Запеканка из поленты с сыром

Обновлено: 30.04.2024

Полента с сыром – прекрасный классический гарнир итальянской кухни, который готовили из обычной кукурузной крупы. Данное чудо весьма популярно во многих странах мира, но известно в них под другими названиями, например, в Молдавии, Хорватии, Словении и западной Украине – мамалыга, в Африке – угали, а в древнем Риме – пульс. По желанию с этим кулинарным шедевром можно экспериментировать, дополняя другими вкусностями: кусочками мяса, жареными шкварками, овощными либо сливочными соусами или тем, что больше нравится.

Ингредиенты для приготовления поленты с сыром

  1. Крупа кукурузная 300 грамм
  2. Вода очищенная 1,5 литра
  3. Соль морская по вкусу
  4. Сыр «Пармезан» 200 грамм
  5. Масло сливочное 100 грамм в кашу и 20 грамм для формы
  6. Тимьян (сушеный и молотый) по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление поленты с сыром:

1 подготавливаем кукурузную крупу.

кукурузная крупа

В первую очередь ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном, а лучше казан с нужным количеством воды, пускай постепенно нагревается, но не кипит! Тем временем отправляем в глубокую тарелку кукурузную крупу и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Даже в таком мелком желтоватом чуде могут попадаться не очень приятные ворсинки, а также камушки, поэтому просматриваем тщательно!

2 варим кукурузную кашу.

кукурузная крупа в воде

Когда вода начнет побулькивать, добавляем в нее по вкусу соль и начинаем всыпать тонкой струйкой кукурузную крупу, одновременно взбалтывая жидкость с сухим ингредиентом венчиком либо деревянной кухонной лопаткой, чтобы не образовались комочки.
варка поленты

Потом уменьшаем уровень огня на минимум и варим кашу, практически непрерывно помешивая в течение 30 минут, за которые она приобретет густую консистенцию, начнет отделяться от дна и стенок посуды, а также дойдет до полной готовности.
готовая полента

Как только каша сварится, добавляем в нее около ста грамм сливочного масла, хорошенечко все вымешиваем и, воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем желтую массу в небольшую круглую, квадратную или прямоугольную противопригарную либо жаростойкую форму для запекания, предварительно смазанную кусочком сливочного масла. Размер данного инвентаря зависит от того, какой толщины и ширины поленту вы хотите приготовить. Если желаете сделать более тонкую, используйте большую посуду, а если более толстую, то маленькую, величина моей была 20 на 12 сантиметров. Сформированную поленту отправляем в прохладное место и полностью остужаем хотя бы в течение 1, а лучше 2–3 часов, чтобы стала более плотной.

3 подготавливаем сыр.

сыр на терку

Спустя нужное время берем твердый сыр, у меня «Пармезан», и шинкуем его на крупной, средней либо мелкой терке. Затем включаем духовку на разогрев в 190–200 градусов Цельсия и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

4 готовим поленту с сыром.

полуготовая полента с сыром

Посыпаем поверхность остывшей, уплотнившейся кукурузной каши по вкусу сушеным тимьяном, черным молотым перцем и притрушиваем измельченным твердым сыром, так чтобы он лежал толстым слоем, хотя бы в 5–7 миллиметров. Ставим поленту на средний стеллаж духовки, разогретой до нужной температуры, и запекаем в течение 10–15 минут, пока сыр не расплавится и не образует сверху аппетитную поджаристую корочку.
готовая полента с сыром

Потом натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму с ароматным блюдом на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем вкуснятине остыть до теплого состояния, затем кухонной лопаткой либо ножом делим ее на порционные кусочки желаемой величины, распределяем их по тарелкам и приглашаем семейство на дегустацию!

5 подаем поленту с сыром.

полента с сыром

Полента с сыром подается в горячем или теплом виде как основное вегетарианское блюдо либо гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы и даже дичи. Сервируют ее по-разному, например, перед тем как ставить порции на стол, каждую украшают свежей мелкорубленой зеленью, заправляют сметаной, сливками либо соусами на основе молока, а также овощей. Ну а в качестве дополнения к данному кулинарному шедевру можно предложить овощные салаты, соленья и маринады. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если во время варки в поленте образовались комочки, добавьте еще немного бульона или воды, разбейте все кухонной лопаткой, и склеившаяся крупа разойдется;

– пармезан можно заменить брынзой, адыгейским либо любым другим твердым сыром;

– собрались готовить кукурузную кашу в кастрюле? Если да, тогда выбирайте посуду с толстыми стенками из меди или чугуна;

– альтернатива обычной воде – овощной или любой мясной бульон, в этом случае блюдо получится более насыщенным и ароматным. Некоторые хозяйки добавляют в воду примерно 200 миллилитров сливок, данный ингредиент придает поленте довольно нежный кремовый привкус;

– по желанию через 25 минут варки в кашу можно добавить половину натертого на терке «Пармезана» либо любого другого твердого, а также мягкого козьего сыра и варить поленту оставшееся время до полной готовности так, как указанно в рецепте.

Это традицонное блюдо итальянского региона Пьемонт, называется – полента пастичата ( polenta pasticciata).

В сущности это просто запеканка из поленты, фаршированная разными вкусностями. Там могут быть овощи, колбаски, ветчина, разные сыры и соусы.

Даже тем, кто не любит поленту, блюдо покажется очень привлекательным и они съедят его с удовольствием.

Все ингредиенты указаны приблизительно. В вашей воле корректировать их по вкусу.

Ингредиенты для запеканки из поленты

  • Кукрузная мука: 250-300 гр.
  • Сырые свежие Колбаски: 300-400 гр.
  • Моцарелла: 250-300 гр.
  • Зелёный горошек: 50-100 гр.
  • Помидоры: 500 гр.
  • Лук порей: 1 стебель.
  • Тёртый Пармезан, базилик, оливковое масло, соль, перец: всё по вкусу.

Ингредиенты для запеканки из поленты

Ингредиенты для запеканки из поленты

Рецепт приготовления фаршированной поленты

  1. В сковороду налить немного оливкового масла и обжарить лук порей с базиликом.

лук порей с базиликом

лук порей с базиликом

  1. Затем добавить нарезанные мелко помидоры, соль, перец.

Добавлены помидоры

  1. И через 5 мин горошек. Тушить соус до загустения.

Готовый соус

  1. Колбаски обжарить на гриле.

Колбаски гриль

Колбаски на гриле

  1. Сварить поленту из кукурузной муки. Для этого в подсоленую кипящую воду, засыпать муку тонкой струйкой и помешивая постоянно, варить до готовности. Время варки обычно указано на пакете. Соотношение муки и воды тоже всегда пишут на пакете с мукой.

Полента

  1. Затем половину горячей поленты разложить ровным слоем в форму, смазанную маслом.
  2. Сверху выложить слой из томатного соуса. Затем слой нарезанных колбасок.

В форме слой поленты, соуса и колбасок

В форме слой поленты, соуса и колбасок

  1. Укрыть всё слоем моцареллы, посыпать пармезаном.

Укрыто моцареллой и посыпано Пармезаном

Покрыто моцареллой и посыпано Пармезаном

  1. Сверху опять полента и томатный соус посыпанный пармезаном.

Сверху поленты опять соус и сыр

Сверху поленты опять соус и сыр

  1. Отправить форму в духовку и запекать минут 15-20 при 200 гр.

Запечённая полента

  1. Полента хороша в горячем виде, и в холодном, как закуска.

Запеканка из поленты с колбасками

Запеканка из поленты с колбасками, сыром и овощами

Тартинки из поленты с брусничным соусом и сыром

Тартинки из поленты с брусничным соусом и сыром

Крупа кукурузная - 100 г

Масло оливковое - 3 ст. л.

Пармезан - 230 г

80 г. сыра натереть.

Поленту всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, постоянно помешивая.

Добавить натёртый сыр и хорошо перемешать.

Готовую поленту выложить на слой пищевой плёнки, накрыть вторым слоем и хорошо разровнять руками в пласт толщиной около 1,5 см. Дать полностью остыть.

Полента с сыром

Полента с сыром

Мука кукурузная - 300 г

Петрушка - 1 пуч.

В большой кастрюле вскипятить 1,5 л воды, положить соль. Размешивая венчиком, постепенно всыпать муку.

Варить, постоянно размешивая деревянной ложкой, 25-30 мин.

Разъемную форму диаметром 18 см сполоснуть холодной водой. Вылить в нее поленту. Дать остыть.

Разъемный круг снять. С помощью лески разрезать поленту на 2 "коржа"

Овечью брынзу натереть на крупной терке.

Полента с сыром рецепт - Быстро, вкусно и недорого. Видео

Полента с сыром рецепт - Быстро, вкусно и недорого. Видео

Петрушка свежая — 2 г.

Сливочное масло — 25 г.

Кукурузная мука — 70 г.

Сыр или брынза — 200 г.

Перец черный молотый — по вкусу

1. В сотейник с двойным дном или казан налить молоко.

2. После закипания добавить сливочное масло и постепенно вводить кукурузную муку. Тщательно перемешивать кашу с течении 5-10 минут.

3. После того, как каша стала однородной консистенции, выложить ее в форму или стакан, предварительно смазанный сливочным маслом.

Полента с сыром

Полента с сыром

Масло сливочное - 1 Ст. ложка

Сыр голубой - 100 Грамм

Крупа кукурузная - 200 Грамм

Сыр твердый - 100 Грамм

Зелень - По вкусу (петрушка и укроп)

Тимьян - 0,5 Чайных ложки

Сыр сливочный - 200 Грамм

Сыр с голубой плесенью разминаем вилкой.

Добавляем сливочный сыр, измельченную зелень и тимьян.

Перемешиваем до однородной массы.

Вскипятим пол-литра воды, солим и сразу засыпаем кукурузную крупу. Готовим до загустения, перемешивая. У меня это дело заняло 3-4 минуты.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем поленту в форму, аккуратно разравнивае.

Полента с сыром и жареным луком

Полента с сыром и жареным луком

150 гр. твердого сыра

20 гр. сливочного масла

1 головка репчатого лука

200 гр кукурузной муки

2 ст.л. оливкового масла

В кастрюле вскипятить 1 литр воды, положить соль. Размешивая венчиком, постепенно всыпать муку.

Варить постоянно помешивая деревянной ложкой, примерно 25-30 минут.

Разъемную форму помазать сливочным маслом и выложить в нее поленту. Дать остыть.

Репчатый лук порезать брусочками и обжарить на смеси сливочного и оливкового масла.

Полента с сыром

Полента с сыром

соль мелкая морская

2–3 веточки тимьяна

300 г кукурузной крупы

В большой кастрюле вскипятить 1,5 л воды, положить соль. Размешивая венчиком, постепенно всыпать крупу.

Варить, постоянно размешивая деревянной ложкой,

Разъемную форму диаметром 18 см сполоснуть холодной водой. Вылить в нее поленту. Дать остыть.

Кексы с сыром из поленты

Кексы с сыром из поленты

Молоко довести до кипения,всыпать поленту и соль.Варить на маленьком огне 20минут(примечание:у меня не получилось варить 20 минут,так как масса загустела черец 5 минут,посему я б добавила больше молока чтоб масса сварилась до готовности)Муку смешать с сухарями и разрыхлителем.Теплое масло хорошенько взбить постепенно по одному вбить яйца,не прекращая взбиват.

Полента с сыром, песто и нутом

Полента с сыром, песто и нутом

соус песто для подачи

горсть нута для подачи

200 г сыра, который хорошо плавится, типа гауды

2 зубчика чеснока

1-2 ломтика черствой пшеничной булки или деревенского хлеба

350 г кукурузной муки

соль, свежемолотый чёрный перец

100 г сливочного масла

В большой кастрюле смешайте молоко с 400 мл питьевой воды. Доведите до кипения на среднем огне, посолите.

Раскрошите в кастрюлю черствый хлеб, перемешайте.

Постоянно размешивая, добавьте кукурузную муку. Готовьте на медленном огне, продолжая все время перемешивать венчиком или деревянной ложкой, 10–15 мин.

Полента с сыром и маслинами

Полента с сыром и маслинами

20 маслин без косточек

2 дольки чеснока

2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

3 ст. л. сливочного масла

100 г твердого сыра (швейцарский, пармезан или эмменталь)

3 стакана молока

1 стакан кукурузной муки среднего помола

2 ст. л. оливкового масла

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Положите в смесь молока и 0,5 стакана воды слегка раздавленные дольки чеснока, соль и перец. Доведите до кипения, варите 5 мин. Выньте чеснок.

Непрерывно помешивая, всыпьте тонкой струйкой кукурузную муку. Готовьте поленту на небольшом огне, постоянно мешая деревянной ложкой, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли, примерно 20 мин.

Затем уменьшите ого.

Полента с сыром

Полента с сыром

Сыр твердый - 100 г

Масло сливочное - 1 ст. л.

Крупа кукурузная - 200 г

Сыр голубой - 100 г

Сыр сливочный - 200 г

Набор продуктов для приготовления поленты не велик.

Зелень мелко нарезать.

Тщательно размять вилкой сыр с голубой плесенью.

Добавить мягкий сыр, зелень, сухой тимьян.

Все перетереть до однородной массы.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Вскипятить в большой кастрюле поллитра воды, посолить и всыпать кукурузную крупу. Я пользовалась крупой быстрого приготовлен.

Сладкие перцы, фаршированные полентой и сыром

Сладкие перцы, фаршированные полентой и сыром

Свежий измельченный розмарин - 1,5 чайные ложки

Кукурузная крупа - ½ стакана

Белый сыр чеддер - 1 кусок

Сливочное масло - 4 столовые ложки

Лук репчатый - 1 головка

Крупная соль - по вкусу

Красный сладкий перец - 4 штуки

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Замороженные зерна кукурузы - 300 г

В сотейнике растопите 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости 5 минут, помешивая. Влейте 3 стакана воды и добавьте розмарин, 2 чайные ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Доведите до кипения.

Взбивая, вмешайте кукурузную крупу. Сделайте маленький огонь и варите, помешивая, до загустения, примерно 5 .

Полента с сыром

Полента с сыром

зелень (петрушка, тимьян, кинза) – несколько веточек

сыр сливочный – 200 г

сыр эмменталь – 100 г

масло для смазывания

сыр с голубой плесенью – 100 г

кукурузная крупа среднего помола – 400 г

В большой кастрюле вскипятите 1 л воды, уменьшите огонь, посолите. Тонкой струйкой, помешивая деревянной ложкой, всыпьте кукурузную муку и варите, постоянно размешивая, примерно 30 мин. Чем гуще становится полента, тем труднее ее мешать. Тем не менее это необходимо делать. Когда каша начнет отставать от стенок кастрюли, она готова.

Противень с высокими бортик.

МАМАЛЫГА ИЛИ ПОЛЕНТА С СЫРОМ

МАМАЛЫГА ИЛИ ПОЛЕНТА С СЫРОМ

* 50г подсолнечного масла

* 30-50г сливочного масла

* 1 пучок петрушки

* 400г кукурузной муки

* 200г овечьей брынзы

В кастрюле вскипятить 2 литра воды,добавить подсолнечное масло и соль.Начинаем постепенно всыпать муку,при этом постоянно размешивая венчиком или деревянной ложкой ложкой,чтобы не было камочков,таким образом варим 25-30 минут. Берем разъемную форму,у меня диаметр 28см,на дно формы выстилаем пергаментную бумагу,сполоснуть форму холодной водой,вылить в нее мам.

Полента с томатом, сельдереем и сыром

Полента с томатом, сельдереем и сыром

300 г кукурузной муки

приправа "5 перцев"

2 средних помидора

свежемолотый черный перец

щепотка сушеного орегано

12 маслин без косточек

листики базилика для украшения

6 ломтиков сыра для тостов

2 стебля черешкового сельдерея

оливковое масло – 3 ст. л.

Муку всыпать в кастрюлю, влить 1 л воды, перемешать, оставить на 1 ч. Посолить, варить на слабом огне, помешивая, 20 мин. Выключив огонь, томить под крышкой 30 мин. Измельченный сельдерей и лук обжаривать в масле 5 мин. Приправить перцем и орегано, засыпать в поленту и готовить, помешивая, до полного выпаривания жидкости. Переложить в квадратную форму, дат.

Кнедли из поленты со шпинатом и сыром

Кнедли из поленты со шпинатом и сыром

250 г мелкой кукурузной крупы

100 г замороженного шпината

соль по вкусу, щепотка мускатного ореха

50 г твердого сыра

100 г плавленого сыра

70 г сливочного масла

Прежде всего надо приготовить поленту. Для этого в кастрюлю с толстым дном влить воду и молоко и довести их до кипения. Затем убрать огонь и тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать кукурузную крупу. Следите , чтобы не образовывались комочки. Затем добавить в поленту 25 г сливочного масла, соль по вкусу и варить ее на очень маленьком огне при посто.

ПОЛЕНТА С ШАЛФЕЕМ И ДВУМЯ ВИДАМИ СЫРА.

ПОЛЕНТА С ШАЛФЕЕМ И ДВУМЯ ВИДАМИ СЫРА.

Масло сливочное 100гр

Шалфей свежий одна веточка.

Сыр пармезан 100гр.

Сыр Не помню названия! (на вкус остренький и солоноватый!) 150гр

Кукурузная крупа пол стакана (стакан 250мл.)

Воду и молоко наливаем в кастрюльку и доводим до кипения, подсаливаем (чуть-чуть, т.к. в сырах достаточно много соли!). Всыпаем крупу и варим при помешивании минут 35-40.

В это время натираем сыры на крупной терке (в оригинальном рецепте, увиденном мной по телевидению, шеф повар нарезал сыр мелкими кубиками – я упростила себе жизнь и потерла на турке) небольш.

Полента с мясом и сыром

Полента с мясом и сыром

Маринад для мяса:

Глютамат натрия - 3

Крупа кукурузная - 125

На 2 порции, продукты нетто в граммах.

Зелень укропа - 3

Вино красное - 70

Зелень кинзы - 5

Масло растительное - 20

Мясо телятины - 200

Время приготовления: Мариновать мясо - 4-24 часа. Приготовление около 40+25 минут.

Для маринада: лук и чеснок мелко порезать, добавить глютамат (усилитель вкуса), мясо промыть, слегка отбтить,присолить, все смешать и залить вином. Если телятина нежная хватит 4-х часов, но в этом маринаде можно держать мясо и сутки.

Полента: Кукурузу в пакетах варить 35-40 мину.

Запеканка из поленты

Запеканка из поленты

Четверть средней луковицы,

Ветчина вареная - 100 гр.,

Кукурузная мука для поленты (мамалыги) - 1 стакан,

Соль, перец по-вкусу,

Подчеревина сыро-копченая - 50 гр.,

Сыр твердый - 100-150 гр.,

Варим поленту в соотношении крупы и воды - 1 к 3. Я покупаю крупу быстрого приготовления. Готовим семье и себе любимой ужин. Не использованную поленту, уже остывшую (это та, что осталась), нарезаем ломтями толщиной в 1 см. Выкладываем один слой в пирофилу(керамическую, металлическую или алюминиевую, как у меня). Отдельно на растительном масле - ложить не мно.

Полента с цуккини и сыром

Полента с цуккини и сыром

острый перчик чили

0,5 ч.л. сливочного масла

100 гр. твёрдого сыра

2 ст.л. оливкового масла

2 зубчика чеснока

сладкий болгарский перец

немного зелени петрушки(для любителей и базилика)

200 гр. мякоти цуккини

500 мл. овощного бульона

1 ч.л. сухого тимьяна

по щепотке тмина и соли

1 ч.л. лимонной цедры и 1 ст.л. сока лимона

200 гр. кукурузной муки

В кастрюле с толстыми стенками обжарить 1 ч.л. сухого тимьяна в 1 ст.л. оливкового масла, добавить овощной бульон(я использовала кубик). Кукурузную муку постепенно насыпать в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Температура должна быть все время близка к температуре кипения, чтобы не образовывались комочки.

Убавить температуру и варить поленту.

Полента из трентино

Полента из трентино

200 г твердого овечьего сыра

300 г кукурузной крупы крупного помола для поленты

50 г сливочного масла

4 ст. л. тертого пармезана

80 г сыровяленой ветчины

В кастрюле с толстым дном довести до кипения 1/2 л молока и 1/2 л воды. Посолить и, постоянно помешивая, постепенно всыпать в него тонкой струйкой кукурузную муку. Энергично перемешивать поленту деревянной ложкой. Варить, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли, 50–60 мин.

Нарезать средними кубиками овечий сыр и ветчину. За 10 мин. до конца приготовле.

Рецепт: Полента с сыром

Итальянская полента (в странах бывшего СССР подобную кашу называют мамалыга) - это каша из кукурузной крупы, способ приготовления которой практически не меняется вот уже несколько веков. А вот вариантов употребления поленты становится все больше и больше. Ее можно есть холодной, горячей, сладкой, соленой, острой. Нейтральный вкус поленты позволяет сделать ее основой для самых разных блюд. На сайте есть несколько вариантов поленты с сыром, но я предлагаю несколько отличный от других вариант.

Ингредиенты для «Полента с сыром»:

  • Крупа кукурузная (среднего помола) — 200 г
  • Сыр сливочный — 200 г
  • Сыр голубой (с голубой плесенью) — 100 г
  • Сыр твердый (эмменталь) — 100 г
  • Зелень (петрушка, укроп) — 4 шт
  • Масло сливочное (для смазывания) — 1 ст. л.
  • Тимьян (сухой) — 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2017.9 ккал
белки
70.1 г
жиры
114.9 г
углеводы
174 г
Порции
ккал
672.6 ккал
белки
23.4 г
жиры
38.3 г
углеводы
58 г
100 г блюда
ккал
249.1 ккал
белки
8.7 г
жиры
14.2 г
углеводы
21.5 г

Рецепт «Полента с сыром»:

Набор продуктов для приготовления поленты не велик.

Зелень мелко нарезать.

Тщательно размять вилкой сыр с голубой плесенью.

Добавить мягкий сыр, зелень, сухой тимьян.

Все перетереть до однородной массы.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Вскипятить в большой кастрюле поллитра воды, посолить и всыпать кукурузную крупу. Я пользовалась крупой быстрого приготовления, для приготовления которой достаточно 2-х минут. В любом случае мешать крупу, которая быстро густеет очень тяжело, но необходимо.

Прямоугольную форму смазать сливочным маслом.

Выложить в форму поленту, слоем приблизительно 2 см, хорошо разровнять мокрой лопаточкой. И оставить остужаться, приблизительно на час.

Через час аккуратно разрезать на 6 (это мой вариант, у вас может быть больше) одинаковых кусков.

На противень накрытый пекарской бумагой выложить куски поленты. Смазать каждый кусок сырной массой.

И соединив попарно, слегка прижать руками.

Посыпать куски тертым сыром. Рядом столовой ложкой выложить остатки сыра, из них получатся прекрасные сырные чипсы, которыми можно будет украсить порции поленты.
Отправить противень в духовой шкаф, нагретый до 190*С на 15 минут.

Вот такой достаем поленту из духовки.

Подаем горячей, украсив сырными чипсами и зеленью.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Полента с сыром

Рецепт: Полента с сыром

Итальянская полента (в странах бывшего СССР подобную кашу называют мамалыга) - это каша из кукурузной крупы, способ приготовления которой практически не меняется вот уже несколько веков. А вот вариантов употребления поленты становится все больше и больше. Ее можно есть холодной, горячей, сладкой, соленой, острой. Нейтральный вкус поленты позволяет сделать ее основой для самых разных блюд. На сайте есть несколько вариантов поленты с сыром, но я предлагаю несколько отличный от других вариант.

Похожие рецепты

Овсяная каша с овощами

  • 37
  • 81
  • 8243

Гречневая каша с овощами и шампиньонами

  • 34
  • 113
  • 1630

Овсянка в индийском стиле

  • 57
  • 190
  • 2889

Горохово-картофельная каша с копченым сыром

  • 34
  • 264
  • 2455

Гречневая каша со стручковой фасолью

  • 11
  • 40
  • 16561

Полевая каша

  • 51
  • 272
  • 136408

Мамалыга по-итальянски

  • 25
  • 133
  • 4042

Овсяная каша с облепихой

  • 12
  • 44
  • 2038

Пшенная каша с брынзой и орехами

  • 29
  • 22
  • 2640

Фотографии «Полента с сыром» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 февраля 2017 года cook_with_smile #

26 февраля 2017 года mihals 81 #


26 февраля 2017 года cook_with_smile #

26 февраля 2017 года mihals 81 #

26 февраля 2017 года cook_with_smile #

22 апреля 2013 года snivli #

22 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

22 апреля 2013 года snivli #

22 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

15 апреля 2013 года AnnaSi #

16 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #

15 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

14 апреля 2013 года дуэт #

14 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года chudo #

14 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года Ля-Гур #

13 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

14 апреля 2013 года Ля-Гур #

14 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года Kleine Hase #

13 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года maraki84 #

13 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года Sugar #

13 апреля 2013 года maraki84 #

13 апреля 2013 года Sugar #

13 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года Живага Елена #

13 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года Живага Елена #

13 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года Шахзода #

13 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года Esenija #

13 апреля 2013 года Kleine Hase #

13 апреля 2013 года Esenija #

13 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года Esenija #

13 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года olka-turk #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Полента – это не кукурузная каша, а чудесное итальянское блюдо из нее.

Его можно использовать для завтрака, ужина или обеда, сочетать с самыми разными продуктами, но в любом случае получится вкусно. Конечно, если сделать все правильно.

Полента – общие принципы приготовления

Для поленты используется кукурузная крупа. В некоторых рецептах написана мука, но это не правильно. Заварить муку до однородности не получится. Нужна именно крупа, если помол мелкий, то каша приготовится быстрее. В среднем на 250 г крупы идет литр воды, которую нужно сразу подсолить. Варится каша в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока не начнет отставать от стенок и «плюхать».

Далее в нее можно добавить сыр или масло, затем масса выкладывается на плоскую поверхность ровным пластом, оставляется для застывания. Обычно кашу кладут на пергамент, силиконовую поверхность, сразу смазывают маслом. Можно сверху также прикрыть пергаментом, по нему раскатать скалкой, чтобы пласт получился идеально ровным. Далее из застывшей массы нарезают порции либо заготовки для различных блюд.

С чем готовят поленту:

Классическое блюдо просто поливается маслом, присыпается сыром. Его можно использовать для гарнира, сочетать с любыми другими продуктами. Часто поленту запекают в духовке, готовят на ее основе разные итальянские кушанья. Для разнообразия вкуса используют ароматные прованские травы или просто сушеный базилик.

Самый простой рецепт классической поленты из обычной кукурузной крупы. Это блюдо может выручить, если дома ничего нет к чаю, на полдник или хочется приготовить что-то интересное на гарнир.

Ингредиенты

• 250 г кукурузной крупы;

• 50 г сыра (пармезан, брынза);

Приготовление

1. Воду перелить в кастрюльку, посолить, поставить на плиту и довести до кипения.

2. Добавить крупу, всыпать ее тонкой струйкой, быстро размешивая по кругу, чтобы не образовывались комочки. Варим кашу до готовности около 35-40 минут.

3. Остужаем поленту, но не до самого конца. Как только масса станет теплой, выкладываем ее на силиконовую доску, коврик, пергамент или просто застеленную пищевой пленкой поверхность. Слой выравниваем, толщина от 1 до 3 см. оставляем блюдо на некоторое время.

4. Как только корж из кукурузной каши «схватится», его можно порезать порционными кусками. Выкладываем на тарелки.

5. Сливочное масло растопить, смазать верх, присыпать тертым сыром. Но можно просто смазать кусочки сливочным сыром. По желанию немного подогреваем.

Полента с помидорами и моцареллой

Кашу для этого блюда приготовьте по классическому рецепту выше, то есть на литр жидкости берите 250-270 г крупы, присолите.

Ингредиенты

• 0,2 кг моцареллы;

• 70 г сливочного масла;

• 1 л воды для каши;

• сушеный базилик или прованские травы.

Приготовление

1. Сваренную кашу снять с огня, добавить натертый пармезан, хорошо перемешать и выложить слоем около половины сантиметра на плоскую поверхность, разровнять, смазать сливочным маслом, остудить.

2. Моцареллу и помидоры порезать кружочками.

3. Взять стакан, вырезать из каши кружочки, как обычно выдавливают печенье.

4. Все обрезки собрать в кучу.

5. Смазать формочку для запекания маслом, выложить сой из обрезков, распределяя максимально равномерно. Смазать маслом обрезки, присыпать базиликом или смесью прованских трав.

6. Теперь собираем поленту: выкладываем под наклоном кружочки продуктов, чередуя ряды кукурузных лепешечек, которые мы выдавили стаканом, с помидорами и моцареллой.

7. Присыпаем сверху ароматными травками, но немного, иначе они будут подгорать.

8. Ставим в духовку, запекаем 15-20 минут, температуру делаем около 200 градусов.

Полента с курицей под сыром

На самом деле рецептов поленты с курицей очень много. Блюдо используют в качестве гарнира, основы для бутербродов, его заливают соусами и выкладывают птицу сверху, но особенно интересными получаются варианты из духовки.

Ингредиенты

• 0,6 кг курицы (филе);

• 250 г крупы кукурузной;

• специи, масло (примерно 50-60 г).

Приготовление

1. Приготовить классическую кукурузную кашу из крупы с водой, варить до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок кастрюли.

2. Пока каша варится, занимаемся курицей. Нарезаем кусочками, выкладываем в сковородку с любым маслом. Обжариваем до корочки.

3. Лук режем. Добавляем к птице, перемешиваем и обжариваем вместе, перчим и солим по вкусу, в конце кладем сметану либо майонез, выключаем.

4. Сваренную кашу выкладываем ровным слоем на застеленный ковриком или пекарской бумагой противень. Либо используем подходящую по размеру форму.

5. Выкладываем на кашу подготовленную курицу.

6. Нарезаем помидоры кружками, выкладываем сверху ровным слоем.

7. Засыпаем блюдо натертым сыром, запекаем до румяной корочки в духовке.

Полента с грибами (шампиньоны) и сыром

Еще один вариант потрясающего блюда, которое после сборки можно запечь в духовке либо просто прогреть в микроволновой печи, все зависит от личных возможностей. Кашу готовим обычным способом на 250 г крупы.

Ингредиенты

• 400 г шампиньонов;

• 1 болгарский перец;

• 120 г твердого сыра;

• 2 ложки сметаны.

Приготовление

1. Приготовить кукурузную кашу, выложить слоем около сантиметра на доску или силиконовый коврик, оставить на время до хорошего застывания. Смазать половиной масла.

2. Нарезать грибочки, очищенные головки лука и сладкий перчик.

3. Выложить остатки масла в сковородку, добавить к нему порезанные шампиньоны. Готовить минут пять, затем засыпать лук, обжарить еще две минутки, добавить перец.

4. Теперь можно приправить солью, по желанию добавить чеснок, прогреть и заправить двумя полными ложками сметаны, чтобы начинка получилась сочная. Выключаем.

5. Кукурузную поленту можно целиком переложить на противень, готовить единым пластом, как пиццу, либо порезать на порции и каждую собирать отдельно. Делаем, как удобнее.

6. Выкладываем грибную массу со сметаной. Сверху присыпаем натертым сыром. Ставим в духовку, запекаем итальянское блюдо при 200 градусах 10-15 минут.

7. Либо перекладываем на порционные тарелки, прогреваем в микроволновой печи 2-3 минутки.

Полента с овощами внутри

Другой способ сборки итальянской поленты. Его можно использовать для разных начинок, здесь используются овощи, количество и вид можно изменять на свое усмотрение.

Ингредиенты

• 250 г крупы кукурузной;

• 1 небольшой цукини;

• 3-4 ложки тертого сыра;

• 1 ложка томатной пасты либо 2 ложки кетчупа.

Приготовление

1. Ставим вариться на плиту кашу из кукурузной крупы, обязательно подсолим воду.

2. Ржем лук, трем морковку, обжариваем на половине масла пару минут. Цукини или кусочек обычного кабачка очищаем, режем кубиками, закидываем к остальным овощам, включаем максимальный огонь и выпариваем всю воду.

3. Как только кабачок перестанет пускать сок, можно добавить баклажан. Жарим вместе минут десять, заправляем томатной пастой, в самом конце присолим, поперчим.

4. Готовую кашу, пока она горячая, визуально делим пополам, одну часть выливаем в застеленную пергаментом форму. Быстро разравниваем, пока масса податливая.

5. Выкладываем ровным слоем овощи.

6. Покрываем начинку вторым слоем каши. Смазываем остатками масла, сверху слегка присыпаем сыром, чтобы появилась легкая корочка. Кстати, тертый сыр можно смешать с 1-2 ложками панировочных сухариков или толчеными сухарями

7. Отправляем поленту запекаться минут на 20, температура 180 градусов.

Полента с креветками и маслинами

Истинно итальянское блюдо, для которого понадобятся очищенные креветки. Как альтернатива – крабовые палочки, с ними тоже вкусно.

Ингредиенты

• каша из 250 г крупы;

• 2 больших помидора;

• 2 зубчика чеснока;

• 120 г моцареллы;

• 40 г оливкового масла.

Приготовление

1. Приготовить кашу для поленты, выложить ровным слоем до одного сантиметра, остудить, стаканом вырезать кружочки.

2. Креветки очистить.

3. Вылить масло в сковородку, раздавить чеснок, но не измельчать, обжарить зубчики до румяного цвета, вынуть, выбросить.

4. В это масло выложить креветки, прогреть минутку, вынуть.

5. Выложить на дно формы обрезки из кукурузной каши, смазать остатками масла из сковородки.

6. Помидоры и моцареллу порезать кружками.

7. Выложить поленту, помидоры, сыр в форму полулежа. Проложить подготовленные креветки и маслины между кусочками в хаотичном порядке.

8. Присыпать блюдо прованскими травами, запечь 10-15 минут при 220 градусах.

Полента – полезные советы и хитрости

• Поленту удобно нарезать роликовым ножом для пиццы. Кстати, если корж тонкий, то можно использовать фигурные резаки для теста, кусочки будут красивее.

• Если полента осталась, не переживайте! Кусочки можно будет обжарить на сливочном масле, можно перед этим обмакнуть в яйцо и панировочные сухарики и новое блюдо готово!

• Из поленты можно приготовить массу блюд с овощами, грибами, бобовыми, которые разнообразят вегетарианский или постный стол, главное – не забывайте заменять сливочное масло оливковым.

• Каша подгорела? Срочно снимите кастрюлю с огня, ложкой выньте полету, не касаясь подгоревшего слоя. Переложите в другую кастрюлю, добавьте немного кипятка и продолжайте готовить.

• Каша не хочет застывать? Перенесите ее на противень вместе с бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, прогрейте в духовке, можно присыпать сыром и запечь до красивой корочки.

• Необязательно выкладывать кашу плоским слоем можно сразу распределить по силиконовым формочкам, из которых блюдо отлично извлекается.

Читайте также: