Вологодские кружева рецепт блинов на молоке

Обновлено: 04.05.2024


Никакое другое угощение из теста не вызывает столько восторга у едоков всех возрастов, как тонкие дырчатые лепешки, испеченные на сковороде.

Предлагаем освоить еще один оригинальный способ выпекания знаменитых заварных блинов «Вологодское кружево», которые на домашнем коровьем молоке особенно хороши!

Они получаются настолько кружевными и ажурными, что невольно вызывают восхищение, но любят их, прежде всего, за приятный вкус и нежный хлебный аромат.

Характерные дырочки, по которым обычно и отличают домашние заварные блины «Вологодское кружево», получаются благодаря особенному способу получения теста – запаривания кипятком.

Дрожжи, правильно распущенные в молоке, дают такой же кружевной эффект. Правда, этот способ получения вкусных домашних блинчиков «Вологодское кружево» более хлопотный, но зато блинки получаются ‒ на славу хозяйке и на радость едокам!

Блины «Вологодские кружева» на молоке и дрожжах

Дрожжи лучше всего использовать прессованные. Сухие тоже подойдут, но с ними нужно работать осторожно, ведь их требуется меньше. Если же положить их слишком много, у блинов будет резкий хлебный запах. Молоко лучше всего брать домашнее – оно и жирнее, и вкуснее. Если яйца мелкие, количество можно увеличить.

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие прессованные – 30 г;
  • Молоко коровье свежее – 1 л;
  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Мука – около 0,5 кг;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Пошаговый классический рецепт вологодских блинов

Сначала нужно сделать опару. Для этого часть молока (50 мл) подогреваем, чтоб оно стало чуть теплым, растворяем в нем 0,5 ст.л. сахарного песка, крошим туда же дрожжи.

  1. Размешиваем жидкость и помещаем емкость в теплое (но не горячее!) место, например — поближе к отопительному прибору. Можно также поставить ее на газовую плиту с включенной духовкой.
  2. Когда дрожжи распустятся и покроют коричневатой пенкой всю поверхность опары (по времени — около получаса), можно приступать к следующему этапу получения теста.

Блины

Добавляем в него слегка вспененные яйца с остатками сахара, потом льем туда же молоко, а в конце засыпаем просеянную муку.

Теперь тесту нужно дать подойти. Для этого отправляем его назад в тепло, не забыв накрыть емкость полотенцем или крышкой. За 2-3 часа блинная основа увеличится в объеме где-то в 2 раза. За это время его нужно несколько раз осторожно перемешать, чтоб стимулировать брожение.

  1. Перед жаркой в тесто вливаем масло и хорошо мешаем. Чтобы первые блинчики не превратились в комочки и легко отделялись от разогретого сковородного дна, желательно смазывать его вначале кусочком свежего сала. Далее делать это вовсе необязательно – прилипанию будет препятствовать масло, влитое в тесто.
  2. Печем блинные лепешки как обычно: наливаем на раскаленную сковороду немного теста, распределяем его тонким слоем по дну и припекаем с обеих сторон до румяности.

Домашние блинчики «Вологодское кружево» по этому рецепту получаются мягкими, нежными и дырчато-кружевными! Они хороши и со сладкими наполнителями, и с солеными начинками, а еще – со сметаной или сгущенкой.

Заварные блины «Вологодские кружева» на молоке

Заварные блины

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1,5 ст. + -
  • Молоко — 250 мл + -
  • Кипяток — 350 мл + -
  • Яйца куриные — 2 шт. + -
  • Сода — 0,5 ч.л. + -
  • Масло сливочное — 2 ст.л. + -
  • Растительное масло — 2 ст.л. + -
  • Соль — 0,5 ч.л. + -
  • Сахар-песок белый — 2 ст.л. + -

Как испечь заварные блины «Вологодское кружево»

Соединив яйца с солью и подсластив их, взбиваем до легкого вспенивания. Далее доливаем «гоголь-моголь» молоком и сдабриваем топленым маслом.

  1. Следующие ингредиенты – просеянная мука и разрыхлитель. Все добавляем и мешаем, а тем временем должна вскипеть вода.
  2. Крутой кипяток заливаем в тесто и быстро его мешаем.
  3. Перед тем, как выпекать блины «Вологодское кружево» по этому рецепту, нужно дать тесту настояться в течение 20 минут.

В конце льем в него масло растительное, мешаем – и на сковороду! Чтобы блинчики были не только дырчатыми, но еще и ажурными, как настоящее кружево из Вологды, поступаем так: наливаем тесто в банку из-под кетчупа с носиком или кондитерский шприц и рисуем с его помощью узоры, какие подскажет нам фантазия!

Например, можно делать блинцы в форме ажурных сердечек или смешных мордочек (актуально для малышей).

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Секреты удачных блинов «Вологодское кружево»

  • Чтобы тесто хорошо лилось, оно должно быть полужидким.
  • Кружевные блины – дело тонкое в прямом значении. Чтобы они не рвались и легко переворачивались, узорчатую вязь лучше укладывать поплотнее.
  • Кружевные блины из бутылки лучше печь на не слишком нагретой сковороде – тогда не нужно будет торопиться с «рисованием», да и пропекаться узоры в этом случае будут равномерно.

Еда давно перестала быть просто способом утолить голод: готовя вместе со своими детьми любимые всеми блины «Вологодские кружева» по любому из предложенных оригинальных рецептов, получится и обедом самих себя обеспечить, и время отлично провести!

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Рецепт блинов вологодские кружева на кефире

Выпекание дома классических блинчиков вологодские кружева

  1. Сначала нужно соединить яйца, соль, сахар и взбить. Безе делать не надо – просто хорошенько перемешиваем ингредиенты.
  2. В яичную смесь постепенно доливаем кипяток, не переставая мешать.
  3. Затем добавляем кефир комнатной температуры, засыпаем соду, снова все мешаем.
  4. Теперь очередь муки. Если добавлять ее постепенно, комков не будет, даже если мешать обычной вилкой.
  5. Тесто готово, но ему еще нужно постоять, чтоб «созреть». Достаточно будет оставить его на 15-20 минут. Потом добавляем масло и еще перемешиваем.
  6. К этому времени уже должна разогреться сковорода (с толстым дном или специальная блинница). Наколов свежий кусочек сала на вилку, смазываем им дно. За неимением (или непереносимостью) животного жира можно смазывать сковороду растительным. С третьего блина это можно уже не делать – жира в тесте будет достаточно.

Как только край блина с нижней стороны зарумянится, а с лицевой исчезнет мокрый блеск, лепешку можно переворачивать, аккуратно по кругу поддев края.

На сковороде 25-сантиметрового диаметра из порции теста, которая у нас вышла, получится испечь 13-14 ажурных дырчатых блинков, похожих на тонкое кружево.

  • Если в наличии яйца крупные, достаточно и одного, если мелкие, то можно смело класть 2 и даже 3. Они выступают в роли связующего компонента, так что экономить не стоит;
  • Количество сахара и соли можно варьировать в зависимости от собственного вкуса. В указанной пропорции блинки получаются несладкими;
  • Если тесто плохо расходится по дну сковороды, значит, оно слишком густое. Разбавить его можно 1-2 ст.л. прохладной воды.

Домашние

Кружевные блинчики похожи на декоративные салфетки. Узор зависит не только от фантазии, но и от опыта, ведь это вологодское блюдо требует оптимальной консистенции теста, которое позволит выводить рисунки на нагретой сковороде.

  • 1 стакан кефира (можно заменить простоквашей)
  • 1 яйцо (можно взять два яйца, тесто получится гуще)
  • 1 стакан муки (лучше взять пшеничную высшего сорта)
  • пол стакана кипятка
  • треть чайной ложки разрыхлителя (можно заменить содой, погашенной уксусом)
  • полторы столовой ложки сахара (можно взять одну столовую ложку, если при подаче использовать сладкую поливку)
  • 2 столовых ложки растительного масла (лучше взять подсолнечное рафинированное)
  • щепотка соли.

Блины вологодское кружево — рецепт приготовления:

  1. Перемешиваем яйцо, просеянную муку, соль, сахар, кефир глубокой миске либо небольшой кастрюльке.
  2. Разрыхлитель заливаем половиной стакана кипятка, перемешиваем и добавляем к тесту, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  3. После того, как тесто постоит четверть часа, нужно добавить растительное масло и перемешать.


Сковороду разогреть, смазать тонким слоем растительного масла. Кружева можно делать тонкой струей из половника, но добиться достаточно равномерного распределения теста для создания узора достаточно трудно. Поэтому можно пользоваться кондитерским шприцом, или наливать в носик бутылочки из-под кетчупа. Также можно налить тесто в целлофановый пакет, проделать небольшую дырочку и таким образом выдавливать тесто на сковороду.

Чтобы блин был довольно прочным, нужно выпекать его две минуты на одной стороне, одну минуту — на другой. Но можно выпекать по схеме две минуты на одной стороне и две минуты на другой — такая лепешка будет более пропеченной, хотя и более сухой. Чтобы блин не порвался при вынимании, можно просто наклонить сковороду, и продукт просто соскользнет в тарелку — для этого сковорода должна быть сухой, без жира. Поэтому первые один-два блина нужно все же вынуть, дальше масла станет меньше (следующие блины не будут нуждаться в добавлении жира) и в дальнейшем блины можно просто перемещать на тарелку наклоном сковороды.

Если трудно сделать сложный узор, можно просто сделать сеточку, форма сковороды сделает такое кружево круглым, как обычный блин. В такую лепешку ничего не завернешь, но его вполне можно полить любой поливкой — сладкой или соленой. Лучше всего полить такие блины вареньем или жидким медом. В соленом варианте даже в такие нежные блины можно заворачивать кусочки твердого сыра, колбасу, только их нужно нарезать большими кусочками, тонким слоем по центру, а заворачивать хотя бы двумя слоями рулетиком. Получится оригинальный рулет, который можно есть руками (как бутерброд), а можно и в тарелке с помощью вилки и ножа.

Отличительной особенностью этих блинов является то, что в тесто добавляется крутой кипяток. Такие заварные блинчики на кефире получаются особо нежные на вкус, довольно плотные, они точно выдержат начинение любимыми топингами как сладкими, так и солёными.

Как приготовить блины из кефира с кипятком в домашних условиях.

  1. 1 стакан кефира
  2. 1 стакан муки
  3. 1 яйцо
  4. 0,5 стакана крутого кипятка
  5. 1−2 ст. л. сахара
  6. 2 ст. л. растительного масла
  7. 1/3 ч. л. соды
  8. щепотка соли

Яйца взбить с щепоткой соли и сахарным песком.


Просеять туда муку частями, все время перемешивая.

Добавить кефир и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Если есть блендер, то воспользуйтесь им. Мне было лень доставать, я просто перемешала всё хорошо венчиком. На данном этапе тесто будет густое, как на оладьи.



Даём тесту постоять 10 минут. Добавляем растительное масло.


Выпекаем на раскалённой сковороде, смазанной маслом с двух сторон.

Толщину блинчиков можно регулировать, вы можете сделать их потоньше, тогда на их поверхности появятся красивые дырочки.

Подавать можно со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Я же решила полить мои блинчики . Вот, что у меня получилось в итоге.


Если вы хотите подавать их с несладкой начинкой, то в тесто положите 1 ст.л. сахара, её вполне хватит для вкуса.

Из данного количества ингредиентов получается маленькая порция блинов, так-что, рекомендую делать сразу двойную или тройную, как я всегда и готовлю. Из двойной порции у меня вышло примерно 20 штук.

У меня есть ещё два рецепта блинов на блоге — и . В указанных статьях кроме рецептов блинов ещё и варианты подачи — блинные торты, которые вполне можно сделать и из заварных блинов на кефире. Каждый рецепт получается вкусный. Так-что, выбирайте, и готовьте на здоровье!

Кефирные

  • 200 грамм пшеничной муки
  • 2 яйца (можно взять три яйца, они придают прочности тесту, которое должно быть кружевным)
  • 1 стакан кефира (вместо него можно взять простоквашу)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • треть чайной ложки соды
  • треть чайной ложки соли
  • пол стакана кипятка
  • 20 грамм несоленого сала для смазывания сковороды (можно заменить растительным, сливочным маслом, а можно смешать в равных пропорциях растительное и сливочное масло).

Ингредиенты рассчитаны на 14 ажурных блинов. Но может получится больше или меньше, блины же кружевные, количество зависит от густоты линий на узоре.


  1. Взбиваем яйца с солью и сахаром. Не нужно слишком усердствовать, чтобы не получилось бизе.
  2. К яйцу вливаем половину стакана кипятка.
  3. Кефир нагреваем до комнатной температуры, смешиваем его с яйцами, всыпаем соду, перемешиваем.
  4. Добавляем небольшими порциями муку, постоянно помешивая.
  5. Тесто должно отстоятся около четверти часа, после этого нужно в него влить масло и перемешать ложкой.

Приступаем к выпеканию. Смазываем тонким слоем жира сковороду, можно использовать растительное масло, а можно просто провести кусочком сала, наткнутым на вилку. Смазывать нужно перед выпеканием первого и второго блина, потом можно делать лепешки без смазывания растительным или животным жиром сковородки.

Далее половником тонкой струей выливаем тесто, формируя кружево. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы можно было им делать узоры. Но если оно не хочет литься, его можно разбавить одной или двумя столовыми ложками воды комнатной температуры. Тесто должно получится достаточно прочным, так что блин можно аккуратно перевернуть на другую сторону.

Блины Вологодские кружева на молоке и дрожжах

Дрожжи лучше всего использовать прессованные

Сухие тоже подойдут, но с ними нужно работать осторожно, ведь их требуется меньше. Если же положить их слишком много, у блинов будет резкий хлебный запах

Молоко лучше всего брать домашнее – оно и жирнее, и вкуснее. Если яйца мелкие, количество можно увеличить.

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие прессованные – 30 г;
  • Молоко коровье свежее – 1 л;
  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Мука – около 0,5 кг;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Пошаговый классический рецепт вологодских блинов

Сначала нужно сделать опару. Для этого часть молока (50 мл) подогреваем, чтоб оно стало чуть теплым, растворяем в нем 0,5 ст.л. сахарного песка, крошим туда же дрожжи.

  1. Размешиваем жидкость и помещаем емкость в теплое (но не горячее!) место, например — поближе к отопительному прибору. Можно также поставить ее на газовую плиту с включенной духовкой.
  2. Когда дрожжи распустятся и покроют коричневатой пенкой всю поверхность опары (по времени — около получаса), можно приступать к следующему этапу получения теста.

Добавляем в него слегка вспененные яйца с остатками сахара, потом льем туда же молоко, а в конце засыпаем просеянную муку.

Чтобы избежать комковатости, желательно мешать тесто миксером или венчиком.

Теперь тесту нужно дать подойти. Для этого отправляем его назад в тепло, не забыв накрыть емкость полотенцем или крышкой. За 2-3 часа блинная основа увеличится в объеме где-то в 2 раза

За это время его нужно несколько раз осторожно перемешать, чтоб стимулировать брожение

  1. Перед жаркой в тесто вливаем масло и хорошо мешаем. Чтобы первые блинчики не превратились в комочки и легко отделялись от разогретого сковородного дна, желательно смазывать его вначале кусочком свежего сала. Далее делать это вовсе необязательно – прилипанию будет препятствовать масло, влитое в тесто.
  2. Печем блинные лепешки как обычно: наливаем на раскаленную сковороду немного теста, распределяем его тонким слоем по дну и припекаем с обеих сторон до румяности.

Домашние блинчики «Вологодское кружево» по этому рецепту получаются мягкими, нежными и дырчато-кружевными! Они хороши и со сладкими наполнителями, и с солеными начинками, а еще – со сметаной или сгущенкой.

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Секреты удачных блинов «Вологодское кружево»

  • Чтобы тесто хорошо лилось, оно должно быть полужидким.
  • Кружевные блины – дело тонкое в прямом значении. Чтобы они не рвались и легко переворачивались, узорчатую вязь лучше укладывать поплотнее.
  • Кружевные блины из бутылки лучше печь на не слишком нагретой сковороде – тогда не нужно будет торопиться с «рисованием», да и пропекаться узоры в этом случае будут равномерно.

Еда давно перестала быть просто способом утолить голод: готовя вместе со своими детьми любимые всеми блины «Вологодские кружева» по любому из предложенных оригинальных рецептов, получится и обедом самих себя обеспечить, и время отлично провести!

Заварные блины на кефире 500 мл. Заварные блины на кефире

Тонике золотистые блины с дырочками можно приготовить из заварного теста. По консистенции тесто для блинов на кефире получается чуть гуще, чем на молоке. Постарайтесь найти золотую середину, когда тесто будет не слишком густым и хорошо растекаться по сковороде. Густота теста зависит от кефира и муки, если у вас получится тесто густое, то просто добавьте немного кипятка. Именно при таких условиях у вас получатся вкусные, нежные тонкие блинчики. Испеченные блинчики необходимо складывать на тарелку стопочкой и каждый блин смазать кусочком сливочного масла. Заварные блинчики – отличное угощение для тех, кто любит тонкие блинчики “в дырочку”.

Тоненькие ажурные блинчики на молоке без соды. Считается, что каждая хозяйка должна уметь жарить тоненькие блинчики. Кажется, что это очень сложный процесс и в нём возникает много трудностей. По этому рецепту блинчики получаются удачными, дырчатыми и тоненькими. Поэтому трудностей с блинами больше не возникнет. Блины универсальны, в них не добавляется сахар, поэтому в компанию к ним подойдёт и варенье, и сметана, и красная икра, и малосолёная рыба. И да, они без соды!

Ингредиенты и как готовить

Кружевные блинчики на молоке

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
174 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 18 / 24 / 58
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить необходимые ингредиенты. Яйца я брала с1, молоко 3.2 % жирности, мука высший сорт.

Шаг 2:

Шаг 2.

Яйца аккуратно разбить в миску, добавить соль. Взбить их в пену. Можно использовать миксер или в ручную венчиком.

Шаг 3:

Шаг 3.

Не переставая взбивать, влить кипяток - масса сильно увеличится, так должно быть.

Шаг 4:

Шаг 4.

Продолжая взбивать, всыпать муку, тщательно всё перемешать. Влить молоко (молоко я не грела, сразу из холодильника) и масло. Всё хорошо смешать.

Шаг 5:

Шаг 5.

Подготовить сковородку для блинов. Лучше, если это будет специальная посуда, предназначенная только для жарки блинов. Сковородку очень хорошо разогреть. Можно смазать маслом. На раскалённую сковороду вылить тесто и быстро распределить по всей площади. В дальнейшем при жарки блинов сковородку я маслом больше не смазывала. Когда блин с одной стороны поджарится, аккуратно перевернуть лопаткой на другую сторону и тоже обжарить до румяности.

Шаг 6:

Шаг 6.

Готовые блины смазывать маслом. Блины получаются не сладкие, поэтому в качестве дополнения можно использовать и сметану, и мёд, и икру,и малосоленую рыбу.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Блины “Вологодские кружева”

Светлана Гуагова

Рецепт приготовления тонких, нежных, вкусных, кружевных блинов, замешанных на кислом молоке (или кефире) и кипятке, проверен временем. Название у этих блинчиков такое же красивое, как и они сами, – “Вологодские кружева”! Будучи девчонкой, не раз пробовала приготовить блины на кефире или кислом молоке, но терпела неудачу – блинчики рвались и не снимались со сковороды, поэтому я очень расстраивалась, пока не узнала этот простой и очень удачный рецепт! Им я сегодня и поделюсь с вами!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1617.9 ккал
белки
43.7 г
жиры
67.5 г
углеводы
208.5 г
100 г блюда
ккал
227.9 ккал
белки
6.2 г
жиры
9.5 г
углеводы
29.4 г

Классический рецепт блинов «Вологодское кружево» на кефире

Лично у меня, да и у моей семьи, аромат домашней выпечки, запах ванили, разносящийся по всему дому, ассоциируется с уютом, теплом и комфортом. Наверное, эти запахи из далекого детства делают дом еще теплее и роднее.

Так приятно видеть на столе стопку горячих, дымящихся, румяных блинчиков. Правда, в моей семье, уже через несколько минут, эта стопка бесследно исчезает. Поэтому я стараюсь, как можно чаще радовать своих любимых блинами.

А их мои домочадцы просто обожают! Могут кушать с утра до ночи! У нас это вообще самое универсальное блюдо. Когда мне лень возиться с начинкой, то я просто пеку огромную стопку «пустых» блинчиков и мои лопают их с медом, сметаной, сгущенкой, сливочным маслом.

И вот как раз для такого случая блины «Вологодское кружево» подходят просто идеально! Получаются они очень нежными и идут «на ура» безо всякой начинки!

Для себя я подобрала два рецепта, которые являются моими самыми любимыми. Вот один из них, так называемый, классический.

  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. муки;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ванилин по вкусу;
  • масло сливочное.

В миску разбить яйца, добавить сахар и соль. Размешать хорошенько. Добавить сметану, размешать до однородной массы.

Теперь надо добавить кефир, опять размешать и влить молоко. Постепенно всыпать муку, предварительно перемешав ее с разрыхлителем.

Теперь вымешивайте тесто до тех пор, пока не будет комочков. По консистенции оно должно получиться жидковатым. В конце перемешивания добавьте растительное масло.

Разогрейте хорошенько сковороду и немного смажьте ее растительным маслом.

Наливаем тесто на сковороду тонким слоем. Подрумяниваем до золотистого цвета с одной стороны и переворачиваем на другую. Хоть блинчики и очень тоненькие, но они очень легко переворачиваются.

Получается настоящее кружево! Блины тоненькие, все в сеточку, светятся просто насквозь, через них даже просвечивается рука и лопаточка, которой я их переворачиваю.

Каждый блин надо смазать растопленным сливочным маслом. Я это делаю кулинарной кисточкой. Сложить стопочкой и подать всю эту красоту на стол.

вернуться к содержанию ↑

Описание приготовления:

Если вы еще ни разу не пекли блины “Вологодское кружево”, то сейчас самое время это сделать. Блины получаются тонкими, кружевными, очень привлекательными на вид и к тому же вкусными. Готовить их просто, следуйте пошаговому рецепту и все получится, даже первый блин не будет комом. Из количества ингредиентов указанных в рецепте получается примерно 20 блинов, в зависимости от диаметра сковороды.

Ингредиенты

Для приготовления кружевных блинов “Вологодское кружево” нам понадобится:

кислое молоко (или кефир) – 400 мл;

растительное масло – 3 ст. л. (в тесто) + 1 ч. л. (для смазывания сковороды);

кипяток – 200 мл;

Рецепт «Блины “Вологодское кружево” с соусом»:

Все ингредиенты желательно, чтобы были комнатной температуры

1 стакан кефира немного подогреть в микроволновке. В чашке смешать кефир, яйцо, сахар, соль, муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

В 0,5 стакана горячего кипятка добавить соду и сразу вылить в тесто, размешать до однородности.

В тесто добавить 1-2 ст. л. растительного масла ТМ Олейна, добиться нужной консистенции, дать тесту 5 минут отдохнуть. Печь блинчики на хорошо разогретой сковороде. Я горячую сковороду всегда смазываю кусочком сала.

Блинчики получаются нежные, дырчатые.

Для соуса к блинчикам белый шоколад наломать на кусочки.

В сотейнике разогреть сливки, снять с огня, добавить шоколад и размешать. Сливки по рецепту рекомендуются брать 33%, но я готовила на 20%.

Влить натуральный йогурт и перемешать с шоколадом.

Соус подать к блинам. Такой соус хорош и к фруктовым салатам.

На скорую руку можно приготовить ягодный соус из любых ягод. Чернику растолочь с сахаром толкушкой или же взбить блендером, вот и натуральный соус готов.

Готовьте с удовольствием!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Блины “Вологодское кружево” с соусом

Рецепт: Блины Вологодское кружево с соусом

Замечательные заварные блины на кефире с соусом из белого шоколада. Милости прошу!

Категория: Выпечка › Блины, оладьи, сырники › Блины

Ингредиенты для «Блины “Вологодское кружево” с соусом»:

Почему не получаются блины «Вологодские кружева»?

Когда подбирала подходящий рецепт «Вологодского кружева» для себя, то заметила, что во многих из них отсутствуют разрыхлитель или сода. Большинство хозяек стараются обойтись без этих ингредиентов.

Но, исходя из личного опыта скажу, что без этих компонентов сделать кружевные блины никак не получится!

Да, они будут нежными, вкусными, но вот дырочек вы не получите. Вернее, их будет очень мало, и они будут совсем малюсенькими. Что получилось у меня, когда я сделала тесто без соды и без разрыхлителя, вы можете видеть на фото.

Дырочки есть только по краю, да и то, как мне кажется, они образовались за счет тщательного взбивания теста. Так что если хотите, чтобы у вас получились действительно «кружева», то вам все-таки придется добавлять в тесто соду или разрыхлитель.

вернуться к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • Яйца — 2-3 Штук (2 крупных или 3 мелких)
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Кефир — 400 Миллилитров (или кислое молоко)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Растительное масло — 4 Ст. ложки (3,5 ст.ложки – в тесто, 0,5 ст.ложки – для смазывания сковороды перед выпечкой первого блина)
  • Мука — 260 Грамм
  • Сода — 0,5 Чайных ложки
  • Кипяток — 200 Миллилитров

Количество порций: 20

Фотографии «Блины “Вологодское кружево” с соусом» от приготовивших (15)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Заварные блинчики «Вологодское кружево» на кефире и кипятке

А теперь рецепт заварных блинов «Вологодские кружева» на кефире и кипятке. Они получаются более пушистыми, еще более нежными и дырочек на них видимо-не видимо. А приготовить их может быть даже проще, чем предыдущие.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 пол-литровая банка муки;
  • 0,5 л. кефира;
  • 250 мл. крутого кипятка;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Яйца, сахар, соль взбейте миксером. Добавьте кефир и перемешивайте, чтобы растворились сахар и соль.

Не преставая перемешивать постепенно всыпьте муку. Тесто должно быть без комочков, довольно густоватым.

В крутой кипяток добавьте соду. Хорошенечко перемешайте ложкой.

Не переставая перемешивать смесь венчиком или миксером, вливайте кипяток струйкой.

В конце приготовления влейте растительное масло и еще раз окончательно перемешайте. Дайте постоять 10-15 мин для набухания клейковины.

Сковороду надо хорошо нагреть и смазать растительным маслом или кусочком сала, наколотым на вилку. Теперь наливайте тесто на сковороду, стараясь равномерно распределить его по всему дну.

Обжариваю до золотистого цвета с двух сторон. Потом складываю в стопочку.

У меня из этого количества получается обычно 32 кружевных «красавца».

Исходя из личного опыта скажу, что делать надо сразу две порции, поскольку одна улетает за считанные минуты, причем даже без начинки!

Ну, а теперь остается заварить ароматный чай и звать всех к столу!

А если вам понравился мой рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в соцсетях! Буду вам очень благодарна!

С уважением ко всем хозяюшкам, Валентина Колесникова

При подготовке рецептов были использованы материалы:

Как приготовить “Блины “Вологодское кружево””

В миску вбейте яйца, добавьте соль, сахар, взбейте миксером.

Влейте кефир (или кислое молоко).

Добавьте муку, замесите тесто миксером.

В крутой кипяток всыпьте соду, начнется бурное пузырьковое брожение.

Влейте кипяток с содой в тесто, взбейте, добавьте растительное масло.

Размешайте тесто с маслом, оно получается жидкое, с большим количеством мелких пузырьков, которые и создадут при выпекании узоры.

Перед выпеканием первого блина смажьте сковороду растительным маслом и хорошо прогрейте, жарьте блины с двух сторон. Они получаются действительно кружевные и тонкие.

Подавайте блинчики к чаю или кофе, с джемом, вареньем, медом, сгущенным молоком, сметаной, свежими ягодами.

Оценить рецепт Блины “Вологодское кружево”:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

-Рубрики

  • наши руки не для скуки (217)
  • рисунки для творчества (40)
  • для кукол (17)
  • соленое тесто (13)
  • полимерная глина (11)
  • мыло (10)
  • кофейные игрушки (5)
  • фоамиран (4)
  • идеи (3)
  • ЗЕНТАНГЛ (2)
  • декупаж (1)
  • эпоксидка (1)
  • резьба по дереву (1)
  • подарки (209)
  • вышивка (195)
  • новый год (120)
  • книги (56)
  • для дома (52)
  • бисер (39)
  • поиск людей (36)
  • макраме (8)
  • кино (5)
  • фильмы (2)
  • corel (2)
  • компьютер, интернет - уроки, информация (1)
  • вязание (2221)
  • журналы и книги (133)
  • хитрости (119)
  • декорирование одежды (66)
  • коврики и салфетки (61)
  • шапки (41)
  • носки (40)
  • сумки (38)
  • филейка (33)
  • Платья (16)
  • шали и шарфы (12)
  • Юбка (12)
  • цветы (10)
  • для дома (6)
  • сочетание цветов (3)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (2)
  • вяжем детям (170)
  • для меня (557)
  • для него (74)
  • вязаные игрушки (375)
  • вязание на вилке (17)
  • схемы (439)
  • детям (1099)
  • журналы, книги, пособия (388)
  • рисуем, раскрашиваем (118)
  • школа (85)
  • игры (41)
  • для развития (40)
  • логопедия (32)
  • лепка (4)
  • зарядка (1)
  • аппликация (29)
  • мастерим с детьми (238)
  • развивающие игрушки (86)
  • для дневника (5)
  • житейские хитрости (196)
  • растения, огород (37)
  • здороье (160)
  • для себя любимой (370)
  • упражнения (140)
  • маски, крема (82)
  • украшения (59)
  • прически (1)
  • плетение из газет (26)
  • отдохнем (39)
  • кулинария (2734)
  • сладкая выпечка (524)
  • выпечка (383)
  • закуски (344)
  • курица (298)
  • заготовки (250)
  • вторые блюда (237)
  • десерт (203)
  • салаты (186)
  • рыба (143)
  • котлеты (110)
  • соусы и крема (55)
  • напитки (53)
  • тесто (42)
  • для деток (38)
  • мультиварка (29)
  • супы (27)
  • пицца (25)
  • Блины (20)
  • оформление блюд (16)
  • овощи (13)
  • горшочки (10)
  • творог (6)
  • сыры (4)
  • журналы (3)
  • сало (3)
  • мясо (2)
  • шитье (410)
  • шьем детям (86)
  • пэчворк (39)
  • игрушки (36)
  • хитрости (34)
  • сумки (17)
  • для вкусной женщины (14)
  • видео (9)
  • книги, журналы (6)
  • ссылки (8)
  • photoshop (223)
  • Клипарт (111)
  • сочетание цветов (1)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Сообщества

-Статистика

Похожее изображение

Один из самых ярких праздников в году несомненно масленица!

Масленица (сырная седьмица, масленая неделя) - древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Это недельный праздник проводов зимы и встречи весны, озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

+50 рецептов блинов

1 стакан кефира (теплый)
150 гр муки
1 яйцо
1/3 ч.л. соды
1 ст.л. растительное масло
0,5 стакана крутого кипятка
1 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли

Как приготовить Заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево»

Кефир, яйца, сахар, соль и муку хорошо перемешать.
В кипяток добавить соду, быстро перемешать и вылить в тесто.
Все хорошо перемешать и дать постоять 5 минут.
Добавить в тесто растительное масло и перемешать.
Выпекать на смазанной маслом сковородке.

Читайте также: