Янтарный яблочный пирог от татьяны толстой

Обновлено: 04.05.2024

Фото к рецепту: Янтарный пирог от татьяны толстой

20 сентября 2015, 13:38

  • лимон
  • пирог
  • сливочный
  • яблоки
  • яблоко
  • Ингредиенты

    • яблоки антоновка — 1 кг
    • сахар — 1 ст. + 3 ст. л
    • сливочное масло — 70 гр
    • яйцо — 3 шт
    • мука — 3 ст.л.
    • щепотка соды
    • немного лимонного сока

    Пошаговый рецепт приготовления

    Для этого пирога нужны антоновские яблоки, наши родные, которые с запахом, в них много сока и пектина, то, что и нужно для этого пирога. Но у нас антоновку не купить, поэтому я рискнула и заменила на сладко-кислое яблоко из сада. Не берите только яблоко из магазина, пирог получиться , но это уже будет совсем другой пирог. Проверено, я пыталась.

    1. Разрезать яблоко на четвертинки, кожуру не снимать, именно она даст аромат пирогу. Что бы яблоко раньше времени не стало коричневым, опускаем четвертинки в подсоленную воду.

    2. Взять форму, затянуть дно и бока пергаментной бумагой, натереть сливочным маслом.

    3. Затем по дну разместить нарезанное кусочками сливочное масло, сверху посыпать 0,5 ст. сахара.

    4. Яблоки промыть быстро холодной водой, быстро обсушить бумажным полотенцем, очень красиво выложить на масло яблоки кожурой вниз по кругу, максимально плотно. Затем таким же образом выложить второй слой: так же, кожурой вниз. Посыпать еще 0,5 стакана сахара.

    5. Запекать в разогретой духовке до 220 °С духовке до тех пор, что бы яблоки хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достать форму из духовки и дайте немного остыть, 10 мин.

    6. Взбить яйца с 3 ст. л. сахара в густую пену. Добавить муку. Погасить соду лимонным соком и добавить в тесто.

    7. Вылейте получившуюся смесь на яблоки.

    8. Вернуть форму в духовку и печь примерно 10 мин. или больше, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.

    9. Достать форму из духовки и дать пирогу полностью остыть. После этого накрыть форму большой тарелкой, перевернуть ее и осторожно снять бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными. Вот так.

    Пошаговые фото рецепта

    Янтарный пирог от татьяны толстой: фото шаг 1
    Янтарный пирог от татьяны толстой: фото шаг 2
    Янтарный пирог от татьяны толстой: фото шаг 3
    Янтарный пирог от татьяны толстой: фото шаг 4
    Янтарный пирог от татьяны толстой: фото шаг 5
    Янтарный пирог от татьяны толстой: фото шаг 6
    Янтарный пирог от татьяны толстой: фото шаг 7
    Янтарный пирог от татьяны толстой: фото шаг 8

    Дополнительная информация

    Пирог янтарный нужно печь только из Антоновки или на крайний случай сладко-кислого яблока из сада. Пирог очень нежный, бисквит весь пропитан яблочным соком, яблоки, что то невероятное. А запах……. Практически это шарлотка только наоборот, но поверьте, абсолютно другой вид, вкус.

    Красивый, ароматный, вкусный и достаточно простой в приготовлении

    Говорят, что автор этого рецепта Татьяна Толстая. И ее пирог называется "Янтарный". Действительно, готовый пирог похож на большой кусок медового светящегося изнутри янтаря. А на вкус он просто потрясающий: нежный и совершенно не сухой.

    Сразу скажу, что с одной стороны, в нем очень много яблок и очень мало теста (точнее, его почти нет). Но есть сливочное масло и приличное количество сахара. Так что решайте сами, насколько он подойдет вам, если вы отказываете себе в сахаре, например.

    Совершенно точно могу утверждать, что он гораздо полезнее любого покупного торта. И, на мой вкус, гораздо вкуснее.

    Есть один нюанс. Желательно использовать антоновку. Конечно, поздновато я даю рецепт, но в продаже антоновка пока точно есть. Настоящая, российская. Что касается других сортов, то я не экспериментировала. Сказано, что нужна антоновка - значит антоновка. С этим сортом пирог получается идеальным точно.

    Нам понадобится антоновка. Примерно 1.5 - 2 килограмма, если мы решим, что берем стандартную форму диаметром 24 см. (плюс-минус). Можно ориентироваться на сковородку. Полагаю, что и печь можно в сковородке, но не пробовала (у меня стеклянная форма).

    Восхитительный яблочный пирог

    Сахарный песок. 200 гр. (стакан) + еще три столовые ложки

    Сливочное масло - 50 гр.

    Мука - три столовые ложки

    Сода пищевая - на кончике чайной ложки

    Корица в порошке (не обязательно)

    Яблоки моем, режем не четвертинки, вырезаем сердцевинки и

    ни в коем случае не чистим от кожуры!

    Восхитительный яблочный пирог

    Форму слегка смазываем сливочным маслом, выстилаем пергаментом (желательно, чтобы он был до самых краев или чуть выше), раскладываем под дну кусочки сливочного масла и равномерно рассыпаем половину стакана сахарного песка

    Восхитительный яблочный пирог

    Яблочки аккуратненько и плотненько выкладываем по кругу кожурой вниз

    Восхитительный яблочный пирог

    Уложили нижний слой, выкладываем второй.

    Если не все яблоки были идеально-красивыми, то на нижний слой рекомендую класть самые красивые. А во второй уже похуже.

    Восхитительный яблочный пирог

    Высыпаем вторую половину сахарного песка. Я также посыпаю корицей, потому что корицу очень люблю. В рецепте ее не было.

    Восхитительный яблочный пирог

    Отправляем в духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов минут 40. Смотрите на яблоки. Они должны потемнеть и скукожиться. Можно зубочисткой проткнуть и убедиться, что они мягкие. Если яблоки не пропеклись, но начали подгорать - чуть убавьте температурой, а яблоки можно накрыть фольгой. Главное, не пугайтесь, что вид неприглядный. В итоге все будет хорошо )

    Восхитительный яблочный пирог

    Увы, фото следующих этапов не будет. Отвлеклась на бешбармак (который готовила одновременно. Кстати, это блюдо из мяса и теста обалденное и очень простое. Очень рекомендую) и не сфотографировала ((( Но, думаю, и без фото все будет понятно.

    Когда яблоки будут готовы, достаньте их из духовки. Пока они чуточку остынут.

    И готовим тесто.

    Взбиваем в пену яйца с сахаром. Потом добавляем муку и соду и опять взбиваем. Получается очень мало теста. Очень! Но так и должно быть. Теперь его нужно аккуратно и равномерно вылить на яблоки. Я делаю это ложкой - так удобнее и нет риска случайно вылить тесто сразу в одно место.

    Ставим опять в духовку. Теперь делаем температуру 220-230 градусов . Тесто должно увеличиться в объеме и зарумяниться. Для верности можно опять применить зубочистку и убедиться, что все пропеклось (хотя, яблоки довольно мокрые и способ не очень надежный). Так что лучше ориентироваться на время и вид теста.

    Вынимаем и даем полностью остыть. Да, этот пирог не едят с пылу, с жару. Лучше остывшим. А еще рекомендуется вообще его охладить и есть холодным. Но теплый тоже очень вкусный. Особенно, если добавить мороженое.

    После того, как пирог остыл, нужно вынуть его из формы. Для этого существует отличный, проверенный способ - накрываем форму тарелкой и одним движением переворачиваем.

    Теперь аккуратненько отдираем бумагу, и. вуаля!

    Литературный фуд-блог

    Янтарный яблочный пирог Татьяна Толстая

    «Ничего лучше настоящей антоновки нет. Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век».

    Обычно у меня много времени уходит на поиски рецепта. Чтобы в нем все сошлось: литературные подробности, эпоха, вкус и настроение. Чтобы его легко можно было повторить на любой кухне и при минимальных усилиях. Иногда такие рецепты попадаются в иностранных блогах, иногда – в старых поваренных книгах. И в том, и в другом случае приходится адаптировать и переводить: с языка на язык или с одной системы в другую.

    Но бывает, все складывается просто. Когда я недавно думала, что бы еще приготовить с яблоками, которых у меня в этом году ведро и ящик с горкой, то вспомнила об одном из постов Татьяны Толстой в Фейсбуке.

    Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

    Несколько лет назад она делилась рецептом янтарного пирога, на который уходит минимум килограмм антоновки. Прекрасно! Готовый рецепт, не надо ничего гуглить.

    «Ничего лучше настоящей антоновки нет. Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век, коррупция, бюрократия, трехсотлетие дома Романовых, окончание Первой Балканской войны и тут же начало Второй, – пока это не наши дела, – оправдание Бейлиса и первая книга романа «В поисках утраченного времени».

    Если вы не знали, Татьяна Толстая готовит часто и с удовольствием, во всяком случае, со стороны складывается такое ощущение. В ее ЖЖ много рецептов советских застольных хитов: оливье, салаты со свеклой, капустный пирог и торт «Графские развалины» – то, что поймут и одобрят в большинстве российских семей. Можно еще прочитать про свинину с ананасами и имбирем (там всего две строки). Не так давно Татьяна Никитична стала ресторанным критиком: теперь для Insider.Moscow она пишет о впечатлениях от московского общепита. Читать ее сплошная радость.

    Татьяна Толстая

    Так вот. Рецепт, выложенный Толстой, вмиг стал популярным. Его тут же разместили многие кулинарные сайты. Некоторые так наперепостились, что запутались в Татьянах Толстых, прыгнули на сто лет назад и приписали рецепт старшей дочери Льва Николаевича.

    Пирог в итоге получается осеннего настроения: и правда янтарный, с густым яблочным духом и кисло-сладким вкусом антоновки. Яблоки теряют хруст, но обретают нежность, а сок застывает и обращается в желе. Тот самый случай, когда в рецепте все сошлось. Без переводов и адаптаций.

    Часто задаваемые вопросы:
    В. — Это вкусно?
    О. — Да.
    В. — Я растолстею?
    О. — Конечно.
    В. — Как же быть?
    О. — Ничего не попишешь.

    Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

    Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

    «Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат».

    Яблоки (антоновка) – 1-1,5 кг
    Сахар – 1 стакан + 3 ст.л.
    Сливочное масло – 50 гр. + для смазывания формы
    Яйца – 3 шт.
    Мука – 3 ст.л.
    Разрыхлитель – 2 гр. (на кончике ножа)

    1. Форму для выпечки (лучше использовать неразъемную, чтобы во время запекания не вытек сок. У меня была обычная глубокая сковорода, которая не боится духовки) смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой. По дну разбросать кусочки твердого сливочного масла и посыпать сахаром (0,5 стакана).

    amberpie3

    2. Яблоки разрезать на четвертинки. Кожуру не снимать (в ней пектин), а вот сердцевину вырезать. Уложить яблоки по кругу кожурой вниз. Первый слой должен получиться максимально плотным. Второй слой выложить так же, кожурой вниз. Посыпать его второй половиной стакана сахара.

    amberpie4

    3. Форму с яблоками поставить в духовку и выпекать 40-60 минут при температуре 180-200 градусов. Верх не должен сильно зарумяниваться, для этого его можно прикрыть фольгой или бумагой для выпечки.

    «Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими».

    amberpie5

    4. Достать форму из духовки и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Духовку не выключать.

    «Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите».

    5. Взбить 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до пены. Добавить разрыхлитель и 3 столовых ложки муки. Перемешать. Залить яблоки получившейся смесью.

    «Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно».

    amberpie6

    6. Форму поставить в духовку, выпекать около 10 минут при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и зарумянилось. Готовность проверить зубочисткой.

    «Получается примитивный бисквит, а нам того и надо».

    amberpie7

    7. Дать пирогу остыть до комнатной температуры, лучше — убрать на несколько часов в холодильник. Накрыть форму большой тарелкой, перевернуть ее и аккуратно удалить пергаментную бумагу.

    «Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными».

    Рецепт пирога Толстой Татьяны
    В стихах хотела дать еще вчера.
    Но рифма, что-то все не прилетала,
    Не складывалась в пазлы и не шла.

    А нынче кто-то тумблером пощелкал,
    И вдруг примчались нужные слова.
    Проснулось вдохновенье для полета
    Для описанья чудо пирога.

    Жаль, поздновато мне рецепт попался,
    Антоновка уже вся отошла.
    Ведь с ней пирог сочнее получался,
    Как утверждает общая молва.

    Теперь придется яблоки другие,
    Использовать, что в магазине есть.
    Что делать, раз условия такие,
    Возьмем тогда сорт Семиренко здесь.

    Все остальное точно по рецепту
    Исполним, и получится у нас,
    Пирог чудесный яблочный поверьте
    С названием «Янтарный» высший класс.

    Пирог «Янтарный» от Толстой Татьяны,
    Прекрасный, восхитительный десерт.
    Он вкусный, привлекательный, шикарный,
    Чудесный аромат и яркий цвет.


    ПОТРЯСАЮЩИЙ ЯНТАРНЫЙ ПИРОГ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

    Рецептом этого пирога поделилась писательница Татьяна Толстая, и, благодаря её авторитету, многие немедленно принялись его готовить. Для янтарного пирога нужны сочные яблоки с высоким содержанием пектина — лучше всего, антоновка.

    В пироге яблок значительно больше, чем теста, и яблоки в процессе приготовления становятся действительно янтарными и ароматными, а выделившийся сок, остыв, превращается в желе. Пирог получается очень насыщенным, кисло-сладким и к нему очень просятся густые сливки или сливочное мороженое.

    В рецепте приводятся прямые указания Т.Толстой (они в кавычках), потому что лучше, чем она, сформулировать трудно.

    Антоновка - 1,5 кг

    Сахар - стакан + три (пять) столовых ложек

    Мука - три (пять) столовых ложек

    Сливочное масло - 50 грамм

    пирог с яблоками

    «Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана).»

    «Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно.

    Затем второй слой, все так же, кожурой вниз.

    Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара.»

    «Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими…Не могу сказать, какая температура, все духовки разные. Как вы обычно запекаете яблоки? - вот такая температура.» Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите.»

    «Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (например, в блендере). Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Или погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц. Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно… Если хотите, можно брать 5 яиц+5ложек сахару+5 ложек муки.»

    «Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.»

    «Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.»

    «Пирог надо есть холодным».

    Можно добавить к пирогу что-то сливочное: просто полить густыми сливками, предварительно взбить сливки с сахарной пудрой или добавить традиционное в таких случаях ванильное мороженое.

    Этот пирог имеет предисторию.

    В этом году на даче переурожай яблок!

    Янтарный пирог по старинному рецепту, фото № 1

    Янтарный пирог по старинному рецепту, фото № 2

    А в фейсбуке подписана на писательницу Татьяну Толстую, которая опубликовала старинный рецепт пирога из антоновки.

    Всю статью переписывать не стану, вставлю цитаты.

    "Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат.
    В принципе, можно использовать и гибриды ("Богатырь" и "Победа" ), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет. Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век, коррупция, бюрократия, трехсотлетие дома Романовых, окончание Первой Балканской войны и тут же начало Второй, - пока это не наши дела, - оправдание Бейлиса и первая книга романа "В поисках утраченного времени".

    Антоновка - 1,5 кг

    Сахар - стакан + три или пять столовых ложек

    Мука - три или пять столовых ложек

    Сливочное масло - 50 грамм

    «Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана).»

    Янтарный пирог по старинному рецепту, фото № 3

    «Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара.»

    Я порезала яблоки немного по другому…

    Янтарный пирог по старинному рецепту, фото № 4

    Янтарный пирог по старинному рецепту, фото № 5

    Янтарный пирог по старинному рецепту, фото № 6

    «Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими…Не могу сказать, какая температура, все духовки разные. Как вы обычно запекаете яблоки? - вот такая температура.»

    Янтарный пирог по старинному рецепту, фото № 7

    Янтарный пирог по старинному рецепту, фото № 8

    «Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите.»

    «Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (например, в блендере). Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Или погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц. Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно… Если хотите, можно брать 5 яиц+5ложек сахару+5 ложек муки.»

    Янтарный пирог по старинному рецепту, фото № 9

    «Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.»

    Янтарный пирог по старинному рецепту, фото № 10

    «Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.»

    Читайте также: