Закрытые мини пиццы из дрожжевого теста

Обновлено: 03.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Закрытая пицца

Содержание статьи:

  • Как правильно готовить
  • ТОП-5 рецептов закрытой пиццы
    • С овощами
    • С брынзой
    • Кальцоне
    • С ветчиной и сыром
    • Focaccia

  • Видео-рецепты

Закрытая пицца — это, по сути, пирог с начинкой, который готовится из самого разнообразного теста, в том числе и слоеного. Внутри такого блюда может быть спрятана различная начинка — мясная, овощная, грибная или другая. Выбор остается за вами. Если, к примеру, вы предпочитаете вегетарианский стол, то приготовьте овощную или грибную закрытую пиццу.

Как правильно готовить закрытую пиццу?

Приготовление закрытой пиццы

Готовить пиццу закрытого типа не так уж и сложно. Сначала нужно приготовить тесто. Его делают на дрожжевой основе. Просто муку смешивают с дрожжами, водой, солью и растительным маслом. В традиционном рецепте используется именно этот состав теста.

Во время замешивания тесто надо как следует отбить об стол и добиться, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Потом убрать в теплое место для того, чтобы оно поднялось. Как только вы увидите, что тесто поднялось в 2 раза, снова помните руками и опять дайте подняться.

Потом надо подготовить начинку. Если она состоит из овощей и колбасы, то все ингредиенты режутся мелко и немного тушатся на сковородке. Можно их не подвергать предварительной тепловой обработке, если вам это не нравится.

После этого тесто делится на несколько частей и раскатывается в пласты. На одну половину выкладывается начинка и закрывается второй половиной пласта. Затем края будущей пиццы крепко сцепляются.

В результате у вас должна получиться пицца в виде полумесяца. Этот полумесяц останется лишь отправить в духовку запекаться. Готовится пицца быстро — достаточно всего 15 минут при 200 градусах.

ТОП-5 рецептов закрытой пиццы

Вариантов приготовления блюда очень много. Мы собрали самые интересные из них и самые вкусные. Вы обязательно найдете для себя идеальный рецепт.

Закрытая пицца с овощами

Закрытая пицца с овощами

  • Калорийность на 100 г — 219 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 800 г
  • Каперсы — 15 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Моцарелла — 100 г
  • Томаты в собственном соку — 800 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Базилик свежий зеленый — 30 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
  • Оливковое масло — 90 мл
  • Соль морская — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Закрытая пицца с брынзой

Закрытая пицца с брынзой

В таком исполнении закрытая пицца в домашних условиях получается необычайно нежной и пикантной на вкус.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Творог — 250 г
  • Сыр домашний — 200 г
  • Сыр брынза — 200 г
  • Помидоры — 200 г
  • Базилик — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи — 30 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление закрытой пиццы с брынзой:
  1. Сначала просейте муку в глубокую миску.
  2. Затем сделайте в горке муки углубление и влейте в него 125 мл теплой воды, в которую предварительно был добавлен сахар с дрожжами.
  3. Потом углубление с дрожжевой водой присыпьте мукой и накройте миску полотенцем.
  4. Поставьте емкость с тестом в тепло.
  5. По истечении 10 минут добавьте в него растительное масло, соль и 150 мл теплой воды. Сперва вымесите тесто при помощи миксера, а когда оно станет слишком густым, переходите к замесу руками.
  6. Когда оно перестанет липнуть к рукам, переместите его в теплое место. Там оно должно подняться. Оставьте его в покое на 20 минут.
  7. Пока займитесь начинкой. Помидоры тщательно вымойте, а потом как можно мельче нарежьте.
  8. Смешайте их с томатной пастой.
  9. Затем вымойте пучок зеленого лука и мелко порежьте в начинку.
  10. Базилик порубите, а чеснок очистите и пропустите через специальный пресс.
  11. Брынзу покрошите, а затем смешайте ее с сыром, яйцом, творогом и столовой ложкой муки.
  12. Соедините это все с базиликом, зеленым луком и чесноком. Все усердно перемешайте.
  13. Затем разделите тесто на 4 куска и каждый из них раскатайте в круглый пласт, диаметр которого должен быть примерно 25 см.
  14. На один край каждого пласта положите сначала томаты, а сверху начинку из творога с сыром.
  15. Затем накройте начинку второй половиной пласта и зафиксируйте края. Сверху сделайте пару разрезов на пицце.
  16. Далее на противень положите кусок бумаги для запекания, а сверху будущую пиццу.
  17. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте в нее пиццу. Запекайте 20 минут.

Пицца Кальцоне

Закрытая пицца Кальцоне

По этому рецепту вы получите достаточно сытную и очень вкусную пиццу.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Кипяченая вода — 160 мл
  • Оливковое масло — 25 мл
  • Мука — 250 г
  • Мелкая соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Куриное филе — 150-200 г (для начинки)
  • Растительное масло — 1-2 ст.л. (для жарки курицы)
  • Помидор — 1 шт. (для начинки)
  • Лук репчатый — 1 шт. (для начинки)
  • Твердый сыр — 80 г (для начинки)
  • Моцарелла — 80 г (для начинки)
  • Зеленый лук — несколько перьев (для начинки)
  • Болгарский перец — 1/2 шт. (для начинки)
  • Оливки — 7-8 шт. (для начинки)
  • Соль, перец — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление закрытой пиццы Кальцоне:
  1. Для начала приготовьте тесто. Для этого дрожи смешайте с теплой водой, температура которой примерно 36 градусов. К ней же добавьте сахар. Все перемешайте и оставьте на 15 минут.
  2. После этого добавьте в дрожжевую жидкость растительное масло, а также мелкую соль.
  3. Затем просейте муку прямо на стол, а в центре горки сделайте ямку. Туда потихоньку влейте дрожжевую жидкость.
  4. Заместите тесто руками. По мере необходимости добавляйте еще муку. В результате у вас получится комок теста, не прилипающего к рукам.
  5. Уберите его в глубокую миску и накройте тканью. Пусть оно постоит в тепле примерно 1 час.
  6. Переходите к приготовлению начинки. Для этого сначала вымойте филе и нарежьте его небольшими кусочками.
  7. Потом налейте на сковородку немного растительного масла и обжарьте куски курицы с солью и перцем до готовности.
  8. Далее очистите от кожуры репчатый лук и порежьте его тонкими полукольцами.
  9. Помидор вымойте и нарежьте кусочками.
  10. Вымойте и очистите от семян и плодоножки болгарский перец. Нарежьте его маленькими кубиками.
  11. Потом нарежьте мелко оливки и зеленый лук.
  12. Далее натрите твердый сыр на крупной терке.
  13. Моцареллу порежьте мелко.
  14. Тесто разделите на 2 части и из каждой раскатайте пласт, толщина которого будет примерно 4-5 мм.
  15. Затем соедините все компоненты для начинки, посолите, поперчите и уложите их на половинках пластов.
  16. Сверху начинку накройте второй половиной пласта и закрепите края. Не забудьте сделать несколько надрезов на поверхности каждой закрытой пиццы.
  17. Противень застелите пергаментом и уложите на него пиццу.
  18. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте ее туда запекаться на 20 минут.

Пицца с ветчиной и сыром на слоеном тесте

Пицца с ветчиной и сыром

В этом рецепте закрытой пиццы вам не придется возиться с тестом, потому как здесь можно использовать покупной вариант — слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 100 мл
  • Томаты в собственном соку (или томатная паста) — 1 банка
  • Ветчина — 300 г
  • Сыр — 300 г
  • Слоеное тесто (лучше дрожжевое) — 450 г
  • Орегано — щепотка
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление закрытой пиццы с ветчиной и сыром:
  1. Предварительно разморозьте слоеное тесто естественным способом. Не стоит использовать микроволновку.
  2. Затем из каждого пласта теста раскатайте круг.
  3. Займитесь приготовлением начинки для закрытой пиццы. Для этого сначала измельчите при помощи блендера томаты в собственном соку. Смешайте их с солью и орегано.
  4. Ветчину с сыром порежьте на тонкие брусочки.
  5. На один край каждого пласта выложите начинку из сыра и ветчины.
  6. Вторым краем накройте ее и защипните края.
  7. Поверхность каждой будущей пиццы смажьте оливковым маслом.
  8. Выложите пиццу на застеленный пергаментом противень.
  9. Разогрейте духовку и выпекайте пиццу при температуре 210-220 градусов на протяжении 20 минут.

Закрытая пицца Focaccia

Закрытая пицца Focaccia

Этот вариант закрытой пиццы отличается тем, что изготавливают ее в виде одной большой пиццы, выкладывая начинку на один пласт и накрывая сверху вторым пластом теста.

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 250 мл
  • Мука — 500 г
  • Пивные дрожжи — 25 г
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Колбаса «Мортаделла» — 200 г (для начинки)
  • Плавленый сыр — 5 ломтиков (для начинки)
  • Крупная соль — несколько гранул (для начинки)
  • Розмарин — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление пиццы «Focaccia»:

  1. В небольшой тарелке или кружке растворите дрожжи в 120 мл теплой воды и смешайте с 2 ч.л. сахарного песка.
  2. Емкость с дрожжевой жидкостью накройте тарелкой и не трогайте, пока на поверхности не образуется пенка.
  3. В оставшейся теплой воде растворите соль.
  4. Возьмите глубокую миску и насыпьте в нее муку. В середину горки вылейте дрожжевую воду.
  5. Потом туда же отправьте оливковое масло и воду с солью.
  6. Вымесите тесто руками на протяжении как минимум 10 минут.
  7. Затем оставьте его в теплом месте, чтобы одно поднялось. Накройте миску чистой тканью (можно использовать полотенце), и пусть оно постоит 2 часа. Можно оставить и на 3 часа, смотрите по мере поднятия теста.
  8. Как только оно поднимется, помните его руками еще некоторое время и разделите на 2 части.
  9. Противень смажьте растительным маслом и уложите на него один пласт теста.
  10. Затем в нескольких местах проколите пласт вилкой.
  11. На поверхность теста выложите сначала тонкие кусочки колбасы Мортаделлы, а сверху на нее кусочки плавленого сыра.
  12. Затем раскатайте вторую часть теста в такой же круглый пласт и накройте им начинку.
  13. Защипните края и сделайте еще несколько проколов вилкой на поверхности пиццы.
  14. Посыпьте ее сверху розмарином и крупной солью.
  15. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте вашу пиццу на протяжении 40 минут.

Видео-рецепты закрытой пиццы

Рецепт вкусных пирожков - пицц!

Вкуснейшая закрытая пицца! Идеальный вариант для быстрого и сытного перекуса в школе или на работе!

Распечатать рецепт можно на моем текстовом блоге: https://zen.yandex.ru/id/5afbd6f9256d5c10df008f11

Приготовление:

Школьный перекус! Закрытые мини пиццы с сочной начинкой! Готовьте сразу побольше.

Все продукты из которых я готовлю дрожжевое тесто должны быть теплыми.

Школьный перекус! Закрытые мини пиццы с сочной начинкой! Готовьте сразу побольше.

В молоко+вода добавляю сахар,дрожжи и оставляю под крышкой на 15 минут.

Школьный перекус! Закрытые мини пиццы с сочной начинкой! Готовьте сразу побольше.

В опару добавляю сливочное и растительное масло,соль,яйца и хорошо перемешиваю.

Школьный перекус! Закрытые мини пиццы с сочной начинкой! Готовьте сразу побольше.

Постепенно добавляя муку замешиваю эластичное тесто.

Школьный перекус! Закрытые мини пиццы с сочной начинкой! Готовьте сразу побольше.

Убираю в теплое место на 1-1,5 часа для увеличения в объеме в два раза.

Школьный перекус! Закрытые мини пиццы с сочной начинкой! Готовьте сразу побольше.

Подошедшее тесто еще раз вымешиваю и делю на порционные куски.

Школьный перекус! Закрытые мини пиццы с сочной начинкой! Готовьте сразу побольше.

Скатываю каждый кусочек в шарик и накрываю полотенцем,оставляю минут на 15.

Школьный перекус! Закрытые мини пиццы с сочной начинкой! Готовьте сразу побольше.

Раскатываю шарик в лепешку и на середину наношу кетчуп+майонез и размазываю.

Школьный перекус! Закрытые мини пиццы с сочной начинкой! Готовьте сразу побольше.

Затем на смесь кетчупа и майонеза выкладываю начинку:

Лук репчатый полукольцами,помидор и колбаса,перец болгарский кубиками,сыр на крупную терку.

Школьный перекус! Закрытые мини пиццы с сочной начинкой! Готовьте сразу побольше.

На одну половинку лепешки выкладываю начинку,второй половинкой накрываю и защипливаю края как для пирожков.

Форму для запекания смазала растительным маслом и выложила полуфабрикаты пицц,смазала взбитым яйцом и поставила в разогретую до 180 гр на 30-40 мин.

Ингредиенты:

1л жидкости вода + молоко

100 гр сливочного масла

100 мл растительного масла

1 пакетик дрожжей

Начинка:

Колбаса,лук репчатый,кетчуп,майонез,перец болгарский,сыр,помидоры.

Рецепт: Закрытые пиццы для пикника Мини-кальцоне

Еда для пикника должна быть не только вкусной, но и удобной. Хочу предложить всеми любимую пиццу в удобном формате. Во-первых, она закрытая и вся начинка прочно остается внутри при транспортировке. А во-вторых, она небольшая, порционная, т. е. её не надо резать. Начинка может быть абсолютно любой. Я сегодня сделала два варианта: с креветками и с курицей. Тесто готовлю по своему излюбленному рецепту с манкой, оно получается мягкое внутри и хрустящее по краям.

Ингредиенты для «Закрытые пиццы для пикника "Мини-кальцоне"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Крупа манная (или семолина) — 50 г
  • Масло оливковое (1,5 ст.л. в тесто и по 1 ст.л. в соус и оба маринада) — 4,5 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 3,5 г
  • Вода (теплая) — 140 мл
  • Соевый соус (ТМ "Kikkoman" 1 в тесто, по 1 в каждый маринад) — 3 ст. л.

Начинка 1

  • Креветки (крупные) — 6 шт
  • Цуккини — 0,5 шт
  • Моцарелла — 0,5 шт
  • Порошок чесночный — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая (сушеная) — 0,5 ч. л.

Начинка 2

  • Курица (мясо с бедер) — 2 шт
  • Шампиньоны (очень крупные) — 3 шт
  • Пармезан — 4 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Орегано (сухие итальянские травы, базилик, розмарин, тимьян) — 1 ч. л.

Соус

  • Томаты в собственном соку — 1 бан.
  • Чеснок (2 в соус, 1 для маринада) — 3 зуб.
  • Базилик (+ любые другие травы, петрушка, розмарин, тимьян, черемша) — 0,5 пуч.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5841.3 ккал
белки
624.9 г
жиры
216.5 г
углеводы
349.1 г
Порции
ккал
730.2 ккал
белки
78.1 г
жиры
27.1 г
углеводы
43.6 г
100 г блюда
ккал
117.8 ккал
белки
12.6 г
жиры
4.4 г
углеводы
7 г

Рецепт «Закрытые пиццы для пикника "Мини-кальцоне"»:

Взвесим точное количество муки и манки (я использую семолину, она более мелкого помола). Просеиваем на рабочую поверхность горкой. В центре делаем углубление. Наливаем в него теплую воду, оливковое масло, соевый соус и высыпаем дрожжи.

Вилкой начинаем замешивать тесто, собирая с краев немного муки. Когда тесто начнет становиться вязким, продолжаем замешивать уже руками. Тесто нужно хорошо вымешать и оставить в теплом месте на час, чтобы оно подошло.

Пока тесто отдыхает, подготовим соус и начинки. Для соуса необходимо мелко порубить чеснок и зелень.
В сотейнике или сковороде разогреваем оливковое масло, кладем чеснок и даем ему немного прогреться, буквально полминуты. Важно, чтобы он не сгорел, а лишь дал свой аромат маслу. Затем кладем зелень (используйте ту зелень, которая будет у вас под рукой). Прогреваем ещё 10 секунд.

Теперь очередь томатов, выливаем их в сотейник прямо с соком, жарим все вместе 5 минут, помешивая. Затем уменьшаем огонь, солим и томим 10 минут. Возможно, потребуется чуть больше времени, чтобы соус стал более густым.
Готовый соус пробиваем в блендере, затем снова прогреваем на огне пару минут.

Для куриной начинки необходимо приготовить маринад. Для этого смешиваем 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, 1 зубчик чеснока, выдавленный через пресс, сухие итальянские травы.

Курицу нарезаем мелкими кубиками и опускаем в маринад на 20 минут.

Креветки необходимо почистить от панциря, помыть, сделать неглубокий надрез по спинке и удалить темную прожилку.
Нарезать их на мелкие кубики и тоже замариновать в смеси паприки, сушеного чеснока, оливкового масла и соевого соуса.

Нарезать цуккини, моцареллу и бекон.
Пармезан натереть на средней терке.

Грибы нарезать пластинками и обжарить 7 минут до румяности, слегка присолить.
Цуккини обжарить в той же сковороде.
Затем пожарить курицу 10 минут, почти до полной готовности.

Тесто к этому времени должно уже достаточно подняться.
Снова помнем его в руках и разделим на 8-9 шариков.

Каждый шарик раскатаем в тонкий пласт,
переложим их на противень, застеленный пекарской бумгой или силиконовым ковриком.

На каждый круг выкладываем по 1 ст. л. соуса, распределяем его ложкой, оставив по 1,5 см с краев.
На часть кругов выкладываем поджаренную курицу, грибы, бекон и пармезан.

На оставшиеся - сырые креветки, цуккини, моцареллу.

Складываем пополам и закрепляем края. Можно смазать растопленным сливочным маслом.
Запекаем при температуре 180*С 15 минут.

Берем с собой на природу и наслаждаемся!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Закрытые пиццы для пикника "Мини-кальцоне"

Рецепт: Закрытые пиццы для пикника Мини-кальцоне

Еда для пикника должна быть не только вкусной, но и удобной. Хочу предложить всеми любимую пиццу в удобном формате. Во-первых, она закрытая и вся начинка прочно остается внутри при транспортировке. А во-вторых, она небольшая, порционная, т. е. её не надо резать. Начинка может быть абсолютно любой. Я сегодня сделала два варианта: с креветками и с курицей. Тесто готовлю по своему излюбленному рецепту с манкой, оно получается мягкое внутри и хрустящее по краям.

Другие варианты рецепта

Закрытые пиццы для пикника "Мини-кальцоне"

  • 111
  • 1252
  • 29385

Пицца "Кальцоне"

  • 88
  • 686
  • 60627

Кальцоне с овощной начинкой

  • 50
  • 399
  • 10163

Кальцоне "Три сыра с ветчиной"

  • 26
  • 338
  • 14311

Calzone – итальянская закрытая пицца

  • 21
  • 282
  • 32708

Пицца-Kalzone

  • 82
  • 231
  • 15744

Пицца "Лунная соната"

  • 10
  • 220
  • 1873

Пицца кальцоне с копчеными колбасками

  • 21
  • 205
  • 2017

Кальцоне

  • 23
  • 118
  • 19226

Пицца "Кальцони с фаршем"

  • 17
  • 90
  • 13232

Мини-кальцоне с салями

  • 24
  • 90
  • 1497

Запеченные кальцоне с белой фасолью

  • 11
  • 84
  • 1928

Пирог-кальцоне с двумя начинками

  • 45
  • 79
  • 1912

Мини-кальцоне из заварного ржаного теста

  • 13
  • 74
  • 2248

Пицца домашняя

  • 13
  • 45
  • 7993

Кальцоне из Италии

  • 27
  • 37
  • 6340

Пицца "Сюрприз"

  • 21
  • 24
  • 4556

Пицца на самом простом дрожжевом тесте

  • 0
  • 16
  • 946

Похожие рецепты

Пицца вегетарианская с горьким перцем

  • 8
  • 6
  • 1178

Пицца

  • 13
  • 14
  • 3626

Пицца от Джулии

  • 38
  • 23
  • 5202

Пицца с креветками и оливками

  • 1
  • 55
  • 809

Картофельная пицца

  • 160
  • 1423
  • 33309

Пицца "Острая"

  • 49
  • 123
  • 18081

"Королевская Пицца"

  • 40
  • 80
  • 11719

Пицца "Ёлочки" и "Веночек"

  • 73
  • 43
  • 906

Пицца с кабачками и шницелем

  • 18
  • 42
  • 834

Фотографии «Закрытые пиццы для пикника "Мини-кальцоне"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 ноября 2017 года lana lisek #

29 ноября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

15 ноября 2017 года lana lisek #


16 ноября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года lana lisek #

22 сентября 2017 года volia-2015 #

16 ноября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

24 июля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

25 июля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

2 июля 2016 года tatzav #

24 июля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

26 сентября 2015 года GalinaO #

27 сентября 2015 года LapSha Maria # (автор рецепта)

7 ноября 2014 года Darker #

1 августа 2014 года Cherrrrry #

1 августа 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

2 августа 2014 года Cherrrrry #

7 февраля 2015 года Les-kin #

8 февраля 2015 года Cherrrrry #

28 июня 2014 года Пани Лена #

1 августа 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

26 июня 2014 года barska #

27 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

26 июня 2014 года viktusia #

26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

25 июня 2014 года veronika1910 #

26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

25 июня 2014 года Galchonok22 #

26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

25 июня 2014 года lubashka55 #

26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

25 июня 2014 года Slastenca #

26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

25 июня 2014 года МарияМария #

26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

25 июня 2014 года SeLena T #

26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

25 июня 2014 года Мария По #

26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

25 июня 2014 года Хамися #

26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Итальянская кухня славится по всему миру своими изысканными рецептами и невероятно вкусными национальными блюдами. Сочная лазанья, спагетти по-итальянски, паста болоньезе пользуются бешеной популярностью во всех странах и континентах, однако визитной карточкой восхитительной кухни Италии все же считается пицца – невероятно нежная хрустящая лепешка, дополненная разнообразными начинками на любой вкус.

В каждой стране это блюдо дополняют своими изюминками и особенностями приготовления, привнося что-то новое в классический рецепт. Неаполитанская, американская, греческая и даже японская пицца окономияки, меньше всего напоминающая привычную лепешку, являются не более чем вариациями исконно итальянского блюда, однако и на родине его готовят по-разному. Одной из таких вариаций является кальцоне – восхитительно вкусный и ароматный пирожок из хрустящего тонкого теста с сочной начинкой внутри. В чем особенности такого рода пиццы и как приготовить ее в домашних условиях, читайте в нашей статье.


Особенности пиццы кальцоне

Несмотря на нетривиальный внешний вид, кальцоне считается именно разновидностью пиццы, а не стандартным пирожком. Название «кальцоне» переводится с итал. как «штанина», что, в принципе, и отражает основную особенность этого блюда. Используемое тесто ничем не отличается от классической лепешки, однако вкусная начинка не остается на поверхности, а накрывается сверху свободной половинкой раскатанного листа. Благодаря такому способу приготовления эта пицца называется также закрытой.


Начинка для пиццы кальцоне может быть какой угодно. Помимо тривиального варианта с томатами и моцареллой, можно приготовить закрытую лепешку с курицей, грибами, ветчиной, салями, цуккини, оливками, шпинатом и даже капустой. Многим сладкоежкам по душе пирожки с творогом, ягодами, фруктами и шоколадным топпингом. Такое блюдо удобно есть как дома или на работе, так и на ходу в качестве перекуса – закрытая форма защищает от вытекания соуса, поэтому риск испачкаться едой минимален.

Классический рецепт кальцоне с ветчиной

Итальянская пицца кальцоне готовится на дрожжевом тесте со всевозможными начинками, которые именитые повара добавляют по своему вкусу. Приготовление этого блюда в домашних условиях можно разделить на два этапа – подготовка теста и начинки для пиццы. Давайте рассмотрим пошагово каждый из них.


Традиционное дрожжевое тесто для пиццы (рецепт с пошаговыми фото)

В состав теста для лепешки входят следующие ингредиенты:

  • 2 чайных ложки сухих дрожжей,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли (можно чуть меньше в зависимости от выраженного вкуса начинки),
  • 1 стакан молока,
  • 3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла,
  • 250 г муки.

Указанного количества составляющих достаточно для приготовления трех средних по размеру кальцонес ветчиной.

Пошаговый рецепт теста:

  1. Слегка подогрейте молоко до температуры чуть выше комнатной, однако следите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи «сварятся».
  2. Добавьте в молоко сахар и перемешайте до полного растворения.
  3. В подслащенное молоко всыпьте необходимое количество дрожжей и тщательно смешайте все ингредиенты.
  4. Накройте заготовку полотенцем или плотной хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на 15-20 минут, чтобы она «подошла». Если вы все сделали правильно, а это время объем опары увеличится примерно вдвое.
  5. Добавьте в подошедшую опару подсолнечное или оливковое масло, посолите, всыпьте муку и хорошенько вымешайте до полной однородности. В результате у вас должна получиться упругая пластичная масса без комочков.
  6. Скатайте тесто в шар, положите обратно в кастрюлю, накройте салфеткой и снова отправьте в темное теплое место, чтобы оно поднялось. В среднем на это потребуется около 40-50 минут. После этого можно приступать к приготовлению пиццы.


Начинка для кальцоне

Составляющие начинки пиццы можно комбинировать каким угодно образом, включая лишь те продукты, которые придутся по душе «дегустаторам» будущего блюда. Тем не менее, классический рецепт кальцоне с ветчиной включает:

  • сыр (желательно моцарелла),
  • помидор,
  • базилик,
  • оливки,
  • ветчину.

Кроме того, потребуется томатная паста и желток сырого куриного яйца для смазывания лепешки.

Чтобы сделать начинку, достаточно нарезать каждый из ингредиентов способом, удобным для последующего выкладывания на пиццу (сыр и ветчину – тонкими ломтиками, помидор – дольками, оливки – маленькими колечками). Смешивать их не требуется, поскольку начинка для кальцоне выкладывается послойно.


Процесс приготовления

Разделите тесто на 2-3 равные доли и раскатайте каждую из них в круглую лепешку толщиной 2-3 мм. Смажьте половинку лепешки кетчупом, отступая от края примерно по полсантиметра. Выложите поверх кетчупа слой рубленого базилика, затем дольки томатов, нарезанные оливки, ветчину и моцареллу. Закройте начинку свободным краем лепешки и запечатайте шов, слегка придавив его пальцами, зубчиками вилки или специальным фигурным ножичком. Смажьте полученный пирожок сверху куриным желтком – это позволит получить красивую золотистую корочку после запекания.


Полученную пиццу отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Подавайте кальцоне в горячем виде с разнообразными соусами, которые придутся по вкусу. Впрочем, и остывшие пирожки ничуть не проигрывают по вкусу, поэтому можно смело готовить их с запасом на несколько дней.

Кальцоне для ленивых

Безусловно, наибольшую проблему в приготовлении пиццы представляет подготовка дрожжевого теста, которая требует довольно много времени и сил. Если гости уже на пороге, можно воспользоваться и фабричным тестом, которое продается в замороженном виде – его не придется даже раскатывать, поскольку в большинстве случаев оно продается в листовом виде. Просто разморозьте прямоугольную лепешку, смажьте половинку кетчупом и майонезом, выложите ветчину, сыр, грибы и другие составляющие начинки, запечатайте сверху свободным краем лепешки и отправьте запекаться, следуя рекомендациям производителя теста. Правда, такие пирожки получатся не полукруглой, а прямоугольной формы, но вкус от этого не пострадает.


Совет! Если вы предпочитаете более легкие и воздушные закуски, замените классическое дрожжевое тесто слоеным или слоено-дрожжевым – такой вариант кальцоне получится гораздо сочнее и нежнее.

Панцеротти: мини-кальцоне в масле

Маленькие и невероятно сытные пирожки, обжаренные в кипящем масле, являются южноитальянской версией традиционной пиццы кальцоне. Главной особенностью подобного блюда является небольшой размер и способ приготовления: в отличие от кальцоне, панцеротти обжариваются на сковороде в раскаленном растительном масле.

Рецепт теста для панцеротти ничем не отличается от кальцоне, однако в этом случае его следет не разделять на порции, а раскатывать целиком – вырезать необходимые по размеру лепешки можно, используя блюдце или небольшую тарелочку. Да и начинку придется нарубить помельче – большие ломтики ветчины или моцареллы могут не уместиться внутри миниатюрного варианта кальцоне.


Когда все пирожки будут готовы, нагрейте сковородку, налейте в нее достаточное количество растительного масла (как минимум 5-7 мм толщиной), хорошенько разогрейте и обжаривайте кальцоне на среднем огне примерно по полторы минутки с каждой стороны, чтобы тесто зарумянилось и при этом пропеклось. После этого промокните каждый пирожок бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла, и подавайте к столу. Восторг от мини-пиццы, приготовленной на скорую руку, гарантирован!

фото 3193

Вкусный итальянский пирог кальцоне – это закрытая пицца, сделанная в форме полумесяца. Предлагается туристам, как национальное блюдо, чтобы те по достоинству оценили мастерство итальянских поваров. Приготовить кальцоне в домашних условиях совсем несложно.

Состав

Ингредиенты для приготовления теста:

  • молоко или вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 4–5 ст. л.;
  • мука – 400–450 г.

Ингредиенты для начинки:

  • куриное филе – 300 г;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • соль, перец душистый – щепотка или по вкусу;
  • зелень петрушки, базилик – 2–3 веточки;
  • сушеное орегано – 2–3 ч. л.

На заметку! Общее время приготовления – 1 час 45 минут.

Приготовление

Как готовится кальцоне:

  1. В теплое молоко всыпать сахар и сухие дрожжи, тщательно перемешать и накрыть чистым полотенцем. Поместить в теплое место на 10–15 мин., чтобы дрожжи ожили.
  2. Смешать муку, соль, 2 ст. л. растительного масла. Всыпать все в опару и замесить тесто. Поставить его в теплое место еще на 40–45 минут. За это время тесто поднимется и увеличится в два раза.
  3. Подготовить начинку для кальцоне. Небольшими кубиками порезать куриное филе, грибы, помидоры. Сыр нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Измельчить зелень.
  4. На разогретую сковороду влить оставшееся масло и обжарить куриное филе. Добавить грибы, хорошо перемешать, посолить и поперчить. Обжаривать еще в течение 15–20 мин. Затем добавить сухую приправу, перемешать и убрать с огня, дать начинке остыть.
  5. Готовое дрожжевое тесто, разделить на 2–3 порции и раскатать их в круглую форму.
  6. Взять одну порцию, половину смазать томатным соусом. Выложить сверху начинку: сначала филе с грибами, затем порезанные помидоры, посыпать все зеленью, и сверху уложить кружочки сыра. Накрыть начинку второй половинкой теста и хорошо защипнуть края, чтобы содержимое не выпало.
  7. Протвинь застелить пергаментной бумагой и выложить кальцоне. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °C в течение 35–40 минут.

Важно! О готовности закрытой пиццы подскажет золотистый цвет теста.

Подавать к столу вкусную кальцоне в горячем виде вместе с чаем, кофе, соком. Предварительно порезать на порционные кусочки. В холодном виде можно брать на пикник или работу для перекуса.

Рецепт закрытой мини-пиццы

Рецепт итальянской мини-пиццы практически не отличается от основного рецепта, описанного выше. Отличие – готовое тесто делится на большее количество порций. В каждую мини-кальцоне можно положить разные начинки по составу.

Для начинки берут:

  • куриное филе (можно заменить мясным фаршем) – 100 г;
  • вареная или копченая колбаса – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • твердый сыр и моцарелла – по 200 г;
  • креветки – 150 г;
  • зелень петрушки – 2–3 веточки;
  • помидоры – 2–3 штуки;
  • масло подсолнечное – 3–4 ст. л.;
  • томатный соус – 6 ст. л.

  1. Тесто готовится, как описано выше. Разделить на 6 шт. порционных кусочка, каждый из которых раскатать в форму круга. Половинку круга намазать томатным соусом.
  2. Приготовить три вида начинки. Первая начинка – нарезать кубиками куриное филе, грибы, и обжарить все на сковороде. Всыпать к ним порезанные кубиками помидоры, зелень, посолить по вкусу. Вторая начинка – измельчить колбасу, грибы и слегка обжарить на сковороде. Третья начинка – креветки отварить и очистить, добавить порезанные кубиками грибы и помидоры.
  3. Натереть твердый сыр на крупной терке, моцареллу порезать тонкими кружочками по 0,5 см.
  4. Выкладывать начинки на разные круги из теста по 1–2 ст. ложки. Начинку из куриного филе и колбасы посыпать твердым сыром. На начинку из креветки выложить сверху кружочки моцареллы.
  5. Закрыть мини-пиццы второй половинкой теста и хорошо слепить края.
  6. Выпекать на протвине, смазанном растительным маслом, в духовке 15–20 минут при температуре 180 °C.

На заметку! Благодаря закрытой форме, вся сочная начинка находится внутри. Такая мини-пицца популярна у туристов, т. к. она порционная, ее берут на пикник, дают детям вместо бутербродов.

Секреты из Италии

Итальянские повара делятся полезными секретами:

  1. Готовить кальцоне можно со сладкой, овощной, мясной или сырной начинкой.
  2. Сверху закрытую пиццу рекомендуется смазать яичным белком, чтобы придать аппетитный и блестящий вид.
  3. Рекомендуется ставить протвинь с кальцоне в горячую духовку, а не в холодную.

Приготовить кальцоне сможет каждая начинающая хозяйка. Удивите и порадуйте свои родных итальянской закрытой пиццей.

Читайте также: