Яблочный пирог из кукурузной муки без яиц

Обновлено: 05.05.2024

Пирог из кукурузной муки с яблоками и маком без яиц и сливочного масла

Ингредиенты

  • кукурузная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 120 г;
  • вода (кипяток) – 250 мл;
  • мак – 50 г;
  • яблоки – 300 г (3-4 шт.);
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 80 г;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • соль – щепотка;
  • корица – 1 чайн. ложка.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 6 порций.

Добавление кукурузной муки придаёт выпечке приятный жёлтый оттенок, а тесту – рассыпчатую структуру, обогащает её полезными для здоровья витаминами и микроэлементами. Включение в состав фруктов и ягод делает блюда красивыми и ароматными. Например, пирог из кукурузной муки на кефире приготовлен с черникой. А ниже приведён рецепт яблочного пирога с кукурузной мукой, без молока и сливочного масла, без яиц. В составе присутствует также мак, который придаёт изделию оригинальный вид и вкус.

Попробуйте приготовить пирог из кукурузной муки с яблоками. Рецепт с фото пошагово, изложенный ниже, подробно расскажет о том, как это сделать.

Как приготовить пирог из кукурузной муки с яблоками в духовке

Прежде всего, нужно проверить наличие всех необходимых продуктов. Если у вас нет готовой кукурузной муки, её можно заменить кукурузной крупой мелкого размола. Растительное масло нужно брать только без запаха. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста. Яблоки лучше взять кисло-сладкие.

Пирог из кукурузной муки с яблоками и маком без яиц и сливочного масла: фото 1

Сначала нужно приготовить тесто для пирога из кукурузной муки. Если муки нет, то можно размолоть на кофемолке кукурузную крупу, а затем просеять её через сито. Полученную муку нужно смешать с маком, солью и сахаром. Затем залить эту смесь кипятком, накрыть крышкой и укутать ёмкость, в которой заваривается кукурузная мука. Оставить смесь запариваться примерно на полчаса.

Пирог из кукурузной муки с яблоками и маком без яиц и сливочного масла: фото 2

Потом насыпать к этой смеси предварительно просеянную пшеничную муку, вылить масло и хорошенько всё размешать.

Пирог из кукурузной муки с яблоками и маком без яиц и сливочного масла: фото 3

После этого яблоки надо помыть, порезать на 4 части и удалить из них сердцевину. Часть яблок нарезать дольками (чтобы уложить на дно формы), а часть – более мелкими кусочками (они пойдут в тесто).

Пирог из кукурузной муки с яблоками и маком без яиц и сливочного масла: фото 4

Включить духовку и выставить в ней температуру 180 градусов. Дно формы для выпечки не очень большого диаметра (20-23 см) застелить пекарской бумагой, которую нужно смазать рафинированным подсолнечным маслом. По дну равномерно разложить дольки яблок.

Пирог из кукурузной муки с яблоками и маком без яиц и сливочного масла: фото 5

Яблоки присыпать корицей.

Пирог из кукурузной муки с яблоками и маком без яиц и сливочного масла: фото 6

Соду погасить уксусом, добавить её в тесто и всё хорошенько размешать. Яблоки, нарезанные кусочками, выложить в тесто, затем перемешать.

Пирог из кукурузной муки с яблоками и маком без яиц и сливочного масла: фото 7

Выложить тесто в форму и равномерно распределить его по всей поверхности.

Пирог из кукурузной муки с яблоками и маком без яиц и сливочного масла: фото 8

Выпекать яблочный пирог из кукурузной муки рецепт рекомендует при 180 градусах в течение 40-45 минут. После этого нужно дать ему остыть. Затем переложить пирог на блюдо, перевернув его так, чтобы низ пирога оказался вверху. Аккуратно снять бумагу.

Пирог из кукурузной муки с яблоками и маком без яиц и сливочного масла: фото 9

Перед подачей на стол, при желании, можно присыпать пирог сахарной пудрой.

Вкусная подборка рецептов, на этот раз наш главный герой — яблочный пирог без яиц. Здесь я собрала все свои любимые рецепты. Есть среди них очень простые, которые можно готовить хоть каждый день без особых временных затрат. А есть и те, с которыми придется повозиться, но они определенно того стоят. Такие пироги я обычно готовлю на праздник или в выходные. Итак, начнем.

⇒ Под каждым рецептом есть ссылка на более подробный его вариант с пошаговыми фото.

Рецепт 1. Шарлотка с яблоками без яиц.

Этот рецепт из разряда простых. Приготовление теста занимает 5-7 минут и 35-40 минут потребуется на выпечку.

Ингредиенты:

  • 3-4 больших яблока;
  • 320 грамм пшеничной муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя теста;
  • 300 мл молока (можно растительного);
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 7-8 столовых ложек сахара.

Шарлотка с яблоками без яиц, как приготовить:

✔1. Смешайте сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, сахар, соль. Отдельно смешайте молоко, растительное масло и лимонный сок/ яблочный уксус.

✔2. Влейте жидкую смесь в сухую и перемешайте миксером или венчиком. Тесто готово.

✔3. Яблоки нарежьте кусочками произвольного размера на свой вкус.

✔4. Слегка смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите кусочки яблок.

✔5. Залейте их тестом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 50-55 минут. Показатели готовности — румяная корочка и сухая зубочистка 🙂

яблочный пирог без яиц

Рецепт 2. Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой.

Из всех любимых мною яблочных пирогов — это, пожалуй, самый любимый. Мягкое песочное тесто, сочные яблоки и нежное суфле — просто идеально!

Ингредиенты (тесто):

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм холодного сливочного масла;
  • 50 грамм ледяной воды;
  • щепотка соли.

Ингредиенты (начинка):

  • 6-7 яблок;
  • 250 мл жирной сметаны (20-25%);
  • 180 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки картофельного или 3 столовых ложки кукурузного крахмала.

Как приготовить:

✔1. Готовим тесто. Самый простой способ — смешать все ингредиенты в комбайне с s-образным винтом, пока тесто не соберется в шар. Второй вариант: натереть сливочное масло на терке, растереть с мукой и солью, в конце влить воду и быстро, пока масло не нагрелось, замесить тесто.

Каким бы способом вы ни воспользовались, тесто желательно убрать в холодильник на 20-30 минут перед дальнейшим использованием.

✔2. Затем выньте и раскатайте его по размеру формы, в которой будете печь с прибавкой на бортики. Уложите в слегка смазанную маслом и присыпанную мукой форму и поставьте на 15 минут в духовку при 200 градусах.

✔3. За эти 15 минут подготовьте яблоки — очистите их от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Сметану смешайте с сахаром и крахмалом.

✔4. Выньте корж из духовки и уменьшите температуру в ней до 180 градусов. Уложите яблоки на корж и полейте сметанной заливкой.

✔5. Выпекайте еще 35-40 минут. Перед подачей остудите до комнатной температуры.

цветаевский яблочный пирог без яиц

Рецепт 3. Насыпной пирог с яблоками (яблочный крамбл)

Крамбл — простой и очень сочный яблочный пирог без яиц. Вся прелесть его приготовления в том, что с тестом для него справится даже школьник. 🙂 А для сочной начинки не требуется никаких дополнительных загустителей вроде крахмала.

Ингредиенты для песочной крошки:

  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 7 столовых ложек сахара.

Для начинки:

  • 800 грамм яблок;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сахара.

Насыпной пирог с яблоками (яблочный крамбл), процесс приготовления:

I. Яблоки очистите от семян и кожуры. Нарежьте кубиками.

II. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде, выложите сюда же яблоки, сахар и потушите 10 минут до момента, когда они дадут сок и станут мягче.

III. Для основы разотрите муку с сахаром и маслом комнатной температуры до образования крошек.

IV. Разделите получившуюся мучную смесь напополам. Половину выложите в форму, разровняйте. Сверху выложите яблочную начинку и покройте оставшейся мучной крошкой.

V. Выпекайте крамбл 30 минут на 200 градусах. Этого времени достаточно на такое количество теста и начинки. На вид определить готовность крамбла не так просто, т.к. корочка зарумянится лишь слегка.

Яблочный крамбл готов, слегка остудите его перед подачей и наслаждайтесь 🙂

яблочный пирог без яиц рецепт с фото

Рецепт 4. Дрожжевой яблочный пирог без яиц

Традиционный пышный яблочный пирог на дрожжевом тесте.

Ингредиенты (тесто):

  • 250 мл воды или молока;
  • 2 стакана муки по 250 мл + 4 столовых ложки для опары;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Ингредиенты (начинка):

  • 1 кг яблок;
  • 1 чашка сахара объемом 200 мл;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 столовых ложки кукурузного крахмала.

Дрожжевой яблочный пирог без яиц, процесс приготовления:

✔1. Приготовьте дрожжевую закваску — смешайте воду, сахар, дрожжи, 4 ложки муки и оставьте в теплом месте на 15-20 минут до образования пенной «шапочки».

✔2. Оставшуюся муку смешайте с солью и получившейся закваской. Перемешайте сначала ложкой, затем добавьте растительное масло и месите руками до однородности. Если сильно липнет у рукам, присыпайте слегка мукой.

✔3. Уберите тесто в теплое место на 30-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

✔4. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Яблоки очистите от семян и кожуры (по желанию). Нарежьте кубиками. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде, положите в сковороду яблоки и сахар, и тушите 15-20 минут. Остудите до комнатной температуры, добавьте крахмал и перемешайте.

✔5. Когда тесто подойдет, разделите его на две части в соотношении примерно 2:1 (одна часть 2/3, другая — 1/3 от общего объема). Большую часть раскатайте и выложите в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму, формируя бортики.

✔6. Выложите поверх теста начинку. Верхнюю часть можно сделать полностью закрытой раскатанным пластом теста, либо в виде сеточки. Обрежьте излишки теста по краям, если они есть.

✔7. Выпекайте при 200 градусах 35-40 минут.

Дрожжевой яблочный пирог без яиц готов.

Яблочный пирог без яиц - 9 рецептов на каждый день и на праздник

Рецепт 5. Яблочный тарт-татен

Тарт-татен — это перевернутый пирог, в нашем случае — с яблоками. Тесто для него можно приготовить песочное по рецепту ниже или использовать магазинное слоеное тесто.

Ингредиенты (начинка):

  • 6-7 крупных яблок;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 60 грамм сливочного масла.

Для теста:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм очень холодного сливочного масла;
  • 50 мл холодной воды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

I. Процесс приготовления теста такой же, как для цветаевского пирога. Смешиваем все ингредиенты в комбайне с s-образным винтом, пока тесто не соберется в шар. Либо масло трем на терке, растираем с мукой и солью, вливаем холодную воду и быстро замешиваем тесто. Уберите его на 15-20 минут в холодильник.

II. Сахар равномерно распределите по сковороде. Поставьте на сильный, но не максимальный огонь (чтобы сахар не пригорел).

III. Через какое-то время сахар начнет темнеть и плавится. Дождитесь, пока он полностью расплавится и добавьте сливочное масло, оно немного пошипит. Перемешайте до однородной массы, снимите с огня и перелейте в форму для запекания, либо оставьте в сковороде, если она подходит для духовки.

IV. Для начинки очистите яблоки от кожуры и семян, крупно нарежьте (средние яблоки я режу на 4 части). Поставьте форму с яблоками и карамелью в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до полной готовности яблок.

V. Тесто раскатайте до толщины 5 мм и вырежьте круг по диаметру формы, в которой печете или чуть больше. Идеально для этого воспользоваться крышкой от этой формы.

VI. Достаньте форму из духовки, слегка остудите и накройте пластом теста. Можно аккуратно подогнуть края внутрь лопаткой или ножом.

VII. Пеките при 200 градусах еще 20 минут.

VI. Почти полностью остудите пирог и переверните на блюдо. Можно использовать разделочную доску или плоскую тарелку.

Другой вариант — полностью остужаем пирог, затем на несколько секунд ставим сковороду на огонь. Карамель начнет потрескивать и расплавляться, после этого можно переворачивать форму. ВАЖНО — этот вариант не подходит для форм из стекла.

Яблочный тарт-татен готов.

тарт-татен

Рецепт 6. Яблочный штрудель без яиц — нежный и сочный

Яблочный штрудель отличается тем, что в нем минимум теста и максимум начинки. Тесто можно приготовить по этому рецепту или купить готовое. А самый простой вариант для ленивых — вместо теста использовать тонкий лаваш.

Ингредиенты на 1 штрудель:

  • 1 пласт вытяжного теста или 1 небольшой лаваш;
  • 2 средних яблока;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 4 столовых ложки сахара — белого или коричневого;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • по желанию в начинку можно добавить: цедру апельсина или лимона, корицу, горсть изюма.

Процесс приготовления:

✔1. Положите пласт вытяжного теста или лаваш на стол (если используете тесто, лучше подложить пергаментную бумагу, слегка присыпанную мукой).

✔2. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте маленькими кубиками. Смешайте их с рублеными грецкими орехами и сахаром. Добавьте цедру, изюм, корицу по желанию.

✔3. Выложите начинку поверх теста, оставив по 2 см с каждой стороны пласта.

✔4. Заверните рулетом и защипните края.

✔5. На дно формы или противня, где будете печь, желательно постелить бумагу для выпечки. По возможности используйте антипригарную, или слегка смажьте маслом простую.

✔6. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Готовый штрудель можно присыпать сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого.

штрудель с яблоками

Рецепт 7. Быстрый яблочный пирог без яиц с манкой (яблочный манник)

Быстрый и вкусный вариант на каждый день — яблочный манник. Тесто для него готовится 3-5 минут и получается всегда. Этот пирог я измеряю пропорциями, стакан можно взять любого объема. Обычно я использую объем 220 мл.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2-3 крупных яблока.

Яблочный пирог без яиц с манкой, процесс приготовления:

1. Сначала смешайте 4 сухих ингредиента: муку, манку, сахар, соду.

2. Влейте в получившуюся смесь растительное масло и разотрите вилкой или руками.

3. Влейте кефир и размешайте, сильно можно не вымешивать.

4. Яблоки очистите от семян, кожуру срезать не нужно. Нарежьте ломтиками произвольного размера на свой вкус и выложите их в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

5. Залейте тестом (не до краев, тесто поднимется) и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут до золотистой корочки.

Перед нарезкой можно слегка остудить, т.к. пирог получается рассыпчатым.

яблочный манник без яиц

Рецепт 8. Галета с яблоками

Галету с яблоками можно приготовить из цельнозернового или простого галетного теста. На фото у меня цельнозерновая галета, но ниже дам оба варианта теста для этого пирога.

Ингредиенты для цельнозернового теста:

  • 2 стакана цельнозерновой муки по 250 мл;
  • 50 мл растительного масла;
  • 125 мл воды комнатной температуры;
  • ½ чайной ложки мелкой соли.

Галетное тесто из пшеничной муки тонкого помола:

  • 300 грамм муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 60 мл воды

Ингредиенты для начинки:

  • 4 крупных или 8 мелких яблок;
  • 5 столовых ложек сахара без горки (можно использовать мед, сладкий сироп или коричневый сахар)

Галета без яиц с яблоками, процесс приготовления:

I. Тесто готовится одинаково по обоим рецептам, просто возьмите соответствующее количество ингредиентов.

Муку смешайте с солью, добавьте растительное масло и разотрите руками до образования мелкой крошки. Постепенно влейте воду и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку или пакетик и оставьте на 10-15 минут.

II. За это время можно нарезать яблоки небольшими дольками.

III. Теперь раскатываем тесто в большой круглый пласт. Для этого слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто.

IV. Переложите тесто на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Переносить тесто удобно при помощи скалки — наматываете пласт на скалку, не очень плотно, чтобы не слиплось, и разворачиваете на противне.

V. Выложите на тесто дольки яблок, отступая от края на несколько сантиметров. Теперь заверните свободные края, собирая их небольшой гармошкой. Яблоки присыпьте сахаром или добавьте другой подсластитель.

VI. Выпекайте 20-25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

яблочный пирог без яиц

Рецепт 9. Песочный пирог с яблоками

Нежный песочный пирог с яблочной начинкой.

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм холодного сливочного масла;
  • 2,5 столовых ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 3 средних яблока;
  • 2-3 столовых ложки сахара.

Процесс приготовления песочного пирога с яблочной начинкой:

1. Муку смешайте с солью. Холодное (!) масло нарежьте кубиками или натрите на терке.

2. Разотрите муку с маслом в крошку. Делать это нужно быстро, чтобы масло не растаяло.

3. Добавьте холодную сметану и также быстро замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник на 20 минут.

4. Форму смажьте тонким слоем сливочного масла и слегка присыпьте мукой.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов.

6. Тесто разделите на 2 части в соотношении 2:1. Из большей части сформируйте дно и бортики. Оставшуюся часть пока уберите обратно в холодильник.

7. Сделайте проколы вилкой по тесту и поставьте форму в духовку на 10 минут.

8. Яблоки очистите и натрите на терке. Смешайте с сахаром.

9. Выньте форму из духовки и уложите яблочную начинку.

11. Раскатайте оставшееся тесто и уложите сверху.

12. Выпекайте пирог при той же температуре еще 20-25 минут.

Рады приветствовать всех любителей правильного питания на сайте «Я и Фитнес». Сегодня мы разберем, как приготовить вкусную ПП шарлотку с яблоками, рассмотрим рецепты с фото.


Первый рецепт — без яиц

Быстрый и вкусный способ приготовление яблочного пирога из овсянки и без яиц.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 3 шт.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Измельчённая овсянка — 2 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.


Приготовление:

  1. Помойте и почистите яблоки и порежьте их дольками или кубиками.
  2. Положите их в чашу и посыпьте мёдом или стевией. Перемешайте и поставьте настояться на 60 минут, чтобы они окислились и дали сок.
  3. Далее насыпьте в чашу муку, корицу и загасите соду лимонным соком и всё перемешайте.
  4. Печь шарлотку из овсяной муки с яблочками можно в мультиварке установив «выпечку».


Второй рецепт— из овсянки

ПП шарлотка с овсяными хлопьями с медом и без муки стряпается легко. Ингредиенты необходимы очень простые. Калорийность такого пирога крайне мала.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2-3 шт.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Молоко малой жирности — 1 ст.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Овсяные хлопья (измельчить) — 5 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л. (по желанию)
  • Сода — 1/2 ч. л.


Приготовление:

  1. Аккуратно разделите желток и белок. Нам понадобится только белая его часть.
  2. Взбейте его с мёдом или стевией до легкой пенки.
  3. Далее к ним добавьте молоко, хлопья и корицу. Доведите консистенцию до однородности с помощью миксера или блендера.
  4. Загасите соду горячей водой над тестом и всё перемешайте.
  5. Очищенные яблоки порежьте на дольки.
  6. Положите нарезанные фрукты в антипригарную посуду для выпекания и залейте их сверху тестом.
  7. Выпекать десерт в духовке необходимо 30 минут на 200 градусов.


Третий рецепт — из цельнозерновой муки

Шарлотка из цельнозерновой муки на кефире получается очень диетической и к тому же её очень легко готовить в мультиварке.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2-3 шт.
  • Мука ц/з пшеничная — 4 ст. л.
  • Кефир до 1% — 1 ст.
  • Корица — 1 ч. л. (по желанию)
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.


Приготовление:

  1. Подготовьте яблочки, если шкурка у них мягкая, то её можно не удалять.
  2. В чаше тщательно смешайте миксером или блендером кефир, муку и белки от яиц. Далее добавьте соду и мед и оставьте настояться на пятнадцать минут.
  3. В антипригарную посуду выложите яблочки и посыпьте корицей. Залейте все тестом.
  4. Для выпекания включите в мультиварке режим «выпечка».


Четвертый рецепт — из рисовой муки

Ещё один интересный рецепт пп выпечки с яблоками без сахара.

Компоненты:

  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Груша средняя — 1 шт.
  • Мука рисовая — 1 ст.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.


Приготовление:

  1. Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
  2. Взбейте его до пенки и небольшими порциями добавьте муку. Сбейте тесто блендером или миксером. Загасите соду лимонным соком над чашей.
  3. Очистите и нарежьте яблочки и грушу.
  4. Выложите фрукты в антипригарную посуду и посыпьте сверху корицей.
  5. Залейте фрукты тестом и поставьте в разогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.


Пятый рецепт — из кукурузной муки

Рецепт яблочной ПП шарлотки из кукурузной муки получается очень мягкой и аппетитной. С подобной шарлоткой будет славно выпить чай и непременно поднимет вам самочувствие.

Компоненты:

  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Мука кукурузная — 1 ст.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.


Приготовление:

  1. Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
  2. Соедините его с мёдом (стевией) и взбейте миксером или блендером до пенки.
  3. Добавьте к смеси муку и тщательно все перемешайте.
  4. Загасите соду горячей водой и добавьте к смеси.
  5. Яблоки очистите и порежьте на дольки.
  6. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
  7. Залейте их тестом до однородности.
  8. Поставьте в подогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.


Шестой рецепт — с творогом

Творожная шарлотка с яблоками ПП можно приготовить, как из свежих яблок, так и из замороженных.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2 шт.
  • Творог не жирный до 1% — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.


Приготовление:

  1. Нам необходим только белок, поэтому убираем желток.
  2. Смешайте его с мёдом или стевией до пенки.
  3. Добавьте к смеси муку и творог и хорошенько перемешайте.
  4. Загасите соду горячей водой и добавьте в тесто.
  5. Яблоки очистите от косточек и кожуры и порежьте их на дольки.
  6. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
  7. Залейте их тестом поставьте в микроволновку на пятнадцать минут, если мощность 600–800 Вт.


Мы рассмотрели шесть рецептов приготовления пышной ПП шарлотки с яблоками. Рецепты очень просты, а продукты можно приобрести в любом магазине. Мы искренне желаем Вам кулинарного воодушевления и хорошего настроя. Если наша статья была Вам полезной то, поделитесь ею в соц. сетях.

Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! Я очень люблю выпечку, и каждый выходные стараюсь побаловать домашних вкусностями 🙂 В последнее время вместо пшеничной муки стала использовать кукурузную. Оказалось, что получается не менее вкусно. Шарлотка из кукурузной муки сейчас является абсолютным фаворитом у моих близких и друзей.

Такая мука придаёт любой выпечке приятный оттенок и необычный вкус, а тесто приобретает рассыпчатую структуру. Кроме того, оно обогащается полезными для здоровья витаминами и микроэлементами.


Тесто для пирога заводится очень быстро — буквально 5 минут. В качестве начинки лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью. Но можете сделать с персиками, бананами, любимыми ягодами или грушами — будет не менее вкусно. Постный вариант пирога не уступает во вкусе классическому, попробуйте испечь и такой.

В подборке есть рецепты для худеющих (без сахара), придерживающихся ПП и вегетарианцев. А если готовить только из кукурузной, например блинчики к чаю или ароматные лепешки, то такую выпечку можно смело есть и людям с аллергией на глютен.

Рецепт шарлотки с яблоками из кукурузной муки без добавления пшеничной

Отличный вариант выпечки для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку здесь не используется сахар. Готовый пирог получается на 8 больших порций, а калорийность составляет всего 131 ккал. Вкусно, полезно и сытно!

Необходимо:

  • 3 куриных яйца (категории С0);
  • 75 г молока;
  • 50 г мёда;
  • 200 г яблок;
  • 80 г овсяной муки;
  • 80 г кукурузной муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • ванилин.

Как приготовить:

1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на средние кубики.


2. Яйца взбейте с жидким мёдом до образования пышной пены.


3. Добавьте к массе цедру лимона, корицу, ванилин. Туда же просейте все сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте с помощью миксера, чтобы не было комочков.


Добавьте яблоки в тесто и снова перемешайте. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и вылейте в неё будущий пирог. Выпекайте в течение 35 минут при 180°С.


А вы пробовали кукурузный хлеб? Если нет, обязательно попробуйте. Прекрасная альтернатива пшеничному. Мои домочадцы распробовали такую выпечку и периодически просят испечь. Как приготовить, я подробно описала в другой статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Сладкий пирог на кефире – простые рецепты быстрого заливного пирога
  • Льняные блины: 3 рецепта приготовления блинов из льняной муки
  • Постный пирог с яблоками: простые и быстрые рецепты яблочного пирога

Шарлотка из кукурузной муки с добавлением рисовой – без глютена

Рисовая мука, которая используется в приготовлении этого блюда, придаёт пирогу лёгкость, пористость и воздушность. Тыква в начинке делает вкус более насыщенным. Такой десерт и чашечка ароматного чая отлично согреет холодными вечерами!

Вам понадобится:

  • 100 г муки из кукурузы;
  • 100 г рисовой муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • 200 г тыквы;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки нарежьте кубиками. К тыкве добавьте корицу и размешайте.

2. В отдельной ёмкости взбейте яйца до образования пышной пены. Постепенно добавляйте к яйцам сахар и продолжайте взбивать, пока смесь не увеличится в 2 раза.


3. Отправьте к яичной смеси оставшиеся сухие ингредиенты. Замесите тесто.

4. Вылейте готовую смесь в форму для выпечки. Сверху выложите тыкву с корицей и яблоки. Слегка погрузите начинку в тесто.


5. Выпекайте шарлотку в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут.

Готовый пирог остудите, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Как испечь кукурузную шарлотку с яблоками в мультиварке?

Основное достоинство этого рецепта заключается в существенной экономии времени. Мультиварка всё сделает за вас. Всё, что требуется — это завести тесто и ждать приготовления. Арахис и изюм дополняют вкус выпечки. Вам точно стоит попробовать!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. растительного масла (в тесто);
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. лимонной цедры;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 2 яблока;
  • 40 г арахиса;
  • 40 г изюма;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 ст.л. растительного масла (для смазывания формы).

Как испечь:

1. Муку из кукурузы смешайте с сахаром. Залейте кипятком и перемешайте до однородности. Накройте емкость и оставьте на 1 час до полного остывания.

2. Измельчите арахис блендером не слишком мелко. А изюм запарьте в горячей воде на 10 минут. Слейте воду и просушите изюм на бумажном полотенце.


3. В отдельной ёмкость смешайте просеянную муку из пшеницы, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванилин. Добавьте ранее приготовленную разбухшую массу к сухим ингредиентам и перемешайте.

4. Влейте в тесто 3 ст.л. подсолнечного масла, добавьте изюм, арахис и лимонную цедру. Размешайте.


5. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте произвольными кусочками.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и разложите на дно яблоки. Залейте фрукты тестом и установите режим «Выпечка» на 65 минут. А за 25 минут до окончания готовки переверните пирог и выпекайте до окончания программы.


Постная яблочная шарлотка без яиц из кукурузной муки

Если вам кажется, что приготовить хорошее тесто без яиц невозможно, то этот рецепт сможет вас переубедить. Выпечка получается лёгкой и воздушной, а крупинки мака придают особую пикантность 😉

Необходимые продукты:

  • 150 г муки из кукурузы;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 300 мл горячей воды;
  • 50 г мака;
  • 3-4 яблока;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 80 г сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Смешайте в ёмкости муку из кукурузы, сахар, мак и соль. Добавьте воду и тщательно размешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте его на 20 минут.


2. Далее добавьте к смеси растительное масло и пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Снова тщательно перемешайте.

3. Яблоки нарежьте средними по размеру кубиками и отправьте в тесто. Смешайте фрукты с тестом. Можно оставить часть яблок и выложить их на дно формы.


4. Переложите подготовленную массу в форму для выпечки, разровняйте и запекайте 45-50 минут при температуре 170°С.

Готовый пирог посыпьте пудрой и украсьте любимыми фруктами. Наслаждайтесь с чашечкой чая или кофе!


Диетическая шарлотка из кукурузной муки на кефире — рецепт без сахара

Данный рецепт отлично подойдёт тем, кто старается не употреблять в пищу сахар. Но не беспокойтесь — пирог всё равно получится сладким и вкусным, так как в качестве подсластителя используется стевия. Она придаст шарлотке необходимую сладость, а вкус нисколько не испортится.

Подготовьте ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 2 яблока;
  • 80 г овсяной муки;
  • 80 г муки из кукурузы;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • стевия по вкусу;
  • корица по вкусу.

Как приготовить:

1. В миску вбейте яйца, добавьте стевию и взбейте до однородности. Добавьте кефир и перемешайте.

2. Отправьте к кефирно-яичной массе муку, разрыхлитель и снова размешайте до растворения комочков.


3. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте их на кусочки. Добавьте яблоки в тесто и ещё раз размешайте.

Форму смажьте небольшим количеством растительного масла, перелейте туда тесто и тщательно разровняйте. Выпекайте 35-40 минут в духовке, разогретой до 180°С.


Вот такие разнообразные, а главное полезные рецепты я собрала для вас сегодня. Теперь вы знаете, можно ли испечь шарлотку — конечно да! И обязательно попробуйте приготовить пирог без добавления пшеничной муки. Ваши близкие точно удивятся новому вкусу. Делитесь статьёй со своими друзьями, чтобы они тоже могли порадовать себя вкусностью. Приятного аппетита и до новых встреч!

Осенью все делятся дарами своего приусадебного участка. Угостили нас вкусными яблочками. Решила испечь шарлотку. А дальше как в колобке)) Из чего печь-то, муки-то ведь нет! Пшеничная мука закончилась неожиданно.

Дочь у нас аллергик , атопический дерматит, аллергия на белок коровьего молока, перекрестная реакция на корову (говядину и прочие субпродукты) и козу, аллергия на глютен. Всё подтверждено анализами, сдавали ДТК (дегрануляцию тучных клеток). Поэтому в нашем доме есть рисовая и кукурузная мука . Такой специфичной выпечкой занимается папа, я в ней не ведаю ничего. Решила пустить в шарлотку кукурузную муку.

Ингридиенты:

✔ 3 яйца;
✔ Стакан кукурузной муки (200 мл);
✔ Стакан сахара (200 мл);
✔ Щепотка соли;
✔ 1 яблоко средних размеров;
✔ Клюква около 100 мл

Все ингредиенты на фото, листайте галерею , 5 фотографий:

Яблоко

Клюква

3 средних яйца, 150 мл получилось

Сахар

Кукурузная мука

Ингредиенты можете изменить под себя:
- Можно делать без клюквы. У нас клюква занимает половину морозильника, поэтому я стараюсь её пускать в разные блюда.
- Яблоки лучше кислые брать, иначе очень сладко получается. Яблок можно брать побольше, но тогда выпекаться будет дольше, а местами может и не пропечься.
- Сахара можно сыпать поменьше, если Вы не любите очень сладко.
- Для некоторых мука без глютена кажется слегка горьковатой. На мой вкус лёгкие нотки горечи присутствуют пока выпечка горячая, потом не замечаю. Для нивелирования такого привкуса рекомендуют использовать ванильный сахар вместо обычного.
- Кукурузная мука "Кудесница" мне не очень нравится, на мой взгляд, грубый помол.

Технология изготовления

1 шаг. Удаляем у яблок сердцевину, режим тонкими дольками.

Подготовленное яблоко

2 шаг. Подготавливаем форму. У нас складная силиконовая. Очень удобно, складывается гармошкой в блин. Смазываем форму растительным маслом.

Дочь помогает, без неё в таком деле не обойтись :)

3 шаг. Взбиваем яйца с сахаром и солью. Консистенция должна получиться как у сметаны, цвет белый. 150 мл яйца + 200 мл сахара получилось 700 мл смеси. То есть объем должен увеличится в два раза

Сахар с яйцами

Я взбиваю миксером Bosch ErgoMixx . У меня уходит 2 минуты , чтобы сбить до такой консистенции . Муж говорит, что другим миксером потребуется 10-15 минут. Он любит готовит, у него раньше был планетарный миксер с чашей. Я готовить не очень люблю и много техники громоздкой на кухне не уважаю. Мой критерий выбора миксера был наличие металлической насадки-блендера . Зачем иметь два прибора на кухни когда можно иметь один? В итоге ребенку я делала пюре раз 6 за первый год, она быстро научилась жевать. А блендером пользуется муж - делает повидло и заготовки.

Bosch ErgoMixx

4 шаг. Добавляем просеянную муку. Я по чуть-чуть просеиваю и одновременно замешиваю.

Готовое тесто

Не просеянный остаток.

5 шаг. Добавляем в готовое тесто клюкву. Перемешиваем ложкой.

6 шаг. Выливаем тесто в смазанную форму, укладываем яблоки в один слой.

Яблоки в тесте

7 шаг. Плита у нас электрическая. Выпекаю при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовность проверяю деревянной зубочисткой. Если тесто не прилипает, значит готово.

8 шаг. Даем остыть и перекладываем на тарелку :)

Ням- ням :)

Шарлотка из кукурузной муки без глютена, без молока, с яблоками и клюквой 🍏🥞🍰

Главный ресторанный критик ест и не выплевывает (это бывает редко) - значит получилось вкусно! :)

Шарлотка из кукурузной муки без глютена, без молока, с яблоками и клюквой 🍏🥞🍰

Шарлотка из кукурузной муки без глютена, без молока, с яблоками и клюквой 🍏🥞🍰

Шарлотка из кукурузной муки без глютена, без молока, с яблоками и клюквой 🍏🥞🍰

Всем приятного аппетита! Если Вы знаете какие-нибудь рецепты выпечки без глютена, молока, сметаны, кефира, сливочного масла и прочих "коровьих" ингредиентов, пожалуйста, поделитесь в комментариях! Я буду Вам признательна!

Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!

Читайте также: