. Я застилаю противень бумагой для выпечки. Раскладываю пирожки на некотором расстоянии друг от друга, накрываю их полотенцем и убираю противень в тёплое место. Например в неразогретую духовку. В ней никогда не бывает сквозняков – главных врагов дрожжевого теста, а если на плите ещё что-то готовится, то это тепло косвенно поможет тесту подняться.

После расстойки пирожки рекомендую смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. молока. Если это закусочные пирожки, подготовленную смесь приправьте морской солью. Можно смазывать пирожки только тёплым молоком, молоко смягчает румяную корочку готовых изделий и она будет приятно блестеть. Если растворить в молоке (или даже в воде) немного сахара, цвет пирожков будет более насыщенным и выразительным, а корочка станет чуть хрустящей. Пирожки можно смазывать и после выпекания – ещё горячими. Для этого лучше всего используйте сливочное масло. Аромат у пирожков с таким «покрытием» будет очень аппетитным.

Если вы хотите, чтобы все пирожки получились одинаково блестящими, без подтёков, смазывать их нужно тонким слоём, лишь слегка касаясь поверхности. Наносить покрытие лучше одним движением, тогда оно ляжет равномерно. Для смазывания я использую силиконовую кисточку, но если её нет, возьмите кусочек марли. Многие хозяйки пекут пирожки сразу с разными начинками и разной формы, чтобы легко определить где какая начинка. А можно не заморачиваться с формой, а в смесь для смазывания закусочных пирожков добавлять кунжут, семечки, тимьян, а сладкие покрывать смесью с сахаром или маком. Только не переборщите с добавками, они не должны забить вкус теста и начинки.


Смазываем готовые пирожки сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки

10 лучших начинок для пирожков из дрожжевого теста от редакции и пользователей Gastronom.ru

Все рецепты даются из расчёта на 500-600 г теста, то есть на 10-12 пирожков.

Начинка из курицы и солёных огурцов

  • 300 г филе курицы, лучше куриной грудки
  • 1 луковица
  • 1 средний соленый крепкий огурец
  • 10-12 оливок без косточек
  • масло растительное для жарки
  • свежемолотый чёрный перец
  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Луковицу мелко порубите. Огурец разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте маленькими кубиками. Также нарежьте оливки.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, 3 мин. Добавьте курицу и готовьте, помешивая, 4-5 мин. Добавьте огурцы и оливки, прогревайте ещё 2-3 мин. Поперчите. Снимите с огня и полностью остудите.

Начинка из говяжьих субпродуктов и риса

  • 300 г вареного говяжьего сердца
  • 1 луковица
  • 2 веточки укропа
  • 2-3 пёрышка зелёного лука
  • половина стакана вареного длинозерного риса
  • растительное масло для жарки
  • овощной или мясной бульон
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Сердце нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку с крупной или средней решёткой. Лук и зелень мелко нарежьте.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, 3 мин. Добавьте говядину и обжаривайте, помешивая, 2 мин. Снимите с огня. Переложите в миску. Добавьте зелень и рис. Посолите и поперчите. Если начинка сухая, добавьте немного бульона и тщательно перемешайте. Полностью остудите.


Пирожки с молодой капустой

Начинка из молодой капусты, яиц и лука-порея

  • половина кочана молодой капусты
  • 3-4 пёрышка зелёного лука
  • 1 небольшой стебель лука-порея, белая часть и 3-4 см зелёной
  • 20 г сливочного масла
  • 2 больших сваренных вкрутую яйца
  • растительное масло для жарки
  • соль и красная сладкая паприка
  1. Капусту нашинкуйте. Зелёный лук мелко нарежьте, лук-порей, отрезав зелёную часть, разрежьте по всей длине пополам. Нарежьте белую часто тонкими полукольцами, зелёную часть мелко нарежьте. Яйца нарежьте маленькими кубиками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и полностью его растопите. Обжарьте сначала зелёную часть лука-порея, 3 мин. Добавьте паприку, капусту и, при необходимости, немного растительного масла. Готовьте ещё 3-4 мин. Посолите. Снимите с огня. Переложите содержимое сковороды в миску. Смешайте с яйцами и полностью остудите.

Начинка с морковкой и яйцами

  • 300 г сочной морковки
  • 1 луковица
  • 4-5 веточек молодой петрушки
  • 12 сваренных вкрутую перепелиных яиц или 3 куриных яйца
  • растительное масло для жарки
  • сахар и соль
  1. Морковку нарежьте небольшими кубиками. Луковицу и зелень мелко нарежьте. Яйца очистите. Перепелиные разрежьте вдоль пополам. Куриные разрежьте по длине пополам, а потом снова пополам.
  2. Морковку переложите в сотейник, добавьте 50 мл питьевой воды или лёгкого овощного бульона. Тушите 3-5 мин. или до мягкости морковки. Она не должна потерять форму, а стать «аль денте». Откиньте морковку на сито.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, 3-4 мин. Добавьте морковку и обжаривайте, помешивая, 2-3 мин. За 1 мин. до конца приготовления добавьте петрушку, щедрую щепотку сахара и соль. Перемешайте. Снимите с огня.
  4. Когда будете формировать пирожки, на тесто сначала выкладывайте морковную начинку, сверху – яйцо и немного вдавите его в овощную массу. Защипите пирожки.


Пирожки с пряной свининой и рисом

Начинка с грибами, яйцами и рисом

  • 60-70 г сухих лесных грибов, лучше белых
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 луковица
  • половина стакана варёного длиннозерного риса
  • листики 3-4 веточек укропа
  • растительное масло для жарки
  • соль
  1. Грибы промойте, замочите в тёплой кипяченой воде минимум на 1 ч. Яйца и лук мелко нарежьте.
  2. Грибы откиньте на сито, промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, 3-4 мин. Добавьте грибы и обжаривайте, помешивая, 4-5 мин. Посолите, перемешайте. Снимите с огня. Переложите содержимое сковороды в миску. Смешайте с яйцами и мелко нарезанным укропом, полностью остудите.

Начинка из морской капусты и сныти от Алевтины Семёновой

  • 200 г морской капусты в собственном соку или 2-3 горсти сушёной морской капусты
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 средний пучок сныти
  • 20 г сливочного масла
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Если используете сухую морскую капусту, положите её в миску, залейте тёплой питьевой водой или слабым овощным бульоном. Оставьте на пару часов. Капуста должна впитать жидкость и набухнуть. Откиньте на сито.
  2. Яйца мелко нарежьте. Оборвите листья сныти. По желанию можете ошпарить их кипятком. Обсушите и мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте сливочное масло. Добавьте капусту, перемешайте и прогрейте 1-1,5 мин. Снимите с огня. Переложите содержимое сковороды в миску. Смешайте с яйцами и снытью. Посолите и поперчите. Полностью остудите.


Пирожки с ревенём

Начинка из картошки с беконом от Натальи Дейнеко

  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 100 г бекона, можно подкопченного
  • 2-2,5 стакана картофельного пюре, можно грубого
  • растительное масло для жарки
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Бекон нарежьте средними кусочками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте чеснок, 1-2 мин. Добавьте лук, продолжайте жарить 2-3 мин. Добавьте бекон и готовьте, помешивая, ещё 2-3 мин. Бекон должен стать чуть хрустящим.
  3. Переложите в сковородку пюре, энергично перемешайте. Прогрейте 1 мин. Посолите и поперчите. Снимите с огня и полностью остудите.

Начинка из щавеля

  • 400 г свежезамороженного щавеля или 200-250 г свежего
  • 15-20 г сливочного масла
  • 5-6 ст. л сахара
  • растительное масло для жарки
  • мёд для подачи
  • соль
  1. Если щавель замороженный, его сразу из морозилки положите в разогретую на среднем огне сковородку. Накройте крышкой и потушите, пока листья не станут мягкими. Если щавель молодой, капните на сковородку немного масла, добавьте щавель и тоже прогрейте, пока листья не «обмякнут».
  2. Когда щавель станет мягким, добавьте сахар и сливочное масло. Прогревайте, помешивая, пока сахар не раствориться. Посолите.
  3. Переложите содержимое сковородки в миску. Полностью остудите. Когда пирожки будут готовы, каждый раз, перед тем, как откусить кусок, кладите на пирожок по чайной ложке мёда.


Пирожки с яблоками и лимоном

Начинка из замороженных лесных ягод

  • 300 г свежезамороженных ягод, например чёрной смородины или черники
  • 100 г сахара, лучше коричневого
  • 30 г панировочных сухарей
  1. Ягоды разморозьте в холодильнике. Переложите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Засыпьте сахаром и, помешивая, прогревайте на среднем огне, пока сахар не расплавится.
  2. Добавьте в несколько заходов панировочные сухари, перемешивая каждый раз до однородности. Должна получиться в меру густая масса. Снимите с огня и полностью остудите.

Ореховая начинка с ромом

  • 200 г очищенного фундука
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара, лучше коричневого
  • 2 ст. л. рома или ликёра
  • 1-2 ст. л. сливок жирностью 22%
  • щепотка свежемолотой корицы
  1. Орехи измельчите в блендере до средней крошки.
  2. В миске взбейте миксером яйцо с сахаром до пышной белой массы. Добавьте ром и сливки, быстро повторно взбейте.
  3. Добавьте орехи и корицу, перемешайте. Если масса будет слишком густой, разбавьте её немного сливками.

10 сорняков, которые нужно собирать прямо сейчас, иначе придётся есть жухлую петрушку

Иван Шишкин, шеф кафе Delicatessen, лектор, автор книг «Под фартуком» и «Съедобное Несъедобное» .

Печём дома пиццу, лепёшки и хлеб. Шесть проверенных рецептов

Домашний хлеб (в самом широком смысле этого слова) – символ уюта, заботы о близких и хорошая .

Чем занять ребенка во время изоляции? Конечно, вместе печь разные вкусности

Вынужденная изоляция – время, которое можно провести с пользой, тем более, если в доме .

Дрожжевой грибок гибнет при высоких температурах, а в процессе брожения не выносит сквозняков. Оптимальная температура 36-37 градусов. Отправлять «подходить» нужно в теплое место.


Такое тесто можно завести 2-мя способами – приготовить опару или обойтись без нее. Второй вариант намного быстрее, но более пышным и мягким оно получится на опаре. При этом лучший момент, когда опара поднимется вдвое и начнет опадать. Можно готовить вкуснейшие беляши с мясом, пирожки с разными начинками, пироги и казахские баурсаки на сковороде.

Сколько дрожжей класть зависит от разных факторов. В среднем на 1 кг муки идет 10-40 г. Например, в более влажную муку добавляют больше. Играют роль и другие ингредиенты: чем больше используется яиц, тем больше дрожжей потребуется.

Рецепт теста на прессованных дрожжах и воде для пирожков в духовке

Если выдержать пропорции и выполнить несложные условия этого классического рецепта – превосходный результат гарантирован! Готовится очень просто, а сдоба получается действительно мягкой и пышной. Отлично подойдет как для вкуснейших печеных, так и для жареных пирожков.

Необходимые продукты:

  • 600 г муки;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300 мл теплой воды.

Как поставить тесто:

1. В глубокую чашу налейте воду. Выложите в нее дрожжи, всыпьте сахар с солью. Тщательно размешайте, чтобы ингредиенты полностью растворились.


2. Просейте в чашу около четверти муки, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Введите масло и снова перемешайте.


3. Оставьте четверть муки для окончательного замешивания. Остальное просейте и постепенно добавляйте в чашу, постоянно перемешивая.


4. Просейте остаток муки и высыпьте на рабочую поверхность. Выложите на нее массу из чаши и вымешивайте до однородности.


Смажьте чашу растительным маслом, уложите в нее полученное тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 60 минут.


А вы пробовали испечь сочный курник с картофелем и курицей? Как приготовить тесто, я подробно описала в другой статье.

Тесто на сырых дрожжах с молоком для пирогов в духовке

Выпечка с любой начинкой получатся вкусной и мягкой, если сделаете быстрое тесто по этому рецепту. Готовится оно очень просто, справится с ним даже начинающая хозяйка. А кислое молоко или кефир сделают готовую сдобу мягкой, улучшат вкус и добавят жиров.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Блины на сухих дрожжах: 6 рецептов быстрых дрожжевых блинов
  • Пышные оладьи на дрожжах – 8 лучших рецептов оладушек, которые не оседают
  • Толстые блины на молоке – 4 рецепта приготовления пышных блинов с дырочками

Необходимо:

  • 500 мл кислого молока или кефира;
  • 1 кг муки;
  • 5-6 ст.л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г сырых дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 5-6 ст.л. растительного масла;
  • уксус.

Как сделать:

1. В удобную глубокую посуду налейте немного теплой воды и разведите дрожжи. Добавьте кислое молоко, сахар и соль. Введите яйца. Перемешивайте венчиком, пока ингредиенты не растворятся полностью, а масса не станет однородной.

2. Погасите соду уксусом и отправьте в чашу. Влейте масло. Просейте и добавьте часть муки. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса с консистенцией, как у теста на оладьи. Накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 30 минут.


3. Просейте и добавьте остаток муки. Вымешивайте, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Оставьте в чаше, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем. Оставьте подходить в теплом месте еще на 1-1,5 часа.

Используйте для сладкой выпечки, запеченных сосисок или сделайте пирожки с начинкой из капусты.


Вкусное сдобное тесто на опаре на живых дрожжах для булочек

Выпечка из такого теста надолго останется мягкой как пух. Если хотите постоянно радовать своих домашних, освойте 2 простейших секрета рецепта – как поставить опару и как приготовить сдобу. И не забудьте: брожение лучше идет при ограниченном доступе кислорода, поэтому накрывать следует мокрым полотенцем или пищевой пленкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. + 600 г муки
  • 50 г сырых дрожжей;
  • 1,5 стакана молока (нежирного);
  • 1 ст.л. + 1.5 стакана сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 0,5 чайной ложки соли;

Порядок приготовления:

1. Дрожжи выложите в глубокую посуду, залейте теплым молоком. Добавьте по 1 ст.л. сахара и муки. Перемешайте до получения однородной массы. Присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой или мокрым чистым полотенцем. Поместите в теплое место на 1,5 часа.


2. В отдельной посуде смешайте 1,5 стакана сахара с солью, вбейте яйца. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Можете взбить миксером или блендером, чтобы образовалась пена, которая дополнительно насытит выпечку пузырьками газа.

3. Смешайте получившуюся сдобу с поднявшейся опарой. Просейте и добавьте муку. Замесите тесто.


4. Растопите в кастрюле и вылейте в чашу со сдобой сливочное масло. Вымешивайте массу, пока не перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши.

Снова слегка присыпьте мукой, накройте пленкой или мокрым полотенцем и оставьте подходить еще на 1 час. В течение этого времени 1 или 2 раза обомните. После этого сразу приступайте к выпечке, не давайте тесту перестоять.


Как завести дрожжевое тесто на сырых дрожжах и кефире для пиццы?

Не знаете, как сделать основу для пиццы, которая не уступает классическим рецептам итальянских мастеров? Попробуйте быстрое тесто на кефире и «живых» дрожжах по этому видео-рецепту. Получается оно мягкое и вкусное, долго не черствеет. Хозяйки оценят его универсальность, поскольку подходит не только для пиццы, но и пирожков, ватрушек и другой любимой выпечки.

Тесто на свежих дрожжах без яиц на жаренные пирожки или беляши

Любителей жареных пирожков, расстегаев или беляшей порадует этот простой рецепт вкуснейшего теста. Сырые дрожжи в рецепте добавят пышности, так что даже без добавления яиц оно надолго сохраняет свежесть и мягкость. При этом отлично получаются пирожки с любой начинкой – с суховатым мясом или влажной тушеной капустой.

Вам понадобятся:

  • 500 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 30 г сырых дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Молоко вылейте в кастрюльку и, доведите до температуры 36-37 градусов, всыпьте сахар и выложите дрожжи. Перемешайте до полного растворения, накройте и поставьте в теплое место на 20-30 минут.


2. Просейте и высыпьте в глубокую удобную чашу муку. Добавьте соль, влейте молоко с дрожжами. Вымесите все хорошенько.

Введите растительное масло и снова вымесите. Опять накройте и поставьте подходить в теплое место на 1 час.


Как замесить тесто на прессованных дрожжах для хлеба в хлебопечке?

Главный секрет этого способа — соблюдении очередности закладки продуктов. Сначала жидкость, сахар и соль, затем мука и, в последнюю очередь, дрожжи. Не забывайте контролировать результат, возможно придется добавить жидкости или муки.

Список продуктов:

  • 600 г муки;
  • 330 мл воды;
  • 12 г дрожжей (2 г/100 г муки);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли.

Процесс замешивания:

1. В контейнер хлебопечки влейте растительное масло, добавьте сахар с солью. Залейте теплую воду. Просейте и добавьте муку, вес желательно проконтролировать на кухонных весах. Раскрошите и положите сверху дрожжи.


2. Установите контейнер в хлебопечку. Выберите и запустите программу «Простой хлеб».

Через 5 минут после старта замешивания проконтролируйте приготовление теста. В случае, если оно слишком густое, введите немного жидкости – воды или растительного масла. Если жидкое, липнет к стенкам контейнера, добавьте постепенно несколько ложек муки до получения необходимой консистенции.


Как видите, я включила в подборку несколько простейших рецептов, освоить которые под силу любому. Тем не менее, подходят они практически на все случаи. Как использовать тесто, думаю, вы сами решите. Можно быстро сделать пиццу на ужин, пожарить любимые беляши, побаловать родных сдобой или духовыми пирожками, испечь праздничный пирог.

Да, напишите, какие способы вы используете, чтобы дольше не черствела выпечка? Напишите обязательно в комментариях. А пока, до свидания, до новых тем!

Кое-что о бактериях

Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, нам нужно сначала решить, не погибнет ли при этом дрожжевая культура. Оказывается, что чем проще организм, тем он живучее. Бактерии, в отличие от человека, в неблагоприятной среде попросту засыпают. Поэтому и существуют сухие дрожжи. Попав во влажную среду, эти простейшие бактерии просыпаются и тут же начинают процесс размножения, отчего опара, а потом и тесто, увеличиваются в разы. Так же точно дрожжи реагируют и на холод. Они прекращают размножаться и засыпают – до лучших времен. Также следует учесть, что жизнедеятельность этих бактерий зависит от воздуха. Поэтому при замораживании дрожжевого теста следует полностью перекрыть им кислород. Тогда при развертывании пакета бактерии начнут свою деятельность еще активнее. Тесто насытится пузырьками воздуха, увеличится в размерах прямо на глазах. А выпечка станет еще вкуснее.

Полиэтиленовые пакеты

Как правильно и быстро разморозить дрожжевое тесто?

Дрожжевое тесто — вещь очень тонкая, и не у всех получается его хорошо готовить. Поэтому некоторые покупают его уже замороженным и возникает вопрос как правильно разморозить дрожжевое тесто. Бывает что теста получается много и не использованное дрожжевое тесто можно заморозить, и использовать в нужное время.

Как правильно разморозить дрожжевое тесто?

Существует несколько способов разморозки дрожжевого теста, но наиболее правильные и сохраняющее все свойства дрожжей требуют времени:

1. Старайтесь размораживать тесто в холодильной камере. Для этого просто положите его на нижнюю полку холодильника и оставьте на всю ночь.

2. Можете разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре. Этот процесс займет около 1-3 часов, в зависимости от количества дрожжевого теста. Сначала тесто необходимо достать из упаковки. Выложите замороженное тесто на силиконовый коврик или разделочную доску и оставьте в комнате.

Как быстро разморозить дрожжевое тесто?

Если нужно что-то быстро приготовить и времени ждать пока тесто оттает естественным путем нет можно воспользоваться следующими советами:

1. Положите замороженное дрожжевое тесто в полиэтиленовый пакет и опустите в теплую воду. Так вы сможете разморозить тесто за более короткий промежуток времени.

2. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на крышку горячей кастрюли, батарею. Аккуратно переворачивайте тесто, чтобы размораживание шло равномерно.

3. Переложите тесто в кастрюлю и поставьте на теплую плиту рядом с разожженными конфорками. Не ставьте на конфорки!

4. Тесто можно разморозить при помощи водяной бани, но следите, чтобы оно не прилипло ко дну емкости.

5. Разморозка дрожжевого теста в микроволновке

Да, всегда стараемся.

Нет, ничего такого не произойдет.

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.

Как разморозить дрожжевое тесто в микроволновке?

Можно размораживать дрожжевое тесто в микроволновке, но хорошие хозяйки не любят этот способ: считается, что дрожжи теряют свои свойства и полезность.

С размораживанием в микроволновой печи нужно быть осторожными и предварительно лучше прочитать инструкцию о выборе мощность и времени. Если нет функции размораживания, то подойдет мощность 80-100 Вт.

Поставьте тесто на 45 секунд и периодически переворачивайте его с боку на бок, иначе высохнет верхний слой, и останется каменным внутренний. При необходимости можно увеличить время для размораживания, но внимательно следить за процессом. Дрожжевое тесто необходимо вынуть из микроволновки до того, как оно нагреется.

Как готовить из замороженного дрожжевого теста?

После разморозки дрожжевого теста, приступите к формированию нужных изделий (пирог, пицца, пирожки, т.д.). А потом оставьте готовые изделия на некоторое время в теплом месте.

Теперь вы знаете как разморозить дрожжевое тесто правильно и быстро, но учтите, что наиболее безопасным для качества теста является естественный способ разморозки, т.е. в холодильнике или при комнатной температуре. Поэтому если позволяет время, старайтесь не использовать микроволновую печь и теплую воду в целях разморозки.

С размораживанием в микроволновой печи нужно быть осторожными и предварительно лучше прочитать инструкцию о выборе мощность и времени. Если нет функции размораживания, то подойдет мощность 80-100 Вт.

Правила хранения

При выборе метода хранения необходимо учесть, что дрожжи – это живые микроорганизмы, которые нуждаются в доступе кислорода, иначе они станут непригодны для использования. Здесь нужно учитывать и температуру хранения, возможности сушки, заморозки, и прочие особенности, на которых стоит остановиться подробнее.

Хранение дрожжей в холодильнике

Также необходимо учесть правила:

  1. Нельзя хранить продукт в вакуумной упаковке, так как им нужен постоянный доступ кислорода, который продлит срок жизнедеятельности микроорганизмов.
  2. В месте хранения необходим нормальный уровень влажности. В ином случае дрожжи могут потерять до 10% своей массы, что негативно скажется на полезных свойствах.
  3. Если продукт уже долго хранится в холодильнике, то перед его использованием необходимо провести тест. Взять небольшой кусочек дрожжей, и развести его в молоке с добавлением сахара и муки. Если в процессе смешивания образовывается пена, значит, продукт можно употреблять.

Обязательно стоит прочитать инструкцию. Обычно производитель указывает все особенности продукта и условия хранения.

При какой температуре

Температурный режим зависит от вида дрожжей:

  1. Прессованные – в рекомендациях указано, что они могут храниться при температуре от +2 до +4 градусов до двух недель.
  2. Сухие – хранить их следует в сухом, темном месте при температуре не более +15 градусов.

Если в ближайшее время данный продукт не потребуется, то продлить срок хранения можно при помощи сушки или заморозки.

Хранение дрожжей в холодильнике

Заморозка и сушка

Чтобы продукт не испортился, можно испробовать такие способы, как:

  1. Сушка. Для этого нужно взять дрожжи, раскрошить их, затем перемешать с мукой, и скатать в небольшие шарики. Эти шарики разложить на бумагу, и просушить при комнатной температуре. После полного высыхания, переложить в стеклянную емкость, и накрыть тканью.
  2. Заморозка. Прессованные или сухие дрожжи можно хранить в морозилке. Такой способ позволяет продлить срок их применения на несколько лет. Для удобства использования их делят на несколько маленьких квадратов, упаковывают в пищевую пленку и кладут в морозилку. Разморозить не составит труда, для этого они помещаются в теплую воду или молоко.

Важно! Размораживать дрожжи можно только раз, если делать это многократно, то они теряются все кулинарные свойства.

Сколько хранятся

Срок хранения – это период времени, в течение которого продукт может храниться без потери своих свойств. Что касается дрожжей, то срок их хранения – это период, в течение которого реакция брожения будет как у свежих, либо с небольшим изменением.

Хранение дрожжей в холодильнике

Для прессованных видов такой срок составляет от 10 до 12 дней, при хранении на верхней полке в холодильнике. При комнатной температуре это срок понижается до одних суток.

Сухие могут храниться от 12-18 месяцев, если целостность упаковки не нарушена. После распечатывания – не более 2 недель. Сколько будут храниться обычно указано в инструкции производителя, и во многом зависит от технологии изготовления.

Вариант: мы хотим сохранить уже сформированные изделия

В этом случае готовим тесто обычным способом. Единственное, что нам нужно изменить в рецептуре, так это взять дрожжи медленного действия. Колония бактерий, которая бурно развивается, пройдет свой цикл жизнедеятельности, и затухнет. А дрожжи медленного действия продолжат свою работу после неоднократного замеса и отстаивания. Форму для выпекания пирога нужно смазать маслом. Укладываем туда тесто с начинкой и укутываем плотно в несколько слоев фольги. Пирожки из замороженного дрожжевого теста, лежащие на доске, накрываем пищевой пленкой. Не мешало бы подписать, когда сделана эта домашняя заготовка. Отправим наши изделия в морозильную камеру. Используем их на протяжении трех месяцев.

Как хранить дрожжи в морозилке?

Хранение дрожжей в морозилке избавляет от похода в магазин перед каждой выпечкой. Но важно соблюдать определенные правила:

  1. Перед тем как положить прессованные брикеты в морозильную камеру, их необходимо порезать на небольшие кусочки так, чтобы одного куска хватило на один замес теста.
  2. Важно позаботиться о безопасной разморозке. Если выпечка планируется на следующий день, то пачку рекомендуется достать из морозилки накануне и положить в холодильник, чтобы не было резкого перепада температуры.
  3. Прежде чем продукт смешать с тестом, необходимо развести дрожжи в воде с сахаром и мукой, дождаться образования пенистой шапки и только потом добавлять в муку и замешивать тесто.

Следуя простым инструкциям, можно приготовить пышные и мягкие хлебобулочные изделия.

Яблочный штрудель

Тем, кто не способен устоять перед выпечкой с фруктовой начинкой советуем не упустить из виду еще один несложный рецепт из замороженного слоеного теста. С фото, испеченного по нему штруделя, можно будет ознакомиться чуть позже, а пока разберемся, какие продукты нужны для его приготовления. В данном случае вам понадобится:

  • 2 листа покупного слоеного теста.
  • 3 больших сладких яблока.
  • 2 ст. л. обыкновенного сахара.
  • 2 ст. л. пекарской муки.
  • 1 ст. л. коричневого сахара.
  • 2 ст. л. сухарей для панировки.
  • ½ ч. л. порошкообразной корицы.
  • ½ чашки рубленых орехов.
  • 1 сырое яйцо.
  • 1 ч. л. воды.

рецепт пирога из замороженного слоеного теста

Размороженные листы теста раскатывают тонкими пластами. Каждый из них посыпают подслащенной ореховой крошкой и сухарями, покрывают измельченными яблоками, соединенными с корицей, мукой и сахаром, а потом сворачивают в рулеты. Полученные изделия перекладывают на противень, смазывают взбитым яйцом с водой и отправляют на тепловую обработку. Выпекают штрудели при 190 0C около сорока пяти минут.

Как определить, что дрожжи испортились?

pn440gy3.jpg

Определить испорченный продукт можно проверенным народным способом. Для этого необходимо немного дрожжей растворить в теплой воде с сахаром и мукой, а затем оставить на несколько минут в теплом месте.

Если по истечении времени над чашкой появится пенистая шапочка, то они пригодны к использованию.

Внимание! Если в воде плавают слипшиеся темные нерастворимые комочки, продукт испорчен. Такую смесь добавлять в тесто запрещено.

Можно ли употреблять просроченные дрожжи?

Иногда просроченные дрожжи добавляют при изготовлении спиртных напитков: пива, вина, шампанского. Если срок годности, установленный производителем, истек, то свойства продукта ослабевают.

Их добавлять в тесто нельзя, но и выкидывать тоже не стоит.

Продукт часто применяют в косметологии. Существуют множество рецептов масок для лица с содержанием дрожжевого гриба. Такая маска разглаживает мимические морщины, освежает цвет лица и подтягивает кожу.

Что нужно запомнить

  1. Морозилка — лучший способ хранения. Но этот способ не подходит для живых вариантов.
  2. Сухие составы отлично хранятся в холодильнике. Главное — закрывать пакетик, чтобы не было контакта с воздухом.
  3. Делите на порции, чтобы доставать не все, а столько, сколько нужно.

pinit_fg_en_rect_red_28.jpg

Пивные

Чтобы пивные дрожжи сохраняли свое качество максимально долго, их нужно залить остуженной кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1 : 1. Хранить этот вид нужо исключительно на полке холодильника.

Сливать воду нужно 1 раз в течение 2 суток. Это даст возможность дрожжевым грибкам получить необходимое количество кислорода для нормального существования. Спустя 2 дня грибы опять заливают водой.

Срок хранения пивных дрожжей в холодильнике составляет 1 месяц. После этого времени пивной гриб начинают терять исходное качество. А в тепле он утратит эффективность уже через несколько часов.

Емкость, в которой хранятся пивные дрожжи, должна иметь объем как минимум в 2 раза больше, чем у ее содержимого, так как этот продукт способен увеличиваться.

  • При + 4°С -+7°С пивная закваска сохранит свойства до 4 месяцев.
  • В сухом виде эта продукция останется пригодной к употреблению до 2 лет.
  • Хранение пивных дрожжей в замороженном виде не рекомендуется: эта культура при отрицательных температурах не сохраняет жизнедеятельности.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Готовить тесто всегда долго и сложно, особенно если оно – дрожжевое. Закваска, отстаивание, замес, обминание, укутывание в тепло подальше от сквозняков – процесс этот слишком долгий, чтобы баловать себя сдобными булочками или пирожками каждый день. А так хочется свежей выпечки! В связи с этим возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто? Ведь оно имеет свою специфику. Мы видим, что в магазинах продается замороженное слоеное тесто. Да и для его приготовления требуется помощь холодильника. Но в слоеном и песочном тесте ингредиентами выступают молоко, масло, яйца, мука, сахар и соль. А в нашем случае мы имеем дело с живой культурой дрожжевых бактерий. Как они будут чувствовать себя в состоянии шоковой заморозки? Не поменяет ли наше тесто после пребывания в холодильнике своих свойств? Поднимется ли выпечка? Будет ли она такая же по вкусовым качествам, как и из свежеприготовленного теста? На эти вопросы нам предстоит ответить в данной статье.

Можно ли заморозить дрожжевое тесто

Кое-что о бактериях

Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, нам нужно сначала решить, не погибнет ли при этом дрожжевая культура. Оказывается, что чем проще организм, тем он живучее. Бактерии, в отличие от человека, в неблагоприятной среде попросту засыпают. Поэтому и существуют сухие дрожжи. Попав во влажную среду, эти простейшие бактерии просыпаются и тут же начинают процесс размножения, отчего опара, а потом и тесто, увеличиваются в разы. Так же точно дрожжи реагируют и на холод. Они прекращают размножаться и засыпают – до лучших времен. Также следует учесть, что жизнедеятельность этих бактерий зависит от воздуха. Поэтому при замораживании дрожжевого теста следует полностью перекрыть им кислород. Тогда при развертывании пакета бактерии начнут свою деятельность еще активнее. Тесто насытится пузырьками воздуха, увеличится в размерах прямо на глазах. А выпечка станет еще вкуснее.

Полиэтиленовые пакеты

Как заморозить дрожжевое тесто

Существует несколько способов того, как заготовить основу для булочек впрок. Бывает так, что мы собрались что-то печь, но не угадали с соотношением теста и начинки. Что делать в таком случае? Куда девать оставшееся дрожжевое тесто? Бывают и другие ситуации. Например, мы сформировали изделия, но решили пока их не выпекать (или же готовить не всю партию). И, наконец, третья ситуация. Мы, как опытные кулинары, собирается сегодня печь пирожки, завтра – булочки, послезавтра – пиццу. И хотим, чтобы дело спорилось, не возиться каждый раз с замесом. И здесь возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто одним способом, или в каждом отдельном случае есть свои нюансы? Отвечаем: разница в условиях охлаждения есть, хоть и не очень существенная. Во всяком случае, тесто в морозильной камере не должно находиться более трех месяцев. А в холодильнике оно может провести всего два дня. Сформированные пирожки тоже можно хранить. Но не забывайте, что их трудно уберечь от заветривания.

Как заморозить дрожжевое тесто

Вариант: мы изначально готовим тесто впрок

Некоторые хозяйки не задаются вопросом, можно ли заморозить дрожжевое тесто – они делают это специально, для того чтобы выпечка стала более воздушной. Что нужно знать, когда мы заготавливаем основу для хлебобулочных изделий впрок? То, что некоторые бактерии в культуре могут не «пережить зимовку». А потому нам потребуется больше дрожжей. Если вы готовите по рецепту, то следует сделать простой арифметический подсчет. Из указанного в предписании количества дрожжей высчитываем пять-семь процентов и получившееся число суммируем к общей массе. Приготовление теста впрок также имеет свою специфику. Если это сдоба, готовим опару. Потом всыпаем остальные ингредиенты. При этом муку лучше использовать с повышенным содержанием клейковины. Даем тесту немного подняться. Нам не нужно его мять и вымешивать. Как только тесто станет однородным, готовим его к длительному хранению.

Пошаговая инструкция

Следует знать, что размороженное тесто уже нельзя вновь класть в холодильник. Его нужно или выпекать, или выбросить. А потому заготовленное впрок тесто сразу же разделяем на порции – так, чтобы каждый кусок можно было бы использовать за раз. Разложим их по салфеткам и засунем в морозильную камеру. Подождем, пока тесто не станет твердым как камень. Теперь поставим на салфетках даты замеса и уложим эти порции в прочные полиэтиленовые пакеты. Для надежности края их завяжем резинкой, чтобы предотвратить поступление воздуха. Снова уложим пакеты в морозилку. Даты помогут нам ориентироваться, в какой срок следует утилизировать продукт.

Пирожки из замороженного дрожжевого теста

Вариант: мы хотим сохранить уже сформированные изделия

В этом случае готовим тесто обычным способом. Единственное, что нам нужно изменить в рецептуре, так это взять дрожжи медленного действия. Колония бактерий, которая бурно развивается, пройдет свой цикл жизнедеятельности, и затухнет. А дрожжи медленного действия продолжат свою работу после неоднократного замеса и отстаивания. Форму для выпекания пирога нужно смазать маслом. Укладываем туда тесто с начинкой и укутываем плотно в несколько слоев фольги. Пирожки из замороженного дрожжевого теста, лежащие на доске, накрываем пищевой пленкой. Не мешало бы подписать, когда сделана эта домашняя заготовка. Отправим наши изделия в морозильную камеру. Используем их на протяжении трех месяцев.

Рецепты из замороженного дрожжевого теста

Вариант: у нас нечаянно осталось дрожжевое тесто

Этот случай наиболее сложный. Ведь мы могли использовать и моментальные дрожжи, и муку с низким содержанием белка и клейковины. К тому же мы прошли все стадии работы с тестом. Мы дали ему подняться, обминали, вымешивали, отстаивали. И тут оказалось, что определенная часть теста осталась незадействованной. Как сохранить продукт? Нет ничего проще. Берем полиэтиленовые пакеты и слегка присыпаем их внутреннюю часть мукой. Тесто разделяем на порции, формируем колобки. Также обваливаем их в муке и кладем каждый в свой пакет. Что важно: не следует напихивать кульки плотно. Ведь бактерии не сразу сообразят, что их замораживают, и некоторое время еще будут развиваться. Поднявшееся тесто может порвать пакет. В этом варианте нам нужен особый температурный режим. Подвергнем тесто шоковой заморозке. Камеру установим сначала на минимум. А потом, когда тесто в пакете превратится в камень, можно увеличить температуру до –15 градусов.

Выпечка из замороженного теста

Правильная разморозка

Нужно щадить бактерии и вызывать их из сна постепенно. Если мы просто достанем их морозильной камеры кусок теста и будем его размораживать при комнатной температуре (или с помощью горячей воды или нагревания в микроволновке), то выпечка не будет нас радовать своими вкусовыми качествами. Поступим иначе. За день до того, как вы собираетесь выпекать изделия, кусок в пакете, не разворачивая, переложите из морозилки в холодильник. Потом уже можно достать его из кулька и раскрыть при комнатной температуре. Тесто должно подойти, еще больше увеличиться в объеме. Затем мы его обминаем и формируем изделия. Выпечка из замороженного теста получается очень вкусной и ничем не уступаем по качеству той, основа для которой была сделана только что.

Пирожки

А что делать, если у нас уже есть сформированные изделия? Правила разморозки их отличаются от описанных выше кардинально. Рецепты из замороженного дрожжевого теста предлагают скачала хорошенько нагреть духовку – до двухсот градусов. Достаем наши изделия, разворачиваем фольгу или пищевую пленку и ставим противень с пирожками или булочками прямо в печь. Размораживать в этом случае, вообще, не нужно. Также такие изделия хорошо жарить во фритюре.

Всем доброго времени суток!

Раз уж в последнее время у меня выходят такие резонансные материалы, что аж я не успеваю отходить от некоторых комментариев моих читателей, решила написать о своем опыте приготовления пирога из покупного замороженного теста . Буду называть все своими именами: решила задобрить читателей пирогом:)

Вот так, собственно, выглядит тесто. Скажу честно: я замороженное тесто покупала первый раз и удивилась тому, что стоит оно, по-моему, рублей 60 . Это меня опять же насторожило: мало того, что полуфабрикаты я вообще не люблю и стараюсь даже на них не смотреть, а дешевые полуфабрикаты - свят, свят, свят!

В упаковке 2 прямоугольных куска теста: выглядит и пахнет нормально. На упаковке написано, что, естественно, нужно погреть тесто в теплом месте перед приготовлением. Это я и сделала: грела его около камина (летом. ), предварительно прикрыв чистым полотенцем.

Ягоды (если замороженные) размораживаем также заранее!

Пирог из замороженного покупного теста: что вышло?

Нам понадобятся:

  • дрожжевое тесто;
  • клубника;
  • сахарный песок (2 ст.л на 300г клубники);
  • яйцо;
  • кусочек сливочного масла.

Пирог из замороженного покупного теста: что вышло?

Клубнику купила замороженную в "Пятерочке". Брала уже как-то - вполне себе нормальная, для компота и пирога самое оно.

Приготовление:

1. Смазываем сливочным маслом форму для пирога.

2. Один лист поднявшегося теста равномерно распределяем по форме.

3. Из второго листа делаем корочку пирога. Отрезаем от теста тоненькую длинную часть и немного растягиваем (как колбаску из пластилина). Подробнее на фото:

Пирог из замороженного покупного теста: что вышло?

4. Такие "колбаски" кладем по краю формы. Мне понадобились 3 такие частички. Постарайтесь скрепить их между собой (у меня это вышло не очень красиво), а также прикрепить к основанию пирога.

Пирог из замороженного покупного теста: что вышло?

5. Размороженные ягоды разрезаем пополам или на четвертинки - кому как удобно. Добавляем в ягоды 2 столовые ложки сахара, тщательно перемешиваем и равномерно выкладываем на тесто (пожалела, что не купила 2 пачки ягод, у меня получилось как-то не совсем равномерно):

Пирог из замороженного покупного теста: что вышло?

6. Яйцо разбиваем, взбалтываем и смазываем им нашу будущую корочку.

7. Ставим в разогретую духовку на 180 градусов и ждем, когда корочка подрумянится. У меня ушло порядка 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

8. Готово! Можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Пирог из замороженного покупного теста: что вышло?

Пирог из замороженного покупного теста: что вышло?

По итогу скажу, что тесто меня не разочаровало : корочка оказалась очень воздушной, само тесто не пресное и не портит вкус пирога. Мы съели его вдвоем за два часа:) Леша оценил. И Холи:)

Пирог из замороженного покупного теста: что вышло?

Однако также из оставшегося кусочка теста сделала две плюшки. Вот они мне показались совсем негодными . Почему - не понимаю. Видимо, для плюшек тесто совсем не подходит. Они вышли жесткими и вообще мне хотелось их выкинуть. Но молодой человек встал за них грудью и стойко защищал плюшки от моих нападок:)

Думаю, что в ближайшее время снова испеку такой пирог: быстро, а главное - вкусно:)

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, делитесь своим опытом выпечки:)

Читайте также: