Наливной шоколадный торт на сковороде

Обновлено: 27.04.2024

Торт

Предлагаю ещё один рецепт торта на сковороде.

Тесто не надо месить, раскатывать и обрезать - коржи пекутся из наливного теста.

Торт на сковороде очень выручает в жаркую погоду, когда духовка занята, не работает или её вообще нет, на даче, например.

Рецепт простой, экономичный, а результат отличный.

Рецепт основан на бисквите "Шоколад на кипятке", который многие знают и любят.

Я тоже люблю такой бисквит и выпекаю его и в духовке, и в мультиварке - но тогда не всегда получается разрезать его на много коржей - бисквит очень нежный.

А вот с помощью приготовления на сковороде можно приготовить любимый "Шоколад на кипятке" быстро, вкусно, с 5-7 коржами. Предлагаю попробовать!

тесто:
мука — 1.5 стак.
сахар — 1 стак.
сода — 1 ч. л.
разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
какао-порошок — 3 ст. л.
яйцо — 1 шт.
масло растительное — 50 мл.
молоко — 0.5 стак.
вода (кипяток) — 0.5 стак.


крем:
сметана — 400 мл.
сахарная пудра — 200 гр.
ванильный сахар — 10 гр.
1 стакан = 250 мл.

Хочу уточнить, что выпекать коржи лучше на сковороде с антипригарным покрытием или керамическим покрытием, удобнее выпекать на блинной сковороде, тогда и смазывать не надо и переворачивать удобно!
Чем больше диаметр сковороды - тем аккуратнее надо переворачивать, можно использовать две лопаточки.


Смешать сухие ингредиенты - мука, сахар, сода, разрыхлитель, какао.
Смешать жидкие ингредиенты - яйцо, масло растительное, молоко.
Торт

Всё соединить, хорошо перемешать. Я делаю венчиком.
И влить сюда 0.5 стакана бурлящего кипятка.
Торт

Приготовить сковороду - у меня блинная Тефаль с антипригарным покрытием, диаметр 22 см.
Я ничем не смазываю!
Сковороду разогреть, поставить маленький огонь и влить 1 черпак теста (примерно 100 мл.), распределить по сковороде и накрыть крышкой!
Торт

Корж начнёт выпекаться, покрываться вот такими дырочками.
Тут главное приноровиться, сделать маленький огонь, чтобы низ не успел пригореть, пока выпекается верх).
Торт

Когда перестанет быть липкий сверху - аккуратно перевернуть (у меня широкая лопаточка) и выпекать ещё секунд 30.
С обратной стороны корж гладкий.
Торт

Подготовить крем. У меня любимый сметанный крем (сметана + сахарная пудра +ванильный сахар).
Но можно использовать ваш любимый крем, естественно!
Торт

Снимаем корж на тарелку дырочками вверх, даём немного остыть.
Вот такой толщины получается корж, но он потом (при пропитке) напитается кремом и ещё выше станет).
Торт

Смазываем корж кремом, попутно выпекаем следующие коржи и так же смазываем их кремом!
Торт

Из указанного количества теста получается 5-6 коржей.
Слишком тонкими коржи делать не надо.
Я сверху обмазала торт шоколадной глазурью и посыпала кондитерской посыпкой.
Отправляем торт в холодильник пропитываться на 3-4 часа, лучше на ночь!
Торт

Коржи получаются шоколадными, нежными, бархатными, хорошо пропитываются.
Торт

Попробуйте, и Вам обязательно понравится!

На одном кусочке невозможно остановиться! Приятного аппетита!
Торт


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3889)
  • сладкая жизнь (3465)
  • на радость мясоедам (3010)
  • больной вопрос (2608)
  • удивительная выпечка (2367)
  • я буду лучше. (2199)
  • закусим (2106)
  • ударим по овощам (1547)
  • погребок (1376)
  • подсказки для жизни (1244)
  • ни дня без салата (1112)
  • рыбный день (829)
  • необычный десерт (821)
  • поэзия красок (783)
  • на природе, во саду и в огороде. (782)
  • шитье и крой (607)
  • праздник (547)
  • похудею 100% (470)
  • манящий мир цветов (470)
  • ручная работа (412)
  • а что на первое? (399)
  • боль души стекала на бумагу (381)
  • музыка внутри нас (317)
  • интересная история (283)
  • винный погребок (272)
  • прошу слова (258)
  • интерьер (179)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (178)
  • ПуншМорсКоктейль (149)
  • книги, фильмы (148)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
  • пиццерия на дому (110)
  • хлеб всему голова (110)
  • ароматы кофе (78)
  • чайная пауза (78)
  • явилась мысль (76)
  • готовим из. от закуски до десерта (59)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Этот торт - просто палочка-выручалочка! Самое главное достоинство - это торт на сковороде, но тесто не надо раскатывать, месить и вырезать, а как следует из названия, надо наливать на сковороду! Актуально для тех, у кого занята или просто не работает или вообще нет духовки, но есть сковорода. Коржи по вкусу близко к бисквиту - мягкому и пористому, хорошо пропитываются любым кремом. А главное - буквально за 1 час у вас готов вкусный торт из 6-7 коржей. Попробуйте и Вы останетесь довольны!



3 (242x38, 23Kb)

Тесто
Яйцо — 2 шт
Сахар (+ ванильный сахар или ванилин) — 1 стак.
Какао-порошок — 3 ст. л.
Масло сливочное (или маргарин) — 50 г
Молоко (тёплое) — 200 мл
Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Мука — 1.5 стак.

Крем
Сметана (26% жирности) — 400 мл
Сахарная пудра (или сахар) — 1 стак.

4 (262x38, 23Kb)

Сначала приготовим крем, чтобы сразу смазывать коржи, которые готовятся очень быстро!
Крем может быть любой, по Вашему вкусу!
Очень хорошо подходит сметанный крем или крем на основе сгущёнки.
У меня сегодня сметанный крем - сметану и сахарную пудру взбить. Крем поставить в сторону - будем смазывать коржи по мере выпекания.


Теперь готовим тесто:
Взбить яйца с сахаром, добавить какао, растопленное масло или маргарин, тёплое молоко, гашенную соду и муку. Всё хорошо перемешать - получается тесто не густое, льющееся.
Наливать тесто будем черпаком - у меня объём одного черпака 100 мл - получится 6-7 коржей.

Берём антипригарную сковороду, разогреваем её - наливаем один черпак теста, аккуратно распределяем по сковороде, на маленьком огне, закрываем крышкой (у меня стеклянная) и жарим корж около 1 минуты, как толстый блин)
Когда корж покрылся вот такими дырочками и перестал быть липким - широкой лопаткой аккуратно переворачиваем его на другую сторону.
У меня сковорода антипригарная, диаметр 21 см.


Другая сторона вот такая гладкая - как у панкейков)
Корж получается толстенький. Выпекаем ещё где-то 30 сек.

Тут главное приноровиться - сделать огонь маленький, чтобы низ коржа не пригорел, пока верх будет покрываться дырочками и пропекаться)
Можно тоже накрыть крышкой.



Снимаем первый корж со сковороды, укладываем на блюдо дырочками вверх - через них очень хорошо крем впитывается.
Смазываем корж кремом.



Точно так же выпекаются остальные коржи.
Коржи пекутся быстро - главное руку набить - буквально 3 минуты

Из этого количества теста у меня получилось 7 коржей.
На фото видно, что они толстенькие, подросли при выпекании



Крема не жалеем! Коржи очень хорошо пропитываются, благодаря своей пористости.
Сверху можно украсить по желанию - я облила шоколадом и посыпала кокосовой стружкой.

Тортик обязательно должен пропитаться - в идеале ночь или 3-4 часа.
Я вчера вечером пекла этот торт, кстати это действительно быстро - за 50 минут я сделала всё - и посуду помыла)
на ночь поставила в холодильник пропитываться - и утром просто божественно мягкий торт, пропитанный сметанным кремом готов.


Вот пожалуйста утреннее фото в разрезе.

Коржи по вкусу очень похожи на мягкий бисквит.
Кто боится вкуса блинов - его тут нет вообще, торт получается мягкий, хорошо пропитывается, хорошо нарезается.


Этот торт для меня как палочка-выручалочка.

Плюсы для меня:
1. Готовится на сковороде (актуально, когда занята или вообще нет духовки).
2. Делается быстро - надо только немного приноровиться.
3. Тесто взбил миксером - и готово!
4. Не надо ничего месить, раскатывать, вырезать.
5. Посуда и стол на кухне чистые, используется только 2 миски и сковорода.
6. Экономия электричества (а то и так духовка почти каждый день трудится ).
7. Коржи могут быть шоколадными, половина шоколадные-половина белые, или полностью белые.
Если делать полностью белый торт, то прослаивать надо чем-нибудь с кислинкой, например джем
какой-нибудь добавить.
8. Крем может быть любой:
- сметана и сахар.
- сгущёнка и сливочное масло.
- варёная сгущёнка и сметана.
- заварной крем.
- шоколадный крем.
- взбитые сливки с сахарной пудрой.
- лимонный курд или джем с кислинкой.
- творог, сахар и банан.
И так далее - по вкусу и по возможности!
9. Представьте, сколько времени надо выпекать в духовке 7 коржей - надо делать минимум 3 подхода, разрезать, а аккуратно разрезать не все умеют. А тут каждый корж - 3 минуты на сковороде!
povarenok.ru
Спасибо большое за внимание! готовьте и радуйте близких и любимых!
опубликовано в рубрике сладкая жизнь

Рубрики: сладкая жизнь
Метки: торт на сковороде

Процитировано 341 раз
Понравилось: 90 пользователям

Торт Шоколад на кипятке фото

Торт получается очень вкусным, хорошо пропитанным, слегка пушистым, с приятным шоколадным вкусом и ароматом.

Торт Шоколад на кипятке фото

Взбиваем в миске яйцо, молоко и растительное масло.

Торт Шоколад на кипятке фото

Высыпаем просеянную муку.

Торт Шоколад на кипятке фото

Торт Шоколад на кипятке фото

Торт Шоколад на кипятке фото

Разрыхлитель и соду ( соду гасим уксусом или соком лимона ).

Торт Шоколад на кипятке фото

Все хорошо перемешиваем.

Торт Шоколад на кипятке фото

И вливаем кипяток.

Торт Шоколад на кипятке фото

Снова все тщательно перемешиваем. Должно получиться вот такое довольно жидковатое тесто.

Торт Шоколад на кипятке фото

Сковороду ( я использую обычную стандартную блинную сковороду ) ставим на маленький огонь, хорошо разогреваем, смазываем растительным маслом и вливаем один черпак теста ( примерно 100 мл ). Тесто распределяем по сковороде как при выпекании блинов и накрываем крышкой. Когда корж перестанет быть липким сверху и покроется мелкими дырочками- аккуратно переворачиваем.

Торт Шоколад на кипятке фото

И выпекаем уже без крышки до готовности, буквально около одной минуты. На самом деле процесс довольно легкий и быстрый, главное приноровиться и не делать сильно большой огонь. Из данного количества теста у меня получается 7 коржей. Если сковороду использовать большего диаметра, то количество может уменьшиться до 5 коржей. Главное при выпекании не делать коржи слишком тонкими.

Торт Шоколад на кипятке фото

Пока готовые коржи остывают приготовим крем. Для этих целей я еще заранее откинула сметану на ситечко, чтобы с нее стекла лишняя жидкость и она стала гуще.

Торт Шоколад на кипятке фото

Добавляем сметану в вареную сгущенку.

Торт Шоколад на кипятке фото

И перемешиваем. Крем готов. Вы же можете по желанию приготовить для данного торта любой другой крем на ваш вкус.

Торт Шоколад на кипятке фото

Кладем корж на тарелку дырочками вверх и смазываем кремом.

Торт Шоколад на кипятке фото

Сверху накрываем следующим коржом.

Торт Шоколад на кипятке фото

Так же смазываем его кремом и повторяем процедуру, пока не закончатся все коржи.

Торт Шоколад на кипятке фото

Торт готов. Украшаем его по своему вкусу и желанию. Я покрыла его шоколадной глазурью.

Торт Шоколад на кипятке фото

Посыпала цветной кокосовой стружкой и украсила кондитерской посыпкой.

Торт Шоколад на кипятке фото

Убираем торт на 3-4 часа в холодильник, а лучше на целую ночь. Так коржи хорошо пропитаются и получатся более нежными.

готовим дома шоколадный торт на сковороде пошагово с фото

Как быстро и просто испечь шоколадный торт без духовки

Бывает так, что духовка не работает, занята другими блюдами или просто не хочется с ней возиться. А вот сделать вкусный тортик без заморочек еще как хочется. Тогда рецепт с фото, где коржи для торта готовятся на сковороде — то, что Вам нужно! Приготовить вкусный шоколадный торт на сковороде также просто, как испечь обычные блинчики. Да и тесто для коржей торта готовится по схожему рецепту теста для блинов. Правда, коржи получаются более толстыми и очень воздушными. При этом торт выходит хоть и не большим в диаметре, но довольно высоким. Если хотите испечь лакомство на всю семью, смело увеличивайте пропорции ингредиентов в 2 или 3 раза.

Ингредиенты для теста (на 4 небольшие порции и сковороду маленького диаметра ):

  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл кипятка;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. порошка какао;
  • 1 ч.л. соды (без горки);
  • 1 ч.л. уксуса для гашения соды;
  • 3 ст.л. растительного масла без запаха;
  • 150-175 г пшеничной муки.

Ингредиенты для крема:

  • 300 мл жирной сметаны;
  • 50 г сахарной пудры.

ингредиенты для шоколадного торта на сковороде

Шоколадный торт на сковороде, пошагово с фото

1. Готовить торт начинаем с блинного теста. Соединяем яйца с сахаром в глубокой посуде.

всыпать в миску сахар и яйца

2. Взбиваем венчиком яйца, добиваясь полного растворения крупинок сахара. Затем вливаем теплое молоко. Оно должно быть комнатной температуры (25-27 градусов). Гасим соду уксусом и вливаем пену в миску.

взбить венчиком

3. Постепенно вводим в молочно-яичную смесь просеянную муку. Ее количество может варьироваться. Масса должна получиться однородной, без комочков. По консистенции тесто должно быть как жидкая сметана.

добавить муку соду

4. Порошок какао завариваем в небольшом количестве крутого кипятка. Густая шоколадная смесь позволит лучше раскрыться аромату и вкусу какао.

какао немного разбавляем кипятком

5. Затем какао добавляем в тесто. Вливаем и несколько ложек рафинированного растительного масла.

добавить какао в тесто

6. Все еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.

перемешиваем тесто

7. После того, как тесто отдохнет, можно начать печь коржи. Разогреваем маленькую сковородку для блинов. Немного смазываем ее растительным маслом, удобно это делать с помощью небольшой кулинарной кисти. Наливаем тесто половником в середину сковороды и немного помогаем ему распределиться по всей поверхности, наклоняя сковородуу. Слой теста должен быть несколько миллиметров. Выпекаем коржи на медленном огне под закрытой крышкой 2-3 минуты. Переворачивать их, как блины, не нужно. Готовым коржам даем остыть на решетке и только потом складываем их в стопку.

выпекаем коржы

8. Из указанного количества ингредиентов у нас получается 6-7 коржей небольшого диаметра.

получается 6-7 коржей

9. Для крема берем жирную сметану (33-35%) и смешиваем ее с сахарной пудрой.

смешиваем сметану с сахарной пудрой

10. Если сметана будет холодной, то взобьется она лучше. Взбиваем 4-5 минут чтобы получилась однородная масса.

взбиваем венчиком сметану

11. Теперь собираем шоколадный торт из коржей на сковороде. Промазываем кремом все коржи и обмазываем остаткам крема снаружи. Отправляем в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

перемазываем коржи кремом

12. Украсить шоколадный торт без духовки можно по своему вкусу, например, посыпав порошком какао, шоколадной стружкой или выложив свежие ягоды. Теперь самое время заварить чашечку ароматного напитка и угоститься вкусным и простым в приготовлении десертом.
Шоколадный торт готов. Приятного аппетита!

Шоколадный торт на сковороде, рецепт с фото

Общие рекомендации по приготовлению шоколадного торта на сковороде:

Сковороду для выпекания коржей лучше всего использовать чугунную или тефлоновую с хорошим, не поврежденным антипригарным покрытием.

  1. Лучше использовать сковороду небольшого диаметра, чтобы весь корж равномерно пропекся и не подгорел с середины.
  2. Смазываем сковороду тонким слоем масла или салфеткой, пропитанной подсолнечным маслом. Не нужно заливать сковороду, чтобы коржи не получились излишне жирными, лишь делаем тоненькую масленую пленочку. Если у вас получилось налить много масла, то убрать излишки можно той же бумажной салфеткой.
  3. Чтобы проверить готовность коржей, просто нажмите на серединку пальцем. Готовый корж не будет продавливаться и не оставит следа на пальце.
  4. Крем для торта можно сделать любой: масляный, сливочный, шоколадный, творожный. С шоколадными коржами хорошо сочетаются бананы. Попробуйте через слой крема добавить в торт кусочки банана. Получится очень вкусно!

А если вы как и я любите быстрые рецепты сладкой выпечки, попробуйте также простой шоколадный торт, рецепт которого найдете по ссылке.

Торт на сковородке

Торт из наполеоновской серии с шоколадным кремом готовим на сковородке.

Очень легко для тех, кто умеет печь блины.

Похожее тесто у торта «Микадо».

Многие помнят, как наши мамы и бабушки пекли на сковородке коржи для наполеонов. Одни наливали жидкое тесто как блины, другие пекли коржи из песочного теста.

Можно и невысокие бисквитные коржи испечь на сковородке, перемазать кремом и сложить тортик. Конечно, в духовке они получаются более нежными и воздушными.

Многие спрашивают: Можно ли использовать муку грубого помола для приготовления тортов?

На этом торте я как раз провела очередной эксперимент – заменила в тесте муку высшего сорта мукой грубого помола, для крема использовала муку высшего сорта. Поэтому на фото тесто такого сероватого цвета. Никакой разницы по вкусу и в процессе выпекания не заметила. Цвет коржей золотистый, несмотря на то, что мука бежевого цвета. Вероятно, потому что доля муки в тесте в этом рецепте 50 х 50 с крахмалом.

И все-таки я думаю, что торты лучше печь из пшеничной муки высшего сорта, они нежнее, а из муки грубого помола прекрасно получаются пряники и печенье, и они больше подходят для повседневного меню, и хорошо.

А тортиками из муки высшего сорта лучше баловаться по праздникам и в разумных количествах.

Наполеон с шоколадным кремом

Печем на сковородке.

Ингредиенты:

продукты

Для теста:
  1. Сахар – ¾ стакана
  2. Сливочное масло 72% – 50 г
  3. Сухой имбирь или ванилин на кончике чайной ложки или 1 столовая ложка цедры лимона
  4. Сметана 15% – 100 г
  5. Молоко – чуть больше ½ стакана
  6. Яйцо – 2 шт.
  7. Мука пшеничная – 125 мл
  8. Крахмал картофельный – 125 мл
  9. Сода – 0,5 чайной ложки погасить 1 столовой ложкой лимонного сока

У меня получилось 15 очень тонких коржей на чугунной сковороде с диаметром дна 20 см.

Для крема:
  1. Мука пшеничная – 2,5 столовых ложки с небольшой горкой
  2. Сахар – ¾ стакана
  3. Яичные желтки – 4 шт.
  4. Сухое молоко – 6 чайных ложек с горкой
  5. Черный шоколад – 100 г
  6. Горячая вода – 3 стакана

Стакан граненый – 230-250 г

Приготовление:

Готовим коржи:

1. В граненый стакан выложить 100 г сметаны, долить до верха стакана молоком, перемешать вилкой.

2. Сахар растереть с маслом и специями, добавить 1 целое яйцо и 1 желток, растереть.

масло с сахаром растереть

3. Добавить к сахарной смеси муку, крахмал и молочно‑сметанную смесь, добавлять частями, чтобы не было комков. Замесить жидкое тесто консистенции как на тонкие блины. Добавить соду, погашенную лимонным соком, можно уксусом.

Замесить жидкое тесто консистенции как на тонкие блины.

4. Выпекать тонкие коржи на сковороде как блины с 2‑х сторон. Сковородку перед каждым блином смазывать растительным маслом с помощью бумажной салфетки, иначе могут прилипнуть.

Коржи готовы

Можно печь только с одной стороны, я не пробовала, думаю, что разница небольшая, но с двух сторон коржи суше.

Тесто довольно жидкое, но схватывается крепко, поэтому не стоит бояться наливать очень тонким слоем.

Готовим шоколадный крем:

1. В кастрюле перемешать яичные желтки с сахаром, добавить муку и крахмал, перемешать.

2. Залить смесь сначала 1 стаканом горячей воды, можно теплой, тщательно размешать, чтобы не было комков, затем влить всю остальную горячую воду, добавить шоколад, поломанный кусочками.

3. Варить на маленьком огне, помешивая, до растворения шоколада. Затем обязательно попробовать. Если надо, добавить 1 столовую ложку какао или сахар по вкусу.

4. Варить на малом огне при постоянном помешивании до загустения. Остудить.

Сборка торта:

1. Намазать коржи кремом, собрать торт. Сверху покрыть шоколадной глазурью и украсить орешками или цветным сахаром. Можно намазать тем же кремом и посыпать крошкой из песочного печенья как на фото в начале публикации.

Торт готов

Можно использовать любой полуфабрикат крема из пакетика или обычный заварной крем на молоке с ванилью.

2. Поместить торт в холодильник для пропитки на 8 часов в закрытой посуде или полиэтиленовом пакете. Если плотно не укутывать, торт будет сухим, влага из крема испарится, торт плохо пропитается.

Читайте также: