Заливка для картофельной запеканки из сметаны

Обновлено: 01.05.2024

Кажется, что картофельной запеканкой уже нельзя удивить, слишком это обычное блюдо. Но попробуйте ее приготовить в сметанной заливке по этому рецепту, Вы приятно удивитесь. Секрет еще в особой нарезке картофеля, который обязателен к исполнению, иначе это уже будет другая запеканка.

Подготовте картофель, фарш, специи, натрите на терке сыр. Возьмите Картофелечистку для тонкой нарезки картофеля.

Картофельная запеканка в сметанной заливке фото

Заправте фарш солью, перцем и травами по вкусу (у меня итальянские травы)

Картофельная запеканка в сметанной заливке фото

Смешайте в миске воду, сметану, специи по вкусу, муку и крахмал.

Картофельная запеканка в сметанной заливке фото

Хорошенько перемешайте. Консистенция достаточно жидкая, но это зависит и от сметаны.

Картофельная запеканка в сметанной заливке фото

Порежте весь картофель с помощью картофелечистки на тоненькие слайсы. Сразу говорю - даже на самой тонкой шинковке кухонного комбайна добится нужного результата не выйдет - картофель выходит слишком толстый, а секрет этой запеканки именно в тонкой нарезке, Картофель должен аж посвечивать на свет. Да, процесс достаточно нудный, но результат того стоит.

Картофельная запеканка в сметанной заливке фото

Вмешивайте сразу в процессе картофель в сметанную смесь, чтобы он не обветрился.

Картофельная запеканка в сметанной заливке фото

Хорошенько перемешайте картофель и сметанную смесь и дайте чуть настояться.

Картофельная запеканка в сметанной заливке фото

Лук порежте полукольцами, чеснок выдавите или мелко порежте.

Картофельная запеканка в сметанной заливке фото

На дно формы, чуть смазанной маслом, выложите половину картофельной смеси. Не нужно укладывать картофель слоями, наоборот как схватили в руку, так и кладите, разравнивая только по форме. Смысл в том, что между тонкими слайсами при нагреве будет циркулировать воздух, уменьшая время приготовления и насыщая вкусом запеканку.

Картофельная запеканка в сметанной заливке фото

Выложите лук, чеснок, сверху весь фарш, разровняйте.

Картофельная запеканка в сметанной заливке фото

Наверх положите оставшийся картофель и залейте остатками смеси.

Картофельная запеканка в сметанной заливке фото

Посыпте тертым сыром.

Картофельная запеканка в сметанной заливке фото

Накройте плотно фольгой и поставте в заранее разогретую до 180-190 С духовку на 1 час.

Картофельная запеканка в сметанной заливке фото

За 10-15 минут до окончания готовки снимите фольгу, чтобы сыр зарумянился.

Картофельная запеканка в сметанной заливке фото

Вынте из духовки и дайте чуть остыть. Не забуте перед этим проткнуть картошку деревянной шпажкой, проверяя готовность, так как картофель бывает разный и готовится разное время.


Запеканка из картофеля и мясного фарша является излюбленным обеденным лакомством многих семей. Но еще вкуснее и аппетитнее она будет при подаче с правильным соусом! Как и из чего его сделать – мы сегодня подробно расскажем.

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Все кулинары и любители вкусно покушать знают, что именно соусы способны раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, скрасить их и преобразить. Даже примитивная гречка будет шедевром, если не полить удачной подливой. Чего уж говорить о блюдах более сытных и вкусных!

Сегодня мы научимся готовить соус для запеканки из картофеля и фарша. Это блюдо не любят разве что в тех семьях, где его ни разу не пробовали. Потому что попробовав, невозможно не полюбить, уж очень вкусно и сытно!

Это блюдо делается из обычного картофеля с фаршем, луком и специями. Но без правильной подливки оно может быть немного суховатым, и в нем будет как будто чего-то не хватать. Давайте научимся делать правильный соус к картофельной запеканке и узнаем все тонкости его приготовления в домашних условиях!

Как приготовить соус для запеканки из картофеля и фарша


Запеканка из картофеля и фарша

Для начала приведем классический рецепт, который весьма универсален и подходит не только к запеканке. Этот соус с успехом можно добавлять в *картошку, подавать с мясом, макаронами и рыбой. Он универсальный, томатно-сметанный и очень вкусный. Готовится соус из доступных ингредиентов, а при желании в него можно добавлять любые компоненты по собственному желанию. Приступим!

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить соус для картофельной запеканки, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень высушенная – 1 ч.л.;
  • Соль, специи.

Вот это и есть базовые ингредиенты, на основе которых будет создаваться подлива.

Калорийность такой заправки выйдет 160 ккал.

Теперь перейдем к приготовлению!

Описание приготовления


Запеканка из картофеля и фарша

Чтобы приготовить томатно-сметанный соус для картофельной запеканки, придерживайтесь следующей последовательности:

  1. Накрошите лук, а чеснок измельчите в чесночнице.
  2. Разогрейте у сковороде масло и пожарьте измельченный лук, чтобы он зазолотился.
  3. Влейте сметану и положите томатную пасту, и помешивайте, держа пасту на малом огне. Пусть тушится.
  4. Через пять минут положите чесночок и зелень, специи и щепотку соли.
  5. Через минуту убирайте сковородку с огня.

Эту подливу можно подавать в горячем виде, поливая готовую запеканку, а можно полить заранее и прямо так ставить в духовку. Безумно вкусно! Также эта подлива подходит для любого мясного блюда, для картофеля, макарон и гарниров.

Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты

Мы познакомились с классическим томатно-сметанным соусом, а теперь приведем вас еще несколько альтернативных вариантов. К запеканке из картошки и мяса подходят самые разные соусы: из свежих томатов, сливок и сметаны, йогуртовый и острый, овощной и другие. Мы опишем лучшие рецепты, а вы выбирайте, какой вам больше по душе!

Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Картофельная запеканка с томатным соусом

Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус.

Калорийность подливы – 210 ккал.

  • Сливки – 250 ккал.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – 10-15 листиков;
  • Петрушка – три веточки;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, черный перец.

Пошаговое приготовление соуса:

  1. Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы.
  2. В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку.
  3. Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки.
  4. Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец.
  5. Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.

Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!

Чесночный соус для картофельной запеканки


Картофельная запеканка с чесночным соусом

Острый и ароматный соус превратит вашу запеканку в лакомство, перед которым никто не устоит.

Калорийность чесночного соуса – 94 ккал.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Свежие средние томаты – 4 шт.;
  • Свежая кинза и укроп – небольшой пучок;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Соус чили – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, специи.

  1. Очистим помидоры, пропустим их через мясорубку, чтобы сохранить волокнистую текстуру.
  2. Зелень промыть, подсушить и измельчить.
  3. Очистить чеснок и продавить его на чесночнице.
  4. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и влить туда томатное пюре. Нагреть, сделать слабый огонь.
  5. Добавить сахар, растворить его полностью.
  6. Положить горчицу, чили и уксус, размешать.
  7. Посолить, добавить в смесь зелень, чеснок, соль и специи.
  8. Две минуты помешать на слабом огне и выключить.

Горячая чесночная подлива готова!

Грибной соус для запеканки из картофеля и фарша


Картофельная запеканка с грибным соусом

С этим потрясающим соусом ваше блюдо приобретет незабываемый вкус! А делается все просто.

  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Бульон – 100 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Соль, специи, перец на вкус.

Готовим грибной соус:

  1. Разогреваем сковородку и наливаем масло.
  2. Измельчаем шампиньоны, после чего обжариваем их на среднем огне без соли.
  3. Когда грибы получат золотистый оттенок, солим их и заливаем сметаной.
  4. Добавляем бульон. Он может быть грибной, мясной или овощной, какой есть в доступности.
  5. Добавляем измельченные зубчики чеснока и муку.
  6. Мешаем подливу, тушим ее около десяти минут, добавляем специи по вкусу.

Горячая грибная подливка готова!

Сметанный соус для картофельной запеканки


Картофельная запеканка со сметанным соусом

Еще один оригинальный и простой рецепт сметанной подливки, которую можно легко сделать для картофельно-мясной запеканки.

Калорийность выйдет около 198 ккал.

  • Жирная сметана – 200 гр.;
  • Базилик синий – несколько листьев;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Соль, приправы по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.

  1. В сковородку наливаем масло.
  2. Красный лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле.
  3. Добавляем муку и уменьшаем огонь.
  4. Добавляем измельченный базилик, вливаем сметану.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок и специи.
  6. Тушим сметанный соус 5-7 мин.

Соус для картофельной запеканки в духовке


Картофельная запеканка в духовке

Гораздо вкуснее получится картофельно-мясная запеканка, если полить её соусом в конце приготовления и запечь в духовке ещё 10 минут. Попробуйте!

  • Томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Зелень по вкусу – небольшой пучок;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.

Рецепт соуса для запекания:

  1. Смешиваем в миске сметану, горчицу и масло.
  2. Вводим измельченный чеснок.
  3. Солим, кладем специи и измельченную зелень.
  4. Добавляем сыр, натертый на мелкой терке.

Этой массой смазываем почти готовую запеканку, и ставим в духовку еще на 10 минут. Очень вкусно!

Заключение

Как видите, совсем нехитрое и простое блюдо домашний кухни может без особого труда стать изысканным и изумительно вкусным. Все что для этого нужно – 15 минут времени, нехитрые ингредиенты, немного фантазии и, конечно же, наши оригинальные рецепты. Мы надеемся, что они вам понравились, и обещаем и дальше радовать вас своими уникальными кулинарными подборками. Приятного аппетита!

Всем привет! Сегодня у нас с вами, запеканка из картофеля с фаршем в сметанном соусе. Это ароматное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо на каждый день! Куриный фарш и картофель, делают запеканку питательной, а сметанный соус придаёт сочность и нежность.

Как приготовить запеканку из картофеля с фаршем

запеканка из картофеля с фаршем в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • картофель — 800-900 гр.;
  • фарш куриный — 750 гр.;
  • лук — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • чеснок сушёный — 1 ч.л. (в фарш);

Заливка:

  • сметана — 200 гр.;
  • вода — 100 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

1. Для приготовления этого блюда, возьмите картофель примерно одинакового размера.

очищенный картофель одинакового размера

2. Очищенный картофель нарежьте на кружочки толщиной 5-7 миллиметров.

толщина нарезанной картошки

3. Репчатый лук почистите, и нарежьте на полукольца.

4. Для запеканки возьмите куриный фарш или фарш из индейки, на ваш вкус. В фарш добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

куриный фарш солим и перчим

5. В фарш добавьте одну чайную ложку сушеного чеснока. Куриный фарш со специями хорошо перемешайте.

в фарш добавляем сушеный чеснок

6. Для приготовления соуса для запеканки, возьмите 200 гр. сметаны любой жирности, и смешайте её со 100 мл, воды. Венчиком аккуратно размешайте все до однородной консистенции.

в сметану добавляем воду
сметану и воду перемешиваем

7. Перелейте сметанную смесь в высокую ёмкость, добавьте половинку чайной ложки соли, черный молотый перец добавьте по вкусу.

сметанную смесь переливаем в высокую емкость
сметанную смесь перчим

8. Добавьте в сметанную смесь два сырых куриных яйца. Перемешайте все венчиком до однородной массы. Сметанная заливка готова.

в сметанную смесь добавляем два куриных яйца
сметанную смесь размешиваем

9. Форму для запекания смазываем растительным маслом.

смазываем форму для выпекания

10. Возьмите половину куриного фарша и распределите его ровным слоем по поверхности формы.

половину фарша распределяем в форме

11. На фарш выложите половину нарезанного репчатого лука.

выкладываем нарезанный лук на фарш

12. На лук выложите в внахлест кружочки нарезанного картофеля. Слой картофеля подсолите и поперчите.

на слой лука выкладываем картофель

13. На слой картофеля выложите второй слой фарша.

на картофель выкладываем слой фарша

14. На слой фарша выложите слой нарезанного репчатого лука.

на слой фарша выкладываем лук

15. Затем выложите внахлест остальные картофельные кружочки. Присыпьте все слегка солью и молотым перцем.

на лук выкладываем картофельные кружочки

16. Картошку с фаршем залейте приготовленным сметанным соусом.

картошку с фаршем заливаем сметанным соусом

17. Форму с начинкой накройте фольгой и хорошо закройте края формы фольгой.

форму закрываем фольгой

18. Отправьте картофельную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Режим работы духовки верх, низ.

отправляем картофельную запеканку в духовку

19. Через 40 минут приготовления, аккуратно снимите фольгу и отправьте запеканку еще на 20 минут в духовку для запекания до румяной корочки.

с запеканки снимаем фольгу

20. Достаньте запеканку из духовки и дайте ей остыть до тёплого состояния.

картофельная запеканка готова

Запеканка из картофеля с фаршем в сметанном соусе готова, нарежьте её на порционные кусочки. Выложите на красивое блюдо, украсьте любой зеленью и можно подавать к столу. Запеканка получается очень сочной и нежной.

как приготовить запеканку из картофеля с фаршем


Вариант 1: Картофельная запеканка в сметане в духовке по-венгерски - пошаговый рецепт с фото

Венгерская кухня славится добавлением практически во все блюда сладкой, ароматной и очень вкусной паприки, но изучая эту кухню, однажды я наткнулась на рецепт, в котором паприка отсутствует, что для меня было удивлением.

Хотя, замену паприки в этом рецепте делают колбаски, которые часто в составе имеют основную специю паприку. Картофельная запеканка по-венгерски – очень сытное и вкусное блюдо, которое точно понравится всем членам семьи. Подавать к столу можно со свежими овощами или соленьями.

Ингредиенты:

  • картофель – 550-600 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • колбаски варено-копченые – 180 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Заранее отварить картофель почти до готовности. Два яйца вымыть и отварить до готовности – «вкрутую». Очистить картофель и яйца, нарезать кружочками – ножом или при помощи комбайна.

Прокалить духовку и установить 180 градусов. Подготовить жаропрочную форму, промаслить смесью растительного и сливочного масел. Выложить половину картофельных пластин на дно. Сверху посыпать мелко накрошенным луком.

Поверх луковой нарезки разложить кружочки вареных яиц, покрыв всю площадь формы.

Варено-копченые колбаски нарезать кружочками. Разбросать колбаски поверх яичного слоя.

Оставшиеся картофельные пластины разложить поверх колбасок. Для усиления вкуса посолить, поперчить, по желанию добавить чеснок.

Отдельно взболтать яйцо и сметану.

Яично-сметанной смесью залить картофель по-венгерски. Убрать форму в духовку на 15-20 минут, пока не подрумянится корочка. Подавать к столу с зеленью.

Вариант 2: Картофельная запеканка в сметане в духовке – классический рецепт

Сметана делает картофельную запеканку нежной и сочной, добавляет сытности. Сначала мы приготовим традиционную, затем рассмотрим различные варианты с дополнительными ингредиентами. Часто в любые виды запеканки добавляется сыр, куриные яйца, различные специи и даже мясо. Мы приготовим самые удачные варианты, из которых вы сможете выбрать самый лучший на ваш вкус. Все рецепты подразумевают запекание в духовке, вам понадобится противень или жаропрочная форма, фольга.

Ингредиенты:

  • один килограмм картофеля;
  • четыреста грамм классич сметаны;
  • одна чайн лож повар соли;
  • пятьдесят грамм слив масла.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки в сметане в духовке

Картошку очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем тонкими кружочками. Переложите в большую емкость.

Картошку посолите и хорошенько размешайте, чтобы соль распределилась равномерно.

Форму для запекания и противень смажем сливочным маслицем и начнем раскладывать картошку. Сначала кладем первый слой, потом следующий так, чтобы кружочки заходили друг на друга.

Смазываем сметаной и ставим разогреваться духовку. Нужная температура – 200 С.

Ставим форму в духово шкаф и засекаем полтора часа. За это время запечется картофель и на поверхности появится красивая золотистая корочка.

Запеканку подаем горячей сразу после запекания.

Вариант 3: Быстрый рецепт картофельной запеканки в сметане в духовке

Чтобы приготовить вкусную картофельную запеканку не обязательно возиться несколько часов на кухне. Если вам нужно управиться очень быстро, приготовьте картофель заранее – просто отварите прямо в коже. Помимо основных ингредиентов мы добавим немного мускатного ореха и яйца. Готовую запеканку посыпем свежей рубленой зеленью и подадим на стол.

Ингредиенты:

  • семьсот гр отварного картофеля в мундире;
  • двести гр сметаны;
  • два яйца высш сорта;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • одна чайн лож повар соли;
  • две щепотки мускатн ореха;
  • полов пучка укропа;
  • полов пучка петрушки.

Как быстро приготовить картофельную запеканку в сметане в духовке

Чтобы запеканка приготовилась быстро, нам нужно заранее подготовить картофель. Его тщательно моем под проточной водой и отвариваем в мундире до готовности.

Затем остудите, чтобы не обжечься, когда будете снимать кожуру.

Картошку очищаем и нарезаем кружочками. Сразу включите духовку, выставляем 190 С.

Смазываем форму сливочным маслом. Разложите картофель, посолите, посыпьте мускатным орехом.

Отдельно разбейте в миску яйца, добавьте сметану и перемешайте. Смесь можно подсолить и поперчить.

Заливаем сметанной массой картофель и запекаем двадцать-тридцать минут.

Пока запекается картофель со сметаной, промойте и мелко нарежьте зелень.

Вынимаем запеканку из духовки, посыпаем зеленью и угощаем родных или гостей.

Вариант 4: Сытная картофельная запеканка в сметане в духовке

Добавим в запеканку немного твердого сыра для сытности и вязкости. Дополним чесноком, зеленым луком и куриными яйцами. Получится вкусная и сытная картофельная запеканка.

Ингредиенты:

  • семьсот гр картофеля;
  • сто пятьдесят гр сыра;
  • двести пятьдесят гр классич сметаны;
  • два яйца высш сорта;
  • два зубч чеснока;
  • один пучок зеленого лука;
  • две стол лож слив масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Картошку хорошенько помойте, срежьте кожуру и натрите на крупной терке.

Чеснок тоже очищаем и пропускам через пресс.

Сыр берем самый обычный твердого сорта, натираем на крупной терке. Разделите на две равные части.

Половину сыра перекладываем в мисочку, к нему добавляем одно сырое куриное яйцо, чеснок. Посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Если вы готовите первый раз, положите по паре щепоток – этого должно быть достаточно.

Добавляем подготовленную сырную массу в натертый картофель и перемешиваем.

Смажьте форму маслом и разложите картофельную массу.

Теперь моем зеленый лук и нарезаем колечками. Пересыпьте ко второй части сыра.

В эту же емкость отправляем сметану, вбиваем второе куриное яйцо. Приправьте специями и размешайте.

Переложите сметанную массу на картофельную ровным слоем.

Разогреем до 180 С духовку и поставим запекаться на сорок минут. Сначала можно накрыть фольгой, а за двадцать минут открыть, чтобы получилась красивая золотистая корочка.

Сначала вынимаем из духовки готовую картофельную запеканку, немного остужаем. Затем нарезаем на порции и подаем на стол.

На заметку: Остужаем запеканку перед подачей, чтобы немного затвердел сыр. Он должен красиво тянуться при нарезании.

Вариант 5: Пряная картофельная запеканка в сметане в духовке

На этот раз мы добавим побольше пряностей, сделаем нашу картофельную запеканку со сметаной очень ароматной. Запечем в духовке с сыром и зеленью. Если вам проблематично достать розовый перец, то просто используйте готовую смесь перцев. Лучше всего подойдет мельница с разными перцами. Специя получается очень ароматной и пряной.

Ингредиенты:

  • восемьсот гр картофеля;
  • четыреста гр сметаны;
  • четыреста гр тверд сыра;
  • одна чайн лож куркумы;
  • две щепотки розового перца;
  • две щепотки красного перца;
  • две щепотки черн перца;
  • одна чайн лож повар соли;
  • полов пучка укропа;
  • полов пучка базилика.

Как приготовить

Очищаем от кожуры картошку, споласкиваем и отвариваем до полуготовности. Воду можно немного посолить после закипания.

Затем сливаем кипяток, даем картошке остыть.

Кладем в миску сметану, добавляем куркуму и перемешиваем.

Твердый сыр натираем крупно на терке.

Смазываем противень маслицем. Картошку нарезаем кружочками и раскладываем в один слой. Посыпаем разными перцами и солью.

Укроп и базилик помойте, мелко нарежьте и присыпьте картошку половиной всей зелени.

Посыпаем половиной сыра и смазываем половиной сметаны с куркумой.

Теперь повторяем слои: картофель – зелень – сыр – сметана, пока не закончатся ингредиенты.

Закроем пластом фольги.

Запекаем при 250 С в течение двадцати минут. Затем снижаем температуру до 200 С и засекаем сорок минут. В самом конце снимаем фольгу и подрумяниваем нашу запеканку еще минут десять.

Подавайте на стол на подставке горячей.

Вариант 6: Праздничная картофельная запеканка в сметане в духовке

Совсем не обязательно готовить кулинарные изыски или сложные блюда перед приходом гостей. Сделайте вкусную запеканку с картофелем, сметаной, курицей и сыром. Получится красиво и вкусно – вашим гостям понравится.

Ингредиенты:

  • четыреста гр картофеля;
  • четыреста пятьдесят гр классич сметаны;
  • двести пятьдесят гр сыра;
  • двести гр курин филе;
  • сто двадцать гр топленого слив масла;
  • треть чайн лож черн перца;
  • треть чайн лож повар соли;
  • две головки лука.

Пошаговый рецепт

Курицу промываем, срезаем кожу, пленки. Если филе на костях, убираем их тоже. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки.

Смазываем форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Для удобства используйте силиконовую кисточку.

Натираем на терке очищенный от кожуры чистый картофель и перекладываем в форму.

В одной емкости смешиваем кусочки курицы, сметану, сливочное масло.

Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем ножом. Переложите к курице и сметане, все размешайте. Посыпьте солью и перцем. По желанию количество специй можно увеличить.

Перекладываем нашу смесь сверху на картофель. Разровняйте ложкой или лопаткой.

Разогрейте до 220 С духовку, ставим форму и устанавливаем таймер на сорок минут. Итак, прозвучал сигнал. Убираем фольгу, посыпаем натертым крупно сыром и готовим еще десять минут.

Готовую запеканку вынимаем, любуемся красивой корочкой и подаем на стол целиком, не разрезая. Чтобы не испортить скатерть или поверхность стола, поставьте форму на специальную подставку.

Картофельная запеканка с заливкой из сметаны и овощей

Картофельная запеканка с заливкой из сметаны и овощей

Редкий человек при употреблении каких-то мясных либо рыбных блюд обходится без гарниров к ним. Это могут быть овощные салаты или макароны, каши , жареный или вареный картофель. Для тех же, кому уже изрядно приелись перечисленные гарниры предлагаю довольно-таки простой и вполне оригинальный вариант приготовления самого популярного овоща – картофельная запеканка с заливкой из сметаны и овощей.

Ведь не зря картофель еще издавна считается вторым хлебом – он хорош в любом виде. А в результате несложных манипуляций получается очень сытное и вполне полноценное блюдо, даже и не требующее каких-то дополнений из мяса или рыбы. Кстати, картофельная запеканка с овощами — прекрасный вариант ужина для сторонников вегетарианской системы питания.

Время приготовления запеканки – примерно 80 минут.

Ингредиенты

  • Картофель — 3-4 клубня
  • Помидоры — 2 шт.
  • Небольшая луковица — 1 шт.
  • Маленькая головка чеснока
  • Сметана — 200 гр.
  • Майонез — 120 гр.
  • Перец молотый
  • По трети чайной ложки паприки
    , орегано и розмарина
  • Соль
  • Растительное масло

Инструкция

  1. Перво-наперво очищаем, промываем и нарезаем небольшими дольками лук, чеснок, 1 помидор и, поместив все эти овощи в чашу блендера, превращаем в пюре.
    Картофельная запеканка с заливкой из сметаны и овощей
  2. Перемещаем овощное пюре в миску и, добавив к нему все приправы и специи, майонез и сметану, тщательно перемешиваем – у нас получилась заливка для запеканки.
    Картофельная запеканка с заливкой из сметаны и овощей
  3. Термостойкую форму смазываем маслицем.
    Картофельная запеканка с заливкой из сметаны и овощей
  4. Очищенный и промытый картофель нарезаем кружочками толщиной примерно с полсантиметра.
    Картофельная запеканка с заливкой из сметаны и овощей
  5. На дно смазанной формы выкладываем ряд картофельных кружочков и смазываем их небольшим количеством заливки.
    Картофельная запеканка с заливкой из сметаны и овощей
  6. Затем выкладываем еще несколько слоев картофеля (в зависимости от его количества), не забывая каждый промазывать заливкой. И уже самый последний слой заливаем остатками заливки.
    Картофельная запеканка с заливкой из сметаны и овощей
  7. Второй помидор нарезаем тоненькими колечками и укладываем поверх содержимого формы, слегка промазывая все той же заливочной массой.
    Картофельная запеканка с заливкой из сметаны и овощей
  8. Отправляем наполненную форму в духовку на часок – возможно, чуть больше, поскольку картофель бывает разный – установив температурное реле на 220 °C. В результате получилась замечательная запеканка, в которой картофель, пропитавшись вкусами овощей и сметаны с майонезом, отличается сочностью и удивительно насыщенным вкусом.
    Картофельная запеканка с заливкой из сметаны и овощей
  9. Остается тем, кто неспособен прожить без мясных или рыбных изделий, дополнить сие блюдо, скажем, котлеткой, вооружиться столовым прибором и…

Картофельная запеканка с заливкой из сметаны и овощей

Приятного аппетита!

Похожие записи

Запеченные ломтики картофеля

Запеченные ломтики картофеля →

Кабачковый пирог

Кабачковый пирог →


Рулетики из кабачков с пряной творожной начинкой →

Баклажаны с грибами в сметане

Баклажаны с грибами в сметане →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Читайте также: