Яблочный пирог с молочной заливкой
Обновлено: 07.05.2024
Всем привет! Сегодня я делюсь с вами рецептом очень вкусного яблочного пирога. Очень полюбился мне этот пирог, нежный, ароматный и аппетитный. Станет идеальным для семейного чаепития и посиделок за чашечкой чая с друзьями. Очень советую, если вы любите яблочную выпечку. Этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Смотрите, как приготовить заливной пирог с яблоками в видео-рецепте:
А на моем канале Ютуб "Кулинарка" вы найдете много интересных рецептов на каждый день.
Пирог наш будет состоять из песочной основы, сочной начинки из яблок и вкуснейшей сметаной заливкой. Эта заливка, как настоящий крем, что делает пирог очень нежным.
Яблочный пирог:
Тесто:
Сливочное масло - 100 г
Разрыхлитель - 1 ч.л
Начинка:
Кукурузный крахмал - 3 ст.л
Для начала приготовим песочную основу для пирога. Просеиваем муку.
Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло.
Теперь добавляем сметану и замешиваем тесто. тесто довольно липкое, но не забивайте его муку. После того, как оно постоит станет удобнее с ним работать.
Тесто убираем в холодильник на 30 минут.
Далее готовим заливку. Смешиваем яйца, сахар и сметану. Перемешиваем все вилкой.
Далее добавляем крахмал и все перемешиваем. Заливка готова.
Достаем тесто из холодильника и делаем основу с бортиками. Форма у меня 24 см.
Яблоки нарезаем на тонкие пластинки и укладываем в середину пирога.
Яблоки заливаем заливкой. И отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 С на 40-50 минут.
Вот такой красивый и очень вкусный яблочный пирог получается.
Обязательно попробуйте и порадуйте своих близкий вкусным и простым пирогом к чаю. Яблочную выпечку любят многие и этот вариант они непременно оценят.
Как вы уже догадались, наверное, речь идет о яблочном пироге. Так как я часто готовлю, и просматриваю рецепты в интернете, на ютуб, как то на глаза попался ролик моего любимого пирога 3 стакана, только с молочной заливкой.
Я уже готовила насыпной пирог с яблоками, только оформляла верх сливочным маслом, а этот рецепт с молоком. Вспомнила, что прошлым летом готовила этот пирог с клубникой, получилось очень вкусно. Он больше хрустящий, а с молоком, более пропитанный, и влажный.
Недолго думая, я решила воплотить задуманное в жизнь. Приготовила выпечку. За что люблю этот вид выпечки, так это за простоту, быстроту, и отличный вкус.
Этот рецепт немного отличается от того по которому я готовила ранее. По вкусу получается не пирог, а торт, такое чувство, что это торт с заварным кремом, сочный, пропитанный.
Получается слоями, слои получаются из яблок и сухого теста. Очень даже уместен для домашнего чаепития, для ужина или обеда. Я люблю с кусочком сливочного мороженного.
Если готовить о яблоках, то подходят сочные яблоки, сорт абсолютно любой. Летом я готовлю из белого налива, малиновки, а осенью использую разные сорта, осенью яблок очень много.
Насыпной яблочный пирог с молоком три стакана
Почему он называется 3 стакана, так как тесто состоит из 3 сыпучих ингредиентов: мука, сахар, манка. Можно смешать манку в пропорции 1:1 с овсяной мукой. Овсяные хлопья измельчить через кофемолку.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 5 крупных яблок
- 0.5 лимона (нам нужен будет сок)
- 200 грамм молока
- 30 грамм сливочного масла
Не стала показывать вам все ингредиенты одной фотографией, думаю, вы все и так прочитав список ингредиентов понимаете что нужно подготовить.
Беру миску и смешиваю сыпучие продукты. Всыпаю манную крупу, затем сахар.
Все берем по одному стакану, не принципиально важно стакан 200 грамм, или 250, главное что все продукты должны быть в равных пропорциях.
Муку ,обязательно, просеиваем, и всыпаем к остальным ингредиентам.
Перемешиваем сухие ингредиенты ложкой, и вы не поверите, тесто готово. В некоторых рецептах, для пышности теста добавляют разрыхлитель. Можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя для теста, и тщательно все перемешать.
Выпекать пирог я буду в форме. Форма у меня разъемная, как-то пробовала в силиконовой, но мне удобнее в разъемной.
Диаметр моей формы 22 см. Низ я застилаю пергаментной бумагой, а бока смазываю сливочным маслом. Вынимаю масло из холодильника, отрезаю кусочек, и смазываю бока формы. Масло отлично топится от теплоты рук и формы.
Все сыпучее тесто нам нужно поделить на 3 части, а яблочную начинку на 2 части. Можно, для удобства, набрать сыпучую смесь в 3 стакана.
Если у вас есть граненые стаканы. Тогда все будет поделено равными пропорциями. Я не заморачиваюсь, разделила примерно.
Теперь нам нужно приготовить яблочную начинку. Яблоки очищаю от кожицы, и натираю на терке.
Честно сказать, не знаю, что я делаю не так, но я заранее натираю яблоки, поливаю соком лимона, а они все равно темнеют. Напишите, ниже в комментариях, что не так, и как нужно их поливать соком, чтобы они не темнели.
Я решила не поливать их лимонным соком. Натерла сначала 2 крупных яблока. Выкладываю, разравниваю.
Сразу же засыпаю все слоем теста. Сухое тесто разравниваю по всей поверхности. Как видите, если сразу же натереть яблоки, они не темнеют.
Затем я очистила 3 яблока размером поменьше, и натерла. Выкладываю после сухих ингредиентов, разравниваю по всей поверхности.
Если в предыдущем рецепте, который я готовила были очень важны сочные яблоки, то здесь нет. Не всегда можно купить сочные яблоки. Я выходила из положения заливая их соком 1 лимона, чтобы они были влажные.
Здесь все заливается молоком. Молоко у меня домашнее. Его нужно довести до кипения, бросить 30 грамм сливочного масла, и перемешать, чтобы масло растопилось в горячей жидкости.
Отмерила я молоко стаканом, а затем, перелила в кружку, чтобы было куда масло добавлять, и удобнее перемешивать.
Последний слой пирога сухая смесь. Размешаем, разравниваем по всей поверхности. Заливаем пирог горячим молоком сверху.
Я наливаю одной рукой молоко, второй делаю фотографию, это конечно неудобно. Но нужно лить молоко не в одну точку, а по всей поверхности.
Верхний слой будет молоко, но нам нужно чтобы оно пропитало все слои, а не только верх, для этого, нужно взять вилку, и проколоть в разных местах, проколы делаем как можно чаще. Нам нужно, чтобы молоко проникло внутрь, не в одной точке, а равномерно по всей поверхности.
Молоко проходит в отверстия от вилки, и на поверхности вообще ничего не останется. Просто будет влажный слой.
Заранее включите духовку, разогрейте ее до 200 градусов. Ставим пирог в разогретую духовку. У меня он выпекался около 45 минут. Можно подрумять верх пирога, по желанию.
Вынимаем из духовки, даем постоять в форме минут 10, вынимаем из формы и перекладываем на тарелку.
Сверху я присыпала сахарной пудрой. У меня сахарная пудра с ванилином, очень ароматная. Насыпной пирог с молоком вкуснее всего в теплом виде, он как яблочный торт с заварным кремом.
Как видите, и яблоки не потемнели, если их натирать, и сразу раскладывать, не готовя начинку заранее.
Сразу скажу, что у меня в этот раз яблоки сочные и сладкие, без малейшей кислинки. Плюс сахар в выпечке, и она получилась очень сладкая. Яблоки лучше всего подойдут кисло-сладкие, или нужно немного уменьшить количество сахара.
Если выпечка получается сладкая, я чай пью без сахара. Обычно я добавляю сахар в чай, и сладкую выпечку люблю, но не приторно сладкую. Вот вам такая заметка, сладковат пирог получился со сладкими яблоками.
Хотела еще сбоку показать. Все слои видны, как торт, реально. Яблоки, тесто, как торт с тремя слоями и кремом.
Яблоки в рецепте можете заменить творогом, распределить вместо яблок творог. Залить молоком, и приготовить пирог, только молока можно взять чуть больше, если готовить с творогом.
Яблоки можно смешивать с молотой корицей, аромат потрясающий, также, как и вкус. В тесто можно добавить ванильный сахар.
Вкусно в теплом виде, но мне нравится и в холодном виде. Можно подогреть кусочек в микроволновке. У меня нет мороженого в морозилке, летом я часто покупаю.
Я кладу сверху на кусочек шарик мороженного, он начинает медленно таять. Мне очень нравится, очень вкусно получается. Попробуйте!
Юлия
хозяйка сайта
Зимние сорта яблок продолжают лежать на балконе. Но не мёртвым грузом 🙂 Их количество стремительно уменьшается! А как именно — вы можете наблюдать по ленте сайта 😉
А сегодня черёд вкусного пирога с заливкой! Для него я использовала обычное дрожжевое тесто, которое приготовила заранее. Замешивала, как обычно, на молоке. Но можно сделать это на чём угодно, выбрав из других рецептов дрожжевой выпечки.
Предвижу вопрос любителей готового слоёного теста — можно ли использовать его? Конкретно такой пирог я с ним не готовила, но могу вам рассказать, как бы я поступила в том случае, если бы задумала именно слоёный пирог.
Я бы раскатала точно так же тесто, но пропекла его основу сначала отдельно в духовке в течение минут 15-20, выстелив фольгой и положив сверху груз в виде гороха или фасоли, а потом уже с начинкой ещё минут 20. Так я делала с солёным чизкейком. Кстати, обратите внимание, какой слой теста получился в чизкейке — тонкий. Для яблочного пирога с заливкой я бы взяла на приведённое количество ингредиентов 400-500 г теста.
Но вернусь к своему рецепту с дрожжевым тестом 😉 А точнее — к заливке. Часто яблочные пироги делают со сметанной заливкой. Я же решила использовать то, что у меня было в холодильнике — молоко и яйца.
Получилось очень вкусно и нежно! А если тесто приготовить накануне или взять магазинное, то получится ещё и не очень хлопотно. Итак, начнём! 😉
Для яблочного пирога с заливкой я взяла:
- дрожжевое тесто — 250 г
- яблоки — 4 штуки среднего размера
- яйца — 3 штуки
- сахар — 3 ст.л.
- молоко — 125 мл
- мука пшеничная в/с — 4 ст.л.
Вкусный пирог с яблоками с заливкой:
Приготовила заливку:
Соединила вместе яйца с сахаром.
Взбила венчиком и влила молоко.
Просеяла пшеничную муку.
Размешала, чтобы не было комочков.
Формовка пирога:
Дрожжевое тесто, приготовленное накануне и хранящееся в холодильнике, раскатала на присыпанной мукой доске. Размер — диаметром чуть больше формы для запекания.
Выложила тесто в смазанную маслом форму так, чтобы получились бортики.
Яблоки вымыла, сняла кожицу и удалила семечки. Порезала крупной соломкой. Выложила на тесто.
Залила яблоки подготовленной молочно-яичной смесью. Загнула бортики внутрь.
Отправила в разогретую духовку и выпекала 35 минут при 180-200'C.
Готовому пирогу дала немного остыть, а затем аккуратно извлекла из формы.
Пирог получился воистину дивным! С нежным яблочным вкусом! ;) С чаем и цикорием разошёлся на раз!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Секреты и советы поваров
- Пирог на кефире
- Пирог на молоке
- Пирог на воде на сковороде
- Пирог на сметане
- Видео-рецепты
Заливной яблочный пирог — доступная и вкусная выпечка на скорую руку, которую можно готовить круглый год. Тесто может быть сделано на любой жидкой основе. При этом каждый вариант готовится быстро и просто, а изделия получается мягкими и насыщенными с ровным цветом корочки. Готовить заливной яблочный пирог можно в мультиварке или духовой печи. А для праздничного стола отлично подойдет цветаевский заливной яблочный пирог. В данном материале предлагаем ТОП-4 рецепта заливного яблочного пирога и кулинарные секреты его приготовления.
Секреты и советы поваров
- Рецепты заливных пирогов с яблоками готовятся на жидком тесте. Для его замеса используют сметану, кефир, кислое молоко, молоко, воду, газировку, простоквашу, минералку. Другие продукты без изменений: мука, яйца, сода или разрыхлитель. Иногда добавляют манную крупу или крахмал.
- Готовится жидкое тесто очень быстро, т.к. его не нужно вымешивать руками и раскатывать скалкой. Консистенция теста должна быть, как на блинчики или оладьи. Его просто выливают в формочку для выпечки.
- Яблоки для выпечки используют самых разнообразных сортов. При желании их очищают от кожуры. Используйте их плотные и с кислинкой. Тогда пирог получится не слишком сладким. Слишком мягкие сорта яблок в процессе готовки могут превратиться в пюре.
- Выпечку дополняют любыми специями. Самая популярная пряность, которая сочетается с яблоками — корица. Но не менее вкусный и ароматный пирог с гвоздикой, кардамоном, имбирем, мускатным орехом, ванилью и пр.
- При работе с наливным тестом продукты должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому заранее все ингредиенты достаньте из холодильника.
- Форму для выпечки смазывайте растительным или сливочным маслом. Силиконовую емкость смазывать не обязательно, т.к. к ней ничего не прилипает.
- Когда пирог зарумянится, проверьте его готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если лучина сухой, заливной пирог готов.
Пирог на кефире
Нежное, мягкое, сочное тесто и много яблок с тонкой кислинкой — заливной яблочный пирог на кефире. Он приятно удивит всех едоков, а корица сделает его невероятно душистым.
- Калорийность на 100 г — 206 ккал.
- Количество порций — 9
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Яблоки — 500 г
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.
- Сахар — 140 г
- Соль — щепотка
- Мука — 250 г
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Кефир — 250 мл
- Ванилин — щепотка
- Масло сливочное — 50 г
- Яйца — 2 шт.
Приготовление заливного яблочного пирога на кефире:
- Муку с пищевой содой и щепоткой соли просейте через мелкое сито.
- В другой миске соедините кефир, яйца, сахар и ванилин. Все взбейте миксером до однородности и полного растворения сахарного песка.
- Сливочное масло предварительно растопите, остудите до комнатной температуры и добавьте в жидкую массу.
- Соедините сухую смесь с жидкой массой и перемешайте, чтобы наливное тесто было однородным, без комочков, а по консистенции напоминало нежирную сметану.
- Яблоки помойте, очистите, удалите семенную коробку и нарежьте средними ломтиками.
- В форму для выпечки выложите половину наливного теста и разровняйте. Сверху равномерно разложите яблочные дольки и присыпьте их корицей. Залейте фрукты второй половиной наливного теста.
- Отправьте готовиться заливной пирог с яблоками на кефире в предварительно прогретую духовку на средний уровень при 180°С на 40-45 минут.
Пирог на молоке
Пышный, ароматный и вкусный заливной яблочный пирог на молоке. Он хорош как в теплом, так и полностью остывшем виде. Подкупает рецепт доступностью ингредиентов и простотой приготовления, при этом результат превосходный.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт.
- Сахар — 220 г
- Масло сливочное — 30 г
- Растительное масло — 100 мл
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 120 мл
- Разрыхлитель — 10 г
- Корица молотая — щепотка
Приготовление заливного яблочного пирога на молоке:
- Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте ломтиками.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте яблоки и помешивая готовьте до легкого размягчения в течении 5 минут. Затем добавьте сахар (4 ч.л.), корицу, перемешайте и снимите сковороду с огня. Оставьте яблоки остывать.
- Яйца с оставшимся сахаром взбейте до увеличения в объеме в 2 раза.
- В яичную массу влейте молоко с растительным маслом и перемешайте.
- Следом всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и вымешайте гладкое и однородное тесто.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом, присыпьте мукой и выложите 2/3 части теста.
- Сверху выложите дольки яблок и залейте их остальным тестом.
- Отправьте заливной яблочный пирог на молоке выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 40-45 минут.
Пирог на воде на сковороде
Если нет духовки, но хочется вкусной выпечки, приготовьте необычный заливной яблочный пирог на воде на сковороде. Для его приготовления не понадобится духовка. Более того этот пирог менее калорийный, т.к. вместо молока используется вода.
Ингредиенты:
- Мука — 100 г
- Манная крупа — 50 г
- Яблоки — 2 шт.
- Масло сливочное — 10 г
- Сахар — 80 г
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 10 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Вода — 4 ст.л.
- Коньяк — 1 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Цедра лимона — 1 ч.л.
- Корица — щепотка
Приготовление заливного яблочного пирога на воде на сковороде:
- В миску вбейте яйца комнатной температуры, добавьте оставшийся сахар, коньяк, цедру лимона и 3 ст.л. теплой воды. Хорошо перемешайте.
- В жидкую смесь добавьте манную крупу с мукой, разрыхлитель и венчиком размешайте однородное тесто.
- В вымешанное тесто добавьте растительное масло (3 ст.л.) и снова хорошо перемешайте, чтобы получилось жидкое тесто, напоминающее консистенцию теста, как на оладьи.
- В сковороду налейте лимонный сок, добавьте половину сахара и сливочное масло (10 г). Помешивая, нагрейте смесь до растворения ингредиентов.
- Яблоки помойте, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками и высыпьте в сковороду. Обжаривайте их до карамелизации 5 минут, чтобы они не превратились в пюре, и добавьте корицу.
- Яблоки перемешайте, залейте их тестом, сковороду накройте крышкой и пеките на самом медленном огне 35-40 минут.
- Готовый заливной яблочный пирог на воде на сковороде переверните на сервировочное блюдо, чтобы дно оказалось сверху.
Пирог на сметане
Вкусный ароматный заливной яблочный пирог на сметане — отличный вариант быстрой и вкусной домашней выпечки. Его можно очень просто приготовить, т.к. рецепт быстрый и готовится за считанные минуты. Любители яблочной выпечки такой рецепт точно оценят.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 250 г
- Сметана — 200 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Яблоки — 350 г
Приготовление заливного яблочного пирога на сметане:
- Яйца разбейте в миску, добавьте сахар и взбейте венчиком до гладкости. В яичную массу добавьте сметану и перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите однородное тесто.
- Яблоки разрежьте, удалите семена, очистите от шкурки и нарежьте дольками.
- Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите яблоки веером по кругу и посыпьте сахаром.
- Залейте яблоки тестом и отправьте заливной яблочный пирог на сметане выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.
- Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Затем пирог остудите в форме, прикройте тарелкой и переверните на блюдо. При желании полейте мёдом, посыпьте сахарной пудрой и грецкими орехами.
Видео-рецепты приготовления заливного яблочного пирога.
Всем привет! Сегодня я делюсь с вами рецептом очень вкусного яблочного пирога. Очень полюбился мне этот пирог, нежный, ароматный и аппетитный. Станет идеальным для семейного чаепития и посиделок за чашечкой чая с друзьями. Очень советую, если вы любите яблочную выпечку. Этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Смотрите, как приготовить заливной пирог с яблоками в видео-рецепте:
А на моем канале Ютуб "Кулинарка" вы найдете много интересных рецептов на каждый день.
Пирог наш будет состоять из песочной основы, сочной начинки из яблок и вкуснейшей сметаной заливкой. Эта заливка, как настоящий крем, что делает пирог очень нежным.
Яблочный пирог:
Тесто:
Сливочное масло - 100 г
Разрыхлитель - 1 ч.л
Начинка:
Кукурузный крахмал - 3 ст.л
Для начала приготовим песочную основу для пирога. Просеиваем муку.
Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло.
Теперь добавляем сметану и замешиваем тесто. тесто довольно липкое, но не забивайте его муку. После того, как оно постоит станет удобнее с ним работать.
Тесто убираем в холодильник на 30 минут.
Далее готовим заливку. Смешиваем яйца, сахар и сметану. Перемешиваем все вилкой.
Далее добавляем крахмал и все перемешиваем. Заливка готова.
Достаем тесто из холодильника и делаем основу с бортиками. Форма у меня 24 см.
Яблоки нарезаем на тонкие пластинки и укладываем в середину пирога.
Яблоки заливаем заливкой. И отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 С на 40-50 минут.
Вот такой красивый и очень вкусный яблочный пирог получается.
Обязательно попробуйте и порадуйте своих близкий вкусным и простым пирогом к чаю. Яблочную выпечку любят многие и этот вариант они непременно оценят.
Читайте также: