Яблочный пирог из цельнозерновой муки на кефире

Обновлено: 18.05.2024

Рецепт: Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки

Ароматная шарлотка с яблоками и корицей на кефире от Орсика, получается пышной и вкусной! Так как в приготовлении используется цельнозерновая мука и растительное масло, она отличается по калорийности от классической. Так что, кто беспокоится о фигуре - приглашаю заглянуть ко мне на шарлоточку)

Ингредиенты для «Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки»:

  • Кефир (домашний на закваске ТМ oursson) — 500 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Яблоко — 2 шт
  • Мука цельнозерновая — 500 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Орех мускатный — 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 70 мл

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3378 ккал
белки
95.5 г
жиры
85.6 г
углеводы
539.2 г
100 г блюда
ккал
197.5 ккал
белки
5.6 г
жиры
5 г
углеводы
31.5 г

Рецепт «Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки»:

Заранее я приготовила домашний кефир на закваске от Орсика. Это продукты которые нам понадобятся для приготовления шарлотки.

В миску выливаем кефир, добавляем яйца и сахар. Хорошо перемешиваем венчиком.

Яблоки моем, вырезаем сердцевину и нарезаем их кубиками.

В кефир с яйцами и сахаром добавляем корицу, мускатный орех, лимонный сок, растительное масло и нарезанные яблоки. Все хорошо перемешаем.

Цельнозерновую муку смешиваем с содой и замешиваем тесто.

Тесто выливаем в смазанную форму для кекса с отверстием по середине, чтобы шарлотка хорошо пропеклась. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов, 30-40 минут. Готовность проверяйте шпажкой.

Остывшую шарлотку достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки

Рецепт: Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки

Ароматная шарлотка с яблоками и корицей на кефире от Орсика, получается пышной и вкусной! Так как в приготовлении используется цельнозерновая мука и растительное масло, она отличается по калорийности от классической. Так что, кто беспокоится о фигуре - приглашаю заглянуть ко мне на шарлоточку)

Похожие рецепты

Постные кофейно–шоколадные бублики с черносливом

  • 26
  • 82
  • 3890

Чечевичные лепёшки

  • 22
  • 18
  • 2214

Ватрушка тёти Лены

  • 113
  • 2077
  • 33060

Морковно-апельсиновая постная коврижка

  • 29
  • 180
  • 2212

Воронежские лапти

  • 80
  • 1060
  • 13421

Сырные сконы

  • 783
  • 6667
  • 251770

Постная пахлава

  • 56
  • 235
  • 17989

Рогалики из слоено-дрожжевого теста

  • 20
  • 133
  • 10548

Хрустики

  • 55
  • 359
  • 27822

Фотографии «Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 декабря 2017 года Оленька Иванова #

5 сентября 2017 года BelleBelle #

10 октября 2016 года Даша Полежай #

13 октября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года katrin v2008 #

6 июня 2016 года Kermenka #


6 июня 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

29 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

29 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

27 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

26 мая 2016 года julcook #

27 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

27 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

26 мая 2016 года vaskathecat #

27 мая 2016 года vaskathecat #

27 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

27 мая 2016 года vaskathecat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Шарлотка с яблоками — это один из самых простых в приготовлении пирогов, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок. Классический вариант рецепта (в советской версии) сам по себе не очень калорийный, в составе только яйца, мука, сахар, но с точки зрения диетологов все же такая выпечка недостаточно полезна для организма — сплошные быстрые углеводы, приносящие вред фигуре и пищеварению. Диетический вариант шарлотки с яблоками для правильного питания (ПП) полезнее и менее калорийней. Ингредиенты подбираются из продуктов, богатых питательными веществами. Не смотря на измененный состав пирога, выпечка остается такой же простой и быстрой в приготовлении, не менее вкусной.

  1. На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
  2. Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
    1. Ингредиенты для формы 26 см:
    2. Пошаговый способ:
  3. Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)
    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить пошагово:
  4. ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)
    1. Ингредиенты:
    2. Пошаговый способ:


На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.

Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.

Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.

Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.

Классическая шарлотка из цельнозерновой муки


Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.

Ингредиенты для формы 26 см:


  • 120 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной);
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 г яблок;
  • 30 г сахара (или иного подсластителя по вкусу).

Пошаговый способ:

  1. Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
  2. Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.

  3. Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.

  4. Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.

  5. Затем, выливаем остальную часть теста.
  6. Сверху выкладываем яблочные слайсы.

ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!

Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)


Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.

Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.

Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.

Ингредиенты:


  • 400 г творога;
  • 4 яйца;
  • 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
  • 3 средних яблока;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • Сахар или иной подсластитель по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).

  2. Яйца взбиваем блендером в густую пену.
  3. Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку. Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.

  4. Яблоки чистим и режем кубиками.
  5. Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.

  6. Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.

  7. Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
  8. Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.

Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!

Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
136 13 3 14

ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)

Простой и легкий рецепт яблочного пирога можно готовить не только в духовке, на сковороде также получается очень вкусно. Данный рецепт рассчитан на сковороду небольшого диаметра (20 см), также можно готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 70 г полезной муки (например, смесь овсяной и рисовой);
  • 2 яйца;
  • 50 г кефира или сметаны;
  • 150 г яблок (1 большое);
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • Корица по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Сразу же приступаем к подготовке яблок. Моем и нарезаем слайсами.
  2. Делаем тесто для пп шарлотки. Яйца с подсластителем и щепоткой соли взбиваем в пышную пену. Добавляем кефир, муку с разрыхлителем и корицу, аккуратно перемешиваем тесто до однородности.
  3. Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее яблоки, сверху выливаем тесто.
  4. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 10 минут.
  5. Затем, переворачиваем пирог (с помощью тарелки) на другую сторону, выпекаем еще 5-10 минут.

Быстрый рецепт диетической шарлотки на сковороде готов. Приятного аппетита!

Калорийность на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
131 6 3 19

Три простых рецепта ПП шарлотки разнообразят привычное меню, при этом не навредят фигуре. К слову, диетические пироги можно печь не только с яблоками, также можно добавить груши или сливы.







1983 награда
15


35
15

Дата: 21.04.2019

Всем добрый день!

Кто не любит Шарлотку? Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

У каждого, я думаю, есть свой рецепт

ее приготовления Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Версий происхождения названия,

как и рецептов, тоже много Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Мне нравится такая:

Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой — по имени королевы, обожавшей это лакомство.

Мне шарлотка всегда напоминает о лете.

  • Яблоки - 4 штуки
  • Яйца - 4 штуки
  • Сахар - 4 столовые ложки с горкой (100 грамм)
  • Мука - 4 столовые ложки с большой горкой (140 грамм)
  • Корица цейлонская - 1/2 чайной ложки
  • Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Аккуратно отделяем желтки от белков.

Желтки взбиваем с 3-мя ложками сахара

на максимальной скорости (минуты 3)

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Белки взбиваем в пену,

потом добавляем 1 ложку сахара

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Потом аккуратно ложкой перемешиваем

белковую и желтковую массы

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Затем добавляем муку с разрыхлителем и корицей

Все перемешиваем миксером на низкой скорости и не долго

Тесто получается густое, но воздушное

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Форму смазываем маслом и присыпаем мукой

У меня стеклянная диаметром 22 см

(я люблю стеклянные формы, их проще мыть,

в них можно резать ножом,

и никакое антипригарное покрытие не проникнет в ваш пирог)

Яблоки режем и выкладываем

бОльшую часть яблок (3 штуки)

На яблоки выкладываем бОльшую часть теста

Потом оставшиеся яблоки и оставшееся тесто

Получается примерно так

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов

Время выпечки примерно 45 минут

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Шарлотка на вид корявенькая, но это не страшно,

так как ее нужно перевернуть

У моей формы есть крышка, поэтому процесс переворота происходит без потерь Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Можно посыпать сахарной пудрой

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

На мой взгляд, из цельнозерновой муки

шарлотка получается вкуснее Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Я иногда задумываюсь, можно ли мои рецепты отнести к Правильному Питанию Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Честно говоря, я не знаю точного определения этого термина.

Для меня к ПП относится все, что не содержит пальмового масла, различных консервантов, химозных добавок и прочей ерунды.

А так как моя выпечка ничего подобного не содержит, то я смело отношу ее к Правильному Питанию

Всем удачной выпечки и хорошего настроения!

Пост полезен? награда
15

Дорогие друзья! Сегодня Праздник весны, 8 марта, и я спешу к вам с тортом)) Точнее шарлоткой - цельнозерновой, которую пекла Маша Пинькас)) Некоторые уже успели попробовать эту шарлотку на наших МК, а те, кто не пробовал - самое время! Она практически классическая: в основе взбитые яйца, сахар, мука и яблоки, конечно же :) И немного корицы) Никаких разрыхлителей или каких-то дополнительных добавок, все легко, просто и полезно благодаря цельнозерновой муке. Хотя эта польза весьма относительна - сахар он и в Африке сахар, поэтому нынышняя шарлотка - праздничная выпечка или выпечка выходного дня, когда мы позволяем себе немного слабостей и сладостей :))


Записывайте:

125 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

200 гр. сахара (можно меньше, но тогда корочка не будет хрустящей);

4 крупных кисло-сладких яблока;

лимонный сок (в яблоки) и цедра (в тесто) - опционально.

Процесс:

  • Если у вас есть мельница, сделайте свежую цельнозерновую муку! У Маши мельница Hawos M1 (она и на видео к этом рецепту), у меня Hawоs Queen1, у Артура Hawos Oktini :)


  • Включите духовку греться до 180-190 градусов.
  • Яблоки помойте, очистите от сердцевинки и нарежьте небольшими кусочками. Если не хотите, чтоб яблоки потемнели - сбрызните лимонным соком.


  • Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
  • Порезанные яблоки равномерно распределите по форме и присыпьте корицей.


  • В чашу миксера вылейте яйца и всыпьте весь сахар + щепотку соли. У нас тут Ankarsrum, которым нам дал попользоваться Артур. У Маши и свой есть, но у Артура Аркаша новенький (и по факту новенький, и модель 2018 г.), ужасно красивый - синий, и пластиковая чаша прозрачная, а у Машиного и моего тестомеса - белая))
  • Начните взбивать венчиками для взбивания сначала на небольшой скорости, чтоб сахар смешался с яйцами, потом на самой высокой - чтоб взбить поскорее. На это уйдет несколько минут. Масса должна взбиться до мягких пиков.
  • На этом этапе всыпьте муку и на небольшой скорости перемешайте.
  • Чашу тщателньо оближите))



  • Вылейте яичную массу на яблоки и отправьте в духовку! Выпекайте около получаса, готовность пробуйте зубочисткой. При необходимости снизьте температуру и накройте поверхность шарлотки фольгой, если будет сильно румяниться.


  • Готовую шарлотку присыпьте сахарной пудрой и подавайте теплой с мороженым, ванильным соусом или сметаной




И видео бонусом :))







1984 награда
15


35
15

Дата: 21.04.2019

Всем добрый день!

Кто не любит Шарлотку? Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

У каждого, я думаю, есть свой рецепт

ее приготовления Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Версий происхождения названия,

как и рецептов, тоже много Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Мне нравится такая:

Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой — по имени королевы, обожавшей это лакомство.

Мне шарлотка всегда напоминает о лете.

  • Яблоки - 4 штуки
  • Яйца - 4 штуки
  • Сахар - 4 столовые ложки с горкой (100 грамм)
  • Мука - 4 столовые ложки с большой горкой (140 грамм)
  • Корица цейлонская - 1/2 чайной ложки
  • Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Аккуратно отделяем желтки от белков.

Желтки взбиваем с 3-мя ложками сахара

на максимальной скорости (минуты 3)

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Белки взбиваем в пену,

потом добавляем 1 ложку сахара

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Потом аккуратно ложкой перемешиваем

белковую и желтковую массы

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Затем добавляем муку с разрыхлителем и корицей

Все перемешиваем миксером на низкой скорости и не долго

Тесто получается густое, но воздушное

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Форму смазываем маслом и присыпаем мукой

У меня стеклянная диаметром 22 см

(я люблю стеклянные формы, их проще мыть,

в них можно резать ножом,

и никакое антипригарное покрытие не проникнет в ваш пирог)

Яблоки режем и выкладываем

бОльшую часть яблок (3 штуки)

На яблоки выкладываем бОльшую часть теста

Потом оставшиеся яблоки и оставшееся тесто

Получается примерно так

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов

Время выпечки примерно 45 минут

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Шарлотка на вид корявенькая, но это не страшно,

так как ее нужно перевернуть

У моей формы есть крышка, поэтому процесс переворота происходит без потерь Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Можно посыпать сахарной пудрой

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

На мой взгляд, из цельнозерновой муки

шарлотка получается вкуснее Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Я иногда задумываюсь, можно ли мои рецепты отнести к Правильному Питанию Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Честно говоря, я не знаю точного определения этого термина.

Для меня к ПП относится все, что не содержит пальмового масла, различных консервантов, химозных добавок и прочей ерунды.

А так как моя выпечка ничего подобного не содержит, то я смело отношу ее к Правильному Питанию

Всем удачной выпечки и хорошего настроения!

Пост полезен? награда
15

Читайте также: