Ягодный пирог с белковой шапкой

Обновлено: 26.04.2024

Всем огромнейший кулинарный привет! Время слив - одно из самых вкусных. Возможно вы удивитесь, но из этого распространенного фрукта я готовлю выпечку, острые соусы, закуски и даже добавляю в мясо. Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного сливового пирога с белковой шапочкой.

И традиционная наша рубрика "Кулинарный ребус". Пишите свои варианты ответа в комментариях, правильный ответ в конце рецепта.

Ребус

Приготовление

Божественный сливовый пирог под белковой шапочкой

Итак, поехали! Для приготовления теста дрожжи развожу в подогретом, но не горячем молоке, добавляю столовую ложку сахара и тщательно перемешиваю.

Божественный сливовый пирог под белковой шапочкой

Отдельно в глубокую посуду просеиваю муку.

Божественный сливовый пирог под белковой шапочкой

Делаю углубление в центре и выливаю дрожжи. Соединяю с яйцами, маслом, 80 г сахара и солью. Тщательно перемешиваю до тех пор, пока массе не станет однородной.

Божественный сливовый пирог под белковой шапочкой

Посуду с тестом накрываю полотенцем и оставляю в теплом месте на час.

Божественный сливовый пирог под белковой шапочкой

Разъемную форму диаметром 22-24 см смазываю маслом (дно и бортики) и выкладываю тесто, разравниваю руками в равномерный слой.

Божественный сливовый пирог под белковой шапочкой

Сливы промываю (старайтесь брать более твердые, не переспевшие фрукты), разрезаю на половины и извлекаю косточку.

Божественный сливовый пирог под белковой шапочкой

Дно немного присыпаю сахаром (40 г) и выкладываю сливы плотно друг к другу срезом вверх. Выпекаю в духовку при 200 градусах 25 минут.

Божественный сливовый пирог под белковой шапочкой

В белки добавляю щепотку соли и взбиваю в пену, добавляю оставшийся сахар и молотый сушеный имбирь. продолжаю взбивать до тех пор, пока пена не будет держать устойчивые пики.

Божественный сливовый пирог под белковой шапочкой

Пирог достаю из духовки, из кондитерского мешка выкладываю белки. И возвращаю в духовку еще на четверть часа.

Извлекаю пирог после того, как он немного остынет (25-30 минут).

Божественный сливовый пирог под белковой шапочкой

Готово! Пирог внутри получается очень сочным за счет слив, с легкой кислинкой и нежной белковой шапочкой. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • мука - 400 г
  • молоко - 100 мл
  • сахар - 200 г
  • соль - 1 щепотка
  • дрожжи - 40 г
  • масло сливочное - 80 г
  • яйцо - 2 шт.
  • слива - 1,5 кг
  • яичные белки - 3 шт.
  • имбирь сушеный - 1 щепотка

Подписывайтесь на наш вкусный YouTube канал Priprava Club

Еще один рецепт сливового пирога

Вам определенно стоит посмотреть:

Рецепт: Клубничный пирог под белковой шапкой

Пирожок на скорую руку. Ингредиентов - минимум, доступные. А результат вас приятно удивит! Сочный бисквит, ароматный клубничный слой и нежнейшее белковое суфле с хрустящей корочкой! Попробуйте - не пожалеете! :)

Ингредиенты для «Клубничный пирог под белковой шапкой»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 250 г
  • Сметана — 200 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сода (щепотка)
  • Клубника (примерно) — 200 г
  • Ванилин (на кончике ножа)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
341160.4 ккал
белки
4656.3 г
жиры
32947.2 г
углеводы
5681.8 г
Порции
ккал
42645.1 ккал
белки
582 г
жиры
4118.4 г
углеводы
710.2 г
100 г блюда
ккал
206.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Клубничный пирог под белковой шапкой»:

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Отделяем белки от желтков. Белки пока что отправляем в холод. Желтки взбиваем со 100 г сахара.

Взбиваем желтки, пока они не начнут светлеть. Продолжая взбивать, добавляем сметану.

Во взбитые желтки добавляем муку, ванилин и щепотку соды. Все тщательно перемешиваем. Для этого можно и дальше использовать миксер.

В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выкладываем тесто. Тесто получается густое, как на оладьи. Я использовала разъемную форму. Из нее потом пирожок удобнее вынимать! :)
Ставим в духовку на 15 минут.

Пока основа пирога выпекается, займемся начинкой и белковой "шапочкой".
Белки и 150 г сахара взбиваем в крепкую пену. У меня в этот раз не очень хорошо взбились, но даже с таким результатом - пирог получается красивым и вкусным.

Клубничку тщательно моем, чистим.

Достаем из духовки тесто.
На тесто аккуратно выкладываем ягодки.

Заливаем взбитыми клубнику белками.

Выпекаем в духовке около 40 минут при температуре 160 градусов. Смотрите по своей печке. Белок должен немного подсушиться сверху. Если у вас будет подгорать - надо накрыть фольгой. У меня вот такой румяненький получился.
Аромат от пирожка идет! Словами не передать!
После остывания "шапочка" немного осядет.
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Клубничный пирог под белковой шапкой

Рецепт: Клубничный пирог под белковой шапкой

Пирожок на скорую руку. Ингредиентов - минимум, доступные. А результат вас приятно удивит! Сочный бисквит, ароматный клубничный слой и нежнейшее белковое суфле с хрустящей корочкой! Попробуйте - не пожалеете! :)

Похожие рецепты

Тыквенный пирог

  • 49
  • 151
  • 19230

Пирог с ревенем и яблоками

  • 73
  • 557
  • 9712

"Сердечный" пирог

  • 23
  • 64
  • 14935

Выпечка с орехами

  • 20
  • 93
  • 1159

Пирог с грушами и сыром

  • 81
  • 163
  • 12406

Творожный пирог с абрикосами

  • 9
  • 369
  • 4008

Миндальный пирог с клубникой

  • 25
  • 116
  • 1281

Песочный пирог "Осенний лист"

  • 264
  • 1859
  • 35717

Самса по-китайски

  • 30
  • 31
  • 6937

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 июня 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)

15 июня 2014 года suliko2002 #

17 июня 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)

15 июня 2014 года гурман1410 #

17 июня 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)

15 июня 2014 года Wera13 #

17 июня 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)

15 июня 2014 года LYU2014 #

17 июня 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)

15 июня 2014 года Eugenita #

17 июня 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)

15 июня 2014 года тататима #

16 июня 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)

15 июня 2014 года chychyndra #

17 июня 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)

14 июня 2014 года para_gn0m0v #

16 июня 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)

16 июня 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)

14 июня 2014 года veronika1910 #

16 июня 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)

14 июня 2014 года Жужа-48 #

16 июня 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)

16 июня 2014 года Жужа-48 #

14 июня 2014 года lenkafe #

16 июня 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)

16 июня 2014 года lenkafe #

16 июня 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)

15 июня 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)

14 июня 2014 года lo_lola #

16 июня 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)

14 июня 2014 года UrfeenJuice #

16 июня 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)

15 июня 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)

14 июня 2014 года Galynaa #

15 июня 2014 года Lola2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пирог из песочного теста с вишней

Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление пирога из песочного теста
  • Видео-рецепты

Пирог из песочного теста с вишней и безе — это вкусная и нежная выпечка, известная многим хозяйкам с давних времен. Он очень популярен благодаря песочному тесту, ведь для его приготовления не требуется особого набора продуктов, выпекается быстро, достаточно легок в исполнении. А своей белоснежной белковой «шубкой» украсит и чаепитие, и праздничный стол.

Главный принцип приготовления — хрустящие безе и начинка из фруктов или ягод. Это могут быть и яблоки, и вишни, и абрикосы, а можно использовать и фруктовое повидло. Но начинка не должна быть «мокрой», то есть перед выкладкой на тесто фрукты и ягоды нужно слегка просушить или же отжать из них сок, тогда пирог не будет мокнуть, у него будет красивый внешний вид.

Кто придумал выпекать пироги с безе, доподлинно неизвестно, но вот сами безе придумали французы, и это неудивительно, такие элегантные легкие пирожные, само собой, указывают на утонченность французских кулинаров. Даже название в переводе с французского означает «baiser» — «поцелуй», очень романтично.

Песочное тесто, которое служит основой для нашего пирога, придумали восточные кулинары около 17 века. Главный принцип, которого нужно придерживаться при его подготовке: 1 часть сахара, 2 части масла, 3 части муки.

Рецепт пирога из песочного теста с вишней и безе полюбился европейцам и закрепился там на долгие годы. Из исторических источников известно, что Екатерина II настолько любила лакомства из песочного теста, что каждый день начинала с чашки крепкого кофе и корзиночки песочного печенья. В те годы такие лакомства были доступны исключительно королям и представителям дворянского сословия, сейчас же они доступны каждому, и испечь нежнейший и ароматный пирог из песочного теста может любая хозяйка, которая владеет некоторыми секретами его приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 330 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 200 г (для теста)
  • Сахар-песок — 100 г (для теста)
  • Мука — 300 г (для теста)
  • Желток яйца — 2 шт. (для теста)
  • Соль — 10 г (для теста)
  • Белок яйца — 2 шт. (для белковой массы)
  • Сахар-песок — 50 г (для белковой массы)
  • Вишня без косточки — 1 кг (для начинки)

Пошаговое приготовление пирога из песочного теста с вишней и безе

Перетираем сливочное масло с сахаром

1. Масло сливочное разделим на небольшие кубики. Добавим сахарный песок и перетрем до получения однородной белой массы, постараемся растереть так, чтобы крупинки сахара получше растворились в общей массе. Главный секрет нежного песочного теста — его нужно готовить из холодного сливочного масла.

Добавляем желтки в масляную основу

2. Отделим белки от желтков, последние добавим в масляную основу, тщательно перемешаем ингредиенты. А белки уберем в холодильник, чтобы они оставались холодными.

Добавляем в тесто муку

3. В получившуюся основу для теста просеем муку. Ее лучше просеивать через сито, чтобы тесто получилось легким и пушистым.

Замешиваем тесто

4. Быстро замешиваем тесто и на 10 минут ставим его в холодильник. При замешивании и раскатывании важно как можно реже посыпать поверхности мукой, стараться делать это оперативно, чтобы оно оставалось нежным и податливым.

Отжимаем сок из вишни

5. Из ягод вишни по возможности отожмем сок, чтобы пирог оставался сухим внутри.

Раскатываем тесто для пирога на противне

6. Противень смажем сливочным маслом, раскатаем тесто для основы пирога прямо на нем.

Присыпаем тесто крахмалом

7. Тесто слегка присыпем крахмалом, он не даст соку от вишни растечься.

Распределяем ягоды по тесту

8. Ягоды аккуратно распределим по всей поверхности теста и поставим противень в духовой шкаф, разогретый до температуры около 100 градусов, на 20 минут.

Взбиваем белковую массу

9. Приступим к формированию слоя из безе. Оставшиеся белки вынимаем из холодильника, важно, чтобы они были холодными, тогда безе взбивается лучше. Выкладываем их в чашу миксера и начинаем взбивать белковую массу. Когда белок будет достаточно взбит, пена станет белой и крепкой, столовой ложкой начинаем всыпать в массу сахар. Она должна получиться белоснежной и крепкой.

Покрываем пирог белковой массой

10. Вынимаем основу пирога из духового шкафа, слегка ее остужаем и готовой белковой массой покрываем сверху, при помощи ложки или кулинарного шприца формируем узоры. Вновь ставим наш пирог в разогретую духовку, но газ убавляем, следим, чтобы верхний слой из безе не сгорел, он должен слегка зарумяниться.

Готовый пирог из песочного теста с вишней

11. Готовность пирога определяем по верхнему слою из безе, когда он не прилипает к рукам, выпечка готова. Вынимаем ее из духового шкафа, остужаем.

Разрезаем пирог из песочного теста с вишней

12. Разрезать пирог нужно, когда он полностью остынет. Приятного аппетита!

Данный вид выпечки обладает не только нежной текстурой и прекрасным вкусом, но еще и высокой калорийностью. Но это никак не убавляет любителей полакомиться кусочком вкусного пирога, ведь, как известно, положительные эмоции, которые рождают эти нежные лакомства, являются основой жизненного счастья.

Видео-рецепты пирога из песочного теста с вишней и безе

1. Как приготовить пирог из песочного теста с вишней и безе:

2. Рецепт пирога из песочного теста с вишней и безе:

Добрый Всем вечер!

Совсем — совсем уже скоро праздник, продолжаем к нему готовится. Как же мы любим Новый Год, ждем каких — то хороших перемен, о чем — то мечтаем, надеемся.
Ни на какой другой праздник, столько не готовят, как на этот. Потом всем тяжеловато от переедания, но нужно же все попробовать, хозяйка же старалась. А как же без сладкого?
Предлагаю Вам рецепт легкого, вкусного пирога, если хотите, его можно назвать и тортом, а будет он с лимонной начинкой и белоснежной шапкой из безе.
Он легкий, в нем нет жирных масляных кремов, скушать кусочек такого тортика, самый раз после сытных праздничных блюд.

Нам потребуется:

  • 220 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 120 г сливочного масла
  • 50 — 60 г сахара
  • немного соли (я соль всегда кладу, хоть маленькую щепотку, вкус меняется)

Приготовление

Нужно сразу замесить тесто, чтобы оно постояло в холодильнике, пока готовим остальное. Отделите желток от белка.

вкусный пирог, вкусный пирог рецепт

Приготовление теста для пирога

Просеянную муку высыпьте в чашку и добавьте к нему сливочное масло, порезанное на кусочки. Руками перетрите муку с маслом, чтобы получилась однородная масса. Сделайте ямку и вбейте желток, сахар, соль. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.

Заверните в пакет и уберите в холодильник на минут 30.
Пока тесто охлаждается и набухает клейковина, мы начинаем делать лимонную начинку — крем.

Нам потребуется:

Здесь постарайтесь сохранить пропорции.

  • 150 мл молока
  • 150 мл воды
  • 3 — 4 лимона, чтобы получить 100 мл лимонного сока
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • лимонная цедра
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст. л. крахмала

Приготовление

Хорошенько вымойте лимоны, с одного лимона на терке натрите цедру. Каждый лимон разрежьте на две части и вилкой (если нет соковыжималки) вращательными движениями выдавите 100 г сока.

В лимонный сок добавьте крахмал, размешайте, чтобы не было комочков.

Желтки отделите от белков. (Старайтесь отделять аккуратно, чтобы ни грамма желтка не попало в белки, иначе они не собьются). Яйца тщательно вымойте, протрите и острым ножом разбейте яйцо на две части, начинайте выливать осторожно белок в чисто вымытую посуду, а желток в другую. Белки поставьте в холодильник.

В кастрюлю вылейте воду, молоко, добавьте желтки, сахар, размешайте, поставьте на средний огонь и не доводя до кипения, начинайте вливать понемногу смесь лимонного сока и крахмала, добавьте лимонную цедру. Интенсивно помешивайте, убавьте огонь. Варите, пока лимонный крем не станет густым.

Дайте ему остыть, затем вбейте размягченное сливочное масло.

Тесто у нас уже готово, пере месите его еще раз.

Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте слегка мукой.
Раскатайте тесто, размером больше формы, выложите его, сделайте красивый бортик. Наколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не покоробилось.
Духовку заранее разогрейте до 180 градусов, поставьте форму с тестом и выпекайте 15 — 20 минут. Дайте тесту остыть.
Охлажденный крем выложите на тесто, разравнивая его ложкой.

Теперь нужно приготовить вкусную, белоснежную шапку из взбитых яиц.

Нам понадобится:

  • 4 белка, которые у нас остались.
  • 1 стакан сахара

Для того, чтобы белки хорошо взбились, нужно обязательно их охладить, начинайте взбивать пока только белки, добавьте немного соли или лимонной кислоты. Взбейте их в тугую пену и потом в несколько приемов добавляйте сахар, каждый раз хорошо взбивая.

Вкусный пирог, рецепт

Взбитый белок для белоснежной шапки

У Вас должна получится густая пена, которая сохраняет форму, а если перевернуть посуду, где они взбиваются, то они не меняют своего положения.

Затем взбитые белки выкладываем на крем, можно просто ложкой, формируя рисунок или кондитерским мешком, выкладывая узор.

Теперь пирог отправляем опять в духовку на 25 — 30 минут (духовка не должна быть сильно разогретой). Как только верх белоснежной шапки начинает подрумяниваться, пирог готов.
Вытаскиваем, охлаждаем, затем ставим в холодильник часа на 2.

вкусный пирог, как приготовить вкусный пирог

Вкусный пирог с белоснежной шапкой

Такой изумительно красивый, воздушный, вкусный пирог под белоснежной шапкой у нас получился.

ВКУСНЫЙ ПИРОГ С БЕЛОСНЕЖНОЙ ШАПКОЙ

Кусочек вкусного пирога

Вы получите истинное наслаждение, выпив чашечку чая с таким пирогом.

Приятного чаепития!

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

Вкусные напитки (к празднику)

Мясной рулет из свинины

Что еще почитать?

Спасибо, Люда, пирог действительно очень вкусный, только много канители. С Новым Годом тебя! Здоровья, любви и творческих успехов!

Ой, какой красивый пирог под белоснежной шапкой получился! Особенно на последней фотографии, такой прозрачный кусочек!
Людочка, с Новым годом! Здоровья, мира и благополучия! И творческих успехов в работе на сайте! 🙂

Этот пирог не дождался Нового Года! Все так были очарованны им. Пирог получился очень нежный, так как теста совсем мало, легкий, вообщем очень вкусный! Галочка спасибо и тебя С НОВЫМ ГОДОМ! ЗДОРОВЬЯ, ДУШЕВНОГО ТЕПЛА И ДОМАШНЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ!

Здравствуйте! Вас то же поздравляю с Новым годом и Рождеством!Здоровья,счастья и семейного благополучия!Пирог красавец)))И уверенна, что вкусненький.Как будет время обязательно испеку.И спасибо за Ваш труд!

И еще 2 вопросика:)Какой Вы используете в данном рецепте крахмал — картофельный или кукурузный? У нас дома всегда есть оба) и при какой температуре печете меренгу?

Оля, спасибо большое за поздравление! Вас тоже со всеми праздниками прошедшими и наступающими! Здоровья и благополучия! По поводу пирога — можно использовать любой крахмал, но, если хотим достичь одинакового результата, то картофельного всегда берут меньше, чем кукурузного. А выпекать меренги нужно на небольшом огне, так же как безе, они должны как бы подсыхать, я, обычно выпекаю при t-140-150 и еще иногда приоткрываю духовку. При выпечке таких пирогов желательно, духовку не открывать, иначе может осесть.

Великолепный рецепт! Скопировала его себе в особую папку, при случае непременно испеку такой красивый и вкусный лимонный пирог под белоснежной шапкой.

Жаль только, что текст копируется на коричневом фоне, трудно читать 🙁

Елена, Вы знаете, я сама только не давно узнала, что у меня так копируется, видимо это тема сайта такая, в ней это заложено. Я использую, просто закладку. А рецепт действительно замечательный, испекла к Новому Году — не достоял, дети уговорили попробовать, ну и ….

Елена, только что попробовала сама скопировать и перенести в блокнот WordPad — все отлично получается.

Очень аппетитный у вас пирог! Действительно, праздничный и нарядный.

Что хорошо еще в этом рецепте, здесь мало теста, он легкий и не жирный, что не мало важно
после праздничных искушений.

На фото — чудесный пирог, рецепт — не сложный, на праздник сделаю своим близким маленький "праздник"!

На праздники обязательно нужно устраивать и свой маленький праздник, дети ох как это любят. А рецепт этого пирога не сложный Людмила у Вас все получится!

Смотрится красиво пирог) Попробую постряпать по вашему рецепту.

Рецепт этого пирога совсем не сложный, если правильно взбить белки, то все отлично получится! Удачи Вам Евгения!

Да, пирог просто Ачуменный )). Людмила, подскажите, пожалуйста, как вы добивайтесь таких устойчивых пиков у яичных белков? Я пробовала взбивать блендером, но получается просто пена, а внизу остается жидкость (.

Оля! В некоторых рецептах выпечки очень важно хорошо и правильно взбить белки. Ничего сложного в этом нет, а, просто, есть некоторые небольшие нюансы, которые следует соблюдать, на первый взгляд они покажутся даже не значительными, но не безрезультатно.
1 Вымыть хорошо яйца и положить в холодильник.(яйца для взбивания должны быть охлажденными.)
2 Подготовить кастрюлю, в которой будете взбивать (ее нужно вымыть так, чтобы ни грамма жира не осталось на стенках) Я обычно мою пищевой содой.
3 Венчик для взбивания тоже должен быть идеально чистым.
4 Яйца для взбивания должны быть свежими, чтобы легко отделить белки от желтков. Берете яйцо, ножом его разбиваете на две половинки, нужно осторожно разбивать, чтобы желток остался целым. И осторожно переливаете белок в чистую кастрюлю, а желток в отдельную чашку.
Если хоть капля желтка попадет в белок, то он уже не собьется в упругую пену, поэтому отделить белки от желтков самое важное.
5 Теперь добавляя по рецепту сахар или сахарную пудру( частями, не все сразу!) начинаете взбивать. Перед взбиванием добавьте немного соли, будет лучше взбиваться.
6 Считается, что белок уже взбит, если Вы перевернете кастрюлю, в которой взбивали и белки не изменят своего положения.
Все это на первый взгляд кажется сложно, но сделайте один раз, не торопясь, все аккуратно и все получится.

Спасибо, Людмила, за столь подробную инструкцию. Теперь я не буду опасаться браться за выпечку, где необходимо взбить белки в устойчивую пену.

Оля, все у Вас получится и не надо опасаться, научитесь и будете такие кулинарные шедевры исполнять. Я раньше всегда себе говорила, почему, кто — то умеет, а я нет, разве это не мотивация, чтобы научиться.

Ингредиенты

Масло сливочное или маргарин - 100 г

Мука пшеничная - 250 г

Начинка:

Абрикосы - 200 г

Крахмал кукурузный - 80 г

  • 295 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот интересный рецепт я нашла в сети и сразу же захотела приготовить. Здесь можно придумать множество вариантов фруктово-ягодной начинки. Пирог все равно получится интересным, сочным и порадует вашу семью.

А попробовав его, вы уже не сможете остановиться: не приторное, рассыпчатое тесто прекрасно сочетается с нежным, тающим белковым кремом и фруктами.

Вы можете приготовить пирог любой формы: как круглой, так и прямоугольной. Примерный размер круглой формы - 23-24 см, прямоугольной - 20х30 см. В общем, попробовать этот вариант очень даже стоит.

Для того чтобы приготовить пирог с абрикосами и белковой начинкой, подготовьте все продукты по списку.

Ингредиенты для пирога с абрикосами и белковой начинкой

Муку смешайте со щепоткой соли, ванилином. Добавьте холодное масло и порубите его ножом, а затем быстро перетрите в крошку, чтобы масло не успело растаять.

Смешать муку с маслом

Яйца разделите на белки и желтки. Белки пока отставьте в сторону, а желтки размешайте.

Отделить белки от желтков

Добавьте к полученной масляно-мучной крошке яичные желтки, уксус и сметану.

Добавить желтки, сметану и уксус

Быстро соберите тесто в шар. Вымешивать тесто не нужно, иначе оно потеряет всю свою рассыпчатость. Заверните тесто в пакет или пленку и положите в холодильник на 15 минут.

Замесить тесто

Тем временем, пока тесто "отдыхает", взбейте яичные белки с сахаром. Сначала добавьте в них ванилин и щепотку соли, взбейте до белой поверхностной пены. Затем, подсыпая сахар частями, взбейте белки до плотных пиков. При переворачивании посуды белки не должны выливаться.

Взбить белки с сахаром

Просейте в них кукурузный крахмал и тщательно размешайте венчиком, стараясь не потерять всю воздушность.

Просеять кукурузный крахмал

Получится пышная и стойкая белковая масса.

Взбитые белки

Подготовьте абрикосы. Освободите их от косточек, разделите пополам и еще разрежьте на четвертинки.

Удалить у абрикосов косточки

Тесто разделите на две части и раскатайте в тонкий пласт одну его часть. Это можно делать на пергаменте или пленке. Я больше не пользовалась мукой и раскатывала тесто на столе. Выложите тесто в форму, равномерно распределяя по бортикам. У меня форма разъемная, дно вынимается (спасибо, Олесик!). Так как тесто довольно жирное, то дно формы ничем смазывать не нужно. Но в обычной форме можно дно присыпать мукой или выложить пергаментом.

Выложить тесто в форму

Далее равномерно распределите белковую начинку. Разложите четвертинки абрикосов срезом вниз.

Положить абрикосы на взбитый белок

Накройте второй частью раскатанного теста и плотно закрепите края. Наколите поверхность острием ножа и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте пирог 20 минут. Как только пирог станет румяным, он готов.

Накрыть начинку тестом

Белковая начинка при выпечке поднимает крышку пирога, поэтому важно тщательно закреплять края. Остудите выпечку в форме, а затем извлеките. Посыпьте пирог сахарной пудрой.

Фото пирога с абрикосами и белковой начинкой

Пирог с абрикосами и белковой начинкой готов. Наслаждайтесь!

Читайте также: