Запеканка из риса с сардельками

Обновлено: 03.05.2024

Рецепт: Рисовая запеканка с сосисками

В моей семье плохо едят каши, а в них столько всего полезного, но зато любят сосиски. вот и нашлась альтернатива. Поедается всe, даже добавки просят. Если есть такой рецепт, прошу прощения. Не помню, где я его нашла.

Ингредиенты для «Рисовая запеканка с сосисками»:

  • Рис (круглозерный) — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 4-5 шт
  • Лук репчатый (крупные) — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сосиска (или колбаса вареная, можно вместо сосисок взять готовый фарш) — 6-8 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1-2 шт
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2739.6 ккал
белки
108 г
жиры
109.3 г
углеводы
331.2 г
100 г блюда
ккал
188.9 ккал
белки
7.4 г
жиры
7.5 г
углеводы
22.8 г

Рецепт «Рисовая запеканка с сосисками»:

1. Отварить рис, дать остыть.
2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Оставить остывать.
3. Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить в пышную пену и смешать с остывшим рисом.
4. Осторожно перемешать массу снизу вверх. Посолить, поперчить.
5. В обжаренные лук и морковь добавить желтки.
6. Сосиски разрезать вдоль пополам. (Если их мало, можно просто нарезать кружочками)
7. В форму, смазанную маслом, выложить половину подготовленного риса.
8. затем сосиски
9. На сосиски выложить лук с морковью, можно на них положить кружочки помидора - получается очень сочно.
10. Затем вторая половина риса.
11. Сверху помазать майонезом с тертым чесноком и посыпать сыром.
И в духовку минут на 40. Как сыр зарумянился, доставайте и угощайте.

P. S. С фаршем нам с мужем понравилось больше, а вот дети в восторге от сосисок.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Рисовая запеканка с сосисками

Рецепт: Рисовая запеканка с сосисками

В моей семье плохо едят каши, а в них столько всего полезного, но зато любят сосиски. вот и нашлась альтернатива. Поедается всe, даже добавки просят. Если есть такой рецепт, прошу прощения. Не помню, где я его нашла.

Похожие рецепты

Блинная запеканка "Лазанья"

  • 2
  • 141
  • 1309

Тыквенная запеканка

  • 37
  • 431
  • 5139

Запеканочка с мясом, грибами и фасолькой

  • 54
  • 78
  • 7533

Мясная запеканка-суфле

  • 32
  • 418
  • 4988

Запеканка с мясным фаршем и овощами

  • 24
  • 562
  • 6162

Свинина по-испански

  • 172
  • 1693
  • 79960

Запеченные рулеты "Привет Лазанье"

  • 244
  • 2370
  • 258028

Запеканка из брокколи с фаршем и сыром

  • 50
  • 232
  • 21171

Слойка

  • 28
  • 17
  • 5567

Попробуйте приготовить вместе

Салат из капусты с заправкой из брынзы

  • 197
  • 1666
  • 30338

Яичный паштет с горошком и орехами

  • 40
  • 996
  • 9500

Песочное печенье с какао "Восторг"

  • 165
  • 998
  • 40083

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 июня 2010 года мисс #

27 июня 2010 года ирина66 #

26 июня 2010 года Elvyrka #

25 июня 2010 года marinamurat #

27 июня 2010 года mavlak # (автор рецепта)

25 июня 2010 года Nata-Nik-UA #

25 июня 2010 года algambra #

25 июня 2010 года mavlak # (автор рецепта)

27 июня 2010 года algambra #

27 июня 2010 года mavlak # (автор рецепта)

25 июня 2010 года mavlak # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Фото Рисовые запеканки: 7 рецептов на каждый день №1

Запеканка – отличный способ разнообразить повседневное меню, используя привычные продукты. Сегодня мы расскажем о несладких рисовых запеканках и их приготовлении.

Как правило, рис многие из нас кушают в виде гарнира к мясу, рыбе, котлетам и т.п. Также в нашей стране популярен плов и рисовые каши, но ведь это далеко не все, что можно приготовить с этим замечательным продуктом! Например, очень разнообразны запеканки, которые можно приготовить из риса с разными продуктами – овощами, рыбой, птицей, мясом, фруктами и сухофруктами. Мы сегодня поговорим о несладких рисовых запеканках с овощами, птицей и другими продуктами, входящими в наше повседневное меню.

Рецепт первый: Запеканка из риса и свежей капусты

Понадобится: 100г брынзы или сыра, 3-4 луковицы, 1 кочан капусты небольшой, 1 стакан риса, 1 ст.л. топленого масла, зелень, сметана, соль.

Как приготовить запеканку с рисом и капустой. Вырезать кочерыжку, на листья разобрать кочан, отварить их, опустив на несколько минут в подсоленную кипящую воду, обсушить. На топленом масле поджарить измельченный лук, всыпать рис, прогреть, убрать с плиты, перемешать с зеленью и тертым сыром. Выложить в форму для запеканки слоями рисовую смесь и листья капусты, последней должна быть капуста. Залить запеканку горячей водой, так чтобы она только покрывала продукты, обмазать сметаной сверху, посыпать брынзой или сыром, запечь в разогретой духовке до готовности риса, посыпать зеленью.

Рецепт второй: Запеканка из риса и трески с сыром

Фото Рисовые запеканки: 7 рецептов на каждый день №2

Понадобится: 400г филе трески, по 250г полуготового риса и томатного или белого соуса, по 100г сливок и тертого сыра, 2 вареных яйца.

Как приготовить запеканку с рисом и треской. Перемешать рис с половиной тертого сыра, выложить половину массы в форму для запекания, смазанную маслом. Рыбу нарезать и выложить на рис, поперчить и посолить. Сверху выложить оставшийся рис, посыпать все рубленым яйцом. Перемешать соус со сливками, полить запеканку, посыпать оставшейся половиной сыра, запекать до готовности риса в разогретой духовке.

Рецепт третий: Запеканка из риса с сосисками

Понадобится: 50г сыра, 7 сосисок, 5 яиц, 4 веточки укропа, по 2 красных луковицы и стакана круглого риса, специи, соль.

Как приготовить запеканку с рисом и сосисками. Промыть рис, всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (4 стакана воды), накрыть крышкой и 5мин варить на сильном огне, затем варить еще 5мин на среднем огне и далее еще 10-15мин на медленном, снять с плиты и остудить. Белки яиц отделить от желтков, взбить в пышную пену белки, вмешать аккуратно в остывший рис вместе с рубленым укропом. Кубиками нарезать лук, обжарить до прозрачности на масле, дать слегка остыть, перемешать с желтками. Разрезать сосиски на половинки вдоль, в смазанную маслом форму выложить половину риса, сверху – лук с желтками, половинки сосисок, накрыть остальным рисом, разровнять, посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, готовить полчаса до зарумянивания.

Рецепт четвертый: Рисовая запеканка с грибами и помидорами

Фото Рисовые запеканки: 7 рецептов на каждый день №3

Понадобится: по 300г томатов и грибов, 100г риса, 80г масла, 75г лука, 20г томат-пасты, молотый перец, зелень, соль.

Как приготовить рисовую запеканку с помидорами и грибами. Грибы отварить, не соля воду, обсушить и нарезать. Обжарить измельченный лук на масле. Мелко нарезать помидоры, добавить к луку, положить томат-пасту, поперчить, посолить, до полного испарения воды потушить на медленном огне. В овощную смесь влить 1,5 стакана отвара от грибов, довести до кипения, всыпать рис, положить грибы и петрушку рубленую, перемешать, поставить запекать в духовку, разогретую до 180 градусов, пока рис не будет готов. Подавать запеканку охлажденной.

Рецепт пятый: Рисовая запеканка с индейкой

Понадобится: 400г филе индейки, 350г риса, 150г тертого сыра, по 100г сметаны и майонеза, по 2 яйца, помидора, сладких перца и луковицы, 4 ст.л. растительного масла, зелень, перец, соль.

Как приготовить рисовую запеканку с индейкой. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде, выложить измельченный лук, обжарить минуту, добавить нарезанные соломкой перец и филе индейки, жарить еще 5мин, добавить рис, влить 500мл воды, поперчить, посолить, перемешать и под крышкой тушить до готовности риса на медленном огне. Дать готовому рису остыть, ввести взбитые яйца, тертый сыр (немного отложить), майонез и сметану, перемешать. кружками нарезать помидоры, выложить на рис, посыпать тертым сыром и зеленью, запекать в духовке, нагретой до 200 градусов, около 15мин.

Рецепт шестой: Рисовая запеканка с ветчиной, грибами и курицей

Понадобится: 300г риса, 200г куриного филе, по 100г ветчины, вешенок и сыра, 3 помидора, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. сливочного масла и панировочных сухарей, перец, соль.

Как приготовить запеканку рисовую с грибами и ветчиной. Отварить промытый рис в подсоленной воде. Промыть грибы и филе курицы, нарезать соломкой, обжарить 5мин на сковороде с маслом, положить измельченные лук и помидоры, ветчину кубиками, поперчить и посолить, на медленном огне обжарить до готовности продуктов. Сливочным маслом смазать форму для запеканки, присыпать панировочными сухарями, выложить половину риса, сверху – начинку, затем остальной рис, посыпать сыром, запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 5-7мин.

Рецепт седьмой: Запеканка из риса и морепродуктов

Понадобится: 250г копченого лосося, 100г очищенных креветок, по 2 средних кальмара и лавровых листа, 1 ¾ стакана воды, ¾ стакана риса, 3 ст.л. сливок, 2 ст.л. рубленого зеленого лука, 1 ст.л. сливочного масла, молотый кардамон щепотка, зелень, перец.

Как приготовить запеканку с рисом и морепродуктами. Отварить по отдельности креветки, кальмары. Рис залить 1 стаканом кипятка, положить лавр, кардамон, перец, зелень, под крышкой проварить до выпаривания воды, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму. Кальмары нарезать кольцами, лосося нарезать некрупно. Выложить морепродукты на рис, сверху положить небольшие кусочки масла, влить ½ стакана воды, выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 10мин, затем влить сливки, быстро перемешать, сразу подать запеканку.

Готовьте из привычных продуктов не только привычные блюда, приятного аппетита!

)

Sosa100.jpg


Запеканка с сосисками – запеченное блюдо с использованием сосисок. Как известно, сосиски очень быстро готовятся, поэтому с ними можно быстро «сообразить» обед или ужин.

Содержание

  • 1 Как выбирать сосиски
  • 2 Запеканка с сосисками, картофелем и капустой
  • 3 Запеканка с сосисками и рисом
  • 4 Запеканка с сардельками и овощами
  • 5 Ссылки

Как выбирать сосиски

Если вы решили приготовить запеканку с сосисками, вам могут пригодиться советы Womanwiki.ru по выбору этого продукта.

  • Покупайте продукт, который соответствует ГОСТу. На упаковке с такими сосисками обязательно должны быть указаны название, полный адрес изготовителя, название и сорт продукта, пищевая и энергетическая ценность, масса нетто, розничная цена за один килограмм, срок, условия хранения, дата изготовления. Также должно присутствовать обозначение настоящего стандарта, информация о сертификации.
  • Не приобретайте сосиски слишком яркого цвета (он говорит о присутствии большого количества красителей), но и бледными сосиски тоже быть не должны. Если вода после варки продукта порозовела, сосиски употреблять не стоит.
  • На продукте не должны присутствовать отеки жира, бульона, слипы, загрязнения на оболочке.
  • Некоторые эксперты советуют дать кусочек сосиски кошке или собаке. Если питомец брезгливо отвернется, больше не стоит приобретать этот продукт.

Запеканка с сосисками, картофелем и капустой

Ингредиенты

  • Сосиски (если сосисок нет, можно использовать вареную колбасу) — 200 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Болгарский перец— 1 шт.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Растительное масло (для жарки)

Приготовление

Очистить картофель, порезать кубиками, обжарить. Кружками порезать кабачок, тоже обжарить. Мелко порезать перец и лук, крупно натереть морковь, обжарить овощи на растительном масле. Жир после обжарки овощей необходимо сливать. Порезать сосиски кружочками и тоже обжарить.

Смазать растительным маслом форму, выложить слоями овощи. Картофель должен быть внизу, сосиски вверху. Яйца посолить, взбить с солью. Смесью залить запеканку. Посыпать блюдо сверху сыром, поставить в духовку на 20 минут и выпекать при температуре 200 градусов. Яйца за это время должны «схватиться».

Достать запеканку из духовку, порезать на куски и наслаждаться!

Запеканка с сосисками и рисом

Ингредиенты

Lk1.jpg


  • Сосиски (также можно взять вареную колбасу или обычный мясной фарш) — 6-8 шт.
  • Яйцо – 4-5 штук
  • Рис — 2 стакана
  • Лук – 2 крупные луковицы
  • Морковь – 2 шт.
  • Твердый сыр (подойдет любой) – 100 г
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Чеснок - 1-2 шт.
  • Перец * Соль

Приготовление

Промыть рис, отварить, остудить. Нарезать кубиками лук, натереть на крупной терке морковь, обжарить на растительном масле и тоже дать овощам остыть.

Разделить яйца на желтки и белки. Белки взбить в блендере, смешать с рисом (к тому времени он должен остыть). Аккуратно перемешать массу снизу вверху. Добавить соль и перец.

Добавить в обжаренные овощи желтки. Порезать сосиски кружочками. В смазанную маслом форму выложить половину риса, следующим слоем идут сосиски. На сосиски выложить морковь с луком, на них можно положить кружки помидора (для сочности). Затем следует оставшийся рис. Сверху помазать запеканку майонезом с выдавленным чесноком, посыпать сыром.

Далее выложить вторую половину риса. Майонез смешать с выдавленным чесноком, помазать сверху запеканку, в завершение посыпать тертым сыром. Поставить в духовку примерно на 40 минут. Запекать до готовности.

Запеканка с сардельками и овощами

Ингредиенты

  • Сардельки — 500 г
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Швейцарский сыр — 50 г
  • Помидоры (консервированные) — 450 г
  • Замороженная зелёная фасоль (можно и свежую) — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.
  • Перец * Соль

Приготовление

Картофель отварить «в мундире», остудить, почистить. Крупно натереть сыр. Фасоль (без разморозки) выложить в кипящую, предварительно подсоленную воду. Варить около пяти минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить.

Почистить луковицу, измельчить. Тонкими кружками нарезать сардельки. С помидоров убрать кожицу, размять вилкой.

Добавить фасоль и сардельки, готовить ещe минут пять. Положить томаты, соль, перец, перемешать, тушить под крышкой 5 минут.

Очистить от кожуры картофель, нарезать кружками. Смазать форму для запекания растительным маслом, присыпать панировочными сухарями.

Выложить в форму слой картофеля, затем овощи с сардельками. Далее выкладывать слоями все ингредиенты.

Духовку разогреть до 180 градусов. Взбить яйца, сметану, тeртый сыр, запекать примерно полчаса.

Как приготовить Воздушная рисовая запеканка с сосисками за 60 мин. на 9 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

  • Воздушная рисовая запеканка с сосисками - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях
  • Воздушная рисовая запеканка с сосисками - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях
  • Воздушная рисовая запеканка с сосисками - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях
  • Воздушная рисовая запеканка с сосисками - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях
  • Воздушная рисовая запеканка с сосисками - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

    60 мин.
  • 6 продукт.
  • 9 порц.
  • 154
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
rate 0
rate 1
rate 2
rate 3
rate 4
1 4.3 ( 4.3 / 5 )
  • Кухня: Китайская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Круглый рис 2 стакана
  • --> Добавить в список покупок + Лук 2 шт

Воздушная рисовая запеканка с сосисками пошаговый рецепт

Круглый рис промываем не менее 5 раз, отварить. Пропорции: один стакан риса на 2 стакана воды (где-то пишут, что воды от высоты риса должно быть на 2–2,5 см выше). Все солим, добавляем специи, кому нужны, ставим на огонь. Первые минут 5 варим на большом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Потом еще 5 минут на среднем огне. Доводим до готовности на маленьком огне, общее время варки минут 20–25. Грубо говоря ждем, пока выпарится вся вода. Если рис не дошел до готовности за это время, проделайте ножом 4–5 дырок до дна кастрюли и залейте туда по 3–4 столовые ложки кипятка и поварите еще 10 минут. Как только все готово, оставьте рис остывать.

2 большие луковицы режем кубиками и обжариваем до прозрачности. Лук можно взять обычный репчатый, я для вкусноты взяла красный лук.

Пока обжаривается лук, разбиваем 4–5 яиц, отделить желток от белка. Белок взбить до состояния воздушной пены, аккуратно смешать его с остывшим рисом. Это придаст блюду необходимую воздушность. Можно нарезать и добавить к рису укроп, все смешиваем.

Желток смешиваем с обжаренным луком. Сосиски режем пополам вдоль.

В форму, смазанную маслом, выкладываем слой риса. Затем смесь лука и желтков. Затем раскладываем половинки сосисок. Сверху выкладываем оставшийся рис. Можно смазать сверху сметаной или майонезом. Добавляем сверху тертый сыр для вкусной корочки.

Запекаем в разогретой духовке примерно 35 минут.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Рис – популярный продукт, его можно использовать для приготовления самых разных блюд. Один из вариантов – запеканка из риса. Это блюдо получается сытным, его можно подавать, как на завтрак, так и к обеду или к ужину.

Поскольку рис имеет нейтральный вкус, он отлично сочетается с разными продуктами, поэтому запеканку можно делать с мясом, с овощами, с рыбой. А можно сделать сладкое блюдо с фруктами и творогом.

Полезные советы

Чтобы приготовить рисовую запеканку подойдут круглозернистые и длиннозернистые сорта риса, его предварительно нужно отварить.


  • Для запеканки с мясом или курицей рис можно отварить в бульоне. Для сладкой запеканки в молоке.
  • Существует два способа приготовления риса – откидной или припущенный. В первом варианте рис варится в большом количестве жидкости, а потом откидывается на дуршлаг. Во втором – нужно точно отмерить количество жидкости, чтобы она полностью впиталась в крупу. На один объем риса нужно взять два объема жидкости. При варке вторым способом в жидкость можно добавить масло – сливочное или растительное.
  • Готовый рис слегка охлаждают, а затем действуют по рецепту. Готовят запеканку в духовке либо в мультиварке.

Интересные факты! Статистика утверждает, что жители Земли за год съедают около 700 млн. тонн риса. Чтобы произвести такое количество зерна, в сфере выращивания и обработки риса занят каждый 6 житель планеты.

«Воздушная» запеканка из риса с курицей

Легкая и воздушная запеканка из риса в духовке готовится с курицей.

  • 200 гр. отварной курицы
  • 150 гр. риса;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • масло растительное для формы и жарки.




Рис и курицу нужно отварить заранее, можно использовать продукты, которые остались от вчерашнего обеда.

Мелко нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Вареную курицу нарезаем на тонкие кусочки. Смешиваем куриное мясо с жареным луком. Добавляем желтки яиц. Все хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем белки до получения пышной пены. Перемешиваем белки и вареный холодный рис.

Половину риса выкладываем в смазанную маслом форму. Затем распределяем куриную начинку и накрываем оставшимся рисом, разравниваем. Запекаем при 180 градусах около 45 минут.

Достаем запеканку и густо посыпаем её тертым сыром. Сыр можно не тереть, а нарезать тонкими пластинками. Снова ставим в духовку и запекаем до расплавления сыра. Достаем запеканку из духовки и даем ей постоять минут 20, чтобы она окрепла. Потом можно будет нарезать запеканку на куски и раскладывать её по тарелкам.

Запеканка с рисом и фаршем

Сытная запеканка с рисом и фаршем может стать основным блюдом обеда или ужина.

  • 340 гр. риса;
  • 500 гр. фарша;
  • 3 яйца;
  • 350 гр. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 60 гр. масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.




Промываем рис, перекладываем его в кастрюлю с толстым дном. Заливаем в кастрюлю подсоленную холодную воду. Объем воды должен быть в два раза больше объема риса. Кладем в кастрюлю сливочное масло (20 гр.) и варим до готовности на малом огне. Вода должна полностью впитаться.

Яйца взбиваем с добавлением щепотки соли и перца, соединяем их со сметаной. Смешиваем яичную смесь со сваренным и остывшим рисом.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавим в сковороду мясной фарш. Жарим, помешивая, чтобы фарш был рассыпчатым. Солим и добавляем специи по вкусу.


Смазываем форму маслом. Выкладываем половину риса. Сверху распределяем мясной фарш и накрываем оставшимся рисом. Сливочное масло нарезаем мелкими кусочками и раскладываем по поверхности. Запекаем в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки (минут 30-40).

Запеканка с рисом и кабачками

Легкое и нежное блюдо – запеканка с рисом и кабачками. Готовится быстро и просто.

  • 1/3 часть стакана риса (лучше с длинными зернышками);
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 молодой кабачок;
  • 3 яйца;
  • ¾ часть стакана тертого сыра.




Рис промываем, заливаем водой (2/3 части стакана) и ставим на огонь. Как закипит, сильно убавим огонь и будем варить 10-12 минут. Затем снимем с огня и на пять минут оставим настаиваться под крышкой.

На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем мелко нарезанный лук. Жареный лук перекладываем в большую миску. Кабачок натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку кабачок, слегка остывший рис, половину стакана сыра и яйца. Все хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и специи.

Получившуюся массу перекладываем в смазанную форму, разравниваем. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Запекаем около 30 минут при 200 градусах.

Рыбная запеканка

Очень вкусной получается рыбная рисовая запеканка. По желанию в запеканку можно добавить овощи брокколи или консервированный зеленый горошек.

  • 700 гр. рыбного филе;
  • 2 стакана риса;
  • 2 моркови;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.


Рыбное филе нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем на растительном масле лук и натертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавим рыбное филе, чуть обжарим. Затем вольем немного воды, добавим соль и специи и будем тушить до готовности.

Рис промываем и отвариваем до готовности. В воду обязательно добавляем соль и специи.

Смазываем форму, выкладываем половину риса. Слой риса смазываем сметаной. Затем выкладываем рыбную начинку, разравниваем и укрываем оставшимся рисом. Посыпаем верхний слой тертым сыром. Запекаем минут 20 при 180 градусах. Поскольку все продукты у нас готовы, ориентируемся только на внешний вид запеканки. Как подрумянится – готово.

Постная запеканка с капустой и рисом

Ароматная постная запеканка с капустой и рисом понравится поклонникам вегетарианской кухни.

  • 0,5 стакана риса (можно взять микс из разных сортов);
  • 200 гр. капусты;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,25 чайной ложки смеси перцев;
  • несколько перьев зеленого лука.




Отвариваем рис или смесь до готовности. Чистим и моем овощи. Капусту нарезаем тонкими полосками, морковь шинкуем тоненькой соломкой. Шампиньоны и лук нарезаем мелкими кубиками. Несколько красивых кусочков грибов для украшения.

Совет! В этом рецепте не обязательно использовать шампиньоны, можно взять вешенки или опята.

Наливаем на сковороду немного масла. Выкладываем лук и обжариваем его, пока он не станет полупрозрачным. Добавляем морковку и обжариваем еще 2 минуты. Затем добавляем капусту, перемешиваем и тушим на умеренном огне около 5 минут. Добавляем грибы и продолжаем тушение еще пять минут. Когда капуста будет готова, солим, приправляем перцем и добавляем нашинкованный зеленый лук.


Выкладываем к овощам сваренный рис и перемешиваем. Берем порционные формы для запекания. Слегка смазываем растительным маслом и выкладываем приготовленную смесь. Сверху для красоты выкладываем оставленные для украшения грибы. Ставим в духовку и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Рисовая запеканка с сыром и ветчиной в мультиварке

Простое и сытное блюдо – рисовая запеканка с сыром и ветчиной в мультиварке.

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 3 яйца;
  • 400 гр. ветчины;
  • 300 гр. сыра, очень вкусно получается с сыром сулугуни, но можно взять и другую разновидность, которая хорошо плавится;
  • 1 помидор;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • соль, черный перец, свежая петрушка по вкусу.




Рис хорошо промываем, заливаем холодной водой и готовим в мультиварке на соответствующей программе (в зависимости от модели, программа может называться «рис», «крупа», «каша»).

Готовый рис перекладываем на блюдо, распределяя его тонким слоем, чтобы быстрее остыл. Нарезаем небольшими кубиками сыр и ветчину. Один крупный помидор разрезаем и вычищаем семена с жидкостью. Мякоть томата нарезаем небольшими кубиками.

Смешиваем в отдельной емкости ветчину, помидоры, сыр. Добавляем рубленую зелень и сырые яйца, перчим по вкусу. Добавляем немного соли, учитывая то, что сыр и ветчина уже соленые. Затем добавляем к приготовленной смеси остывший вареный рис, перемешиваем.


Чашу хорошо вымоем и вытрем насухо. Смажем изнутри растительным маслом и выкладываем приготовленную массу. Готовим 40 минут, выбрав программу «выпечка». После завершения программы, подогрев отключаем, но крышку не открываем еще минут 10. Аккуратно переворачиваем запеканку на блюдо. Подаем в теплом виде с салатом из свежих овощей.

Сладкая запеканка с тыквой

Рисовая запеканка с тыквой – великолепное блюдо для осени. Это блюдо можно подать на завтрак или на десерт после легкого обеда.

  • 750 гр. очищенной тыквы;
  • 600 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 0,5 стакана риса;
  • 0,5 стакана риса;
  • 3 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки сахара.




Очищенную от семян и кожуры тыкву нарезаем кубиками, заливаем небольшим количеством воды (0,5 стакана) и варим до мягкости. Затем вливаем молоко, добавляем промытый рис и варим еще полчаса, варить нужно на очень медленном огне.

Изюм промываем. Добавляем его к основным продуктам, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты. Кладем сливочное масло и размешиваем, пока масло не расплавится. Оставляем массу остывать.

Когда масса остынет и не будет обжигать, добавляем яйца и кладем сахар, перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму и разравниваем. Запекаем при 180 градусах около 45 минут. Вынимать запеканку из формы можно только после остывания. Нарезаем её на кусочки, подаем с вареньем или мёдом.

Рисовая запеканка с изюмом

Любимым лакомством малышей и их родителей может стать сладкая запеканка с рисом и изюмом.

  • 0,5 стакана риса;
  • 0,25 стакана риса;
  • 2-3 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла (можно заменить жирной домашней сметаной);
  • 1 щепотка ванилина;
  • масло для формы.


Рис тщательно промоем и сварим до готовности. Затем слегка охладим его. Рис перекладываем в миску и добавим к ним яйца, засыпаем сахар и ваниль, тщательно перемешиваем. Добавим мягкое сливочное масло или домашнюю сметану. Перемешиваем.

Изюм запариваем кипятком на 10 минут. Затем промываем холодной водой и очень хорошо обсушиваем. Добавляем подготовленный изюм к рису, все перемешаем. Форму смазываем маслом, можно обсыпать форму панировочными сухарями или мукой.

Выкладываем приготовленную массу в форму, разравниваем. Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Подаем запеканку со сметаной, густым ягодным киселем или любым сладким соусом.

Творожная запеканка с рисом и яблоками в духовке

Вкусная творожная запеканка с рисом и яблоками в духовке готовится максимально просто.

  • 500 гр. творога;
  • 200 гр. риса;
  • 2 красных яблока;
  • 5 яиц;
  • сахар по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина.




Рис промываем, отвариваем до готовности. Творог растираем вилкой, а если он крупитчатый, то лучше взбить его в блендере. Добавляем сахар. Если творог сухой, в него нужно добавить молока или сметаны. Должна получиться масса, похожая по консистенции на густой крем.

В массу добавляем яйца (4 штуки). Тщательно перемешиваем. Яблоки натираем на крупной терке. Смешиваем творог с вареным рисом и натертыми яблоками.

Перекладываем в смазанную маслом форму. Оставшееся яйцо взбиваем, добавив столовую ложку сахара, смазываем запеканку сверху. Запекаем при 200 градусах примерно полчаса. Запеканка должна хорошо подрумяниться.

Читайте также: