Выпечка с кунжутной мукой рецепты

Обновлено: 04.05.2024

Кунжутная мука изготовлена из семян кунжута. Цвет белый, вкус слегка сладковатый, аромат мягкий, ореховый.

Калорийность и БЖУ:

  • Белки — 46;
  • Жиры — 12;
  • Углеводы — 32;
  • Калорийность — 462.

Свойства и польза

Это безглютеновый продукт, который богат витаминами, минералами и отличается пониженным содержанием жира. В составе около 15% клетчатки. В 75 граммах содержится суточная норма магния и цинка. Есть кальций и витамин Е. Благодаря наличию сезамола и сезамолина продукт имеет высокие антиоксидантные свойства.

Что можно приготовить

Кунжутная мука часто играет роль панировки, используется в хлебопекарном производстве. Это популярный ингредиент блюд для похудения. С добавлением кунжутной муки изготавливаются вегетарианские блюда и такие продукты как хлеб, торты, пироги, картофельные котлетки, лепешки, печенье – рецепты этих и многих других блюд с ингредиентом вы можете найти ниже.

Лучшие рецепты

Паровые пельмени по китайским мотивам.

Печенье

Воздушный кунжутный пирог с вишней на песочной основе

Фатир слоенный с луком (фм

Рецептов с ингредиентом Кунжутная мука: 246

Дорада в кунжутной панировке с лимонно-мятным соусом

дорада (сибас, судак, окунь)-2 шт.

кунжутная мука- по потребности

оливковое масло -2-3 ст.л

01 июля 2013, 23:58

Фугасс кунжутный

сухие дрожжи — 5 гр

оливковое масло — 3 ст.л.

кунжутная мука — 75 гр

29 сентября 2015, 21:35

Яблочный пирог с кунжутным кремом

ледяная вода — 2-3 ст.л.

15 ноября 2015, 13:54

Зразы кускусные

кускус( мистраль )- 0,5 ст. ( ст. 200 мл.)

яйцо крупное-1 шт

базилик(или любая другая зелень)- пучок

солёные грибы-3 ст.л.

кунжутная мука(можно простую пшеничную) для обваливания-2-3 ст.л.

25 апреля 2013, 19:57

Торт кунжутный с малиновым шоколадным кремом «фрау блонди в шоколаде»

сахар — 3 ст.ложки

сметана — 3 ст.ложки

кунжутная мука — 3 ст.ложки

18 декабря 2015, 08:22

Сдобная кунжутная плетенка

мука пшеничная – 400 г

мука кунжутная – 100 г

масло кунжутное рафинированное – 125 мл.

масло кунжутное не рафинированное – 1 ст л

молоко теплое – 250 мл. + еще для смазывания

сахар коричневый – 1 ст.

08 декабря 2016, 06:39

Утка по-пекински с соусами

- утка - 1 шт. (2 кг)

- темный соевый соус - 3 ст.л.

- кунжутное масло - 1 ст.л. - для блинчиков

- вода (кипящая) - 1 ст.

28 ноября 2007, 15:44

Картофельные котлетки,постные.

муки,что бы было мягкое тесто

23 февраля 2010, 12:55

Салат из курицы-карри с клубникой и авокадо

куриное филе 300 г

растительное масло для жарки 1 ч.л.

13 января 2011, 02:26

Севиче с тунцом по восточному

смесь муки для темпура

карри, смесь 5 специй, чили, кориандр.

кунжутное масло, базилик.

02 мая 2012, 15:26

Рисовые блинчики с пикантной начинкой

мука рисовая-60 г

крахмал картофельный-45 г

25 февраля 2018, 21:05

Печенье к пиву.

масло сливочное 80 гр.

05 ноября 2018, 21:37

Яблоки в кунжутной панировке

кунжутное семя 30 г

оливковое масло для жарки

24 сентября 2011, 18:00

Хлебные палочки

растительное масло - 60 мл.

мука - 180-200 гр.

для украшения: кунжутное семя.

12 мая 2020, 18:28

Зубатка пятнистая жареная

зубатка пятнистая – примерно — 2 кг

мука пшеничная — 1 ст.

кунжутное семя — 2/3 ст.

соль, белый перец —

растительное масло — для жарки

12 апреля 2016, 08:01

Курица в тайском стиле 2

курица кусками (без грудки)- 6 шт. (крылья,бедра,голени)

соевый соус классический- 2 ст.л.

соус "бальзамик"- 1 ст.л.

лук репчатый- 1/2 головки

кунжутное семя 1 ст.л.

оливковое масло-1 ст.л.

08 ноября 2011, 22:58

Оладьи с луково-мясной начинкой по тайски

мука пшеничная - 1,5 стак.

мука рисовая (рис "индика" от "мистраль") - 0,5 стак.

растительное масло - 1 ст.л.

морская соль - 1/2 ч.л.

10 сентября 2014, 20:44

Печенье из кунжутной пасты (тхины).

кунжутная паста 0.5 ст.

разрыхлитель 1 ч.л

06 мая 2018, 20:36

Куринные рогалики на шпажках

уксус, мед, соевый соус, кунжутное масло, кетчуп, приправы

сыр, лук, сладкий, перец, грам 30 масла

сливочного, соль, 1 ч.л. разрыхлителя, мука.

17 декабря 2009, 16:34

Яблоки в карамели

яблочки 2-3 кислых крепких

масло растительное для фритюра

кунжутные семечки 2-3 ст.л.

кукурузный крахмал 6-8 ст.л. + ещё пара - для панировки, можно и просто мукой заменить

14 августа 2010, 20:15

Луковые китайские лепешки

мука пшеничная – 2 ст.

лук зеленый – 1 хороший пучок

масло кунжутное – 3 ст.л.

масло растительное – 2 ст.л.

07 февраля 2018, 06:52

Говядина с яичными кружевами.

-500 гр. говядины (филе)

-3 сладких зелёных перца (270 гр)

-2 перца чили (35гр)

-1 крупная луковица (220 гр)

-2 зубчика чеснока

15 июня 2010, 02:58

Печенье с кунжутным семенем

200 гр. сливочного масла размягчённого

1пакетик разрыхлителя(10 г)

20 марта 2009, 21:33

Σουσαμένιο κουλούρι (кулури - греческий кунжутный бублик)

масло оливковое itlv — 3 ст.л.

дрожжи быстрорастворимые — 1,5 ч.л.

13 декабря 2013, 14:26

Домашний хлебушек (первый опыт. )

500 гр. муки пшеничной

500 гр. муки ржаной (обдирной)

вода-600 мл. (20 градусов)

дрожжи сухие 30 гр.

30 января 2011, 17:08

Лимонное печенье с кунжутом

600 мл. муки с разрыхлителем

1 лимон: цедра и сок

200 мл. светлого кунжутного семени

25 августа 2009, 19:55

Не грустим - похрустим :)

180 гр. сливочного масла

1 ч.л. соли (без верха)

150 гр. сыра (лучше несоленого, голландского например)

08 июля 2009, 18:40

Китайские лепёшки/лао-бин/shanghaj scallion pancakes

вода тёплая 110 мл.,

масло растит. 1 ст.л.

масло кунжутное 1-2 ст.л.

лук зелёный 30 гр.

25 марта 2012, 21:55

Сырные слоеные палочки

маргарин «слойка»( сливочное масло ) — 100 гр.

Овсянные - Овсяные

С яблоком - яблоко

Халва кунжутная - Кунжутная

Печенье

С кукурузной мукой - Печенье

Выпечка:

Печёные яблоки - Печёные

Соусы

Соус из кунжутной муки - кунжут

Кунжутный соус - Соус

Соус кунжутный - кунжутный

Ореховое молочко - молочко

Подсолнечная мука - Подсолнечная

Ореховая мука в спортивном питании - спорт

Мука грецкого ореха - грецкого

Рецепты с использованием кунжутной муки.

В домашней кулинарии обладающую приятным вкусом и ароматом кунжутную муку можно использовать в качестве панировки для мясных и овощных котлет и биточков, добавлять в домашнюю выпечку, в тесто для блинов и оладьев, а также использовать в качестве загустителя различных соусов и подлив.

Рецепты энергетических батончиков с использованием кунжутной муки.

Овсяные батончики с имбирем
1,5 ст. фиников
1 ст. овсяных хлопьев
¾ ст. подсолнечной или кунжутной муки; 3 ст. л. семян льна
1 ст. л. тертого имбиря
2 - 3 ст. л. меда
Приготовление:
Лен и хлопья измельчаем в блендере достаточно мелко. Ссыпаем в чашку. Финики хорошо моем, удаляем косточки, складываем в блендер, добавляем свежий натертый имбирь и мед. Измельчаем все до однородной массы.
Выкладываем это пюре в чашку с хлопьями и хорошо вымешиваем ложкой, или рукой.
Масса получается довольно плотная, но не рассыпается. Выкладываем ее на пергамент, распределяем, формируем прямоугольник. Прессуем. Убираем в холодильник.
Охлажденную фруктово-овсяную плитку достаем и острым ножом нарезаем на батончики.
Батончики с имбирем можно завернуть в пергамент и брать с собой, как быстрый и полезный перекус.

Фруктовые батончики:
Ингредиенты:
100 гр. - курага
100 гр. - чернослив (можно заменить синим изюмом)
100 гр. подсолнечная мука; 50 гр. семени льна
50 гр. кунжута
сушеная клюква; мёд
Приготовление:
Сухофрукты промыть и залить теплой водой. Когда сухофрукты будут мягкими измельчить до получения однородной массы в блендере. Добавить подсолнечную муку, сушёную клюкву, мёд, хорошенько вымесить и раскатать в несколько колбасок. Каждую обмакнуть в семенах льна и кунжуте. Поместить в холодильник на несколько часов. Когда колбаски застынут, разрезать на порционные куски. Завернуть в пергаментную бумагу и брать с собой.

Батончики с яблоком и корицей
Ингредиенты: 1 чашка тертого яблока; 1 чашка кокосовой стружки; 20 свежих фиников без косточек; 1/2 чашки подсолнечной или кунжутной муки; 8 столовых ложек подсолнечного масла http://vk.com/market-48911897?w=product-48911897_235651 4 столовых ложек порошка какао; 1/2 ч.л. корицы
Приготовление:
В блендере перемешайте сухие ингредиенты. После этого, в этом же блендере, смешайте все остальное. Обе полученные смеси соедините, и сформируйте батончики и поместите в холодное место.
Оставайтесь здоровы!

Нутелла. ( http://vk.com/maclodel )

Очень вкусная, очень домашняя Нутелла. А еще недорогая и просто мгновенная. Доступные продукты, несложное исполнение! Никогда б не подумала, что из таких простых продуктов получится такая вкусная, густая, шоколадная паста.

Ингридиенты:
-Масло растительное — 350 мл
-Молоко — 150 мл
-Сахарная пудра — 0,5 стак.
-Какао-порошок — 3 ст. л.
-Молоко сухое — 2-3 ст. л.
-Ореховая мука — 0,5 стак.
-Ванилин (по вкусу)
Смешиваем теплое молоко с сахарной пудрой,(можно просто сахар) и ванилином в высокой чаше для блендера . Добавляем растительное масло, взбиваем на максимальной скорости.
После того как начала взибвать с маслом, смесь мгновенно густеет! Главное условие чтобы блендер был погружной, обычным блендером не получится. Добавляем какао-порошок и сухое молоко, еще раз взбиваем. Тут уже блендеру придется поднапрячься. Добавляем ореховую муку. И вуаля, ваша Нутеллка готова. На все про все у меня ушло минут 5-7)) Ставим в холодильник(после того как паста постоит в холодильнике, запах и вкус растительного масла совсем улетучивается). И к завтраку вас ожидает вкуснющая нутелла, но без всяких химических добавок.

Кунжутная халва
Ингредиенты:
300-350 гр. кунжутная мука
2-3 ст. ложки мёда
100 гр. изюм
1 ч.л. мускатный орех
Все ингредиенты тщательно перемешать, выложить в форму и поставить в холодильник. После застывания халва готова. Приятного аппетита.

Кунжутная халва
Кунжутная мука – 2 стакана
Кокосовая стружка – 0,5 стакана
Какао или кэроб – 1 - 1,5 ст. ложки
Ваниль по вкусу и желанию
Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)
Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой.
Добавить какао (кэроб) и ваниль.
Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом.
Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму.
Отправить форму на 2 часа в холодильник.
После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.
Храниться такое блюдо может долго.

Можно сделать упрощенный вариант халвы, используя только кунжутную муку и мед.

Кунжутные пирожные.

В равных пропорциях берём кунжутную муку и финики (предварительно вымытые и очищенные от косточек). В блендере измельчаем финики и вымешиваем с кунжутной мукой (ложкой или руками). Формируем шарики, обсыпаем кунжутом и вуаля, Ваши батончики готовы! Приятного аппетита!

Себестоимость продукта:
Мука кунжутная 0,5 кг - 55 руб.
http://vk.com/market-48911897?w=product-48911897_235670
Финики 0,5 кг - 50 руб.
Итого - 105 руб. за 1 кг. вкуснющего и полезного десерта.
По желанию рецепт можно разнообразить добавлением какао, ванилина, корицы, имбиря, мёда, сухого молока, овсяных хлопьев и т.д., или заменить кунжутную муку на подсолнечную. https://vk.com/market-48911897?w=product-48911897_257682




Печенье из кукурузной и кунжутной муки
Ингредиенты:
120 гр кукурузной муки (тонкого помола)
60 гр кунжутной муки
150 мл воды
1/2 ч.л. соды (погасить лимонным соком)
2 ст.л. кунжутного или оливкового масла
сушеная клюква
1/4 ч.л. морской соли (обязательно!)

Смешать оба вида муки, соль. Добавить гашеную соду, масло - перемешать лопаткой. Постепенно вливая воду, замесить тесто. Вмешать промытую клюкву.

Тесто будет рассыпчатым, в ком его собрать не удастся! Но если его сильно приминать - форму держать будет!
Убрать тесто в холодильник на 1 час.

Тщательно утрамбовываем печенье мокрой ложкой или мокрыми руками.
Можно работать просто мокрыми руками.

Выкладывать заготовки осторожно на застеленный противень. Печь при 180-200 С 2--25 минут до легкого зарумянивания.
Печенью нужно дать полностью остыть. Пока оно теплое - очень хрупкое. Хотя, готовое тоже безумно рассыпчатое!

Кунжутное печенье
Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стакана муки
0,5 стакана крахмала
0,5 стакана кунжутной муки
яйца 2 шт.
200 г маргарина
1,3 стакана сахара
1 ч. ложка соды, погашенной уксусом.

Для украшения:
1 ст. ложка сгущенного молока
1 желток
1 ст. ложка молока
1 ч. ложка растворимого кофе
4 ст. ложки кунжутных семечек.

1) Смешать пшеничную муку с кунжутной мукой и крахмалом.
2) Взбить яйца с сахаром добела.
3) Растопить в микроволновке или на водяной бане маргарин, остудить, если нагрелся, и влить в яично-сахарную смесь. Потом добавить соду, погашенную лимонным соком или уксусом.
4) Соединить жидкую смесь с мучной смесью и замесить мягкое тесто.
5) Собрать тесто в комок, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на пару часов. Можно убыстрить процесс, смяв тесто в лепешку и продержав 30 минут в морозилке.
6) Тесто получается очень маслянистое и быстро становится мягким, поэтому для сохранения формы его нужно раскатывать маленькими кусками, разделив на 4 части и вынимая по одному куску из холодильника. С помощью формочки вырезать печенье любой формы, обрезки собрать в комок и снова поместить в холодильник.
7) Приготовить кофейно-яичную смесь для украшения: растворить кофе в молоке и взбить с яичным желтком.
8) Кисточкой нанести кофейно-яичную смесь на поверхность вырезанного печенья и вилкой провести волнистые линии. Выпекать не более 10 минут при 180 градусах, печенье за это время поднимается и слегка зарумянивается. Если замешкаться, печенье может стать грубым.
9) Остудить печенье, смазать боковую часть сгущенным молоком и затем окунуть в легка обжаренные кунжутные семечки. Семечки хорошо прилипают и не осыпаются 10) Печенье получается необыкновенно вкусным, мягким внутри, с чуть хрустящей корочкой и интересным кунжутным вкусом.

Воздушный кунжутный пирог с вишней на песочной основе.
Ингредиенты
песочная основа:
желток яйца 2 шт.
сахар 50 г
соль
масло сливочное 100 г
мука пшеничная 200 г
разрыхлитель 3 г
начинка:
вишня б/к 450-500 г
белок яйца 5 шт.
сахар 200 г
ванильный сахар 10 г
мука кунжутная 60 г
мука пшеничная 60 г
разрыхлитель 3 г
Как приготовить
Желтки растереть с сахаром и щепоткой соли до побеления и растворения сахара. Добавить размягчённое масло, взбить до однородного состояния.
Всыпать муку с разрыхлителем и быстро замесить мягкое тесто.
Дно разъёмной формы застелить пергаментом, равномерно распределить тесто по дну. Убрать форму с тестом в холодильник.
Освободить вишни от косточек. Белки яиц взбить до пышности, добавить сахар, взбить до мягких пиков.
Всыпать смесь муки с разрыхлителем, осторожно размешать до получения лёгкого, воздушного теста.
Добавить к тесту вишню, перемешать и выложить в форму поверх песочной основы.
Выпекать при 180* 50 мин.
Дать пирогу полностью остыть, после этого вынуть из формы.
Приятного аппетита!

Печёные яблоки с кунжутной мукой
Ингредиенты:
яблоки
кунжутная мука
сливки
корица
сахар
Яблоки вымыть. Срезать верх. Вырезать семенную коробочку. Кунжутную муку смешать со сливками, добавить ванилин или молотую корицу, сахар по вкусу. Накрыть срезанной крышечкой. Запекать в духовке в течение 25 минут. Можно украсить яблоки колпачками из взбитых сливок.

Хумус (блюдо из гороха с кунжутной мукой и перцем)

Рецепт хумуса рассказывает, как приготовить питательное, вкусное и богатое полезными веществами средиземноморское блюдо. Рецепт хумуса прост, а его результат - великолепная закуска, которая не только утолит голод, но и принесет пользу организму. Традиционный рецепт хумуса включает нут (турецкий горох), кунжутную пасту, оливковое масло, лимонный сок, пряности.
Ингредиенты: (на 6 порций)
нут (турецкий горох) сухой 1.5 Стакана
мука кунжутная 0.5 Стакана
Кунжутное или оливковое масло 0.5 Стакана
соль 1.5 ч. ложки
перец красный 1.5 ч. ложки
чеснок 4 Зубчика
лимон (лимонный сок) 2-3 шт.

Горох залейте водой и оставьте на ночь. На следующий день смените воду, горох посолитe и варитe его до тex пор, пока он не станет мягким.
Сделайте гороховое пюре. Кунжутную муку смешайте с толчёным чесноком, солью и перцем. Добавьте в пюре из гороха и тщательно перемешайте.
Затем добавьте понемногу лимонный сок и влейте тонкой струйкой оливковое масло. Хорошо перемешайте.
Выложите хумус на блюдо. Подавайте к столу с жареным хлебом или хлебными лепешками.

Постный (вегетарианский) паштет или лобио.
Ингредиенты
Фасоль красная ( не в банке) 2 стакана
Лук 1 головка
чеснок 2 зубчика
масло оливковое (с запахом) или любое другое 4-5 ст.л
Укроп сушеный 2ч.л
Ореховая мука 50 -70 грамм
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Отварить фасоль до готовности, лук мелко порезать и обжарить до золотого цвета. Чеснок мелко порезать ( не давить)
Орехи тоже порезать ( чтобы чувствовалось).
Все смешать и помять толкушкой. Добавить специи. Я добавила еще щепотку карри. Остудить.bon appétit !

Салат из белой фасоли с кунжутным соусом по-турецки
Ингредиенты:
фасоль белая 200 г
яйца 2 шт.
помидоры 2 шт.
лук фиолетовый 1 шт.
перец зеленый 2 стручка
уксус винный 4 ст. ложки
масло оливковое 4 ст. ложки
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
паста кунжутная 4 ст. ложки
сок лимона 2 ст. ложки
маслины 50 г
петрушка 0.5 пучка
Фасоль залейте водой и оставьте на ночь. На следующий день воду слейте, выложите фасоль в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы фасоль была полностью прикрыта. Варите 35-40 минут, пока фасоль не станет мягкой. Яйца сварите вкрутую и обдайте холодной водой. Дайте остыть. Готовую фасоль снимите с плиты и, не сливая воду, остудите (в этом случае она не потрескается). Помидоры вымойте и разрежьте пополам. Удалите плодоножку, мякоть помидора нарежьте кубиками. Лук очистите и нарежьте вдоль тонкими полосками. Перец разрежьте пополам, удалите семена, вымойте и нарежьте тонкими полосками. Фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и выложите в салатницу. Смешайте уксус, масло, соль и перец и сбрызните полученной заправкой фасоль. Выложите на нее подготовленные овощи. Для соуса выложите пасту из кунжутного семени в миску. Добавьте лимонный сок и 80 мл воды, смешайте все до однородной массы. Яйца очистите и разрежьте на восемь частей. Петрушку помойте и обсушите. Листочки оторвите от стеблей и мелко порубите. Украсьте салат яйцами, масли-нами и петрушкой и сразу же подавайте на стол. К этому блюду подойдет свежий лаваш.

Соусы

Тахина
Тахина - это паста из кунжута, которая часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо.
Кунжутная мука - 1 стакан
Растительное масло (кунжутное или оливковое) — около 1/2 стакана
Добавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла.
Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния.
Если масса прилипает и не превращается в однородную добавить еще 2 ст. ложки масла. Во время взбивания тахина немного разогреется. Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть.

Как применять тахину?
Это отличная закуска сама по себе. В тахину можно макать овощи, заправлять салаты, вместо масла можно положить в кашу.

Соусы из кунжутной муки.
1. Соус (паштет) из ореховой муки и сыра.
100-150 гр. кунжутной ( или подсолнечной https://vk.com/market-48911897?w=product-48911897_257682 ) муки
• 100-150 гр. сыра (лучше твёрдый)
• 130 мл сливок (жирность по вкусу)
Показать полностью…
• 60-70 мл растительного масла (ароматное, например кунжутное)
• зелень – чем больше, тем вкусней (лучше свежую, но можно и сушёную)
• специи: 0,5 ч. л. черной соли (или обычная), по ¼ ч. л. черного перца и асафетиды
• 1 ч. ложка горчицы готовой
• 1 ст. ложка льняных или кунжутных семечек (или и тех, и других)

В блендер засыпаем муку, наливаем туда же растительное масло и сливки.
Кладем зелень (если свежая, ее лучше немного порвать).
Засыпаем специи, соль, семечки и добавляем горчицу.
Трем сыр и также добавляем в блендер.

2. Соус кунжутный.
100 г кунжутной ( можно заменить на подсолнечную муку https://vk.com/market-48911897?w=product-48911897_257682 ).
4 ст. ложки соевого соуса
4 ч. ложки кунжутного масла ( https://vk.com/market-48911897?w=product-48911897_276205 )
3 ч. ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным)
250 мл воды
кунжут для украшения (по желанию)

К муке постепенно добавляем воду и тщательно перемешиваем, до образования однородной массы без комочков.
Ставим смесь на огонь и постоянно помешивая, кипятим недолго, пару минут.
В отдельной емкости смешиваем кунжутное масло, рисовый уксус и соевый соус.
В горячую ореховую смесь добавляем смесь масла, уксуса и соевого соуса.

Вот и все! За считанные минуты кунжутный соус готов.
Перед подачей соус необходимо остудить. Для красоты сверху можно посыпать слегка обжаренными кунжутными семечками.
Примечание: В плотно закрытой банке в холодильнике ореховый соус отлично хранится.

Соус кунжутный

Ингредиенты (на 1 порцию)
соус соевый 2 ст. ложки
сахар 1 ч. ложка
лук зелёный 1 ст. ложка
масло подсолнечное (https://vk.com/market-48911897?w=product-48911897_276..) 1 ч. ложка
перец красный 0.33 ч. ложки
паста кунжутная (https://vk.com/doc-48911897_438220792?dl=d8e1766d1b95.. )2 ст. ложки

В отдельной посуде смешать все ингредиенты для соуса, оставив немного зеленого лука для украшения. Полить полученным соусом Ваше блюдо, украсить закуску зеленым луком, посыпать белыми семенами кунжута и подавать.

Майонез из ореховой муки.
Простой и вкусный вегетарианский рецепт.
Приготовить домашний майонез очень просто. Главное, он будет, в отличие от магазинного, полностью из натуральных продуктов.
Ореховая мука – источник ценнейшего белка и клетчатки.

Состав:
2 ст. л. кунжутной (https://vk.com/market-48911897?w=product-48911897_235.. ) или подсолнечной (https://vk.com/market-48911897?w=product-48911897_257.. ) муки
60 мл. воды
125 мл. подсолнечного (https://vk.com/market-48911897?w=product-48911897_276.. ) масла;
1-2 ч.л. горчицы;
2 ст.л. лимонного сока;
соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
В стакан блендера кладем ореховую муку, заливаем горячей водой и перемешиваем.
Оставляем массу набухать и остывать.
Добавляем в стакан горчицу, лимонный сок, по чуть-чуть сахара и соли, взбиваем, постепенно вливая растительное масло.
Майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.

Постным майонезом можно заправить любой салат!

Ореховое молочко.
Насыпать в глубокую посуду 1 - 2 столовые ложки ореховой муки. Постепенно добавляя тёплую воду или молоко и постоянно помешивая (можно использовать блендер), довести содержимое до насыщенной консистенции. В готовое молочко можно добавить мёд по вкусу.
Оставайтесь здоровы!

Блины на миндальном молоке будут по достоинству оценены теми, кто по каким-то причинам не пьёт коровье или козье молоко, а порадовать себя и своих близких вкусняшками очень хочется! Такие рецепты используют веганы и вегетарианцы, так как ореховое молоко из миндаля является растительного происхождения.


В кондитерском мире ежедневно появляются всё новые и новые способы разнообразить привычные сердцу и желудку десерты. И это чертовски здорово, поскольку сейчас есть возможность пробовать экзотические и необычные ингредиенты вне зависимости от своего местонахождения. Единственное, в русскоязычном интернете маловато информации об использовании той или иной диковинки. Поэтому мы решили в этой статье подробно и обстоятельно рассказать о чёрном кунжуте, об его использовании в кондитерском деле и поделиться базовыми рецептами.

ЧТО ТАКОЕ ЧЕРНЫЙ КУНЖУТ, ИСТОРИЯ И ПОЛЬЗА

Итак, чёрный кунжут — это неочищенные семена растения Кунжу́та индийского (лат. Sésamum índicum). Не путайте черный кунжут с черным тмином, это совершенно разные продукты. Растение относится к старейшим масличным культурам, выращиваемым человеком. Полезные свойства кунжута так давно известны и так значительны, что растение часто можно было встретить в египетской и индийской мифологии. Знаменитое «Сезам, откройся» или «Сим-сим, откройся» тому доказательство.

И сезам, и сим-сим дословно обозначают «кунжут».

Все полезные свойства кунжута описать трудно, но мы попробуем:

1. Кунжут богат аминокислотами и белками, углеводами и витаминами, а также микроэлементами, включая железо, цинк и макроэлементами, в частности калием, кальцием, фосфором.

2. Кунжут полезен для человека в любом возрасте. Благодаря наличию кальция он благотворно влияет на суставы и костные ткани, способствует поддержанию мышц тела в тонусе. Кунжут улучшает состояние ногтей и корней волос, ускоряет обменные процессы и очищает кровь, снижает холестерин и нормализует пищеварение.

4. Очень полезно для здоровья кунжутное масло, произведенное из семян. Оно насыщено жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами, благодаря чему обладает смягчающим действием и хорошим слабительным эффектом.

5. Чёрный кунжут называют эликсиром красоты. Его применяют в косметологии и в рецептах кулинарии. Глубоко проникая в клетки кожи, очищает ее и замедляет процесс старения.

Чёрный же кунжут содержит в себе максимум полезных веществ по сравнению с привычным нам белым кунжутом. Почти 80% чёрного кунжута сейчас выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии.


Так выглядят семена чёрного кунжута

ЧЁРНЫЙ КУНЖУТ В КОНДИТЕРСКОМ ДЕЛЕ

Помимо огромной пользы кондитеры используют чёрный кунжут из-за его неповторимого аромата и цвета. Семена обладают острым ореховым ароматом, который усиливается при нагревании. Поэтому выпечка с чёрным кунжутом всегда пахнет халвой, фундуком и немного миндалём. Что очень кстати, если есть аллергия на орехи, например. А ещё добавление этого ингредиента позволит окрасить крем, мусс или бисквит во все оттенки серого и даже чёрного.

В целом использовать чёрный кунжут в кондитерском деле можно следующими способами:

1. Добавить муку чёрного кунжута в бисквит перед запеканием. Можно добавить чёрный кунжут ещё и в виде пасты (рецепт дадим ниже). Вы получите удивительно ароматную выпечку необычного цвета.

2. Добавить пасту из муки чёрного кунжута в крем. И он заиграет ореховым послевкусием.

3. Используя пасту из муки чёрного кунжута, приготовить мусс или суфле. Вы получите яркий цвет и не менее яркий вкус.

4. Приготовить мороженое с использованием чёрного кунжута.

5. Сделать универсальную сладкую начинку или прослойку для торта с чёрным кунжутом.

Естественно, добавлять целые семена чёрного кунжута не стоит. Вы можете использовать либо кунжутную муку, либо изготовленную из неё кунжутную пасту.


Капкейки с чёрным кунжутом


Прослойка из чёрного кунжута в торте

Фото использованы с разрешения Марии Маграт

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУНЖУТНУЮ МУКУ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Вы можете просто купить муку чёрного кунжута вот тут, или же можете, приложив усилия, сделать её самостоятельно дома. И вот пошаговый рецепт муки из чёрного кунжута.

1. Нагрейте кастрюлю с толстым дном или сковороду на среднем огне. Поместите туда семена черного кунжута, жарьте их, пока аромат не станет очень сильным. Во избежание пригорания постоянно помешивайте. Добавлять масло или воду ни в коем случае нельзя.

2. Или же выложите семена кунжута на противень и подержите примерно минут в духовке при температуре 180 градусов. Оба процесса нагревания нужны нам для того, чтобы сделать кунжут ещё более ароматным, а его цвет более насыщенным.

3. Дайте кунжуту остыть

4. Измельчите его блендером или кофемолкой в мелкую крошку. Готовая кунжутная мука будет слегка влажной от выделившегося масла.

5. Хранить самодельную муку нужно в отсутствие солнечного света, можно даже в холодильнике.


Готовая кунжутная мука выглядит вот так

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЁРНУЮ КУНЖУТНУЮ ПАСТУ

Семена чёрного кунжута сами по себе обладают и достаточно насыщенным цветом, и уж тем более ароматом. Однако добавление просто муки, например, в бисквит, даст приятный привкус и аромат, а вот цвет будет не очень ярким. Однако стоит только добавить кунжутную пасту, и всё меняется как по волшебству. Приготовить пасту из чёрного кунжута можно самостоятельно, причём есть несколько простых рецептов. Мы приведём 2 самых популярных.

Рецепт № 1.

Смешайте муку чёрного кунжута с очень горячей водой до пастообразного состояния. На 2 столовые ложки муки кунжуту примерно 80 мл. воды. Дайте остыть. Такую пасту можно смело добавлять в любое тесто. Цвет, аромат и вкус будут восхитительны.

Рецепт № 2.

Смешайте муку чёрного кунжута в пропорциях 2 к 1 с мёдом или глюкозным сиропом.

Хорошо разотрите смесь до получения однородной структуры. Такую пасту хорошо добавлять в кремы, муссы или прослойки торта.


Вот так будет выглядеть ваша домашняя паста из чёрного кунжута

МУСС С ЧЕРНЫМ КУНЖУТОМ

Этот мусс можно использовать и как самостоятельно блюдо, и как прослойку в торте.

Приведённого количества хватит на примерно слой мусса диаметром 15 см.

Вам понадобится:

  • 50 грамм жирных сливок, лучше 33%
  • 3 грамма порошкового желатина
  • Один яичный желток
  • 40 грамм молока
  • 30 грамм муки чёрного кунжута
  • 20 грамм сахара
  • Половина чайной ложки экстракта ванили

Приготовление:

1. Взбейте сливки до мягких пиков, добавьте экстракт ванили. Уберите в холодильник.

2. Замочите желатин в половине столовой ложки воды

3. Взбейте яичный желток с сахаром на высокой скорости, пока смесь не побелеет.

4. Смешайте муку чёрного кунжута с 1 столовой ложкой горячей воды. В маленькой кастрюле перемешайте смесь кунжута и 40 г молока. Нагревайте на медленном огне. Когда смесь начинает пузыриться, уберите с огня. В полученную смесь добавьте желатин и перемешайте до полного растворения.

5. Тонкой струей вливайте молочно-кунжутную смесь в яичную, непрерывно взбивая миксером.

6. Добавьте треть полученной смеси во взбитые сливки, осторожно перемешайте лопаткой. Добавьте остальную смесь, перемешайте.

7. Вылейте мусс в форму и охладите до застывания. Ваш мусс с чёрным кунжутом готов!


Вот так выглядит мусс из черного кунжута в качестве прослойки в торт

ШИФОНОВЫЙ БИСКВИТ С ЧЁРНЫМ КУНЖУТОМ

Такой бисквит можно использовать как для тортов, так и как самостоятельное блюдо. Подавать можно с горячим шоколадом, молоком или соусом. Бисквит получается высоким, пружинистым и, конечно, с неповторимым ароматом чёрного кунжута. Из этого количества получится небольшой бисквит диаметром 13 см. Если Вам нужно больше, просто увеличьте количество ингредиентов, соблюдая пропорции.


Рецепт этого шифонового бисквита ниже

Вам понадобится:

  • 40 г просеянной муки
  • 3 яичных желтка
  • 11 г коричневого сахара
  • 15 г черной кунжутной пасты
  • 30 г воды
  • 22 г рафинированного растительного масла (лучше оливковое или рапсовое)
  • 11 г муки из чёрного кунжута
  • 100 г яичных белков (около 3 яиц)
  • 50 г лимонного сахара (можно взять и обычный)
  • 6 г кукурузного крахмала

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 160 ° C.

2. Соедините яичные желтки, коричневый сахар и пасту из чёрного кунжута в миске и хорошо перемешайте. Добавьте воду, растительное масло и хорошо перемешайте. Добавьте муку и перемешивайте осторожно силиконовой лопаткой, пока структура теста не станет однородной. Добавьте кунжутную муку.

3. Теперь приготовим меренгу, за счет которой и достигается такая структура бисквита. В отдельной миске смешайте вместе кукурузный крахмал и сахар. В другой миске взбейте белки до пены, добавьте половину смеси сахара и крахмала. И взбивайте еще 4 минуты. Добавьте остаток крахмала и сахара, взбивайте до тех пока, пока не появятся жёсткие пики, а масса не станет гладкой и блестящей

4. Добавьте одну треть меренги в смесь яично-кунжутную смесь и осторожно перемешайте, затем добавьте оставшуюся меренгу и аккуратно движениями сверху-вниз и перемешайте, чтобы полностью объединить. Будьте осторожны, после интенсивного вмешивания бисквит может не подняться.

5. Налейте тесто в несмазанную форму и выпекайте 35 минут. Когда бисквит будет готов, переверните и остудите его на решетке.

Кстати, а вот тут пошаговый рецепт капкейков с нашим чёрным кунжутом.


Нежный пористый шифоновый бисквит с черным кунжутом

КРЕМ С ЧЁРНЫМ КУНЖУТОМ

Что касается кремов из чёрного кунжута, то тут всё очень просто. Вы берёте ваш любимый крем, и на стадии смешивания или взбивания добавляете туда пару ложек сладкой пасты из чёрного кунжута. Вот, например, простой крем-чиз с чёрным кунжутом

Вам понадобится:

  • 220 гр несоленого сливочного масла, комнатной температуры
  • 115 гр сливочного сыра, комнатной температуры
  • 2 ст. л. кунжутной пасты
  • 2 ст. л. муки из черного кунжута
  • 300 гр сахарной пудры
  • Щепотка соли

Приготовление:

В чаше миксера взбить масло, сахарную пудру, соль. В отдельной чаше слегка взбить сливочный сыр вместе с пастой и мукой из черного кунжута. На небольшой скорости соединить обе смеси.

И мы просто обязаны показать, как круто это выглядит:


Торт, украшенный крем-чизом с чёрным кунжутом


Масляный крем с чёрным кунжутом


Крем-чиз с чёрным кунжутом в прослойке торта


Торт, украшенный итальянской меренгой с чёрным кунжутом

Согласитесь, чёрный кунжут это просто находка для любого кондитера. С ним готовят пудинги, булочки синнабон, сладкие супы, мороженое, соусы, сладкий хлеб, кексы, кунжутную пасту просто мажут на хлеб и едят на завтрак. А купить муку чёрного кунжута с доставкой по всей России можно тут.

И, как всегда, полезное видео всем дочитавшим статью. Приготовление удивительно красивого мраморного чизкейка без выпечки. Конечно же, с чёрным кунжутом.

Постное печенье с кунжутом 4.6 9

Постное печенье с кунжутом

Отличный вариант легкого, рассыпчатого печенья, которое без сомнения порадует вас в пост или подойдет тем, у кого аллергия на молоко или яйца. Также рецепт выручит вас, когда в холодильнике "пусто"! . далее

Овощной салат с маслинами и кунжутом 4.5 6

Овощной салат с маслинами и кунжутом

Овощной салат всегда желанный гость на столе! Предлагаю Вам попробовать салат с очень вкусной заправкой и добавить в него маслины. Это не только вкусно, но и очень полезно! Угощайтесь! . далее

Курица с кунжутом 4.8 5

Курица с кунжутом

Курица с кунжутом - простое в приготовлении блюдо из курицы с ощутимым восточным акцентом. Нежное куриное мясо, тягучий кунжутный соус, мягкие овощи - замечательное блюдо для обеда или ужина! . далее

Свекольно-кунжутное печенье 4.1 5

Свекольно-кунжутное печенье

Попробуйте печенье! Кто не знает, из чего оно, никогда не догадается, что свекла - главный ингредиент! Сладкое и ароматное печенье непременно оценят сладкоежки! . далее

Творожное печенье с корицей и кунжутом 5.0 4

Творожное печенье с корицей и кунжутом

Мягкое, нежное, тающее во рту печенье! Ещё много эпитетов можно подобрать для этого вкусного творожного печенья! Оторваться просто невозможно, как взрослым, так и детям. . далее

Запеченная тыква с кунжутом 4.0 2

Запеченная тыква с кунжутом

Если вы любитель полезных десертов, приглашаю к столу! Вкусный, карамельный и солнечный десерт из тыквы, оторваться от которого практически невозможно! . далее

Турецкие бублики с кунжутом 5.0 2

Турецкие бублики с кунжутом

Нежные и воздушные, с невероятно вкусной корочкой турецкие бублики с кунжутом придутся по душе и взрослым, и детям. Несложный процесс приготовления под силу повторить даже новичку на кухне. . далее

Дрожжевые булочки с кунжутом 3.8 2

Дрожжевые булочки с кунжутом

Рецепт приготовления дрожжевых булочек. . далее

Хрустящее кунжутное печенье 2

Хрустящее кунжутное печенье

Самый привлекательнвй момент этого печенья — обилие кунжута. Эти мелкие, очень вкусные зёрнышки — рекордсмены по содержанию кальция. Выпечка готовится очень быстро и печенье невероятно хрустящее. . далее

Батон с кунжутом 4.7 2

Батон с кунжутом

Нет ничего лучше, чем подать на завтрак домашний батон. Мягкий, ароматный, с глянцевой корочкой и ореховым привкусом кунжута. Что еще лучше можно пожелать? Ниже я расскажу как приготовить такой батон. . далее

Лепешки с кунжутом 5.0 2

Лепешки с кунжутом

Простой и бюджетный рецепт вкуснейших лепешек с кунжутом. Подавать их можно как самостоятельно, так и как дополнение к горячим блюдам, шашлыку, супам и т.д. . далее

Кунжутное печенье без муки 5.0 2

Кунжутное печенье без муки

Бывают такие моменты, что приходится отказаться от пшеничной муки, но это не значит что нужно лишать себя выпечки. Предлагаю приготовить вкусное печенье на основе овсяных отрубей и кунжута. Готовим! . далее

Пшеничные булки с тмином и кунжутом 5.0 1

Пшеничные булки с тмином и кунжутом

Давно хотели приготовить пористые булочки с тонкой хрустящей корочкой? Посмотрите этот вариант, как приготовить пшеничные булки с тмином и кунжутом — одни из самых пышных и легких булок на закваске. . далее

Печенье на сметане с кунжутом 3.6 1

Печенье на сметане с кунжутом

Частенько нужно подать что-то к чаю. Этот рецепт печенья - простой, доступный, а результат - потрясающий. . далее

Сырные трубочки с кунжутом 4.6 1

Сырные трубочки с кунжутом

Продукты для приготовления таких закусок почти всегда можно найти в холодильнике у любой хозяйки, поэтому рецепт, как приготовить сырные трубочки с кунжутом, так полюбился мне и всем моим друзьям. . далее

Стручковая фасоль с кунжутом 5.0 1

Стручковая фасоль с кунжутом

Если вы поклонник простых и вкусных блюд, обязательно приготовьте на своей кухне вот такую быструю и нереально вкусную стручковую фасоль с кунжутом. Советую рецепт на заметку! . далее

Морские гребешки в кунжуте 5.0 1

Морские гребешки в кунжуте

Очень простой рецепт приготовления морских гребешков. Блюдо получается в азиатском стиле, легкое и ароматное. Те из вас, кто любит экспериментировать на кухне, обязательно должны его приготовить. . далее

Морковный суп с мисо и кунжутом 4.0

Морковный суп с мисо и кунжутом

Рецепт приготовления супа-пюре из моркови, лука, чеснока, имбиря, пасты мисо, кунжутного масла и зеленого лука. . далее

Кунжутные шарики 3.7

Кунжутные шарики

Делюсь классическим рецептом кунжутных шариков. Это отменный вид печенья, который мои домочадцы просто обожают! За счет добавления рисовой муки шарики получаются легкими, тающими во рту! . далее

Чипсы из сыра с кунжутом 3.0

Чипсы из сыра с кунжутом

Ваш возлюбленный точно поблагодарит вас за такую вкусную, хрустящую закуску к пиву. Поэтому делюсь рецептом, как приготовить чипсы из сыра с кунжутом и фисташками. Это хрустящую закуску любят и дети. . далее

Жаренная в кунжуте рыба 4.8

Жаренная в кунжуте рыба

Готовим для себя любимых вкуснейшую семгу в кунжуте - идеальное блюдо для праздничного ужина. С какой стороны ни подступись, одни полезности. Смотрим и записываем рецепт жаренной в кунжуте рыбы! . далее

Крабовые палочки в кунжуте 5.0

Крабовые палочки в кунжуте

Чаще всего крабовые палочки покупают для приготовления салата или какой-нибудь начинки. Но я предлагаю вам весьма интересный способ использования этого интересного и вкусного продукт. Читайте ниже! . далее

Курица с брокколи, рисом и кунжутом 4.0

Курица с брокколи, рисом и кунжутом

Рецепт приготовления жареной курицы с коричневым рисом, брокколи, зеленым луком, медом и кунжутом. . далее

Палочки из свинины с кунжутом 5.0

Палочки из свинины с кунжутом

Хрустящие, острые и ароматные палочки из свинины с кунжутом станут отличным дополнением к ужину или пиву. Приготовить их очень легко и быстро. Такие палочки также могут стать закуской к пиву. . далее

Курица в кунжуте 5.0

Курица в кунжуте

Нежное куриное мясо в кунжуте – это невероятно вкусное блюдо. Можно подавать его с гарниром из овощей (запеченных, на гриле) или в качестве закуски. Расскажу, как приготовить курицу в кунжуте. . далее

Рыба в кунжуте 4.3

Рыба в кунжуте

От рецепта рыбы в кунжуте веет чем-то азиатским. Там очень любят обжаривать все в семенах кунжута. Давайте и мы попробуем обжарить филе рыбы в кунжуте - будет вкусно. . далее

Песочное печенье с шоколадом и кунжутом

Песочное печенье с шоколадом и кунжутом

Решил побаловать себя и своих близких вкусняшками, которые сделал по рецепту, как приготовить песочное печенье с шоколадом и кунжутом. Печенье получилось вкусным, необычным и ароматным. . далее

Куриное филе в кунжутной панировке 5.0

Куриное филе в кунжутной панировке

Куриное филе в кунжутной панировке выглядит очень аппетитно, да и сама хрустящая корочка не оставляет никого равнодушным. Этому рецепту меня научила подруга, она обожает всевозможную панировку! . далее

Халва из кунжута

Халва из кунжута

Сказочное восточное лакомство можно приготовить самостоятельно. Посмотрите, как приготовить халву из кунжута. Она получается очень вкусной, ароматной и полезной. Все домашние будут в восторге. . далее

Суши с кунжутом 2.0

Суши с кунжутом

Суши с кунжутом я делаю дома с большим удовольствием. Где-то вычитала, что кунжут ужасно полезный, с тех пор стараюсь употреблять его во всех видах. А уж делать с ним суши сам бог велел! Вот рецепт! . далее

Роллы с кунжутом

Роллы с кунжутом

Популярность азиатской кухни все растет. Поклонники этой кухни частенько делают суши и роллы в домашних условиях. Если вы относите себя к таковым, тогда предлагаю и вам поэкспериментировать на кухне. . далее

Шашлык из креветок с кунжутом 4.0

Шашлык из креветок с кунжутом

Такие шашлычки готовятся очень просто и быстро, но они прекрасны на вкус. Блюдо скорее праздничное, чем повседневное, хотя можно иногда побаловать себя этим деликатесом. . далее

Вкусная курица с кунжутом в соусе 5.0

Вкусная курица с кунжутом в соусе

Вкусная курица с кунжутом в соусе отлично подойдет к любому гарниру, но особенно я рекомендую приготовить ее к салату из кабачка и острого перца. Поверьте, сочетание вас очень порадует своим вкусом! . далее

Креветки с апельсином и кунжутом 3.7

Креветки с апельсином и кунжутом

Рецепт приготовления жареных креветок с апельсиновым соком, кунжутом, соевым соусом и зеленым луком. . далее

Кунжутное печенье 5.0

Кунжутное печенье

Представляю вашему вниманию рецепт кунжутного печенья. Оно получается ароматным, с хрустящей корочкой, но мягкое внутри. Очень вкусное, отлично подойдет для семейного чаепития. . далее

Конфеты с орехами, кунжутом, семечками и медом 5.0

Конфеты с орехами, кунжутом, семечками и медом

Эти конфетки — отличный вариант для сладкоежек, которые любят правильные, полезные перекусы и десерты. Многие ингредиенты можно заменить, например, орехи или сухофрукты. Важно соблюдать пропорции! . далее

Французский крекер с кунжутом 5.0

Французский крекер с кунжутом

Расскажу вам, как приготовить французский крекер с кунжутом в домашних условиях. Получится простая и вкусная выпечка, которая вам обязательно придется по душе! Попробуйте и убедитесь сами! . далее

Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом 5.0

Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом

Как только хочется чего-то особенного, сразу же готовлю данное блюдо! Куриная грудка в кисло-сладком соусе понравится любителям пикантной китайской кухни. Это обязательно нужно попробовать! . далее

Говядина с кунжутом 4.2

Говядина с кунжутом

Говядина с кунжутом - очень популярное в Китае блюдо! Стоит хоть раз попробовать и вы непременно станете готовить его снова и снова! Говядина очень хорошо сочетается с кунжутом и соевым соусом! . далее

Салат с курицей и кунжутом 3.8

Салат с курицей и кунжутом

Этот салат очень хорош тем, что готовится он очень быстро, но от этого совсем не теряет своих оригинальных вкусовых свойств, а даже наоборот. Давайте попробуем приготовить салат с курицей и кунжутом. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Родиной семени является по одной версии Индия, по другой – Африка. Оттуда сезам распространился по всей Америке и Европе. Примечательно, что семена растения в зависимости от местности и условий могут иметь различные цвета (от кремового до черного), но все они будут одинаковы по составу одинаково полезны. Всем сортам для хорошего роста требуется тепло и свет. Если этого будет не хватать, то семена созреть не успеют. Блюда с кунжутом дарят организму ценные аминокислоты и белки, витамины и микроэлементы. Все это несет пользу человеку в любом возрасте. К примеру, кальций спасителен для суставов и костей, а содержащийся в составе сезамин обладает антиоксидантным эффектом. Масло, отжимаемое из семян, имеет мягкий слабительный эффект. Блюда с кунжутом имеют приятный ореховый, слегка сладковатый привкус, пряный аромат, а если семя подверглось обжарке, то вкус усиливается. Чаще всего сезам применяется в качестве ароматной приправы. Семенами украшают выпечку, печенье и десерты, их добавляют в салаты, запеканки, супы, подливы и соусы. Идеально дополнит любые виды мяса, запеченные овощи и фрукты. На Востоке из семян производят тахинную пасту, которая в дальнейшем идет для производства десертов, халвы, пахлавы и хумуса. Ее же добавляют в ароматизированные соусы и подливки. А еще продукт в чистом виде используют при производстве вина и бренди.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Читайте также: