Яблочный пирог с посыпкой сверху
Обновлено: 26.04.2024
По мотивам моего "Нежного яблочного пирога с хрустящей корочкой". Нежный, воздушный, легкий. все это о яблочном пироге с минимальным количеством теста, где практически одна начинка! А изюминка - это хрустящая посыпка с ароматом корицы. Загляните!
Ингредиенты для «Нежные яблочные мини-пироги с хрустящей посыпкой»:
- Яблоко (крупные; или 300 г очищенных) — 3-4 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 50 мл
- Сахар (25 г в тесто + 10 г на посыпку) — 35 г
- Мука пшеничная / Мука (35 г в тесто + 10 г на посыпку) — 45 г
- Разрыхлитель теста — 5 г
- Соль (щепотка)
- Миндаль (молотый, на посыпку) — 10 г
- Масло сливочное (размягченное, на посыпку) — 10 г
- Корица (на посыпку) — 0,5 ч. л.
- Масло растительное (без запаха, для смазывания формочек)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 814.8 ккал | белки 17.5 г | жиры 23.4 г | углеводы 130.8 г |
Порции | |||
ккал 203.7 ккал | белки 4.4 г | жиры 5.9 г | углеводы 32.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.1 ккал | белки 2.5 г | жиры 3.4 г | углеводы 19 г |
Рецепт «Нежные яблочные мини-пироги с хрустящей посыпкой»:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Смешать 25 г сахара и 1 яйцо. Взбить венчиком до пены.
Влить молоко, хорошо размешать.
Отдельно смешать муку, соль и разрыхлитель.
Смешать яичную смесь с мукой и разрыхлителем. Получается жидкое тесто.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать очень тоненько. Сразу положить нарезанные яблоки в тесто, чтобы они не потемнели.
Все хорошо перемешать. Теста в пироге почти не видно, потому что яблоки впитали в себя почти все тесто. Так и должно быть.
В этот раз я решила приготовить мини-пироги, поэтому я использовала формочки. Вы можете испечь один большой пирог, для этого я вам советую увеличить ингредиенты вдвое (или посмотрите вариант - http://www.povarenok .ru/recipes/show/493 90/ ).
Смазать формочки растительным маслом без запаха.
Выложить тесто в формочки. Хорошенько разровнять тесто рукой.
Для приготовления посыпки: смешать 10 г молотого миндаля, 10 г сахара, 10 г муки, 10 г размягченного сливочного масла и корицу.
Руками размешать в крошку.
И выложить поверх теста.
Поставить формочки в разогретую до 200 градусов духовку
и печь пироги около 30 минут до золотистого цвета.
Вынуть формочки из духовки, дать полностью остыть. Перед подачей хранить в холодильнике, лучше всего подержать ночь в холодильнике.
Пирог получается очень нежный, практически без теста, с хрустящей корочкой.
Вы можете вынуть мини-пироги из формочки и подать на тарелке или подать прямо в формочке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
По мотивам моего "Нежного яблочного пирога с хрустящей корочкой". Нежный, воздушный, легкий. все это о яблочном пироге с минимальным количеством теста, где практически одна начинка! А изюминка - это хрустящая посыпка с ароматом корицы. Загляните!
Другие варианты рецепта
Яблочный пирог леди с авеню де-Бретейль
- 246
- 2055
- 30612
Яблочный пирог "Невидимый"
- 93
- 1451
- 20522
Яблочно-молочные пирожные
- 173
- 1203
- 23754
Яблочный пирог сестер Симили
- 56
- 502
- 16181
Нежные яблочные мини-пироги с хрустящей посыпкой
- 80
- 494
- 34667
Яблочный пирог "Легкий"
- 8
- 94
- 1304
Похожие рецепты
Вязаный пирог с яблоками и щавелем
- 58
- 430
- 5898
Пирожки с яблоками из творожного теста
- 122
- 1649
- 49139
Пирожок "Ципи"
- 29
- 113
- 4656
Постный апельсиново-лимонный пирог
- 53
- 149
- 9857
Медовый пирог с творогом и орехом
- 46
- 83
- 7188
Открытый пирог с бананами
- 35
- 92
- 31002
Тыквенный десертный пирог
- 4
- 115
- 1447
Пирог творожный "Нежность"
- 53
- 413
- 74394
Пирог " Искушение"
- 9
- 41
- 2094
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 марта 2015 года l l #
13 марта 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 апреля 2012 года kroxamari #
10 ноября 2010 года Severianka #
10 ноября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
8 ноября 2010 года Gretta007 #
8 ноября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
3 ноября 2010 года ирина66 #
3 ноября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
27 октября 2010 года Silverina1 #
27 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
26 октября 2010 года Lorik_2108 #
26 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
26 октября 2010 года Lorik_2108 #
27 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
25 октября 2010 года malohat #
25 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 октября 2010 года IrinaR #
23 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
22 октября 2010 года hitrinka #
22 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
22 октября 2010 года ММелена deleted #
22 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
22 октября 2010 года Свэд #
22 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 октября 2010 года Аннилла #
18 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 октября 2010 года Zarina #
15 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 октября 2010 года E-va #
15 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 октября 2010 года irina_vip #
15 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 октября 2010 года Lzaika45 #
14 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 октября 2010 года Оля91 #
14 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 октября 2010 года мисс #
14 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
На данный момент это самый вкусный пирог с яблоками в нашей семье! Он подходит и на праздник вместо торта, и на каждый день – так как готовится совсем несложно!
Идея этого пирога у меня возникла благодаря рецептам пирога с вишней и тертого пирога с творогом. Он получается с хрустящей сладкой корочкой и нежной начинкой. Очень вкусно!
Самый вкусный пирог с яблоками
Состав:
форма – Ø 26-28 см
стакан – 250 мл
- 500-600 г яблок (4-5 шт)
- 200 г (1 и 1/3 стакана) муки
- 70 г (1/3 стакана) сахара
- 100 г сливочного масла
Заливка:
- 160 мл (2/3 стакана) сметаны 15-20 %
- 70 г (1/3 стакана) сахара
- 2,5 ст. ложки муки
- 10 г ванильного сахара (необязательно)
Посыпка:
- 50 г (1/3 стакана) муки
- 40-50 г (около 1/4 стакана) сахара
- 25 г сливочного масла
- 1/2 ч. ложки корицы
Видео-рецепт вкусного пирога с яблоками:
Как приготовить самый вкусный пирог с яблоками:
- Сливочное масло оставляем ненадолго в тепле, чтобы оно стало мягким. Яблоки моем.
Подготавливаем продукты
Тесто для этого пирога сделаем сухим, в виде крошки. Для этого в муку добавляем сахар и мягкое сливочное масло. Руками перетираем в крошку, в шарик собирать не нужно.
Тесто
Готовим сметанную заливку для яблок (точно также как и для пирога с вишней). Для этого просто смешиваем сметану, сахар и муку венчиком или ложкой.
Заливка из сметаны
Теперь сделаем вкусную посыпку с корицей, которая будет сверху пирога. Также, как и для теста, перетираем руками размягченное масло с мукой и сахаром. И добавляем молотую корицу.
Посыпка для верха пирога В последнюю очередь нарезаем яблоки на тонкие небольшие ломтики (яблоки от шкурок я не чищу, но если они жесткие, то можно и очистить).
Яблоки для начинки пирога
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Высыпаем все “тесто”, распределяем его равномерно по дну формы и делаем пальчиками бортики из этой же крошки.
Совет: Если у вас форма диаметром меньше чем 26 см, лучше сделать меньше теста, иначе нижний слой получится слишком толстым и не пропитается жидкостью во время выпечки.
Основа из сухого теста
Выкладываем нарезанные яблоки.
Слой яблок
Сверху равномерно поливаем сметанной заливкой, распределяя ее ложкой по яблокам.
Поливаем сметанной заливкой
Теперь посыпаем крошкой с корицей, покрывая всю яблочную начинку.
Посыпаем посыпкой
Совет: Первый раз лучше приготовить пирог с яблоками как я описала выше, а затем техпроцесс можно немного упростить. Я делаю так: смешиваю тесто – выкладываю его в форму, режу яблоки – перекладываю на тесто, в миске из-под теста делаю заливку – заливаю ей яблоки, снова в той же миске (только нужно хорошо из нее сметану соскрести) делаю посыпку – посыпаю.
Ставим пирог в разогретую до 180 °С духовку примерно на 35 минут.
Пирог с яблоками готов
Даем нашему самому вкусному пирогу с яблоками остыть и нарезаем на кусочки.
Самый вкусный яблочный пирог
Завариваем любимый чай и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Попробуйте еще один вкусный рецепт – пирог с яблоками и бананами, он тоже занимает в нашей семье почетное место.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайте на обновления, чтобы не пропустить новые!
Juliya автор рецепта
оценка: 4,49 из 5 ( 482 голосов)
Этот рецепт яблочного пирога с посыпкой из дрожжевого теста и свою историю прислала нам Галина из Читы, 51 год
"Живем мы в таком суровом климате, что здесь трудно вырастить фрукты, все привозное. Садоводы-любители выращивают местную сливу, вишни, маленькие яблочки-ранет, а вот крупное, настоящее яблоко вырастить можно только на стелющихся яблонях. Когда я была маленькой, в наших поселковых магазинах первые яблоки начинали продаваться в августе.
Непередаваемый аромат наполнял помещение магазина, сами яблоки были небольшими, зелеными, но удивительно мягкими, вкусными и пахучими. Не знаю, что это был за сорт, но с тех пор я только такие яблоки и люблю. В магазинах, где сейчас можно увидеть большое разнообразие сортов, яблоки выбираю по запаху – если пахнет, значит, настоящее, как в детстве.
Я очень дорожу теми несколькими рецептами теста, где в качестве начинки используют яблоки. Любимый рецепт - яблочный пирог с посыпкой из дрожжевого теста. Пирог получается большим, но настолько вкусным, что вы и не заметите, как быстро ваши домашние смогут его съесть. Запах печеного теста и аромат яблок привлекает и домашних животных.
Так получилось и с нашими домашними питомцами. Постряпала я пирог с яблоками, разделила его наполовину, одну половину оставила целиком на подносе, вторую разрезала на квадратики и аккуратно разложила на плоском блюде, закрыв салфеткой. Все было приготовлено к приходу мужа и детей, и тут выяснилось, что пирог-то я постряпала, а вот с хлебом в доме проблема - остался маленький кусочек.
Пошла я за хлебом в магазин, вернулась домой примерно через 20 минут, захожу на кухню и вижу замечательную картину. На столе сидит мой дорогой, горячо любимый кот и, пакостной, белой и пушистой лапкой скидывает на пол кусочки пирога, глядя на меня глазами невинного ангела. И на физиономии у него так и написано: «А в чем проблема-то, я сам – не ем, собаку кормлю!»
А собака наша, рыжая красавица колли, конечно, сидит возле стола, подбирая кусочки, которые ей скидывает кот. Без всякого сомнения, она и была инициатором преступной деятельности, поскольку аппетит у нее всегда был отменный. За 20 минут моего путешествия в магазин наша Норис умяла половину пирога, причем на полу не было оставлено никаких следов пиршества – аккуратно, до единой крошечки все было подобрано. Хорошо, что я вовремя вернулась! Вторая половина не разрезанного пирога осталась нетронутой, с ней мы и пили вечерний чай."
Далее яблочный пирог с посыпкой из дрожжевого теста готовит Катя (VE-rich)
Недавно я готовила вот такие сдобные булочки Улитки, которые настолько понравились и мне и детям, что они уже несколько раз просили снова их приготовить. И вот, открываю я историю Галины и рецепт ее яблочного пирога, а тут. точно такой же рецепт теста, как и в булочках. Конечно, я с большой радостью принялась за готовку, так как уже знала, какая вкуснятина получится в итоге.
Вот здесь похожий рецепт пирога с яблоками на дрожжевом тесте выкладывала Марина, но она делала его на опаре, в этом же случае тесто замешивается без предварительной опары.
Итак, что мне потребуется для того, чтобы приготовить такой яблочный пирог с посыпкой.
Для теста:
- 50 гр. дрожжей (я брала одну чайную ложку сухих) 1 стакан теплого молока;
- 100 грамм растопленного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- 4,5 стакана муки.
Начинка.
- 3-4 яблока
Посыпка: 125 грамм сливочного масла, 1 ст. муки, 3/2 стакана сахара
Рецепт яблочного пирога с посыпкой из дрожжевого теста
Первым делом немного прогрела молоко, чтобы оно было теплым. Развела в нем дрожжи (оставила на 10 минут, чтобы дрожжи поднялись), вбила яйца и влила растопленное масло (две ложки оставила на потом).
Замесила некрутое тесто. Чтобы его удобнее было собрать в шар и оно не липло к рукам налила на него в конце пару ложек масла.
Готовое дрожжевое тесто для пирога с яблоками
Накрыла полотенце и поставила на два часа, чтобы оно поднялось.
Потом тесто раскатала и выложила на противень. Сверху порезала яблоки дольками. Накрыла заготовку для пирога полотенцем и оставила на 20-30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
Тем временем сделала присыпку. Смешала муку, размягченное сливочное масло и сахар.
Руками перемешала и потом раскрошила вот в такую крошку.
Тем временем и яблочный пирог поднялся.
Посыпала его сверху присыпкой.
Заранее разогрела духовку и поставила в нее яблочный пирог. Выпекала примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Но смотрите сами, дрожжевое тесто сначала поднимется, потом будет стоять бледное, а потом раз и подгорело. Не упустите этот момент. Как зарумянится, сразу можно вытаскивать.
Ну такой вкусный, мягкий, воздушный! Яблок можно больше, можно посыпать их корицей, можно смазать тесто сначала вареньем, а потом выкладывать яблоки - в общем, вариаций приготовления такого яблочного пирога на дрожжевом тесте масса.
Пирог из сдобного дрожжевого теста, с начинкой из тушёных яблок и штрейзеля - кондитерской песочной крошки. Великолепная выпечка для семейного чаепития или праздничного стола. Отрывной яблочный пирог получается очень мягким, воздушным и легко разбирается на порции.
Для приготовления отрывного пирога с яблоками нам потребуются следующие ингредиенты: мука, яйца, молоко, дрожжи, сливочное масло, растительное масло, яблоки, сахар и корица.
Первым делом приготовьте сдобное дрожжевое тесто. Замесить тесто можно вручную, а можно воспользоваться хлебопечкой.
Для приготовления теста в хлебопечке в чашу отправьте тёплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, сахар и растительное масло. Размешайте до растворения сахара.
В полученную жидкость всыпьте просеянную муку и сухие дрожжи.
Включите режим замеса теста. В моей хлебопечке этот режим составляет 1 час и 20 минут.
По прошествии времени тесто будет готово.
*
При замешивании теста обычным способом в тёплом молоке разведите сахар и соль. В глубокую миску просейте муку, всыпьте сухие дрожжи и размешайте. Сделайте в муке небольшое углубление, добавьте туда молоко, растопленное сливочное масло и яйцо. Замесите тесто. Тесто будет довольно липким. Припылите стол небольшим количеством муки, выложите липкое тесто и вымешивайте его минуты 2. Затем понемногу введите растительное масло, вымешивая около 2 минут после каждого добавления. В итоге должно получиться мягкое тесто. Отправьте тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа.
Тем временем приступите к приготовлению начинки для пирога. Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину, после нарежьте кубиками.
Растопите в сковороде сливочное масло, отправьте туда измельчённые яблоки и тушите 5 минут на медленном огне. Не забудьте добавить корицу. Если яблоки очень кислые, добавьте сахар по вкусу (я добавила 80 г).
Готовую яблочную начинку остудите до комнатной температуры.
Для приготовления кондитерской крошки (штрейзеля) в тарелку всыпьте сахар, добавьте муку и твёрдое сливочное масло. Всё тщательно перемешайте до образования крошки. Уберите штрейзель в холодильник.
Разделите полученное тесто на 8 равных частей.
Каждую часть раскатайте в круг диаметром около 20 см.
Достаньте из холодильника штрейзельную крошку и с помощью ложки выложите её в верхней части раскатанного теста. Далее накройте выложенную крошку оставшейся частью теста.
На сформировавшееся полусолнце выложите ещё немного штрейзельной крошки, по бокам с обеих сторон добавьте на тесто тушёные яблоки.
Начиная с левого края, половину теста с начинкой заверните к центру в виде кулёчка. Таким же образом, к центру, заверните и правую сторону. Получается подобие рожек.
На пергаментную бумагу установите круглую разъёмную форму без дна. Аккуратно выложите в форму все свёрнутые "рожки".
Перенесите пергаментную бумагу на противень, уберите форму. Пирог с яблоками получается в форме ромашки с отверстием в центре. Смажьте пирог желтком и посыпьте оставшейся крошкой.
Выпекайте яблочный пирог из дрожжевого теста в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Отрывной пирог с яблоками и штреёзелем готов.
Приятного аппетита!
13 ноября 2013, 17:57
Ингредиенты
- тесто
- 2 ст. муки ( ст. 250 мл. )
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 100 гр. сливочного масла
- 1 желток+молоко=125 мл. (вылить желток и долить молока до объема 125 мл. )
- 1 ст. л сахара
- чуть соли
- немного манки для посыпки
- начинка
- 500 гр. яблок
- 1 ст. л крахмала
- 7 ст. л любого варенья или джема ( у меня грушево-смородиновое)
Пошаговый рецепт приготовления
Муку с солью,сахаром,дрожжами и маслом перетереть в крошку
Влить молоко с желтком и замесить тесто
Оставить на 20 минут
За это время делаем начинку
Яблоки почистить,порезать кубиком,положить крахмал,перемешать,добавить 3 ст л варенья и еще перемешать
Убрать в микро на 5 минут или немного проварить на огне
Раскатать 2/3 теста,выложить в форму для киша,дно присыпать манкой
Сверху выложить остальное варенье
оставшееся тесто выложить сеточкой
Смазать молоком или сметаной
Выпекать до зарумянивания верха
Пошаговые фото рецепта
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Спасибо! Получился пирог очень вкусный. Но жидкости мне пришлось добавить больше, чем в рецепте.
Аллочка, чудесный пирог! Красивое фото и симпатичная чайная посуда!
Спасибо! А посуду я очень люблю - от бабушки досталась
как всегда, отличная выпечка к чаю!
Танюш,спасибо!пирог очень уютный)
Какой сочный пирог!
Какой соблазнительный кусочек на фото. Отличный пирог, моя бабушка тоже большие пироги решеточкой украшала, красиво.
Надеюсь и мой внучок когда-нибудь обо мне так скажет!)))Спасибо!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Читайте также: