Итальянская лепешка фокачча рецепт

Обновлено: 30.04.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Итальянская фокачча

  • Особенности приготовления
  • ТОП-5 рецептов итальянского хлеба
    • Простой рецепт
    • С чесноком
    • С сыром
    • Фокачча бездрожжевая
    • Фаршированная фокачча
  • Видео-рецепты

Фокачча — это итальянский хлеб, традиционная лепешка, которую можно подать к любому блюду. Классическую фокаччу готовят из трех основных компонентов — пшеничной муки, воды и оливкового масла, а запекается она в форме круга — быстро и при высокой температуре. Но, конечно, существует и масса альтернативных рецептов, которые предполагают замену и добавление других компонентов, создание теста разной формы и толщины. Примечательно, что в современной Италии фокаччу считают «прародителем» пиццы. Во многом эти продукты очень схожи, а потому у такой версии есть весомые основания.

Особенности приготовления фокаччи

Тесто для фокаччи

Фокачча — одно из блюд, которые допускают огромную вариативность в рецептах, причем это результат не только миграции национального блюда по другим странам мира, но и непримиримость итальянцев в том, какой способ приготовления может считаться единственно верным. В разных регионах страны — собственный классический рецепт фокаччи.

Так, например, в Генуе она представляет собой тонкую лепешку с оливковым маслом, солью и луком. В Рекко и Лигурии это два слоя тонкого теста, между которыми «скрывается» много сыра и тонко нашинкованная копченая колбаса, все это приправлено острыми специями. В Бари фокаччу готовят с помидорами и оливками, а в Венеции любят сладкую фокаччу, которая традиционно присутствует на столе во время празднования Пасхи.

Впрочем, если считать хлеб фокаччу прообразом современной пиццы, неудивительно, что разнообразие рецептов столь огромно. И дело не только в начинке, итальянская фокачча может быть приготовлена из дрожжевого или сдобного теста, может запекаться в печи при высокой температуре или в духовке при стандартной, может быть круглой или прямоугольной и т.д.

ТОП-5 рецептов итальянского хлеба фокачча

Если вы задумали приготовить домашнюю фокаччу, не тратьте время на поиск единственно верного рецепта, даже итальянцы все еще не смогли его найти. Выбирайте любой, что вам приглянется, и смело можете называть полученный результат лепешкой фокачча.

Самый простой рецепт фокаччи

Итальянский хлеб фокачча

Именно этот простой рецепт чаще всего называют классическим итальянским рецептом фокаччи. Для его приготовления потребуется совсем немного ингредиентов — мука, вода, дрожжи, соль и оливковое масло.

  • Калорийность на 100 г — 250 ккал.
  • Количество порций — 6-8
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Вода — 210 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Соль — 5 г
  • Сахар — по желанию

Пошаговое приготовление самой простой фокаччи:

  1. Соедините все сухие ингредиенты — муку, соль, дрожжи и сахар.
  2. Влейте воду комнатной температуры, перемешайте.
  3. Выместите тесто хорошо, уложите в эмалированную посуду и прикройте хлопковой тканью.
  4. Уберите тесто в теплое место, оставьте на час. В зимнее время его можно просто расположить рядом с батареей, в противном случае разогрейте духовку до 40-50 ° С и уберите тесто в нее.
  5. Поднявшееся тесто выложите из кастрюли на поверхность, припорошенную мукой, хорошо промесите, раскатайте.
  6. Смажьте лепешку фокачча оливковым маслом, посыпьте солью — лучше крупной.
  7. Запекайте при температуре 200 ° С в течение 20-30 минут.

Усилить колоритность блюда можно, добавив в этот рецепт традиционные травы Италии: отлично фокаччо сочетается с розмарином, базиликом, орегано. Посыпьте ими тесто вместе с солью или за 5-10 минут до готовности лепешки. В первом случае специи лучше пропитают лепешку, а во втором в них сохранится больше полезных свойств.

Фокачча с чесноком

Фокачча с чесноком

Еще одно прекрасное и беспроигрышное сочетание — лепешка фокачча с чесноком. Если любите добавлять эту специю в блюда, обязательно сделайте ее одним из ингредиентов итальянского хлеба.

Ингредиенты:

  • Мука — 270 г
  • Вода — 170 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 4 веточки
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Дрожжи сухие — 4 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление фокаччи с чесноком:

  1. Чеснок мелко нарежьте.
  2. Разогрейте масло в сотейнике, положите в него чеснок и обжарьте до появления выраженного запаха.
  3. Воду подогрейте (примерно до 35 ° С), всыпьте дрожжи и сахар, перемешайте, оставьте на 20 минут.
  4. Слейте «чесночное» масло через сито, сам чеснок не выкидывайте.
  5. Соедините муку и соль, сделайте в ней углубление и влейте воду с дрожжами и сахаром, а затем и чесночное масло, хорошо перемешайте.
  6. Вымесите тесто в течение 5-7 минут, переложите в чистую миску, укройте, поставьте в теплое место на час.
  7. Готовое тесто раскатайте, слегка смажьте оливковым маслом, рассыпьте сверху оставшийся чеснок, мелко нарезанный укроп, соль.
  8. Запекайте при температуре 200 ° С в течение 20-25 минут.

Тонкая фокачча с чесноком готова! Эта лепешка универсальна, она может стать как основным блюдом, так и дополнением к таковому. Например, итальянский хлеб идеально подать к супу-пюре и получить сытный обед. Можно же скушать фокаччу с песто — классическим итальянским соусом — в качестве сытного перекуса.

Фокачча с сыром

Фокачча с сыром

Приблизит лепешку к пицце и сделает ее одновременно более сытной добавление в рецепт итальянской фокаччи сыра.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая — 4 ст.
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.
  • Твердый сыр — 2 ст.л.
  • Молоко — 300 мл
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ст.л.

Пошаговое приготовление фокаччи с сыром:

  1. Нагрейте пару столовых ложек молока (температуре не должна быть выше 40 ° С), добавьте щепотку сахара и дрожжи, оставьте на 15-20 минут.
  2. В отдельную миску всыпьте муку, соль, оставшийся сахар и все сухие приправы.
  3. Влейте в муку воду с дрожжами и сахаром, добавьте яйцо и оставшееся молоко, хорошо перемешайте.
  4. Добавьте оливковое масло и вымесите тесто, накройте, перенесите в теплое место на час.
  5. Раскатайте тесто, смажьте оливковым маслом, посыпьте сыром.
  6. Запекайте при температуре 200 ° С в течение 20-25 минут.

Фокачча бездрожжевая

Бездрожжевая фокачча

Если по какой-то причине вы избегаете дрожжевого теста, вас заинтересует этот рецепт, как приготовить фокаччу без дрожжей. Учтите, что не используя этот ингредиент, вы не нарушите самобытность блюда, во многих регионах Италии готовят именно бездрожжевую фокаччу.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Творожный сыр — 300 г
  • Вода — 120 мл
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление бездрожжевой фокаччи:

  1. Просейте муку, добавьте соль, перемешайте.
  2. Отдельно смешайте воду и масло.
  3. Сделайте углубление в муке, влейте воду с маслом.
  4. Выместите тесто, оставьте на полчаса.
  5. Поделите тесто на 2 части, тонко раскатайте.
  6. На первую часть выложите тонким слоем сыр, накройте вторым пластом.
  7. Защипните края, промажьте слегка верх оливковым маслом.
  8. Выпекайте 15-20 минут при температуре 200 ° С.

Как видите, рецепт бездрожжевой фокаччи в домашних условиях не менее прост, чем рецепт с дрожжами. Примечательно, что в Италии для приготовления такой лепешки берут сыр сорта Страккино — традиционный для региона Ломбардия, однако найти его в России очень сложно, так что сгодится и обычный творожный сыр.

Фаршированная фокачча

Фаршированная фокачча

Если вы хотите сделать более оригинальную лепешку фокачча в домашних условиях, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Вода — 250 мл
  • Дрожи — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лук зеленый — 200 г
  • Оливки — 300 г
  • Филе трески — 500 г
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Черный перец, пряные травы — по вкусу

Пошаговое приготовление фаршированой фокаччи:

  1. В теплую воду (35-38 ° С) положите дрожжи и соль.
  2. Муку просейте, сделайте в ней углубление и туда добавьте воду с солью и дрожжами.
  3. Перемешайте, замесите тесто, уберите в теплое место на час.
  4. Тем временем на оливковом масле обжарьте мелко нарезанный зеленый лук, оливки, рубленые пополам.
  5. Через 5 минут добавьте филе трески, разделенное на волокна, жарьте до готовности рыбы, в конце положите соль и перец.
  6. Разделите тесто на две части, раскатайте обе.
  7. На одну выложите начинку, вторую положите сверху и защипните края.
  8. Запекайте при температуре 200 ° С в течение 30 минут.

Вообще, взяв за основу этот рецепт, вы можете использовать любую другую начинку. Прекрасно сочетается фокачча с итальянским сыром бурратой и томатами, картофелем и овощными смесями, мясным фаршем и зеленью и пр. В сладкую фаршированную фокаччу добавляют обычно сухофрукты и джемы.

Видео-рецепты фокаччи

Теперь вы знаете, как приготовить фокаччу, можете экспериментировать и радовать домашних обедами и ужинами в итальянском стиле.

Тонкая фокачча: рецепт классический, правила замеса и секреты выпекания

Итальянская кухня богата простыми и вкуснейшими блюдами, которые популярны по всему миру. Пицца, паста, лазанья — все это пришло из далекой Италии и стало для русского человека чем-то родным и привычным.

Замечательное блюдо фокачча также изобрели итальянцы много столетий назад. Она представляет собой ароматную тонкую хрустящую лепешку. У блюда имеется множество вариаций приготовления. Итальянцы пекут фокаччу с разными травами, сыром, оливками и помидорами. Этот восхитительный хлеб с дивным итальянским названием вполне можно приготовить и в домашних условиях. Главное, соблюдать несколько правил.

Как приготовить фокаччу

Лепешку готовят как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста. Рецепт тонкой фокаччи включает в себя несколько основных ингредиентов — оливковое масло, пшеничную муку, воду и дрожжи. Форма у лепешки может быть абсолютно любая. У дрожжевой лепешки, как правило, тесто воздушное и легкое и имеет толщину примерно 1 см. Фокачча, приготовленная без дрожжей, более тонкая и хрустящая.

Тонкая фокачча: рецепт классический, правила замеса и секреты выпекания

Готовят лепешку с вялеными помидорами, разнообразными специями (чаще всего — розмарином) и с итальянским сыром страккино. Если нет возможности его достать, можно использовать любой другой мягкий сыр.

Советы по приготовлению

Чтобы лепешка получилась не хуже, чем в итальянской пекарне, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Масло должно быть обязательно оливковым и хорошего качества. Подсолнечное для фокаччи не подойдет.
  2. Муку следует просеять, желательно несколько раз.
  3. Тесто для фокаччи должно подняться не менее двух раз.
  4. Обминать тесто нужно до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Оно должно получиться мягким и воздушным.
  5. Готовое тесто помещают на приправленный мукой стол, слегка разравнивают, придавая желательную форму, и делают на поверхности углубление, которое позже смазывают оливковым маслом и посыпают специями с солью.
  6. Выпекают фокаччу в духовом шкафу при 200 градусах. Готовится она в течение 20 минут.
  7. Подают фокаччу обязательно в горячем виде, так как именно свежая лепешка, приготовленная с пылу с жару, невероятно вкусна.

Ниже представлены замечательные рецепты тонкой фокаччи, которые должны приготовить все ценители итальянской кухни. Они просты в исполнении и даже новичку под силу приготовить это блюдо.

Рецепт тонкой хрустящей фокаччи с вялеными помидорами

Выпечка с вялеными помидорами — настоящая классика жанра итальянцев. Это очень вкусное и ароматное блюдо способно собрать за столом всю семью.

Тонкая фокачча: рецепт классический, правила замеса и секреты выпекания

Для его приготовления необходимы указанные ингредиенты:

  • мука просеянная — 400 г;
  • вода — 200 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • отваренный в мундире картофель — 100 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль и сахар — по 1 ч. ложке;
  • вяленые помидоры — 30 г;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • вода — 2 мл.
  • уксус — несколько капель.
    1. Воду слегка нагреть, развести в ней дрожжи и добавить сахарный песок.
    2. Пока дрожжи подходят, нужно заняться другими ингредиентами.
    3. Муку тщательно просеять в глубокую посуду, а затем натереть в нее картофель в мундире. Посолить.
    4. Как только дрожжи поднялись, влить их в картофельно-мучную смесь и замесить тесто. Во время замеса добавить оливковое масло.
    5. Тесто накрыть и убрать в тепло на 30 минут. За это время оно успеет хорошо подняться.
    6. Пока тесто подходит, следует подготовить противень. Его застилают пергаментом и слегка сбрызгивают оливковым маслом.
    7. Тесто выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить примерно на 20 минут отдыхать.
    8. Теперь нужно приготовить начинку для лепешки. Вяленые помидоры промыть и отложить в сторону. Лук нарезать полукольцами, залить водой и добавить несколько капель уксуса. Смесь перемешать и оставить, пока не подойдет тесто.
    9. На поверхности лепешки сделать небольшие углубления, куда потом укладываем вяленые помидоры. Сверху фокаччу украсить замариновавшимся луком.
    10. В отдельной баночке смешать 20 мл воды и оливкового масла, все тщательно смешать и залить этой смесью лепешку.
    11. Выпекается блюдо в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 20 минут.
    12. Фокачча получается нежной и пористой внутри, с хрустящей аппетитной корочкой снаружи. Ни один из домашних не останется равнодушным к такому вкуснейшему и ароматному блюду!

    Тонкая фокачча с мягким сыром

    Тонкая хрустящая лепешка с ароматным сыром — что может быть лучше? Предлагаем отличный рецепт итальянской тонкой фокаччи. Он совсем не сложен в исполнении, и приготовить это восхитительное итальянское блюдо под силу даже новичку-кулинару.

    Тонкая фокачча: рецепт классический, правила замеса и секреты выпекания

    Для воплощения рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • масло оливковое холодного отжима — 30 мл;
  • щепотка соли;
  • мягкий сыр страккино — 250 г (если его нет, заменить другим мягким творожным сыром).
    1. Муку несколько раз хорошенько просеять. В середине сделать углубление, всыпать туда соль и воду с маслом.
    2. Тесто хорошо вымесить. Накрыть крышкой и убрать настаиваться около 40 минут.
    3. Затем тесто разделить на две части и раскатать их толщиной примерно в 3 мм. Мягкий сыр кусочками распределить по поверхности одного пласта теста и накрыть другим. Края прочно скрепить. Верхнюю часть фокаччи смазать маслом.
    4. Духовку разогреть до 200 градусов. Лепешка готовится примерно 10 минут, до золотой корочки.

    Тонкая фокачча с ароматными травами

    Для приготовления вкуснейшей лепешки с травами необходимы следующие продукты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • вода — 90 мл;
  • итальянские травы — 1 ч. ложка;
  • масло оливковое — 30 мл.
    1. Муку несколько раз просеять в глубокую посуду. Сделать в ней углубление и влить туда смесь из масла и воды.
    2. Вымесить мягкое тесто и оставить его на 15-20 минут под крышкой.
    3. Затем готовое тесто разделить на небольшие части и тонко раскатать.
    4. Поверхность каждой лепешки немного смазать оливковым маслом и посыпать солью с итальянскими травами.
    5. Фокаччу выпекают в заранее разогретой духовке в течение 5 минут.

    Тонкая фокачча: рецепт классический, правила замеса и секреты выпекания

    Классическая тонкая фокачча (рецепт с фото)

    Традиционная классическая лепешка готовится следующим образом:

  • мука — 200 г;
  • вода — 100 г;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • розмарин — 3-4 веточки;
  • несколько щепоток соли.
    1. Розмарин нужно промыть, хорошо высушить и отделить листочки от веток. Листья мелко нарезать, сложить в глубокую посуду и залить парой ложек оливкового масла.
    2. Муку необходимо просеять через сито, сделать в середине углубление и влить туда воду. Тесто вымешивается осторожными движениями до однородности. Затем добавить к нему столовую ложку масла и еще раз хорошо вымесить.
    3. Тесто накрыть полотенцем или крышкой и дать настояться 30 минут в теплом месте.
    4. В это время разжечь духовку и прогреть до 200 градусов.
    5. Противень застелить пергаментом и слегка присыпать мукой.
    6. Тесто выложить на противень и тонко раскатать. Толщина теста не должна превышать 3 мм.
    7. Затем фокаччу смазать маслом, которое пропиталось ароматами розмарина, немного присыпать солью и поставить выпекаться примерно на 10 минут.
    8. Как только лепешка подрумянится и покроется золотистой корочкой, то это значит, что она готова. Фокаччу разламывают на части и приступают к трапезе.

    Тонкая фокачча: рецепт классический, правила замеса и секреты выпекания

    Чесночная лепешка

    Эта вариация фокаччи замечательно подойдет к семейному обеду или ужину. Ароматная, душистая лепешка с чесночными нотками не оставит никого равнодушными.

    Тонкая фокачча: рецепт классический, правила замеса и секреты выпекания

    Для этого рецепта потребуются:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • дрожжи сухие — 7 г;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • смесь сушеных итальянских трав.
    1. В теплой воде развести сухие дрожжи. Затем добавить сахар, соль и просеянную пшеничную муку. Замесить тесто и оставить его подниматься на 60 минут.
    2. Чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с итальянскими травами.
    3. Тесто хорошо раскатать, смазать оливковым маслом и выложить на поверхность получившуюся начинку из трав и чеснока.
    4. Фокаччу ставить отдыхать еще на 30 минут.
    5. Выпекается лепешка 20 минут при температуре 190-200 градусов.

    Заключение

    Фокачча — это знаменитый итальянский хлеб. Его часто делают с разными овощами (обычно с помидорами и оливками), травами и сыром.

    В статье были собраны самые лучшие рецепты тонкой фокаччи. Эта хрустящая и ароматная лепешка придется по вкусу любому едоку. Она просто готовится, и даже новичок в кулинарии сможет почувствовать себя на миг итальянским пекарем.

    Итальянская пшеничная лепёшка фокачча

    Итальянская Фокачча (Focaccia) – один из самых популярных древних видов хлеба, дошедших до наших дней. Эта хрустящая лепёшка появилась на свет благодаря изобретательности сельских жителей, восполнявших нехватку продуктов неуёмной фантазией. Из одного классического рецепта в современной кухне родилось множество вариантов выпечки с разнообразными приправами. Считается, что фокачча стала первым национальным блюдом Италии.

    Даже знаменитая пицца – это всего лишь эволюционировавший потомок плоского хлеба. Парадоксально, но, возникнув из-за необходимости экономить, сегодня лепёшка обосновалась в рядах меню престижных ресторанов. Давайте ненадолго забудем о своей фигуре и погрузимся в аппетитный мир итальянской фокаччи.

    фокачча

    История

    Большинство историков полагают, что фокачча впервые появилась еще во времена этрусков на территории северной Италии. Её название пошло от римского «panis focacius», что переводится как «хлеб в центре огня». В эпоху Римской Империи лепёшку пекли в золе, оставшейся после костра, а не над пламенем.

    Рецепт фокаччи у римлян состоял из грубой муки, оливкового масла, воды и небольшого количества дрожжей и соли.

    В те времена ели его достаточно просто, разрывая руками и окуная в воду, подкисленную уксусом. В наше время такая трапеза звучит не очень аппетитно, но для людей, изнывающих от тяжелого физического труда, основной задачей было поесть дёшево и сытно.

    В Средние века Католическая церковь довольно широко использовала фокаччу в период религиозных празднеств. Но чаще всего она подаётся во время таинства Евхаристии как «тело Христа». Эта традиции пошла от большой доступности пресного хлеба. Хотя некоторые утверждают, что её рецепт чист и незапятнан иностранными ингредиентами, и, таким образом, идеально символизирует Господа, свободного от греха.

    Сегодня говорить о фокачче, означает подразумевать Лигурию (Liguria). Именно эта северная область стала матерью огромнейшего количества разновидностей лепёшки. Но помимо лигурийских вариантов хлеба практически в каждом регионе Италии существует свой традиционный способ его приготовления.

    Факты

    Классическое тесто фокаччи содержит 5 основных компонентов: мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. Формой выпечка абсолютно не ограничена. Она может быть круглой, квадратной, в виде удлинённых полос. Традиционно дрожжевая лепёшка нежная, пористая и имеет толщину 1,5-2 см. Бездрожжевой хлеб тонкий и хрустящий.

    фокачча

    На основе классической фокаччи создано множество вариантов изделия. Многие из них характеризует оригинальное название. К примеру, в Лигурии 3 версии наиболее популярны:

    1. Фокачча Дженовезе (Focaccia Genovese или Focaccia classica di Genova) – это классическая выпечка, отличающаяся глянцевой, маслянистой корочкой и светлым, пористым мякишем. Высота её колеблется в пределах 1-2 см.
    2. Фокачча ди Рекко (Focaccia di Recco или Focaccia col formaggio) – тонкая бездрожжевая лепёшка с прослойкой сыра.
    3. Фокачча ди Вольтри (Focaccia di Voltri) – хлеб, в составе которого те же компоненты, что и в классическом варианте. Но она существенно отличается внешними и вкусовыми характеристиками. Это тонкое, хрустящее изделие с большими пузырьками воздуха.

    Фокачча

    За пределами Лигурии встречаются и необычные вариации. Так, на северо-западе Италии распространена сладкая фокачча (focaccia dolce). Её посыпают сахаром, дополняют изюмом, мёдом или другими сладкими ингредиентами. В Южном Тироле питают особую любовь к лепёшке с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino).

    сладкая фокачча

    Усовершенствовать знаменитый продукт по сути можно многими способами. Об этом мы расскажем ниже, а пока перейдём к классическому рецепту фокаччи.

    Рецепт классический

    Всем известно, что лишь знание классики в большинстве рецептов помогает экспериментировать и творить невероятные шедевры.

    Лепёшка вкусна не только в сочетании с многочисленными начинками, но и в своём естественном виде – с оливковым маслом и розмарином.

    А аромат, которым окутывает весь дом свежая выпечка, не оставит никого равнодушным. Мы гарантируем, что нет ничего проще, чем приготовить классическую фокаччу.

    Компоненты, необходимые для теста:

    • Мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола – 350 г;
    • Кипячёная вода комнатной температуры – 210 г;
    • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • Сухие дрожжи – 7 г;
    • Сахар – 2 чайные ложки;
    • Соль – 5 г.

    Ингредиенты для смазывания поверхности:

    • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • Соль – щепочка.

    Отметим, что при изготовлении изделия на родине используется итальянский сорт муки 00.

    Итак, объединяем в сухом виде муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду и масло и вымешиваем тесто до упругого состояния. Отправляем его в эмалированную ёмкость и накрываем полотенцем. Даём подняться тесту в тёплом месте. Идеальный вариант: разогреть духовку до 50 градусов, выключить нагрев и, поместив в неё миску с тестом, плотно закрыть дверцу.

    фокачча

    По прошествии времени берём тесто в руки и аккуратно мнём около минуты, чтобы «выгнать» воздух изнутри. Затем равномерно распределяем его по предварительно смазанной маслом форме для выпечки (35*28 см), накрываем и снова даём подняться.

    Кончиками пальцев делаем углубления по всей поверхности лепёшки и последний раз оставляем на 10 минут. Финальный штрих: смазываем фокаччу маслом и посыпаем крупной солью. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

    Конечно, максимально богатым вкусом обладает свежая выпечка. Но, всё же, можно хранить свой хлебушек в тканевом мешочке около 2-х дней. В этом случае рекомендуется перед употреблением слегка нагреть его в духовке.

    Приготовление тонкой фокаччи

    Для приготовления тонкой лепёшки нам понадобятся те же ингредиенты и в том же количестве, что и для классического варианта.

    Отличие процессов начинается после вымешивания теста. Его мы делим на 4 части. Формируем шарики, кладём на противень, присыпанный мукой, накрываем полиэтиленовой плёнкой и даём подняться в течение 70-90 минут.

    Когда объём теста увеличится примерно в 2 раза, значит, пора переходить к следующему этапу. Переносим шарики поочерёдно на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем тонкие диски диаметром около 30 см.

    В данном случае не выдерживается время для поднятия теста. Смазываем лепёшку оливковым маслом, посыпаем солью и выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 4-6 минут.

    Готовая фокачча плоская и хрустящая. Она неравномерно «украшена» большими пузырьками воздуха.

    Рецепт без дрожжей

    По большей части на территории республики выпекают дрожжевую фокаччу. Но если дело касается лепёшки с начинкой внутри, то чаще всего тесто для неё не содержит дрожжей.

    Мы хотим поделиться с вами рецептом весьма популярной Фокаччи ди Рекко или пресной выпечки с прослойкой сыра. Она может служить прекрасной альтернативой пицце. Готовится легко и очень быстро, так как нет необходимости долго ждать созревания теста.

    Фокаччи ди Рекко

    • Мука – 250 г;
    • Вода – 120 мл;
    • Оливковое масло – 30 мл (+для смазывания);
    • Соль – щепотка;
    • Мягкий сыр (в идеале страккино) – 300 г.

    Если у вас нет возможности купить страккино, замените его любым мягким творожным сыром. В самой безвыходной ситуации можно взять плавленый сырок.

    В начале приготовления в глубокую миску просеиваем муку, в центр которой всыпаем щепотку соли и вливаем воду с маслом. Всё хорошо вымешиваем до однородного состояния теста. Накрываем крышкой и даём постоять при комнатной температуре около 30 минут.

    Делим тесто на 2 части и раскатываем скалкой до толщины не более 2 мм. Равномерно распределяем кусочки сыра на одном пласте и накрываем другим, прищипывая края. Поверхность смазываем небольшим количеством оливкового масла.

    Выпекаем в духовке с конвекцией, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут или до золотистого цвета корочки. Даём остыть и ваша фокачча с сыром готова к употреблению.

    Варианты начинок

    Вариантов начинок фокаччи такое великое множество, что вы сможете делать любимую лепёшку, ориентируясь лишь на своё настроение и желание.

    Для получения ароматной версии изделия, в ход идут пряные травы: розмарин, шалфей, базилик, орегано. Ими посыпают поверхность теста, после смазывания оливковым маслом. По сезону фокаччу украшают помидорами перед выпечкой. Как правило, для этого используют плоды сорта Черри, разрезанные напополам.

    В дрожжевом виде в тесто часто кладут измельчённый лук или чеснок. Хотя некоторые предпочитают видеть эти острые овощи на поверхности хлеба. При этом лук кладут на неё до выпечки, а чеснок – после (так же как и свежую зелень).

    Фокачча с начинкой

    В отличие от классической фокаччи вариант без дрожжей практически требует наличия начинки. Помимо упомянутого сыра для этих целей берут:

    • Кусочки колбасы, бекона, мясной фарш;
    • Картофель и другие овощи или овощные смеси (чаще в готовом виде);
    • В сладких версиях – изюм, орехи, джемы и кусочки свежих фруктов.

    Сегодня большой популярностью пользуется фокачча с соусом Песто. Её готовят двумя способами:

    1. Намазывают соусом дрожжевую лепёшку перед выпечкой;
    2. На тонкое тесто (с дрожжами или без) укладывают ломтики отваренного картофеля, который затем покрывают Песто. На полученную «пирамиду» сверху кладут второй слой теста, плотно прижимая края.

    Честно говоря, украшение и фаршировка итальянского хлеба не имеет никаких видовых ограничений. Используйте свою бурную фантазию по максимуму и наслаждайтесь результатом.

    Калорийность

    Как и большинство белых видов хлеба итальянскую фокаччу диетологи всего мира воспринимают в штыки. При достаточно высокой калорийности (249 кКал на 100 г) она практически не обладает пищевой ценностью. Энергетический баланс 100 г продукта складывается из:

    • Белки – 8,8 г;
    • Жиры – 7,9 г;
    • Углеводы – 36 г.

    Большое количество углеводов в составе лепёшки автоматически переводит её в ряды продуктов, которые необходимо с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа и с ожирением.

    Минеральная соль незначительно присутствует в хлебе. Тем не менее, больным артериальной гипертензией стоит корректировать свою диету с учётом употребления фокаччи, чтобы избежать скачков кровяного давления.

    Фокачча калорийность

    Наличие клейковины свидетельствует о том, что продукт должен быть полностью исключён из рациона людей, больных целиакией.

    Приятный плюс лепёшки – витамин Е в количестве 2,22 мг на 100 г. Это составляет примерно 20-30% от суточной потребности организма взрослого человека. Токоферол является мощнейшим антиоксидантом. Он участвует в работе репродуктивной системы, препятствует образованию тромбов, а также отвечает за здоровый вид кожи.

    Подводя итог, напомним, что всё хорошо в меру. Ограничив порцию фокаччи до 50-70 г, вы не только не нанесёте вред своему организму, но и получите лёгкое удовольствие.

    Мягко и нежно, вкуснейшим путём мы подошли к завершению статьи. Живите сладко, любите честно, пеките празднично и помните: «Без блина – не Масленица, без фокаччи – не Италия!»

    Очень просто и очень вкусно. Палочка-выручалочка, когда дома нету хлеба.

    "Фокачча для меня - это всегда "раз-два-три": мука+масло+вода.
    Я не готовлю фокаччу из дрожжевого теста, поэтому поделюсь проверенным уже рецептом этой простой итальянской лепёшки, которая, однако, вызывает зависимость и привыкание. Будьте к этому готовы и не говорите потом, что я вас не предупреждала.
    Для того, чтобы полюбить её, приготовьте:

    🍀 около 120 мл воды (будем добавлять постепенно, а тесто возьмёт столько, сколько нужно),

    🍀 3 ст. л. оливкового масла EV.

    🍀 Добавьте щепотку соли и немного розмарина.

    🐞 Муку просейте горкой на стол или в просторную миску.

    🐞 Добавьте соль и перемешайте.

    🐞 Теперь добавьте оливковое масло и перетрите с ним муку кончиками пальцев.

    🐞 Замесите тесто, постепенно добавляя воду.

    Я всегда воду доливаю по чуть-чуть, чтобы тесто получилось эластичным и не липким. Поверьте, вы почувствуете готовность теста. Ваши руки не пропустят этого перехода от просто массы без характера к пластичности и гармонии готового к встрече с огнём теста будущей лепёшки.

    Простой рецепт: бездрожжевая фокачча за 15 минут

    🐞 Готовое тесто соберите в шар, оберните плёнкой и оставьте "отдохнуть" минут на 20.

    🐞 Из готового теста раскатайте тонкие (приблизительно 2 мм) лепёшки нужного вам размера.

    Простой рецепт: бездрожжевая фокачча за 15 минут

    🐞 Наколите их зубчиками вилки для того, чтобы лепёшки сильно не вздувались при выпекании.

    Простой рецепт: бездрожжевая фокачча за 15 минут

    🐞 Готовые лепёшки смажьте оставшимся маслом.

    Простой рецепт: бездрожжевая фокачча за 15 минут

    🐞 Присыпьте крупной солью и розмарином (если нет свежего, можете использовать любимую смесь ароматных трав или просто свежемолотый перец).

    Простой рецепт: бездрожжевая фокачча за 15 минут

    🐞 Выпекайте лепёшки в разогретой до 200 градусов духовке (режим конвекция) в течение 10-12 минут. У всех духовки разные, поэтому посматривайте. Лепёшки должны аппетитно запузыриться и стать золотистыми.

    Простой рецепт: бездрожжевая фокачча за 15 минут

    🍀 А ещё такая хрустящая тонкая лепёшка может стать основой для пиццы. Я часто выпекаю её, выложив поверх теста какую-то начинку. Главное, чтобы эта начинка не была излишне влажной и позволила тесту пропечься. Вы можете использовать: сыр (обычный, моцареллу, творожный классический или с добавками), кольца лука, ломтики ветчины или колбасы и т.п. Распределяйте начинку тонким слоем. Это так же важное условие для лучшего выпекания фокаччи.

    Если вы умеете после моих мастер классов готовить соус из печёных овощей , знайте - фокачча - его лучшая подруга!

    Такую фокаччу я храню иногда в течение недели в плотно закрытом контейнере, так что можно смело готовить её впрок.

    Больше полезной информации, советов и рецептов в моем instagram @alekaru , в книге рецептов и на моем youtube канале.

    фокачча

    Favorite
    Loading
    Добавить рецепт в избранное!

    Хлеб в виде лепёшки очень популярное блюдо во многих национальных кухнях. У нас на Кавказе так пекут лаваш или чурек. В Индии лепёшку называют чапати, шельпек — у казахов. Фокачча — так называют домашний хлеб в Италии. Этот рецепт вполне можно было бы назвать привычным для нас словом лаваш, но в доме есть оливковое масло, чеснок и, самое главное, розмарин — очень ароматная средиземноморская травка, поэтому будем печь итальянскую лепёшку с розмарином, которая называется фокачча.

    Вам понадобится:

    • пшеничная мука в/с 500 гр
    • вода 250 мл
    • сухие дрожжи 7 гр
    • мелкая соль 2 ч.л.
    • оливковое масло extra virgin 80 мл

    Для смазывания лепёшки:

    • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.
    • чеснок 1-2 зубка
    • крупная морская соль
    • розмарин

    фокачча

    Как раз в это утро Пеппи собралась печь лепешки. Она замесила очень много теста и стала его раскатывать прямо на полу.
    – Я считаю, господин Нильсон, – обратилась Пеппи к обезьянке, – что за тесто и браться не стоит, если собираешься печь меньше полтысячи лепешек. (Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинныйчулок»)

    Маленькая девочка Пеппи из нашего детства действительно права — дрожжевое тесто любит большие объёмы, получается воздушнее и вкуснее. Но нам совсем не нужно полтысячи лепёшек, будем печь одну и поэтому я советую замесить тесто для фокаччи с помощью миксера. Эта умная машинка так устроена, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький его объём прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления фокаччи:

    В чаше миксера смешайте просеянную муку с сухими дрожжами.

    фокачча

    В тёплой воде растворите 2 ч.л. мелкой соли.

    фокачча

    Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут. Следите, чтобы вся мука соединилась с водой. Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес.

    фокачча

    Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.

    фокачча

    Тесто должно стать однородным.

    фокачча

    Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Тесто готово и его не надо дополнительно вымешивать, просто обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой.

    Фокачча

    В таком виде тесто будет подходить 1 час.

    фокачча

    Пока дрожжи делают свою невидимую работу, приготовьте чесночное масло для смазывания лепёшки. Для этого выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте.

    фокачча

    Спустя час тесто поднялось, увеличилось в объёме. Через стекло хорошо видно, что внутри него образовались большие пузырьки.

    фокачча

    Совет: если Вы хотите, чтобы лепёшка была крупнопористой, то не оставляйте тесто для брожения, а сразу после замеса сформируйте лепёшку, подождите, когда она поднимется и выпекайте.
    Но, чтобы получился хлеб с более мелкими порами, нужен предварительная расстойка теста.

    Выложите поднявшееся в миске тесто на доску, посыпанную мукой, хорошо обомните его руками, раскатайте лепёшку, выложите на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Включите духовку t 200°C, пусть хорошо прогреется.

    Фокачча

    Через 30 минут сделайте в лепёшке углубления пальцем или ложкой, смажьте приготовленным чесночным маслом, посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте в духовке t 200°C 25 минут.

    Фокачча

    Вот она, настоящая домашняя лепёшка — фокачча с розмарином, оливковым маслом и чесноком! Поздравляю Вас с первым опытом! Это действительно большое счастье накормить своих близких собственноручно испечённым хлебом!

    Фокачча

    Хрустящая корочка, нежная мякоть, аромат розмарина и чеснока и, конечно, крупные кусочки соли, от которых лепёшка стала ещё вкуснее. Фокачча прекрасно хранится и, если завернуть её, то она будет мягкой и вкусной на следующий день.

    Готовая фокачча

    Полейте этот хлеб настоящим оливковым маслом — ммм… вкуснотища!

    Фокачча

    Попробуйте фокаччу с паштетом из фасоли

    паштет из фасоли

    Паштет из куриной печени

    с постным борщом из свежих молодых овощей, который сейчас в изобилии продаются на наших рынках…

    Постный борщ

    Вот когда понимаешь, что хлеб всему голова! Если есть настоящий вкусный хлеб — остальное приложиться. Таких вкусных лепёшек надо действительно печь полтысячи, одной, поверьте, мало.

    Фокачча. Краткий рецепт.

    фокачча

    Вам понадобится:

    • пшеничная мука в/с 500 гр
    • вода 250 мл
    • сухие дрожжи 7 гр
    • мелкая соль 2 ч.л.
    • оливковое масло extra virgin 80 мл
    • крупная морская соль

    Для смазывания лепёшки:

    • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.
    • чеснок 1-2 зубка
    • розмарин

    В чаше миксера смешайте муку с сухими дрожжами. В тёплой воде растворите 2 ч.л. мелкой соли. Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут. Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.
    Тесто должно стать однородным. Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в покое на 1 час. Приготовьте чесночное масло для смазки лепёшки: выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте. Через 1 час выложите поднявшееся в миске тесто на доску, посыпанную мукой, хорошо обомните его руками, раскатайте лепёшку, выложите на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Через 30 минут сделайте в лепёшке углубления пальцем или ложкой, смажьте приготовленным чесночным маслом, посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте в духовке t 200 градусов 25 минут.

    Читайте также: