Заливной клубничный пирог в духовке

Обновлено: 27.04.2024

Заливной пирог с клубникой

Этот пирог может по праву называться настоящим хитом этого лета. Тонкое песочное тесто и нежная сметанная начинка - отличное сочетание для летнего десерта, который скрасит любой семейный вечер.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 412 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить заливной пирог с клубникой

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – г 250
  • Масло сливочное – г 100
  • Сахар – г 170
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Клубника – 500 г
  • Сметана – 300 г

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления заливного пирога с клубникой понадобится мука, сливочное масло, сахар, яйца, ванильный сахар, клубника и сметана.

Сметану для рецепта не обязательно использовать жирную, достаточно будет 15%. Ванильный сахар по желанию можно заменить на ванилин.


Шаг 2

Рецепт рассчитан на форму диаметром 21 см и высотой 9 см. Муку (200 грамм) необходимо просеять и смешать с холодным сливочным маслом.

Масло порубить ножом и растереть с мукой в мелкую крошку. Идеальным вариантом будет, если масло достать из морозильной камеры.

По возможности тесто делать максимально быстро, ни на что не отвлекаясь.


Шаг 3

Добавить в тесто 1 яйцо, 1 ст. л. сахара и быстро замесить тесто.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.


Шаг 4

Для приготовления заливки необходимо нарезать 500 грамм клубники на 2 равные части.

Если клубника очень крупная, то нарезаем ее на 4 части по желанию.


Шаг 5

В одной емкости смешиваем сметану, сахар, яйца, ванильный сахар, 50 грамм муки. Размешиваем смесь до однородной массы.

Смесь можно размешать как венчиком, там и миксером. Главное, чтобы в итоге не образовалось никаких комочков.


Шаг 6

В готовую сметанную смесь добавляем нарезанную клубнику и смешиваем в емкости. Отставляем в сторону и приступаем к тесту.


Шаг 7

По истечении 30 минут достаем из холодильника тесто. Раскатываем его тонко. Форму застилаем пергаментом или смазываем сливочным маслом.

В подготовленную для выпекания форму застилаем тесто и лишние части срезаем с ободка.


Шаг 8

Выливаем сметанную смесь в форму и отправляем в духовку на 180.0 на 45 минут. Понять готовность можно по подрумяненной верхушке пирога.

Ориентируйтесь по своей духовке. Данный рецепт нельзя готовить при высокой температуре ни в каком случае, так как пирог может потрескаться, закипеть и выйти за пределы формы. Нужно его "томить".


Шаг 9

Заливной пирог с клубникой готов! Подавайте его со свежей клубникой, украсив мятными листикам. Приятного аппетита!

Рецепт: Клубничный заливной пирог

Невероятно вкусный клубничный пирог со сливочной начинкой от guance_pienotte с небольшими корректировками. Автор прав - очень трудно остановиться, откусив кусочек пирога!

Ингредиенты для «Клубничный заливной пирог»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 390 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Начинка

  • Сметана (20-30% жирности) — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Стружка кокосовая (можно взять миндальную) — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Клубника — 300 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5247.4 ккал
белки
77.6 г
жиры
268.4 г
углеводы
640.2 г
100 г блюда
ккал
312.3 ккал
белки
4.6 г
жиры
16 г
углеводы
38.1 г

Рецепт «Клубничный заливной пирог»:

1. Взбить масло с сахаром. Добавить яйцо, порошок для выпечки (разрыхлитель), ванильный сахар, соль и муку. Перемешать до образования однородной массы. Получится тесто, напоминающее по консистенции пластелин.

2. Выложить тесто в разъёмную форму диаметром 25 см, смазанную маслом, сформировать дно и бока. Поставить форму на 15 минут в холодильник.

3. Смешать сметану с яйцами. Добавить сахар и ванильный сахар, крахмал и хорошо перемешать.

4. Выложить на тесто разрезанную пополам клубнику срезом вниз. Залить смесью, приготовленной из сметаны. Посыпать кокосовой или миндальной стружкой.

5. Выпекать при температуре 200 градусов около 45 минут. Когда пирог станет золотисто-коричневым и начинка поджарится на поверхности (но может казаться еще жидкой) вынуть пирог из духовки. Дать пирогу постоять около часа, чтобы начинка застыла и пирог полностью остыл.

6. Переложить пирог на блюдо, нарезать и подать к столу.








А можно выпечь порционно, в формочках для кексов и мафинов.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Клубничный заливной пирог

Рецепт: Клубничный заливной пирог

Невероятно вкусный клубничный пирог со сливочной начинкой от guance_pienotte с небольшими корректировками. Автор прав - очень трудно остановиться, откусив кусочек пирога!

Похожие рецепты

Фруктовый пирог с маком

  • 63
  • 124
  • 8745

Яблочный пирог

  • 62
  • 358
  • 6981

Кокосово-клюквенный пирог "Осколки совести"

  • 97
  • 328
  • 18011

Кофейный кекс-перевертыш с фруктами

  • 5
  • 18
  • 1338

Творожный пирог с айвой

  • 111
  • 929
  • 61258

Пирог "Оригинальный"

  • 9
  • 33
  • 3781

Пирог "Змей Горыныч"

  • 60
  • 33
  • 23056

Пирог "Два в одном"

  • 53
  • 55
  • 4206

Творожный пирог с яблоками

  • 70
  • 235
  • 3224

Фотографии «Клубничный заливной пирог» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 февраля 2019 года Nataliya Che #


26 октября 2018 года Juze #


5 июля 2018 года loruva #


19 июня 2018 года Тризэллька #

10 июня 2018 года Алла 1976 #


10 июня 2018 года alsunchik #

10 июня 2018 года Люрьевна #

13 июня 2018 года Алла 1976 #

10 июня 2018 года Лилек3011 #

13 июня 2018 года Алла 1976 #

24 мая 2018 года Любителька #

28 мая 2018 года elen111 #

19 августа 2017 года kukuri #

3 июня 2017 года Светлана098 #

8 сентября 2016 года ksuder #

3 сентября 2016 года Пампуше4ка #

28 августа 2016 года ksuder #

17 августа 2016 года Dinni #

21 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

13 августа 2016 года inulia68 #

14 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

11 августа 2016 года Т-пушка #

11 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

7 августа 2016 года Елена_Хелена_1 #

7 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

2 августа 2016 года Natysinka #

2 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

1 августа 2016 года Angel-Wise #

1 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

1 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хозяйки любят заливные пироги за простоту и быстроту приготовления. Не нужно долго ждать, пока взойдет опара, пачкать стол и руки, чтобы раскатывать коржи. Заколотил тесто, залил начинку и можно ставить в духовку. А заливной пирог со свежими или замороженными ягодами еще и вкуснейший десерт, готовить который можно круглый год. Калорийность 100 г такой выпечки составляет 376 ккал. Сегодня предлагаем три лучших рецепта заливного пирога с клубникой.

Заливной пирог с клубникой – фото рецепт пошагово

Заливной пирог на кефире, пожалуй, одна из самых быстрых видов выпечки. В качестве начинки можно брать абсолютно любой продукт: от консервированной рыбы до свежих ягод и фруктов. Главное не забывать менять количество сахара в составе теста.

Самой популярной летней начинкой в таком пироге естественно становятся ягоды. Особенно ароматным получается вариант с душистой домашней клубникой. Для того, чтобы порадовать близких таким пышным десертом, достаточно придерживаться нашего рецепта.

Пирог с клубникой фото-рецепт

Ингредиенты

  • Клубника: 370 г
  • Сахар: 240 г
  • Кефир 2.5%: 380 мл
  • Яйцо куриное: 3 шт.
  • Мука пшеничная: 440 г
  • Сода: 1 ч. л.
  • Уксус: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

Собираем по списку нужные продукты и приступаем к приготовлению.


В первую очередь в глубокой миске смешиваем при помощи венчика яйца и сахар.


Затем вливаем кефир и снова немного перемешиваем до соединения продуктов.


Порциями вводим просеянную пшеничную муку. Консистенция теста должна напоминать густой соус.


Чайную ложку соды заливаем небольшим количеством уксуса и мешаем до тех пор, пока смесь перестанет шипеть.


Гашеную соду добавляем в тесто и еще раз вымешиваем венчиком.


На дно противня, застеленного пекарской бумагой, выкладываем клубнику.


Сверху заливаем тестом. Противень ставим в духовой шкаф на 25-27 минут при температуре в 180 градусов.


Готовому заливному пирогу с клубничной начинкой даем полностью остыть, режем на кусочки и подаем с горячим чаем или холодным компотом.

Заливной пирог с клубникой

Рецепт заливного пирога с клубникой и сметаной

Пирог по этому рецепту получается красивым и ароматным, а по вкусу превосходит даже торт. Состоит он из тонкого песочного коржа и сочной сметанно-ягодной начинки, которая очень напоминает сливочное мороженое. Лучше всего подавать такой десерт охлажденным.

На этапе замеса тесто очень важно не забить большим количеством муки. Лучше оставить его немного липким.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 125 г сметаны;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для заливки:

  • 2 яйца;
  • 350 г сметаны;
  • 250 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Для начинки:

  • 400 г свежей клубники;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. В миске соединяем муку и разрыхлитель. В другую емкость кладем сметану и сахар, перемешиваем до растворения кристаллов.
  2. Вливаем в сладкую сметанную смесь растопленное сливочное масло, температурой не выше 50 градусов. Муку с разрыхлителем просеиваем через сито сюда же. Лопаткой замешиваем тесто до тех пор, пока оно не возьмется комками. Перекладываем его на стол и быстро вымешиваем руками. Заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 40 минут.
  3. Для сметанной заливки соединяем яйца, муку, сахар и сметану. Взбиваем смесь венчиком. Клубнику моем, просушиваем. Большие ягоды разрезаем пополам. Добавляем крахмал и осторожно перемешиваем.
  4. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт. Перекладываем в форму для запекания. Сверху застилаем пергаментной бумагой и высыпаем любую крупу. В таком виде запекаем 7–10 минут при 180 градусах. Далее пергамент с крупой убираем, выкладываем на корж ягоды, заливаем сметанным кремом и выпекаем еще примерно 35 минут.
  5. Песочный пирог с клубникой украсит даже праздничный стол. При желании его можно готовить с любыми другими ягодами и фруктами.

Самый простой и быстрый заливной клубничный пирог на кефире

Если совсем нет времени на готовку, это еще не повод отказываться от вкусной домашней выпечки. Заливное тесто готовится всего за 5 минут. А пока пирог будет выпекаться, смело можно заняться другими делами по дому. Результат порадует всех сладкоежек, и никто не догадается, что рецепт настолько простой и быстрый.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 400 г муки;
  • 150 г свежей клубники.

Приготовление:

  1. В чистую, сухую миску разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем миксером в течение нескольких минут до появления пышной пены.
  2. Постепенно всыпаем сахар, непрерывно взбивая до тех пор, пока масса не увеличиться в объеме и не побелеет. Затем вливаем кефир и снова взбиваем.
  3. Муку перемешиваем с разрыхлителем и порциями просеиваем в жидкую основу. В итоге должно получиться однородное, довольно жидкое тесто.
  4. Дно силиконовой формы смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто. Сверху равномерно выкладываем клубнику.
  5. Выпекаем пирог около 40 минут при 180 градусах. Готовность проверяем деревянной палочкой. Подаем сразу, как только слегка остынет.

Советы и рекомендации

Заливные пироги одинаково хороши со сладкой и соленой начинкой. Главное найти тот самый, удачный рецепт. Если говорить о ягодных пирогах, здесь есть некоторые особенности:

  • Конечно, самый вкусный пирог, в котором много начинки. Но в случае с ягодами это правило не работает. Они выделяют слишком много сока, и тесто может не пропечься.
  • Чтобы убрать лишнюю влагу, предварительно добавьте к ягодам немного муки или крахмала.
  • Если используете замороженные ягоды, откиньте их на дуршлаг, чтобы стек весь лишний сок.
  • Для клубничного пирога нужно брать хорошо спелые, но упругие ягоды. Желательно не резать их на мелкие кусочки, а класть целыми или половинками.
  • Правил по поводу приготовления самого теста нет. За основу можно использовать молоко, кефир, сметану, натуральный йогурт, простоквашу.
  • По консистенции тесто должно быть таким, как на оладьи.
  • Разрыхлитель смело можно заменить обычной содой, погасив ее лимонным соком или уксусом.
  • В процессе приготовления заливного пирога важную роль имеет форма для выпечки. Поскольку тесто довольно жидкое, она должна герметично закрываться. Если используете разъемную форму, проверьте, чтобы не было больших щелей. Лучше всего разобрать ее, застелить дно пергаментной бумагой, и только тогда закрепить разъемное кольцо.
  • Пергамент или дно любой формы необходимо смазать небольшим количеством любого масла без запаха и присыпать мукой.

Духовка для заливного пирога должна быть хорошо прогрета, чтобы тесто быстро схватилось. Разрезать и подавать на стол пирог можно только после полного охлаждения.

Сегодня предлагаю вам сделать заливной пирог из рассыпчатого песочного теста с клубникой в заливке из сметаны. Нежная воздушная начинка со сливочным вкусом, напоминающая крем, просто тает во рту.

Заливной пирог с клубникой

Если вы позаботились о запасах на зиму заранее и заморозили клубнику, ее можно использовать в этом рецепте. Для тех, кто не занимается заготовкой продуктов, стоит купить в магазине замороженные ягоды и заняться приготовление ароматной выпечки.

Чтобы начинка лучше держала форму и не получилась слишком жидкой, используйте домашнюю жирную сметану или выберете в магазине такой продукт с высоким процентом жирности. Кроме того, в заливку можно добавить ванильный экстракт, но не забывайте, что при добавлении ванильного сахара количество сахарного песка нужно уменьшить, иначе начинка получится слишком сладкой.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное — 200 г;
  • мука — 350 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 г.

Для заливки:

  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 400 г;
  • крахмал — 3 ст.л.;
  • сахар — 150 г;
  • клубника — 500 г.

Как приготовить заливной пирог с клубникой

Масло заранее вынимаем из холодильника. Ждем когда оно размягчится, и смешиваем его с сахаром.

масло с сахаром

Добавляем яйцо и опять перемешиваем.

добавляем яйцо

Вводим просеянную муку с разрыхлителем.

ввести муку

Замешиваем тугое тесто и отправляем в холодильник на час.

тугое тесто

Приготовим теперь заливку. Смешиваем тщательно сметану с яйцами и сахаром. Вводим крахмал и еще раз хорошенько перемешиваем.

готовим заливку

Тесто распределяем по форме, делаем бортики.

тесто в форме

Заполняем дно клубникой.

выложить клубнику

И выливаем сверху готовую заливку.

залить заливкой

Отправляем пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час. Перед подачей пирог нужно охладить в холодильнике 2 -3 часа.

остужаем готовый пирог

Приятного аппетита. И не забудьте добавить пошаговый рецепт с фото в закладки, если он вам понравился.

клубничный пирог

Вам также понравится творожный пирог с песочной крошкой.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 1 стакан

Куриные яйца - 3 шт.

Разрыхлитель теста - 2 г

Масло сливочное - 60 г

Сахар - 1 стакан

Клубника (замороженная) - 200 г

  • 241 кКал
  • 1 ч.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пироги! Огромнейший раздел в кулинарии русской кухни. Не последнее место в нем занимают заливные пироги из жидкого теста. Сладкие заливные пироги - наиболее популярны и востребованы. Чем же нас, хозяек, привлекают эти фруктовые заливные пироги? Простым составом ингредиентов, легкостью в приготовлении, нежным вкусом.

Сегодня мы приготовим очень простой заливной пирог с клубникой из масляного бисквитного теста.

Подготовим продукты из списка. Клубнику можно использовать в свежем и в замороженном варианте, как у меня.

Ингредиенты для заливного пирога с клубникой

Итак, к рецепту. Куриные желтки необходимо отделить от белков. Отправляем желтки в миску. Добавляем сахар.

Соединить яйца и сахар

С помощью миксера взбиваем желтки с сахаром до получения белой яичной массы.

Взбить яйца с сахаром

В массу вводим мягкое сливочное масло.

Положить масло

Продолжаем взбивать и на выходе имеем нежный яичный крем с маслом.

Взбить яичный крем

В отдельной емкости взбиваем в пену куриные белки.

Взбить белки

В желтки добавляем муку. Начинаем перемешивать тесто уже без миксера.

Всыпать муку

В муку добавляем разрыхлитель.

Всыпать разрыхлитель

Далее белковую пену.

Положить взбитые белки

Тесто перемешиваем до однородности с помощью ложки.

Размешать тесто

Берем форму для выпечки. Края и основание смазываем сливочным маслом. Половину теста выливаем на дно. Затем слой клубники. Ягоды предварительно нужно порезать на четыре части.

Положить на тесто клубнику

Заливаем клубнику оставшимся тестом. Отправляем форму в средний отсек горячей духовки на 45 минут.

Залить клубнику тестом

Температура выпечки - не менее 200°C. Чтобы шляпка пирога не сгорела, а пирог хорошо пропекся внутри - за 15 минут до готовности прикроем форму фольгой. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Пирог необходимо проткнуть в центре. Деревянная основа палочки должна быть сухой.

Испечь пирог

Заливной пирог с клубникой готов! Дадим ему остыть, а затем перевернем на блюдо. Предварительно края пирога нужно отжать от стенок формы с помощью лопатки.

Готовый заливной пирог с клубникой

Подаем клубничный заливной пирог на десерт. Приятного чаепития!

Читайте также: