Что значит замороженный торт

Обновлено: 02.05.2024



Сейчас в магазинах можно встретить необычное кондитерское изделие — замороженный торт. Многие думают, что это такой вид мороженого, который красиво оформлен в форме столь любимого многими сладкоежками лакомства. Попробуем разобраться, что же это на самом деле.

Замороженный торт: в чём отличие?

Как выяснилось, секрет заключается в особом способе обработки готового кондитерского изделия, которое в целях сохранения его потребительских свойств замораживают. При этом используется глубокая шоковая заморозка, благодаря чему возрастают сроки хранения тортов — они будут такими же свежими и вкусными в течение целого года, причём без использования далеко не полезных для здоровья консервантов.

замороженные торты фото

Обычный торт можно употребить в пищу не позднее трёх суток с момента его выпечки. В это время входят его доставка предприятием-изготовителем в магазины, продажа потребителю, подача к столу и употребление в пищу. Бывает такое, что реализаторы, когда истекает срок годности кондитерского продукта, идут на различные хитрости, чтобы не оказаться в убытке. Самая распространенная махинация - это подделка срока годности торта.

Преимущества замороженных тортов

В отличие от обычного, замороженный торт можно, не опасаясь окончания его срока годности, доставлять в отдалённые населённые пункты. Как правило, подобные кондитерские изделия перевозят в специальных коробках из гофрокартона, который является прекрасным термоизолятором. Благодаря этому свойству упаковочного материала замороженные кондитерские изделия длительное время не тают и сохраняют форму.

торт замороженный рецепт

Чтобы разморозить такой торт, не нужно каких-то специальных условий: достаточно оставить на два часа на кухне. Не следует использовать для этих целей микроволновку, потому что может растаять только наружный слой, а сердцевина десерта останется мёрзлой. Для удобства покупателей такие кондитерские изделия реализуются в уже разрезанном виде — не нужно размораживать целый торт, можно достать столько кусочков, сколько требуется.

Доставка из-за границы

Если кто-то из туристов захочет привезти своим родным в подарок необычный вкусный сувенир, то всегда можно воспользоваться возможностью угостить их настоящим шедевром от зарубежных кондитеров. Обычный торт нелегко доставить из-за границы в свежем виде, но, благодаря современным технологиям заморозки, можно попробовать оригинальные иностранные лакомства, например, подлинный итальянский тирамису, чизкейк из США, французскую выпечку. Кстати, совсем необязательно самому везти эти вкусности из-за рубежа, ведь сейчас у многих производств есть службы доставки на дом.

можно ли заморозить торт

Замороженные десерты пользуются популярностью не только у туристов — многие кафе не имеют своих кондитеров и угощают посетителей подобными лакомствами, так как это выгоднее, чем оплачивать труд специалиста.

Торты замороженные: рецепт и особенности заморозки

Как выглядит технология приготовления такого лакомства? Чтобы получить замороженный торт, нужно десерт в его день изготовления поместить в специальную камеру, в которой производится шоковая заморозка, а затем резко понизить температуру до -15º. -25ºС. По словам кондитеров, с помощью такого метода уничтожаются болезнетворные бактерии, поэтому конечный продукт совершенно безопасен для потребителя.

Многих интересует вопрос: а можно ли заморозить торт в домашних условиях? Производство продукции способом глубокой шоковой обработки — это технология, требующая немалых финансовых затрат и наличия специальной холодильной аппаратуры, поэтому не так много предприятий питания занимаются такой деятельностью. Гораздо дешевле использовать консерванты, чтобы увеличить срок годности своей продукции. Соответственно, приготовить и заморозить выпечку дома вряд ли получится.

замороженный торт

Такие разные и вкусные

По словам производителей, изготавливающих замороженные торты (фото десертов размещены в статье), подобные технологии не представляют опасности здоровью потребителей и не влияют отрицательным образом на качество кондитерских изделий. Такой способ заморозки можно использовать для сохранения любых видов десертов. Единственное исключение составляют торты с масляным наполнителем или кремом из сливок растительного происхождения, так как возможна потеря товарного вида в результате деформации при транспортировке.

заморозить торт наполеон

Заморозить торт «Наполеон» также не проблема - в продаже имеются десерты, произведённые как российскими, так и зарубежными фирмами. Многие сладкоежки любят этот незатейливый шедевр из слоёного теста, но приготовить его своими силами не всегда получается. Приобретение излюбленного лакомства в таком варианте означает, что, поместив его в морозильник, можно всегда быть готовым к встрече нежданных гостей. Душевная беседа под ароматный чай с вкусным тортом - что может быть лучше?

Технология будущего

Эксперты, занимавшиеся изучением рынка потребителей, положительно оценивают этот способ заморозки, который является экологически чистым. С его помощью срок хранения таких скоропортящихся продуктов, как торты, увеличивается до 12 месяцев. Главное, что это никак не отражается на их внешнем виде и вкусовых качествах. Кстати, после размораживания такие кондитерские изделия можно хранить опять-таки дольше обычных тортов — в течение 120 часов.

Специалисты в области питания считают, что в скором времени человечество отойдёт от применения консервантов и будет сохранять полезные свойства продуктов с помощью глубокого замораживания. Эта технология уже занимает лидирующие позиции в европейских странах.

Так что, если вы увидите коробку с таким необычным тортом, не сомневайтесь - покупайте и оцените его вкус!


Во всех моих прямых эфирах в инстаграме, как только я случайно проболтаюсь, что мы используем заморозку в работе, так сразу тысячи вопросов!

Поэтому вот вам длиннопост о роли заморозки в жизни "Кусочка счастья" и во всем кондитерском мире.


Все мы хотим есть натуральные торты. Без химии и консервантов. И чтобы красивые! Со сложным декором.
Но чтобы сделать такой торт, нужно много времени. Его, в случае с натуральными продуктами, нет. У них очень короткий срок хранения. Значит надо использовать что-то, что продлит нам срок жизни торта, чтобы мы успели украсить его, а у вас потом было дня три на то, чтобы его с наслаждением съесть😍

Есть всего два натуральных консерванта для сладостей - сахар и холод.
Почему варенье и восточные сладости не портятся? Потому что в них много-много сахара. А он один из натуральных консервантов.
Но бухнуть столько сахара в торт невозможно. Слипнется😝

Поэтому мы используем второй натуральный консервант - холод.
А мороз - настоящий волшебник! Потому что он позволяет не просто сохранить продукт свежим, он делает его ВКУСНЕЕ💫

Я не технолог и не смогу объяснить химию процесса, но это реальный факт. Он легко проверяется в домашних условиях.

Наша история:
К заморозке тортов мы пришли случайно.
То, что бисквиты надо замораживать после выпечки, я прочитала где-то в интернете. Попробовали - реально бисквиты становятся вкуснее!
После этого все бисквиты стали проводить ночь в морозилке перед тем, как идти в торт.

Мысль, что можно точно так же морозить собранный торт с кремом, мы отвергали как полную ересь вообще недостойную приличных кондитеров.

А потом заказчик перенес дату праздника, а торт уже был готов. Чтобы не пропал, засунули его в морозилку. Заказчику потом сделали новый торт, а этот мороженный достали через пару дней и решили попробовать, живой ли он там еще?

Он казался не только живым, но еще и намного вкуснее своих собратьев с такой же начинкой!
Это было неожиданно и даже немного шокирующе.
Решили попробовать со всеми вкусами. И большинство наших тортов в заморозке становились лучше!

И мы включили мороз в технологию приготовления тортов, чтобы они стали еще вкуснее👌


Это потом уже выяснилось, что замороженные торты намного удобнее украшать. На них ровнее ложится крем и шоколадная глазурь. И такие торты, намного лучше ведут себя при доставке.

Вот тут сейчас поясню.
Технология такая: печем бисквит - замораживаем - размораживаем, пропитываем и прослаиваем кремом - замораживаем - украшаем - ночь в холодильнике - отдаем на доставку.
То есть в доставку или получение заказчиком в кондитерской торт идет уже полностью размороженный. И процесс украшения небыстрый и плюс ночь в холодильнике (не в морозильнике) уже полностью украшенного торта, чтобы он стабилизировался и
пропитался до конца.


Но почему-то торты, которые сделаны "на живую" без заморозки, намного более хрупкие. И форму держат хуже, и вообще могут развалится на какой-нибудь кочке.
А те, что пожили ночь в морозилке, "держат себя в руках" на самой плохой дороге. Помню, я везла двухярусный велюровый торт за 450 км в деревню 5 часов. Он даже не треснул нигде!

И сейчас у нас все торты проходят стадию заморозки обязательно. А если с каким-то очень срочным не получается хотя бы пару часов его в морозилке подержать, то мы переживаем, как оно там? Вкусно получилось?

улыбаюсь

А по поводу волнений на счет того, что может у нас торт неделю в морозилке лежит и вообще непонятно когда сделан, а хочется свежего, я вот что скажу.
Если бы у нас была такого размера морозильная камера, чтоб там можно было уместить запас тортов на неделю, я была бы намного счастливее
Но, к сожалению, у нас в камеру влезает тортов максимум на два дня. Заказов немало и становится больше, поэтому заготовки кончаются быстро.
И поэтому их делают каждый божий день, даже если морозилка заполнена доверху. Потому что к моменту готовности следующей партии, от предыдущей хорошо, если половина останется.

Да и что-то мне сомнительно, что недельная заморозка торта, как-то отразится на его вкусе. Но мы специально не проверяли, не было еще повода.
Но то, что во всех кафе города народ ест пирожные из заморозки и похваливает, говорит мне, что не так страшен черт, как его малюют😂

А что все муссовые торты и пирожные проходят стадию заморозки, а часто и не одну, вы же знали? Очень вкусные и нежные создания, попробуйте обязательно!

И вы сами все-таки рискните заморозить тортик. Может быть вы, в погоне за "свежестью", даже и не знаете, что торт по этому рецепту может быть намного вкуснее😉

Популярные темы тортов

Торты на заказ на день рождения Детские торты на день рождения Торты на заказ без мастики Детские торты для мальчиков Детские торты для девочек Недорогие торты на заказ Сладкий стол / Candy bar посмотрите все темы →

На прилавках нашего города появились торты, прошедшие шоковую заморозку. Данная технология позволяет хранить кондитерские изделия, больше года, не применяя консервантов. Что означает указанная на упаковке «дата дефростации»? Для чего замораживают продукты? TatCenter.ru знакомился с новыми технологиями и нюансами производства сладких лакомств.

Все знают, что означают « дата производства» и «срок хранения», указанные на упаковке, однако не всем известно, что такое « дата дефростации». Оказывается, не все торты и пирожные поступают в магазины сразу из кулинарного цеха. Существующая технология « шоковой заморозки» позволяет хранить кондитерские изделия более года. Готовый продукт помещается в камеру шоковой заморозки и подвергается быстрому охлаждению: температура резко понижается до -18° -25°С. Кондитеры уверяют, что такой метод обеспечивает уничтожение болезнетворных бактерий, а это, в свою очередь, гарантирует безопасность продукта для потребителя.

Как удалось выяснить TatCenter . ru , среди татарстанских производителей подобную технологию шоковой заморозки применяет лишь « Челны-хлеб», но комментировать свою деятельность здесь отказались.

Между тем, кроме челнинских замороженных тортов, на татарстанских прилавках можно встретить продукцию ТМ «Мирэль» ( торговая марка ОАО « Хлебпром», г. Челябинск). Срок хранения тортов этой торговой марки исчисляется с момента дефростации ( размораживания) продукта. Поэтому на тортах производства « Мирэль» указывается дата дефростации как дата изготовления.

По мнению Романа Данилина, руководителя продуктовой линии « Свежие торты» ОАО « Хлебпром», з амораживание — это дорогостоящая технология, поэтому далеко не все производители могут позволить отказаться от консервантов и перейти на заморозку. К тому же это очень сложная в управленческом плане логистика, требующая четкого планирования, бесперебойной работы холодильного оборудования, оперативной работы торгового персонала с отслеживанием заявок. На предприятии должна работать система качества на всей цепочке от поставок сырья до того момента как торт попадет к потребителю на стол.

Производители уверяют, что новые технологии в производстве абсолютно безопасны для потребителей и не сказываются на качестве продукции. Глубокая заморозка подходит для изделий, приготовленных по самым разным рецептурам. Исключение составляют масляные торты и изделия, украшенные кремом из растительных сливок, которые могут деформироваться и потерять товарный вид. Размораживают продукцию при комнатной температуре или в микроволновой печи в режиме дефростации.

Роман Данилин:

— Это новый шаг в развитии производства мучных кондитерских изделий. Экологически чистая технология позволяет продлить срок хранения продукта в течение 6 месяцев и гарантирует сохранение вкусовых и внешних качеств. Замороженные изделия после дефростации ( размораживания) по своим свойствам не отличаются от изделий традиционной технологии и могут храниться в течение 120 часов. Пищевая ценность и вкусовые качества остаются неизменными.

Лишь бы выполняли все нормы и требования…

Эксперты потребительского рынка о технологии шоковой заморозки отзхываются положительно: лишь бы производители выполняли все нормы и требования, указывали на этикетках необходимые даты. В Управлении Роспотребнадзора по РТ отмечают, что всего в этом году на качество и нарушение сроков реализации тортов поступило два обращения.

Более того, эксперты не исключают, что в скором времени мы сможем покупать торты замороженные, и размораживать их по мере надобности — это будет возможно после вступления в силу нового технического регламента, который находится в разработке.

— Технология шоковой заморозки действительно применяется некоторыми татарстанскими производителями тортов. Продукция подвергается шоковой заморозке прямо в день производства, затем перед поступлением в торговую сеть торты подвергаются дефростации — разморозке. Сейчас готовится проект технического регламента, которым, возможно, будет предусмотрено, что торты в магазины будут поступать замороженными. И уже дома потребители смогут разморозить их сами по мере надобности. Однако для этого торговые сети должны быть оборудованы специальными холодильными установками, способными хранить замороженные изделия в необходимых условиях. На упаковке должна содержаться полная информация с датой изгото
вления, дефростации и сроков хранения.

Таким образом, торт, произведенный и замороженный, к примеру, 1 января 2010 года может быть дефростирован 1 мая 2010 года. После этого, не позднее 5 мая 2010 года он должен быть употреблен по назначению.

— Тщательно проверяйте упаковку тортов, продающихся глубоко замороженными , она не должна быть потрёпанной, в разводах или подтёках , картон не должен производить впечатление размоченной и высохшей бумаги.

Руководитель продуктовой линии « Свежие торты» ОАО « Хлебпром» Роман Данилин уверен, что будущее за «живыми продуктами», которые сохраняют свои свойства за счет холода, а не за счет большого содержания консервирующих веществ. В Европе — это одна из ведущих технологий. Рынок охлажденных продуктов постоянно растет, набирает обороты конкуренция, что заставляет производителей увеличивать ассортимент продаваемой продукции, делая акцент на новизне и качестве продукта.

Почти все производители продуктов питания в мире используют технологию шоковой заморозки — это самый оптимальный и экономично обоснованный способ надолго сохранить вкусовые и питательные качества продуктов и готовых блюд, которые после размораживания остаются свежими, ароматными и вкусными.

Люди нормально относятся к замороженным овощам, фруктам, мясу, рыбе и другим продуктам питания. Но так же удобно в любое время года можно купить готовый замороженный торт или пирожное, не беспокоясь об изменении вкуса и качества, не переживая о температурном режиме, при котором магазин хранит (или не хранит) торт, особенно в летнее время, когда на улице +35, и холодильники с трудом справляются.

Знаменитый американский шеф и кондитер Бадди Валастро, ведущий программы «Король кондитеров» на канале TLC, среди прочих своих кулинарных секретов, советует: “Замораживайте торты, а не охлаждайте их! Так вы сохраните в них влагу, ведь в холодильниках коржи чаще всего просто черствеют”.

Что нужно знать о замороженных тортах

Вижу в магазине в холодильнике замороженный торт. Что это такое?

Перед вами уже готовое кондитерское изделие, подвергшееся глубокой шоковой заморозке по специальной технологии. По стандартам Евросоюза, температура внутри продукта во время этого процесса за 4 часа снижается от +5°C до -18°C. Огромный плюс и смысл шоковой заморозки в том, что она позволяет хранить свежеиспеченный торт до 12 месяцев, а не 3 суток, как это происходит в случае с незамороженными кондитерскими изделиями.

Влияет ли заморозка на вкус торта?

В случае с десертом уверенно говорим: “ДА!” Причем в лучшую сторону. Торт, особенно кремовый, хорошо пропитывается. При заморозке сохраняется и уникальная комбинация оттенков вкуса, которая в обычных условиях часто “размывается” через 1-2 суток после приготовления торта. Вы можете быть уверенными в том, что после разморозки кондитерское изделие окажется абсолютно таким же, каким оно было в день изготовления.

НО! Всё вышеперечисленное справедливо только в случае строгого соблюдения производителем стандартов и технологических требований на этапах производства, доставки в магазин и правильного хранения продукта в морозильной камере. Именно поэтому мы рекомендуем покупать замороженную продукцию только у проверенных производителей и в торговых точках, которым вы доверяете.

mamaplus

Замороженные торты в Молдове

Замороженные торты на молдавском рынке – это новинка. Но уже есть бренды, которые знакомят потребителей с этой мировой практикой. Например, кондитерская компания COLIBRI, которая уже производит продукцию с использованием технологий шоковой заморозки в соответствии со стандартами системы менеджмента качества ISO 22000:2018.

mamaplus

На заметку! Чтобы вы могли убедиться в том, что перед вами действительно качественный замороженный продукт – ищите специальную ленту на замороженных тортах COLIBRI с информацией об использовании технологии шоковой заморозки.

Самый большой ассортимент замороженных десертов COLIBRI вы можете найти в магазинах Ocean Fish – в Кишиневе на Миорице, 1 или в Оргееве на Василе Лупу, 41 – там, где “живут” морские деликатесы, а теперь и вкусные десерты.

Почему именно в Ocean Fish? Этот магазин оборудован современными вертикальными морозилками, которые обеспечивают должные условия хранения замороженных сладостей. Именно в вертикальных морозилках удобно рассматривать ассортимент, а значит, вероятность того, что заветную коробку перекладывали с места на место сто раз – минимальна. К тому же и доставать понравившийся торт из такой морозилки удобнее.

Кстати, цена на замороженные десерты абсолютно такая же, как и на незамороженную продукцию той же позиции. Использование технологии шоковой заморозки влияет лишь на качество продукта – такой торт вы довезете домой безупречно свежим даже в самую адскую жару.

mamaplus

Как правильно употреблять замороженный торт?

Хорошая новость – никаких правил нет! Вам не нужно совершать никаких особых действий. Просто покупаете понравившийся торт, рулет или пирожное, и в течение часа он самостоятельно разморозится. При этом о подтеках и конденсате можете не переживать – их не будет!

Главное, что нужно запомнить – повторно после разморозки сладости замораживать не рекомендуется. А после разморозки десерт хранится в холодильнике 72 часа, как любое кондитерское изделие после покупки.

Приезжайте и выбирайте замороженные летние десерты COLIBRI в кишиневский Ocean Fish на Миорица, 1 или в Оргееве на Василе Лупу, 41. Вам понравится!

mamaplus

COLIBRI - одна из ведущих кондитерских компаний Молдовы, ассортимент которой насчитывает свыше 100 наименований продукции. Начав свою деятельность в 1997 году, вот уже больше 20 лет Colibri производит качественные десерты на любой вкус


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый замороженный торт

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление заморозки торта
  • Видео-рецепт

Заранее приготовили основу для десерта или хотите сохранить торт через неделю, тогда просто его заморозьте в морозильной камере. Замораживание торта — удобный способ сохранить выпечку, если не собираетесь ее сразу всю употреблять. Замораживать можно остатки торта, причем даже если он не в идеальной форме. Его можно заморозить и потом использовать для других десертов, где необходим бесформенный мягкий слой теста. Удобно замораживать торт порционными кусками. Потом можно размораживать ровно столько, сколько надо. Еще из замороженных коржей легко вырезать нужную форму и измельчать их для посыпки.

  • Замораживать следует только полностью остывший торт.
  • Чтобы крем не впитал сторонние запахи, положите торт в контейнер с плотно закрытой крышкой.
  • Чтобы тесто не высохло по краешкам, плотно оберните изделие пищевой пленкой.
  • Размораживайте изделия в обернутой пленке в холодильнике, чтобы происходила медленная разморозка.
  • Спустя 1 час после извлечения торта из морозильной камеры, снимите с него пищевую пленку.
  • Хорошо замораживаются торты с высоким содержанием жира.
  • Если в торте нет жира (например, он обезжиренный), то он хорошо не заморозится. Поэтому такие изделия не отправляйте в морозильную камеру.

  • Калорийность на 100 г — 426 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 10 минут активной работы


Ингредиенты:

  • Торт — любое количество

Пошаговое приготовление заморозки торта, рецепт с фото:

Пищевая пленка отрезана нужным куском

1. Для заморозки возьмите пищевую пленку, т.к. торт необходимо защитить от конденсата в морозильной камере. Это самый подходящий материал для заворачивания тортов перед заморозкой. Но также подойдет любой другой водостойкий упаковочный материал. Например, пищевая упаковочная фольга также считается хорошим барьером, предохраняющим продукт от влаги, света, бактерий. Единственный недостаток — она слишком легко рвется.

Пищевая пленка отрезана нужным куском

2. Отрежьте пленку необходимого размера.

На пленку выложен торт

3. На пакет положите кусок целого торта или нарезанного порционными кусочками. Торт должен быть охлажденным.

Торт обернут полиэтиленом и отправлен в холодильник

4. Оберните плотно торт пакетом в несколько слоев, чтобы не было пустых мест с воздухом. Пакет с тортом можете поместить в пластиковый контейнер, чтобы защитить изделие от соприкосновения с другими продуктами. Хотя это не обязательно, но он защитит продукт от влаги и запахов, и сохранить торт в наилучшей форме.

Положите торт в морозильную камеру. Желательно, чтобы у выпечки было специально отведенное место, чтобы она не соседствовала с посторонними запахами. Посмотрите состояние морозильной камеры, возможно, ее придется помыть перед тем, как поставить торт. Это сохранит оригинальный вкус и аромат изделия.

Храните замороженный торт в морозильной камере не дольше нескольких месяцев. Несмотря, что замораживание сохраняет влагу в испеченном торте, спустя 2 месяца он подсохнет, а через 4 месяца вкус и аромат изменятся до неузнаваемости.

Смотрите также видео, как заморозить чизкейк, ягодный и сливочный торт.

Читайте также: