Торт отелло снят с производства

Обновлено: 06.05.2024

Московский кондитерский комбинат «Черемушки» выиграл в татарстанском арбитраже спор за торговый знак «Отелло» у сети бутиков челнинского кондитера Сергея Акульчева. Предметом спора стал выпуск татарстанцами печенья под именем ревнивого героя шекспировской пьесы, права на которое ранее успели застолбить москвичи. Впрочем, как заявил газете «БИЗНЕС Online» сам Акульчев, он считает притязания столичных коллег на наименование необоснованными и намерен продолжать борьбу.

ПЕЧЕНЬЯ, ВЫЗВАВШИЕ РЕВНОСТЬ «ОТЕЛЛО»

Конфликт между двумя кондитерами вынужден был на днях разбирать Арбитражный суд РТ. С одной стороны оказалось московское ОАО «Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки», а с другой две челнинские компании: ООО «Фабрика Десертов» и ООО «Десерт Бутик», которые контролирует известный предприниматель из автограда Сергей Акульчев. Камнем преткновения сторон стало право на выпуск продукции под маркой «Отелло».

Перипетии конфликта вокруг сладостей почти не уступают накалу страстей в одноименной шекспировской пьесе. Так, представитель истца, комбината «Черемушки», Сергей Мазаев рассказал на суде, что их организация с 2002 года выпускает торты под наименованием «Отелло», зарегистрировав за собой приоритетное право на товарный знак в этой категории. И каково же было их удивление, когда в 2011 году в Москве в крупном столичном торговом центре около Курского вокзала они обнаружили челнинское печенье с аналогичным наименованием. Правда, тогда ответчик добровольно уничтожил свою продукцию. Но в 2012 году в столице вновь была зафиксирована продажа челнинского печенья «Отелло» неким индивидуальным предпринимателем.

Мазаев озвучил свои требования: помимо 10 млн. рублей компенсации дополнительно обязать челнинцев опубликовать в газете «Коммерсантъ» решение суда о нарушении прав на товарный знак. Причем гости из Москвы признались, что пытались найти управу на челнинцев через возбуждение уголовного дела, но, видимо, безуспешно.

Печенье «Отелло»
Печенье «Отелло» челнинского кондитера Сергея Акульчева

НЕ ТРОЖЬТЕ ПЕЧЕНЬЯ!

Всеволод Нестеров, представляющий интересы «Фабрики Десертов» (производителя печенья) и «Десерт-Бутик» (продавца печенья), не согласился с притязаниями оппонентов. Он рассказал, что истец в 2011 году обратился к ним с просьбой прекратить выпуск товаров под товарным знаком «Отелло». Всего было продано чуть более 1,5 тыс. упаковок печенья. Требование было удовлетворено: выпуск товаров прекращен, а продукция, уже выпущенная к тому времени, уничтожена. «Уничтожена и упаковка», — добавил он.

Затем представитель десерт-бутиков челнинского предпринимателя перешел в контратаку, заявив, что печенья и торты относятся к разным подклассам международной классификации товаров и услуг, тогда как москвичи зарегистрировали право только на подкласс «кондитерские изделия». Печенье же, утверждал Нестеров, в этот подкласс не входит. Любой обычный потребитель, глядя на упаковки товаров челнинцев и москвичей, придет к выводу, что они относятся к разным производителям и являются разнородными, считает представитель ответчика.

Торговый павильон «Десерт-Бутик»
Торговый павильон «Десерт-Бутик»

ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ДУШИ.

Отметим, что ООО «Фабрика Десертов» и ООО «Десерт-Бутик» являются компаниями-операторами бизнес-проекта Акульчева, который он запустил в 2009 году. Речь шла о производстве и продаже дорогих шоколадных десертов через собственную сеть кондитерских бутиков. Первый магазин Dessert Boutique открылся в набережночелнинском торговом центре «Омега». Предприниматель утверждал тогда, что эта сеть для него — не источник заработка, а своего рода творческая и бизнес-лаборатория. В производство десертов он тогда вложил порядка 1 млн. евро. На данный момент открыто шесть магазинов Dessert Boutique: в Набережных Челнах, Казани и Альметьевске. Акульчев говорит, что в ближайшее время планируется развитие только франчайзинговой сети на территории России, «чтобы сконцентрироваться на работе с клиентами и не распыляться». Правда, на данный момент ни одной франшизы еще не продано.

Если «Черемушки» не стали комментировать спор, то Акульчев дал «БИЗНЕС Online» развернутый комментарий.

Бизнесмен подтверждает, что печенье «Отелло» производилось в 2012 году, в 2013 году оно было произведено в незначительных количествах с тем, чтобы убедиться в его популярности у покупателей. «Начиная производство печенья «Отелло», мы не знали, что «Черемушки» производят торты с таким же названием. Графическое оформление продуктов и их фирменный стиль полностью различаются. И в мыслях не было каким-то образом подражать товарному знаку. В рецептуре печенья присутствует много шоколада, придающего продукту темно-коричневый цвет, — говорит он. — Выбор названия объясняется так: изделиям, имеющим коричневый или черный цвет, принято давать названия, основанные на игре слов, строящейся на различных смыслах слова «черный». Имя Отелло вызывает следующую цепочку умозаключений: Отелло — мавр (негр) — черный. В этом смысле обозначение Отелло часто используется для указания на цвет продукта».

Сергей Акульчев
Сергей Акульчев не согласен с решением суда, который удовлетворил иск «Черемушек» частично, взыскав с ответчиков в пользу истца 650 тыс. рублей

УНИЧТОЖАТЬ «ОТЕЛЛО» БЫЛО ОШИБКОЙ

На вопрос, почему была уничтожена первая партия, Акульчев отметил, что «первоначально ситуация была оценена с позиции права не совсем верно, и чтобы не провоцировать конфликт, руководством ООО «Фабрика Десертов» действительно принято такое решение». В общем объеме производства данное печенье не занимало сколько-нибудь существенной доли, утверждает предприниматель. Однако это не означает согласия с претензиями комбината «Черемушки». Скорее, это превентивная мера, принятая на этапе урегулирования возможных разногласий.

Но вот факт продажи печенья в Москве в 2012 году ответчики отрицают. Магазины Dessert Boutique в Москве проработали один год с 2010 по 2011 годы в ТЦ «Атриум» и ТЦ «Европарк». Основная причина прекращения деятельности, говорит Акульчев, — высокие арендные ставки, что явилось жестким условием для нового бизнеса на этапе старта.

Челнинский бизнесмен не согласен с решением суда, который удовлетворил иск «Черемушек» частично, взыскав с ответчиков в пользу истца 650 тыс. рублей и обязав опубликовать это судебное решение в газете «Коммерсантъ». «На решение суда будет подана апелляция», — пообещал напоследок Акульчев в интервью «БИЗНЕС Online».

КОНКУРЕНТЫ — «ШОКОЛАДНИЦА»

Газета «БИЗНЕС Online» узнала мнения экспертов о данном конфликте.

Григорий Бусарев — руководитель агентства «Артпатент», патентный поверенный РФ:

— В данном случае можно сделать вывод об очевидно правильной логике и позиции истца. Согласно нормам Гражданского кодекса, нарушением исключительных прав является незаконное использование товарного знака в отношении однородных товаров и услуг. При этом однородными считаются товары, у которых, как правило, одни и те же производители, потребители и каналы распространения продукции. Очевидно, что при таких основаниях, печенье и кондитерские изделия производятся одними и теми же производителями, лежат фактически на одной полке в магазине, и потребитель у них общий. Ссылка же истца на ГОСТ просто является еще одним весомым подтверждением данного факта однородности товаров правообладателя товарного знака и ответчика.

Здесь важно обратить внимание, что, конечно же, регистрация товарного знака — это не обязанность производителя, а его право. Но, выпуская продукцию без своей собственной защиты, на таком конкурентном рынке велик риск получить подобную претензию. И, к слову сказать, длительная история собственного использования спорного названия, а также ссылка на ГОСТы или ТУ, к сожалению, очень слабый аргумент, который практически не работает в суде.

Избежать подобных споров можно, хотя бы просто проверив номенклатуру своих товаров по базе Роспатента среди зарегистрированных товарных знаков. Это позволит заранее знать о возможных рисках и избежать их в будущем.

Сайдаш Тухватуллин — директор производственно-ресторанного комплекса «Катык»:

— Нечасто, но подобные споры бывают. И не только в кондитерстве, помните, года два назад был спор вокруг «Пятерочки». Озвученный объем проданной партии не такой уж и большой.

Что касается франшизы, то люди ходят в известные заведения, а «Десерт Бутик» люди знают. Если у компании есть желание работать, а идеи нет, то можно взять готовую франшизу и раскручивать. Мы знаем, даже в ресторанном бизнесе франшизу в Казань лет 10 назад еще покупали, привозили и раскручивали. Потом перепродавали франшизу и начинали заниматься самостоятельным бизнесом.

«Десерт Бутик», я считаю, что раскрученный игрок на татарстанском рынке. У них конкуренты — кофейня «Шоколадница» и подобные заведения. У нас другая продукция и другие задачи. Хотя в своем сегменте мы тоже сейчас бутики делаем: будут отличаться дизайном, комфортом. Также повара, кондитеры будут работать прямо на виду у клиентов.

Справка

ОАО «КБК «Черемушки»
Руководителем является Юрий Мугандин.
Владельцы: Сергей Щедрин (75,01% доли в УК) и Гузалхон Абдалимова (24,98% доли в УК).

ООО «Фабрика Десертов»
Совладельцы: Сергей Акульчев (75% доли в УК) и Ришат Шайхулов (25% доли в УК).

ООО «Десерт-Бутик»
И.о. директора Александра Семенова.
Действующее (ЕГРЮЛ, 20.08.2008)
Владельцами являются так же Акульчев (80% доли в УК) и Шайхулов (20% доли в УК).


Подборка 9 рецептов отличных тортов, вкус которых многие помнят с детства.

Эти торты должен знать каждый, ведь это классика домашней выпечки, проверенная десятилетиями.

Торт «Наполеон»

тесто на торт диаметром 20-22 см.


  • 200 мл. холодного молока
  • 120 гр. холодного маргарина
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
  • щепотка ванилина
  • 1 ст. ложка коньяка или водки
  • 2.5 стакана муки (стакан=250 мл)
крем

  • 2 стакана молока (стакан 250 мл.)
  • 2 яйца
  • 200 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки)
  • 200 мл. сливок 33%
  • 1 пакетик закрепителя сливок
Как приготовить торт «Наполеон»:

В в миску просеять стакан муки, добавить маргарин порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, добавляя постепенно остальную просеянную муку замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1.5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0.5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая перелить эту смесь в кипящее молоко, варить мешая пока крем не загустеет, выключить огонь, крем остудить.

Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.

Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку.

Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.

Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.

Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник

2. Торт «Птичье молоко»

Продукты:


  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука — 140 гр.
  • Ванилин или ванильный экстракт.
Суфле:

  • Агар-агар — 4 гр. (2 ч. ложки) или желатин — 20 гр. (2 ст. ложки)
  • Вода — 140 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Молоко сгущенное — 100 гр.
  • Яичный белок — 60 гр. (2-3 белка),
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Ванилин или ванильный экстракт.
Глазурь:

  • Шоколад — 200 г.
  • Масло сливочное – 100 гр.
Как приготовить торт «Птичье молоко»:

Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.

Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник).

Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать.

Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.

3. Торт «Медовик»

Продукты:


  • 400 гр. муки
  • 2 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
для крема:

  • 2 стакана сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 2 чайные ложки ванильного сахара
Как приготовить торт «Медовик»:

Коржи

Размягченное сливочное масло соедините с медом и сахаром. После этого хорошенько взбейте смесь и постепенно введите яйца.

Просеянную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.

После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько раскатайте в пласт и с помощью перевернутой тарелки, которая послужит лекалом, нужно обрезать края.

Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.

Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера.

Сборка торта

Сложите коржи друг на друга, смазывая их хорошенько кремом. Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом. Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей. Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.

4. Торт «Муравейник»

Продукты:


  • 1/2 стакана сахара
  • 3 1/2 стакана пшеничной муки
  • 200 гр. сметаны
  • 200 гр. масла или маргарина
  • Соль и 1/2 ч. ложки соды
  • Банка вареной сгущенки
  • 200 гр. сливочного масла
  • орехи, шоколадная крошка по вкусу
Как приготовить торт «Муравейник»:

1. Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем сметану, сахар. Замешиваем твердое тесто и пропускаем его через мясорубку. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.

2. Выкладываем тесто на противень одним слоем и выпекаем до золотистого оттенка теста. В это время готовим крем. В глубокую миску кладем сливочное масло и сваренную сгущенку.

3. Взбиваем все тщательно до однородной массы. Готовую выпечку вынимаем из духовки, охлаждаем и снимаем с противня, должны получится хрустящие кусочки теста, которые выкладываем в другую глубокую миску. Измельчаем руками или толкушкой, а затем смешиваем с приготовленным кремом и орехами, шоколадом (по желанию).

4. Перемешиваем полученную массу тщательно, а затем выкладываем горкой на большую плоскую тарелку. Затем ставим торт «Муравейник» в холодильник на три часа, а лучше на ночь.

5. Сметанный торт

Продукты:


  • сметаны — 1 стакан (плюс 1 стакан в крем)
  • муки — 3 стакан
  • сахара — 3/4 стакан (плюс 1/2 стакана в крем)
  • соды — 1/4 ч. ложка
  • соли — 1/4 ч. ложка
  • ванильного сахара — 1/3 ч. ложка (крем)
Как приготовить сметанный торт:

Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом. Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 4 равные части.

Из каждой части скалкой раскатать круг. Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.

Тем временем приготовить крем:

Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д. Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом. Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа. Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.


Продукты:


  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 5 желтков
  • 200 гр. сметаны
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса
  • Соль на кончике ножа
  • ванилин
  • 3 ст. муки
Для начинки сметанный крем, либо:

  • 5 белков
  • 0,75 ст. сахара
  • 1,5 ст. рубленых грецких орехов
Для помадки:

  • 4 ст. ложки какао
  • 150 гр. сахара
  • 8 ст. ложек молока
  • 150 гр. сливочного масла
Как приготовить торт «Мишка на Севере»:

Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, в эту массу, продолжая растирать, добавьте по одному 5 желтков. Затем добавьте сметану, соль и гашеную соду. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и ванилин. Муки нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.

Разделите тесто на три части и поочередно испеките их в духовке. Печь на среднем жару.

Подготовьте начинку:

5 белков взбейте в густую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи и осторожно перемешать. Смажьте начинкой коржи.
Приготовьте шоколадную помадку:
Размешайте какао с сахаром. Влейте горячее молоко и хорошо размешайте. Поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать! Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить масло. Горячей массой залить торт сверху. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания помадки.

7. Торт «Киевский» по ГОСТу

Корж:


  • 200 гр. белков
  • 50 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 45 гр. муки
  • 150 гр. орехов
  • 185 гр. сахара
Крем:

  • 200 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 150 мл. молока
  • 250 гр. масла
  • 10 гр. какао
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. ложка коньяка
Как приготовить торт «Киевский» по ГОСТу:

Заквасьте 200 гр. белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте (так получится лучшая консистенция).

На следующий день:

Смешайте 45 гр. муки, 150 гр. поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185 гр. сахара.

Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50 гр. сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенько.

В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.

Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы — 23 и 20 см.

Больший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже.

Пеките при 150С (примерно 2 часа) одновременно два коржа — например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности — взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры

Крем. Масло достаньте из холодильника (250 гр.). Приготовьте сироп — 150 мл молока и 1 яйцо смешайте в кастрюле. Потом всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 4-5 минут. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку. Остудите в миске.

Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.

Отделите 200 гр. крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Взбейте миксером.

В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.

Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.

Крошку соберите и измельчите.

Бока торта промажьте шоколадным кремом.

Оставшимся кремом промажьте верх торта и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.

8. Торт «Монастырская изба»

на тесто для торта:


  • Маргарин – 200 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Мука – 4 стакана
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Ванилин
  • Соль
Для начинки торта:

  • Вишневое варенье – 700 гр.
  • 3 ст. ложки сахара
Для крема на торт:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сгущенное молоко – 2 банка
Как приготовить торт «Монастырская изба»:

Размягченный маргарин перетрем с сахаром, сметаной, мукой и содой (соду предварительно загасим).

Замесим тугое тесто и поставим в холодильник на 1 час.

Разморозить вишню, слить лишний сок и перемешать с сахаром.

Достаем тесто из холодильника и делим его на 3 равных частей, а уже каждую часть на 6-5-4-3-2-1 части.

Раскатываем прямоугольник размером 30х7см.

Выкладываем вишенки примерно через 1-2 см. Хорошо закрепляем концы и сверху посыпаем слегка мукой.

Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах. После того, как наши бревнышки для «Монастырской избы» готовы, займемся кремом. Смешиваем сгущенку и размягченное сливочное масло.

Теперь складываем торт.Выкладываем 6х5х4х3х2х1. Каждый слой смазать кремом.

Оставить на ночь в холодильнике,чтобы он пропитался

9. Торт «Прага»

Для бисквита:


  • 6 белков
  • 6 желтков
  • 150 гр. сахара
  • 115 гр. муки
  • 25 гр. какао-порошка
  • 40 гр. сливочного масла
Для крема:

  • 1 желток
  • 20 гр. воды
  • 120 г. сгущенки
  • 200 гр. масла
  • пакетик ванильного сахара
  • 10 гр. какао
  • 55 гр. абрикосового джема
Для глазури:

  • 60 гр. шоколада
  • 60 гр. сливочного масла
Как приготовить торт «Прага»:

Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.

Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.

Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.

Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.

Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу.

Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.

Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения.

Если боитесь — используйте водяную баню.

Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.

Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.

Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60 гр. шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120 гр. глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.

Сейчас полки просто переполнены различными производителями тортов. Остановиться на какой-то конкретной марке очень сложно. Но ведь скушать вкусный торт всем хочется.

А если в гости? Не придешь же с некачественным продуктом!

Так вот сегодня и обсудим, как выбрать настоящий торт в магазине и какие торты не покупать, так как они попали в черный список.

Как выбирать торты в магазине?

Смотрите, чтобы было меньше всякой химии. Желательно искать торты без растительных добавок. Чем меньше состав у торта, тем лучше.

Черный список Тортов. Какие торты не покупать. Попали известные марки

Должна быть подробная информация о продукте. Полный состав, БЖУ, сроки годности, производитель и так далее. В местах, где продают торты без маркировки, лучше не покупать. А лучше покупайте торты от известных производителей. Смотрите, чтобы дата была выбита на упаковке, а не приклеена!

Условия хранения

Обращайте внимание, как хранится торт в магазине, не нарушает ли он условия хранения, заявленные производителем. Например, если торт должен хранится в холодильнике, а в магазине он просто стоит на полке, то не покупайте его. Желательно, чтобы срок хранения торта был не более 5 суток.

Черный список Тортов. Какие торты не покупать!

Эксперты Росконтроля проверили все основные бренды тортов и вот какой результат:

Торт "Кондитерская Прохорова" "Медовик"

Скриншот c roscontrol.com

Попал в черный список, так как эксперты Росконтроля выявили, что содержание дрожжей превышает норму в более чем 200 раз!

Mirel "Наполеон"

Скриншот c roscontrol.com

MIREL известный бренд, производящий сладости. Кстати, это вкусный наполеон и частенько его покупали. Действительно нежный и очень вкусный.

Но эксперты Росконтроля внесли его черный список. В нем обнаружили кишечную палочку, дрожжи и сахарин, в маркировке он не был указан. А крем оказывается основан на растительных добавках. Вот как оказалось!

Торт "Фили Бейкер" "Наполеон"

Скриншот c roscontrol.com

В этом торте эксперты также обнаружили дрожжи, кишечную палочку и сахарин. В креме не обнаружили молочного жира, одни только растительные добавки.

Торт "У Палыча", "Сладкий зоопарк"

Скриншот c roscontrol.com

Росконтроль также его внес в черный список из-за того, что в составе содержится сорбиновая кислота, а она недопустима для питания детей. А сама упаковка торта сделана в детском формате: нарисованы дети. То есть если вы взрослый человек, кушать можно!

Торт "Добрынинский" "Прага"

Скриншот c roscontrol.com

Попал в черный список из-за превышение по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой, причем в 5 раз!

Аленка

Скриншот c roscontrol.com

Эксперты выявили, что жиры в составе глазури не соответствуют требованиям технического регламента. А также в глазури выявили гидрогенизированные жиры, которые не были указаны в составе.


Торт "Отелло" очень аппетитный и вкусный. Его плюс в том, что готовится он достаточно легко, просто и быстро. Даже если у вас нет духовки, его можно приготовить и на сковороде. Существует огромное количество его рецептов. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Рецепт торта "Отелло" на кефире

Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты:

  • Сахарный песок — один стакан.
  • Ягоды черной смородины, перетертые с сахаром, — один стакан.
  • Кефир 2,5 % — один стакан.
  • Мука пшеничная — два стакана.
  • Яйца куриные — две штуки.
  • Сода пищевая — одна чайная ложка.
  • Сметана 20 % — 200 граммов.
  • Сахарная пудра — 100 граммов.
  • Коньяк — одна столовая ложка.

Алгоритм приготовления торта "Отелло" таков:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить ягоды, перетертые с сахаром, соду и кефир. Все перемешать.
  2. Теперь всыпаем порционно муку. Вымешиваем однородное тесто.
  3. Форму смазать маслом и поместить туда тесто.
  4. Отправляем все в духовку и устанавливаем температуру 180 градусов. Выпекать от 20 до 30 минут.
  5. Пока торт печется, сделайте крем. Сметану, сахарную пудру и коньяк смешайте и поставьте в холодильник на 20 минут.
  6. Когда торт будет готов, охладите его и разрежьте на коржи. Пропитайте все кремом и оставьте настояться.

Торт с прослойкой

Торт, жаренный на сковороде

Для создания теста торта "Отелло" нужны следующие продукты:

  • Сахар — два стакана.
  • Какао-порошок — один стакан.
  • Яйца — две штуки.
  • Растопленное сливочное масло — 100 граммов.
  • Мука — три стакана.
  • Кефир — 500 миллилитров.
  • Сода пищевая, гашенная уксусом, — пол чайной ложки.
  • Растительное масло — для смазывания сковороды.

  • Сгущенное молоко — одна банка.
  • Сливочное масло — 400 граммов.

Метод приготовления торта "Отелло":

  1. Яйца взбить с сахаром до образования пены.
  2. Кефир, сливочное масло влить в массу и снова взбить.
  3. Теперь добавить соду, гашенную уксусом, и муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
  4. Разогреть сковороду и смазать растительным маслом.
  5. Установить небольшой огонь и выпекать коржи по пять минут под закрытой крышкой.
  6. На один корж уходит примерно четыре столовых ложки теста.
  7. Из приготовленного теста выйдет около семи коржей. Все зависит от диаметра сковороды.
  8. Сгущенное молоко взбить с маслом комнатной температуры.
  9. Теперь прослаиваем коржи кремом и отправляем для пропитки на час в холодильник. Фото торта "Отелло" представлено ниже.

Торт в разрезе

Вкусная выпечка на сметане

Торт "Отелло" заиграет новыми вкусовыми "красками", если использовать для приготовления теста сметану.

  • Сметана 15 % — один стакан.
  • Яйца куриные крупные — две штуки.
  • Мука — один стакан.
  • Джем из черной смородины — один стакан.
  • Сахар — чуть меньше стакана.
  • Сода, гашенная лимонным соком, — одна чайная ложка.

Для приготовления крема подготовьте следующие продукты:

  • Сливочное масло — 150 граммов.
  • Сода пищевая — пол чайной ложки.
  • Сметана 20 % — полстакана.
  • Какао-порошок — пять столовых ложек.

Кусок торта

Готовим торт "Отелло" таким образом:

  1. Яйца взбить с сахаром до образования густой белой пены.
  2. Добавить сметану, джем и соду все перемешать.
  3. Теперь всыпаем просеянную муку и заводим однородное тесто.
  4. Из полученного теста нужно испечь два коржа.
  5. Температура выпекания — 180 градусов. Время приготовления — около получаса. После коржи остудить.
  6. Пока коржи пекутся, нужно сделать крем. Для этого просто смешайте все ингредиенты для его приготовления.
  7. Теперь пропитайте торт "Отелло" кремом и украсьте на свое усмотрение.


Торт «Отелло» очень аппетитный и вкусный. Его плюс в том, что готовится он достаточно легко, просто и быстро. Даже если у вас нет духовки, его можно приготовить и на сковороде. Существует огромное количество его рецептов. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Описание приготовления:

Предлагаю вам повторить на своей кухне этот классный вариант, как приготовить торт «Отелло». В данном случае ягодная прослойка из малины, но чудесно подойдет также для этих целей клубника или смородина, например. Тортик праздничный, яркий и действительно очень вкусный, так что он точно не будет лишним в вашей кулинарной копилке. Очень рекомендую!

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Тесто / Шоколад
Блюдо: Выпечка / Торты

Кефирный торт

Если вы предпочитаете использовать наиболее доступные продукты для выпечки, то следует выбрать торт Дездемона, рецепт которого крайне прост. В его состав будет входить:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан перетертых в сахарной массе ягод черной смородины;
  • 1 стакан 2,5%-го кефира;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 200 г 20%-й сметаны;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ст.л. коньяка.

Изображение - Рецепт торта отелло с фото recept-torta-otello-s-foto-102

Приготовление торта осуществляется так:

  1. В яйца добавить сахар и взбить. Затем всыпать перетертые ягоды, соду и влить кефир. Все ингредиенты аккуратно перемешать.
  2. Засыпать постепенно муку и замесить тесто. Оно должно быть однородным и без комочков.
  3. Форму тщательно обработать с помощью масла и выложить на нее тесто.
  4. Форма ставится в духовку и выпекается при 180 градусах в течение 20-30 мин.

Чтобы приготовить вкусный крем, смешивают сметану вместе с сахарной пудрой и коньяком, а затем отправляют в холодильник на 20 мин. После окончания выпечки торта, его режут на коржи. Затем торт покрывают кремом и оставляют для лучшего пропитывания.

Рецепт торта «Отелло» на кефире

Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты:

  • Сахарный песок — один стакан.
  • Ягоды черной смородины, перетертые с сахаром, — один стакан.
  • Кефир 2,5 % — один стакан.
  • Мука пшеничная — два стакана.
  • Яйца куриные — две штуки.
  • Сода пищевая — одна чайная ложка.
  • Сметана 20 % — 200 граммов.
  • Сахарная пудра — 100 граммов.
  • Коньяк — одна столовая ложка.

Алгоритм приготовления торта «Отелло» таков:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить ягоды, перетертые с сахаром, соду и кефир. Все перемешать.
  2. Теперь всыпаем порционно муку. Вымешиваем однородное тесто.
  3. Форму смазать маслом и поместить туда тесто.
  4. Отправляем все в духовку и устанавливаем температуру 180 градусов. Выпекать от 20 до 30 минут.
  5. Пока торт печется, сделайте крем. Сметану, сахарную пудру и коньяк смешайте и поставьте в холодильник на 20 минут.
  6. Когда торт будет готов, охладите его и разрежьте на коржи. Пропитайте все кремом и оставьте настояться.

Торт с прослойкой

Сметанник

Изображение - Рецепт торта отелло с фото recept-torta-otello-s-foto-103

Торт Дездемона прекрасно готовится на сметанной основе. Используются такие ингредиенты:

  • %-й сметаны;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан джема, например, рекомендуется взять черную смородину;
  • 1 неполный стакан сахара;
  • 1 ч.л. гашенной соком лимона соды.

Для приготовления крема потребуются 150 г сливочного масла, 1/2 ч.л. пищевой соды, 1/%-й сметаны, 5 ст.л. какао-порошка.

Схема приготовления торта следующая:

  1. Смешать сахар и яйца, взбить до формирования густой светлой пены.
  2. В полученную смесь высыпать сметану с джемом и содой. Компоненты перемешиваются.
  3. Просеять муку и добавить ее в основную смесь, замешивая тесто. Оно должно получиться однородным.
  4. Из теста формируем 2 коржа и выпекаем их при 180 градусах в течение 30 мин.
  5. Остудить коржи.
  6. Для крема перемешиваются соответствующие компоненты.

Видео (кликните для воспроизведения).

Когда крем будет готов, им нужно пропитать коржи. Торт украшается шоколадной стружкой. Для лучшей пропитки требуется поместить в холодильник.

Торт Отелло: пошаговые рецепты, интересные вариации приготовления Ссылка на основную публикацию Изображение - Рецепт торта отелло с фото recept-torta-otello-s-foto-106

Торт «Отелло» очень аппетитный и вкусный. Его плюс в том, что готовится он достаточно легко, просто и быстро. Даже если у вас нет духовки, его можно приготовить и на сковороде. Существует огромное количество его рецептов. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Как приготовить «Торт «Отелло»»

Торт

1. Из указанного количества ингредиентов для теста получится два коржа (которые потом будет разрезаны еще пополам). Для приготовления одного коржа взбейте 4 яйца с половиной сахара, щепоткой соли и ложкой разрыхлителя.

Торт

2. Понемногу всыпайте просеянную муку.

3. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Таким же образом после сделайте тесто для второго коржа.

Торт

4. Пока выпекаются коржи, сделайте сироп. В воде растворите сахар. Можно добавить пару ложек любимого алкоголя. Готовые коржи хорошо остудите и разрежьте пополам. Каждый корж как следует пропитайте сиропом.

Торт

5. Малину вымойте, обсушите, измельчите в пюре с добавлением сахарной пудры по вкусу. Можно протереть через сито.

Торт

6. Часть ягод можно добавить целиком. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Пропитанные сиропом коржи промажьте ягодным и сливочным кремом. Соберите тортик.

Торт

7. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте пару ложек сливок. Смажьте готовый тортик глазурью. Украсить торт можно марципаном. Раскатайте полоску аккуратно.

Торт

8. Когда глазурь хорошо застыла, оберните аккуратно бока тортика марципаном.

Торт

9. Остаток сливочного крема отправьте в кондитерский мешок, украсьте тортик.

Торт

10. Торт «Отелло» в домашних условиях готов. Кроме сливок можно украсить его свежими ягодками. Перед подачей оставьте его, чтобы он как следует пропитался. Приятного чаепития!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Читайте также: