Восточный пирог с курагой орехами и изюмом

Обновлено: 27.04.2024

Раньше собирала вырезки с рецептами из журналов и газет и вот этот рецепт мне очень понравился, поделилась им Асия Набиева из города Кимры.

Написано в газете, что это рецепт национальной кухни, но не указано какой именно.

Вся суть пирога в его названии – Восточный , так Асия прокомментировала его описание.

Для теста необходимо 4 стакана муки, 250 грамм маргарина (я заменила его на сливочное масло), 250 грамм сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. гашеной соды. Растительное масло для выпекания.

Начинка: 1 стакан рубленных грецких орехов, 1 стакан изюма, 1 стакан сахара и 1 яйцо.

Набор продуктов простой, а начинка очень даже полезная, грецкие орехи и изюм, сахар я иногда заменяю на мед, тогда пирог просто тает во рту. Но в этот раз готовлю с сахарным песком.

Пирог «Восточный» приготовленный по простому рецепту из газетной вырезки прошлых лет (пеку давно и всегда выходит отменно)

Для начала замешиваем тесто, это нужно сделать заранее, так как согласно рецепту, оно должно постоять в холодильнике 30 минут.

Процесс приготовления не займет много времени. Размягченное сливочное масло перетираем с мукой, добавляем сметану, яйцо, гашеную соду и замешиваем тесто.

Как и написала выше убираем его в холодильник.

Тем временем готовим начинку. Изюм промываем теплой водой и хорошенько отживаем.

Грецкие орехи я не рубила, а поступила гораздо проще. Ссыпала их в пакет и завязала.

Пирог «Восточный» приготовленный по простому рецепту из газетной вырезки прошлых лет (пеку давно и всегда выходит отменно)

Затем укрыла кухонным полотенцем и прошлась по нему скалкой раза три. Этого было достаточно. Если измельчить сильнее, то орех превратится в совсем в порошок, а нам это не нужно.

Пирог «Восточный» приготовленный по простому рецепту из газетной вырезки прошлых лет (пеку давно и всегда выходит отменно)

Пирог «Восточный» приготовленный по простому рецепту из газетной вырезки прошлых лет (пеку давно и всегда выходит отменно)

Раздробленные орехи соединяем с изюмом, одним яйцом, сахарным песком и перемешиваем.

Достаем из холодильника тесто и делим его на две части. Одна часть должна быть больше, чем другая.

Пирог «Восточный» приготовленный по простому рецепту из газетной вырезки прошлых лет (пеку давно и всегда выходит отменно)

Пирог «Восточный» приготовленный по простому рецепту из газетной вырезки прошлых лет (пеку давно и всегда выходит отменно)

Раскатываем из теста пласты. На тот, что больше выкладываем начинку, защипываем края, делаем в пироге отверстие.

Пирог «Восточный» приготовленный по простому рецепту из газетной вырезки прошлых лет (пеку давно и всегда выходит отменно)

Пирог «Восточный» приготовленный по простому рецепту из газетной вырезки прошлых лет (пеку давно и всегда выходит отменно)

Готовим пирог в духовке 40 минут при 160 градусах.

Нарезаем чуть остывшим. Приятного аппетита!

Рецепт: Пирог Восточная сказка

Хрустящая ореховая корочка, рассыпчатое тесто и необыкновенно вкусная начинка из нежнейших яблок, ароматной кураги и изюма. Роскошный, богатый пирог. Больше ничего говорить не буду. Это нужно пробовать! Угощайтесь.

Ингредиенты для «Пирог "Восточная сказка"»:

Пирог

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Сахар — 120 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло растительное — 60 мл
  • Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Яблоко (примерный вес - 200 г) — 1-2 шт
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Изюм — 50 г
  • Курага — 50 г
  • Коньяк — 50 мл
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Корица — 1 ч. л.

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3413 ккал
белки
61.6 г
жиры
165 г
углеводы
393.4 г
100 г блюда
ккал
328.2 ккал
белки
5.9 г
жиры
15.9 г
углеводы
37.8 г

Рецепт «Пирог "Восточная сказка"»:

Изюм и курагу промыть, обсушить. Курагу мелко нарезать.
Залить сухофрукты коньяком и оставить на пару часов (на ночь) Если предполагается, что пирог будут есть дети, можно заменить коньяк крепким чаем.

Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде, измельчить в довольно крупную крошку.

Сахар (70 г) смешать с корицей.

В измельченные орехи всыпать коричный сахар, перемешать.

Яйца взбить пару минут.

Не переставая взбивать, частями всыпать сахар (50 г) и ванильный сахар. Продолжать взбивать до тех пор, пока масса не побелеет (это займет минуты 3-4)

Тонкой струйкой влить масло.

Всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать массу до однородности. Консистенция теста - густая сметана.

Яблоко крупного размера (или два небольших) очистить, удалить сердцевину, разрезать на четыре части и каждую часть нарезать тоненькими пластинами (толщиной не более 2 мм)

Пересыпать крахмалом. Это немного подсушит яблоко и оно не придаст ненужную влажность тесту.

Дно разъемной формы (диаметр 20 см) простелить бумагой для выпечки. Смазать дно и бока формы растительным маслом.

Половину теста вылить в форму.

Сверху равномерно посыпать половиной коричного сахара с орехами.

Разложить половину яблочных долек.

Сверху выложить курагу и изюм (если коньяк или чай впитался в сухофрукты не весь, то лучше его слить)

Далее по поверхности распределить оставшееся тесто.

И оставшуюся часть коричного сахара с орехами.

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°С духовке 50-55 минут до румяной корочки. Конечно же, ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Готовый пирог остудить в форме минут 15. Так его легче будет извлечь из формы.

А затем выложить пирог на решетку и остудить полностью.
Все готово! Перед подачей посыпать пирог сахарной пудрой.


Приятного вам чаепития.







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог "Восточная сказка"

Рецепт: Пирог Восточная сказка

Хрустящая ореховая корочка, рассыпчатое тесто и необыкновенно вкусная начинка из нежнейших яблок, ароматной кураги и изюма. Роскошный, богатый пирог. Больше ничего говорить не буду. Это нужно пробовать! Угощайтесь.

Похожие рецепты

Банановый пирог с орехами постный

  • 53
  • 116
  • 15175

Пирожки с ветчиной и рисом

  • 29
  • 117
  • 2170

Пирог с сыром на творожном тесте

  • 65
  • 592
  • 20353

Пляцок "Цыганская тропа"

  • 73
  • 257
  • 13214

Банановый пирог с глазурью

  • 4
  • 126
  • 1556

Кофейный пирог

  • 6
  • 24
  • 2207

Открытый пирог "А-ля пицца"

  • 63
  • 80
  • 2208

Пирог "Дикая вишня"

  • 13
  • 149
  • 26151

Ржаной пирог с рыбой

  • 44
  • 72
  • 1994

Фотографии «Пирог "Восточная сказка"» от приготовивших (17)


















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 августа 2017 года victoria ms #

27 августа 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

27 августа 2017 года victoria ms #

27 августа 2017 года Беннито #

27 августа 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

27 августа 2017 года lioliy1967 #

27 августа 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Рыжая Лиса77 #

27 августа 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

27 августа 2017 года красавица киса #

27 августа 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


«Мазурка» – популярный в России десерт, который очень быстро выпекается. Обычно его готовят в виде пирога или печенья, а в тесто добавляют изюм и орехи. Пирог «Мазурка» – очень вкусное и сытное угощение к семейному чаепитию.

Классический рецепт

  • стакан муки;
  • стакан изюма;
  • стакан грецких орехов дробленых;
  • два больших яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • стакан сахара.

  1. Сначала нужно подготовить изюм. Для этого его заливают горячей водой. Через 20 минут откидывают на дуршлаг. Изюм обязательно надо обсушить полотенцем.
  2. Растереть яйца с сахаром до образования белой смеси.
  3. Добавить к ним изюм и грецкие орехи.
  4. Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, перемешать.
  5. Добавить ее в яичную смесь, перемешать до однородного состояния и дать постоять 15 минут.
  6. Смазать сливочным маслом форму для выпекания, выложить в нее тесто, разровнять.
  7. Поставить в нагретую духовку, выпекать около 40 минут. Температурный режим – 180 °С.
  8. Готовность пирога проверить зубочисткой или другой деревянной палочкой.

Десерт следует сразу нарезать на порции и подать к чаю.

пирог мазурка

Допускается вносить изменения в рецепт пирога «Мазурка». Орехи и изюм можно заменить или добавить к ним другие ингредиенты. Например, курагу, чернослив, мак, миндаль. Тесто легко усовершенствовать, добавив сметану, сливочное масло, коньяк, цедру цитрусовых, мускатный орех, ванилин и др.

Далее несколько вариаций пирога «Мазурка» с орехами и изюмом.

С курагой и черносливом

Ингредиенты для другого варианта пирога «Мазурка»:

  • изюм, дробленые грецкие орехи, чернослив без косточек, курага – по одному стакану;
  • полстакана сметаны;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • одно яйцо;
  • половина чайной ложки соды;
  • щепотку мускатного ореха.

пирог мазурка с орехами и изюмом время приготовления

  1. В первую очередь нужно замочить на 20 минут изюм, чернослив и курагу. Вода должна быть теплой. Если сухофрукты мягкие, можно этого не делать.
  2. Курагу и чернослив порезать на кусочки.
  3. От яйца отделить желток (белок не используется), соединить его с сахаром и сметаной, как следует перемешать.
  4. Соду погасить уксусом, добавить в приготовленную смесь.
  5. Всыпать муку, перемешать, чтобы получилось гладкое тесто. Положить в него изюм, курагу, грецкие орехи, чернослив и еще раз перемешать.
  6. Противень смазать маслом, выложить на него тесто. Равномерно распределить его по всему противню. Толщина должна быть примерно 1 см.
  7. Раскалить до 200 °C духовку, поставить в нее противень с заготовкой и выпекать до появления румяной корочки. Примерное время приготовления пирога «Мазурка» с изюмом, орехами, курагой и черносливом – 20 минут. Готовность как обычно проверяется деревянной палочкой. Если она сухая, и к ней ничего не прилипло, то пирог готов.

Выпечку остудить в духовке, затем достать и разделить на порции. Пирог можно есть и горячим, и холодным.

С маком

Еще один очень быстрый пирог «Мазурка» с орехами, изюмом, маком.

  • стакан сахара;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • стакан муки;
  • по 130 г мака и светлого изюма;
  • четыре яйца;
  • столовая ложка коньяка;
  • 5 г разрыхлителя.

как очистить грецкий орех

  1. Грецкие орехи перемолоть, изюм как следует вымыть и просушить.
  2. Взбить яйца с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная пена. Смесь должна увеличиться в объеме в 2–3 раза.
  3. Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, смешать.
  4. В яичную смесь всыпать муку, перемешать.
  5. Затем по очереди добавить мак, изюм, коньяк, молотые грецкие орехи.
  6. В форму для выпекания поместить кулинарную бумагу, выложить тесто.
  7. Поставить форму в нагретую духовку.
  8. Время выпекания – 40 минут. Температура – 180 градусов.

Готовый торт остудить в форме, затем извлечь, разрезать.

С миндалем и цедрой апельсина

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • шесть желтков;
  • столовая ложка сметаны;
  • стакан мелкого изюма;
  • полстакана миндаля дробленого;
  • цедра 1 апельсина.

  1. Высыпать разрыхлитель в муку, потом просеять ее через сито.
  2. Соединить ее с маслом сливочным и сахаром, перетереть, чтобы получилась крошка.
  3. Добавить в нее пять желтков, перемешать.
  4. В полученное тесто положить тертую цедру апельсина, затем сметану.
  5. Добавить заранее подготовленный изюм, измельченный миндаль, перемешать.
  6. Тесто положить в форму, выстланную пергаментом, разровнять силиконовой лопаточкой или пальцами. Оно должно быть по толщине не более 1 см.
  7. Смазать поверхность оставшимся желтком.
  8. Пирог выпекать полчаса в раскаленной до 180 °С духовке.

Остудить десерт, затем нарезать квадратиками или прямоугольниками.

пирог мазурка с орехами и изюмом

«Королевская мазурка»

  • 350 г муки;
  • 350 г сахара;
  • 350 г сливочного масла;
  • 100 г миндаля;
  • 1 лимон;
  • 350 г абрикосового мармелада;
  • восемь столовых ложек воды;
  • шесть яиц;
  • 300 г лимонной глазури.

  1. Пропустить через мясорубку миндальные орехи.
  2. Растопить сливочное масло.
  3. Сахарный песок смешать с яйцами, поставить на водяную баню и взбивать до образования густой массы. Перед окончанием взбивания влить тонкой струей в яичную смесь кипящую воду, подкисленную соком лимона. Снять с водяной бани, перемешивать, пока не остынет.
  4. В остывшую яично-сахарную смесь всыпать муку, перемолотый миндаль, влить растопленное сливочное масло и перемешать.
  5. На застеленный пергаментом противень выложить получившееся тесто, разровнять, поместить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
  6. Достать готовую выпечку. Когда она остынет, снять с противня и разрезать на две половины вдоль. Промазать коржи абрикосовым джемом. Верх пирога залить лимонной глазурью.

Десерт готов к подаче на стол.

Как очистить грецкий орех

Сейчас без проблем можно купить очищенные орехи. Но если имеются грецкие в скорлупе, их можно расколоть самим. Самый простой способ – взять молоток или тяжелый предмет, разбить твердую оболочку и извлечь орех. Главное в этом случае – не раздавить ядро, поэтому важно рассчитать силу удара. Перед разбиванием орех нужно обернуть куском ткани или полотенцем и положить на ровную поверхность. Обычно достаточно нанести несколько ударов. Не нужно разбивать орех в муку. Если скорлупа треснула, достаточно легко раскрыть ножом и извлечь неповрежденное ядро.

Щипцы для грецких орехов

Самый удобный способ – использовать орехокол или специальные щипцы, которые есть в продаже.

Кроме молотка для раскалывания орехов в домашних условиях используют:

  • большие пассатижи (зажать орех между клешнями и надавить);
  • кусачки (отламывать скорлупу маленькими кусочками);
  • дверь (достаточно поместить орех в щель между косяком и полотном и закрыть конструкцию).

Как сделать изюм в домашних условиях

Если посмотреть, сколько стоит изюм на рынках или в магазинах (от 250 до 450 рублей за килограмм), то окажется, что выгоднее делать его самим. Конечно, для этого надо выращивать свой виноград.

Как делают изюм в домашних условиях? Есть четыре способа его приготовления:

  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • на солнце;
  • в тени.

Рассмотрим способ в электросушилке. Сушка в специальном устройстве – самый удобный вариант. Купить хорошую электросушилку – не проблема, при этом экономия труда и времени налицо.

Лучше брать для приготовления изюма виноград без косточек, с мясистыми ягодами и плотной шкуркой, одинаковые по размеру.

как делают изюм

  1. Бланшировать в растворе соды (на 1 л воды – 1 ст. ложку), затем остудить в холодной воде. Для этого налить кипяток в кастрюлю, развести в нем соду. Затем опустить в емкость дуршлаг с виноградом на 3 секунды, после чего сразу же его переложить в ведро с холодной водой. Потом ягоды промыть.
  2. Обсушить виноград на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Взять спелые неповрежденные ягоды и разложить в один слой на специальные лотки.
  4. Поместить их в электросушилку и включить режим сушки ягод на 4 часа.
  5. По истечении времени выключить прибор на 2 часа, затем продолжить сушку, выключая устройство каждые четыре часа на 2 часа.
  6. Примерно через 10 часов поменять местами верхние и нижние лотки. Так виноград просушится равномерно.
  7. Готовый изюм снять с лотков, поместить в банку, хранить в сухом помещении.

Ягоды должны получиться вялеными, липкими на ощупь, но не жесткими.

Время приготовления изюма в среднем от 20 до 25 часов. Это зависит от размера ягод, сорта, консистенции мякоти.

Из 4 кг винограда получается примерно 1,5–1,7 кг изюма.

В заключение

Пирог «Мазурка» с орехами и изюмом можно приготовить не только для домашнего чаепития. Он отлично подойдет для встречи гостей или праздника. Несмотря на простоту, этот десерт великолепен.

пирог с сухофруктами и орехами

Те, кто хоть немного интересовался правильным питанием, знает о пользе орехов и сухофруктов. Из этих продуктов готовят различные батончики для перекусов. Оказывается, нечто подобное готовили уже давно – пирог с сухофруктами и орехами. Практически в каждой стране есть свой традиционный рецепт такой выпечки, самые интересные из них собраны для вас в следующей подборке.

  1. Пирог «Мазурка»
  2. Открытый вариант выпечки
  3. Итальянский Panpepato
  4. Немецкий Quarkstollen
  5. Песочный пирог с сухофруктами и орехами

Пирог «Мазурка»

«Мазурка» – пирог с сухофруктами и орехами, который достаточно популярен в Мазовии, центральной части Польши, что объясняет название выпечки. Традиционно этот десерт готовят на Пасху, украшая глазурью, помадкой или кремом. Хозяйкам этот пирог понравится простотой приготовления и обилием начинки, которой даже больше чем теста.

пирог с сухофруктами и орехами

Для приготовления такого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г смеси из сухофруктов и орехов;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Выпечка пошагово:

  1. Приготовление пирога лучше начать с подготовки начинки накануне вечером. Сухофрукты переберите, ошпарьте кипятком и обсушите на полотенце. Крупную сушку нужно измельчить небольшими кусочками.
  2. Орехи слегка подсушите в духовке или на сухой сковороде. Затем порубите ножом на крупные кусочки. Смешайте подготовленные сухофрукты и орехи в миске подходящего литража, затяните ее пленкой и оставьте на ночь, чтобы все ингредиенты начинки смогли обменяться ароматом и вкусом.
  3. Тесто для «Мазурки» готовят бисквитное. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно вмешайте просеянную с разрыхлителем муку.
  4. В начинку всыпьте крахмал и хорошо все перемешайте. Так кусочки сушеных фруктов и орехов более равномерно распределятся. После этого вмешайте начинку в тесто, которое потом переложите в форму и испеките при 180 градусах в течение 40-45 минут.

Пирог с сухофруктами

Для начинки пирога можно брать абсолютно любые сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир, вишню, клюкву) и орехи (грецкие, фундук, миндаль). Важно, чтобы их общий вес составлял 400 грамм.

Важно!

Вы, вероятно, встречали совет, что сухофрукты перед добавлением в тесто нужно обвалять в муке. В этом рецепте вместо муки используется крахмал, который дополнительно еще улучшает структуру бисквитного теста. Для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, но если его не окажется на кухне можете взять картофельный или такое же количество муки.

Открытый вариант выпечки

Открытый пирог станет палочной выручалочкой для занятых хозяек. Для его основы можно взять замороженный полуфабрикат слоеного теста (дрожжевого или без дрожжей).

Открытый пирог с сухофруктами и орехами

Чтобы испечь такой пирог, понадобится не более 30-40 минут и следующие продукты:

  • 250 г слоеного теста;
  • 50 г крупного темного изюма;
  • 30 г чернослива;
  • 30 г кураги;
  • 40-60 г меда;
  • 60 мл растопленного сливочного масла;
  • 20 г очищенных ядер фундука.

Очередность действий:

  1. Предварительно размороженное слоеное тесто распределите по дну формы для будущего пирога, не забудьте сформировать небольшой бортик по периметру. Наколите основу вилкой и слегка смажьте сливочным маслом.
  2. Сухофрукты нужно выложить на сито и обдать кипятком, затем обсушить. После этого смешайте подготовленные сушеные фрукты с оставшимся маслом и медом.
  3. Далее переложите полученную смесь на основу из слоеного теста и отправьте на 12-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовый вкусный пирог посыпьте рубленым фундуком.

Изюминка этой выпечки в том, что в начинку входят крупные сухофрукты, поэтому измельчать или резать на кусочки ничего не нужно(!). Исключение можно сделать, если вы решите добавить в пирог инжир. Его можно разрезать пополам.

Итальянский Panpepato

В Италии популярен рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами, который является полностью вегетарианским и постным десертом. Дословно его название Panpepato переводится, как «перченый хлеб», поскольку среди всех добавляемых специй есть щепотка черного молотого перца. Конечно, вы можете обойтись и без него. Так выпечка станет менее острой, но такой же вкусной.

Итальянский Panpepato

Пропорции ингредиентов на один пряный шоколадный пирог:

  • 100 г фундука;
  • 100 г миндаля;
  • 50 г фисташек;
  • 100 г кураги;
  • 100 г инжира;
  • 1 лимон (цедра);
  • 100 г сахара;
  • 200 г меда;
  • 60 г муки;
  • 40 г какао-порошка;
  • 10 г корицы;
  • молотый имбирь и мускатный орех – на кончике ножа или по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Орехи слегка подсушите в духовке или на сковороде. Затем фундук очистите от кожицы, а миндаль немного измельчите, разрезав поперек на 3 части.
  2. Сухофрукты подготовьте как в предыдущих рецептах и нарежьте небольшими кусочками. С лимона мелкой теркой аккуратно снимите цедру.
  3. В глубокой миске соедините все ингредиенты начинки, туда же просейте муку, какао-порошок и специи. Старательно все размешайте, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Мед и сахар отправьте в небольшой емкости на средний огонь. Следует дождаться, когда сироп станет однородным без сахарных крупинок, при этом смесь не должна кипеть.
  5. Влейте сироп в миску с остальными продуктами и быстро перемешайте. Затем также быстро переложите массу в выстеленную пергаментом форму для выпечки.
  6. Разровняйте и утрамбуйте тесто мокрыми руками или ложкой. Далее готовьте в духовке при 150 градусах примерно 45-50 минут.
  7. Готовому пирогу дайте немного остыть и щедро обсыпьте со всех сторон сахарной пудрой, как бы втирая ее. После этого выпечку следует обернуть пергаментом и убрать в холодильник минимум на неделю, чтобы пирог созрел.

Итальянский Panpepato

Интересный факт!

Знаете ли вы, что этот рецепт итальянского рождественского пирога впервые упоминается еще в XII веке? Орехи и сухофрукты в его составе можно менять по своему вкусу, но инжир всегда должен присутствовать. Этот ингредиент единственный, который не заменяется.

Немецкий Quarkstollen

В Германии в рождество тоже очень популярны рождественские пироги с орехами и сухофруктами. Их называют штолленами. У каждой немецкой хозяйки есть свой любимый рецепт такого лакомства. Разновидностей рецептов теста существует более 10 видов, один из них Quarkstollen – творожный штоллен.

Немецкий Quarkstollen

Если вы его решите испечь к Рождеству или просто, чтобы побаловать себя и родных вкусным и полезным десертом, следует подготовить:

  • 250 г творога;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 500-700 г муки;
  • 200 г рубленого миндаля;
  • 250 г изюма;
  • 100 г лимонных и апельсиновых цукатов или других сухофруктов;
  • 1 шт. лимона (сок и цедра);
  • 200 мл рома;

Еще дополнительно понадобятся около 100 гр. сливочного масла и сахарная пудра.

Пошаговое приготовление:

  1. За день до приготовления промытый в теплой воде изюм залейте стаканом рома и оставьте минимум на ночь постоять. Непосредственно перед выпечкой откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Для теста сначала взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, затем введите по одному яйца, цедру и сок лимона, творог и просеянную смесь из муки и разрыхлителя.
  3. Далее вам нужно будет вмешать сухофрукты и орехи в тесто. Поскольку начинки много, то придется приложить столько же и усилий. Готовый замес разделите на две части и сформируйте два продолговатых пирога, напоминающих буханку хлеба.
  4. Печь творожный штоллен следует при 180 градусах около часа до сухой зубочистки. Еще горячую выпечку смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте толстым слоем сахарной пудры.

Как и итальянскому рецепту рождественского пирога штоллену нужно время для созревания, поэтому оберните его фольгой или пергаментом и спрячьте на три недели в прохладном месте, например, на нижнюю полку холодильника.

Немецкий Quarkstollen

Важный момент!

Немецкий Quark более гомогенный и жидкий, чем творог, который продается в наших магазинах. Поэтому если хотите получить максимально приближенный к аутентичному Quarkstollen, то нужно купить жирный пастоподобный творог и перебить его блендером с несколькими ложками сметаны.

Песочный пирог с сухофруктами и орехами

Этот пирог простой в приготовлении, и не нужно ждать несколько недель, пока он созреет. Поэтому его можно готовить не только на праздники, но и просто для семейных посиделок.

Песочный пирог с сухофруктами и орехами

Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 5-7 г разрыхлителя;
  • 230 г муки;
  • 400 г смеси сухофруктов;
  • 100 г ядер лесных орехов.

Выпечка:

  1. В огнеупорной посуде соедините крупно нарезанные сухофрукты, сахар, масло, сок и цедру. Отправьте все на огонь и томите до растворения масла и сахара. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому остыть.
  2. Яйца разболтайте вилкой или венчиком и влейте к сухофруктам, перемешайте. Муку и разрыхлитель просейте вместе и вмешайте к остальным ингредиентам.
  3. Форму для запекания примерно 15 на 25 см застелите пергаментом и переложите в нее тесто, разровняйте его, а сверху посыпьте крупнорубленым фундуком. Пеките пирог в разогретой духовке до сухой зубочистки примерно 30-40 минут.

Готовый десерт можно просто припорошить сахарной пудрой, а можно полить помадкой из молока и сахарной пудры. Выбирайте, какой вариант вам больше понравится.

Песочный пирог с сухофруктами и орехами

Еще один вариант вкусного открытого пирога на песочном тесте можно посмотреть в следующем видео. Такая выпечка может стать отличным вариантом завтрака, который зарядит энергией на весь день.

Пирог с сухофруктами и орехами – это ароматный десерт с насыщенным вкусом. Его можно испечь и подарить в качестве подарка на Пасху или Рождество, правда, о таком подарке нужно будет позаботиться заблаговременно, ведь ему нужно время на созревание. Но есть варианты выпечки и проще, которым можно баловать себя и своих домочадцев по будням.

Сладкий восточный пирог

Сладкий восточный пирог

Яичный белок - 2 штуки

Дрожжевое слоеное тесто - 500 г

Грецкие орехи - 70 штук

Мед - 7 столовых ложек

Белый мелкий сахар - 100 г

Раскатать тонко слоеное тесто, смазать его медом, выложить измельченные в блендере сухофрукты (курагу, изюм, грецкие орехи и др). сверху полить еще немного меда.

Отправить в духовку на 15 минут.

Восточный пирог

Восточный пирог

200гр.грецких орехов,100гр.изюма,100гр.кураги,1ст.сахара,1яйцо,кардамон(короче пряности какие любите)50гр.сл.масла

4 стакана муки,250гр.магарина,250гр.сметаны,1 яйцо,0,5ч.л гаш.соды

маргарин рубим с мукой,добавляем яйцо,сметану,соду и замешиваем тесто.

орехи,изюм.курагу измельчаем,добавляем сахар,яйцо,растоп.сл.масло и перемешиваем.

Восточный пирог

Восточный пирог

Начинка: по 0,5 ст порезанной кураги, чернослива, изюма,грецких орехов, сахара, 1 яйцо

1 ч л разрыжлителя,

Муку соединить с разрыхлителем, перемешать.

Маргарин перетереть с мукой до состояния крошки, ввести яйцо, сметану и замесить тесто. Готовое тесто скатать в шар и оставить в холодильнике на 30 минут.

Приготовление начинки. Орехи растолочь, соединить с подготовленными изюмом курагой и черносливом (сухофрукты помыть высушить, кураку и чернослив порезать), добавит.

Пирог по-восточному

Пирог по-восточному

Тесто дрожжевое - 1 упак.

Томатная паста - 2 стак.

Сок апельсиновый - 50 мл

Мясо порубить (я на комбайне)

обжарить в масле на сковороде с добавлением порея до румяного цвета.

Добавить к мясу томатную пасту, карри, соль, перец чёрный и чили.

Хорошо перемешать и потушить 5 минут.

Курагу порезать на квадратики и смешать с апельсиновым соком.

Добавить курагу к мясу

хорошо перемешать и снять с плиты,

Тесто раскатать на квадрат и выложи.

Восточный пирог

Восточный пирог

0.5 ч.л. гашеной соды;

1 яйцо и немного корицы(я не добавляла).

150 гр. сахара (я еще добавила немного ванильного);

растительное масло для выпекания

3 столовые ложки майонеза;

1 яйцо для смазки.

150 гр. орехов (у меня были лесные);

Маргарин порубить с мукой, добавить сметану, майонез, яйцо, соду и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 мин.

Приготовить начинку: Орехи, курагу, изюм, сахар(ванильный сахар), яйцо соединить и перемешать.

Волшебный пирог «Восточные сказки»

Волшебный пирог «Восточные сказки»

Сок лимонный - 1,5 ст. л.

Чернослив - 300 г

Желток яичный - 1 шт

Сахарная пудра - 35 г

Мука пшеничная - 1,5 ст. л.

Масло сливочное - 140 г

Порубить жареный миндаль с сахаром (я молола в кофемолке) на импульсном режиме. Всыпать в комбайн муку, миндаль с сахаром, масло. Порубить в крошку. Добавить желток и 1 ст.л. холодной воды и в импульсном режиме приготовить тесто. Завернуть его в пленку и положить охлаждаться на полчаса.

Чернослив вымыть, залить водой и поварить на небольшом ог.

Пирог

Пирог "Восточный сюрприз"

Сахар коричневый — 20 гр.

Йогурт натуральный — 80 мл

Соевый соус — 20 мл

Масло сливочное — 120 гр.

Телятина — 150 гр.

Лук красный — 1 шт

1. Для пирога мы приготовим песочное тесто с йогуртом. Соединим муку, масло, йогурт и сахар в блендере, смешаем и замесим тесто.

2. Разделим тесто на 2 шарика - один побольше, другой поменьше и отправим на 15 минут в холодильник.

3. Лук, чеснок и мясо мелко нарезать и обжарить на сковороде. Когда мясо станет золотистым, добавить соевый соус и потушить 5 минут.

Пирог

Пирог "Восточная фантазия"

Сахар тростниковый - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 250 г

Масло сливочное - 100 г

Первым делом достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему согреться и стать мягким.

Смешать в подходящей чаше просеянную муку, корицу и сахар.

Добавить мягкое сливочное масло и перетереть всё в крошку.

В данном случае для перетирания можно воспользоваться обычной столовой ложкой. И руки останутся чистыми.

В отдельную чашу выложить натуральный йогурт без.

Бисквитный пирог «Восточный» - для праздника на каждый день

Бисквитный пирог «Восточный» - для праздника на каждый день

190 гр. сахара (чуть неполный стакан)

Пол ст. ложки сливочного масла для смазки формы

1 стакан кураги

Пакетик ванильного сахара

150 гр. муки (полный стакан)

1 стакан очищенных грецких орехов

Курагу и изюм моем, просушиваем бумажным полотенцем. Сухофрукты и орехи измельчаем ножом не сильно мелько. Если нет времени, можно использовать блендер – на низких оборотах, прерывисто включить-выключить, чтобы не получилась каша. Но если порезать ножом, то получится вкуснее.

Пересыпаем все в глубокую чашу, перемешиваем.

Готовим форму с антипригарным покрытием.

Пирог по-восточному

Пирог по-восточному

2 зубчика чеснока

1 стебель лука-порея

3 ст.ложки рубленной зелени(у меня сушёная)

2 ст.ложки раст.масла

по щепотки перца чили,корицы

2 ст.ложки том.пасты

3 ст.ложки семечек тыквы

1 упаковка слоёного теста

50 мл.апельсинового сока

100 гр.йогурта натурального

400 гр.рубленного мяса(свинина+говядина)

чуть сахарку по вкусу и соли

мясо порубить(я это сделала в комбайне)

лук-порей помыть и нарезать колечками

в сковороде на раст.масле обжариваем мясо минут 10

добавляем к мясу лук и обжариваем до золотистого цвета

ввести том.пасту и приправить карри,чили и корицей

посолить и поперчить

курагу помыть и нарезать кубиком добавив апельсиновый сок

мясо снять с плиты и добавить в него курагу,хорошо пе.

Пирог

Пирог "Восточная сказка"

Крахмал - 2 ст. л.

Ванильный сахар - 5 г

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 150 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Орехи грецкие - 150 г

Масло растительное - 1 ч. л.

Изюм и курагу промыть, обсушить. Курагу мелко нарезать.

Залить сухофрукты коньяком и оставить на пару часов (на ночь) Если предполагается, что пирог будут есть дети, можно заменить коньяк крепким чаем.

Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде, измельчить в довольно крупную крошку.

Сахар (70 г) смешать с корицей.

В измельченные орехи всыпать коричный сахар, пер.

Турецкий пирог с красной чечевицей

Турецкий пирог с красной чечевицей

Мука пшеничная - 3 стак.

Сливки - 0,5 стак.

Чечевица - 1.5 стак.

Яйцо куриное - 5 шт

Лук репчатый - 1-2 шт

Сыр мягкий - 250 г

Масло сливочное - 150 г

Вот такие несложные продукты понадобятся для нашего пирога: красная чечевица фирмы "Мистраль", яйца, любой мягкий сыр, сливки, мука, лук, петрушка, сливочное масло, соль, сода и черный молотый перец (по вкусу).

Делаем тесто. Муку (3 стакана) смешать с солью и содой.

120 г сливочного масла нарезать кубиками и перетереть с мукой в крошку. Можно на комбайне, но я.

МЕДОВЫЙ ПИРОГ

МЕДОВЫЙ ПИРОГ

ваниль-гвоздика-корица-по пол чайной ложки каждого

50 гр орехов измельченных

200 мл меда жидкого

цедра половины лимона

2 ст л сахар.песка

форма-20 на 30 см

пол чайной ложки разрыхлителя

взбить для начала белки до пиков

в отдельной миске взбить желтки с сахаром

взбивая добавлять каплями мед

далее подмешать белки к желтковой массе

мешать уже осторожно венчиком

теперь добавляем муку манку разрыхлитель орехи и пряности.

Восточная сладость АРИСЕ

Восточная сладость АРИСЕ

1 стакан воды или ананасового сиропа

2/3 стакана сахара

1 чайная ложка разрыхлителя

1 стакан йогурта или кефира

1 стакан кокосовой стружки

0,5 стакана растительного масла

1 стакан (250 мл) сахара

Очень нежный, сладкий и хорошо пропитанный кокосовый пирог оценит любой сладкоежка.

Смешать все сухие ингредиенты.

Влить йогурт или кефир и растительное масло, хорошо перемешать.

Добавить взбитые яйца и снова хорошо перемешать.

Форму (я использовала 28*19 см) смазать растительным маслом и выложить тесто в форму.

Пирог

Пирог "Басбуса"

Масло сливочное - 150 Грамм

Бренди - 50 Грамм

Манка - 500 Грамм

Кокосовая стружка - 100 Грамм

Апельсин - 2 Штуки

Мед - 4 Ст. ложки

Разрыхлитель - 10 Грамм

Йогурт - 500 Грамм

Соль - 1 Щепотка

Ванилин - 1 По вкусу

Сахар - 200 Грамм

1. Разбейте яйца и добавьте сахар. Перемешайте массу миксером. Затем добавьте растопленное сливочное масло, йогурт. Размешайте до однородного состояния.

2. Добавьте манную крупу с разрыхлителем, хорошо перемешивая миксером. Немного посолите тесто.

3. Вылейте тесто в застеленную пергаментной бумагой форму. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.

Индийские пирожки

Индийские пирожки "Самоса" с зефиром и шоколадом

сливочное масло - 100 Грамм

шоколад - 100 Грамм

тесто фило - 15 Штук (прямоугольники одного размера )

зефир - 50 Грамм

растительное масло - По вкусу (для фритюра )

Разморозить тесто фило. Каждый лист разрезать на три одинаковых прямоугольника.

Растопить сливочное масло, подготовить шоколад и зефир. В сотейник налить растительное масло. Поставить на малый огонь.

Мелко нарезать зефир и шоколад.

Берем первый прямоугольник и смазываем маслом, кладем сверху второй и смазываем маслом и последний прямоугольник сверху, не смазыва.

Мясной пирог

Мясной пирог

черный перец - 1/2 Чайных ложки

сода для выпечки - 1/4 Чайных ложки

баранина - 450 Грамм (ингредиенты для начинки)

соль - 1 Чайная ложка

картофель - 2 Штуки

сливочное масло - 100 Грамм (ингредиенты для теста)

мука - 2,5 Стакана

кумин - 1/2 Чайных ложки

локовица - 2 Штуки

сметана - 1 Стакан

В средней миске смешать растопленное сливочное масло, сметану, 1 яйцо, порошок для выпечки и соль.

Добавить первые 2 стакана муки и замесить очень мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам или к стенкам миски. Если тесто - слишком мягкое, добавьте оставшуюся муку и продолжайте месить. Разделите тесто на 2 части. Одна часть должна быть немного меньше, ч.

Имбирный пирог с ревенем

Имбирный пирог с ревенем

Молоко - 150 Миллилитров

Масло сливочное - 220 Грамм

Сахарная пудра - 100 Грамм

Имбирь свежий - 0,5 Чайных ложки

Мука пшеничная - 300 Грамм

Сахар коричневый - 150 Грамм

Сухой имбирь - 0,5 Чайных ложки

Ревень - 250 Грамм

Имбирный сироп - 30 Миллилитров

Ревень очистите, нарежьте стебель на кусочки около 4 сантиметров длиной. Положите ревень в кастрюлю, добавьте к нему сахарную пудру и несколько столовых ложек воды. Поставьте на средний огонь и после кипения потушите 5 минут.

Растопите сливочное масло, коричневый сахар и имбирный сироп в отдельной кастрюле. Затем дайте массе остыть. А тем временем смешайте мо.

Кубете (пирог с мясом и картофелем)

Кубете (пирог с мясом и картофелем)

Луковица - 1 Штука

Мука - 800-850 Грамм

Бульон мясной - 3-5 Ст. ложек

Сливочное масло - 200 Грамм (или маргарин)

Зелень - По вкусу

Картофель - 500 Грамм

Соль и перец - По вкусу

Мясо - 450 Грамм

1. Чтобы приготовить тесто, просейте в глубокую мисочку муку с солью. Туда же отправьте нарезанный кубиками маргарин. Аккуратно перемешайте. Влейте холодную воду.

2. Выложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой, замесите его, стараясь не разминать слишком сильно кубики маргарина.

3. Готовое тесто скатайте в шарик, выложите в пакет и отправьте в холодильни.

Губадья по-татарски

Губадья по-татарски

Изюм - 250 Грамм

Корот - 300 Грамм

Сливочное масло - 250 Грамм

Кефир - 200 Миллилитров

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Мука - 3 Стакана

Маргарин - 180 Грамм

Соль - 0,5 Чайных ложки

Молоко - 1 Ст. ложка

Яичный желток - 1 Штука

Сначала сделайте тесто. Натрите маргарин на тёрке. Соедините его с мукой, кефиром и разрыхлителем. Замешайте тесто. Разделите его на 2 неравные части. Уберите их в холодильник на 30 минут.

Яйца отварите вкрутую для начинки. Мелко их нарежьте.

Залейте изюм на 10-15 минут кипятком. Затем хорошо промойте его.

Читайте также: