Закрытые мини пиццы из дрожжевого теста
Обновлено: 03.05.2024
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Содержание статьи:
- Как правильно готовить
- ТОП-5 рецептов закрытой пиццы
- С овощами
- С брынзой
- Кальцоне
- С ветчиной и сыром
- Focaccia
- С овощами
- Видео-рецепты
Закрытая пицца — это, по сути, пирог с начинкой, который готовится из самого разнообразного теста, в том числе и слоеного. Внутри такого блюда может быть спрятана различная начинка — мясная, овощная, грибная или другая. Выбор остается за вами. Если, к примеру, вы предпочитаете вегетарианский стол, то приготовьте овощную или грибную закрытую пиццу.
Как правильно готовить закрытую пиццу?
Готовить пиццу закрытого типа не так уж и сложно. Сначала нужно приготовить тесто. Его делают на дрожжевой основе. Просто муку смешивают с дрожжами, водой, солью и растительным маслом. В традиционном рецепте используется именно этот состав теста.
Во время замешивания тесто надо как следует отбить об стол и добиться, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Потом убрать в теплое место для того, чтобы оно поднялось. Как только вы увидите, что тесто поднялось в 2 раза, снова помните руками и опять дайте подняться.
Потом надо подготовить начинку. Если она состоит из овощей и колбасы, то все ингредиенты режутся мелко и немного тушатся на сковородке. Можно их не подвергать предварительной тепловой обработке, если вам это не нравится.
После этого тесто делится на несколько частей и раскатывается в пласты. На одну половину выкладывается начинка и закрывается второй половиной пласта. Затем края будущей пиццы крепко сцепляются.
В результате у вас должна получиться пицца в виде полумесяца. Этот полумесяц останется лишь отправить в духовку запекаться. Готовится пицца быстро — достаточно всего 15 минут при 200 градусах.
ТОП-5 рецептов закрытой пиццы
Вариантов приготовления блюда очень много. Мы собрали самые интересные из них и самые вкусные. Вы обязательно найдете для себя идеальный рецепт.
Закрытая пицца с овощами
- Калорийность на 100 г — 219 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Кабачки — 800 г
- Каперсы — 15 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Моцарелла — 100 г
- Томаты в собственном соку — 800 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Базилик свежий зеленый — 30 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
- Оливковое масло — 90 мл
- Соль морская — 1/2 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
Закрытая пицца с брынзой
В таком исполнении закрытая пицца в домашних условиях получается необычайно нежной и пикантной на вкус.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 г
- Творог — 250 г
- Сыр домашний — 200 г
- Сыр брынза — 200 г
- Помидоры — 200 г
- Базилик — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сухие дрожжи — 30 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление закрытой пиццы с брынзой:
- Сначала просейте муку в глубокую миску.
- Затем сделайте в горке муки углубление и влейте в него 125 мл теплой воды, в которую предварительно был добавлен сахар с дрожжами.
- Потом углубление с дрожжевой водой присыпьте мукой и накройте миску полотенцем.
- Поставьте емкость с тестом в тепло.
- По истечении 10 минут добавьте в него растительное масло, соль и 150 мл теплой воды. Сперва вымесите тесто при помощи миксера, а когда оно станет слишком густым, переходите к замесу руками.
- Когда оно перестанет липнуть к рукам, переместите его в теплое место. Там оно должно подняться. Оставьте его в покое на 20 минут.
- Пока займитесь начинкой. Помидоры тщательно вымойте, а потом как можно мельче нарежьте.
- Смешайте их с томатной пастой.
- Затем вымойте пучок зеленого лука и мелко порежьте в начинку.
- Базилик порубите, а чеснок очистите и пропустите через специальный пресс.
- Брынзу покрошите, а затем смешайте ее с сыром, яйцом, творогом и столовой ложкой муки.
- Соедините это все с базиликом, зеленым луком и чесноком. Все усердно перемешайте.
- Затем разделите тесто на 4 куска и каждый из них раскатайте в круглый пласт, диаметр которого должен быть примерно 25 см.
- На один край каждого пласта положите сначала томаты, а сверху начинку из творога с сыром.
- Затем накройте начинку второй половиной пласта и зафиксируйте края. Сверху сделайте пару разрезов на пицце.
- Далее на противень положите кусок бумаги для запекания, а сверху будущую пиццу.
- Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте в нее пиццу. Запекайте 20 минут.
Пицца Кальцоне
По этому рецепту вы получите достаточно сытную и очень вкусную пиццу.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 5 г
- Кипяченая вода — 160 мл
- Оливковое масло — 25 мл
- Мука — 250 г
- Мелкая соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Куриное филе — 150-200 г (для начинки)
- Растительное масло — 1-2 ст.л. (для жарки курицы)
- Помидор — 1 шт. (для начинки)
- Лук репчатый — 1 шт. (для начинки)
- Твердый сыр — 80 г (для начинки)
- Моцарелла — 80 г (для начинки)
- Зеленый лук — несколько перьев (для начинки)
- Болгарский перец — 1/2 шт. (для начинки)
- Оливки — 7-8 шт. (для начинки)
- Соль, перец — по вкусу (для начинки)
Пошаговое приготовление закрытой пиццы Кальцоне:
- Для начала приготовьте тесто. Для этого дрожи смешайте с теплой водой, температура которой примерно 36 градусов. К ней же добавьте сахар. Все перемешайте и оставьте на 15 минут.
- После этого добавьте в дрожжевую жидкость растительное масло, а также мелкую соль.
- Затем просейте муку прямо на стол, а в центре горки сделайте ямку. Туда потихоньку влейте дрожжевую жидкость.
- Заместите тесто руками. По мере необходимости добавляйте еще муку. В результате у вас получится комок теста, не прилипающего к рукам.
- Уберите его в глубокую миску и накройте тканью. Пусть оно постоит в тепле примерно 1 час.
- Переходите к приготовлению начинки. Для этого сначала вымойте филе и нарежьте его небольшими кусочками.
- Потом налейте на сковородку немного растительного масла и обжарьте куски курицы с солью и перцем до готовности.
- Далее очистите от кожуры репчатый лук и порежьте его тонкими полукольцами.
- Помидор вымойте и нарежьте кусочками.
- Вымойте и очистите от семян и плодоножки болгарский перец. Нарежьте его маленькими кубиками.
- Потом нарежьте мелко оливки и зеленый лук.
- Далее натрите твердый сыр на крупной терке.
- Моцареллу порежьте мелко.
- Тесто разделите на 2 части и из каждой раскатайте пласт, толщина которого будет примерно 4-5 мм.
- Затем соедините все компоненты для начинки, посолите, поперчите и уложите их на половинках пластов.
- Сверху начинку накройте второй половиной пласта и закрепите края. Не забудьте сделать несколько надрезов на поверхности каждой закрытой пиццы.
- Противень застелите пергаментом и уложите на него пиццу.
- Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте ее туда запекаться на 20 минут.
Пицца с ветчиной и сыром на слоеном тесте
В этом рецепте закрытой пиццы вам не придется возиться с тестом, потому как здесь можно использовать покупной вариант — слоеное тесто.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 100 мл
- Томаты в собственном соку (или томатная паста) — 1 банка
- Ветчина — 300 г
- Сыр — 300 г
- Слоеное тесто (лучше дрожжевое) — 450 г
- Орегано — щепотка
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление закрытой пиццы с ветчиной и сыром:
- Предварительно разморозьте слоеное тесто естественным способом. Не стоит использовать микроволновку.
- Затем из каждого пласта теста раскатайте круг.
- Займитесь приготовлением начинки для закрытой пиццы. Для этого сначала измельчите при помощи блендера томаты в собственном соку. Смешайте их с солью и орегано.
- Ветчину с сыром порежьте на тонкие брусочки.
- На один край каждого пласта выложите начинку из сыра и ветчины.
- Вторым краем накройте ее и защипните края.
- Поверхность каждой будущей пиццы смажьте оливковым маслом.
- Выложите пиццу на застеленный пергаментом противень.
- Разогрейте духовку и выпекайте пиццу при температуре 210-220 градусов на протяжении 20 минут.
Закрытая пицца Focaccia
Этот вариант закрытой пиццы отличается тем, что изготавливают ее в виде одной большой пиццы, выкладывая начинку на один пласт и накрывая сверху вторым пластом теста.
Ингредиенты:
- Теплая вода — 250 мл
- Мука — 500 г
- Пивные дрожжи — 25 г
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Соль — 15 г
- Сахар — 2 ч.л.
- Колбаса «Мортаделла» — 200 г (для начинки)
- Плавленый сыр — 5 ломтиков (для начинки)
- Крупная соль — несколько гранул (для начинки)
- Розмарин — по вкусу (для начинки)
Пошаговое приготовление пиццы «Focaccia»:
- В небольшой тарелке или кружке растворите дрожжи в 120 мл теплой воды и смешайте с 2 ч.л. сахарного песка.
- Емкость с дрожжевой жидкостью накройте тарелкой и не трогайте, пока на поверхности не образуется пенка.
- В оставшейся теплой воде растворите соль.
- Возьмите глубокую миску и насыпьте в нее муку. В середину горки вылейте дрожжевую воду.
- Потом туда же отправьте оливковое масло и воду с солью.
- Вымесите тесто руками на протяжении как минимум 10 минут.
- Затем оставьте его в теплом месте, чтобы одно поднялось. Накройте миску чистой тканью (можно использовать полотенце), и пусть оно постоит 2 часа. Можно оставить и на 3 часа, смотрите по мере поднятия теста.
- Как только оно поднимется, помните его руками еще некоторое время и разделите на 2 части.
- Противень смажьте растительным маслом и уложите на него один пласт теста.
- Затем в нескольких местах проколите пласт вилкой.
- На поверхность теста выложите сначала тонкие кусочки колбасы Мортаделлы, а сверху на нее кусочки плавленого сыра.
- Затем раскатайте вторую часть теста в такой же круглый пласт и накройте им начинку.
- Защипните края и сделайте еще несколько проколов вилкой на поверхности пиццы.
- Посыпьте ее сверху розмарином и крупной солью.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте вашу пиццу на протяжении 40 минут.
Видео-рецепты закрытой пиццы
Рецепт вкусных пирожков - пицц!
Вкуснейшая закрытая пицца! Идеальный вариант для быстрого и сытного перекуса в школе или на работе!
Распечатать рецепт можно на моем текстовом блоге: https://zen.yandex.ru/id/5afbd6f9256d5c10df008f11
Приготовление:
Все продукты из которых я готовлю дрожжевое тесто должны быть теплыми.
В молоко+вода добавляю сахар,дрожжи и оставляю под крышкой на 15 минут.
В опару добавляю сливочное и растительное масло,соль,яйца и хорошо перемешиваю.
Постепенно добавляя муку замешиваю эластичное тесто.
Убираю в теплое место на 1-1,5 часа для увеличения в объеме в два раза.
Подошедшее тесто еще раз вымешиваю и делю на порционные куски.
Скатываю каждый кусочек в шарик и накрываю полотенцем,оставляю минут на 15.
Раскатываю шарик в лепешку и на середину наношу кетчуп+майонез и размазываю.
Затем на смесь кетчупа и майонеза выкладываю начинку:
Лук репчатый полукольцами,помидор и колбаса,перец болгарский кубиками,сыр на крупную терку.
На одну половинку лепешки выкладываю начинку,второй половинкой накрываю и защипливаю края как для пирожков.
Форму для запекания смазала растительным маслом и выложила полуфабрикаты пицц,смазала взбитым яйцом и поставила в разогретую до 180 гр на 30-40 мин.
Ингредиенты:
1л жидкости вода + молоко
100 гр сливочного масла
100 мл растительного масла
1 пакетик дрожжей
Начинка:
Колбаса,лук репчатый,кетчуп,майонез,перец болгарский,сыр,помидоры.
Еда для пикника должна быть не только вкусной, но и удобной. Хочу предложить всеми любимую пиццу в удобном формате. Во-первых, она закрытая и вся начинка прочно остается внутри при транспортировке. А во-вторых, она небольшая, порционная, т. е. её не надо резать. Начинка может быть абсолютно любой. Я сегодня сделала два варианта: с креветками и с курицей. Тесто готовлю по своему излюбленному рецепту с манкой, оно получается мягкое внутри и хрустящее по краям.
Ингредиенты для «Закрытые пиццы для пикника "Мини-кальцоне"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Крупа манная (или семолина) — 50 г
- Масло оливковое (1,5 ст.л. в тесто и по 1 ст.л. в соус и оба маринада) — 4,5 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 3,5 г
- Вода (теплая) — 140 мл
- Соевый соус (ТМ "Kikkoman" 1 в тесто, по 1 в каждый маринад) — 3 ст. л.
Начинка 1
- Креветки (крупные) — 6 шт
- Цуккини — 0,5 шт
- Моцарелла — 0,5 шт
- Порошок чесночный — 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая (сушеная) — 0,5 ч. л.
Начинка 2
- Курица (мясо с бедер) — 2 шт
- Шампиньоны (очень крупные) — 3 шт
- Пармезан — 4 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Орегано (сухие итальянские травы, базилик, розмарин, тимьян) — 1 ч. л.
Соус
- Томаты в собственном соку — 1 бан.
- Чеснок (2 в соус, 1 для маринада) — 3 зуб.
- Базилик (+ любые другие травы, петрушка, розмарин, тимьян, черемша) — 0,5 пуч.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5841.3 ккал | белки 624.9 г | жиры 216.5 г | углеводы 349.1 г |
Порции | |||
ккал 730.2 ккал | белки 78.1 г | жиры 27.1 г | углеводы 43.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.8 ккал | белки 12.6 г | жиры 4.4 г | углеводы 7 г |
Рецепт «Закрытые пиццы для пикника "Мини-кальцоне"»:
Взвесим точное количество муки и манки (я использую семолину, она более мелкого помола). Просеиваем на рабочую поверхность горкой. В центре делаем углубление. Наливаем в него теплую воду, оливковое масло, соевый соус и высыпаем дрожжи.
Вилкой начинаем замешивать тесто, собирая с краев немного муки. Когда тесто начнет становиться вязким, продолжаем замешивать уже руками. Тесто нужно хорошо вымешать и оставить в теплом месте на час, чтобы оно подошло.
Пока тесто отдыхает, подготовим соус и начинки. Для соуса необходимо мелко порубить чеснок и зелень.
В сотейнике или сковороде разогреваем оливковое масло, кладем чеснок и даем ему немного прогреться, буквально полминуты. Важно, чтобы он не сгорел, а лишь дал свой аромат маслу. Затем кладем зелень (используйте ту зелень, которая будет у вас под рукой). Прогреваем ещё 10 секунд.
Теперь очередь томатов, выливаем их в сотейник прямо с соком, жарим все вместе 5 минут, помешивая. Затем уменьшаем огонь, солим и томим 10 минут. Возможно, потребуется чуть больше времени, чтобы соус стал более густым.
Готовый соус пробиваем в блендере, затем снова прогреваем на огне пару минут.
Для куриной начинки необходимо приготовить маринад. Для этого смешиваем 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, 1 зубчик чеснока, выдавленный через пресс, сухие итальянские травы.
Курицу нарезаем мелкими кубиками и опускаем в маринад на 20 минут.
Креветки необходимо почистить от панциря, помыть, сделать неглубокий надрез по спинке и удалить темную прожилку.
Нарезать их на мелкие кубики и тоже замариновать в смеси паприки, сушеного чеснока, оливкового масла и соевого соуса.
Нарезать цуккини, моцареллу и бекон.
Пармезан натереть на средней терке.
Грибы нарезать пластинками и обжарить 7 минут до румяности, слегка присолить.
Цуккини обжарить в той же сковороде.
Затем пожарить курицу 10 минут, почти до полной готовности.
Тесто к этому времени должно уже достаточно подняться.
Снова помнем его в руках и разделим на 8-9 шариков.
Каждый шарик раскатаем в тонкий пласт,
переложим их на противень, застеленный пекарской бумгой или силиконовым ковриком.
На каждый круг выкладываем по 1 ст. л. соуса, распределяем его ложкой, оставив по 1,5 см с краев.
На часть кругов выкладываем поджаренную курицу, грибы, бекон и пармезан.
На оставшиеся - сырые креветки, цуккини, моцареллу.
Складываем пополам и закрепляем края. Можно смазать растопленным сливочным маслом.
Запекаем при температуре 180*С 15 минут.
Берем с собой на природу и наслаждаемся!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Еда для пикника должна быть не только вкусной, но и удобной. Хочу предложить всеми любимую пиццу в удобном формате. Во-первых, она закрытая и вся начинка прочно остается внутри при транспортировке. А во-вторых, она небольшая, порционная, т. е. её не надо резать. Начинка может быть абсолютно любой. Я сегодня сделала два варианта: с креветками и с курицей. Тесто готовлю по своему излюбленному рецепту с манкой, оно получается мягкое внутри и хрустящее по краям.
Другие варианты рецепта
Закрытые пиццы для пикника "Мини-кальцоне"
- 111
- 1252
- 29385
Пицца "Кальцоне"
- 88
- 686
- 60627
Кальцоне с овощной начинкой
- 50
- 399
- 10163
Кальцоне "Три сыра с ветчиной"
- 26
- 338
- 14311
Calzone – итальянская закрытая пицца
- 21
- 282
- 32708
Пицца-Kalzone
- 82
- 231
- 15744
Пицца "Лунная соната"
- 10
- 220
- 1873
Пицца кальцоне с копчеными колбасками
- 21
- 205
- 2017
Кальцоне
- 23
- 118
- 19226
Пицца "Кальцони с фаршем"
- 17
- 90
- 13232
Мини-кальцоне с салями
- 24
- 90
- 1497
Запеченные кальцоне с белой фасолью
- 11
- 84
- 1928
Пирог-кальцоне с двумя начинками
- 45
- 79
- 1912
Мини-кальцоне из заварного ржаного теста
- 13
- 74
- 2248
Пицца домашняя
- 13
- 45
- 7993
Кальцоне из Италии
- 27
- 37
- 6340
Пицца "Сюрприз"
- 21
- 24
- 4556
Пицца на самом простом дрожжевом тесте
- 0
- 16
- 946
Похожие рецепты
Пицца вегетарианская с горьким перцем
- 8
- 6
- 1178
Пицца
- 13
- 14
- 3626
Пицца от Джулии
- 38
- 23
- 5202
Пицца с креветками и оливками
- 1
- 55
- 809
Картофельная пицца
- 160
- 1423
- 33309
Пицца "Острая"
- 49
- 123
- 18081
"Королевская Пицца"
- 40
- 80
- 11719
Пицца "Ёлочки" и "Веночек"
- 73
- 43
- 906
Пицца с кабачками и шницелем
- 18
- 42
- 834
Фотографии «Закрытые пиццы для пикника "Мини-кальцоне"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 ноября 2017 года lana lisek #
29 ноября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года lana lisek #
16 ноября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года lana lisek #
22 сентября 2017 года volia-2015 #
16 ноября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
24 июля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)
25 июля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)
2 июля 2016 года tatzav #
24 июля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)
26 сентября 2015 года GalinaO #
27 сентября 2015 года LapSha Maria # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года Darker #
1 августа 2014 года Cherrrrry #
1 августа 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
2 августа 2014 года Cherrrrry #
7 февраля 2015 года Les-kin #
8 февраля 2015 года Cherrrrry #
28 июня 2014 года Пани Лена #
1 августа 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
26 июня 2014 года barska #
27 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
26 июня 2014 года viktusia #
26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
25 июня 2014 года veronika1910 #
26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Galchonok22 #
26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
25 июня 2014 года lubashka55 #
26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Slastenca #
26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
25 июня 2014 года МарияМария #
26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
25 июня 2014 года SeLena T #
26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Мария По #
26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Хамися #
26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Итальянская кухня славится по всему миру своими изысканными рецептами и невероятно вкусными национальными блюдами. Сочная лазанья, спагетти по-итальянски, паста болоньезе пользуются бешеной популярностью во всех странах и континентах, однако визитной карточкой восхитительной кухни Италии все же считается пицца – невероятно нежная хрустящая лепешка, дополненная разнообразными начинками на любой вкус.
В каждой стране это блюдо дополняют своими изюминками и особенностями приготовления, привнося что-то новое в классический рецепт. Неаполитанская, американская, греческая и даже японская пицца окономияки, меньше всего напоминающая привычную лепешку, являются не более чем вариациями исконно итальянского блюда, однако и на родине его готовят по-разному. Одной из таких вариаций является кальцоне – восхитительно вкусный и ароматный пирожок из хрустящего тонкого теста с сочной начинкой внутри. В чем особенности такого рода пиццы и как приготовить ее в домашних условиях, читайте в нашей статье.
Особенности пиццы кальцоне
Несмотря на нетривиальный внешний вид, кальцоне считается именно разновидностью пиццы, а не стандартным пирожком. Название «кальцоне» переводится с итал. как «штанина», что, в принципе, и отражает основную особенность этого блюда. Используемое тесто ничем не отличается от классической лепешки, однако вкусная начинка не остается на поверхности, а накрывается сверху свободной половинкой раскатанного листа. Благодаря такому способу приготовления эта пицца называется также закрытой.
Начинка для пиццы кальцоне может быть какой угодно. Помимо тривиального варианта с томатами и моцареллой, можно приготовить закрытую лепешку с курицей, грибами, ветчиной, салями, цуккини, оливками, шпинатом и даже капустой. Многим сладкоежкам по душе пирожки с творогом, ягодами, фруктами и шоколадным топпингом. Такое блюдо удобно есть как дома или на работе, так и на ходу в качестве перекуса – закрытая форма защищает от вытекания соуса, поэтому риск испачкаться едой минимален.
Классический рецепт кальцоне с ветчиной
Итальянская пицца кальцоне готовится на дрожжевом тесте со всевозможными начинками, которые именитые повара добавляют по своему вкусу. Приготовление этого блюда в домашних условиях можно разделить на два этапа – подготовка теста и начинки для пиццы. Давайте рассмотрим пошагово каждый из них.
Традиционное дрожжевое тесто для пиццы (рецепт с пошаговыми фото)
В состав теста для лепешки входят следующие ингредиенты:
- 2 чайных ложки сухих дрожжей,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли (можно чуть меньше в зависимости от выраженного вкуса начинки),
- 1 стакан молока,
- 3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла,
- 250 г муки.
Указанного количества составляющих достаточно для приготовления трех средних по размеру кальцонес ветчиной.
Пошаговый рецепт теста:
- Слегка подогрейте молоко до температуры чуть выше комнатной, однако следите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи «сварятся».
- Добавьте в молоко сахар и перемешайте до полного растворения.
- В подслащенное молоко всыпьте необходимое количество дрожжей и тщательно смешайте все ингредиенты.
- Накройте заготовку полотенцем или плотной хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на 15-20 минут, чтобы она «подошла». Если вы все сделали правильно, а это время объем опары увеличится примерно вдвое.
- Добавьте в подошедшую опару подсолнечное или оливковое масло, посолите, всыпьте муку и хорошенько вымешайте до полной однородности. В результате у вас должна получиться упругая пластичная масса без комочков.
- Скатайте тесто в шар, положите обратно в кастрюлю, накройте салфеткой и снова отправьте в темное теплое место, чтобы оно поднялось. В среднем на это потребуется около 40-50 минут. После этого можно приступать к приготовлению пиццы.
Начинка для кальцоне
Составляющие начинки пиццы можно комбинировать каким угодно образом, включая лишь те продукты, которые придутся по душе «дегустаторам» будущего блюда. Тем не менее, классический рецепт кальцоне с ветчиной включает:
- сыр (желательно моцарелла),
- помидор,
- базилик,
- оливки,
- ветчину.
Кроме того, потребуется томатная паста и желток сырого куриного яйца для смазывания лепешки.
Чтобы сделать начинку, достаточно нарезать каждый из ингредиентов способом, удобным для последующего выкладывания на пиццу (сыр и ветчину – тонкими ломтиками, помидор – дольками, оливки – маленькими колечками). Смешивать их не требуется, поскольку начинка для кальцоне выкладывается послойно.
Процесс приготовления
Разделите тесто на 2-3 равные доли и раскатайте каждую из них в круглую лепешку толщиной 2-3 мм. Смажьте половинку лепешки кетчупом, отступая от края примерно по полсантиметра. Выложите поверх кетчупа слой рубленого базилика, затем дольки томатов, нарезанные оливки, ветчину и моцареллу. Закройте начинку свободным краем лепешки и запечатайте шов, слегка придавив его пальцами, зубчиками вилки или специальным фигурным ножичком. Смажьте полученный пирожок сверху куриным желтком – это позволит получить красивую золотистую корочку после запекания.
Полученную пиццу отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Подавайте кальцоне в горячем виде с разнообразными соусами, которые придутся по вкусу. Впрочем, и остывшие пирожки ничуть не проигрывают по вкусу, поэтому можно смело готовить их с запасом на несколько дней.
Кальцоне для ленивых
Безусловно, наибольшую проблему в приготовлении пиццы представляет подготовка дрожжевого теста, которая требует довольно много времени и сил. Если гости уже на пороге, можно воспользоваться и фабричным тестом, которое продается в замороженном виде – его не придется даже раскатывать, поскольку в большинстве случаев оно продается в листовом виде. Просто разморозьте прямоугольную лепешку, смажьте половинку кетчупом и майонезом, выложите ветчину, сыр, грибы и другие составляющие начинки, запечатайте сверху свободным краем лепешки и отправьте запекаться, следуя рекомендациям производителя теста. Правда, такие пирожки получатся не полукруглой, а прямоугольной формы, но вкус от этого не пострадает.
Совет! Если вы предпочитаете более легкие и воздушные закуски, замените классическое дрожжевое тесто слоеным или слоено-дрожжевым – такой вариант кальцоне получится гораздо сочнее и нежнее.
Панцеротти: мини-кальцоне в масле
Маленькие и невероятно сытные пирожки, обжаренные в кипящем масле, являются южноитальянской версией традиционной пиццы кальцоне. Главной особенностью подобного блюда является небольшой размер и способ приготовления: в отличие от кальцоне, панцеротти обжариваются на сковороде в раскаленном растительном масле.
Рецепт теста для панцеротти ничем не отличается от кальцоне, однако в этом случае его следет не разделять на порции, а раскатывать целиком – вырезать необходимые по размеру лепешки можно, используя блюдце или небольшую тарелочку. Да и начинку придется нарубить помельче – большие ломтики ветчины или моцареллы могут не уместиться внутри миниатюрного варианта кальцоне.
Когда все пирожки будут готовы, нагрейте сковородку, налейте в нее достаточное количество растительного масла (как минимум 5-7 мм толщиной), хорошенько разогрейте и обжаривайте кальцоне на среднем огне примерно по полторы минутки с каждой стороны, чтобы тесто зарумянилось и при этом пропеклось. После этого промокните каждый пирожок бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла, и подавайте к столу. Восторг от мини-пиццы, приготовленной на скорую руку, гарантирован!
Вкусный итальянский пирог кальцоне – это закрытая пицца, сделанная в форме полумесяца. Предлагается туристам, как национальное блюдо, чтобы те по достоинству оценили мастерство итальянских поваров. Приготовить кальцоне в домашних условиях совсем несложно.
Состав
Ингредиенты для приготовления теста:
- молоко или вода – 250 мл;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 4–5 ст. л.;
- мука – 400–450 г.
Ингредиенты для начинки:
- куриное филе – 300 г;
- сыр моцарелла – 200 г;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- соль, перец душистый – щепотка или по вкусу;
- зелень петрушки, базилик – 2–3 веточки;
- сушеное орегано – 2–3 ч. л.
На заметку! Общее время приготовления – 1 час 45 минут.
Приготовление
Как готовится кальцоне:
- В теплое молоко всыпать сахар и сухие дрожжи, тщательно перемешать и накрыть чистым полотенцем. Поместить в теплое место на 10–15 мин., чтобы дрожжи ожили.
- Смешать муку, соль, 2 ст. л. растительного масла. Всыпать все в опару и замесить тесто. Поставить его в теплое место еще на 40–45 минут. За это время тесто поднимется и увеличится в два раза.
- Подготовить начинку для кальцоне. Небольшими кубиками порезать куриное филе, грибы, помидоры. Сыр нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Измельчить зелень.
- На разогретую сковороду влить оставшееся масло и обжарить куриное филе. Добавить грибы, хорошо перемешать, посолить и поперчить. Обжаривать еще в течение 15–20 мин. Затем добавить сухую приправу, перемешать и убрать с огня, дать начинке остыть.
- Готовое дрожжевое тесто, разделить на 2–3 порции и раскатать их в круглую форму.
- Взять одну порцию, половину смазать томатным соусом. Выложить сверху начинку: сначала филе с грибами, затем порезанные помидоры, посыпать все зеленью, и сверху уложить кружочки сыра. Накрыть начинку второй половинкой теста и хорошо защипнуть края, чтобы содержимое не выпало.
- Протвинь застелить пергаментной бумагой и выложить кальцоне. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °C в течение 35–40 минут.
Важно! О готовности закрытой пиццы подскажет золотистый цвет теста.
Подавать к столу вкусную кальцоне в горячем виде вместе с чаем, кофе, соком. Предварительно порезать на порционные кусочки. В холодном виде можно брать на пикник или работу для перекуса.
Рецепт закрытой мини-пиццы
Рецепт итальянской мини-пиццы практически не отличается от основного рецепта, описанного выше. Отличие – готовое тесто делится на большее количество порций. В каждую мини-кальцоне можно положить разные начинки по составу.
Для начинки берут:
- куриное филе (можно заменить мясным фаршем) – 100 г;
- вареная или копченая колбаса – 100 г;
- шампиньоны – 100 г;
- твердый сыр и моцарелла – по 200 г;
- креветки – 150 г;
- зелень петрушки – 2–3 веточки;
- помидоры – 2–3 штуки;
- масло подсолнечное – 3–4 ст. л.;
- томатный соус – 6 ст. л.
- Тесто готовится, как описано выше. Разделить на 6 шт. порционных кусочка, каждый из которых раскатать в форму круга. Половинку круга намазать томатным соусом.
- Приготовить три вида начинки. Первая начинка – нарезать кубиками куриное филе, грибы, и обжарить все на сковороде. Всыпать к ним порезанные кубиками помидоры, зелень, посолить по вкусу. Вторая начинка – измельчить колбасу, грибы и слегка обжарить на сковороде. Третья начинка – креветки отварить и очистить, добавить порезанные кубиками грибы и помидоры.
- Натереть твердый сыр на крупной терке, моцареллу порезать тонкими кружочками по 0,5 см.
- Выкладывать начинки на разные круги из теста по 1–2 ст. ложки. Начинку из куриного филе и колбасы посыпать твердым сыром. На начинку из креветки выложить сверху кружочки моцареллы.
- Закрыть мини-пиццы второй половинкой теста и хорошо слепить края.
- Выпекать на протвине, смазанном растительным маслом, в духовке 15–20 минут при температуре 180 °C.
На заметку! Благодаря закрытой форме, вся сочная начинка находится внутри. Такая мини-пицца популярна у туристов, т. к. она порционная, ее берут на пикник, дают детям вместо бутербродов.
Секреты из Италии
Итальянские повара делятся полезными секретами:
- Готовить кальцоне можно со сладкой, овощной, мясной или сырной начинкой.
- Сверху закрытую пиццу рекомендуется смазать яичным белком, чтобы придать аппетитный и блестящий вид.
- Рекомендуется ставить протвинь с кальцоне в горячую духовку, а не в холодную.
Приготовить кальцоне сможет каждая начинающая хозяйка. Удивите и порадуйте свои родных итальянской закрытой пиццей.
Читайте также: