Замес и раскатка теста

Обновлено: 04.05.2024

Лучшие тестораскатки для дома - Рейтинг 2020 года

На что обратить внимание, выбирая тестораскатку для дома?

Чтобы не ошибиться с покупкой тестораскаточной машины, более подробно ознакомьтесь с видами и возможностями девайсов. Тестораскатки-лапшерезки для дома бывают механическими, автоматическими и полуавтоматическими. Первый тип устройств самый простой и недорогой. Они приводятся в действие с помощью ручного привода. Нужно всего лишь покрутить ручку, и валики, формирующие заготовку, начнут вращаться. Электрические модели оборудованы электроприводом. Они более дорогие, функциональные и производительные. Средние по цене полуавтоматы не потребуют прилагать физических усилий, но запрограммировать их нельзя. Перед выбором обратите внимание на параметры:

  1. производительности;
  2. универсальности;
  3. габаритов;
  4. комплектации;
  5. способов управления.

Аппараты изготавливаются из пищевой стали и прочного, экологически безопасного пластика. Основной механизм машин – валики, через которые проходит тесто. Принцип работы у всех моделей одинаков:

  1. тесто помещается в бункер;
  2. устанавливается толщина и размер пласта;
  3. запускается привод;
  4. заготовка принимается на выходе.

Тестораскатки обрабатывают пресное, дрожжевое, слоеное, песочное тесто. Обязательно нужно проверить способность валиков одинаково менять положение с обеих сторон. Агрегаты для домашних кухонь, как правило, компактны, крепятся к столу. Именно поэтому не будет лишним поинтересоваться, подойдет ли крепление для вашей столешницы. Передвижные аппараты больше подходят для бизнеса, так как рассчитаны на внушительные объемы готовой продукции. Машины оснащены колесиками, поэтому характеризуются высоким уровнем мобильности. Оптимальный вариант – использовать их в частном кафе или ресторане.

Отдельно стоит упомянуть о девайсах, которые предназначены только для определенного вида теста. Крутой хлебопекарный полуфабрикат лучше всего применять для приготовления чебуреков, лаваша и пельменей. Слоеное тесто оптимально обрабатывать в универсальной модели, которая не повредит структуру. Изучите все необходимые характеристики и режимы, выбирая тестораскатку. Это поможет не ошибиться в покупке нужного кухонного приспособления.

Лучшие механические устройства для раскатки теста

Лапшерезка проста в конструкции и управлении, но позволяет получать ровные листы теста нужной толщины. Несмотря на то, что процесс не автоматизирован, спрос на агрегаты с ручным приводом достаточно высок. Пользователей не пугают трудозатраты, большее внимание они уделяют низкой стоимости приспособлений.

5 Imperia (La Monferrina) Sfogliatrice 162

  • позволяет делать широкую и узкую лапшу;
  • удобная раскатка;
  • после использования прибор не нужно мыть;
  • приемлемая стоимость.

  • струбцина из мягкого металла.

4 Gastrorag QF-150+QJ

Gastrorag QF-150+QJ

Четвертое место топа отдано удобной настольной машинке для изготовления пельменей и лапши. Корпус выполнен из хромированного сплава. В комплект входит съемная насадка-лапшерезка для феттуччини и тальолини. Толщина заготовок колеблется в диапазоне 0,5-7 мм, переключаясь в семи режимах. Ширина раскатки составляет 150 мм. Нарезные валы Gastrorag QF-150+QJ легко снимаются и чистятся.

  • лапшерезкой просто пользоваться;
  • прибор не занимает много места;
  • низкая цена.

  • уходит много времени на готовку из-за ручного управления.

3 Imperia (La Monferrina) La Fabbrica Della Pasta 501

Imperia (La Monferrina) La Fabbrica Della Pasta 501

Более высокую ступень нашего перечня занимает чудо-помощница, выпускаемая в виде набора. В комплект Imperia (La Monferrina) La Fabbrica Della Pasta 501 входит непосредственно тестораскатка, два деревянных совочка для муки, кисточка для ухода, нож, струбцина и три насадки. С помощью агрегата даже самая неопытная хозяйка приготовит изумительные равиоли, сибирские пельмени и различные макаронные изделия. Модель раскатывает идеально тонкое тесто и нарезает четыре вида лапши. В удобной инструкции пользователь найдет понятные ответы на все свои вопросы по поводу эксплуатации прибора. Ширина вала составляет 140 мм, толщина 0,2 – 2,2 мм, количество позиций переключения – шесть.

  • тестораскатка сделана из надежной хромированной стали;
  • отличные полоски теста для лазаньи по 12 мм;
  • одновременно три полосы для равиоли;
  • удобное крепление к столешнице;
  • разнообразие комплектации;
  • итальянский производитель.

  • минусы не обнаружены.

2 Marcato Classic Atlas 150 Roller

Marcato Classic Atlas 150 Roller

Стильная модель из нержавеющей стали раскатывает тесто на пельмени, лапшу, хинкали и равиоли шириной 150 мм. С помощью тестораскаточной машины можно приготовить замечательные слоеные пирожки и пирожные, лазанью. Производитель Marcato Classic Atlas 150 Roller максимально улучшил дизайн агрегата, оснастив его иллюминатором для обзора заготовок. Аппарат позволяет получать макаронную продукцию трех размеров. Процесс раскатки абсолютно экологичен – тяжелые металлы не попадают в тесто. Этому способствуют идеально гладкие валки из анодированного алюминия со специальным полимерным покрытием. Дополнительно приобретаются насадки для вермишели, капеллини, спагетти, лингвини, биголи, неополитанских макарон.

  • качественная и безотказная работа лапшерезки;
  • большой гарантийный срок;
  • компактная и красивая тестораскатка;
  • быстрая, удобная, экономит время;
  • простая в использовании и обслуживании.

  • бедная комплектация;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

1 Gemlux GL-PMF-180

Gemlux GL-PMF-180

Устройство с шириной раскатки 180 мм и съемной насадкой-лапшерезкой выполнено из хромированной стали. Gemlux GL-PMF-180 предназначена для крутого теста. Она прекрасно делает пласты для канеллони, лазаньи и равиоли. Домашняя лапша выходит из аппарата ровной и тонкой. Толщина регулируется в семи положениях от 0,5 до 3 мм. Девайс нельзя мыть водой. Достаточно после использования почистить щеточкой валики от остатков муки.

  • быстрое получение заготовок калиброванной толщины;
  • агрегат отлично справляется с очень тугим тестом;
  • плавный ход ручки;
  • приемлемая цена.

  • с первого раза может не получиться, к машинке нужно привыкнуть.

Лучшие электрические устройства для раскатки теста

Бытовые автоматические тестораскаточные машины характеризуются высокой скоростью раскатки, компактностью, прочностью и универсальностью. Аппараты способны обрабатывать не только плотное, но и деликатное тесто типа песочного. Приспособления минимизируют распыление муки со стандартного среднего веса 50 г до 10-15 г.

3 Akita jp RSS 240C

Akita jp RSS 240C

На третьей позиции топа электрическое приспособление из нержавеющей стали, который экономит драгоценное время, превращая процесс приготовления еды в искусство. Прибор служит годами, не утрачивая своего внешнего вида и функциональных качеств. Akita jp RSS 240C ровно и быстро раскатывает тесто любой плотности. Производительность агрегата увеличена за счет дополнительной пары валиков, развод которых составляет 14 мм. В час машина выдает до 20 кг заготовок шириной 240 мм. Корпус аппарата надежно защищен от ржавчины и повреждений.

  • удобная установка на стол благодаря прорезиненным колпачкам на ножках;
  • нарезает лапшу="" без="" слипания;
  • бесперебойная эксплуатация в течение долгого периода;
  • демократичная стоимость.

  • минусы не выявлены.

2 Kocateq OMJ200A

Kocateq OMJ200A

Тестораскатка-лапшерезка с шириной валков 200 мм и толщиной раскатки от 0, 6 до 5 мм оперативно нарезает листы 2, 4 и 8 мм. Kocateq OMJ200A раскатывает предварительно сделанные заготовки, прогоняя их между двумя хромированными валками. Девайс характеризуется легкой регулировкой сведения раскаточного механизма посредством ручки. В комплект поставки входит лоток, бункер, набор для лепки равиоли и пельменей.

  • качественная сборка лапшерезки;
  • понятное управление;
  • раскатывает тесто на пирожки;
  • быстрая обработка большого объема;
  • ножки из нескользящего материала.

1 Foodatlas DJJ-200

  • габариты, которые дают возможность установить прибор в небольшой кухне;
  • высокая скорость, позволяющая получать внушительный объем продукции;
  • корпус не поддается коррозии, ему не страшны царапины и сколы.

  • не обнаружены.

Какую тестораскатку для дома лучше купить в 2020 году?

Несмотря на свои прекрасные качественные характеристики, машина для раскатки теста пока еще не приобрела огромной популярности у российских хозяек. Однако те, кто хоть один раз попробовал заниматься кулинарией с помощью лапшерезки, уже никогда не спрячут ее в дальний угол. Перед покупкой всегда встает вопрос, какая именно нужна модель: ручная или электрическая?

Если планируется пользоваться девайсом нерегулярно и нечасто, лучше всего остановить свой выбор на механических аппаратах. Приобрести качественное приспособление можно по весьма доступной цене. При желании автоматизировать свой труд, избавиться от ручной работы на кухне, специалисты рекомендуют купить электрическую тестораскаточную технику.

Особенно кстати она придется тем, кто развивает свой собственный маленький бизнес по продаже вареников и пельменей, тортов и пирожных. В этом случае агрегат окупит себя достаточно быстро. С лучшей тестораскаткой для дома ваша кухня никогда не будет усыпана мукой, а приготовление пиццы и хвороста принесет только удовольствие.

Рейтинг лучших тестораскаток для дома на 2021 год

Просмотрено: 14930

  • Время прочтения: 7 мин.
  • Полки магазинов кишат различными полуфабрикатами. Можно долго выбирать среди производителей, состава начинки и формы изготовления. Такая продукция является спасением, когда нет времени и сил на приготовление вкусного ужина. Мы все больше отдаем предпочтение магазинным пельменям или вареникам, потому что работа с тестом отнимает немало времени. Но не один готовый полуфабрикат не сравнится с едой домашнего приготовления. А для облегчения процесса приготовления можно воспользоваться тестораскаткой.

    Что собой представляет тестораскатка?


    Машинка для раскатки теста представляет собой устройство из двух валов. Валы располагаются друг над другом. Верхний вал крепится на специальные полозья, благодаря чему можно регулировать толщину, раскатываемого теста. При вращении ручки оба вала начинают крутиться, так и раскатывается тесто. Перед тем, как начать раскатывать продукт, его необходимо немного примять руками, что бы получилась толщина, близкая к установленной на машинке. При раскатывании, не нужно сразу устанавливать минимальную толщину, начинать лучше с максимально возможной толщины и постепенно ее уменьшать.

    Как выбрать прибор для раскатки теста


    Машинки по раскатке теста делятся на две категории по способу работы. Они бывают механические и электрические. Электрический вариант по размеру превосходит механический прибор. Так же он отличается высокой производительностью. В него просто закладываешь тесто, а на выходе получаешь раскатанное изделие с заданной толщиной. Чем дороже модель, тем больше программ можно занести в ее память. Электрические тестораскатки большей частью используются на производстве, предприятиях общественного питания. Но такое устройство можно использовать и дома, если вы занимаетесь изготовлением полуфабрикатов на заказ.

    Механический вариант машинок для раскатки отличается небольшими габаритами, и для него можно найти место и на маленькой кухне. Работает он по такому же принципу, что и мясорубка. За счет вращения ручки, прокручиваются валики, и продукт принимает заданную толщину. Производительность таких моделей не высока, но раскатать тесто и приготовить из него лапшу, пельмени, чебуреки или другие изделия с помощью данного помощника окажется быстрее, нежели прибегнуть к помощи скалки.

    Обратить внимание стоит и на материал изготовления. Качественные модели изготавливаются из нержавеющей стали.

    Поскольку обычно дома приобретаются чаще всего компактные модели, которые крепятся к столу, перед покупкой лучше тщательно измерить толщину столешницы, так вы будете знать, какое устройство сможете закрепить на своем столе.

    Толщина готового продукта один из критериев, о котором надо помнить. Ознакомиться надо не только с цифровыми значениями толщины, но также проверить, чтобы при регулировании валиков обе стороны одинаково меняли положение. Если валики с двух сторон не будут на одинаковом расстоянии, то получить ровную раскатку будет невозможно.

    Популярные производители тестораскаток

    Одним из популярных производителей устройств по раскатке теста является итальянская компания «Imperia». «Imperia» была основана в 1932 году. Сейчас завод по изготовлению тестораскаток находится в итальянском городе Турине. Оборудование, производимое на заводе, импортируется в 77 стран. Благодаря своему качеству, изделия компании «Imperia» завоевали признания по всему миру. «Imperia» выпускает как электрические профессиональные тестораскатки, так и механические с функцией нарезки пасты и лапши. Оборудование данного производителя отличается простотой использования и обслуживания, а так же небольшими габаритами. Продукция «Imperia» имеет все сертификаты, соответствует мировым стандартам качества, поэтому ее с легкостью можно приобретать для домашнего и профессионального использования.


    Компания «Gemlux» появилась в России в 2015 году. Компания занимается выпуском различного кухонного оборудования. Продукция изготавливается на известных заводах стран Европы, России и Азии. Хоть данный бренд в нашей стране появился относительно недавно, но за долгий срок работы «Gemlux» зарекомендовала себя, как надежная компания и широким ассортиментом продукции. Машины для раскатки будут оценены как хозяйками в домашнем использовании, так и профессиональными поварами.

    Еще одним популярным брендом, выпускающим оборудование для раскатки теста, является «Gastrorag». Данная компания завоевала популярность по всему миру благодаря невысокой стоимости продукции и высокому качеству изготовления. На заводе «Gastrorag» идет контроль на каждом этапе изготовления, что дает уверенность в качестве производимого оборудования. На российском рынке «Gastrorag» уже более 20 лет, кроме того в Москве имеется сервисный центр компании. Это гарантирует своевременную поддержку клиентов в случае необходимости. Доступные цены формируются благодаря прямым поставкам от завода-изготовителя. Важно отметить, что ассортимент бренда «Gastrorag» постоянно расширяется. На сегодняшний день насчитывается более 1000 наименований кухонного оборудования, предназначенного для домашнего и профессионального использования.

    Лучшие механические устройства для раскатки теста

    «Gemlux GL-PMF-180» станет отличным кухонным помощником. С его помощью сократить время раскатки теста как минимум в 2 раза. Данное устройство для раскатки отлично работает с крутым вариантом теста. С его помощью можно быстро подготовить основу для вареников, пельменей или чебуреков, а так же раскатать тесто для лапши.

    Максимальная ширина раскатываемого теста равна 18 см, толщина может быть от 0,5 до 3 мм. Имеется удобная ручка для регулирования толщины изделия, которая имеет 7 положений. Так же в комплекте идет съемная насадка для нарезки двух видов лапши. Тонкая насадка позволяет нарезать лапшу шириной 2 мм., что идеально подойдет для тальолини или супов. Широкая насадка нарезает лапшу шириной 6,25 мм, такой вариант подойдет для приготовления пасты и феттучине.

    Размер «Gemlux GL-PMF-180» равен 24,5*19,8*15,8 см., а вес – 3,5 кг.

    Средняя стоимость составляет 1700 рублей.

    • Изготавливается из хромированной стали;
    • Имеет 7 положений раскатки;
    • Есть съемная двусторонняя насадка для нарезки лапши;
    • Удобное крепление.


    Данная машинка от компании «Gemlux» поможет в раскатке теста, при приготовлении лапши, пирожков, пельменей, вареников и других изделий, требующих тонкую раскатку. Оно предназначено для работы с крутым тестом. «Gemlux GL-PMZ-180» имеет одну пару валков, которые приводятся в действие с помощью съемной ручки. Имеется встроенная лапшерезка с двумя насадками.

    Ширина раскатки может доходить до 18 см. Одна насадка встроенной лапшерезки позволяет сделать тонкую лапшу идеально подходящую для первых блюд или тонкую пасту, которая идеально сочетается с соусом болоньезе. Вторая насадка нарезает лапшу шириной 6 мм. Такой вариант нарезки будет отличным гарниром для вторых блюд, но при желании можно такую нарезку использовать и в первых блюдах.


    Размер «Gemlux GL-PMZ-180» равен 25*20*14 см, вес изделия составляет 3,5 кг. Изготавливается «Gemlux GL-PMZ-180» из хромированной стали.

    Средняя стоимость составляет 1600 рублей.

    • Надежный материал изготовления;
    • Компактный размер;
    • 7 положений для регулирования толщины раскатки;
    • Удобен в использовании;
    • Доступная цена.
    • Насадки для нарезки лапши нельзя снять.

    Данная модель настольной тестораскатки от итальянского бренда «Imperia» подойдет как для домашнего использования, так и для предприятий общественного питания. Благодаря своему компактному размеру может поместиться даже на самой маленькой кухне.

    С ее помощью можно раскатать идеальное тесто для дальнейшего приготовления лапши, пельменей или вареников, а так же тесто для лазаньи. «Imperia (La Monferrina) Sfogliatrice 162» имеет гладкие валики, благодаря которым тесто не рвется, а на выходе получается ровный и гладкий продукт. Регулятор толщины раскатки позволяет выбрать толщину теста от 2,2 до 0,2 мм. Имеется 6 положений для регулирования данного параметра. Максимальная ширина раскатки равна 15 см.

    Кроме этого имеется возможность докупить различные насадки, с помощью которых можно осуществить нарезку лапши разной ширины или приготовить другие блюда из теста, например, равиоли или спагетти.

    Размер «Imperia (La Monferrina) Sfogliatrice 162» составляет 20,5*14,5*14 см., а вес равен 2 кг.

    Средняя стоимость составляет 3500 рублей.

    • Имеет 6 положений для раскатки;
    • Небольшой вес;
    • Благодаря гладким валикам тесто не рвется и цепляется при раскатке.
    • В комплекте нет лапшерезки.

    Данный кухонный инструмент от компании «Imperia» предназначен для раскатки теста и нарезки лапши. Его можно применять как дома, так и на предприятиях общественного питания. Изготавливается из хромированной стали медного цвета, что гарантирует долгий срок службы и удобство при использовании.

    Вал раскатки имеет ширину 15 см. Такой размер продукта удобен как для приготовления макаронных изделий, так и для дальнейшей лепки пельменей, вареников, чебуреков или духовых пирожков. Толщина раскатки может быть от 0,2 до 2,2 мм. Для регулирования этого параметра есть удобная ручка с 6 положениями. «Imperia (La Monferrina) iPasta 117» комплектуется дополнительной насадкой Duplex 217. Она используется для нарезки лапши шириной 6 и 2 мм.


    Кроме этого устройство можно дополнить другими насадками, с помощью которых можно изготовить лазанетте, равиоли, спагетти, а так же электроприводом.

    Размер «Imperia (La Monferrina) iPasta 117» равен 17,5*20,5*18,5 см, а вес составляет 3,4 кг.

    Средняя стоимость составляет 7500 рублей.

    • Возможность дополнить устройство различными насадками;
    • Комплектуется насадкой для нарезки двух видов лапши;
    • Имеет 6 положений для регулирования толщины раскатки.
    • Высокая стоимость.

    Данная тестораскаточная машинка от компании «Gastrorag» может не только раскатать тесто, но так нарезать лапшу и подготовить основу для равиоли. «Gastrorag QF-150+QS» может найти применение, как на домашней кухне, так и на кухне общественного питания.

    Данная модель работает от ручного привода. Вращая ручку в действие приходят валы, которые прокатывают между собой тесто. Корпус «Gastrorag QF-150+QS» изготовлен из нержавеющей стали, а детали из закаленной стали. Ролики и ножи для нарезки алюминиевые. Такая конструкция гарантирует надежную работу тестораскатки долгое время.


    Максимальная ширина раскатываемого теста равна 15 см., имеется 7 положений для регулирования толщины готового продукта. Каждый шаг положения отличается на 0,4 мм. При этом максимальная толщина равна 3 мм., а минимальная – 0,3 мм. Насадка для нарезки может нарезать лапшу шириной 2 и 6,5 мм. Кроме этого в комплектацию входит насадка для равиоли, которая режет тесто на квадраты размером 4,5*4,5 см. Имеется роликовый нож, которым при необходимости можно подрезать края раскатанного продукта.

    Что бы улучшить функциональность машинки можно отдельно приобрести электродвигатель. С его помощью в час можно переработать до 10 кг теста.

    Размер «Gastrorag QF-150+QS» равен 21*19,8*15,8 см, а вес – 3,75 кг.

    Средняя стоимость составляет 2000 рублей.

    • В комплекте идет насадки для нарезки двух видов лапши и равиоли;
    • Имеется возможность отдельно приобрести электропривод;
    • Прочная конструкция.

    Лучшие электрические устройства для раскатки теста

    Данная модель тестораскатки подойдет не только для столовых или кафе, а также для домашней кухни, если вы в больших количествах изготавливаете макаронные изделия или продукцию из теста. «Foodatlas DJJ-200» имеет небольшие размеры, а ее детали изготовлены из никелированной стали. Это обеспечивает хорошую производительность и надежность устройства в работе.

    Ширина раскатываемого продукта равна 20 см. Так же есть насадка для нарезания лапши, которая равна 2*4 мм. «Foodatlas DJJ-200» может переработать в час от 5 до 20 кг теста.


    Мощность данного кухонного прибора равна 260 Вт. Размер «Foodatlas DJJ-200» составляет 38*31*31,5 см, а вес – 17,8 кг.

    Средняя стоимость составляет 15500 рублей.

    • В минуту может переработать около 300 грамм теста;
    • Имеется насадка для нарезки лапши;
    • Небольшие габариты.
    • Большой вес.

    С помощью «Kocateq OMJ200A» можно легко раскатать тесто для приготовления полуфабрикатов, димсумы, лапши и различных видов пасты. Эта электрическая тестораскатка подойдет для домашнего использования, а так же для предприятий общественного питания и пекарен.

    «Kocateq OMJ200A» имеет корпус из нержавеющей стали, хромированные валки, металлическую раму. Боковые панели изготовлены из пластика, имеют металлическое напыление, ножки из нескользящего пластика гарантируют устойчивость прибора при длительной работе. Кроме этого особенностью данной модели является наличие лотка для загрузки продукта перед раскаткой, и съемный поддон, который будет собирать излишки муки. Такая конструкция не только ускорит процесс, но и оставит кухню чистой.


    Максимальная ширина раскатки равна 20 см. с помощью встроенных ножей можно нарезать три вида лапши шириной 2, 4 и 8 мм. На боковой поверхности машинки располагается ручка для регулирования толщины раскатки. Можно настроить данный параметр от 0,6 до 5 мм.

    Размер «Kocateq OMJ200A» равен 36*36*40 см., а вес – 25 кг. Мощность прибора равна 750 Вт.

    Средняя стоимость составляет 19500 рублей.

    • Съемные поддоны для загрузки продукта и сбора лишней муки;
    • Высокая мощность;
    • Ножи для нарезки трех видов лапши;
    • Удобное регулирование толщины раскатки.
    • Большой вес;
    • Габариты прибора больше, чем у аналогов.


    Тестораскатка станет полезным приобретением. С ее помощью можно будет в короткий срок приготовить большое количество продуктов, а так же отказаться от магазинных полуфабрикатов и макаронных изделий. Так вы сможете побаловать своих домочадцев не только вкусной, но и полезной пищей без различных вредных добавок. Многие модели механических раскаток можно дополнить электроприводом, что ускорит процесс. Или сразу приобрести электрическую модель, но поскольку такой вариант отличается большим весом и размером, придется сразу подумать о постоянном месте для прибора. Но какой бы вариант вы не выбрали, покупка будет радовать долгие годы.

    Тестомесильная машина представляет собой специальный вид оборудования, предназначенный (как это и понятно из названия) для быстрого и эффективного замеса теста. И если раньше эта габаритная техника была непременным атрибутом пекарен, кондитерских, пиццерий и других заведений общественного питания, то сегодня усовершенствованные тестомесы всё чаще можно встретить на домашних кухнях. В зависимости от типа агрегата, с его помощью можно приготовить жидкое, дрожжевое и крутое тесто. Но наибольшей популярностью пользуются универсальные приборы, способные работать с различными видами смесей.

    Для домашнего использования эксперты поварского дела рекомендуют выбирать тестомесильные машины с загрузкой до 4-5 л. Для небольших кафе, которые хотят побаловать своих посетителей вкусными булочками, круассанами или чебуреками достаточно выбирать аппараты с чашей на 10-15 л. Тестомесы большей ёмкости принято относить к промышленным. Они обладают высокой мощностью и внушительными габаритами, поэтому не применяются для частных нужд.

    ТОП-10 лучших тестомесильных машин

    10 Gemlux GL-SM5.5



    Самый недорогой экземпляр. Высокая мощность и отличный внешний вид
    Страна: Китай
    Средняя цена: 5 960 руб.
    Рейтинг (2020): 4.1

    9 Kitfort КТ-1336



    Лучший отечественный миксер-тестомес для дома
    Страна: Россия
    Средняя цена: 14 490 руб.
    Рейтинг (2020): 4.2

    Стационарный миксер-тестомес КТ-1336 с планетарным способом замеса теста от российской компании Kitfort, отличается высокой мощностью, большим объёмом чаши и практически бесшумной работой, что довольно редко встречается у техники этого типа. По отзывам владельцев, прибор прекрасно справляется с приготовлением теста любой плотности, отлично взбивает воздушные белковые смеси и без труда делает другие пищевые миксы. Литой металлический корпус надёжно располагается даже на скользкой глянцевой поверхности рабочего стола, а три удобные насадки дают возможность продуктивно работать с разными по консистенции видами кондитерских масс.

    Кроме образцовых эксплуатационных показателей Kitfort КТ-1336 выгодно отличается от конкурентов своим презентабельным дизайном. Стильное сочетание блестящего металла стальной чаши с цветными накладками на корпусе придаёт изделию очень живописный вид, благодаря чему эта тестомесильная машина станет настоящим украшением любой современной кухни. Недовольство пользователей вызвало только два момента – слишком короткий сетевой шнур (всего 0.95 м) и отсутствие места для хранения аксессуаров. И хотя этот факт и не влияет напрямую на эффективность работы, но существенно снижает уровень комфорта от обращения с кухонной техникой.

    8 Bomann KM 398 CB



    Немецкая тестомесильная машина с лучшим сочетанием цена-качество
    Страна: Германия
    Средняя цена: 9 990 руб.
    Рейтинг (2020): 4.3

    Следующее устройство для замеса теста привлекло наше внимание своим отличным сочетанием цены и качества. Планетарная тестомесильная машина Bomann KM 398 CB предназначена для домашнего пользования. Объём чаши составляет 6 л, чего вполне достаточно для обеспечения кулинарных аппетитов среднестатистической семьи из 3-4 человек. Агрегат без труда справляется с замесом разного типа теста жидкой и полужидкой консистенции. Несколько вариантов скоростей вращения позволяют выбрать из 6-ти режимов именно тот, с которым результат работы будет оптимальным. Миксер легко разбирается и моется. В комплекте с прибором идут три классических насадки: крюк для теста (литой алюминиевый), лопатка для перемешивания и венчик из нержавеющей стали.

    Большинству покупателей понравилась высокая мощность мотора (1200 Вт), благодаря которой можно без труда перемешивать даже большие объёмы. Нержавеющая сталь чаши и защитная крышка с отверстием для добавления продуктов позволяет интенсивно использовать тестомес в любых условиях. Чтобы корпус не скользил во время работы, на ножках предусмотрены присоски, крепко фиксирующие оборудование на одном месте. Модель Bomann KM 398 CB – однозначно лучшая в своём ценовом сегменте.

    7 Gastrorag QF-7B



    Неплохой вариант для изготовления теста разной консистенции
    Страна: Китай
    Средняя цена: 20 990 руб.
    Рейтинг (2020): 4.4

    Следующая тестомашина планетарного типа от известного китайского бренда Gastrorag QF-7B позиционируется как компактное хлебопекарное оборудование для дома и точек общепита с небольшой проходимостью. Агрегат предназначен для приготовления теста разной консистенции, в том числе дрожжевого, бисквитного, заварного, белкового, а также вполне пригоден для замешивания домашнего майонеза, пюре, соусов и прочих жидких и полужидких смесей. Прибор оснащён прочным металлическим корпусом и съёмной чашей на 7 л, выполненной из нержавеющей стали. В комплект входит 3 насадки (классический венчик, крюк и лопатка-мешалка) и защитная крышка из поликарбоната с отверстием. Скорость вращения венчика – 1000 об/мин., общий вес конструкции – чуть более 14 кг. Миксер выпускается в классическом чёрном цвете, поэтому без проблем впишется в любую стилистику кухонного помещения.

    Основным преимуществом Gastrorag QF-7B можно смело назвать его отличную производительность при весьма доступной стоимости (по сравнению с другими моделями с аналогичными параметрами). Пользователи отмечают низкий уровень шума и хороший результат при замесе кремов, суфле и бизе. А вот с бисквитным тестом, судя по отзывам, тестомес справляется не на пять с плюсом, что следует иметь в виду перед тем, как совершать покупку.

    6 FIRST AUSTRIA FA-5259



    Самая популярная модель для дома. Высокая мощность и большой выбор режимов
    Страна: Австрия
    Средняя цена: 11 479 руб.
    Рейтинг (2020): 4.5

    Один из самых мощных бытовых тестомесов в нашем обзоре – австрийская модель FIRST AUSTRIA FA-5259. Этот невероятно стильный и сильный прибор поможет сделать тесто для любого вида хлебобулочных изделий – от нежного белкового без добавления муки до рассыпчатого песочного. А также быстро собьёт различные кондитерские массы (кремы, суфле, безе), пюре, соусы и прочие виды пищевых смесей. Данная модель может «похвастаться» самой большой вариативностью режимов среди конкурентов. Если у большинства аналогичных конструкций выбор ограничивается 6-8 позициями, то в FIRST AUSTRIA FA-5259 есть выбор из целых 10-ти скоростей с регулировкой оборотов. Более того, в оборудовании предусмотрена функция плавного старта, которая позволяет предотвратить расплёскивание ингредиентов. Ёмкость стальной чаши для смешивания составляет 6.5 л. Устройство укомплектовано тремя универсальными насадками: крюком и лопаткой с антипригарным покрытием, и венчиком из нержавеющей стали.

    Судя по отзывам, машина практически не имеет недостатков. Покупателям понравилось в ней буквально всё: высокая эффективность работы, солидный объём чаши, надёжность сборки, привлекательный дизайн и доступная стоимость. Бесспорно, FIRST AUSTRIA FA-5259 – самая популярная модель тестомесов для дома.

    5 Starfood 1312016



    Лучшая техника для крутого теста. Горизонтальный способ замеса
    Страна: Тайвань
    Средняя цена: 46 064 руб.
    Рейтинг (2020): 4.6

    Лопастный горизонтальный тестомес Starfood 1312016 используется для перемешивания смесей с высокой степенью вязкости. При помощи данного агрегата можно сделать высококачественное тесто из пшеничной или ржаной муки, которое используется для лепки пельменей, чебуреков и прочих изделий, где требуется основа с крутой консистенцией. Ёмкость машины выполнена из нержавеющей стали, а корпус – из металла, крашенного особо стойкой краской. Вместительность дежи составляет 18 л, масса готового продукта – не менее 6 кг. Такой объём позволяет быстро изготавливать крутое тесто в средне-промышленных масштабах (для изготовления полуфабрикатов и на продажу). Устройство оснащено кнопкой аварийной остановки. Чаша не съёмная, вариативности скоростей не предусмотрено. Скорость вращения – 18 об/мин.

    Данное оборудование очень востребовано у владельцев различных заведений общественного питания. Компактные размеры и высокая производительность позволяет применять Starfood 1312016 для более рационального распределения труда на предприятии, а предельно простой алгоритм эксплуатации делает пользование прибором понятным даже для самого неопытного оператора.

    4 Moulinex Masterchef Gourmet QA50AD



    Многофункциональный прибор с уникальными насадками
    Страна: Франция
    Средняя цена: 17 050 руб.
    Рейтинг (2020): 4.7

    Интересную модель Moulinex Masterchef Gourmet QA50AD можно без колебаний отнести к категории универсальных кухонных комбайнов, настолько большим набором функций снабдил её производитель. В комплект входит набор различных приспособлений для готовки, главные из которых, конечно же, крюк для замеса плотного теста, насадка для взбивания и ноу-хау бренда – удлинённый венчик FLEX WHISK из нержавеющей стали с двойной проволокой. Изготовленный по запатентованной технологии, этот аксессуар гарантирует качественное взбивание даже небольшого количества продуктов, вследствие чего вы сможете приготовить именно столько смеси, сколько вам нужно. Чаша машины выполнена из нержавеющей стали, корпус – пластиковый.

    Владельцы Moulinex Masterchef Gourmet хорошо отзываются о своём приобретении. Пользователям нравится малый вес прибора, его богатая комплектация и высокая эффективность работы всех насадок. Многие хозяйки положительно оценили также простоту обслуживания устройства – благодаря сборной конструкции с мытьём и сушкой деталей не возникает никаких сложностей. К минусам изделия можно причислить разве что громкий шум, но это «слабое» место всех тестомесов такого вида.

    3 FIMAR 7/SN



    Оптимальная модель для небольшого производства
    Страна: Италия
    Средняя цена: 45 925 руб.
    Рейтинг (2020): 4.8

    В итальянской тестомесильной машине FIMAR 7/SN соединились все необходимые для эффективной работы характеристики. Этот спиральный миксер относится к категории промышленного оборудования, хотя, благодаря небольшим размерам, вполне будет уместен и на домашней кухне. Прибор с лёгкостью справляется со всеми возможными видами теста: для пельменей, на дрожжах, слоёным, дрожжевым, заварным и даже приготовит смесь по вашему уникальному рецепту. Несъёмная вращающаяся дежа объёмом 10 л рассчитана на 7 кг готового продукта. Производительность агрегата составляет 21 кг/час.

    На крышке имеется предохранительный микровыключатель, обеспечивающий максимально быстрое реагирование в случае возникновения неполадки или ошибки в работе. Все детали, контактирующие с пищевыми ингредиентами (чаша, сетчатая крышка, спираль и тестоделительный стержень) выполнены из нержавеющей стали. Для сохранения аккуратного внешнего вида, производитель покрыл корпус специальной краской, устойчивой к механическим воздействиям. Тестомес идеально подойдёт для небольших столовых, кафе и пекарен, а также пригодится в семье, где любят побаловать себя свежими хлебобулочными изделиями.

    2 Kenwood KVC5000T



    «Умный» тестомес с электронным управлением. Самый безопасный
    Страна: Великобритания
    Средняя цена: 30 990 руб.
    Рейтинг (2020): 4.9

    Отдельного упоминания заслуживают насадки, идущие в комплекте с оборудованием. Профессиональный шарообразный венчик захватывает воздух во время вращения, что позволяет насыщать тесто кислородом. Крюк обеспечивает быстрое приготовление густого теста, а уникальная К-образная насадка делает процесс перемешивания более продуктивным.

    1 KitchenAid 5KSM3311X



    Универсальный планетарный миксер для дома
    Страна: США
    Средняя цена: 51 390 руб.
    Рейтинг (2020): 5.0

    Великолепный внешний вид прибора прекрасно впишется в интерьер любой современной кухни, а большой выбор цветовой гаммы позволяет подобрать изделие по своим эстетическим предпочтениям. В комплекте с тестомесом идёт кулинарная книга с самыми интересными рецептами, которые можно приготовить с помощью KitchenAid 5KSM3311X. По общему мнению экспертов и обычных пользователей, данная модель – лучшая в категории тестомесильных машин для дома, благодаря чему она заслуженно занимает первую строчку нашего ТОПа.

    Любите выпечку и ваши пироги расходятся за считанные минуты? В праздники хочется накормить всю родню, а замешивать вручную большие порции тяжело. Вот бы найти чудо-горшочек как в сказке, раз и все сварил за минуту. Кроме теста хотелось бы и крем для торта и фарш для пельменей. Есть такие приборы: выбираем в дом лучший комбайн для теста.

    Для этого выбираем стационарный прибор. Ручным тугое тесто замесить не получиться, если только блинное или бисквитное. Рейтинг составлялся по параметрам:

    • по материалу и объему чаши;
    • мощности;
    • наличием дополнительных аксессуаров: мясорубки, соковыжималки;
    • по цене.


    Брендовые тестомесы с нержавеющими чашами и хорошей мощностью

    Bosch MUM4880



    • заменяет много кухонной техники, не надо отдельно приобретать блендер, терки и прочие кухонные радости;
    • мощный двигатель позволяет приготовить много блюд в один день
    • достаточно тихий, при закрытых кухонных дверях в комнатах не слышно шума.
    • занимает много места, необходимо выделить полку в кухонном шкафу для всех принадлежностей, да и для самого тестомеса;
    • некоторые хозяйки недовольны мытьем множества деталей, но все прекрасно моется в посудомоечной машине.

    Среди покупателей отмечено, этот тестомес идеальное сочетание цены и качества, не миксер, а настоящий многостаночник. Объем дежи 3,9 л, мощность 600 Вт.В комплектацию входят взбивалки для кремов и легкого теста, венчики крюком для дрожжевого и слоеного. Прилагается мясорубка и насадка для цитрусовых. Панель сенсорного управления находиться с левой стороны и предлагает на выбор множество программ.

    Kenwood KMC 57008



    • надежный тестомес, прослужит долгие годы, компания Kenwood гарантирует качество своих товаров;
    • мощный, отлично взбивает белковый крем;
    • полностью: корпус и чаша из нержавейки.
    • цена, многих отпугивает, но за эти деньги вы получаете кухонный прибор на многие годы;
    • в комплектации нет ни мясорубки, ни соковыжималки, это можно докупить отдельно. Вся продукция этого бренда подходит к миксеру.

    UNIT UEM-762



    • отличная цена за комплект из тестомеса и мясорубки;
    • компактный агрегат собирается в единое целое, не надо раскладывать зап.части по полкам
    • Недостатков нет.

    Еще один многофункциональный комбайн с отличной ценой. Емкость чащи 4,5 л., мощность 1000 Вт. В комплект входит мясорубка. 5 насадок и столько же скоростей позволяют замесить любой вид теста: для домашних пельменей и макарон отлично справится.

    Лучшие комбайны для теста с пластиковой чашей

    Moulinex FP542132


    • многофункциональный, при небольших размерах взбивает, замешивает, режет и рубит
    • отличное сочетание цены и качества
    • объем чаши не позволяет замесить большое количества теста

    Компактный миксер с чашей 2,2 л. и мощностью 800 Вт замесит небольшие порции. Удобная загрузка продуктов сверху, позволяет засыпать и заливать ингредиенты на ходу. Прозрачная чаша позволяет наблюдать процесс готовки за стеклом.

    Bosch MultiTalent 3 MCM 3201B



    • наличие ножей для измельчения: курагу или орехи для отделки торта измельчит в считанные секунды
    • прибор устанавливается на прорезиненные ножки, это позволяет избежать падения тестомеса со стола во время работы
    • для тех, кто готовит много кремов дома не подойдет, на сложные белковые крема недостаточно скоростей
    • дежа маленького размера

    Ещё один представитель легендарного бренда. Комбайн тестомес с объемом чаши 2,3 л. и множеством дополнительных аксессуаров. Качественный пластик обладает хорошей износостойкостью, что увеличивает сроки эксплуатации.

    Philips HR7629/90 Daily Collection



    • очень шустрый: тесто на пельмени и домашнюю лапшу приготовит за 30-40 сек
    • во время сезонных заготовок используется как шинковка, за несколько часов переработает весь урожай
    • маленький объем, всего 1,75 л

    Представлен в элегантном черном цвете. Емкость чащи блендера 1,75 л. и множество насадок. Ножи для разного измельчения, тестомесильные венчики и для взбивания крема.

    Взять простой тестомес или комбайн с шинковкой? Или лучше еще с мясорубкой, ведь все так любят котлеты? А в прошлом году много яблок было, жалко пропали… Может стоит купить аппарат сразу с соковыжималкой? Как выбрать самый удобный комбайн, как не переплатить и не загромоздить кухню ненужной техникой? Следует изучить список лучших кухонных комбайнов, учитывая личные предпочтения и тщательно оценивая особенности и возможности современных агрегатов.

    Лучшие мощные комбайны для теста

    Kenwood KMM 060



    • безопасный, устойчивый
    • может долго работать без остановки
    • цена миксера останавливает многих домохозяек от покупки
    • нет насадок в комплекте, все можно приобрести отдельно

    Мощный брутальный миксер полностью из нержавейки, замесит все что пожелаете. Вместимость чаши 6,7 л. и мощностью 1500 Вт подойдет для профессионального использования. Планетарный миксер отлично справляется с бисквитным тестом и безе. Работать на таком одно удовольствие.

    Bosch MaxxiMUM MUMXL20C



    • очень удобный в работе, все легко загружается
    • первое время тяжело вытаскиваются венчики
    • крупный стакан блендера, для маленьких порций не подходит

    Оптимальная дежа с объемом 5,4 л. и 1600 Вт делают тестомес самым востребованным в этой линейке. Оригинальный шоколадный цвет корпуса делает прибор украшением кухни, очень хочется купить в дом. В комплекте насадки для теста и венчики для кремов.

    Kitfort KT-1349



    • устанавливается плотно, имеет прорезиненные ножки
    • хорошо взбивает, венчики хорошо собирают продукты в чаше
    • замешивает хорошо маленькие порции
    • тяжелый, лучше сразу установить на постоянное место;
    • короткий шнур.

    Приятный внешний вид позволит замесить солидную порцию. Чаша вместимостью 5,5 л. позволит замесить любое тесто. Мощность 1500 Вт и 8 скоростей с плавной регулировкой позволит замесить пряничное и блинное тесто. Объем блендера 1,5 л.

    Полный комплект: тестомесы с наличием мясорубки

    Bosch MUM4875



    • удобная подсказка на корпусе в виде таблицы с указанием времени приготовления
    • несколько решеток позволяют делать паштеты или рубленные котлеты
    • мощность 600 Вт
    • пластиковый корпус.

    Настоящий кухонный помощник с хорошим набором функций. Набор терок позволяет быстро сделать салатик даже на завтрак. Чаша 3,9л замешивает тесто на любой вес ингредиентов: для одной пиццы или пирога.

    Kitfort KT-1332



    • большой набор насадок 10 штук, для теста, приготовления крема, терки для нарезки ломтиков разной формы.
    • с готовкой справляется даже ребенок, взбить коктейль любимое дело
    • нет нарезки кубиком.

    Эргономичный агрегат хорошо смотрится на кухне и выполняет все функции. После мытья собирается и хранится в комплекте. Оптимальный объем 4,5 л и 1000 Вт мощностью, плавная регулировка усиления скоростей.

    Все мы уже давно привыкли, что кухонные комбайны шинкуют, измельчают и трут различные продукты. Но вот найти среди них комбайн с функцией нарезки кубиками не так и просто. На самом деле существует несколько комбайнов, которые могут справиться с данной задачей и мы их собрали для вас в одном материале.

    Kenwood KHH 326WH



    • отличный вариант объединить несколько бытовых приборов в один
    • относительно недорогой в линейке Kenwood.
    • Нет возможности замесить маленькую порцию теста, планетарный венчик не достает до дна
    • занимает место, необходимо выделить отдельный стол.

    Компактный из нержавейки, работает как часы и качественно выполняет все функции. Замес однородный и быстрый. Кухонный комбайн с тестомесом и мясорубкой, измельчает продукты в паштет. В блендере можно получить маленькие порции, хорошо подходит для детского питания.

    Лучшие бюджетные модели комбайнов для теста

    Sinbo SHB-3070



    • диск для нарезки картофеля фри
    • пресс для цитрусовых
    • крупные овощи надо нарезать на мелкие
    • отличная цена.

    Полностью пластиковый прибор с дежой 2 л. Удобный переключать на передней части. Легко собирается после мытья, хорошо моется в посудомоечной машине. Замес теста в небольших порциях.

    VES 3001



    • отдельный мерный стакан
    • готовит минимальные порции.
    • не подойдет для сезонных заготовок, быстро перегревается
    • маленькая чаша.

    Комбайн тестомешалка с классическим дизайном и самым необходимым набором функций. Чаша 1,8 с комплектом венчиков и терок. Можно соломкой или кружочком, но все небольшими порциями.

    Kitfort KT-1319



    • Не занимает много места
    • стоимость
    • безопасный в использовании
    • иногда остаются крупные куски овощей
    • маленький объем чаши –1,6 л

    Надежный домашний комбайн тестомес с функцией замешивания теста и шинковки. Легкий, компактный очень удобен для ежедневной готовки: овощи для супа или салата измельчит за 5 минут.

    Друзья, приветствую! Недавно несколько человек спросили, чем складывания отличаются от отбиваний и вообще активного замеса, и почему я советую влажное тесто месить интенсивно,если можно обойтись ленивым способом замеса. Запрос получен, читайте ответ - про способы ручного замеса и их отличия! :)


    Смысл замеса

    Вы понимаете, зачем мы месим тесто? Не просто чтоб получить некое гладкое тесто, а чтоб придать тесту определенных свойств, развить клейковину . Тесто при этом, конечно, становится гладким и послушным и в нем развивается сильная мышца, мускул, который позволяет тесту собраться, напрячься и перестать липнуть и рваться. Одновременно с этим оно становится очень мягким и эластичным, способным тянуться в нити и пленки. Хорошо развитая клейковина равняется хорошо развитому каркасу теста, который, в свою очередь, влияет на объем буханки (то, как сильно может вырасти хлеб в процессе расстойки и выпечки), структуру мякиша (грубые или тонкостенные кружевные поры), будем хлеб крошиться или не будет и др.

    Можно свести суть замеса просто к развитию клейковины, но мне хотелось бы рассмотреть детальнее.

    Что происходит с клейковиной во время замеса? Кроме того, что белки муки набухают, они еще и формируют связи, а из этих связей, в свою очередь, образовывается каркас теста. Тут участвует и крахмалы и грубые частицы мучи, но сегодня не о них :)


    От того, насколько прочные связи разовьются в процессе замеса, зависит и поведение теста. Прочные связи даже при интенсивнов воздейтсвии (замесе, сфорачивании, формовке) не рвутся, но проявляют чудеса эластичности - они тянутся, а тесто делается упругим и гладким, собирается в тугой шар. А вот, если связи еще слабые - они рвутся и тесто тоже рвется, становится сырым и рыхлым. Вспомните свои неудачные попытки работы с влажным тестом: наверняка были случаи, когда оно просто рвалось и утекало сквозь пальцы, липло и вы не понимали, что с ним не так, ведь на фото и видео тесто послушное и нелипкое, а у вас - каша. Все дело в неразвитой клейковине, в несформированных связях, в слабом замесе.

    Способы замеса!

    Любой способ замеса подразумевает развитие клейковины, однако способы замеса при этом разные. Их технический смысл - должным образом напрячь тесто, собрать его и привести в тонус, именно тогда тесто становится упругим и послушным в меру своих возможностей и развивает клейковину . Если вы месите тесто, а оно утекает сквозь пальцы и не перестает липнуть ко всему подряд - значит что-то не так с вашей техникой замеса. По-хорошему тесто должно находиться в состоянии тонуса ВСЕГДА, каждое ваше действие должно приводить его в напряжение, если ваши действия не эффективны, оно расслабляется и липнет, а клейковина не развивается. Вы напрягаетесь, а она не развивается)))


    Вы можете развивать клейковину теста ленивым способом - складываниями, а можете активно - в тестомесе или отбиваниями или классическим способом, который мы называет “бабушкиным методом” - растиранием и сворачиванием. Они все - про одно и то же - развитие клейковины, но подходят для разного теста в зависимости от консистенции.

    Отбивание теста

    Отбивание теста или французский метод подходит для мягкого хлебного и влажного теста. Французский - потому что мягкое тесто для французов исторически характерно, в то время как наши народы привыкли работать с более плотным тестом и замешивать его, растирая о стол. Мягкое тесто сложно замесить “бабушкиным” методом - оно будет липнуть и рваться, не приходя в тонус, когда как отбивание на каждом этапе замеса позволяет собрать тесто и эффективно развить клейковину. Если вы внимательно посмотрите на то, что происходит с тестом во время замеса, то поймете, что с ним творится то же самое, что и при замесе классическим методом - оно растирается и сворачивается, но как бы наоборот - движения направлены не вниз - в стол, а вверх - на себя.


    Самые наглядные видео с методов отбивания:

    Бабушкин метод


    Классический способ подходит для плотного теста, которое отбиваниями замесить не получится - оно не будет прилипать к столу, как это нужно, не будет тянуться и сворачиваться, и это более энергозатратно. Но оно прекрасно понимает подход втирания в стол и последующего сворачивания. Так месили хлеб наши бабушки, так месят хлеб по всему миру, когда работают с плотным тестом. Так месят тесто на лапшу или пельмени, притом, если вы будете давать тесту и себе небольшой отдых и снова браться за работу, вы добьетесь большего успеха меньшими усилиями!

    Замес складываниями

    И вот мы постепенно подобрались к методу замеса складываниями. Этот метод сильно отличается от двух, описанных выше, потому что не предполагает постоянного участия. Он подходит для влажного теста и делается так: замешиваете тесто из муки, воды, закваски и соли и время от времени проводите Stretch & Fold - растягиваете и складываете тесто. 5-8 таких складываний и у вас вместо рыхлого непослушного теста в руках гладкое и красивое. Раньше я все время использовала этот метод для чабатты, а потом стала печь Тартин и месить усерднее))

    Тесто в начале замеса:


    Тесто в процессе:


    Тесто через несколько складываний:


    Связи!


    Зачем же тогда напрягаться с отбиванием, если несколькими движениями можно привести тесто в порядок? А все дело в прочности связей, которые формирует клейковина во время разных способов замеса! Во время складываний вы воздействуете на тесто очень мягко и медленно, вытягивая его, приводя в состояние тонуса и напряжения всего несколько раз в процессе замеса, тесто, по сути, самостоятельно развивает клейковину, а вы ему немного помогаете. Во время отбиваний вы все время тревожите его и устраиваете веселую жизнь, потеете и напрягаетесь сами, оно рвется, липнет, но в итоге собирается и становится гладким и красивым. Начните месить его снова - и оно станет еще прекраснее, а вот, если начнете отбивать или замешивать в тестомесе тесто, замешанное складываниями - оно начнет рваться и липнуть, потеряет форму! А все потому что складывания позволяют сформировать относительно слабые клейковины связи и, если начать воздействовать на тесто более интенсивно, прочности сформированных связей не хватит, чтоб сохранить целостность и они начнут разрываться.

    Замес влажного теста в спиральном миксере

    Влажное тесто в спиральном бытовом миксере превращается в кашу как раз потому что спиральный крюк начинает разрушать клейковинные связи, болтаться в тесте, но при этом крюк и конструкция чаши сделаны так, что не могут достаточно хорошо “зацепить” тесто, привести его в тонус и собрать. Ankarsrum в этом плане намного удачнее сделан - он эффективно месит влажное тесто в довольно короткие сроки, более того, недавно для меня открылись волшебный свойства ролика, который я годами игнорировала (Артур, спасибо, открыл глаза)). Он месит влажное тесто еще лучше!

    Но как же тогда месить влажное тесто в спиральном миксере?

    • Охлаждайте тесто, можно проводить холодный аутолиз. Холодное тесто намного лучшу собирается и прихдит в тонус, нежели теплое.
    • Используйте не всю воду, замешивайте сначала среднее по консистенции тесто, потом добавляйте остальную воду.
    • Купите, наконец, себе Аркашу и месить ВСЕ, что душа пожелает)))

    Читайте также: