Запеканка из шпината и грибов

Обновлено: 26.04.2024

Рецепт: Запеканка из грибов, шпината и сыра

Хочу посвятить этот рецепт Нине (barska) и Оксане (Oxana 71 ). Благодаря их терпеливой помощи и деликатным советам, я понемногу расширяю горизонты кулинарной деятельности и учусь делать более или менее внятные фото результатов своих экспериментов. Огромное вам спасибо, девочки! Запеканка понравится любителям грибов, сыра, лука, шпината. Этого добра в ней полным полно.

Ингредиенты для «Запеканка из грибов, шпината и сыра»:

  • Хлеб (белый) — 4 ломт.
  • Грибы (шампиньоны) — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Шпинат (замороженный) — 150 г
  • Масло растительное (без запаха)
  • Соль
  • Сыр твердый (тертый) — 200 г
  • Сметана — 300 г
  • Укроп

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1467.9 ккал
белки
77.4 г
жиры
83 г
углеводы
102.9 г
Порции
ккал
367 ккал
белки
19.4 г
жиры
20.8 г
углеводы
25.7 г
100 г блюда
ккал
105.6 ккал
белки
5.6 г
жиры
6 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Запеканка из грибов, шпината и сыра»:


На сухой сковороде обжариваем ломтики белого хлеба, нарезаем кубиками и выкладываем в смазанную форму.



Я использовала замороженный (порционно) шпинат. Если найдется свежий - еще лучше. Нарезаем его крупными кусочками.


Нарезаем ломтиками грибы, обжариваем их в раскаленном масле до выкипания лишней жидкости, выкладываем в форму поверх кубиков хлеба, разравниваем.



В оставшемся масле подрумяниваем крупно порезанный лук, кладем его поверх грибов.



Натертый сыр смешиваем с мелко нарезанным укропом.


Заправляем сметаной, подсаливаем по вкусу.


Последним слоем запеканки выкладываем шпинат.


Заливаем запеканку сырным соусом и отправляем ее в разогретую духовку на 10-15 минут до образования сырной корочки на поверхности.


Если бы было можно передать этот дивный сырно-грибной аромат.

Я подавала запеканку с рисовыми шариками на гарнир. Получился вкуснейший ужин



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Запеканка из грибов, шпината и сыра

Рецепт: Запеканка из грибов, шпината и сыра

Хочу посвятить этот рецепт Нине (barska) и Оксане (Oxana 71 ). Благодаря их терпеливой помощи и деликатным советам, я понемногу расширяю горизонты кулинарной деятельности и учусь делать более или менее внятные фото результатов своих экспериментов. Огромное вам спасибо, девочки! Запеканка понравится любителям грибов, сыра, лука, шпината. Этого добра в ней полным полно.

Похожие рецепты

Запеканка картофельная с грибами, яйцами и сыром

  • 173
  • 1143
  • 168621

Грибная запеканка с овсянкой

  • 4
  • 60
  • 975

Грибная сливочно-сырная запеканка "Кассероль"

  • 53
  • 926
  • 41905

Рисовая запеканка с грибами

  • 9
  • 435
  • 6374

Запеканка с курицей и грибами "Самая вкусная"

  • 40
  • 501
  • 110154

Запеканка "Сытная"

  • 10
  • 305
  • 2620

Порционная запеканка "Золотистый жюльен"

  • 22
  • 205
  • 2429

Картофельные корзинки с грибами

  • 104
  • 167
  • 18975

Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем

  • 81
  • 2230
  • 278475

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Грибная полянка"

  • 57
  • 480
  • 117711

Закуска "Пенечки"

  • 430
  • 8729
  • 808254

Пирожное "Шоколадный Мусс"

  • 161
  • 451
  • 18546

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 июля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

27 апреля 2011 года barska #

27 апреля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

27 апреля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

21 апреля 2011 года Света-Котэ #

22 апреля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года ЭнВэ #

22 апреля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года к-викуля #

22 апреля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года lenkotova #

22 апреля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года ГЕОС deleted #

22 апреля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года Людмила НК #

22 апреля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

22 апреля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года мисс #

22 апреля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года Милка0708 #

22 апреля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года Masiandra #

22 апреля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года Вреднюшка #

22 апреля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года Eva Grimm #

22 апреля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года Guido #

20 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #

19 апреля 2011 года marinamurat #

19 апреля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года Oxana_71 #

19 апреля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Запеканка со шпинатом и шампиньонами

Шампиньоны 250 г
Масло оливковое 17 г
Шпинат 40 г
Яйцо куриное 50 г
Брынза коровья 120 г
Сыр твердый, сыр земгальский 50 г
Паприка 2 г
Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), сырой 70 г
Запеканка со шпинатом и шампиньонами 100 г
Запеканка со шпинатом и шампиньонами 100 г

В глубокой сковороде или сотейнике обжариваем мелко нарезанный порей и грибы на оливковом масле. Добавляем шпинат, накрываем крышкой и тушим, пока объем шпината не уменьшится вдвое. Затем смешиваем грибы. порей и шпинат со слегка взбитым яйцом, натертой на крупную терку брынзой. Приправляем смесь паприкой и солим по вкусу. Выкладываем в смазанную оливковым маслом форму для запекания, сверху посыпаем тертым твердым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Пищевая ценность и химический состав "Запеканка со шпинатом и шампиньонами".

Энергетическая ценность Запеканка со шпинатом и шампиньонами составляет 142 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

DSC_3379.JPG

Для моей запеканки я использовала листья магнольда, но вполне подойдут капустные или салатные листья, тонкие ломтики овощей, предварительно гриллированных и т.д. Одним словом, все то, что может послужить для выстилания формы для запекания.

Самой эффектной получается запеканка в кольцеобразной форме. Но это для большого количества едоков. Я же, не имея чести приготовить запеканку для большого стола, обошлась формой для плюмкейка.

DSC_3364.JPG

Тех, кто заинтересовался рецептом запеканки, скорее всего волнует ингредиент, которым можно связать пасту в запеканке. Большого секрета в этом нет, это обычный крахмал. В моем случае рисовый, т.к. он более сильный по сравнению с картофельным, когда идет речь о загустительных свойствах крахмала.

Тем, кто часто пользуется крахмалом, известно о его способности "убивать" блюдо, снижая вкусовую выразительность использованных ингредиентов. Поэтому, чтобы не увеличивать дозу сухих белых грибов, которые в моей запеканке несут основную вкусовую нагрузку, я предпочла немного, но рисового крахмала.

В итальянской кулинарии соус на базе различных бульонов, загущенных крахмалистыми ингредиентами, называется велютата. Таким соусом-велютатой я связала в запеканке спагетти со шпинатом и белыми грибами.

DSC_3353.JPG

Тот же соус-велютата, сваренный из воды, в которой предварительно были замочены сухие белые грибы, послужил основой при сервировке запеканки.

DSC_3388.JPG

В силу того, что предлагаемый рецепт приготовлен чисто эмпирическим способом, не опираясь на какой-то конкретный рецепт, дозы для него очень приблизительные. Для тех, кому он покажется интересным, придется подгонять дозы под собственные условия.

Запеканка из спагетти, белых грибов и зеленых листьев

Ингредиенты: кочан магнольда, 200 г свежего шпината, 100 г спагетти, 20 г сухих белых грибов, половинка луковицы, 2 чайн.ложки рисового крахмала, оливковое масло. Опционально - грибное пате.

Сухие белые грибы замочить в поллитре воды, после чего воду профильтровать, а грибы измельчить.

В кастрюле с подсоленой кипящей водой ошпарить листья магнольда без черешков, после чего разложить листья на полотенце и остудить.

Подготовленными листьями выстлать форму для запекания так, чтобы листья чуть-чуть свешивались наружу формы. Дно формы нужно выстлать самыми красивыми и крупными листьями, т.к. в готовом блюде они окажутся верхней частью запеканки. Пару-тройку листьев оставить для того, чтобы потом покрыть готовую запеканку.

На сковороде обжарить мелко измельченный лук и грибы, потушить до мягкости грибов.

Добавить в сковороду листья шпината, покрыть крышкой и дать листьям обмякнуть.

Приготовить соус-велютату: крахмал перемешать с небольшим количеством оливкового масла и развести нагретой водой, в которой замачивались грибы. Соус немного проварить до загустения.

В сковороду к овощам добавить сваренные и откинутые спагетти, в сковороде спагетти немного порезать ножом, чтобы их удобнее было перемешать с овощами.

Спагетти с овощами полить небольшим количеством соуса, достаточного для склеивания массы пасты. Нагреть и переложить содержимое сковороды в подготовленную форму. Завернуть внутрь на запеканку края листьев и покрыть ее оставшимися листьями.

Запекать в духовке, разогретой до 130Ц минут 30. Готовую запеканку обязательно оставить остудиться.

Перед сервировкой запеканку снова разогреть.

В тарелку на дно налить немного разогретого соуса. (Внимание! Большое кол-во соуса на фото чисто демонстративное) В соус можно добавить подходящее по вкусу пате из грибов.

На соус поставить отрезанный кусочек запеканки. Сбрызнуть оливковым маслом.

DSC_3378.JPG

Мои замечания

Подобный способ сервировки запеканки из спагетти может показаться непривычным. Не лучше ли не заморачиваться вовсе и просто
приготовить их с соусом из грибов?! Лично для меня однозначно -нет! Для соуса из белых грибов нужна свежая яичная паста.

В данном случае в запеканке спагетти успевают пропитаться вкусом грибов.

Сервированные в виде отрезанного кусочка запеканки, спагетти легко обволакиваются соусом во время еды, что было бы более затруднительно при сервировке спагетти, заправленных соусом из грибов.

Следует учесть, что использованные мною 100 г спагетти в отварном виде заполняют половину формы плюмкейка объемом 1 л.

Соотношение зеленых овощей и спагетти при увеличении кол-ва пасты должно всегда сохраняться 2:1. Вместо шпината можно использовать другие. Идею запеканки я подчерпнула из подобной, приготовленной с листьями цикория-радиккьо.

Я довольно часто готовлю запеканки дома потому, что мы их любим все - и взрослые и дети. Любителям этого блюда могу предложить вот такой вариант запеканки, а сегодня мы будем готовить запеканку без мяса и птицы - из одних овощей и грибов.

Так же в состав входит шпинат - кладезь витаминов. Шпинат очень полезен, но мало кто будет есть его по доброй воле (вкус своеобразный и особенно не нравится детям). В этой запеканке шпината очень много, но грибы, сыр и морковь удачно перебивают специфический привкус этого овоща.

1. Шампиньоны очищаем от шкурки, режем ломтиками и моем.

Запеканка овощная со шпинатом фото

2. Лук режем мелко.

Запеканка овощная со шпинатом фото

3. Разогреваем на сковороде растительное масло, добавляем грибы и лук.

4. Перемешиваем, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности.

Запеканка овощная со шпинатом фото

5. готовим шпинат. Я использую замороженный шпинат в брикетах - это удобно. На разогретую сковороду наливаем немного воды, выкладываем брикеты и накрываем крышкой - тушим на медленном огне до растворения брикетов.

Запеканка овощная со шпинатом фото

6. Когда брикеты полностью раскрываются немного солим, можно добавить молотый серный перец.

Запеканка овощная со шпинатом фото

7. Яйца разбиваем в ёмкость и несильно взбиваем до смешивания белка и желтков.

Запеканка овощная со шпинатом фото

8. Выливаем яйца в шпинат и обжариваем массу до готовности (не более 3-5 минут)

Запеканка овощная со шпинатом фото

9. Отвариваем картофель до готовности ( картофель солим в процессе отваривания)

Запеканка овощная со шпинатом фото

10. Сливаем полностью отвар и делаем пюре.

Запеканка овощная со шпинатом фото

11. Добавляем сливочное масло и перемешиваем.

Запеканка овощная со шпинатом фото

12. Разогреваем растительное масло на сковороде и пассеруем морковь практически до готовности (она не должна обжариваться - просто должна стать мягкой)

Запеканка овощная со шпинатом фото

13. Трем твердый сыр на крупной терке.

Запеканка овощная со шпинатом фото

14. Начинаем собирать запеканку. Форму хорошо смазываем сливочным маслом.

Запеканка овощная со шпинатом фото

15. Нижний слой - картофель. Выкладываем и уплотняем.

Запеканка овощная со шпинатом фото

16. Затем выкладываем грибы. Уплотняем слой.

Запеканка овощная со шпинатом фото

17. Смазываем слой сырным соусом (я беру уже готовый соус) и сметаной.

Запеканка овощная со шпинатом фото

18. Выкладываем ещё один слой из картофеля - слой не должен быть толстым.

Запеканка овощная со шпинатом фото

19. Отжимаем лишнюю влагу из шпината с яйцом и выкладываем его плотным слоем.

Запеканка овощная со шпинатом фото

20. Выкладываем слой моркови.

Запеканка овощная со шпинатом фото

21. Смазываем слой сырным соусом.

Запеканка овощная со шпинатом фото

22. Сверху выкладываем слой картофеля и уплотняем. Ставим запеканку в духовку на 30-35 минут на температуру 200 градусов.

Запеканка овощная со шпинатом фото

23. Через 30-35 минут вынимаем запеканку и посыпаем её тертым сыром. Ставим ещё минут на 10-15. Надо следить, чтобы сыр не стал подгорать.

Запеканка овощная со шпинатом фото

24. Вынимаем запеканку - блюдо готово.

Запеканка овощная со шпинатом фото

Запеканка получается очень сочной и вкусной. Шпината не чувствуется, хоть его здесь и много. Преобладает вкус грибов и сыра. Мой сын лопает эту запеканку с огромным удовольствием.

Я довольно часто готовлю запеканки дома потому, что мы их любим все - и взрослые и дети. Любителям этого блюда могу предложить вот такой вариант запеканки, а сегодня мы будем готовить запеканку без мяса и птицы - из одних овощей и грибов.

Так же в состав входит шпинат - кладезь витаминов. Шпинат очень полезен, но мало кто будет есть его по доброй воле (вкус своеобразный и особенно не нравится детям). В этой запеканке шпината очень много, но грибы, сыр и морковь удачно перебивают специфический привкус этого овоща.

1. Шампиньоны очищаем от шкурки, режем ломтиками и моем.

Запеканка овощная со шпинатом фото

2. Лук режем мелко.

Запеканка овощная со шпинатом фото

3. Разогреваем на сковороде растительное масло, добавляем грибы и лук.

4. Перемешиваем, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности.

Запеканка овощная со шпинатом фото

5. готовим шпинат. Я использую замороженный шпинат в брикетах - это удобно. На разогретую сковороду наливаем немного воды, выкладываем брикеты и накрываем крышкой - тушим на медленном огне до растворения брикетов.

Запеканка овощная со шпинатом фото

6. Когда брикеты полностью раскрываются немного солим, можно добавить молотый серный перец.

Запеканка овощная со шпинатом фото

7. Яйца разбиваем в ёмкость и несильно взбиваем до смешивания белка и желтков.

Запеканка овощная со шпинатом фото

8. Выливаем яйца в шпинат и обжариваем массу до готовности (не более 3-5 минут)

Запеканка овощная со шпинатом фото

9. Отвариваем картофель до готовности ( картофель солим в процессе отваривания)

Запеканка овощная со шпинатом фото

10. Сливаем полностью отвар и делаем пюре.

Запеканка овощная со шпинатом фото

11. Добавляем сливочное масло и перемешиваем.

Запеканка овощная со шпинатом фото

12. Разогреваем растительное масло на сковороде и пассеруем морковь практически до готовности (она не должна обжариваться - просто должна стать мягкой)

Запеканка овощная со шпинатом фото

13. Трем твердый сыр на крупной терке.

Запеканка овощная со шпинатом фото

14. Начинаем собирать запеканку. Форму хорошо смазываем сливочным маслом.

Запеканка овощная со шпинатом фото

15. Нижний слой - картофель. Выкладываем и уплотняем.

Запеканка овощная со шпинатом фото

16. Затем выкладываем грибы. Уплотняем слой.

Запеканка овощная со шпинатом фото

17. Смазываем слой сырным соусом (я беру уже готовый соус) и сметаной.

Запеканка овощная со шпинатом фото

18. Выкладываем ещё один слой из картофеля - слой не должен быть толстым.

Запеканка овощная со шпинатом фото

19. Отжимаем лишнюю влагу из шпината с яйцом и выкладываем его плотным слоем.

Запеканка овощная со шпинатом фото

20. Выкладываем слой моркови.

Запеканка овощная со шпинатом фото

21. Смазываем слой сырным соусом.

Запеканка овощная со шпинатом фото

22. Сверху выкладываем слой картофеля и уплотняем. Ставим запеканку в духовку на 30-35 минут на температуру 200 градусов.

Запеканка овощная со шпинатом фото

23. Через 30-35 минут вынимаем запеканку и посыпаем её тертым сыром. Ставим ещё минут на 10-15. Надо следить, чтобы сыр не стал подгорать.

Запеканка овощная со шпинатом фото

24. Вынимаем запеканку - блюдо готово.

Запеканка овощная со шпинатом фото

Запеканка получается очень сочной и вкусной. Шпината не чувствуется, хоть его здесь и много. Преобладает вкус грибов и сыра. Мой сын лопает эту запеканку с огромным удовольствием.

Читайте также: