Черничный конфитюр для торта

Обновлено: 27.04.2024

mysweetbijou


О чем тут

Ингредиенты

Бисквит

  • муки 220 ГРАММ
  • разрыхлителя 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • яиц 6 ШТ.
  • соли ЩЕПОТКА
  • сахара 220 ГРАММ
  • йогурта 80 ГРАММ
  • растительного масла 60 МИЛЛИЛИТР
  • цветов лаванды 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • краситель ПО ВКУСУ

Конфитюр из черники

  • черники 400 ГРАММ
  • сахара 60 ГРАММ
  • крахмала 15 ГРАММ

Лавандовый сироп для пропитки

  • сахара 100 ГРАММ
  • воды 100 ГРАММ
  • лаванды ЩЕПОТКА
  • сливочного сыра 400 ГРАММ
  • сливок 150 ГРАММ
  • сахарной пудры 80 ГРАММ

Рецепт от Юлии 👉 @mysweetbijou 👈 Ей слово:

💓Лавандовый торт с черничным конфитюром💓

🍇Ингредиенты на диаметр 18 см (на фото 1/3 рецепта и микротортик):🍇
🔸220 гр муки
🔸1 ч л разрыхлителя
🔸6 яиц
🔸Щепотка соли
🔸220 гр сахара
🔸80 г йогурта
🔸60 мл растительного масла
🔸1 ч л цветов лаванды
🔸краситель

🍇Конфитюр из черники:🍇
🔸400 гр черники
🔸60 гр сахара
🔸15 гр крахмала

🍇Лавандовый сироп для пропитки🍇
🔸100 гр сахара
🔸100 гр воды
🔸щепотка лаванды

🍇Крем:🍇
400 гр сливочного сыра
150 гр сливок
80 гр сахарной пудры

🍇Приготовление:🍇
👉Разделяем яйца на желтки и белки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем на небольшой скорости миксера до пышной мягкой пены

👉К белкам всыпаем половину сахара, увеличиваем скорость и взбиваем до твердых пиков. К желткам всыпаем оставшуюся половину сахара и также взбиваем миксером до посветления и пышности

👉Ко взбитым желткам добавляем лаванду и краситель. Далее в эту массу добавляем йонур и перемешиваем до однородности. Когда белки взбиты до плотных пиков, соединяем вместе обе массы и осторожно перемешиваем лопаткой

👉Во взбитую яичную массу просеиваем муку вместе с разрыхлителем примерно в 2-3 этапа. Осторожно вмешиваем лопаткой движениями снизу-вверх

👉Берем пару столовых ложек теста и смешиваем с растительным маслом, добавляем масляную часть к основному тесту и вмешиваем лопаткой. Готовое бисквитное тесто делим на 2 части и выпекаем 2 коржа в форме диаметром 18 см при 180 градусах до сухой зубочистки

👉Даем бисквиту немножко постоять в кольце или в форме, после чего осторожно вырезаем ножом и охлаждаем на решетке. Готовые коржи заворачиваем в пищевую пленку и даем отдохнуть 3-4 часа в холодильнике, можно оставить на ночь.

👉Для конфитюра отправляем ягоды в сотейник, добавляем сахар, перемешанный с кукурузным крахмалом. Перемешиваем до однородности, отправляем на плиту и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты, чтобы крахмал начал свое действие. Накрываем конфитюр пищевой пленкой и даем остыть

🍇Для сиропа сахар, лаванду и воду доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Затем процеживаем через сито и остужаем

🍇Для крема холодный сливочный сыр, холодные жирные сливки для взбивания, сахарную пудру соединяем в чаше миксера и перемешиваем до однородности сначала на небольшой скорости миксера, затем увеличить скорость миксера до средней и взбить крем до плотного состояния. Перекладываем его в кондитерский мешок и храним в холодильнике.

❕Сборка торта:❕каждый корж разрезаем на два, пропитываем сиропом, на корж наносим небольшое количество крема, разравниваем, делаем бортик из крема и в середину выкладываем черничный конфитюр, равномерно разравниваем. Все слои собираем аналогичным образом. Остатками крема делаем черновую обмазку по краям и сверху тортика

Приятного аппетита!😊

Публикация в группе : Сырьё, добавки

  1. Общие принципы приготовления ягодного конфи
  2. Рецепт с агар-агаром
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. С крахмалом
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. С желатином
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. С пектином
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Из смородины
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Из варенья
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Видео о приготовлении ягодного конфи для торта

Ароматное ягодное конфи пришло из французской кулинарии, где впервые появился этот очень густой фруктовый джем, сильно уваренный с сахаром и желатином или другим загустителем, который начали использовать для оформления и прослойки тортов и различных кондитерских изделий.

Общие принципы приготовления ягодного конфи

Французские кулинары под конфи изначально подразумевали медленное томление с консервацией при невысокой температуре мяса или рыбы в жирном наваристом бульоне, из-за длительности приготовления применяемое только для изысканных и очень дорогих блюд.

Ягодное конфи для торта, капкейков. Рецепты с агар-агаром, крахмалом, желатином, пектином

Поэтому по одной из версий предполагается происхождение термина от сокращенного слова, в переводе означающего «мариновать» или «стабилизировать». Еще одним вариантом древнего происхождения французского кондитерского явления называют сокращение от «конфета» или «конфитюр», но сегодня это понятие настолько прочно вошло в кулинарную жизнь всего мира, что в уточнении не нуждается.

Рецепт с агар-агаром

Ягодное конфи для торта не сложно сделать самостоятельно на домашней кухне, используя специальные компоненты-загустители.

Ингредиенты

Для приготовления очень простого клубничного конфи будут нужны ингредиенты в следующей пропорции:

Свежие или замороженные ягоды300 г
Сахарный песок50-100 г
Порошок агар-агара1,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо разморозить или промыть свежие ягоды, затем откинуть их на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сок при оттаивании ягод нужно сохранить и использовать для приготовления десерта.

Ягодное конфи для торта, капкейков. Рецепты с агар-агаром, крахмалом, желатином, пектином

  1. Подготовленную клубнику необходимо пюрировать блендером или толкушкой. Для однородной консистенции и удаления косточек можно протереть ягоды через мелкое металлическое или специальное протирочное сито большой деревянной ложкой или пестиком.
  2. Теперь нужно соединить массу с сахарным песком и разведенным в соке порошком агар-агара, перемешать и поставить на слабый огонь, варить, постоянно помешивая, 5 -7 мин. после закипания. Время варки может быть увеличено, исходя из инструкции производителя, указанной на упаковке агар-агара.
  3. Затем следует вылить перелить полученную массу в подготовленную форму, необходимого диаметра, и дождаться застывания при комнатной температуре. Также можно уже охлажденную смесь поставить в холодильник и дождаться, когда готовый конфи начнет отделяться от стенок.
  4. Далее можно укладывать красивый толстый ягодный слой на корж торта и продолжать украшение.

С крахмалом

Ягодное конфи для торта также очень просто можно приготовить на обычном кукурузном или картофельном крахмале.

Ингредиенты

Для этого простого рецепта следует приготовить следующий набор доступных продуктов:

  • 250 г свежих или замороженных ягод;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. кукурузного или 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 3-4 ст. л. питьевой воды или сока от ягод.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого варианта яркого декора с ароматными кусочками ягод потребует немного больше времени:

Ягодное конфи для торта, капкейков. Рецепты с агар-агаром, крахмалом, желатином, пектином

  1. Ягоды нужно поместить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Если используются свежее сухое сырье, то потребуется влить на дно посуды небольшое количество питьевой воды, чтобы масса не подгорела.
  2. Теперь необходимо добавить к ягодам сахарный песок, который при нагреве будет стимулировать выделение ягодного сока. Массу нужно периодически помешивать и немного растирать ягоды, чтобы получилось неоднородное пюре с кусочками фруктов.
  3. В отдельной чашке следует развести порошок кукурузного или картофельного крахмала в прохладной питьевой воде до однородной консистенции.
  4. После полного растворения крупинок нужно постепенно влить приготовленную смесь в горячую ягодную массу и хорошо размешать.
  5. Продолжить уваривать в течение еще 3-7 мин., постоянно помешивая, до необходимой консистенции, чтобы масса начала густеть.
  6. Теперь следует переложить горячую густую смесь в подходящую посуду или смазать им корж, дать прослойке полностью остыть.
  7. По мере охлаждения, конфи начнет приобретать все более густую форму.
  8. Конфитюр довольно долго хранится в холодильнике. В дальнейшем его также можно использовать для яркой красивой ароматной начинки в пироги или капкейки.

С желатином

Ягодное конфи для торта очень легко приготовить на листовом или быстрорастворимом желатине.

Ингредиенты

Для данного эффектного и вкусного малинового декора необходимо подготовить компоненты в следующих пропорциях:

  • 200 г свежей или замороженной малины;
  • 50-70 г сахарного песка;
  • 50 мл чистой питьевой воды;
  • 5-6 г желатина.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления ароматного малинового лакомства сводится к следующим шагам:

  1. Если наличие косточек в готовом изделии не помешает, то ягоды вместе с сахарным песком нужно сразу поместить на небольшой огонь, влив на дно посуды немного воды, чтобы предотвратить прилипание и подгорание массы, пока не выделится ягодный сок.
  2. Массу при периодическом помешивании следует довести до кипения, а затем сразу же снять с огня.
  3. Параллельно с этим процессом следует приготовить желатин, замочив его в холодной или теплой воде, согласно инструкции на упаковке.
  4. Теперь необходимо остудить ягодную смесь до температуры 50-60 градусов, а затем ввести набухший подготовленный желатин и перемешать все компоненты.
  5. Подготовленную форму желательно установить на твердой поверхности плоской тарелки или небольшого подноса, а затем заполнить полученной малиновой субстанцией.
  6. Далее массе нужно дать немного времени, чтобы остыть и схватиться, а затем переместить в морозильную камеру на 2-3 ч. для более быстрого застывания.
  7. После истечения указанного времени конфи следует достать из формы, не размораживая, сразу выложить на корж. После сборки, торт необходимо поместить в холодильник для стабилизации.

С пектином

Для украшения бисквитного торта или домашних пирожных также подойдет ароматное ягодное или фруктовое конфи на пектине.

Ингредиенты

Для насыщенного вишневого конфи необходимо взять следующие компоненты:

  • 250 г спелой свежей или замороженной вишни без косточек, можно взять уже готовое пюре;
  • 50 мл инвертного сиропа или глюкозы;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 6 г пектина.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление густого вишневого желе для кондитерских целей подразумевает выполнение следующих несложных шагов:

Ягодное конфи для торта, капкейков. Рецепты с агар-агаром, крахмалом, желатином, пектином

  1. Для начала потребуется поставить сотейник с вишневыми ягодами в сиропе на небольшой огонь, проварить до мягкости, при необходимости пробить погружным блендером до однородной массы.
  2. Далее нужно смешать пектин с 1 ст. л. сахарного песка и добавить в вишневое пюре, постоянно помешивая, добиться полного растворения сахарных крупинок, после чего нужно выключить огонь, а смесь можно еще раз взбить блендером или протереть через сито для большей однородности.
  3. Далее массе надо дать немного остыть, после чего можно использовать по назначению для начинки кондитерских изделий или пропитки коржей.
  4. Быстро загустевшее конфи на пектине при необходимости можно повторно разогревать.

Из смородины

Очень легко приготовить плотную стабильную красивую субстанцию из красной смородины, в которой содержится природный пектин, а к тому же готовое конфи будет иметь яркий вкус и насыщенный цвет.

Ингредиенты

Для этого ароматного густого желе нужно взять замороженные или свежие ягоды и дополнительные компоненты в следующих пропорциях:

  • 450 г красной смородины или 1 ст. готового протертого ягодного пюре;
  • 80 г сахарной пудры или песка;
  • 10-12 г кукурузного крахмала;
  • 25 мл чистой питьевой воды;
  • 8 г желатина;
  • 1 щепотка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо залить желатин холодной питьевой водой и оставить на указанное в инструкции время для набухания.

Ягодное конфи для торта, капкейков. Рецепты с агар-агаром, крахмалом, желатином, пектином

  1. Ягоды смородины нужно пюрировать любым удобным способом: погружным блендером или кухонным комбайном, можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки.
  2. Для более однородной текстуры можно протереть пюре через сито.
  3. Теперь ягодное пюре следует соединить с кукурузным крахмалом, ванилином и сахарной пудрой, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести массу до кипения.
  4. Затем нужно выключить огонь и немного охладить смесь, после чего ввести в нее подготовленный желатин, помешивая, растворить его. Можно еще раз взбить массу погружным блендером или миксером, затем переложить в застеленную пленкой форму, охладить до комнатной температуры и убрать в морозильную камеру на 30-60 мин.
  5. С застывшим пластом ягодного желе можно продолжить работать по сборке и украшению десерта.

Из варенья

Если требуется небольшое количество конфи для прослойки домашнего торта, а ягод под рукой не оказалось, можно использовать для этой цели баночку любимого ароматного варенья и любой пищевой загуститель.

Ингредиенты

На 100 г готового варенья следует взять 3 г быстрорастворимого или листового желатина, замоченного в холодной воде. Для дополнительного вкуса в сладкое варенье можно добавить лимонный сок и любые специи: молотую гвоздику, корицу, цедру апельсина или зерна кардамона, пряный вкус и легкую остроту придаст натертый свежий имбирь. Также интересно будет ощущаться вкрапления различных орехов, кусочки фруктов или банана.

Пошаговый процесс приготовления

Ягодное конфи для торта, капкейков. Рецепты с агар-агаром, крахмалом, желатином, пектином

  • Варенье можно быстро прогреть в микроволновой печи до жидкого состояния, добавить специи и пряности, тщательно размешать, при необходимости пюрировать или протереть через сито, затем соединить с подготовленным желатином и еще раз пробить массу погружным блендером.
  • Можно добавить в теплую ягодную массу небольшой кусочек сливочного масла, массой около 10-15 г, что придаст готовому десерту мягкий сливочный вкус и более богатую бархатистую структуру.
  • Также иногда используют смесь фруктового желе с кондитерским растопленным шоколадом.
  • Подготовленную смесь следует поместить в форму или выстеленное пленкой кулинарное кольцо, остудить и убрать на холод или в морозильную камеру.
  • Готовую застывшую массу можно сразу использовать по назначению или нарезать кусочками необходимого размера. Она подойдет не только для украшения кондитерских изделий. Ее можно подавать как вкусное дополнение к блинам, оладьям или мороженому.
  • Ягоды для конфи можно брать любые, подойдут как свежие, так и замороженные. Можно сочетать различные виды между собой и с фруктами. Свежие плоды нужно хорошо промыть, тщательно перебрать, удалив испорченные экземпляры, убрать плодоножки и косточки.
  • Для однородной консистенции прозрачного ягодного слоя необходимо протереть ягоды через мелкое сито, чтобы удалить все мелкие семечки из мякоти.
  • Иногда имеет смысл часть сырья пюрировать при помощи блендера или кухонного комбайна, а затем добавить в однородную консистенцию крупные кусочки слегка размятых ягод или фруктов, что может добавить пикантную кислинку во вкус готовому десерту. Также дольки ягод в желе могут служить дополнительным украшением.
  • Мягкую малину можно не пробивать блендером, она легко разойдется в процессе нагревания. Если необходимо удалить семечки, то можно протереть через сито еще не полностью оттаявшие ягоды.
  • При приготовлении конфи необходимо правильно научиться распознавать вкус на разных стадиях. Горячая ягодная масса сразу после уваривания кажется более насыщенной и сладкой. В готовом виде после застывания интенсивность вкуса и сладость изделия уменьшается, поэтому можно в качестве усилителя использовать лимонную кислоту или натуральный цитрусовый сок, измельченную цедру, листочки мяты, а также добавлять яркие ароматные специи.
  • От используемого загустителя и его качества во многом зависит конечный вкус и вид желируемого слоя десерта, поэтому не стоит экономить на этом компоненте, приобретая только первосортные проверенные продукты, а далее соблюдать рекомендации производителя по использованию.
  • Преимущество желе на агар-агаре в том, что оно не тает при соприкосновении с теплыми коржами или горячей шоколадной глазурью. Кроме того, его не нужно предварительно замораживать.
  • При работе с желатином, следует тщательно следить за соблюдением температурного режима, так как при превышении 60 градусов, он начинает терять свои желирующие свойства. А застывшую прослойку, приготовленную на желатине, необходимо укладывать только на полностью остывшее кондитерское изделие.
  • При введении в ягодную массу пектина, его всегда предварительно смешивают с сахарным песком, иначе могут образоваться комочки, да и загуститель может не начать работать.
  • Для приготовления красивого ровного декоративного слоя из ягод или фруктов важно правильно подобрать форму для застывания массы, чтобы получить достаточную толщину изделия.
  • Идеально подойдет неразъемное кулинарное кольцо чуть меньшего диаметра, чем основные коржи бисквита, тогда для закрепления конфи на торте удастся сделать удерживающий бортик из крема, что предотвратит сползание желе.
  • Для получения тонкой пленки можно вылить ягодную массу на противень, а затем вырезать из застывшей массы элементы декора.
  • Можно заранее приготовить ягодное конфи, а затем заморозить его, завернув в пищевую пленку. По мере необходимости, застывшую массу можно быстро достать и, освободив от пленки, использовать для сборки торта.
  • Для удобства вынимания и переноса застывшего ягодного слоя, многие кондитеры рекомендуют затянуть дно и бортики формы тонкой пищевой пленкой.
  • Можно разлить сладкую массу в подходящие силиконовые формочки или ячейки от конфет. Ягодное конфи для домашнего торта или пирожных станет не только витаминным дополнением или вкусовой прослойкой кондитерского изделия, но и эффектным элементом для декора.

Видео о приготовлении ягодного конфи для торта

Конфи для торта 8 видов:

Своим вкусом и главное цветом без единого вкрапления химических красителей обязан любимой черничке! Сейчас самый сезон и потому этот крем мы просто обязаны сделать.

Продукты берем самые обычные для быстрого крема чиз:

Основная задача - правильно ввести ягоды. Распишу вам все нюансы, на которые вы могли бы не обратить внимание. Лучше один раз заочно пройти их, чем столкнуться в работе с непредвиденными моментами.

Чистые сухие ягоды высыпаем в сотейник и держим на огне, доводим до кипения. Не сластим, рано! Сахар сделает пюре гуще, сложнее перетереть будет.

Черничка должна размякнуть, но не увариться. Эту массу нужно будет превратить в пюре блендером и отделить от мелких зернышек-семян через сито. Отделенный жмых черники можно еще использовать, как самостоятельную добавку в чай или другой напиток. Вкус эта масса еще отдает.

Правила ввода ягод в крем. Эффектный черничный крем.

Протирание тем удачнее и эффективнее, чем меньше масса остыла. Закон физики, как вы помните. Например, чтобы лимон больше отдал сока, нужно погрузить его целым в кипяток или очень горячую воду на несколько минуток. Отдаст максимум!

Теперь добавим в пюре крахмал, смешанный с сахарным песком. Это удобно, потому что тогда крахмал не схватится сгустком, и его можно будет без проблем перемешать с ягодной массой.

Кипятим на медленном огне, помешивая, до состояния загущения.

А гурманы даже предпочитают именно неотфильтрованные кусочки ягод в креме, чтоб в крапинку был.

Правила ввода ягод в крем. Эффектный черничный крем.

Взять только сито не слишком мелкой сеточкой.

Правила ввода ягод в крем. Эффектный черничный крем.

Удобно использовать мороженную чернику. Чуть задержимся на этом варианте, ведь этот вид ягод нам доступнее круглый год. Здесь может получиться больше жидкости за счет намороженного "снега". Его, конечно, нужно обязательно убрать. Это не от ягод происходит, а от неправильных условий хранения. Чистая физика - теплые ягоды дают конденсат, который и порождает "снег".

Правила ввода ягод в крем. Эффектный черничный крем.

Иногда, если уж попадется совсем "этакий" ягодный продукт, я на секунду погружаю содержимое заморозки в очень холодную воду прямо с ситом и моментально вынимаю. Ягоды не успевают среагировать на контраст температур с отрицательных до плюсовых и не раскисают.

Но теперь имеем дело с влажной ягодой. Идеал - откинуть из сита чернику на бумажное полотенце. На всякий случай, если пропускаете эти нюансы, регулируйте влажность дополнительной порцией крахмала.

Что делать, если вдруг вы переборщили с порцией крахмала? Можно пробить массу блендером, который обычно в работе с крахмалом не применяется. Разбивает загущение. А в нашем форс-мажорном случае это выход. Можно по чуть-чуть воды кипяченой добавить, но всё это отрицательно скажется на качестве вкуса пюре, уже не натюрель..

Зачем все эти "припарки" с черникой нужны? А очень просто - жидкая составляющая в креме не даст вам поддержать сливки взбитыми, т.к. они окажутся просто разведенными с этой жижицей. Что только навредит устойчивости крема.

Крахмал, как всегда, лучше брать кукурузный. При использовании картофельного нужно будет в процессе варки проследить, не остается ли привкус порошка.

Правила ввода ягод в крем. Эффектный черничный крем.

Помним, что крем чиз готовится из охлажденных сливок, поэтому приготовленное пюре должно остыть. Да и холодное пюре само по себе станет гуще. Его уже не нужно пробивать блендером ни в коем случае. Это разобьет связующий эффект крахмала напрочь, и пюре только больше разжижится.

Ну теперь то уж и забот никаких вовсе - смешиваем холодные сырно-сливочные ингридиенты с сахарной пудрой и взбиваем миксером. В конце приготовления крема-чиз добавляем наше заумное черничное пюре)). И теперь не взбиваем, а просто вмешиваем миксером на низкой скорости , или просто лопаткой до получения однородного цвета.

Подождем стабилизации крема в холодильнике до 2 часов и можно украшать. Идеал, конечно - это на шапочки капкейков. Эффектно! Полезно!

Правила ввода ягод в крем. Эффектный черничный крем.

Отлично будет и в прослойку торта, срезы которого будут гораздо выразительнее, чем обычно, и безо всякой краски. Природный колорит просто потрясающий!

Правила ввода ягод в крем. Эффектный черничный крем.

Сразу солнечное и летнее настроение!)) Готовьте с удовольствием! Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Спасибо, что читаете мой канал! Подписывайтесь!

Всем привет. Представляю вам мои первые тортики. Несмотря на их возможно не очень привлекательный внешний вид, по вкусу они все равно бесподобны. Торт чистый мой эксперимент, который на мой взгляд удался. Этот торт я готовила на годик сыну. Пряники для украшения торта и безе я покупала, так что на счет украшения все индивидуально, можете торт украсить ягодами, можете ягодами и безе, например. В общем, по вкусу.

Теперь сам рецепт. Для приготовления торта нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Яйца с0-4 шт.
  • Мука -145 гр.
  • Разрыхлитель -1,5 ч.л.
  • Сахар-120гр.
  • Масло раст ительное-56 гр.
  • Молоко -40гр.
  • Половина Шоколадки (горький)- не обязательно.
  • Какао – 60 гр.

продукты для торта

  • Творожный сыр-340гр.
  • Маскарпоне -250 гр.
  • Сливки 33%- 70гр.
  • Сахарная пудра мелкая – 60-80гр.

крем

3. Хрустящий слой:

  • Белый шоколад – 60 гр.
  • Шарики для завтрака или вафельная крошка – 60 гр.
  • Арахисовая паста – 60 гр.

4. Черничное варенье или конфитюр для пропитки (Можно черную смородину, у меня была слива).

5. Для черничного конфи:

  • 240 гр. пюре черники (можно заменить на малину).
  • Агар-агар – 1 ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л. без горки.

6. Черничный мусс.

  • Маскарпоне – 200 гр.
  • Мелкая сахарная пудра – 100 гр.
  • Сливки 33-35% — 150 мл.
  • Пюре черники – 150 гр.
  • Желатин листовой – 10 гр.

7. Украшение: Голубика, если будет свежая и вкусная черника, то лучше ее. Когда я делала торт, был март и черники не было. Безе, можно разноцветное. Если вы хотите сделать торт цветным, то нужен краситель. Но можно и без него обойтись.

Для глазури-шоколад, самое простое. Либо приготовить глазурь, рецепт напишу, для нее нужно: сахар-12 ст.л., какао-4 ст.л., масло сливочное-50 гр., молоко-8 ст.л.

Приготовление:
1. Бисквит
1.1. Взбить белок с сахаром до устойчивых пиков

взбить яйца

1.2. Смешать все остальные жидкие ингредиенты до однородности, если добавляете шоколад, то нужно сделать это на данном этапе, предварительно растопив его на водяной бане.

1.3. Просеять муку и разрыхлитель

просеять муку

перелить в форму

1.4. Влить жидкую массу в белки, сверху всыпать муку, аккуратно перемешать
1.5. Перелить в форму, выпекать минут 30 при 180

1.6. Завернуть в пищевую пленку и убрать на ночь в холодильник. Так бисквит будет более вкусным.

торт

коржи

2. Хрустящий слой.
2.1. Растопить пасту и шоколад в микроволновой печи.
2.2. Шарики пробить в блендере до крошки.
2.3. Все перемешать.

3. Конфи.
3.1. Смешать все составляющие, поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 минут. (Количество времени для варки смотрите на упаковке вашего Агар-агара, обычно это 5 минут). Перелить в форму, например, где выпекали бисквит, предварительно застелив пергаментной бумагой и вылить туда горячую смесь. Остудить при комнатной температуре. Переложить необходимо для того, чтобы, когда масса застынет и остынет, ее можно было спокойно вытащить из формы. Для того чтобы вытащить, вам необходимо будет пройтись аккуратно ножом по краю конфи, перевернуть форму и конфи выпадет. Снять бумагу со дна конфи.

4. Черничный мусс.
4.1. Желатин замочить в холодной воде.
4.2. Измельчить чернику в блендере, если у вас пюре, то пропускаем этот этап.
4.3. Маскарпоне взбить с пудрой, добавляя сливки понемногу, затем взбить пока масса не станет легче.
4.4. Желатин растопить на водяной бане или микроволновой печи, в него добавить 1/3 черники, перемешать, затем добавить оставшуюся чернику. Все хорошо перемешать.
4.5. Добавлять черничную массу к массе с Маскарпоне. Все перемешать и поставить в холодильник на 10 минут.

5. Крем
5.1. Смешиваем сыр и маскарпоне
5.2. Добавляем сливки и пудру, хорошо перемешиваем миксером, долго не взбивать.

не взбивать

6. Сборка:
6.1. Разрезаем коржи, нам нужно 2 кольца бисквита.

6.2. Кладем корж на дно формы (нужна разъемная форма, если ее нет, тогда в конце я напишу вариант сборки для тех, у кого нет разъемной формы).

6.3. Пропитываем корж вареньем с водой.

6.4. выложить на бисквит хрустящий слой и убрать в морозилку пока готовите остальные ингредиенты.

6.5. Кладем крем и свежие ягоды. Крема побольше.

6.6. Накрываем коржом, снова его пропитываем вареньем с водой, а также смазываем слоем варенья или конфитюра.

6.7. Заливаем муссом (чуть меньше половины).

6.8. Кладем конфи.

6.9. Заливаем оставшейся частью мусса.

6.10. Торт обмазать оставшимся крем-чизом, по желанию можете добавить краситель на этом этапе.

6.11. Украсить торт по вкусу.

Торт с хрустящим слоем

украсить торт


Приятного аппетита и отличного настроения.

Вариант сборки, для тех, у кого нет разъемной формы.

ВАЖНО. Когда приготовите мусс, перелейте его в форму, так же как и конфи. Форма д.б. одного размера с той, в которой вы выпекали коржи. На дно положить пергамент. Поставить в холодильник на час минимум. Пока не застынет. Достать, по краям пройтись ножом, перевернуть форму и мусс выпадет. Снять со дна мусса пергамент. Вытаскивать в тот момент, когда будете выкладывать на торт.

Сборка:
1. Корж+ пропитка
2. Хрустящий слой, далее убрать в холодильник.
3. Крем+ягоды
4. Корж+пропитка+варенье.
5. Немного крем-чиза.
6. Утопить в нем конфи. Главное, чтобы бока конфи зашли в крем, с головой опускать его в крем не обязательно.
7. Положить слой мусса из черники.
8. Все обмазать крем-чизом, по желанию добавить краситель.
9. Украсить по вкусу.

Ваш торт готов. Спасибо за просмотр рецепта.

Вам также может понравиться

домашние мюсли с геркулесом гранола

Гранола в домашних условиях с пошаговыми фото приготовления

Знаменитый манник — вкусная выпечка для детей

Кроме того, что черничный конфитюр очень полезен для организма, он еще и невероятно вкусный. А еще один его плюс состоит в том, что его легко можно приготовить в домашних условиях по нашим 5 рецептам.

  1. Конфитюр-пятиминутка из черники на зиму
  2. Густой конфитюр из черники с желатином
  3. Как приготовить конфитюр из черники с пектином?
  4. Простой и вкусный рецепт конфитюра из черники с агар-агаром
  5. Как заготовить конфитюр из черники с лимонной кислотой на зиму?


Конфитюр-пятиминутка из черники на зиму

Черника – уникальная ягода, которая известна своими целебными свойствами и великолепным вкусом. Из нее получается очень вкусный и густой джем.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

  • Черника 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг






Густой конфитюр из черники с желатином

Этот простой рецепт черничного конфитюра придется по вкусу каждой хозяйке. Десерт, сваренный из темных ягод черники, сохраняет большинство своих целебных свойств и полезных веществ. Черничный джем поддержит ваш иммунитет в зимний период.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды, помойте их и откиньте на дуршлаг.
  2. Затем пюрируйте чернику блендером.
  3. В ягодную массу добавьте сахар и хорошо перемешайте. Поставьте ягодную массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
  4. Желатин разведите в небольшом количестве воды. Добавьте желатиновую массу в горячий джем и хорошо перемешайте.
  5. Разложите джем по стерилизованным банкам, прикройте их крышками и простерилизуйте в течение 10-15 минут в кипятке. Затем банки закатайте крышками, остудите и переместите на хранение в прохладное место.

Как приготовить конфитюр из черники с пектином?

Если вы любите чернику в любых возможных вариантах, то этот рецепт вкусного конфитюра также придется вам по вкусу. Благодаря натуральному желирующим веществу, пектину, лакомство получается густым и насыщенным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Черника – 7 ст.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Пектин – 4,5 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чернику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Ягоды пересыпьте в кастрюлю и подавите их толкушкой.
  3. Черничную массу поставьте на огонь, добавьте лимонный сок, постепенно введите пектин, перемешайте.
  4. Как только ягодная смесь закипит, всыпьте сахар. Постоянно помешивая, варите джем до полного растворения сахара.
  5. Затем горячий джем разложите по стерилизованным банкам. Банки плотно закройте крышками, остудите их при комнатной температуре и храните в прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт конфитюра из черники с агар-агаром

Лесная черника – одна из самых популярных ягод для приготовления вкусных домашних заготовок на зиму. Густым, насыщенным и ароматным получается джем с использованием агар-агара. Варится он быстро и легко.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Агар-агар – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Чернику переберите от мусора и промойте под проточной водой.
  2. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на час.
  3. После этого поставьте кастрюлю с черникой на огонь, доведите ягодную массу до кипения.
  4. Затем добавьте агар-агар и продолжайте варить ягоды еще 5-7 минут, постоянно перемешивайте массу. Джем постепенно начнет густеть и принимать более однородную консистенцию.
  5. Разложите горячий джем по банкам, закатайте их и остудите, прикрыв одеялом. Храните черничный джем в прохладном месте.

Как заготовить конфитюр из черники с лимонной кислотой на зиму?

Ягодные джемы не только едят ложками, но и часто используют в приготовлении домашней выпечки. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить черничный конфитюр с лимонной кислотой, он хорошо хранится целую зиму.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1кг.
  • Кислота лимонная – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Чернику переберите и помойте под проточной водой.
  2. Пересыпьте чернику в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Как только ягодная масса закипит, убавьте огонь до минимума и варите 1,5-2 часа. В процессе варки снимайте пену, джем должен хорошо загустеть.
  4. В конце добавьте лимонную кислоту, перемешайте, держите на огне еще 1-2 минуты.
  5. Затем горячий джем разложите по банкам, закатайте их, остудите, укрыв теплым одеялом. Храните джем в холодном месте.

Читайте также: