Яблочный пирог из цельнозерновой муки на кефире
Обновлено: 18.05.2024
Ароматная шарлотка с яблоками и корицей на кефире от Орсика, получается пышной и вкусной! Так как в приготовлении используется цельнозерновая мука и растительное масло, она отличается по калорийности от классической. Так что, кто беспокоится о фигуре - приглашаю заглянуть ко мне на шарлоточку)
Ингредиенты для «Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки»:
- Кефир (домашний на закваске ТМ oursson) — 500 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 200 г
- Яблоко — 2 шт
- Мука цельнозерновая — 500 г
- Сода — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Орех мускатный — 0.5 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло растительное — 70 мл
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3378 ккал | белки 95.5 г | жиры 85.6 г | углеводы 539.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.5 ккал | белки 5.6 г | жиры 5 г | углеводы 31.5 г |
Рецепт «Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки»:
Заранее я приготовила домашний кефир на закваске от Орсика. Это продукты которые нам понадобятся для приготовления шарлотки.
В миску выливаем кефир, добавляем яйца и сахар. Хорошо перемешиваем венчиком.
Яблоки моем, вырезаем сердцевину и нарезаем их кубиками.
В кефир с яйцами и сахаром добавляем корицу, мускатный орех, лимонный сок, растительное масло и нарезанные яблоки. Все хорошо перемешаем.
Цельнозерновую муку смешиваем с содой и замешиваем тесто.
Тесто выливаем в смазанную форму для кекса с отверстием по середине, чтобы шарлотка хорошо пропеклась. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов, 30-40 минут. Готовность проверяйте шпажкой.
Остывшую шарлотку достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Ароматная шарлотка с яблоками и корицей на кефире от Орсика, получается пышной и вкусной! Так как в приготовлении используется цельнозерновая мука и растительное масло, она отличается по калорийности от классической. Так что, кто беспокоится о фигуре - приглашаю заглянуть ко мне на шарлоточку)
Похожие рецепты
Постные кофейно–шоколадные бублики с черносливом
- 26
- 82
- 3890
Чечевичные лепёшки
- 22
- 18
- 2214
Ватрушка тёти Лены
- 113
- 2077
- 33060
Морковно-апельсиновая постная коврижка
- 29
- 180
- 2212
Воронежские лапти
- 80
- 1060
- 13421
Сырные сконы
- 783
- 6667
- 251770
Постная пахлава
- 56
- 235
- 17989
Рогалики из слоено-дрожжевого теста
- 20
- 133
- 10548
Хрустики
- 55
- 359
- 27822
Фотографии «Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 декабря 2017 года Оленька Иванова #
5 сентября 2017 года BelleBelle #
10 октября 2016 года Даша Полежай #
13 октября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года katrin v2008 #
6 июня 2016 года Kermenka #
6 июня 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
29 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
29 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
27 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
26 мая 2016 года julcook #
27 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
27 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
26 мая 2016 года vaskathecat #
27 мая 2016 года vaskathecat #
27 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
27 мая 2016 года vaskathecat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шарлотка с яблоками — это один из самых простых в приготовлении пирогов, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок. Классический вариант рецепта (в советской версии) сам по себе не очень калорийный, в составе только яйца, мука, сахар, но с точки зрения диетологов все же такая выпечка недостаточно полезна для организма — сплошные быстрые углеводы, приносящие вред фигуре и пищеварению. Диетический вариант шарлотки с яблоками для правильного питания (ПП) полезнее и менее калорийней. Ингредиенты подбираются из продуктов, богатых питательными веществами. Не смотря на измененный состав пирога, выпечка остается такой же простой и быстрой в приготовлении, не менее вкусной.
- На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
- Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
- Ингредиенты для формы 26 см:
- Пошаговый способ:
- Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)
- Ингредиенты:
- Как приготовить пошагово:
- ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ:
На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
- Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
- Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
- Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
- Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
- Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.
Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.
Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.
Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.
Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.
Ингредиенты для формы 26 см:
- 120 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной);
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 300 г яблок;
- 30 г сахара (или иного подсластителя по вкусу).
Пошаговый способ:
- Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
- Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.
- Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.
- Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.
- Затем, выливаем остальную часть теста.
- Сверху выкладываем яблочные слайсы.
ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!
Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)
Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.
Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.
Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 4 яйца;
- 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
- 3 средних яблока;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- Сахар или иной подсластитель по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
- Яйца взбиваем блендером в густую пену.
- Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку. Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.
- Яблоки чистим и режем кубиками.
- Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.
- Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.
- Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
- Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.
Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!
Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
136 | 13 | 3 | 14 |
ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)
Простой и легкий рецепт яблочного пирога можно готовить не только в духовке, на сковороде также получается очень вкусно. Данный рецепт рассчитан на сковороду небольшого диаметра (20 см), также можно готовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 70 г полезной муки (например, смесь овсяной и рисовой);
- 2 яйца;
- 50 г кефира или сметаны;
- 150 г яблок (1 большое);
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- Корица по вкусу.
Пошаговый способ:
- Сразу же приступаем к подготовке яблок. Моем и нарезаем слайсами.
- Делаем тесто для пп шарлотки. Яйца с подсластителем и щепоткой соли взбиваем в пышную пену. Добавляем кефир, муку с разрыхлителем и корицу, аккуратно перемешиваем тесто до однородности.
- Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее яблоки, сверху выливаем тесто.
- Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 10 минут.
- Затем, переворачиваем пирог (с помощью тарелки) на другую сторону, выпекаем еще 5-10 минут.
Быстрый рецепт диетической шарлотки на сковороде готов. Приятного аппетита!
Калорийность на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
131 | 6 | 3 | 19 |
Три простых рецепта ПП шарлотки разнообразят привычное меню, при этом не навредят фигуре. К слову, диетические пироги можно печь не только с яблоками, также можно добавить груши или сливы.
15
35
15
Всем добрый день!
Кто не любит Шарлотку?
У каждого, я думаю, есть свой рецепт
ее приготовления
Версий происхождения названия,
как и рецептов, тоже много
Мне нравится такая:
Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой — по имени королевы, обожавшей это лакомство.
Мне шарлотка всегда напоминает о лете.
- Яблоки - 4 штуки
- Яйца - 4 штуки
- Сахар - 4 столовые ложки с горкой (100 грамм)
- Мука - 4 столовые ложки с большой горкой (140 грамм)
- Корица цейлонская - 1/2 чайной ложки
- Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
Аккуратно отделяем желтки от белков.
Желтки взбиваем с 3-мя ложками сахара
на максимальной скорости (минуты 3)
Белки взбиваем в пену,
потом добавляем 1 ложку сахара
Потом аккуратно ложкой перемешиваем
белковую и желтковую массы
Затем добавляем муку с разрыхлителем и корицей
Все перемешиваем миксером на низкой скорости и не долго
Тесто получается густое, но воздушное
Форму смазываем маслом и присыпаем мукой
У меня стеклянная диаметром 22 см
(я люблю стеклянные формы, их проще мыть,
в них можно резать ножом,
и никакое антипригарное покрытие не проникнет в ваш пирог)
Яблоки режем и выкладываем
бОльшую часть яблок (3 штуки)
На яблоки выкладываем бОльшую часть теста
Потом оставшиеся яблоки и оставшееся тесто
Получается примерно так
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов
Время выпечки примерно 45 минут
Шарлотка на вид корявенькая, но это не страшно,
так как ее нужно перевернуть
У моей формы есть крышка, поэтому процесс переворота происходит без потерь
Можно посыпать сахарной пудрой
На мой взгляд, из цельнозерновой муки
шарлотка получается вкуснее
Я иногда задумываюсь, можно ли мои рецепты отнести к Правильному Питанию
Честно говоря, я не знаю точного определения этого термина.
Для меня к ПП относится все, что не содержит пальмового масла, различных консервантов, химозных добавок и прочей ерунды.
А так как моя выпечка ничего подобного не содержит, то я смело отношу ее к Правильному Питанию
Всем удачной выпечки и хорошего настроения!
Пост полезен?15
Дорогие друзья! Сегодня Праздник весны, 8 марта, и я спешу к вам с тортом)) Точнее шарлоткой - цельнозерновой, которую пекла Маша Пинькас)) Некоторые уже успели попробовать эту шарлотку на наших МК, а те, кто не пробовал - самое время! Она практически классическая: в основе взбитые яйца, сахар, мука и яблоки, конечно же :) И немного корицы) Никаких разрыхлителей или каких-то дополнительных добавок, все легко, просто и полезно благодаря цельнозерновой муке. Хотя эта польза весьма относительна - сахар он и в Африке сахар, поэтому нынышняя шарлотка - праздничная выпечка или выпечка выходного дня, когда мы позволяем себе немного слабостей и сладостей :))
Записывайте:
125 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
200 гр. сахара (можно меньше, но тогда корочка не будет хрустящей);
4 крупных кисло-сладких яблока;
лимонный сок (в яблоки) и цедра (в тесто) - опционально.
Процесс:
- Если у вас есть мельница, сделайте свежую цельнозерновую муку! У Маши мельница Hawos M1 (она и на видео к этом рецепту), у меня Hawоs Queen1, у Артура Hawos Oktini :)
- Включите духовку греться до 180-190 градусов.
- Яблоки помойте, очистите от сердцевинки и нарежьте небольшими кусочками. Если не хотите, чтоб яблоки потемнели - сбрызните лимонным соком.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
- Порезанные яблоки равномерно распределите по форме и присыпьте корицей.
- В чашу миксера вылейте яйца и всыпьте весь сахар + щепотку соли. У нас тут Ankarsrum, которым нам дал попользоваться Артур. У Маши и свой есть, но у Артура Аркаша новенький (и по факту новенький, и модель 2018 г.), ужасно красивый - синий, и пластиковая чаша прозрачная, а у Машиного и моего тестомеса - белая))
- Начните взбивать венчиками для взбивания сначала на небольшой скорости, чтоб сахар смешался с яйцами, потом на самой высокой - чтоб взбить поскорее. На это уйдет несколько минут. Масса должна взбиться до мягких пиков.
- На этом этапе всыпьте муку и на небольшой скорости перемешайте.
- Чашу тщателньо оближите))
- Вылейте яичную массу на яблоки и отправьте в духовку! Выпекайте около получаса, готовность пробуйте зубочисткой. При необходимости снизьте температуру и накройте поверхность шарлотки фольгой, если будет сильно румяниться.
- Готовую шарлотку присыпьте сахарной пудрой и подавайте теплой с мороженым, ванильным соусом или сметаной
И видео бонусом :))
15
35
15
Всем добрый день!
Кто не любит Шарлотку?
У каждого, я думаю, есть свой рецепт
ее приготовления
Версий происхождения названия,
как и рецептов, тоже много
Мне нравится такая:
Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой — по имени королевы, обожавшей это лакомство.
Мне шарлотка всегда напоминает о лете.
- Яблоки - 4 штуки
- Яйца - 4 штуки
- Сахар - 4 столовые ложки с горкой (100 грамм)
- Мука - 4 столовые ложки с большой горкой (140 грамм)
- Корица цейлонская - 1/2 чайной ложки
- Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
Аккуратно отделяем желтки от белков.
Желтки взбиваем с 3-мя ложками сахара
на максимальной скорости (минуты 3)
Белки взбиваем в пену,
потом добавляем 1 ложку сахара
Потом аккуратно ложкой перемешиваем
белковую и желтковую массы
Затем добавляем муку с разрыхлителем и корицей
Все перемешиваем миксером на низкой скорости и не долго
Тесто получается густое, но воздушное
Форму смазываем маслом и присыпаем мукой
У меня стеклянная диаметром 22 см
(я люблю стеклянные формы, их проще мыть,
в них можно резать ножом,
и никакое антипригарное покрытие не проникнет в ваш пирог)
Яблоки режем и выкладываем
бОльшую часть яблок (3 штуки)
На яблоки выкладываем бОльшую часть теста
Потом оставшиеся яблоки и оставшееся тесто
Получается примерно так
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов
Время выпечки примерно 45 минут
Шарлотка на вид корявенькая, но это не страшно,
так как ее нужно перевернуть
У моей формы есть крышка, поэтому процесс переворота происходит без потерь
Можно посыпать сахарной пудрой
На мой взгляд, из цельнозерновой муки
шарлотка получается вкуснее
Я иногда задумываюсь, можно ли мои рецепты отнести к Правильному Питанию
Честно говоря, я не знаю точного определения этого термина.
Для меня к ПП относится все, что не содержит пальмового масла, различных консервантов, химозных добавок и прочей ерунды.
А так как моя выпечка ничего подобного не содержит, то я смело отношу ее к Правильному Питанию
Всем удачной выпечки и хорошего настроения!
Пост полезен?15
Читайте также: