Закусочный пирог с сырками и луком

Обновлено: 06.05.2024

Описание

Этот вкуснющий вариант несладкой выпечки был с незапамятных времён известен в нашей семье как закусочный пирог. Фирменный закусочный пирог с сырками пекли на праздники и просто так, поскольку всем он очень нравился.

закусочный пирог с сырками

Затем рецепт, напечатанный – как сейчас помню – на пожелтевшем листочке из какой-то распечатки, был утерян, и долгое время никто не мог вспомнить, как именно делается тесто для пирога. Зато рецепт сырно-луковой начинки запомнился хорошо, и мы изобрели упрощенный вариант – пекли закусочный пирог с плавлеными сырками на корже из простого песочного или вообще из покупного слоёного теста.

закусочный пирог с плавлеными сырками

Второй вариант не советую, так как на готовом слоёном тесте корж получается жёсткий. А вот песочный вкусный, рассыпчатый. Но всё же изначальный рецепт песочного коржа был другим! И как же я обрадовалась, когда Катя, читатель сайта, поделилась со мной рецептом семейного фирменного лукового пирога, в котором я узнала знакомый закусочный! Спасибо, Катюша! 🙂 Вот он, рецепт теста, найденный через много лет, а значит, нужно немедленно его опробовать!

Ингредиенты:

ингредиенты для закусочного пирога

Тесто:

  • 3 стакана муки с верхом;
  • 200-250 г сметаны;
  • 200 г сливочного маргарина или масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса или лимонного сока.

Сырно-луковая начинка:

  • 4 плавленых сырка;
  • 4 яйца;
  • 4 больших луковицы.
  • Подсолнечное масло;
  • Соль.

Этот набор можно варьировать, как в меньшую, так и в большую сторону. Например, сырков можно взять 3 или 5, можно добавить немного твёрдого сыра. Яиц я также взяла 3, а лука, по Катиной версии, можно вообще брать 1- 1,5 кг. Чем больше, тем вкуснее!

Как испечь:

соединяем муку, масло, сметану, соду, соль

Получается мягкое тесто.

замешиваем мягкое тесто

Для начинки: лук режем тонкими полукольцами и, помешивая, обжариваем на подсолнечном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета. Если вам сначала покажется, что лука много – не беспокойтесь, во время жарки он значительно уменьшается в объеме.

обжариваем лук на растительном масле

лук должен стать вот таким

Лук должен стать вот таким: мягким и не зажаренным, а слегка золотистым.

Пока лук остывает, натрём сырки на крупной тёрке. Добавим к сыркам яйца, остывший лук, посолим и перемешаем. Начинка для закусочного пирога готова!

трём плавленые сырки, добавляем яйца

Смазываем противень маслом и руками распределяем по нему тесто, отделяя кусочки и разминая их руками. По краям делаем запас для бортиков.

распределяем тесто по противню

Распределяем по коржу начинку и заворачиваем бортики.

выкладываем на корж сырно-луковую начинку

С детства у меня осталось смутное впечатление, будто наш закусочный пирог был закрытым – сформировав нижний корж и бортики, закрывали верх «латочками» из остального теста. Только для этого нужно делать полуторную или двойную порцию теста.

выпекаем закусочный пирог до румяности

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до золотистого цвета краешков и румяной начинки.

перемещаем готовый пирог на поднос

Готовый закусочный пирог с сырками остужаем (так как в горячем виде он очень крохкий), затем режем на квадратные кусочки и подаём!

когда пирог остынет, его можно нарезать на кусочки

Попробуйте, Вам тоже понравится!

вкусный сырно-луковый пирог

Закусочный пирог с сырками - это очень вкусный пирог!

закусочный пирог готов

Рецепт: Пирог из плавленых сырков и лука

Очень вкусный пирог, который не задержится на столе больше 10 минут.

Ингредиенты для «Пирог из плавленых сырков и лука»:

  • Сыр плавленый — 3 шт
  • Лук репчатый (большие луковицы) — 2 шт
  • Маргарин — 1 пач.
  • Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
  • Сода (погасить уксусом) — 0,5 ч. л.
  • Сметана — 6 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3669.1 ккал
белки
122.1 г
жиры
238.8 г
углеводы
261.3 г
100 г блюда
ккал
280.1 ккал
белки
9.3 г
жиры
18.2 г
углеводы
19.9 г

Рецепт «Пирог из плавленых сырков и лука»:

Для теста нам понадобится 200 граммовая пачка маргарина. Я немного разогрел в микроволновке, т. к. спустя 2 часа после морозилки маргарин был еще твердый.

Добавляем муку. У меня ушло 2,5 стакана.

0,5 чайной ложки соды гасим уксусом, добавляем в муку, после этого даем 6 столовых ложек сметаны с горкой.

Вымешиваем тесто. Если муки будет мало - добавляем еще, но потихоньку, столовыми ложками, пока тесто не приобретет нормальную консистенцию. Ставим тесто на 1 час в холодильник.

Пока тесто охлаждается, режем две крупные луковицы и ставим их жарить на плиту. Лук должен получиться мягким, слегка золотистого цвета.

Пока жарится лук, на крупной терке натираем сырки.

Мелко режем зелень - укроп и петрушку, по вкусу (кто-то любит больше, кто-то - меньше.)

Наш лук уже готов - можно делать начинку. Смешиваем сырки, лук, зелень и три сырых яйца (желток из одного из них оставляем на смазку поверхности пирога). Можно добавить любимую приправу для пикантности вкуса.

Достаем тесто из холодильника и отделяем от него примерно треть. Большую часть теста разминаем в форме для выпекания таким образом, чтобы получилось дно с бортиками. Смазывать форму не надо - в тесте много маргарина.

Выкладываем в форму всю начинку.

Из оставшегося теста формируем лепешку, накрываем нашу начинку и слепливаем с краями бортики. Смазываем оставшимся одним желтком и протыкаем в нескольких метах зубочисткой.

Греем духовку на 200 градусов и ставим наш пирог на 20-25 минут. По прошествии этого времени достаем, обязательно даем остыть, т. к. начинка должна загустеть! Наслаждаемся изумительным вкусом пирога.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог из плавленых сырков и лука

Рецепт: Пирог из плавленых сырков и лука

Очень вкусный пирог, который не задержится на столе больше 10 минут.

Другие варианты рецепта

Пирог с плавлеными сырками

  • 108
  • 297
  • 24260

Простой пирог

  • 108
  • 218
  • 32444

Похожие рецепты

Пирог разборный, испеченный в пряном соусе

  • 32
  • 374
  • 4766

Перевёрнутая шарлотка

  • 16
  • 128
  • 2780

Пирог с лесными грибами и брынзой

  • 48
  • 188
  • 4242

Малиновый экспромт

  • 12
  • 42
  • 1564

Пирог клюквенно-лимонный

  • 45
  • 110
  • 8103

Фруктовый пирог

  • 19
  • 68
  • 7429

Воздушный рисовый пирог под тыквенным суфле

  • 50
  • 176
  • 2723

Пирог "Воскресный завтрак"

  • 20
  • 286
  • 6874

Пирожки с капустой

  • 43
  • 281
  • 6563

Фотографии «Пирог из плавленых сырков и лука» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 апреля 2016 года Евгения Юдина #

9 февраля 2015 года Elina-tiene #

7 июля 2013 года liljondr #


9 февраля 2013 года Клевер #

4 октября 2012 года Osya #

10 октября 2012 года Prince # (автор рецепта)

11 октября 2012 года Osya #

2 октября 2012 года Веста77 #

2 октября 2012 года Leif2012 #

30 сентября 2012 года tatyana-82 #

29 сентября 2012 года Лика-2010 #

29 сентября 2012 года zerro #

30 сентября 2012 года Prince # (автор рецепта)

29 сентября 2012 года Bryngilda deleted #

29 сентября 2012 года Prince # (автор рецепта)

2 октября 2012 года Веста77 #

29 сентября 2012 года Altani deleted #

28 сентября 2012 года Тамила #

1 октября 2012 года Nata-Nik-UA #

1 октября 2012 года Тамила #

2 октября 2012 года Prince # (автор рецепта)

2 октября 2012 года Веста77 #

4 октября 2012 года Osya #

4 октября 2012 года Веста77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

big-bannn-end-9

Пирог с плавленными сырками

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru рад представить вам новый рецепт замечательного закусочного пирога с плавленными сырками и луком. Такой пирог можно подать к завтраку с чашкой кофе или взять с собой на пикник. Все ингредиенты для приготовления этого пирога незамысловаты и найдутся в каждом доме. Небольшой совет: если хотите добавить пикантности, добавьте в сырно-луковую начинку пару зубчиков чеснока.

Ингредиенты для приготовления пирога с плавленными сырками:

  • мука – 250 г
  • сливочное масло – 130 г
  • сметана (15-20%) – 3-4 ст.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • соль – щепотка

  • плавленные сырки – 2 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • свежая зелень укропа – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика

Рецепт приготовления пирога с плавленными сырками:

Репчатый лук очистить и промыть, затем нарезать тонкими полукольцами.

лук полукольцами

Обжарить лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Оставить остывать.

обжаренный лук

Пока лук остывает приготовить тесто для пирога. Для этого просеять муку через сито и добавить размягчённое сливочное масло, предварительно нарезанное небольшими кубиками.

мука и сливочное масло

Перетереть муку с маслом руками в крошку (можно порубить ножом).

мучная крошка

Добавить в мучную крошку сметану, соду и соль по вкусу. Замесить тесто.

сметана

Готовое тесто для пирога скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

песочное тесто

Плавленные сырки натереть на мелкую терку. Чтобы они легко натирались за полчаса до начала приготовления пирога положить их в морозилку.

плавленные сырки

Зелень укропа тщательно промыть и обсушить, мелко порубить ножом.

укроп

Яйца взбить венчиком.

взбитые яйца

Соединить все подготовленные ингредиенты для начинки пирога: взбитые яйца, тертые плавленные сырки, рубленую зелень и остывший жареный лук.

начинка для пирога

Тщательно перемешать массу ложкой до однородности. По желанию можно добавить в начинку пару зубчиков измельчённого чеснока.

сырно-луковая начинка

Достать тесто для пирога из холодильника, раскатать скалкой в тонкий круглый пласт, диаметром больше, чем форма для выпечки. Форму смазать растительным маслом и аккуратно выложить тесто.

тесто

Выложить начинку на тесто. Разровнять ложкой.

пирог с плавленными сырками

«Прикрыть» начинку бортиками теста. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40 минут до румяного цвета.

пирог с плавленными сырками

Готовый пирог немного остудить, освободить от формы, нарезать на порции и подавать к столу. Пирог с плавленными сырками готов!

Пирог с плавленым сыром и луком

Пирог с луком и плавленым сыром - это простое, но очень вкусное блюдо родом из Франции. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов, который присутствует на любой кухне. Главный ингредиент – лук совершенно не чувствуется в блюде. Поэтому пирог можно смело назвать не только вкусным, но и полезным.

Этот оригинальный закусочный пирог с луком и плавленым сыром особенно придется по вкусу представителям мужского пола. Впрочем, это не означает, что он не понравится женщинам. Еще интересно – хотя пирог достаточно вкусен в теплом виде, холодным он становится просто божественным, особенно с чашечкой обжигающе горячего кофе. Кусочек такого пирога может стать вполне себе сытным завтраком или полдником, а кроме этого его легко и удобно брать с собой в качестве перекуса.

  • Для теста:
  • Сливочный маргарин – 100 г;
  • Пшеничная мука – около 600 г;
  • Сметана или майонез – 3-4 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Столовый уксус – 1 ст. л.
  • Для начинки:
  • Плавленые сырки (по 100 г) – 2 шт.;
  • Крупные луковицы – 2 шт.;
  • Сырые яйца – 2 шт.;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания формы и обжаривания лука.

Пирог с плавленым сыром и луком ингредиенты

Приготовление

Муку, смешанную с солью, просеять через деревянное сито и соединить с предварительно выдержанным в морозильной камере и натертым на крупную терку маргарином.


Руками размять соединенные компоненты в мучную крошку.


Добавить в миску с крошкой гашеную уксусом соду и сметану.


Старательно вымешать массу ложкой, а затем присыпать стол мукой и уже руками замесить мягкое и пластичное тесто. Примерно на 1 час убрать его в холодильник, не забыв накрыть полотенцем, чтобы не пересохло.


Обе луковицы очистить, нарезать тонкими полукольцами и пассеровать на растительном масле. Отставить сковороду в сторону до полного остывания лука.


Плавленые сырки нарезать небольшими кубиками и соединить с сырыми яйцами. Можно сырки предварительно заморозить, а потом натереть на крупной терке.


Добавить в начинку полностью остывший обжаренный лук, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать.


Большую часть теста (примерно 2/3) с помощью скалки раскатать в пласт на дне смазанной растительным маслом формы, сформировав по бокам небольшие бортики.


Сверху, равномерно распределив по всей поверхности, выложить начинку.


Оставшуюся часть теста тонко раскатать и накрыть начинку полученным пластом или же порвать тесто руками на небольшие кусочки и хаотично раскидать их поверх начинки.

Выпекать пирог при 200 градусах около 30 минут до золотистой корочки.

закусочный пирог с луком и плавленым сыром

Остывшим вытряхнуть из формы и нарезать порционными кусочками.

нарезать порционными кусочками

Советы:

  • Если вы хотите сделать закусочный пирог с луком и плавленым сыром более острым и пикантным, то добавьте в начинку немного измельченного перца чили или чеснока.
  • Репчатый лук можно заменить на шалот или зеленый. Шалот более сладкий, поэтому вкус и запах выпечки получится не таким резким. Если вы добавляете зеленый лук, то блюдо нужно употребить сразу после его приготовления, ведь выпечка с зеленью долго не хранится.
  • Плавленый сыр можно заменить колбасным.
  • Украсить изделие можно при помощи фигурных окантовок, которые делаются при помощи вилки, косичек или веревочек из теста. Для декора вилкой оставляйте отпечаток столового прибора по краям. Если предполагается украшение из косичек, то сплетите из 3 пластов теста косу и выложите ее вдоль бортиков. Декорирующие материалы выкладываются на сырое тесто и вместе с выпечкой отправляются в духовку.

Ингредиенты

Масло сливочное – 200 г

Мука пшеничная – 300 г

Начинка:

Лук репчатый – 6 шт.

Сыр плавленый – 4 шт. (по 100 г)

Яйцо куриное – 4 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Дополнительно:

Мука пшеничная (для подпыла) – по необходимости

Масло растительное – 1 ч.л.

  • 315 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, пирог с луком и плавленным сыром готовила впервые. Влюбилась в него с первого кусочка. Угостила коллег – все стали просить рецепт этого нежного и вкусного пирога.

Тонкий слой рассыпчатого теста и много нежной сырно-луковой начинки – именно таким получается этот замечательный оригинальный пирог. Мало кто догадывается сразу, что в начинке много лука. Можно добавить в начинку нарезанную зелень или сухие травы по вкусу. Луковый пирог с плавленным сыром прекрасно подойдет в качестве закуски.

Рецепт лукового пирога с плавленным сыром

Для приготовления пирога с луком и плавленым сыром возьмите необходимые продукты. К началу приготовления пирога они должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты для лукового пирога с плавленным сыром

В миску просейте муку, добавьте сливочное масло, соль.

Соединить муку с маслом

Необходимо руками перетереть ингредиенты до получения крошки (крошка получается не мелкая, а небольшими кусочками).

Смешать муку с маслом

Затем добавьте сметану и соду.

Положить сметану и соду

Замесите мягкое тесто, переложите в пакет и поместите в холодильник примерно на 2 часа.

Замесить тесто

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Очищенный лук нарежьте полукольцами.

Порезать лук

На растительном масле на небольшом огне доведите лук до мягкости, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Обжарить лук

Плавленые сырки натрите в миску на крупной терке (если сырки очень мягкие, то их можно немного подержать в морозильной камере).

Натереть сыр

К натертому сыру добавьте горячий репчатый лук.

Соединить сыр с луком

Перемешайте ингредиенты. Дайте массе остыть.

Размешать начинку

Стол немного посыпьте мукой. Достаньте тесто из холодильника, разделите на 2 части - 1/3 и 2/3.

Разделить тесто на части

Большую часть теста раскатайте толщиной около 3-4 мм.

Раскатать тесто

Выложите тесто в форму, формируя бортики. Я использую керамическую форму диаметром 28 см.

Выложить тесто в форму

В миске взбейте яйца со щепоткой соли с помощью вилки.

Взбить яйца с солью

Вылейте взбитые яйца в миску с остывшими сырками и луком.

Влить яйца в начинку

Перемешайте ингредиенты. Начинка готова!

Готовая начинка

Выложите начинку в форму с тестом, выровняйте с помощью ложки верх.

Положить начинку на тесто

Раскатайте оставшееся тесто, с помощью вилки сделайте проколы, накройте форму с тестом и начинкой.

Закрыть начинку тестом

Аккуратно прижмите тесто к краю формы, чтобы удалить лишнее тесто (из него можно приготовить несколько песочных печений).

Сделать на тесте проколы вилкой

Выпекайте луковый пирог с плавленным сыром в духовке, разогретой до 170 градусов, около 25 минут.

Испечь пирог

Луковый пирог с плавленным сыром

Мне больше пирог понравился, когда был чуть теплым.

Читайте также: