Запеканка из гречки с сардельками

Обновлено: 05.05.2024

Рецепт: Гречневая запеканка с сардельками под томатной корочкой

Ароматная запеканка из гречневых хлопьев ТМ "Мистраль" с обжаренными овощами, в томатной заливке и вкусными сардельками под сырно-томатной корочкой понравится особенно детям. Быстро, вкусно и ароматно!

Ингредиенты для «Гречневая запеканка с сардельками под томатной корочкой»:

  • Хлопья гречневые (ТМ "Мистраль") — 1.5 стак.
  • Лук белый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста — 70 г
  • Вода — 2.5 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Приправа (по вкусу)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сарделька — 3 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Сыр твердый — 70 г
  • Сметана — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1660.3 ккал
белки
69.7 г
жиры
109.6 г
углеводы
98.6 г
Порции
ккал
553.4 ккал
белки
23.2 г
жиры
36.5 г
углеводы
32.9 г
100 г блюда
ккал
103.8 ккал
белки
4.4 г
жиры
6.9 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Гречневая запеканка с сардельками под томатной корочкой»:

Обжарить мелко нарезанные лук, морковь и болгарский перец.

Гречневые хлопья ТМ "Мистраль" залить кипятком, положить туда томатную пасту, посолить, добавить любимые специи и оставить на 3 минуты набухать.

Немного остудить, вмешать в хлопья поджарку и яйцо.

Выложить гречневую массу в смазанную маслом форму.

Режем сардельки на части и вставляем в гречневую кашу.

Сверху все покрыть кружочками помидор.

Смазать помидоры сметаной и посыпать тертым сыром, запекать 15-20 минут до золотистой корочки.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Гречневая запеканка с сардельками под томатной корочкой

Рецепт: Гречневая запеканка с сардельками под томатной корочкой

Ароматная запеканка из гречневых хлопьев ТМ "Мистраль" с обжаренными овощами, в томатной заливке и вкусными сардельками под сырно-томатной корочкой понравится особенно детям. Быстро, вкусно и ароматно!

Похожие рецепты

Запеканка из риса со шпинатом

  • 12
  • 13
  • 1674

Картофельная запеканка с брюссельской капустой

  • 22
  • 32
  • 12525

Картофельно-морковная запеканка

  • 41
  • 121
  • 16879

Фасолькины деньки

  • 50
  • 37
  • 3301

Тимбаль с тыквой

  • 88
  • 210
  • 10541

Паста, запеченная с баклажаном

  • 28
  • 114
  • 1527

«Слоенка» с тыквой

  • 45
  • 80
  • 5653

Лазанья с кабачками и куриной ветчиной

  • 46
  • 58
  • 1437

Шепарсдкий пирог с желтой чечевицей и мидиями

  • 22
  • 66
  • 2570

Попробуйте приготовить вместе

Салат "В морской пучине"

  • 138
  • 114
  • 7514

Селедочное масло

  • 142
  • 1169
  • 24764

Козьи нцаки

  • 100
  • 504
  • 16090

Фотографии «Гречневая запеканка с сардельками под томатной корочкой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 июля 2019 года Глушец #


5 июля 2019 года Глушец #

4 июля 2019 года jannasimf #

5 июля 2019 года Глушец #

5 июля 2019 года Глушец #

4 июля 2019 года Просто Мэри #

5 июля 2019 года Глушец #

5 июля 2019 года Михеева76 #

5 июля 2019 года Глушец #

6 июля 2019 года Михеева76 #

6 июля 2019 года Глушец #

5 июля 2019 года mtata #

5 июля 2019 года Глушец #

7 июля 2019 года felix032 #

8 июля 2019 года Глушец #

24 января 2016 года Frii #

24 января 2016 года IrikF # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года Сооолнышко #

23 сентября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года Маришка-2015 #

23 сентября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

8 сентября 2015 года Жужа-48 #


8 сентября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года LNataly #

4 сентября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года golubga #

2 сентября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года para_gn0m0v #

2 сентября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года chudo #

2 сентября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Кир Рояль #

1 сентября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года veronika1910 #

1 сентября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года JeSeKi # (модератор)

1 сентября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года mariana82 #

1 сентября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Демурия #

1 сентября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года diana1616 #

1 сентября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Tamara Shepeleva #

1 сентября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Анастасия АГ #

1 сентября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Gerardina #

1 сентября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Aigul4ik #

1 сентября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года tomi_tn #

1 сентября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовая гречка с сосисками

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление гречки с сосисками
  • Видео-рецепт

Гречку на гарнир готовят многие хозяйки. Подают ее обычно с котлетами, грибами, печеночной или мясной подливой. Но на их приготовления нужно еще иметь дополнительное время. Я же хочу предложить простой и быстрый вариант приготовления гречневой крупы с сосисками. Продукты готовятся вместе в одной посуде, что сокращает время на готовку. Блюдо непременно оценят мужчины, ведь обжаренные сосиски вызывают бурный аппетит. А хозяйкам рецепт понравится тем, что для его приготовления не понадобится много времени и экзотических дорогих ингредиентов. Это незамысловатое и простое кушанье, которое получается очень вкусным и аппетитным.

Сосиски можно либо отварить, либо пожарить. Также их можно заменить сардельками, молочной колбасой, охотничьими колбасками или копченостями. Подавать это кушанье можно с разными соусами, которые хорошо разнообразят и изменят блюдо. Например, хорошо подойдет сливочный соус, томатный, томатно-сливочный и прочие. Хотя просто подавать ее с кетчупом, тоже получится вкусно. В общем, выбор очень широкий, блюдо можно изменять так, что оно очень долго не наскучит.

  • Калорийность на 100 г — 115 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 20 минут


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 75 г
  • Сосиски — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление гречки с сосисками, рецепт с фото:

Гречневая крупа вымыта

1. Гречневую крупу переберите, убрав камушки и грязь. Поместите в сито и ополосните под холодной водой. Оставьте ее в сите, чтобы стекла вода.

Сосиски нарезаны кольцами

2. Сосиски очистите от упаковочной пленки, и нарежьте кольцами, соломкой, кубиками или любой другой удобной формой.

Сосиски жарятся в сковороде

3. В сотейнике нагрейте растительное масло и положите сосиски.

Сосиски жарятся в сковороде

4. На среднем огне обжарьте их с двух сторон до образования румяной корочки. Жарятся они очень быстро, буквально 2-3 минуты. Поэтому не отходите от них, чтобы не пригорели.

К сосискам добавлена гречневая крупа

5. Отправьте в емкость с жареными сосисками гречневую крупу, которую распределите ровным слоем и не перемешивайте, но посолите и по желанию можете поперчить.

Продукты залиты водой

6. Залейте гречку питьевой водой, чтобы она была выше уровня на 1 палец и поставьте на плиту вариться.

Готовая гречка с сосисками

7. После закипания воды, прикрутите температуру до минимального режима и варите гречку с сосисками под закрытой крышкой 10 минут. Необходимо чтобы крупа впитала всю воду и увеличилась в объеме в два раза. Выключите огонь, но кастрюлю не открывайте, оставьте кашу настаиваться еще на 10 минут. Затем подавайте кушанье к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречку с сосисками.

  • Статья по теме: Как приготовить гречку с мясом в горшочках

Необходимые ингредиенты

Похожие рецепты

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

  • Читать полностью

Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

  • Читать полностью

Как сохранить полезные свойства гречки Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить;или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

  • Читать полностью

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…

  • Читать полностью

Как правильно солить каши Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

  • Читать полностью

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

  • Читать полностью

Описание приготовления:

Когда я впервые увидела этот рецепт, то подумала, почему я раньше не догадалась запекать сосиски с сыром в духовке! Это ж настолько вкусно! Легкий чесночный аромат, хрустящая сырная корочка — что еще нужно для идеального обеда? Гарнир такой же необычный и вкусный, и здесь он как раз такой: смесь гречневой и рисовой круп превращаются в отличный дуэт, делая готовое блюдо очень необычным.

Ингредиенты

Гречка – 1/2 стакана

Лук зеленый – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Сливочное масло – 1 ст.л.

  • 250 кКал
  • 25 мин.
  • 10 мин.
  • 35 мин.

Макароны с кружочками из сосисок

В начале приготовления этого вкуснейшего блюда нужно поставить вариться макароны. Воду не забыть подсолить. Пока идет процесс отваривания, нужно использовать время для подготовки других необходимых для блюда ингредиентов. Следует натереть сыр, измельчить на кружки сосиски, взбить яйцо.

Гречка с сосисками в духовке

К сваренным горячим макаронам необходимо добавить подготовленные компоненты и подлить немного молока. Для остроты можно приправить массу горчичным порошком. Затем следует все перемешать и отправить в форме для запекания в духовку. Держать там блюдо при 180 градусах надо 15 минут, а затем останется разложить вкусные макароны по тарелкам и подать к столу.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Гречка с сосисками

Этот рецепт прост, а еда получается очень сытной и ароматной. Основой блюда является отварная гречка. К ней нужно приготовить аппетитное дополнение. Для этого следует измельчить и начать обжаривать морковь и лук. Попутно нужно нарезать сосиски и добавить к овощам. Продолжать все жарить, перемешивая. В конце добавить готовую гречку и специи по вкусу. Снова смешать ингредиенты. Подержав все еще немного на огне, выключить газ. Вкусный ужин или второе блюдо к обеду готово!

Рецепт «Гречневая запеканка с сардельками под томатной корочкой»:

Обжарить мелко нарезанные лук, морковь и болгарский перец.

Гречневые хлопья ТМ “Мистраль” залить кипятком, положить туда томатную пасту, посолить, добавить любимые специи и оставить на 3 минуты набухать.

Немного остудить, вмешать в хлопья поджарку и яйцо.

Выложить гречневую массу в смазанную маслом форму.

Режем сардельки на части и вставляем в гречневую кашу.

Сверху все покрыть кружочками помидор.

Смазать помидоры сметаной и посыпать тертым сыром, запекать 15-20 минут до золотистой корочки.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гречневая запеканка с сардельками под томатной корочкой

Рецепт: Гречневая запеканка с сардельками под томатной корочкой

Ароматная запеканка из гречневых хлопьев ТМ “Мистраль” с обжаренными овощами, в томатной заливке и вкусными сардельками под сырно-томатной корочкой понравится особенно детям. Быстро, вкусно и ароматно!

Категория: Горячие блюда › Запеканки › Запеканка с овощами

Ингредиенты для «Гречневая запеканка с сардельками под томатной корочкой»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты:

  • Гречка — 1/3 Стакана
  • Рис — 1/2 Стакана
  • Вода — 2 Стакана
  • Сосиски — 5 Штук
  • Сыр твердый — 60 Грамм
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Количество порций: 3-5

Как в духовке приготовить гречку в горшочке с сосисками


Репчатый лук очищаем и мелко режем. Отправляем лук сразу жариться на сковородку.


Натираем на терке морковь. Добавляем его к луку и пережариваем овощи.


Гречку промываем и раскладываем по горшочкам. На 1 горшочек – 4 столовые ложки крупы.


Режем сосиски и раскладываем их по горшочкам, примерно в одинаковом количестве.


Раскладываем лук с морковью по горшочкам.


Заливаем водой (покрываем все ингредиенты). Добавляем соль и специи.


Ставим горшочки в холодную духовку и включаем ее. Томится гречка в духовке примерно 1 час.

КУЛИНАРНЫЙ ЮМОР

Разговаривают два друга: – Представляешь! Вчера вечером сидим с женой, и она говорит: “Сейчас встану и приготовлю вкуснейший ужин”. – Ну! И что дальше? – Что, что! Просто вместе от души посмеялись.

Информация
Кухня: Русская
Количество порций: 3 порции
Время приготовления: 1ч. 10м.
Дата публикации: 14/05/2017 00:30
Автор: Ekaterina
Отзывы: 0
Просмотры: 11 882
Калории (на 100 гр): 237 кКал.
Жиры: 12.65 гр.
Углеводы: 24.64 гр.
Белки: 7.45 гр.
Иметь под рукой
  • Необходимо:
  • Три горшочка

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гречка – 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) – 335 ккал/100г
  • Гречка вареная – 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука – 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука – 333 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Сосиски «молочные» – 266 ккал/100г
  • Сосиски «русские» – 243 ккал/100г
  • Сосиски консервированные – 228 ккал/100г
  • Сосиски свиные – 324 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречка, Сосиски, Растительное масло, Соль, Вода

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гречка с сосисками, казалось бы, что может быть проще и зачем нужен рецепт… Но и простое блюдо можно подать красиво и дополнить его разнообразными вкусами, именно таким рецептом хочу с вами поделиться.

Мы с дочкой очень любим гречку, такой гарнир у нас часто к мясу, курице или просто с салатом, кушаем с удовольствием, а вот муж не любит эту крупу, а в таком виде ест и не привередничает, ведь она очень полезна, в ней масса витаминов.

Итак, подготовим все необходимые продукты и приступим к приготовлению.

544926250ae52bebf898c3df024d8135-2019.jpg

Для начала растопим сливочное масло в сотейнике.

28c01057ed89717541bb72a36e8e4eae-2019.jpg

Выложим сосиски, нарезанные на кружочки.

74663da2713eab72fc4d6cc5fc31c541-2019.jpg

Добавим нарезанный зеленый лук.

5fe603cf2fdd327e2a36f3f11db9dc5b-2019.jpg

Затем – кетчуп, и обжарим на среднем огне минут 5.

07684bf4b28dd61628d3cb2b25ca7169-2019.jpg

Гречку промоем под проточной водой и отправим в сотейник.

d37d1ebeab0303e030ac9928b5e20812-2019.jpg

Зальем горячей водой: на полстакана гречки – 1 стакан воды. Накроем крышкой и томим на умеренном огне минут 20, влага должна полностью впитаться.

4b523c5b898d2c055eb83e5fd20e017b-2019.jpg

Гречка с сосисками готова, подавать ее нужно в горячем виде, желательно со свежими овощами и зеленью.

11da1daa65c31fa2c3b88684ef0a10f1-2019.jpg

e9e4462a06d4c7d97f2d8b2bfe81592b-2019.jpg

Гречка с сосисками — рецепт с фото пошагово

u839_avatar.jpg

Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.

70

52

Подписаться на автора

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Рекомендации к рецепту ” Гречка в горшочке с сосисками “

Не всегда есть возможность сходить в магазин и купить продукты. Например, причиной может быть плохая погода, а маленького ребенка не с кем оставить. И в этой ситуации нужно включать смекалку и фантазию и готовить ужин из имеющихся продуктов.

1494099396_vosmarket.ru-grechka-gorshok-1.jpg

Сегодня я приготовила гречку с сосисками в горшочках. Блюдо удалось, и было действительно вкусным. Хотя у меня было всего 4 сосиски. Можно было использовать мясо вместо них, но совсем не хотелось возиться.

Салат с сосисками

Это еще одно несложное и очень вкусное блюдо. Основные компоненты салата: сосиски, свежий огурец, вареные яйца. Этих ингредиентов нужно взять визуально примерно поровну. Огурец и сосиски необходимо порезать на небольшие кубики. Яйца тоже мелко нарезаются.

Теперь следует положить в миску зелень. Все солится, салат хорошо перемешивается. И последний шаг – добавление по вкусу майонеза и окончательное перемешивание компонентов. Салат готов!

Полезные инструменты

Запеканка с сосисками

Что можно приготовить из сосисок посложней, но очень вкусное? На помощь придет рецепт запеканки. Для приготовления этого блюда потребуется большее количество ингредиентов, но результат не разочарует. Понадобится мультиварка.

Взять нужно: восемь сосисок, несколько картофелин, пару яиц, ломтики плавленого сыра по количеству сосисок, немного сметаны, специи, соль.

Каждую сосиску надо завернуть в сырную пластинку и пока положить на тарелку. Сырой картофель натереть. Примешать к массе яйца, приправу и сметану. Смазать мультиварку. Поместить часть смеси в чашу, разровнять по дну. Следующим слоем разложить рядком сосиски. Все прикрыть оставшимся картофелем.

Настроить режим «Выпечка». Через час кулинарное изделие будет готово. Немного остывший пирог надо вынуть из чаши, перевернув ее. Приятного аппетита!

Над тем, как активно в связи распространением коронавируса скупают гречку россияне, принято добродушно шутить.

Другой вопрос — что готовить из крупы, если всё, что вы умеете, это сварить её и сдобрить маслом. У нас есть идеи — как минимум семь необычных рецептов из гречки, от простых до сложных, которые пригодятся вам во время карантина и после его завершения.

Гречневая паэлья

На 100 г: 207 ккал, 18 г белков, 2,5 г жиров, 30,2 г углеводов

Что нужно:

  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 400 г куриной грудки
  • 100 г репчатого лука
  • 180 г белых грибов (можно заменить консервированными шампиньонами)
  • один болгарский перец
  • 1 л овощного бульона
  • 3 ст. л. томатной пасты

Как готовить:

Лук, перец болгарский, грибы и куриную грудку обжарить на сковороде. Добавить гречку, затем гречку чуть припустить, после этого добавить томатную пасту и залить бульоном.

По вкусу туда добавить соль, перец и выпаривать примерно 5 минут.

Затем поставить в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 10-12 минут.

13.02.jpg

Гречневая запеканка с творогом

На 100 г: 180 ккал, 19 г белков, 9,2 г жиров, 38 г углеводов

  • 250 г творога
  • 200 г гречневой крупы
  • 2 куриных яйца
  • 30 г изюма
  • 20 г сливочного масла

Как готовить:

Гречку отварить. Изюм промыть. Все ингредиенты смешать в отдельной емкости.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить полученную смесь и разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

13.03.jpg

Гречневые тефтели с грибами

На 100 г: 170 ккал, 5,7 г белков, 1,2 г жиров, 38,7 г углеводов

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 100 г грибов
  • 3 луковицы
  • 20 г зелени
  • соль, перец по вкусу
  • 20 г панировочных сухарей

Как готовить:

Гречку залить двумя стаканами воды, посолить и варить до готовности. Кастрюлю с готовой крупой замотать в полотенце и оставить на 10–15 минут.

Нарезать грибы, лук, зелень. Лук жарить 5 минут, добавить грибы и жарить еще 15 минут, посолить, добавить перец по вкусу и остудить, затем пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Перемещать лук, грибы с кашей. Сформировать шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке со всех сторон.

13.04.jpg

Гречневый крем-суп

На 100 г: 33,6 ккал, 1 г белков, 2 г жиров, 3,7 г углеводов

Что нужно:

  • ½ стакана гречневой крупы
  • стакан молока половина
  • головки репчатого лука
  • зубчик чеснока
  • ст. л. топленого сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Как готовить:

Гречку залить водой и оставить минимум на 1 час, чтобы она разбухла. В кастрюле довести до кипения молоко, добавить замоченную ранее гречку и варить около 2-3 минут.

Лук нарезать маленькими кубиками, чеснок измельчить, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить зажарку в молочный суп, когда гречка сварится.

Посолить и поперчить. Пюрировать суп блендером. Подавать с чесночной гренкой, предварительно украсив тарелку зеленью.

13.05.jpg

Крупеник

На 100 г: 470 ккал, 19,2 г белков, 21,8 г жиров, 51,3 г углеводов

Что нужно:

  • стакан гречневой крупы
  • 200 г творога
  • 5 ст. л. сметаны
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. л. сахара ½ ч. л. соли
  • 20 г панировочных сухарей
  • 2 ст. л. топленого сливочного масла

Как готовить:

В сваренную гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар. Смесь посолить.

Массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30–40 минут.

Перед подачей на стол полить крупеник растопленным маслом (его можно заменить сметаной).

13.06.jpg

Мороженое из гречки

На 100 г: 394 ккал, 6,1 г белков, 21,6 г жиров, 44,7 углеводов

Что нужно:

  • 250 мл молока
  • 200 мл сливок 30%
  • 40 г сахара
  • 50 г меда
  • 3 ч. л. кукурузного крахмала
  • 50 г сливочного сыра ванилин по вкусу
  • 100 г гречневой крупы

Как готовить:

Разогреть сковороду и слегка обжарьте гречку на сухой поверхности. В сотейнике соединить 200 мл молока, сливки, сахар, мед, щепотку соли, зерна ванили и гречку, перемешать, поставить на средний огонь, довести до кипения, снять с огня и оставить настояться под крышкой 2–3 часа.

Растворить крахмал в 50 мл молока, дать настояться. Процедить смесь, удалить гречку, вернуть смесь на огонь, довести почти до кипения, влить крахмальное молоко и варить при постоянном помешивании до загустения.

Снять с огня, добавить сливочный сыр, перемешать до однородности, остудить до комнатной температуры, убрать на ночь в холодильник. Добавить слегка измельченные в ступке 2 ст. ложки обжаренной гречневой крупы, переложить в контейнер и отправить в морозилку на 4 часа.

Каждые 20-30 минут (до того момента пока смесь не станет твердой) доставайте и перемешивайте десерт.

13.07.jpg

Шоколадная гречневая колбаса

На 100 г: 202, 6 ккал, 4,9 г белков, 5,5 г жиров, 34, 8 г углеводов

Что нужно:

  • 300 г гречневой крупы
  • 200 г фиников
  • 300 мл воды
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ст. л. семян льна
  • 2 ст. л. какао
  • 50 г орехов
  • ваниль
  • мед по вкусу

Как готовить:

Лен смолоть, залить половиной стакана воды и довести до кипения, дать остыть.

Измельчить в кофемолке гречку.

Финики очистить от косточек, измельчить в блендере, взбить с водой до однородной массы, добавить соль, какао, молотый лен и измельченную гречку.

Дать настояться смеси час, добавить мед и орехи, сформировать колбаску, завернуть в фольгу — отправить на два часа в морозилку.

В процессе карантина и на пути освоения вкусных рецептов важно помнить, что всё плохое когда-нибудь закончится, а знания — остаются. Практикуйтесь в кулинарном искусстве, осваивайте новые горизонты, и лучшие времена не заставят себя ждать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Иногда хочется приготовить что-то быстрое и вкусное, но не всегда есть время, поэтому если у вас в холодильнике завалялось несколько сосисок, то предлагаю приготовить соус с ними к любому гарниру. Он подойдет не только к каше, но и к макаронам или картофельному пюре. Получается очень вкусное второе блюдо на каждый день!

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 2/3 ст.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л. (или помидоры 3-4 шт.)
  • Соль

Пошаговые фото как приготовь рецепт:

Репчатый лук измельчаем и поджариваем на сковороде до прозрачности.

Гречка с сосисками и подливой

Морковку чистим, трем на крупной терке и добавляем к луку. Тушим вместе 3-4 минуты.

Гречка с сосисками и подливой

С сосисок снимаем пленку и нарезаем кружочками. Отправляем на сковороду, жарим 2-3 минуты.

Гречка с сосисками и подливой

Затем добавляем томатную пасту и вливаем 2/3 ст. воды. Солим по вкусу и тушим с открытой крышкой 5 минут, чтобы жидкость немного испарилась, а овощи стали мягкими и сосиски отдали свой вкус.

Гречка с сосисками и подливой

Отдельно отвариваем гречку до готовности.

Гречка с сосисками и подливой

На тарелку выкладываем кашу и сверху поливаем подливой.

Гречка с сосисками и подливой

Приятного всем аппетита!

Гречка с сосисками – простое и быстрое в приготовлении блюдо. Кушанье получается очень ароматным, сытным, к тому же, очень полезным.

Гречневая крупа издавна известна своими целебными свойствами. Ее используют в диетпитании, при похудении, а также в качестве первого прикорма для малышей. По содержанию железа, гречка находится на первом месте среди злаковых. Кроме того, она богата такими полезными веществами как фосфор, кальций, магний, лимонная и яблочная кислота.

Употребление каши способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, нормализует уровень холестерина, стабилизирует работу сердечной мышцы, благотворно влияет на свертываемость крови. Гречку рекомендуют включать в рацион при кожных заболеваниях, опухолях, нервных болезнях.

При выборе сосисок или сарделек следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. оболочка должна быть плотной и целой;
  2. яркий розовый цвет говорит о том, что производитель добавил много красителя, темный - консервантов;
  3. если продукт слишком рыхлый и мягкий, значит, при его производстве использовались белковые добавки;
  4. жировые потеки, которые просматриваются под оболочкой, свидетельствуют о том, что при изготовлении сосиски было добавлено много воды или использовалось мясо с большим содержанием жил;
  5. качественный натуральный продукт имеет светло-розовый или сероватый цвет, при надавливании она восстанавливает форму за считанные секунды.

Для приготовления томатного соуса сосиски обжаривают с овощами с добавлением чеснока – это придаст соусу аромата. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Их следует обдать кипятком, чтобы снять кожуру, а затем нарезать небольшими кусочками и протушить с овощами. В самом конце в соус можно добавить смесь пряностей – базилик, петрушку, сельдерей, перец, мускатный орех.

Калорийность готового блюда на 100г составляет 174 ккал. Гречка с подливой получается вкусной и сытной. Углеводы, которые содержатся в крупе, усваиваются достаточно долго, поэтому чувство голода почувствуется еще нескоро.

Если хотите немного снизить пищевую ценность, овощи следует обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием с минимальным количеством растительного масла. Вместо сосисок можно использовать куриное мясо, грибы, колбасу (копчености придадут готовому блюду особого аромата). Подлива вполне подойдет к другому гарниру.

Читайте также: