Заливной пирог с капустой и картофелем

Обновлено: 27.04.2024

Ингредиенты

Картофель – 3 шт.

Соль, перец – по вкусу

Куркума, базилик – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Тесто:

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 147 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Заливной пирог с картошкой и капустой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Всегда с опаской отношусь к пирогам - больно уж калорийно, жирно, вкусно - сложно остановиться на одном кусочке. Но это совсем другой случай. Заливной пирог с картошкой и капустой получается таким же вкусным, но за счёт небольшого количества теста и тушеной, почти диетической начинки, он даже и полезным становится! Такую выпечку нестрашно включать в свой рацион - в небольших количествах, конечно. Пирог хорош для подачи как в горячем, так и в холодном виде, а значит, его удобно брать с собой в качестве перекуса или даже обеда.

Начнем с приготовления начинки. Нам потребуются следующие ингредиенты. Я всегда беру немного с запасом, чтобы начинки наверняка хватило для пирога. Лучше если немного останется, чем не хватит. Тем более такой пирог можно и даже нужно начинять по полной - он станет лишь более сытным и вкусным.


Капусту мелко шинкуем ножом, солим и мнём руками до мягкости.


Лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком.


Картофель также очищаем и нарезаем кубиком покрупнее.


Выкладываем овощи на сковороду с маслом, всыпаем куркуму для цвета и базилик по вкусу.


Тушим 10 минут на небольшом огне до полуготовности компонентов. После чего оставляем под крышкой в стороне.


Тем временем приготовим тесто. Нам потребуются следующие ингредиенты.


В миске соединяем кефир, растительное масло, соль и сахар.


Перемешиваем и просеиваем большую часть муки, всыпаем соду.


Замешиваем тесто для пирога, по консистенции напоминающее сметану; при необходимости досыпаем муку - тесто должно медленно стекать с ложки.


Формируем пирог. На дно смазанной формы (я использовала сковороду от начинки со съёмной ручкой) выкладываем примерно половину теста. Поверх кладём подготовленную, чуть остывшую начинку.


Завершаем пирог слоем теста. Разравниваем массу ложкой. Печём пирог в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой.


Заливной пирог с картошкой и капустой готов! Немного остужаем, вынимаем из формы и подаём к столу. По желанию можно украсить пирог кунжутом.


Подавайте пирог к сладкому чаю или к легким первым блюдам. Приятного аппетита!

Часто пеку заливные пироги и люблю, когда в них много начинки. Готовить их легко и просто. Для этого совсем необязательно быть очень опытной в выпечке хозяйкой. Одним из таких простейших и моих наиболее любимых рецептов я хочу поделиться.

Способ приготовления:

Нарезать капусту соломкой. У меня в рецепте 1/3 среднего кочана. По желанию можно взять капусты чуть больше или меньше. Всё зависит от того, сколько начинки Вы любите в пирогах.

Рецепт пирога с капустой

Обжарить капусту на растительном масле на среднем огне (10-15 минут), в конце посолить по вкусу, перемешать и снять с огня.

Капустная начинка для пирога

Нарезать картошку кружочками. Картошки тоже можно взять больше или меньше, по своему желанию. У меня в рецепте 3 шт. среднего размера.

Картофельная начинка для пирога

Обжарить картошку на растительном масле до лёгкого подрумянивания, на среднем огне (5 мин), посолить по вкусу, перемешать и снять с огня. Начинка полностью готова.

Пирог с картофельной начинкой

Теперь можно быстро сделать очень простое тесто. В миску вбить яйца, добавить сметану, майонез, разрыхлитель, соль и сахар. Сметану лучше взять средней жирности, а майонез подойдёт любой.

Рецепт заливного теста для пирогов

Взбить венчиком или миксером (2 мин) до однородности и лёгкого вспенивания массы.

Заливное тесто

Всыпать в массу просеянную муку.

Простое заливное тесто

И снова взбить (2 мин) до однородности. Тесто готово.

Рецепт заливного пирога

В форму для выпечки влить половину теста и выложить на тесто всю капусту. Для такой выпечки очень хорошо подходит силиконовая форма (у меня форма диаметром 20 см). Смазывать её не нужно. Но если такой формы нет, то подойдет из любого другого материала, но тогда её нужно будет смазать растительным или сливочным маслом.

Заливной пирог с капустой

По желанию можно посыпать капусту специями и сухими травами. В этом рецепте я использовала мяту, но подойдут любые травы по своему вкусу.

Рецепт пирога с капустой

Сверху капусту посыпать мелко натертым сыром. Если не хочется, то сыр можно не использовать, но мне так очень нравится.

Рецепт капустного пирога

На сыр выложить всю картошку.

Рецепт картофельного пирога

Картошку тоже можно по желанию посыпать специями. Я использовала свою любимую сладкую красную паприку. Но это необязательно.

Заливной пирог с картошкой

Равномерно залить поверхность оставшейся половиной теста.

Рецепт заливного пирога с капустой и картошкой

Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов, учитывая особенности своей духовки.

Простая выпечка

Готовый пирог извлечь из формы после остывания. По желанию можно его посыпать кунжутом и укропом.

Простой заливной пирог

Вот такой аппетитный, ароматный и красивый пирог у меня получается.

Пирог с капустой и картошкой

Пирог сытный, начинки в нем очень много, что мне особенно нравится.

Заливной пирог с картошкой и капустой

Ингредиенты для пирога диаметром 20 см:

  • Капуста - 1/3 кочана среднего размера
  • Картошка - 3 шт. среднего размера
  • Сыр - 50 гр (по желанию)
  • Растительное масло для жарки
  • Мята и паприка - по 1 ч.л. (по желанию)
  • Соль и перец - по вкусу

Заливное тесто

  • Мука - 1/2 стакана (80 гр)
  • Сметана - 1/2 стакана (100 гр средней жирности)
  • Майонез - 1/2 стакана (120 гр любой жирности)
  • Яйца - 2 шт. среднего размера
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сахар и соль - по 1/2 ч.л.

Дополнительно

  • Укроп и кунжут для украшения (по желанию)

В нашей семье все любят пироги. Сладкие, не сладкие, из дрожжевого теста и песочного, открытые и закрытые — не играет никакой роли. Их мы всегда печем много, чтобы всем хватило, да еще и чтобы осталось. Потому что непременно через какое-то время после трапезы обязательно кто-нибудь спросит :»А еще есть?»

Поэтому в моем арсенале множество разных рецептов. Чтобы не повторяться. И если я вижу где-нибудь новый рецепт,всегда беру себе на заметку. Готовлю его, пробуем все вместе, а потом как-то само решается, остается он в нашем меню, или нет.

Вариант, который я хочу Вам сегодня предложить, приготовлен на основе нашего любимейшего яблочного пирога «Серебряный век». Придуман, можно сказать, по-необходимости. Дело в том, что сын очень любит выпечку с яблоками и картофелем, а муж — с капустой. Приготовишь бывало его с яблоками, а муж спрашивает: «А капустный — есть?» Или наоборот, готовишь — капустный, а сын просит: » А картофельный сделай тоже!»

Чтобы все были довольны — пекла разные. Все-то конечно оставались довольны, а времени-то сколько на приготовление уходит? Поэтому идея готовить заливной пирог с капустой и картошкой пришла довольно быстро. Когда поставила этот его первый раз на стол, все остались очень довольны. И никто уже не спрашивал про какой-то другой вариант. Все только ели, да причмокивали от удовольствия.

zavarnoy_pirog

Так и прижился этот вкусный вариант с капустой и картошкой в нашем доме. Тем более, что готовить его быстро и легко, испортить практически невозможно. А самое главное, если в холодильнике нет точных пропорций продуктов, их можно поменять на другие. Расскажу и об этом тоже.

Не знаю, есть ли у этого пирога аналоги? Придумывала сама, экспериментировала с заливками, придумывала, как правильнее сделать начинку. И вот что получилось.

Рецепт заливного пирога с капустой и картошкой

Что нам понадобится:

  • сметана — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 150 гр.
  • мука — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложки

  • сметана -2 стакана
  • молоко -0,5 стакана
  • яйцо — 2-3 шт.
  • мука — 5 ст. ложек с горкой
  • соль -0,5 ст. ложки
  • перец черный молотый по вкусу

  • капуста — 400 гр.
  • картофель — 7 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. ложка

1. Сначала приготовим тесто. Для этого масло растопить на водяной бане, или вытащить его из холодильника, и оставить при комнатной температуре часа на 3.

maslo

2. Потихоньку вмешать в растопленное масло сметану, добавить разрыхлитель. Или половину чайной ложки соды загасить уксусом, и добавить ее.

testo

3.Всыпать просеянную муку, и замесить эластичное мягкое тесто, при необходимости добавить немного муки. Бывает, что сметана жидковата, и требуется чуть больше муки. Правильно замешенное тесто должно хорошо отходить от рук и не липнуть.

testo

4. Накрыть тесто салфеткой, или положить в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. За это время займемся начинкой и заливкой.

testo

Следующим этапом готовим начинку.

1 Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности, минут 10-15. По готовности, картошку вытащить, а воду от картошки оставить в кастрюле.

2. Пока варится картошка, порезать капусту, как для борща. После того, как достали картошку, положить капусту в картофельную воду, дать закипеть, помешать, закрыть крышкой и убавить огонь. Таким образом бланшируем капусту 5 минут.

3. По готовности откидываем капусту на дуршлаг, и даем стечь лишней жидкости.

4. Пока картошка и капуста у нас остывают, займемся приготовлением заливки.

Ну и наконец, можно заняться заливкой.

1. Для этого следует хорошенько взбить сметану, затем добавить яйца, и снова хорошо перемешать. Лучше пользоваться блендером, так наша заливка получится однородной и вкусной.

smetana
yaicza_so_smetanoy

2.Теперь потихоньку вмешать муку, затем снова взбить блендером. Добавить молоко, соль, черный молотый перец.

zalivka

1. Приготовить большую стеклянную форму. Смазать ее сливочным маслом. Хоть у нас тесто на основе масла, и его может быть достаточно, чтобы тесто не пригорало, но я все равно слегка смазываю.

2. Достать из холодильника тесто, подмесить еще немного. И прямо на столе, руками, без использования скалки сформировать небольшую лепешку.

3. Перенести ее в стеклянную посуду, и так же руками сформировать заготовку для будущего пирога, поднимая бортики. Тесто из холодильника немного твердое, но постепенно под Вашими пальчиками становится податливым и мягким. И форма создается без особого труда. Главное следите, чтобы все было равномерно и главное, без разрывов. Чтобы наша заливка не вытекла при приготовлении.

testo

4. Остывшую картошку нарезать круглешками по 0,7 мм, и выложить на сформированную заготовку внахлест.

kartoshka

5. Вылить на картошку 1/3 часть заливки.

6. Сверху выложить остывшую капусту, и залить остатками заливки. Капуста должна быть покрыта ее равномерным слоем.

pirog

7. Поставить наш заготовку с капустой и картошкой в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Когда выйдет положенное время, достать его. Выпечка подрумянится подрумянится и будет выглядеть примерно так.

zalivnoy_pirog

8. Теперь надо смазать сверху кусочком сливочного масла. Это даст дополнительный аромат. И накрыть его плотным полотенцем на 15-20 минут. За это время он немного остынет, и «дойдет».

9. Нарезать пирог прямо в стеклянной форме, доставать его целиком не нужно. Разложить по тарелочкам и кушать, запивая сладким вкусным чаем.

Особенности приготовления

  • такой пирог не обязательно делать одновременно с капустой и картошкой, можно делать только с капустой, или только с картошкой. Но я Вам очень советую приготовить, хотя бы раз, именно этот вариант. Он получается очень приятного, «не избитого» вкуса. Нежный и аппетитный.
  • ингредиенты в заливке можно менять. Вот например сегодня у меня вместо двух, был только один стакан сметаны. Но это совсем не помешало мне приготовить сегодня вкусную выпечку. В качестве замены я взяла баночку йогурта «Активия», натурального, без всяких добавок, и молока чуть больше, чем в рецепте.
  • иногда я готовлю заливку только из кефира, добавляю лишь немного сахарного песка, чтобы содержимое не получилось кислым. Получается ничуть не хуже.

Вот пожалуй и все. Я надеюсь, что наш вкусный, ароматный пирог, с нежной чуть кисленькой заливкой, уже остыл, отдохнул. И готов уже к тому, чтобы мы всей дружной семьей собрались за столом, и с удовольствием отведали его.

Вкусным и сытным получается пирог с капустой и картошкой. К тому же готовится он из доступных продуктов. Но это не означает, что блюдо обыденное и не достойное праздничного стола. Если красиво оформить выпечку, её можно подать на любое торжество.

Как приготовить пирог

Существуют разные рецепты приготовления данной выпечки. Начнем с теста. Его можно замесить на дрожжах либо сделать пресным. Самыми быстрыми вариантами выпечки являются заливные пироги и изделия из готового (покупного) слоеного теста.




Начинку в пирог делают из предварительно подготовленных продуктов. Картошку отваривают или поджаривают, можно сделать пюре. Капусту обжаривают и тушат. Нередко добавляют и другие овощи – морковку, лук, чеснок. Все компоненты начинки можно смешать, а можно выкладывать слоями. В последнем случае пирог будет более привлекательно выглядеть в разрезе.

В качестве дополнений начинки нередко используют зелень, разнообразные специи. Можно дополнить начинку мясом, грибами, яйцами.

Пирог можно сделать закрытым или открытым. В последнем случае, используют заливку на основе яиц или делают «сырную корочку». Это позволит предохранить начинку от высыхания. Перед выпеканием закрытого пирога не забудьте сделать несколько проколов в верхней части. Эти отверстия необходимы для выхода пара, иначе в процессе выпечки пирог может развалиться.

Интересные факты: существуют сотни рецептов разнообразных пирогов. Но в Калифорнии ежегодно организуется конкурс на самый оригинальный вариант выпечки. Участники придумывают самые разные комбинации продуктов для начинок, например, сочетание болгарского перца и шоколада либо арахисового масла и соленого огурца.

Дрожжевой пирог с картофельно-капустной начинкой

Традиционный пирог из дрожжевого теста с картофельно-капустной начинкой и легкой воздушной основой.

  • 400 гр. муки;
  • 0,5 молока (300 мл на тесто, 200 – на пюре из картофеля);
  • 3 яйца (1 в тесто, 1 в картофельную начинку и 1 для смазки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 800 гр. картофеля;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Растапливаем масло, слегка остужаем. Смешиваем масло с сырыми яйцами, добавляем соль (примерно 0,5 чайной ложки). В теплом молоке размешиваем сахар и сухие дрожжи, влить молоко в смесь яиц и масла, перемешать. Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто. Посыпать немного муки на стол или доску и месить тесто руками, пока оно не перестанет липнуть. Накрыть скатанное в шар тесто и оставить в тепле на один час.

Картофель очищаем, отвариваем в соленой воде. Разминаем до состояния пюре. Разводим пюре горячим молоком, даем ему немного остыть и вводим в него сырое яйцо.

На сковороде разогреваем масло, поджариваем на нем мелко нашинкованные овощи, поочередно выкладывая лук, морковку и капусту. Обжариваем на сильном огне, помешивая минут пять. Затем убавляем степень нагрева и томим до готовности, приправляем по вкусу. Смешиваем картофельное пюре с капустой. Можно приправить начинку зеленью.

Делим готовое тесто на части, одна должна быть чуть более другой. Меньшую раскатываем, и вырезаем из неё круг. Переносим его на смазанный противень. Выкладываем картофельно-капустную начинку холмиком, приглаживаем. Накрываем второй лепешкой, она должна быть больше по диаметру, чем донышко пирога. Защипываем края. Из обрезков теста делаем украшением пирога. Даем пирогу расстояться 15 минут. Затем делаем несколько проколов для выхода пара и смазываем верхний пласт взбитым яйцом. Готовим при 180 градусах минут 40-45 в духовке.

Слоеный пирог с капустой, картошкой и мясом

Капустно-картофельный пирог с мясом – это отличный вариант сытного перекуса и выпечки для пикника. Испечем его из слоеного теста, купленного в магазине или приготовленного заранее.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 250 гр. мясного фарша;
  • 3 картофелины;
  • 300 гр. капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка муки;
  • масло для обжарки;
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Тесто размораживаем. Картофель ставим отваривать «в мундире». На сковороде разогреваем масло, выкладываем нашинкованный тонко лук, слегка обжариваем. Затем смешиваем лук с фаршем и жарим, помешивая, чтобы мясо не собиралось в комки. Как только фарш изменит цвет, добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности, приправив специями. Остужаем.

Сварившуюся картошку обливаем холодной водой, даем ей немного остыть и очищаем. Нарезаем кружками.

Тесто раскатываем в два прямоугольных пласта. Один пласт переносим на противень. На него раскладываем рядками кружки картофеля, поверх распределяем капусту с фаршем. Посыпаем нашинкованной зеленью. Прикрываем начинку вторым прямоугольником из теста. Очень тщательно закрепляем края, их защипываем «веревочкой» либо подворачиваем под низ пирога. В центре делаем отверстие. Смазываем поверхность взбитым яйцом и выпекаем 35-40 минут при 200 градусах.

Заливной пирог на тесте из кефира

Несложно приготовить заливной картофельно-капустный пирог с сосисками. Тесто для него замесим на кефире и сметане.

  • 0,5 стакана кефира;
  • 0,5 стакана жирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • неполная чайная ложка соли;
  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. картофеля;
  • 200 гр. сосисок;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • приправы.

Сначала нужно сделать и остудить начинку. Картофель отвариваем в кожуре. Готовую картошку очищаем и нарезаем мелкими кубиками, солим, приправляем мускатным орехом и черным перцем.

На масле поджариваем лук и капусту, которые нужно нашинковать очень мелко. Когда овощи станут мягкими, приправляем капусту приправами и солью. Затем добавляем нарезанные кружками сосиски и жарим еще 5 минут. Остужаем капусту и смешиваем с кубиками картофеля.

Совет! Вместо сосисок можно брать любые готовые мясные продукты – колбасу, буженину, отварное мясо.

Кефир смешиваем со сметаной и сырыми яйцами. Добавляем соль и разрыхлитель. Все взбиваем. Затем постепенно подсыпаем муку. Нужно подсыпать постепенно, так как указать точное количество муки невозможно. Нужно получить тесто, как на оладьи.

Смазываем изнутри форму. Выкладываем несколько ложек теста, чтобы все дно было покрыто слоем 1 см. Затем распределяем начинку так, чтобы она не соприкасалась со стенками формы. Затем перекладываем остатки теста, равномерно распределяем и разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовое изделие переворачиваем на блюдо.

Постный пирог с капустой и картошкой

Вкусным получается постный пирог с начинкой из картофеля, шампиньонов и капусты.

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 теплой воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 300 гр. картофеля;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 500 гр. капусты;
  • приправы по вкусу.

Смешиваем муку с сухими быстрорастворимыми дрожжами и сахаром. В воде растворяем соль и 3 столовые ложки растительного масла. Замешиваем мягкое и липкое тесто. Накрываем посуду с тестом салфеткой и оставляем для расстойки на полчаса.

Картофель отвариваем, разминаем, добавляем 2 столовые ложки растительного масла и специи – перец, мускатный орех. Обжариваем капусту на оставшемся масле в течение 10 минут, затем добавляем нарезанные шампиньоны и жарим до полной готовности, приправляем специями.

В смазанную и посыпанную мукой форму выкладываем часть теста. Оно недостаточно густое, чтобы его можно было раскатывать, поэтому смазываем руки растительным маслом и распределяем тесто по форме руками. Поверх нижнего пласта раскладываем сначала картофельное пюре ровным слоем, а затем капусту с грибами. Аккуратно распределяем остатки теста. Даем изделию расстояться минут 10, затем отправляем выпекаться на 50 минут при 1820 градусах.

Пирог с курицей, капустой и картошкой

Еще один вариант сытной выпечки готовится с курицей. Тесто сделаем пресное, без добавления дрожжей.

  • 3 яйца;
  • 160 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,25 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 250 гр. куриного мяса без костей и кожи, можно брать грудку или мясо с бедрышек;
  • 3 клубня картофеля;
  • 250 гр. капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • специи по вкусу;
  • масло для жарки.




Разбиваем два сырых яйца в посуду для замешивания, добавляем сахар и соль, перемешиваем и немного взбиваем. Растапливаем масло и немного остужаем его. Вливаем масло к яйцам. Всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем тесто. Оно должно оставаться мягким, но при этом не прилипающим к поверхностям. Накрываем тесто перевернутой миской или заворачиваем в пакет, даем ему полежать минут 10-15.

Готовим начинку. Отвариваем и остужаем картофель, нарезаем его кубиками. Разогреваем на сковороде масло. Слегка обжариваем лук, затем добавляем мелко нарезанное куриное мясо, обжариваем все вместе. Через 5 минут добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем, обжариваем минут 10. Затем прикрываем крышкой и тушим до готовности на слабом огне. Приправляем капусту по вкусу специями, перемешиваем с кубиками картошки.

Отрезаем от теста две трети. Раскатываем его в большой круг. Выкладываем в смазанную сковороду или форму так, чтобы края пласта немного выступали над бортиками посуды. Выкладываем начинку и прикрываем лепешкой, раскатанной из меньшего куска теста. Защипываем края, срезая излишки теста. В центре делаем надрез крест-накрест. Из обрезков теста делаем украшения и выкладываем на поверхность изделия. Смазываем поверхность взбитым яйцом. Выпекаем около 45-50 минут при 180 градусах.

Открытый пирог с квашеной капустой

Приготовим открытый пирог с квашеной капустой и жареной картошкой.

  • 5 яиц (3 в тесто, 2 в заливку);
  • 2 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя;
  • 4 картофелины;
  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 3 столовые ложки изюма (по желанию);
  • 1 стакан молока;
  • масло для обжаривания;
  • специи по вкусу.

Капусту тушим на небольшом огне, добавив к ней немного воды и растительного масла. Тушить нужно 20-40 минут в зависимости от того, какую начинку вы хотите получить – хрустящую или мягкую. Приправить начинку перцем. Можно добавить распаренный и промытый изюм или присыпать капусту сахаром.

Картофель натираем на крупной терке соломкой. Обжарим картошку порциями на растительном масле. Каждую порцию будет подсаливать и перчить.

Выкладываем в миску сметану и майонез, добавляем сырые яйца, разрыхлитель и соль, хорошо все перемешиваем смесь, должна получиться однородной. Добавить муку и еще раз перемешать. Для заливки взбить яйца с солью и долить молоко.

Выкладываем в неразъёмную форму (её не забудем смазать) полужидкое тесто. На нем распределим капусту, затем картошку. Выливаем на картошку заливку, распределяя равномерно. Выпекаем приблизительно 50 минут при 200 градусах. Если верх начнет подгорать, форму нужно накрыть фольгой.

Картофельно-капустный пирог в мультиварке

Удобно печь пироги в мультиварке. В этом приборе выпечка не пригорает и хорошо пропекается. Сделаем пирог из картофельного теста с капустной начинкой.

  • 15 средних картофелин;
  • 2 яйца;
  • 300 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • масло для жарки;
  • соль, приправы по вкусу.

Заливной капустный пирог – очень популярный вид несладкой выпечки, выделяющийся как своим чудесным вкусом, так и абсолютной простотой приготовления. Если вы подобное еще не пробовали или наоборот ищите какой-то новенький интересный рецепт, предлагаем вам ознакомиться с этой замечательной подборкой домашних рецептов.

Заливной пирог с капустой – это отличный вариант, когда хочется приготовить что-то мучное без лишних хлопот, как говорится, на скорую руку. Не нужно долго вымешивать тесто, ждать, когда оно поднимется, формировать, лепить и т.д. Всё предельно просто!

Делается так называемое «жидкое тесто», в состав которого входит мука, яйца и чаще всего кефир. Капуста мелко рубится, а потом чаще всего тушится (для ароматности). А потом всё это смешивается и отправляется в духовку. По итогу получается вот такая аппетитная и очень ароматная выпечка.


Ниже представлено 5 рецептов таких пирогов (плюс видео). С разным заливным тестом, с разными начинками, в которых кроме капусты будут еще другие ингредиенты. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и всё получится.

Рецепты

Нежный заливной пирог на сметане с капустой

Нежный и очень пористый пирог из жидкого теста на сметане с начинкой из капусты, лука и моркови. Буквально тает во рту, а готовится-то как просто, в общем, очень достойный пирог и очень достойный рецепт! Обязательно попробуйте.

При желании часть сметаны можно заменить майонезом. Многим такое сочетание нравится даже больше.

  • Сметана – 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 130 г. (можно чуть больше);
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 10 г.
  • Капуста – 300-400 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Репчатый лук – 50 г.
  • Растительное масло (без запаха);
  • Семена кунжута (для украшения, по желанию);

Как приготовить заливной пирог с капустой

Так как тесто готовится мгновенно, первым делом займемся с начинкой. Капусту тонко шинкуем, трем на мелкой терке морковь, мелко режем лук. Обжариваем лук с морковкой до легкого румянца, выкладываем в чашку.

Отправляем в сковороду капусту, томим ее на небольшом огне, пока она не осядет. Добавляем лук с морковью, помешиваем и тушим еще минут 5-10. До полной готовности капусту доводить не обязательно. Солим и перчим по вкусу.

Выкладываем в глубокую чашку сметану. Желательно, чтобы сметана была жирной, густой. Вбиваем сюда же 3 яйца. Подсыпаем соль, затем хорошенько взбиваем венчиком до однородности.


Соединяем разрыхлитель с мукой, далее муку просеиваем в чашку со сметанно-яичной массой. Продолжаем помешивать венчиком, пока не образуется нежная однородная масса, напоминающая своей густотой тесто для оладий.


Всё, промазываем форму для выпечки растительным маслом. Далее вливаем примерно половину (или 2/3) от объема теста. Распределяем капустную начинку.


После этого вливаем остатки теста, распределяем его лопаткой по всему пирогу, чтобы начинка была скрыта. По желанию присыпаем семенами кунжута.


Духовку прогреваем до 180 градусов, отправляем в нее пирог. Время выпечки составит около 30-40 минут (зависит от духовки и толщины теста, здесь форма диаметром 25 см.). Пирог должен хорошо подрумяниться, до аппетитной золотистости, прям как на фото ниже.


Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт с фото в духовке)

А это многими любимый наливной пирог на кефире с капустой. Готовится он по той же технологии, просто вместо сметаны используется кефир. Для разнообразия и вкуса дополним капусту вареными яйцами, благодаря чему начинка станет более питательной.


Кефир желательно брать пожирнее. При желании можете его дополнить майонезом или сметаной.

  • Мука пшеничная – 350-400 г.
  • Кефир – 400 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

  • Капуста белокочанная – 350-450 г.
  • Вареные яйца – 2-3 шт.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу;
  • Масло для жарки;

Как испечь этот пирог

Влейте в глубокую чашку кефир, всыпьте соду. Сюда же вбейте 2 яйца и всыпьте соль. Взбейте венчиком до растворения яиц.


Далее просейте в эту чашку пшеничную муку. Здесь потребуется около 2-ъ стаканов, как раз где-то 300-400 г, зависит от размера яиц. Еще раз хорошенько взбейте до получения нежного слегка текучего теста.

Капусту мелко порубите, затем немного протушите в масле на сковороде, пока кусочки не станут желтыми и мягкими.


Вареные яйца мелко покрошите, затем смешайте с капустой. Получается вкусная и сытная начинка.


Форму для запекания промажьте маслом или застелите пекарской бумагой. Влейте и распределите около половины от объема теста.


Далее выложите и разровняйте капустно-яичную начинку. После этого полейте оставшимся тестом, пригладьте, где нужно, ложкой.


Теперь поставьте пирог в разогретую до стандартных 180 градусов духовку на 35-40 минут, пока пирог не станет со всех сторон румяным.


Как вы заметили на первой фотографии, пирог блестел. Это делается с помощью кусочка сливочного масла. Промажьте еще горячий пирог им. Это не обязательно, но благодаря маслу пирог не только будет аппетитно блестеть, но и само тесто дольше сохранит свою мягкость.

Заливной пирог с грибами и капустой (на майонезе и кефире)

Если вы захотите чего-то более ароматного, то в таком случае обязательно попробуйте этот быстрый наливной пирог с начинкой из белокочанной капусты, шампиньонов и зеленого лука. Просто чудесный вкус!


При желании можете использовать любые другие грибы, главное их предварительно отварить или обжарить.

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Кефир – 1,5 стакана;
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 4-5 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль и тмин – по вкусу;

  • Белокочанная капуста – 500 г.
  • Свежие шампиньоны – 150 г.
  • Зеленый лук – 1 мелкий пучок;
  • Магги (заправка для рассольника) – 0,5 пакетика (или бульонный кубик);
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки (растительное);

  1. А здесь начнем с приготовления капустно-грибной начинки. Капусту тоненько рубим, грибы режем кубиками или ломтиками (смотря в каком они изначально виде).
  2. Нагреваем в сковороде растительное масло, выкладываем грибы. Сначала обжариваем до полуготовности грибы, далее выкладываем капусты и продолжаем томить, время от времени помешивая.
  3. Через 5-7 минут добавляем заправку-приправу, перемешиваем и томим еще минут 5. Всё, плиту отключили, начинка пусть остывает. Добавляем к ней рубленый лук и перец. Также пробуем на соль.
  4. Муку предварительно просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Яйца в отдельной миске взбиваем с парой-тройкой щепоток соли.
  5. Вливаем кефир к яйцам, сюда же майонез. Еще раз взбиваем. Частями подсыпаем муку, помешиваем до растворения всех комочков.
  6. Форму промазать маслом, влить половину теста. Выложить приготовленную ранее начинку. Залить поверху остатками жидкого теста. По желанию посыпаем тмином (или кунжутом).
  7. Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке примерно 40 минут, до золотистой корочки.

Быстрый заливной пирог с капустой из жидкого теста

Если вам наскучили привычные рецепты из пшеничной муки, то попробуйте этот пирог. Здесь тесто такое же наливное, но сделано оно из других ингредиентов. Кроме пшеничной муки добавим овсяную, вместо кефира – молоко, а сливочное масло придаст дополнительный аромат и нежный привкус.


Начинка здесь та же самая – белокочанная капуста, немного притушенная на сковороде с добавлением специй.

  • Мука – 200 г.
  • Овсяные хлопья (быстрые) – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г. (или маргарин);
  • Молоко – 200 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

  • Капуста – 360 г.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец (или другие приправки) – 1/3 ч. ложки;
  • Растительное масло;

Пошаговый процесс приготовления

  1. С капусты снимите пожухлые листы, далее нарубите кочан тонкой мелкой соломкой. Далее ее нужно переложить в чашку, присыпать солью, можно даже для вкуса и сахар добавить. Немного, совсем чуть-чуть, помять руками, а потом отправить в разогретую сковороду с маслом.
  2. Жарить на небольшом огне, 7-10 минут, пока капуста не станет ароматнее и чуть мягче. Потом пусть остывает.
  3. Тем временем можно уже поставить духовку на разогрев (180 градусов будет достаточно).
  4. В чашке смешать овсянку, пшеничную муку, сахар, соль и разрыхлитель. Далее к ним нужно выложить мягкое сливочное масло. Разотрите данные ингредиенты до состояния крошек.
  5. Теперь вбейте пару яиц, влейте молоко. Аккуратно помешивайте, пока консистенция не станет однородной. Осмотрите степень густоты теста, оно должно быть как на оладьи. По цвету из-за овсянки получается более сероватым.
  6. Форму застелите пергаментом для выпечки, налейте половину теста. Далее распределите начинку. Поверх начинки идет еще один слой теста, подровняйте всё ложечкой сверху.
  7. Всё, закройте пирог в прогретой духовке, таймер поставьте минут на 30-35, но время от времени подходите и посматривайте. Когда пирог покроется аппетитным румянцем, можете проткнуть тесто зубочисткой и проверить готовность. Палочка должна остаться чистой, без кусочков жидкого теста.

Заливной пирог с капустой и фаршем (видео)

Капуста, конечно, вкусна сама по себе, но, согласитесь, что намного вкуснее и ароматнее получится, если в начинку добавить мясо. К примеру, мясной фарш. Это может быть курица, говядина, свинина, смесь разных видов мяса – тут уже на личное усмотрение.

Чтобы не дублировать один и тот же ход готовки, предлагаю лучше посмотреть этот видеоролик, в котором быстро и максимально подробно показано, как готовится такой сытный пирог из жидкого теста.

Заливной капустный пирог с сыром и беконом

Это уже совсем далеко от классических рецептов, но тоже по-своему вкусно. Начинка будет состоять из капусты, вареных яиц, небольшого количества бекона. А сверху пирог покроет аппетитная шубка расплавленного сыра!


  • 500 мл. молока;
  • Стакан кефира;
  • Маргарин – 50 г. (или сливочное);
  • 5-6 куриных яиц (3 сырых и 2-3 вареных);
  • 500 г. капусты;
  • 100 г. бекона;
  • 60 г. сыра;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • Мука – сколько возьмет тесто (везде по-разному выходит);

  1. Капусту мелко рубим, а дальше мы ее не пассируем, как в предыдущих рецептах, а слегка отвариваем. Доводим до кипения молоко, добавляем пару щепоток соли, отправляем в кастрюлю капусту. Варим несколько минут до небольшого размягчения.
  2. Потом молоко нужно слить, капуста пусть остывает. Благодаря молоку, кусочки капусты будут иметь нежный-нежный вкус!
  3. Бекон рубим кубиками, а потом немного обжариваем на растительном масле до румянца. Также измельчаем вареные яйца. Добавляем бекон и яйца в капусту, солим, перчим, перемешиваем.
  4. Включаем духовку, начинаем замешивать тесто. Яйца взбиваем до светлой массы, вливаем кефир, смешанный с содой, 0,5 ч. ложки соли и всё размешиваем венчиком.
  5. Теперь по одной столовой ложке добавляем муку. Добавили – перемешали. И так, пока консистенция теста не будет напоминать сметану или простоквашу. Далее натираем холодный маргарин сюда же и еще раз перемешиваем.
  6. Форму застилаем бумагой для выпечки, наливаем 2/3 от имеющегося теста. Далее укладываем начинку из капусты, бекона и отварных яиц. Покрываем остатками жидкого теста.
  7. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут, далее вынимаем пирог. Покрываем его сверху тертым сыром и ставим еще допекаться около 15-20 минут. Как раз и тесто пропечется, и сыр растает и превратится в аппетитную корочку.

Видео с похожим сочетанием

Другие начинки для наливных пирогов с капустой

Как вы убедились, технология приготовления подобных пирогов предельно проста! Главное, чтобы было в меру текучее тесто, а на основе чего оно замешивается не так уж важно. Можно и на воде делать.

А что же можно еще добавить кроме капусты? Вот как раз ниже предложено несколько интересных идей.

  • Во-первых, вместо обычной белокочанной можно использовать цветную капусту или брокколи. Разделяем кочан на соцветия, промываем их, а потом несколько минут отвариваем в подсоленном кипятке (или тушим в сковороде до размягчения и аромата).
  • Капуста может быть не только свежей, но и квашеной. Квашеную капусту нужно предварительно отжать от рассола. Если вкус чересчур соленый или кислый, капусту можно дополнительно вымочить в холодной воде (потом отжать).
  • Любители мяса могут добавить в капустную начинку курицу. Курица может быть вареной, жареной или даже копченой, тут зависит от личных предпочтений. Главное, чтобы мясо было мелко порезано.
  • Не забывайте про репчатый лук, морковь, чеснок и разную свежую зелень. Морковь лучше заранее натереть и поджарить вместе с луком до мягкости.
  • Некоторые дополняют капусту картошкой. Картофель может быть отварным или в виде картофельного пюре. Сырую картошку закладывать не рекомендуется, так как она пустит много сока. Лучше отварить и нарезать ломтиками. А потом уложить поверх капустного слоя.
  • Разнообразить вкус, а также повысить питательность поможет фасоль, зеленый горошек или кукуруза. Лучше их брать в консервированном виде, чтобы не терять время.
  • Добавляйте специи. Черный и красный перец, куркума, кориандр, базилик. Можно предварительно потушить капусту с бульонным кубиком или другой смесью приправ.
  • Придать пирогу яркости поможет болгарский перец. Возьмите перцы разных цветов, очистите их от семян, нарежьте кубиками или полукольцами, а потом просто смешайте с капустой (уже протушенной).

Если вам понравился материал, поделитесь ссылкой на данную статью с друзьями в соц. сетях.

Читайте также: