Яблочная запеканка с ванильным соусом

Обновлено: 27.04.2024

Литературный фуд-блог

Шведский яблочный пирог с ванильным соусом

«Лучшее, что есть в домомучительнице, — это яблочная запеканка, а лучшее в яблочной запеканке — это ванильный соус, а лучшее в ванильном соусе — это то, что я его ем», — думал Малыш».

Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел»

Осень – такое время, когда есть возможность развернуть свои кухонные таланты и достичь уровня гуру по приготовлению десятков блюд из сезонных продуктов. Возьмем яблоки. В одном килограмме – целый мир с миллионом возможностей. Даже формат пирога предполагает разнообразие: яблоки можно класть на дно, как в тарт татене, прятать внутрь, как в знаменитом цветаевском пироге, или выкладывают ими верх. Так иногда делают шведы, уважающие простые приемы и экономию времени. Поэтому авторство самого быстрого пирога из всех яблочных принадлежит именно им. Во всяком случае, некоторые шведы в это верят.

Шведский яблочный пирог с ванильным соусом

appelkakan3

Однако незатейливость не отменяет интересные сочетания, а быстрота приготовления не сказывается на вкусе. Достаточно перечитать историю про Малыша и Карлсона. Эта парочка в одном из эпизодов за обе щеки уминала äppelkakan med vaniljsåsen – яблочный пирог с ванильным соусом, который в русском переводе стал запеканкой.

«Малыш уплетал за двоих. На сладкое он получил яблочную запеканку с ванильным соусом. И он подумал, что фрекен Бок, может быть, не так уж плоха».

Шведский яблочный пирог с ванильным соусом

Во время приготовления тесто в пироге приподнимается и обволакивает выложенные на них яблоки. От этой картины веет таким уютом и домашней нежностью, что становится понятно, почему фрекен Бок, до этого не слишком любимая младшими семьи Свантесон, использовала именно яблочный пирог, чтобы добиться расположения.

Путь к сердцу как минимум двух мужчин, один из которых в самом расцвете сил, а второй чуть младше, ей удалось найти. Хотя, подозреваю, этим двум с едой было не так просто угодить.

«– Подумай, Карлсон, а вдруг ты заболеешь этой самой тиной?
– Угу… угу, — промычал Карлсон, потому что его рот был набит яблочной запеканкой, и он не сразу смог заговорить. – Что мне какая-то тина. Эге-гей! Подумаешь!»

Шведский яблочный пирог с ванильным соусом

Шведский яблочный пирог

Ингредиенты:

Яблоки – 1-2 шт.
Мука – 400 гр.
Сахар – 150 гр. + 2 ч.л.
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Миндальные лепестки – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром (150 гр.). Продолжая взбивать, добавить яйца.

2. Влить в тесто молоко. Затем лопаткой или ложкой ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать.

3. Форму застелить бумагой для выпечки, вылить в нее тесто.


4. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать толщиной около 0,5 см.


5. Яблочные дольки, чуть вдавливая, выложить на тесто. Посыпать сахаром (2 ч.л.), корицей и миндалем.


6. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-60 минут. Достать, остудить до комнатной температуры и только потом вынуть из формы. Подавать с ванильным соусом.

Шведский яблочный пирог с ванильным соусом


Ванильный соус

Свой пирог домомучительница подавала с ванильным соусом. В одной из шведских кулинарных книг его предлагают делать горячим и дополнять им фрукты, торты и кексы. Получается такая альтернатива взбитым сливкам или мороженому.

Ингредиенты:

Молоко – 2 стакана
Мука – 0,25 стакана
Сахар – 0,25 стакана
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу
Соль – щепотка

Приготовление:

1. В небольшой кастрюле смешать муку, соль и сахар. Влить молоко. Постоянно помешивая, на среднем огне довести смесь до кипения.

2. Варить, не переставая помешивать, до загустения.

3. Добавить ваниль и сливочное масло, перемешать. Подавать соус можно как холодным, так и горячим.

Яблочный пирог - любимое лакомство Александра Пушкина, Марины Цветаевой и Астрид Линдгрен.

Яблочный пирог Вульфов

Александр Пушкин был большой любитель русской кухни. Фото: Oede.by


Если отправиться на экскурсию по пушкинским местам в Михайловское, можно услышать историю о том, как поэт проводил свободное время, навещая семейство Вульфов в соседнем имении Тригорском. Там, в сохранившейся усадьбе-музее в числе прочего рассказывают и о яблочном пироге, фирменном десерте, который подавали к чаю. Пушкину настолько полюбился вкус этого пирога, что даже письма к незабвенной Анне Керн он подписывал не иначе, как «Ваш Яблочный Пирог».

Портрет Александра Пушкина. Фото: NewRezume.org


Приготовить яблочный пирог в домашних условиях несложно: ингредиенты просты, да и процесс приготовления не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.

Для яблочного пирога Вульфов потребуется:

Яблочный пирог Вульфов. Фото: gingerpage.com

Слоеное тесто - 500 г
Сметана средней жирности - 400 г
Мед - 100 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Яблоко - 5 шт.
Сливочное масло - 50 г
Корица по вкусу.

Как приготовить яблочный пирог Вульфов:

1. Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания.
2. Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть.
3. Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу.
4. Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик.
5. Пирог выпекать при температуре 200С около 30-40 минут.

Цветаевский яблочный пирог

Портрет Марины Цветаевой. Фото: alexandrtrofimov.ru


Рецепт цветаевского яблочного пирога найти несложно, гораздо сложнее отыскать свидетельства того, что Марина Цветаева действительно его готовила. В воспоминаниях Анастасии Цветаевой есть лишь упоминание вскользь о том, что в гостях у Добротворских всегда угощали сладкими пирогами и сдобными лепешками на сметане.
Сохранилось и письмо Ариадны Эфрон, дочери Марины Ивановны, в котором она рассказывает, как провела в одиночестве Рождество 1959 года: «…Этот год я под Рождество была совсем одна. Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой. »

Для цветаевского яблочного пирога потребуется:

Цветаевский яблочный пирог. Фото: gingerpage.com


Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 ст.
Сметана средней жирности – 1,5 ст.
Сахар – 1 ст.
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по вкусу

Как приготовить цветаевский яблочный пирог:

1. Для приготовления теста нужно смешать 1,5 ст. муки с разрыхлителем, добавить сливочное масло, натертое на терке, растереть получившуюся массу. Затем добавьте полстакана сметаны, тщательно вымесите тесто, чтобы оно практически не прилипало к рукам.
2. Раскатайте тесто, уложите на дно формы. Сверху выложите слой яблочных долек (для этого предварительно очистите яблоки от кожуры и порежьте, чтобы дольки получились тонкими, используйте овощечистку).
3. Приготовьте крем, смешав оставшийся стакан сметаны с яйцом, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Крем после взбивания должен быть жидким. Его нужно вылить поверх коржа и яблок.
4. Выпекать цветаевский яблочный пирог следует при температуре 200С около 50 минут.

Яблочный пирог Астрид Линдгрен

Яблочный пирог - любимый десерт литераторов: три оригинальных рецепта


Те, кто внимательно читал книги о приключениях малыша и Карлсона помнят, помнят, какую отменную яблочную запеканку готовила домомучительница и подавала непременно с ванильным соусом. Рецепт шведского яблочного пирога – прост в исполнении. А вот результат непременно порадует.

Для шведского яблочного пирога потребуется:

Шведский яблочный пирог. Фото: ivona.bigmir.net


Яблоки – 1-2 шт.
Мука – 400 гр.
Сахар – 150 гр. + 2 ч.л.
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Миндальные лепестки – 1 ст.л.

Как приготовить шведский яблочный пирог

1. Для приготовления теста масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. После – взбить его с сахаром (150 гр.) и яйцами.
2. В получившуюся массу добавить молоко и муку (предварительно смешанную с разрыхлителем), аккуратно перемешивая лопаткой.
3. Тесто вылить в форму. Чтобы пирог было легко вынуть после приготовления, форму рекомендуется застелить пергаментом.
4. Сверху на тесто уложить яблочные дольки, посыпать их оставшимся сахаром и корицей, украсить миндальными лепестками.
5. Для выпекания пирог поместить в духовку, разогретую до 180С, на 40-60 минут. Вынимать пирог из формы следует только тогда, когда он полностью остынет.

Для классического ванильного соуса потребуется:
Яблочный пирог с ванильным соусом. Фото: alinmir.ru


Молоко – 2 ст.
Мука – 0,25 ст.
Сахар – 0,25 ст.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу
Щепотка соли

Как приготовить ванильный соус:

1. Для приготовления соуса смешайте в кастрюле муку, соль, сахар и молоко, доведите до кипения, помешивая.
2. Массу нужно уваривать, пока она не загустеет, не забывая при этом продолжать помешивать.
3. Добавить сливочное масло, ваниль, перемешать. Яблочный пирог подается и с теплым соусом, и с холодным, по вкусу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Запеканка с яблоками в духовке, такой простой в приготовлении десерт, на который не уйдет много времени. Подробней про запеканку с яблоками в духовке.

В духовке

Фото к рецепту: Творожная запеканка с яблоками

Предлагаем вам рецепт творожной запеканки с яблоками.

Фото к рецепту: Запеканка из куриной печени с помидором и яблоком

Запеканка по этому рецепту готовится из куриной печени, обжаренной с помидорами и яблоком, и яичной заливки. Блюдо получается очень нежным и довольно сытным – любителям куриной печени обязательно понравится.

Фото к рецепту: Жемловка с яблоками и бананом

Жемловка или жемлбаба - чешское блюдо, под замысловатым названием которого скрывается хлебный пудинг или шарлотка из вчерашней булки или батона. Жемловку можно приготовить и солёную, и сладкую. Сегодня готовим жемловку с яблоками и бананом.

Фото к рецепту: Пирог

Французский пирог «Невидимый» с яблоками и грушами, в котором максимальное количество начинки и совсем мало теста. Более того, тесто при выпечке становится нежным и ароматным ванильным кремом. Пирог готовится очень просто, все ингредиенты доступные. Пирог влажный, сочный и очень ароматный!

Фото к рецепту: Тыквенная запеканка

Если вы думаете, что приготовить из тыквы, вам нужны рецепты вкусной выпечки c тыквой. Рецепты с фото подсказывают: есть хороший способ приготовления тыквы - запеканка. Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с кофе или чаем, а также на ужин. А ещё, это выпечка с яблоками, что делает тыквенную запеканку ароматнее.

Фото к рецепту: Морковная запеканка с яблоками и черносливом

Морковная запеканка с яблоками и черносливом - сытное, нежное сладкое блюдо, подойдёт как для завтрака, так и для простого чаепития. Здорово, когда из простых продуктов мы быстро и легко можем приготовить замечательное блюдо, которое будет не только безумно вкусное, но при этом и полезное.

Фото к рецепту: Запеканка из риса и мясного фарша с яблоками

Этот оригинальный рецепт не потребует от вас много труда и экзотических продуктов. Своим своеобразным вкусом такая запеканка с фаршем и рисом обязана добавлению к мясной начинке яблок.

Фото к рецепту: Яблочный манник на сметане

Аппетитная и несложная выпечка - нежный яблочный манник на сметане. Пирог получается невероятно ароматным, сочным, влажным и настолько вкусным, что его можно съесть в один присест, - проверено лично!) Такой простой рецепт манника однозначно стоит взять на заметку!

Фото к рецепту: Запеканка из моркови, яблок и риса

Нежная, диетическая морковно-яблочная запеканка - рецепт, который не потребует от вас ни особого умения, ни дорогостоящих продуктов.

Фото к рецепту: Овсяная запеканка с яблоком, вишней и грецкими орехами

Овсянка, приготовленная в духовке по этому рецепту, превосходит все ожидания! Она получается ароматной и очень вкусной. Для завтрака отлично!

Фото к рецепту: Яблоки, запечённые под безе

Готовим яблоки, запечённые дольками под шапочкой безе, с грецкими орехами, изюмом и корицей! Вроде бы ничего сложного и замысловатого, но десерт получается очень вкусным, мягеньким и нежным, простым и изысканным одновременно. И дети, и взрослые будут в восторге!

Фото к рецепту: Творожная запеканка с яблоками, изюмом и курагой

Нежная, влажная, в меру сладкая, ароматная и очень вкусная творожная запеканка получается по этому рецепту. Много яблок, изюма и кураги придают запеканке легкую сладость и в то же время кислинку. Попробуйте приготовить! Надеюсь, эта необычная запеканка понравится вам так же, как и мне!

Фото к рецепту: Сочная куриная запеканка

Сочная куриная запеканка с яблоками и сыром точно покорит вас с первого кусочка. Рецепта более сочной, вкусной и полезной запеканки найти нельзя. При минимальном количестве ингредиентов у вас получится прекрасный обед или ужин для всех членов семьи, даже для самых маленьких.

Фото к рецепту: Запеканка из манной каши с яблоками

Отличный завтрак для всей семьи. Вам понравится запеканка из манной каши с яблоками. И полезно, и вкусно.

Фото к рецепту: Творожная запеканка с яблоками

Это очень простой, полезный и красивый в подаче десерт-запеканка из творога и йогурта, без манки и муки. Творожный слой получается нежным и воздушным благодаря тому, что ингредиенты взбиваются до однородности, а большое количество яблок делает блюдо сочным и ароматным!

Фото к рецепту: Бургундская яблочная запеканка

Очень сочный и ароматный яблочный десерт - это бургундская яблочная запеканка. Готовить блюдо можно из любого сорта яблок, добавляя немного корицы или ванили для более яркого аромата.

Фото к рецепту: Запеканка из тыквы и яблок

Нужны легкие рецепты выпечки с яблоками? Если в вашем доме не слишком любят каши, и уговоры о пользе тыквы не действуют, попробуйте приготовить для своих домашних запеканку из тыквы. Рецепт запеканки из тыквы и яблок сделает это полезное блюдо еще и очень вкусным. Рецепты выпечки с тыквой понравятся вашим близким.

Фото к рецепту: Рисовая запеканка с яблоками и изюмом

Рецепт сладкой запеканки из риса, с изюмом и яблоками. Простой и не очень дорогой, но очень вкусный десерт.

Фото к рецепту: Кугл с яблоками, изюмом и корицей

Одно из сокровищ еврейской нации - это вкуснейший кугл (или кугель). Слово «кугл» в переводе означает «круглый». Форма запеканки остается одна, а содержание кугла - самое разное. Кугл может быть сладкий и не сладкий, жареный и печеный, но именно этот - мой любимый! А когда по квартире разносится запах яблок и корицы - начинает кружиться голова и текут слюнки. ))

Фото к рецепту: Пудинг из тыквы с яблоками

Пудинг из тыквы с яблоками – это нежный, полезный и очень вкусный десерт для всех! Тыквенно-яблочный пудинг получается ярким и аппетитным, нравится деткам и взрослым. А для его приготовления понадобятся самые простые продукты.

Фото к рецепту: Тыквенная запеканка с сыром и орехами

В прошлые выходные я решила устроить разгрузочный день, вследствие чего пришлось сделать на завтрак запеканку из тыквы и яблок. Обычную запеканку не хотелось, поэтому решила ее приготовить с чем-то необычным. В холодильнике у меня оказался сыр и грецкие орехи, и, увидев их, я уже знала, с чем буду готовить яблочно-тыквенную запеканку.

Фото к рецепту: Запеканка из творога с яблоками

Очень нежная творожная запеканка без добавления муки. Яблоки придают этой творожной запеканке сочность и приятный аромат.

Фото к рецепту: Творожная запеканка с яблоками и миндальными хлопьями

Этот рецепт запеканки в духовке, вне всяких сомнений, займёт достойное место в вашей кулинарной книге. Творожная запеканка с яблоками и миндалём идеальна для завтрака или полдника. Нежное творожное суфле и сочные сладкие яблоки - это настоящее наслаждение!

Фото к рецепту: Творожная запеканка с яблоками и ягодами

Отличный рецепт творожной запеканки с яблоками, смородиной и клубникой.

Фото к рецепту: Запеканка из макарон с тыквой и яблоком

Макароны, запечённые вместе с тыквой и яблоком, под нежным сладким соусом – отличный вариант сытного завтрака или ужина для любителей тыквы.

Это полезное и вкусное лакомство станет замечательным завтраком или ужином, но можно подать его и на десерт. Нежное яблочное суфле с творогом обязательно понравится детям, даже если обычно они не едят творог.

Фото к рецепту: Запеканка из яблок и творога

Нежная яблочно-творожная запеканка с богатым ароматом.

Фото к рецепту: Тыквенная запеканка с яблоками

Выпечка из тыквы, вкусные рецепты которой так ароматна, популярна осенью. Готовится запеканка из тыквы легко, с ее приготовлением справится любая начинающая хозяйка, так как никаких особых познаний в кулинарии, чтобы ее приготовить, не требуется, а результат - нежная выпечка с тыквой. Рецепты с фото сделают готовку еще проще.

Фото к рецепту: Творожно-морковная запеканка

Легкая, сочная и очень вкусная творожная запеканка. Если Вы не можете накормить своих домашних творогом, приготовьте творожно-морковную запеканку. Равнодушных не должно остаться!

Фото к рецепту: Морковный рулет

Закуски из моркови и других овощей очень популярны в наше время. И сегодня я Вам расскажу, как приготовить вкуснейший и очень нежный рулет из моркови, с двумя видами начинки - яблочно-манной и овощной. Рецепт простой, выглядит морковный рулет очень нарядно.

Фото к рецепту: Творожная запеканка с манной крупой и яблоками

От кусочка этой чудо-запеканки из творога никто не сможет отказаться. Вот без преувеличения скажу - она идеальная: мягкая, нежная, прекрасно сбалансирована по сладости, благодаря манке отлично держит форму и в остывшем виде легко нарезается на аккуратные кусочки. Особый шарм, сочность и аромат творожной запеканке придают кусочки яблок. Обязательно приготовьте.

Фото к рецепту: Гречневая запеканка с творогом, яблоками, сухофруктами и грецкими орехами

Если вам наскучили привычные каши, приготовьте гречневую запеканку. Эта запеканка получается не только вкусной, но и полезной. К гречневой каше добавляется творог, яблоки и сухофрукты, которые заливаются сметанно-яичной смесью. Получается бесподобно вкусно. Попробуйте приготовить!

Фото к рецепту: Творожный крамбл с яблоком

Хрустящая песочная крошка и нежнейшая творожно-яблочная начинка. Любители творожной выпечки по достоинству оценят этот вкуснейший крамбл. Он вкусен как в тёплом, так и в холодном виде.

Фото к рецепту: Творожная запеканка с яблоками (без муки)

Творожная запеканка с яблоками и манкой - это всегда вкусно, просто и полезно! Получается такая запеканка нежной, лёгкой и удивительно вкусной. Кроме того, такая запеканка - ещё и кладезь полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в твороге и яблоках. Уверена, что понравится она и взрослым, и маленьким деткам.

Фото к рецепту: Яблочный крамбл с клюквой, орехами и овсяными хлопьями

Вкуснейший яблочный крамбл с клюквой, орехами и овсяными хлопьями очень прост в приготовлении. Совсем немного усилий и времени - и на вашем столе будет красоваться восхитительный английский десерт. В крошку добавляются грецкие орехи и овсяные хлопья, что делает вкус более интересным. Ну а беспроигрышное сочетание яблок и клюквы гарантирует успех десерта!

Фото к рецепту: Творожная запеканка с яблоками и морковью

Очень вкусная и нежная творожная запеканка с яблоками и морковью. Готовится запеканка в духовке.

Запеканка из яблок в духовке - отличный вариант бюджетных и в то же время сытных домашних десертов на каждый день. Яблоки тем и хороши, что их можно кушать просто так, можно добавлять в каши и фруктовые салаты, а можно приготовить с этим фруктом самостоятельное блюдо, например запеканку.

Запеканки с яблоками очень разнообразны, их можно готовить с творогом, разными крупами, макаронными изделиями, можно добавить сухофрукты, изюм и т.д. Как правило, это сладкие запеканки, которые готовят в духовке. Вот лишь некоторые варианты этого блюда: запеканка творожная с яблоками в духовке, запеканка с яблоками и манкой в духовке, запеканка из тыквы и яблок в духовке, рисовая запеканка с яблоками в духовке, овсяная запеканка с яблоками в духовке и т.д. Наибольшее распространение получила запеканка из творога и яблок в духовке. Это объясняется тем, что эти два продукта очень хорошо гармонируют и взаимно дополняют друг друга.

Людям, следящим за своим весом и количеством потребленных калорий можно порекомендовать творожную запеканку с яблоками в духовке диетическую. Этот вид запеканки готовится с использованием растительного масла, обезжиренного молока и творога, в основном, на воде и может быть рекомендован для детского питания.

Рецепт запеканки с яблоками в духовке очень прост и под силу даже начинающему кулинару. Поэтому смело беритесь за новую для себя запеканку творожную. Рецепт в духовке с яблоками вам наверняка понравится.

Если вы желаете приготовить необычайно вкусный десерт – сделайте запеканку с яблоками в духовке, пользуясь нашими советами:

- для изготовления запеканки подойдут сладкие плоды. Кислые фрукты при термообработке станут еще кислее, поэтому для приготовления этого блюда не годятся;

- для запеканки лучше взять сочные плоды зеленого цвета, среднего размера, без помятостей и порезов, с плотной кожицей. Плоды должны быть свежими, быстро темнеть при разрезе, что говорит о наличии в них большого количества железа. Это такие сорта, как Семеринка, Антоновка, Ранет;

- заливка с консистенцией жидкого теста готовится на основе молока, творога, сметаны, яиц, муки, сахара. Пропорции – в каждом рецепте свои;

- духовку нужно разогреть до 180 градусов. Процесс запекания длится около 40 минут;

- после того, как запеканка подрумянится, ее нужно проверить на готовность. Для этого ее нужно проколоть деревянной шпажкой. Если тесто не пристает, запеканка готова;

- готовое блюдо следует посыпать сахарной пудрой или корицей;

- подавать творожно-яблочную запеканку можно как в теплом, так и в остывшем виде.

Рецепт: Бургундская яблочная запеканка - flamusse

Быстрый, ароматный и вкусный яблочный десерт. Спасибо за нежный десерт jultchik-Юле с Carina forum.

Ингредиенты для «Бургундская яблочная запеканка - flamusse»:

  • Яблоко (твёрдые) — 4 шт
  • Масло сливочное — 90 г
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахарная пудра — 6 ст. л.
  • Молоко (сливки) — 1/4 стак.
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2080 ккал
белки
49 г
жиры
103.6 г
углеводы
237.1 г
100 г блюда
ккал
149.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
7.5 г
углеводы
17.1 г

Рецепт «Бургундская яблочная запеканка - flamusse»:

[url=http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=9615.75]Слова автора.[/url]
Яблоки почистить, удалить сердцевину и косточки, нарезать небольшими кубиками.

В кастрюльке растопить 75 г сливочного масла,

добавить яблоки и тушить на среднем огне около 10 минут.

Муку просеять в миску, добавить яйца,

4 ст.л. сахарной пудры, соль, очень хорошо перемешать венчиком

и постепенно добавлять молоко (добавляла сливки), продолжая мешать, чтобы не было комочков.

В яблочки добавила корицу, дать немного остыть массе.

В конце добавить яблоки в ОМ. Всё перемешать

и вылить смесь в форму, смазанную остатком сливочного масла (15 гр).

Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.

Подавать горячим или тёплым, присыпав сахарной пудрой (остаток 2 ст.л.).

Примечание.
Запеканка напоминает немного Clafoutis, только с добавлением муки.
Горячая с шариком ванильного мороженого или тёплая с ванильным соусом - невероятно вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Бургундская яблочная запеканка - flamusse

Рецепт: Бургундская яблочная запеканка - flamusse

Быстрый, ароматный и вкусный яблочный десерт. Спасибо за нежный десерт jultchik-Юле с Carina forum.

Похожие рецепты

Песочное печенье на Хеллоуин

  • 4
  • 14
  • 2732

Легкий грушевый десерт

  • 50
  • 69
  • 1841

Банановый микс

  • 15
  • 13
  • 2178

Торт "Жемчужина"

  • 50
  • 56
  • 12782

Десерт "Витаминное изобилие"

  • 35
  • 75
  • 3797

Сорбет лимонный

  • 29
  • 116
  • 7632

Торт "Шоколадно-бархатный"

  • 49
  • 55
  • 6218

Желе "Грушенька"

  • 20
  • 38
  • 3908

Шекинская халва

  • 24
  • 13
  • 17988

Фотографии «Бургундская яблочная запеканка - flamusse» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 октября 2016 года kval111 #

2 февраля 2014 года VeronikaRP #

25 июня 2012 года Alraune #


25 июня 2012 года Лейла # (автор рецепта)


25 февраля 2012 года Lanka_0703 #

25 февраля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

19 января 2012 года Alraune #

25 февраля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

18 октября 2011 года Шуршекотама #

7 мая 2010 года ирина66 #

8 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)

19 декабря 2009 года liska016 #

Лейлочка, здравствуй.
Очередная твоя вкусняшка и мой отчет
Запеканка получилась очень вкусная.
Тесто необычное, раньше такое не делала.
Вот и впала в замешательство,ждала что-то вроде бисквита, а получила что-то вроде пудинга.
Сначала думала , что не пропекла, но посмотрев фото и почитав коментарии, поняла,результат достигнут ,
Лейлочка,запеканка как и все твои рецепты на высоте!
Слов нет.

Девочки, запеканка, это бесподобно вкусное, ароматное и нежное создание! И это не пирог! и не надо ждать от запканки качеств пирога.
Просто довертесь рецепту и наслождайтесь результатом.

19 декабря 2009 года liska016 #

20 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

20 декабря 2009 года liska016 #

20 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

21 сентября 2009 года Косой #

21 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

15 сентября 2009 года руська #

15 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

14 сентября 2009 года Olga2311 #

15 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

14 сентября 2009 года fana deleted #

15 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

14 сентября 2009 года ВИКА-72 #

14 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

14 сентября 2009 года inna_2107 #

14 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

14 сентября 2009 года crybell #

14 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

14 сентября 2009 года crybell #

13 сентября 2009 года кирюша #

14 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

13 сентября 2009 года Irusik52 #

14 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

13 сентября 2009 года m4richka #

13 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

13 сентября 2009 года Люсичка #

13 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

13 сентября 2009 года чиполинка #

13 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яблочно-овсяная запеканка

Яблочно-овсяная запеканка

Сахар коричневый - 2 ст. л.

Хлопья овсяные - 200 г

Масло сливочное - 100 г

Берем овсяные хлопья ТМ Мистраль.

Обжариваем их на сковороде с маслом и сахаром.

Яблоки натереть на крупной терке.

Яблочная творожная запеканка

Яблочная творожная запеканка

Ванилин - на кончике ножа

Яблоко - 3 штуки

Пшеничная мука - 2 столовые ложки

Сахар - по вкусу

Яйцо куриное - 3 штуки

Манная крупа - 2 столовые ложки

Творог размять в блендере, добавить яйца и ванилин, все тщательно перемешать.

Добавить муку и манную крупу, перемешать.

Яблочно-банановая запеканка без муки

Яблочно-банановая запеканка без муки

Яблоко - 2 штуки

Сметана - 1,5 столовые ложки

Бананы - 1 штука

Сахар - 1,5 столовые ложки

Яйцо куриное - 1 штука

На дно формы выложить порезанные бананы и яблоки (можно только яблоки). Залить их смесью из творога, яйца, сметаны (или йогурта), сахара.

Поставить все в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать около часа.

Творожно-яблочная запеканка

Творожно-яблочная запеканка

изюм (по желанию)

600 г творога ( у меняя 5%-ый)

У вымытых яблок удалить сердцевину, очистить и натереть на мелкой тёрке.

Творог протереть через сито (я эту операцию пропустила).

Смешать творог, яблоки, сахар и яйца.

Яблочная запеканка

Яблочная запеканка

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Хлопья овсяные - 2 стак.

Крахмал - 2 ст. л.

Масло растительное - 100 мл

Сок лимонный - 2 ст. л.

Яблоки порезать не крупными дольками, добавить сахар 2 ст. л. (лучше коричневый, он придаст карамельный вкус), лимонный сок, корицу, крахмал, щепотку соли. Перемешать и выложить в смазанную маслом форму.

Смешать масло, сахар 2 ст. л. (можно заменить на мед), овсяные хлопья, муку, щепотку соли. Получается не тесто, а такая крупка.

Яблочная запеканка

Яблочная запеканка "Бабка"

Вермишель - 200-230 г

Масло сливочное - 70-100 г

Яйцо куриное - 1 шт

Отварить вермишель 5 минут, оставить в воде еще на 5 минут.

Должна получиться немного недоваренной.

Горячей смешать со сливочным маслом, затем сахаром, солью и яблоками.

Яйцо выливаем в последнюю очередь.

Осторожно все перемешиваем, не усердствуя!

Получаем в итоге.

Яблочно-вермишелевая запеканка

Яблочно-вермишелевая запеканка

Сметана - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 2 ст. л.

Вермишель - 300 г

Вермишель отварите согласно инструкции, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Соедините творог, яйца, сахар, сметану, перемешайте с охлажденной вермишелью. Половину смеси выложите в смазанную маслом форму для запекания.

Затем натертые яблоки.

Творожно-яблочная запеканка без муки

Творожно-яблочная запеканка без муки

0,5-1 стак. сахара(от сладости яблок)

0,5 пак. ванилина

750г творога жирного, домашнего

2 стол. ложки манки

Творог растереть, чтоб небыло комков, добавить яйца, сахар, молоко, манку, ванилин.

Яблоки без огрызка и шкурки порезать небльшими кусочками в творожную смесь.

Яблочная запеканка

Яблочная запеканка

Арахис - 1\2 стак.

Сухари панировочные - 3\4 стак.

Сок апельсиновый - 4 ст. л.

Масло растительное - 4 ч. л.

В миску выложить 2 ст. л. апельсинового сока, половину сахара. Перемешать.

Добавить панировочные сухари, перемешать.

Добавить измельченные орехи и сухофрукты

Все аккуратно перемешать и выложить в огнеупорную форму, смазанную маслом.

Низкокаллорийная творожно-яблочная запеканка

Низкокаллорийная творожно-яблочная запеканка

Ванилин - по вкусу

Яблоко - 1 штука

Клетчатка - 1 столовая ложка

Корица - по вкусу

Яйцо куриное - 1 штука

Мягкий обезжиренный творог - 220 г

Смешиваем творог с яйцом и клетчаткой блендером, добавляем в творожную массу корицу и ванилин.

Яблоко нарезаем тонкими дольками.

Форму для выпекания выстилаем пергаментом.

Яблочно-творожная запеканка

Яблочно-творожная запеканка

масло сливочное – 100 г

сахар – 1 стакан

манка – 1 стакан

яйцо куриное – 1 шт.

Яблоки нарезать тоненькими дольками и засыпать сахаром. Дать немного постоять, чтобы сахар растворился в яблочном соке. Добавить творог, яйцо, соду, манку и в конце растопленное сливочное масло. Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, положить творожную массу и поставить в разогретую до 220°C духовку. Выпекать до румяной корочки.

Запеканка яблочная

Запеканка яблочная

5 средних яблок - дольками

каша рисовая 1 ст.- полуготовая

каша пшенная 0,5 ст.- полуготовая

смешать: каша рисовая, каша пшенная, яйца, яблоки, изюм, корица.

Выложить в форму.

Залить смесью: молоко+крохмал+сахар-перемешать

сверху потереть на терке сливочное масло.

Творожно-яблочная запеканка с корицей

Творожно-яблочная запеканка с корицей

Яблоко - 2 штуки

Корица - по вкусу

Яйцо куриное - 4 штуки

Овсяная мука - 4 столовые ложки

Заменитель сахара в таблетках - 15 штук

Взбейте яйца, добавьте ванилин и растворенные таблетки сахарозаменителя.

Добавьте понемногу творог и муку. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.

Одно яблоко нарежьте кубиками и посыпьте корицей. Выложите его в форму для выпекания и залейте творожной массой.

Яблочная запеканка

Яблочная запеканка "Мультизлаковая"

Масло сливочное - 80 г

Мука пшеничная - 120 г

Хлопья злаковые - 180 г

Очищаем яблоки и режем небольшими кубиками.

Форму смазываем немного маслом, выкладываем равномерно яблоки, посыпаем сахаром и корицей.

Присыпаем мукой, всё перемешиваем.

Я использовала 7 злаков от "Мистраль", прекрасные хлопья, готовить с ними одно удовольствие, вкусно и полезно.

Творожно-яблочная запеканка

Творожно-яблочная запеканка

2 столовые ложки сливочного масла,

250г. мягкого творога,

4 столовые ложки сахара,

40г. толчёных орехов,

2 столовые ложки манной крупы,

Яблоки очистите,натрите на крупной тёрке и добавьте в них сахар.Творог разотрите с желтками,толчёными орехами и манной крупой.В полученную массу положите взбитые белки и тёртые яблоки,тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (форма размером 25 сантиметров в диаметре).Сферху сбрызните растопленным маслом,посыпьте сухарям.

Яблочная запеканка с ягодами

Яблочная запеканка с ягодами

Яйцо куриное - 4 шт

Мука пшеничная - 80-100 г

Яблоки очищаем от кожицы, режем на четыре части, а потом на тонкие ломтики. Сбрызгиваем лимонным соком и засыпаем сахаром. Ставим на 10 минут в холод.

Моем ягоды. У меня были черешни.

Отделяем желтки от белков.

Вынимаем из черешен косточки.

Желтки растираем с сахаром,

а белки взбиваем в миксере до крутой пены. И постепенно добавляем желтки с сахаром. Перемешиваем.

Нежный яблочный пирог-запеканка

Нежный яблочный пирог-запеканка

Лимонный сок - 10 гр.

Ванильный сахар - 30 гр.

Масло сливочное 120 гр.

Масло с ванильным сахаром и молоком нагреть на маленьком огне до однородной массы.

Всыпать просеянную муку и мешать до тех пор, пока масса не начнёт отставать от стенок посуды.

В остывшую массу добавить желтки и взбитые в пену белки.

Яблочная запеканка

Яблочная запеканка

сахарная пудра - 6 Ст. ложек (4 - в тесто, 2 - для посыпки)

соль - 1 Щепотка

мука - 4 Ст. ложки

яблоки - 4 Штуки

молоко - 250 Миллилитров

масло - 90 Грамм

1. Яблоки почистите, вырежьте сердцевинку с семенами, нарежьте фрукт кубиками средней величины. В кастрюле или в глубокой сковороде растопите 75 граммов сливочного масла, бросьте в него яблоки, протушите все на среднем огне 10 минут. В отдельной емкости соедините просеянную муку, яйца, соль и 4 ст. л. сахарной пудры. Хорошенько все взбейте венчиком, постепен.

Творожно-яблочная запеканка с клюквой

Творожно-яблочная запеканка с клюквой

Обезжиренный творог - 500 г

Яблоко - 4 штуки

Лимонная цедра - ½ чайной ложки

Грушевое пюре - 100 г

Манная крупа - 6 столовых ложек

Сушеная клюква - 4 столовые ложки

Яйцо куриное - 4 штуки

Апельсиновый сок - 75 мл

Яблоки очистить и, удалив сердцевину, нарезать тонкими дольками. Смешать с сушеной клюквой, сбрызнуть апельсиновым соком и оставить на 30 минут.

Яблочная запеканка с нектаринами

Яблочная запеканка с нектаринами

Масло сливочное - 30 г

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 1,5 стак.

Вот наши фрукты (общая масса фруктов должна быть около килограмма). У яблок срезаем шкурку и удаляем сердцевину, у неткарина снимаем шкурку и убираем косточку.

Яблоки нарезаем тонкими палочками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели. И выкладываем в смазанную маслом форму. Форма должна быть цельная, т. к. заливка для запеканки жидкая.

Читайте также: