Японский яблочный пирог

Обновлено: 26.04.2024

Рецепт: Японский яблочно-маковый пирог

Можно ли испечь пирог, в котором нет ни грамма муки? Оказывается, легко! Вам кажется, что пирог шоколадный? Но в нем нет ни грамма шоколада. Этот пирог маковый, очень-очень маковый, невероятно маковый. Вот такие парадоксы. Для любителей маковой выпечки в догонку к моему рецепту сырника с маком.

Ингредиенты для «Японский яблочно-маковый пирог»:

  • Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мед (с горкой) — 1 ст. л.
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Яблоко (средние, около 350 г) — 3 шт
  • Сахар (около 80 г) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное (размягчённое) — 120 г
  • Мак (пищевой) — 150 г
  • Шоколад темный — 70 г
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 3-4 ст. л.
  • Сок лимонный — 2-3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3372.5 ккал
белки
61.5 г
жиры
226.1 г
углеводы
272.3 г
100 г блюда
ккал
267.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
17.9 г
углеводы
21.6 г

Рецепт «Японский яблочно-маковый пирог»:


Мак залить кипятком и дать постоять минут 10-15.


Подготовить остальные продукты, чтобы все было под рукой. Масло должно быть комнатной температуры.


Откинуть мак на 3-4 слоя марли и дать воде хорошо стечь. Можно сделать это заранее, чтобы мак мог немного обсохнуть. Хорошенько измельчить блендером или в кофемолке, добавить мед и перемешать.


Отделить белки от желтков. Масло немного взбить (пару минут) и по одному вмешать желтки.


Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и натереть на морковной терке (не резать!). В несколько заходов примешать яблоки к масляной смеси.


Добавить манку, разрыхлитель, растительное масло и сахар.


Белки взбить в крутую пену.


И в 3 захода аккуратно примешать к тесту.


Вылить в форму, смазанную растительным маслом (

22-24 см). Выпекать при 180*С примерно 45-55 мин. (зависит от духовки). Я пекла 55 минут при 160*С, причем на первые 30 минут закрыла форму фольгой, и все равно пирог подгорел по краям, пришлось немного зачистить теркой, когда он остыл. Форму застилала пекарской бумагой.


На водяной бане растопить шоколад с молоком и покрыть верх пирога.


Сахарную пудру смешать с водой и соком лимона и вылить поверх шоколадной глазури. Дать хорошо остыть и постоять хотя бы час-другой, а можно и ночь!



У пирога очень необычный вкус, ведь он не содержит муки, практически состоит из мака. Сам пирог не сладкий, но глазурь очень сладкая.


Пирог понравился мужу и маме, а мне показался слишком неординарным, но это в первый день, через 2 часа после выпечки. А вот на другой день понравился очень. Недаром его советуют выдержать ночь))) Приятного чаепития, девочки. И мальчики тоже.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Японский яблочно-маковый пирог

Рецепт: Японский яблочно-маковый пирог

Можно ли испечь пирог, в котором нет ни грамма муки? Оказывается, легко! Вам кажется, что пирог шоколадный? Но в нем нет ни грамма шоколада. Этот пирог маковый, очень-очень маковый, невероятно маковый. Вот такие парадоксы. Для любителей маковой выпечки в догонку к моему рецепту сырника с маком.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 февраля 2018 года vivasia #

12 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 декабря 2017 года Sunny_Light #

24 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 декабря 2017 года Sunny_Light #

16 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 ноября 2016 года kristikona #


16 ноября 2016 года kristikona #

16 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

14 августа 2016 года zellvendetta #

14 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


16 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 апреля 2014 года SAFARY1 #

13 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 сентября 2013 года lemonywater #

27 сентября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 сентября 2013 года lemonywater #

28 сентября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 августа 2013 года gorushko #


29 августа 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года Miropia #


7 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 октября 2012 года Роня #


8 октября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 октября 2012 года Роня #

8 октября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 октября 2012 года Роня #

30 августа 2012 года lenatd #

29 августа 2012 года Katatsuburi #

29 августа 2012 года Kipariss #

28 августа 2012 года Хитовая #


28 августа 2012 года Valushok #

28 августа 2012 года мисс #

28 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 августа 2012 года Демоника #

28 августа 2012 года vvnvvn #

28 августа 2012 года Хитовая #

28 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 августа 2012 года vvnvvn #

28 августа 2012 года Хитовая #

28 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 августа 2012 года vvnvvn #

30 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Японский яблочно-маковый пирог в мультиварке

Японский яблочно-маковый пирог — это замечательный нежнейший и очень сочный пирог из мака и яблок, без добавления муки. Я его делала уже два раза (сначала по оригинальному рецепту, потом с небольшими изменениями), оба раза он съедался на раз, в основном детьми (больший восторг японский пирог вызвал почему-то у полуторогодовалого малыша). Не смотря на то, что в пироге очень много яблок, они там совсем не чувствуются, вкус отчетливо маковый и совсем не бисквитный, больше похож на маковый десерт, а не на выпечку. В оригинальном рецепте пирог еще надо было поливать шоколадной и лимонной глазурью, но т. к. малышу я шоколад пока не даю, то яблочно-маковый пирог у меня без глазури (в первый раз даже просто сметанным кремом полить не дали, никто не хотел ждать пока пирог остынет и пропитается). Но ближе к новому году я обязательно постараюсь сделать вкуснейший японский яблочно-маковый пирог с красивой полосатой глазурью и выложу получившиеся фотографии.

Этот рецепт для мультиварки panasonic sr-tmh10 (на 2,5 литра).

время потраченное на приготовления до установки основной программы
10-15 мин.

общее время приготовления блюда
1 час 20 мин.

В этом рецепте используются стаканы от мультиварки объемом в 160 мл.

  • кулинарный мак — 150 гр.
  • мед — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 120 гр. (я во второй раз брала всего 100 гр.)
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 0,5 мульт. стакана (примерно 80 гр.)
  • яблоко — 350 гр. (примерно 3 средний шт.)
  • манная крупа — 2 ст. л. (с небольшой горкой)
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л. (не добавляла, в тесте и так полно масла)

  • шоколадная — темный шоколад — 50-70 гр. + молоко 3 ст. л.
  • лимонная — сахарная пудра 3-4 ст. л. + вода 1 ч. л. + лимонный сок — 3 ч. л.

1. Масло достаем из холодильника и кладем поближе к батарее, оно должно размягчится. Мак заливаем кипятком на 10-15 минут, потом сливаем воду (если есть мелкое сито, то через него, я слила большую часть воды, а потом просто доставала мак руками и отжимала его), кладем распаренный мак в миксер, добавляем мед и измельчаем, чем мельче, тем лучше, хотя это дело вкуса. Если нет миксера, мак можно 2-3 раза прокрутить через мясорубку.

Японский яблочно-маковый пирог в мультиварке

2. Масло с сахаром взбиваем миксером пару минут, добавляем яйца и продолжаем взбивать до однородной пушистой массы.

Японский яблочно-маковый пирог в мультиварке

3. Яблоки очищаем от кожицы и семян и трем на крупной терке.

Японский яблочно-маковый пирог в мультиварке

4. В масло в несколько заходов замешиваем яблоки, мак, манку, разрыхлитель (если будете добавлять, то и растительное масло). В итоге у нас получается довольно жидкое, но однородное тесто.

Японский яблочно-маковый пирог в мультиварке

5. Чашу мультиварки смазываем маслом (у меня она уже несколько поцарапана, если у вас новая, можете не смазывать), выкладываем наше маковое тесто и разравниваем его.

Японский яблочно-маковый пирог в мультиварке

6. Готовится японский яблочно-маковый пирог в режиме «Выпечка» 65 минут. После сигнала открываем крышку, даем пирогу немного остыть и достаем с помощью контейнера пароварки (как доставать выпечку из мультиварки).

Японский яблочно-маковый пирог в мультиварке

Пирог даже без всякой глазури получается очень вкусный и красивый, но при желании можно сделать и ее. Для шоколадной глазури на водяной бане (или в микроволновке) топим шоколад с молоком, вымешиваем до однородной массы; для лимонной смешиваем сахарную пудру воду и лимонный сок. Глазурь наносим на теплый пирог из кондитерского мешка (или обычного целлофанового пакетика с дырочкой).

Да, кстати, пирог особенно вкусен теплым или даже холодным.

grunicheva_95

Простой рецепт японской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 825 кКал.

Рецепт японского яблочно-маковый пирог без муки

Рецепт вот такого интересного пирога я недавно отыскала на просторах интернета. Никогда не считаю количество калорий, да и не умею этого делать, но думаю это очень даже диетический пирог, поскольку муки в нем совсем нет. Текстура пирога очень воздушная, нежная, поэтому из формы его надо перекладывать осторожно. Сам пирог получается почти не сладкий. В оригинальном рецепте автор рекомендовал оставить пирог остужаться на пару часов, а лучше даже на ночь. И действительно, отдохнув ночь, пирог стал ароматнее и хорошо держал форму. Я приготовила из пирога порционные пирожные, прослоив их сливками. А можно просто присыпать пирог сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью и подавать на стол, это уж кому как хочется! Угощайтесь на здоровье!

Рецепт японского яблочно-маковый пирог без муки

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 825 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Японская

Ингредиенты

  • мак - 150 г
  • масло сливочное - 120 г
  • яйцо - 3 шт.
  • яблоки - 3 шт.
  • сахарная пудра - 3 ст.л.
  • манная крупа - 3 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.

Как приготовить

Измельчаем мак в кофемолке. Можно измельчить в ступке или пропустить пару раз через мясорубку, но так медленнее, конечно, будет. Заливаем мак кипятком и оставляем на 15 минут.

В это время натираем яблоки на терке (морковной),.

Шаг 1: японского яблочно-маковый пирог без муки

. отделяем белки от желтков (если присмотреться, белки нам улыбаются).

Шаг 2: японского яблочно-маковый пирог без муки

Сливочное масло (комнатной температуры) начинаем взбивать на медленной скорости, по одному добавляем желтки.

Шаг 3: японского яблочно-маковый пирог без муки

В яично-масляную смесь добавляем мак (без воды), перемешанный с медом. Все аккуратно перемешиваем.

Шаг 4: японского яблочно-маковый пирог без муки

Добавляем яблоки в несколько заходов, каждый раз тщательно перемешивая.

Шаг 5: японского яблочно-маковый пирог без муки

К тесту добавляем манку, разрыхлитель, сахарную пудру и растительное масло. Все еще раз вымешиваем.

Шаг 6: японского яблочно-маковый пирог без муки

Взбиваем белки в крутую пену.

Шаг 7: японского яблочно-маковый пирог без муки

Белки в три захода вмешиваем в тесто.

Шаг 8: японского яблочно-маковый пирог без муки

Выкладываем тесто в форму, у меня - силиконовая, поэтому не смазываю. В оригинале пирог выпекается в форме диаметром 20 см, тогда он получается высоким. Готовый пирог поливается глазурью. Я решила взять форму большего диаметра (24 см), чтобы потом прослоить корж и сделать порционные пирожные. Выпекаем пирог 45-55 мин при температуре 180 градусов.

Шаг 9: японского яблочно-маковый пирог без муки

Вот такой вот красавец получается. Можно, как я уже писала выше, пирог сверху полить глазурью и подавать на стол.

Шаг 10: японского яблочно-маковый пирог без муки

Или поступить как я - любительница взбитых сливок) Разрезала корж на 8 одинаковых частей, переслоила взбитыми сливками (сливки, сахар, ванильный экстракт), сверху украсила шоколадной глазурью. Этот вариант менее сладкий.

Шаг 11: японского яблочно-маковый пирог без муки

А можно приготовить карамель, порезать тонкими пластинками яблоки и потомить в ней же. Прослоить бисквит взбитыми сливками, а сверху полить карамелью и украсить карамелизованными пластинками яблок. Этот вариант намного слаще. А вы, может, придумаете что-нибудь свое. Творите! И, приятного аппетита!

3 необычных пирога с яблоками для тех, кому надоел традиционный вариант

В сезон яблок просто невозможно отказаться от приготовления пирога. Однако классические рецепты быстро приедаются, хочется чего-то нового и необычного. В таком случае на помощь приходят нестандартные варианты выпечки, которые сразу полюбятся вам и вашим домочадцам.

Цветаевский пирог


Если верить старым преданиям, когда-то этот десерт был незаменимым лакомством на столе у сестер Цветаевых, от чего, собственно, и пошло название. Из ингредиентов понадобятся (для теста):

  • 150 гр муки;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • 50 мл сметаны;
  • 100 гр сливочного масла.

  • 1 яйцо;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 гр муки;
  • стакан сахара;
  • 3 крупных яблока.

В большой миске смешайте муку с разрыхлителем, сметаной и растопленным сливочным маслом. Замесите тесто, оно должно получиться эластичным, но не слишком мягким. Далее застелите форму для выпечки пергаментом, а сверху выложите тесто, равномерно разровняв его по всей поверхности, делая бортики.

Яблоки промойте, очистите от семечек и шкурки. Нарежьте их тонкими дольками и заполните ими всю «корзинку».

Для начинки в отдельной емкости взбейте с помощью венчика яйцо с сахарным песком, мукой и сметаной. Полученной массой залейте фрукты так, чтобы она полностью их покрывала. Выпекайте блюдо в духовке примерно 45 минут при 180-ти градусах.

Японский яблочный пирог


В Японии особенно славится яблочно-маковое изделие, оно примечательно тем, что готовится без муки. Подготовьте компоненты:

  • 120 гр сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • упаковка мака (150 гр);
  • 75 гр сахарной пудры;
  • 80 гр манной крупы;
  • 3 яблока;
  • 30 гр жидкого меда;
  • 30 мл растительного масла;
  • 10 гр разрыхлителя.

  1. Измельчите мак в кофемолке до состояния порошка, залейте горячей водой и оставьте на 15-20 минут настаиваться.
  2. С яблок удалите шкурку и сердцевину и натрите на мелкой терке.
  3. Жетки отделите от белков и взбейте со сливочным маслом (оно обязательно должно быть комнатной температуры).
  4. С мака слейте воду и пересыпьте его к сливочно-яичной смеси, тщательно все перемешайте.
  5. Добавьте в смесь яблоки, лучше всего делать это порциями, чтоб было легче мешать.
  6. В тесто выложите манную крупу, пудру и разрыхлитель.
  7. Белки взбейте до состояния пены и добавьте к тесту. Полученную смесь переложите в форму для запекания, застеленную пергаментом.

Выпекайте пирог 40-55 минут при 180-ти градусах. По желанию можете украсить готовый десерт глазурью.

Тарт-татен


Французский вариант яблочного пирога многим придется по душе, ведь его так просто готовить. Для рецепта потребуется (для теста):

  • стакан муки;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 куриный желток;
  • ст.л. холодной воды;
  • пол ч.л. соли.

  • 6 яблок (желательно кислых);
  • пару щепоток корицы;
  • 30 мл бренди.

  • 350 гр сахарного песка.

Для создания песочного теста перетрите муку вместе с порубленным маслом. Затем добавьте желток, воду и замесите плотное тесто, замотайте его пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник.

В несколько приемов растопите сахар в сковородке на медленном огне (если насыпать по 50-70 гр, то управитесь в 5 приемов) — это и будет карамель. Вылейте ее в форму для запекания, смазанной сливочным маслом.

Яблоки промойте, очистите от лишнего, нарежьте тонкими дольками, выложите поверх карамели и присыпьте молотой корицей.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте тонкий пласт. Накройте им яблоки и подверните края внутрь, чтобы пирог не распался. Поставьте лакомство в духовку на 40 минут при 200 градусах. Готовое блюдо нужно будет перевернуть вверх дном, чтобы излишки карамели стекли.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • June 2020
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
  • Tags
  • 101 чай
  • 101 чайная картина
  • 101 чайный рецепт красоты
  • 14 февраля
  • 19 век
  • Булгаков
  • День рождения
  • Джеймс Тиссо
  • Джейн Остин
  • Киев
  • Куприн
  • Лу Юй
  • Масленица
  • Хризантема
  • Чай
  • Чай и дети
  • Чайное баловство
  • Чайный юмор
  • Чехов
  • английская чайная традиция
  • бай мудань
  • балет
  • белый пион
  • белый чай
  • би ло чунь
  • благодарность чаю
  • блины
  • большой красный халат
  • буквица
  • варенуха
  • варенье
  • великие о чае
  • вино
  • вода
  • вопрос к друзьям
  • выпечка к чаю
  • выпечка с женскими именами
  • вязание
  • гайвань
  • глина
  • гунфу-ча
  • да хун пао
  • давайте просто поболтаем
  • дети
  • дочайные напитки
  • драконоведение
  • драконы
  • жасминовый чай
  • женьшеневый улун
  • забавное мнение
  • загадка
  • здоровье
  • зеленый жасминовый чай
  • зеленый чай
  • знаменитости пьют чай
  • изумрудные спирали весны
  • инвентаризация
  • интересное
  • интересные чайные свойства
  • история вещей
  • история чая
  • к чаю
  • капустный пирог
  • квест
  • кино-чай
  • китайская чайная традиция
  • китайские девушки
  • китайское чаепитие
  • книги о чае
  • колодец дракона
  • копченый чай
  • красный чай
  • крыша
  • кулинария
  • купить чай
  • курс молодого бойца
  • лимоны
  • лично
  • личное
  • личные наработки
  • любовь-морковь
  • марципан
  • марципановая лепка
  • масленица
  • мастер-класс
  • медитативное чаепитие
  • медовое настроение
  • мои статьи для журналов
  • мысли о чае
  • наш чай
  • не по теме
  • не-чайное
  • не-чайные темы
  • не-чайный чай
  • неделя
  • неделя сырной выпечки
  • необычное применение чая
  • необычные чаепития
  • обереги
  • оооочень личное
  • организаторам праздников
  • памятник сахару
  • печенье
  • посуда
  • просто так
  • простые рецепты
  • пряники
  • пряничная загадка
  • пряничная роспись
  • пряничное королевство
  • пряничные доски
  • пряничные сердечки
  • пряничный дом
  • пряничный домик
  • пряничный магазин
  • пряничный магазинчик
  • пряничный человечек
  • пуэр
  • разные формы чаепития
  • ретро-чай
  • рецепт с историей
  • рецет пряников
  • роза
  • розарий
  • романтическое чаепитие
  • роспись пряников
  • русская чайная традиция
  • с детьми
  • с женскими именами
  • самовар
  • самоварная выпечка
  • самоварное
  • самоварное чаепитие
  • самоварное чаепитие на крыше
  • самоварное чапитие
  • сахар
  • сбор чая
  • свадьба
  • семинар
  • семинары через Skype
  • собственный опыт
  • советский чай
  • способы заваривания
  • странный рецепт
  • сухарики
  • сухое киевское варенье
  • сырная неделя
  • трамвай
  • трамвайное чаепитие
  • тульский пряник
  • у-син
  • украшения
  • улун
  • улунские чаи
  • улунский чай
  • улуны
  • утилизация остатков
  • утрений чай
  • утреннее чаепитие
  • утро доброе
  • формы самоваров
  • фруктовый лед
  • хвастаюсь
  • холодный чай
  • цукаты
  • чаепитие
  • чаепитие в розарии
  • чаепитие на крыше
  • чаепития в необычных местах
  • чай
  • чай в истории Киева
  • чай и алкоголь
  • чай и дети
  • чай и женщина
  • чай и здоровие
  • чай и здоровье
  • чай и красота
  • чай и телевидение
  • чай и усы
  • чай на Почайнинской
  • чай по-киевски
  • чай с жасмином
  • чайная выпечка
  • чайная живопись
  • чайная загадка
  • чайная история
  • чайная история в лицах
  • чайная классика
  • чайная косметика
  • чайная лав-стори
  • чайная поговорка
  • чайная пословица
  • чайная посуда
  • чайная поэзия
  • чайная притча
  • чайная реклама
  • чайная роза
  • чайная сказка
  • чайная философия
  • чайная хризантема
  • чайная церемония
  • чайная эротика
  • чайники
  • чайно-женская неделя
  • чайное баловство
  • чайное богатство
  • чайное доброе утро
  • чайное знание
  • чайное ругательное
  • чайное творчество
  • чайное утро доброе
  • чайное фото
  • чайные божества
  • чайные виды
  • чайные витамины
  • чайные добавки
  • чайные домики
  • чайные загадки
  • чайные запреты
  • чайные идеи
  • чайные извращения
  • чайные изречения
  • чайные картинки
  • чайные картины
  • чайные комнаты
  • чайные мелочи
  • чайные мероприятия
  • чайные планы
  • чайные подарочные наборы
  • чайные поздравления
  • чайные праздинки
  • чайные праздники
  • чайные приколы
  • чайные приметы
  • чайные семинары
  • чайные сказки
  • чайные сладости
  • чайные смеси
  • чайные суеверия
  • чайные темы
  • чайные удивления
  • чайные феи
  • чайные фото
  • чайные штучки
  • чайные эксперименты
  • чайный День рождения
  • чайный анекдот
  • чайный вечер добрый
  • чайный девичник
  • чайный канон
  • чайный праздник
  • чайный рассказ
  • чайный семинар
  • чайный юмор
  • черный чай
  • шоколад
  • экскурсии
  • экспресс-курс
  • яблочный пирог
  • японска чайная церемония
  • японская чайная церемония

Попробовала я тут пирог без муки. ВООБЩЕ БЕЗ МУКИ! Оказывается, бывает и так. Вместо муки здесь используется мак и орехи. Собираясь печь этот пирог, стоит понимать, что это пирог для больших любителей мака. Потому как он получается ну оооочень маковый. И весьма влажный. Лично мне пирог понравился. Свекровь была в восторге. А вот дети покрутили носом. Муж же занял нейтральную позицию. И тихо доел остатки "негра с пене" - результат моей уборки холодильника, когда нужно было утилизировать остатки варенья. Так что мнение семьи разделились. :)

И так, непосредственно сам рецепт:

6 яиц
200 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара (я класть не стала - ореховый ароматище стоял на всю квартиру и был самодостаточен)
цедра и сок 1/2 лимона
200 г толченых маковых зерен
110 г толченых грецких орехов
4 кислых яблока среднего размера
масло и мука для формы
сахарная пудра для обсыпки

Очистить яблоки от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
Растереть 1/3 сахара с желтками.
Оставшийся сахар взбить с белками до образования густой пены, ввести растертые желтки и, продолжая взбивать, добавить орехи, мак, яблоки и цедру. Кстати, на счет толченых орехов и мака. Я начало толочь мак в ступке, но поняла, что это надолго. И просто смолола мак и орехи в блендере. Получилось нормально. :)

Заполнить полученной массой кольцевую форму для торта и выровнять поверхность

Поставить форму в разогретую до 170° духовку и выпекать около 55 минут (готовность можно определить спичкой или деревянной зубочисткой - если поверхность спички сухая, то торт готов).
Дать торту остыть в течение 2 часов, затем вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

О вот это маленькие пальчики, которые пудру таскают - пирог есть не захотели, а пудру - это завсегда пожалуйста.

Читайте также: